Душа любви

Алиса Шелихова
Они были всегда вместе, сколько себя помнили. Родители их жили в одной коммунальной квартире и дружили между собой, тем более, что дети у них появились одновременно, так что приходилось постоянно подменять друг друга в сложном деле воспитания. И в детском садике, и в школе Ивана с Алёнкой считали близнецами, тем более, что они были оба кудрявые, тёмненькие с огромными карими глазами. А они и впрямь всегда были вместе. Иван был явным заводилой, но собранным и серьёзным, а озорная Алёнка только его и слушалась. Когда после 8 класса Иван поступил в нахимовское училище, Алёнка почти каждый день ездила, чтобы с ним увидеться и рассказать обо всех своих делах.
Годы шли, и в отношениях между молодыми людьми появилась какая-то недосказанность. Подросшая и похорошевшая Алёнка уже стеснялась говорить о своих переживаниях, а Ивана к ней тянуло теперь по-взрослому. Он радовался, что Алёнка поступила в музыкальное училище и уже определилась в своих планах на профессию. Сам же он был уверен, что его будущее связано с морем и, конечно, с Алёнкой.
День окончания Иваном училища ознаменовался не только получением диплома и направлением на военный корабль, но и объяснением в любви. А потом была страстная ночь, которая окончательно соединила их с Алёнкой. Он видел радость в глазах этой единственной на свете девчонки и чувствовал, что теперь ничто не сможет разделить их судьбы. Но жизнь всё решила по-своему. Направление Иван получил на Дальний Восток, а Алёнке надо было заканчивать учёбу. Письма сначала шли потоком, но постепенно служба занимала всё больше времени. Скоро времени не стало хватать и на телефонные переговоры. А тут появилась рядом официантка Милочка, не сводившая с Ивана восторженных глаз. После одного из бурно проведённых вечеров Иван проснулся в чужой постели рядом с влюблённой, счастливой Милочкой. Какими только словами не ругал себя Иван, но физиологические потребности брали своё, и следом за Милочкой появились и другие девицы, с радостью идущие на необременительное сближение. Иван оправдывал себя тем, что такое случается с каждым мужчиной, и всё-таки чувствовал себя предателем. Но когда от Алёнки вдруг перестали приходить письма, он встревожился не на шутку. Даже попросил у командира отпуск. Но тут как раз пришёл приказ об учениях в Тихом океане, и мысли о встрече с Алёнкой пришлось отложить на длительное время. Долгое нахождение вдалеке от суши настраивает на анализ всей жизни и очищает душу от всего наносного и ненужного для дальнейшей жизни. Он увлёкся чтением философской литературы, поэзией, стал более досконально изучать английский. Однажды попытался сделать свой перевод сонетов Шекспира, но понял, что знаний на это у него не хватает. В судовой библиотеке нашёл переводы сонетов известными поэтами. И вот у Маршака нашёл то, что потрясло у Шекспира, и так хотелось выразить самому. Алёнка восприняла охлаждение отношений с любимым с болью, но вполне осознанно. «Это жизнь, - говорили окружающие, - принимай её такой, как у всех!»
Всё своё время теперь она старалась занять мыслями о работе в музыкальной школе, куда получила направление после училища. Но долгими вечерами она перебирала фотографии и письма Ивана, и все её мысли были заняты только им. Однажды, когда в воздухе уже пахло весной, она получила письмо от Ивана. В письме была только одна строка:
«Моя душа, душа моей любви,
в твоей душе, как мой залог, хранится».
И сразу жизнь снова заиграла всеми красками счастья. Всё так! Что бы ни случалось на жизненном пути, два любящих сердца, когда-то соединённых вместе, обязательно сольются в единый жизненный поток.