Желто розовая черешня или ударники соцтруда

Елена Бринёва
Мы играли в индейцев на заднем дворе у Серёжки. Выщипали у петуха из хвоста перья и от воинственных наших кличей в округе дребезжали стекла, а соседи затыкали уши ватой.

Про нашу весёлую дружную компанию пятилеток и брата моего Андрейки, лет четырех неполных от роду, можно почитать еще здесь;

Добрый дядя на "Победе"

"Да что вы так шумите, ребята? спросила тетя Глаша, пожилая женщина с толстой косой закрученной на макушке, пойдемте я вас черешней угощу."

"Вот здОрово! обрадовались мы и побежали следом за ней.

Черешня росла прямо возле её дома. Мы уселись на две лавочки у стола и тетя Глаша вынесла нам трехлитровую эмалированную чашку с желто розовыми ягодами. Полную до краёв.


"Давайте, ребята, сразу договоримся, сказала тетя Глаша, косточки аккуратно складывайте кучкой каждый у себя, а потом мы их посчитаем. У кого больше: тот ударник соц труда."

Обрадовались мы! Мало того, что вкусно: так тут еще можно и настоящим ударником стать. Как в телевизоре. И налетели как саранча!!

Я, как истинная женщина, из ягод, что покрасивше, повесила себе на уши сережки. Сережка это оценил.

Вперед быстро выдвинулся Андрюшка. Мало того, что он много ел: так он еще и косточки у других подворовывал.

"Так нечестно!" возмутились Колька и Серёжка и пошли жаловаться тете Глаше.

"Конечно нечестно, согласилась она, и кто впредь будет так поступать: будет снят с соцсоревнования."

"Да мы еще не наелись..." захлюпал носом Андрюшка.

"С соцсоревнования будет снят, пояснила тетя Глаша, а так кушайте сколько хотите."

Мы продолжили трапезу, однако Андрей время от времени все равно исподтишка косточки тырил...

Но вот миска опустошена и тетя Глаша приступает к подсчету косточек. Хотя к чему и считать? Что у брата моего кучка в разы больше и так невооруженным глазом видно.

"Поздравляю, Андрюша, ты ударник соцтруда! улыбнулась тетя Глаша и подняла вверх его руку. Грамоты у меня нет, но...зато есть медаль..." Она надела ему на шею настоящую золотую медаль! Внутри шоколадную...

Счастливый Андрюшка побежал домой хвалиться победой. Но бежать надо было через два двора. Ударник не вытерпел и по дороге съел ее содержимое. Но запечатал фольгу обратно так, что отсутствие содержимого заметили только по коричневого цвета губам...