Школа и сыр

Попов Федор Алексеевич
ШКОЛА И СЫР
Наша сельская начальная школа была двухэтажной, но маленькой: на первом этаже жила учительница (однажды на моей памяти это был учитель) , на втором располагались учебный класс и учительская. А неподалеку, в соседней деревне,  находился сырзавод, продукция которого в немалом количестве однажды в этой учительской и была складирована. Двери там были двустворчатыми, их закрыли на висячий замок, но если за замок потянуть, то они приоткрывались и в щель можно было на этот сыр полюбоваться. Что мы и делали регулярно - не поесть, так хотя бы поглядеть. Хотелось, конечно, попробовать, но сыр лежал далеко от двери и руки до него не доставали. 

Лежал он там долго, а потом приехали какие-то дяденьки, открыли двери и обнаружили, что сыр кто-то погрыз, причем основательно. В общем, потерял он товарный вид. Следы там были явно мышиные, но что с мышей возьмешь? Приехавшие решили поискать виновника среди учеников. Тем более, что искать долго не нужно было - был среди нас пацан по имени Шурка Саблин. Жили они с матерью вдвоем, та всегда на работе, а Шурка сам по себе по деревне бегает, понемногу хулиганит. Вот его дяденьки и взяли в оборот. Допрашивали и с учительницей в школе, и в сельсовете без учительницы, но он ни в какую не признавался в преступлении.

Тогда приезжие решили провести следственный эксперимент. Закрыли они двери в учительскую на замок, один стал тянуть их на себя, а другой пытался Шурку пропихнуть в образовавшуюся щель. Мы же были зрителями и свидетелями. Но ничего у них не вышло: как ни тощ был Шурка, а просунуть в эту щель даже часть его не удалось.   

Чем кончилась эта история, не знаю. Сыр куда-то увезли и больше в школе не хранили. Шурка Саблин еще долго жил в этой деревне, пока не подрос и не ушел служить в армию, откуда сюда уже и не вернулся. Как дяденькам удалось выкрутиться из этой истории с испорченным сыром, также осталось неизвестным. Но в нашей деревне их больше не видели.