Бердяев читает Ленина

Короткий Геннадий
   Наткнулся на удивительный пассаж Бердяева, доказывающий, что он хорошо знал Ленина. В своей статье 1926 года философ пишет о распространении среди эмигрантской молодежи клерикальных настроений.
    «…Мы сейчас присутствуем при нарождении русских клерикальных настроений и клерикальной идеологи… У молодежи это есть детская болезнь русского христианского ренессанса, увлечение реакцией против долгого периода отпадения от православной церкви. У стариков, у поколения дореволюционного, это есть скорее старческий склероз, совершенная неспособность к творчеству и свободе» (Н. Бердяев «Церковная смута и свобода совести»).

  Тогда как истинный дух Православия совершенно клерикализму чужд. Чужд власти, тяготеющих над человеком авторитетов. Их гипотетической «непогрешимости».
  «Один православный…» - подчеркивает русский мыслитель – «может быть более прав, чем преобладающее большинство епископов».

  Если верующий чувствует свою правоту в понимании Святого Писания, целое скопище церковных авторитетов бессильны его опровергнуть. Уступить давлению авторитетов означает для него пойти против своей совести. То есть против Самого Бога.
   Н. Бердяев: «Против моей свободной совести я никогда и ничего не приму, не приму и Самого Бога, ибо Бог не может быть насилием надо мной. И мое смирение перед высшим может быть лишь просветлением и преображением моей свободной совести изнутри, лишь таинственным приобщением моим к высшей реальности».

   Но то же самое можно найти и у Ленина... Он тоже смело отказывался от, казалось бы, незыблемых марксистских постулатов. Тоже утверждал, что учение Маркса не догма, а руководство к действию. Также не признавал авторитетов.

   И главное… Бердяевская фраза «детская болезнь русского христианского ренессанса» - переиначенное название знаменитой ленинской работы «Детская болезнь левизны в коммунизме», вышедшей за несколько лет до этого.
     Видимо, даже высланный в Европу христианский философ Бердяев продолжает Ленина изучать…