Откуда взялся ваучер?

Андрей Бухаров
У нас в дивизии на каждом заборе был начертан лозунг: Все что создано народом должно быть надежно защищено!

Сколько пота и даже крови было пролито за "власть советов", была в МВД специальная служба, называлась она ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности).

Правда ловила она в основном "несунов" которые тянули с производства все что можно было через забор перекинуть.

Крупные "деятели" попадались очень редко.
Зато если попадались, то получали они на всю катушку, расстрельная статья начиналась где то от 10000 рублей, сейчас это мелочь, а тогда столько стоил бронетрансп иортер БТР 60 ПБ, весом 10 тонн ил три автомобиля ГАЗ 53.
Зарплаты были небольшими, но денег в общем хватало, моя первая лейтенантская получка в 1979 была 250 рублей, теща, как завсекцией в универмаге, получала 200, жена,библиотекарь, несмотря на диплом культпросветучилища, в котором, кстати вместе с ней София Ротару училась, получала 90 рублей.

За рационализацию платили от 10 рублей, но в основном по 50, потому как а сметах предприятий была статья расходов на рационализацию, а в каждом полку была 32 статья на боевую подготовку из которой иногда новаторам кое что перепадало.

Все это работало до определенного времени, да и то не везде.
Были целые отрасли где крали так, что только пыль столбом.

В строительстве например, приписывали об'емы раьот в нулевом цикле, то откачка воды из котлована, то скальный грунт там где его никогда не было.
На заводах директора всегда могли своим решением изменить технологию и себестоимость так, чтобы куда надо капало и никакой ОБХСС не мог с этим ничего сделать.

Потому как умных книжек никто не читал и даже не писал, за это если и платили, то очень мало.

Вот и "нарисовался" рыжий Чубайс с его ваучером.....

Старого конечно не вернуть, но стоило бы подумать о том, как сделать "экономику знаний" реальной, а тех, кто полезные знания создает уважаемыми в своей стране людьми.