Любовь всей жизни

Людмила Григ
- Послушай, Томас, ты говоришь глупости.
- Почему это я говорю глупости?
- Потому, что во дворце творится неладное. А когда господа дерутся, то, как известно, у холопов чубы трещат.

Анна всегда была умнее мужа, даже не так, она была проницательнее. И Томас это знал, поэтому прислушивался к её мнению, хотя и выказывал недовольство. Но она-то была уверена, что всё-равно будет так, как она сказала.
А тем более сейчас, когда Генрих опять впал в безумие, и бразды правления перешли в руки Маргариты. А это снова хаос, неразбериха, и рост налогов, которым уже и расти-то некуда, но...

В графстве Йоркшир Анна оказалась благодаря мужу. Ну, как же, и станут двое одной плотью, как читал пастор, когда венчал их. С тех пор прошло двадцать с небольшим лет. На дворе был 1455 год, а Анна, как была сорванцом в юбке, так и осталась. И плевать, что женщине далеко за сорок, и четверо детей, и соседние матроны смотрят осуждающе.

Ей всегда было не до пересудов. Она носила мужское платье потому, что в нём легко запрыгивать в седло.
С детства она росла среди лошадей. Она их любила и понимала. Отец гордился своей Анной, пророча в мужья самого лучшего мужчину. И его предсказания не заставили себя ждать.

Томас с отцом приехали в Плимут исключительно ради рысака, которого продавал мистер Бьйорк. Это был статный, гордый, и спесивый конь, с которым справится могла только миниатюрная Анна. Она-то и вывела под уздцы Грома, который искоса смотрел на покупателей.

Рысак, конечно, был хорош. Отец Томаса даже торговаться не стал. Но что творилось с самим молодым человеком, это стало известно спустя месяц. Он потерял покой и сон, и даже на конные прогулки с отцом перестал выезжать, что было нонсенсом.

Разрешилось всё тогда, когда Томас прямо за семейным ужином объявил о том, что жить не может без этой странной, но удивительной девушки.

А что же Анна? Томас ей, конечно, понравился, но когда там думать о любви, когда две кобылы на сносях и требуют ухода.

Вот так, вся в делах и заботах, встретила Анна гостей, которых совсем не ждали.

А через пол года Анна Бьйорк стала  миссис Тирли.

Много воды утекло с тех пор. И молоденькая девушка стала чуть старше. Но неизменной осталась любовь к лошадям и мужу, благодаря которому она стала самой счастливой женщиной на свете.

Ведь для женщины нет большего счастья, чем иметь любящую семью, и заниматься делом всей жизни.
Всё это было у Анны, и было с избытком.
Поэтому, когда им предложили купить этого коня, то она даже не сомневалась, что он должен стоять в их конюшне.

Возражения Томаса, что эта спесивая коняка им уже не под силу, Анна отметала с тем рвением, с которым в молодости приручала Грома.
- Нам уже не справится с этим конем, -говорил Томас.
На что Анна отвечала весёлым смехом, и приводила неопровержимые доводы в свою пользу.

Надо ли говорить, что Томас сдался на милость победителя.
Ведь эта женщина, когда дело доходит до лошадей, была неумолима.
А в Черного Гарри она влюбилась с первого взгляда.
Томасу ли не знать, как его жена любила лошадей с характером.

Поэтому, когда Черный Гарри встал на дыбы, а у Анны загорелись глаза, он уже знал, что бороться нет смысла.

Томас купил Черного Гарри. И ни капли не сомневался, что его ждёт участь Грома, покоренного его маленькой Анной.