Лидия

Наталья Горбунова 5
Она хотела перекреститься, показывая радость исхода событий, мол, Слава Богу, но сделала это неправильно. Наверное, потому что католичка, - было её следующее предположение – родня в католиках. А с православием не складывалось.
Лидия рассказала, что в храме ей становится плохо. Наверное, слышали такие истории, когда дышать там тяжело, народу много, воздуха, соответственно мало, а ладан вообще всё портит?.. Вот примерно с такой же аллергией на ладан не могла справляться и Лидия. А на похоронах матери, когда шло отпевание в храме, она сама чуть на лавочке не умерла…
- Не хожу в церковь, - подытожила Лидия, - не принимает она меня. На крещение ходила за святой водой. Люди просили набрать, раз иду. И немного у меня было – шесть полтаршек. Набрала, стала выходить и поскользнулась – куда вода полетела, куда я – лежу на крыльце, руки раскинув, надо мной голубое небо, подо мной мокро – сходила за святой водой…Мне бабки сказали: «Бес в тебе сидит».
Впрочем, в двери католического храма Лидия не стучалась. Хотя, по её признаниям, там и светлее, и ощущения лучше, и сидеть можно на скамеечках всё время…
Лидия – яркая женщина с хваткой натурой, своего не упустит. Она громкая, шумная, её нельзя не заметить. Голос всегда весел, настроение оптимистичное. Её открытость миру, возможно, и наиграна, но так ей легче и проще выживать в этом мире. Она не отказывает в помощи людям: уборщица в подъезде может набирать воду для уборки в ее подъезде, да и по дому она старшая, а это, сами понимаете, ответственность большая  малоблагодарная. Работа тоже хлопотная – всё на проблемах людских завязана. Из святого – только сын, хоть и взрослый уже, но живет же с ней, с мамой.
И казалось бы, что Церкви не принять такого человека?.. Может быть потому, что не обращалась?.. Заходила, заглядывала, но всё больше по нужде, или в ожидании чуда, а обращаться, не обращалась. Не признала святости Духа там обитающего, Величие Господа не ощутила, за собой грехов не узрела…
А все ли мы видим и ощущаем?.. Обличать других не будем потому. Помолимся, чтоб Господь открыл к себе дорогу рабе Божьей Лидии. Всем нам откроется, каждому в своё время.