Интересная книга. Старость-радость

Иван Дмитриевич
Старость-радость

Что такое старость, это не совсем ясно.  А если неясно кого или что встречать, то можно и не встретить никогда. А где старость обычно встречают? Там где она к тебе сама придёт! Если старость может приходить, то от неё можно и уйти! Даже от торнадо можно уехать, а старость не такая быстрая, в отличие от смерти, обычно бывает. «Не рыдай так безумно над ним, хорошо умереть молодым» , писал поэт Николай.

«Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего!» , - отвечала  через сотню лет ему певица Алла. И всей своей жизнью доказывает, что она совсем не старая. Хотя возраст у неё уже сейчас изрядный.

Значит старость это совсем не возраст, хотя она чаще всего приходит к людям изрядного возраста. Старость это что-то из разряда отсутствия жизненных перспектив.  А может быть, старость это  отсутствие радости жизни?

Я знаю много молодых стариков, которые непонятно зачем живут. И знал достаточно молодых пожилых людей. То есть людей, поживших уже на своём веку. И они все умерли молодыми.

Молодых людей сразу же видно, молодость чувствуется. Это не «впавшими в детство».  И не  важно  сколько лет инфантильному существу. Оно не молодо тоже, а повзрослеет или сразу станет старым – это уж как пойдёт.

То есть старость, молодость или инфантильность это просто психологическое состояние личности. Я в это условно верю . А условная вера означает, что пока мне никто не смог убедительно доказать другое.  Докажут – верить не буду.

Старость не связана никак с физическими возможностями человека.  Физические возможности – дело наживное. Да и не в них главное. Пожилые инвалиды порой очень даже молодыми бывают.  Без всяких там физических возможностей. Потому что борются за свою жизнь до самой смерти. Находят силы сознательно бороться.

Значит, старость приходит в  то место, где силы оставляют человека, там её и встречают. Есть места силы, значит,  есть и места бессилия.  Место бессилия это там, где человек не в силах что-то сделать сам, по собственной воле. Интересно, что в такие места заглядывают порой ещё отчаяние и смерть. Но смерть вообще везде ходит и большая порой оригиналка по  определению места встречи с ней.  Но есть традиционные места бессилия, например,  больница и госпиталь - известные места встреч со смертью. А старость там встречается? Не знаю.

Интересно, но почему-то многие люди предпочитают умирать дома.   Дом, как правило, это не место бессилия. Если в нём всё хорошо было, конечно, и жизнь кипела. Встретить смерть приятнее сильным. Желание умереть дома -  это проявление силы.

В старости нет желаний? Или какие-то желания есть, но нет возможности их осуществить.   Значит, чтобы  обязательно встретить старость, надо убить у себя желания, и не культивировать новые.  А можно просто не видеть возможностей, отказываться от старых и  не создавать новых возможностей у себя в жизни, тогда гарантировано старость к вам придёт быстрее.

Депрессия – это  прогрессивное дело для быстрого наступления старости. Депрессии для старости, наверное, нужны. И ещё, надо обязательно уверять себя и окружающих в том, что в жизни всё плохо. Это если вы хотите спокойно встретить старость, готовитесь к ней заранее. А если  у вас другие планы?

Перво на перво тогда,  «не говорите, что всё в жизни плохо» . Не убеждайте себя в этом, не слушайте убеждения других.  Меня никто не может убедить в том, что вокруг плохая жизнь. Вокруг меня – жизнь хорошая. А про других я ничего не знаю, и, как это ни странно, знать не желаю плохое. Про хорошее всегда рад слышать, меня это радует. А про плохое не хочу, мне это не надо.

Плохое для меня не трудности,  не их преодоление, а «безнадёга»  и бессилие. Найдите в себе силы, измените ситуацию. Радуйтесь жизни. Не можете? Тогда умирайте, не дожидаясь старости.  Всем так будет удобнее. Старость не радость!

 Мы говорим здесь  о том,  как  и где можно встретить старость, или о том, как её вообще не встречать?! Я даже сам не знаю.  Скорее всего, я пытаюсь «от противного», определить то, как не встречать никогда старость, как избежать мест бессилия и не создавать их в своей жизни.

Есть один маркер, который действует всегда при определении, что старость уже наступила или человек к ней стремительно приближается. Человек просто перестаёт реагировать на Красоту окружающего мира, она его не радует. Я многих, очень многих тестировал на эту тему. Этот маркер всегда работает.

Так просто, время от времени, тестируйте себя сами, если вы хозяин своей жизни хоть чуть-чуть.  Определяйте, куда вас ведёт ваш образ жизни. И, если хотите не встретить старость до самой смерти, то действуйте. За вас никто этого делать не будет. Старость к вам идёт, или вы к ней идёте.  Убежать от неё не получится, а может и получится. Ведь убегают же от инфарктов! Можно не бегать, а  просто не встретиться. Как это сделать? Способов много, но, главное, осознать и принять решение, что у вас другие планы на жизнь. Старость - не обязательный компонент жизни, в отличие от смерти.


Это произведение включено в изданную « Необратимую книгу»
Приобрести её можно у Литературного Агента Автора  WhatsApp: + 79889744885

Соавторы:
ГиперАвтор + И. Дмитриевич, М.Галевски, И.Стешинский