Верховка-серебрянка

Андрей Ворон 2
Эта маленькая рыбка известна многим. Её длина редко достигает 8 см,а обычные размеры-всего 5 см. С первого взгляда очень похожа на уклейку,но по форме головы и рта,а также по очень короткой боковой линии легко отличима от последней.

Различны у этих рыб и места обитания:уклейка предпочитает большие водоёмы с хорошим кислородным режимом,тогда как верховка не редкость в небольших прудах и в пожарных водоёмах. Правда,там она немногочисленна.

Помню,в середине 90-х зимой мы с дедом постоянно ездили в парк Победы с "пауком"-подъёмником-специально за верховкой. Там постоянно прорубали полыньи для любителей моржевания,и туда,привлечённая открытой водой,стаями устремлялась изголодавшаяся по кислороду верховка.

 Мы ловили её по целому бидону,дома засаливали,а потом вялили:получалось вкусно,если не пересаливать-нечто вроде снетков. Такую рыбу можно не потрошить,и мы щёлкали их,как семечки... думается,её и пряно солить можно,прямо как кильку или хамсу,но я так делать не пробовал.

Однажды,зимой 1994 в парке Победы мы-я,дед и сосед сверху,увидели,что в одном месте лёд очень тонкий (на очень маленькой площади) и об него бьётся верховка;сосед,недолго думая,пробурил там лунку,вытащил бур...вместе с кучей живой и мёртвой верховки. Потом мы её вычёрпывали аквариумным сачком и просто руками. Порядочно наловили...

Но в последующие годы верховка в парке Победы надолго пропала. Непонятно,почему:может,зимние заморы сделали своё дело? Как бы то ни было,верховки практически не было лет 15;позднее,в конце 2000-ных-начале 2010-х она появилась,но такого количества, как раньше,больше не было.

В нашем карьере,что был недалеко от моего дома,этой рыбки всегда было много:летом даже руками ловили. Но чаще я пользовался "пауком";повзрослев,я,как и мои знакомые, с удовольствием употреблял рыбёшек под пиво. Почему-то здесь верховка в среднем мельче,чем в парке Победы,зато её было стабильно много,несмотря на то,что полыньи там не делали. Хотя заморы тоже случались...

Так,в феврале 2011 куча мелкой верховки собралась у рыбацкой лунки:видимо,кто-то ротанов ловил ранее. Я наловил порядочно-надеялся отдать на корм хищным аквариумным рыбам:вся слишком уж мелкая была,в среднем 3-4 см.

Говорят,что в водоёмах, где  много верховки, окунь почти не клюёт на червя и мотыля. Не берусь судить,правда это или нет:обычно там,где водится верховка,"рулит" ротан,который вытесняет окуня,если нет щуки. Но вот на даче  мы часто использовали верховку на живца на мелких щурят весом не более 500 граммов. Щурята брали на неё лучше,чем на карасиков,хотя верховка гораздо быстрее погибает.

Водилась верховка на даче почти во всех прудах,правда,повсеместно была стабильно немногочисленна;в дачном карьере появилась позже,примерно с 2009-го и тоже сохраняла невысокую численность. А в речке их не было-ни уклейки,ни верховки;точнее,верховки там вообще не было, а уклейка иногда попадалась,но почему-то редко.

Пробовал я верховку и в аквариуме содержать. Если рыбы не повреждены,то они неплохо приживаются,держатся стаей,как в природе. Живут они недолго:не больше четырёх лет, а часто ещё меньше. Кстати,хороший корм для хищных рыб,хотя есть опасность занести инфекцию или паразитов.

Нерест у этих рыбок растянутый,порционный,не такой,как у большинства наших рыб;самец после нереста ухаживает за икрой до выхода из неё мальков-довольно необычное поведение для рыб семейства карповых.

Фото из интернета.