Как Осьминога накормили сонными водорослями

Максим Шанин
Далеко-далеко в океане, на самом дне живут морские животные. Они живут в своем маленьком морском городке, который называется «Радужный риф». Название свое он получил из-за разноцветных кораллов, которые окружают городок со всех сторон. Эти кораллы настолько красивые, что кажется будто городок стоит посередине радуги.

В Радужном Рифе живут разные животные: Там живет Морской Лев со своей женой Морской Львицей и их детишками, Бабушка Черепаха, которая живет уже триста лет и все на свете знает. Живет там и Дедушка Кит, который все время забывает, куда плывет. Много разных животных живет в этом морском городке. Живут там и братцы-забияки, которые очень любят веселиться и баловаться. Но иногда их веселье заканчивается разными неприятностями. И только строгий, но добрый полицейский Дядюшка Скат всегда успевает прийти к ним на помощь в трудную минуту.

Сегодня история будет ужасная. Однажды, утром жители морского городка проснулись от оглушительного рева. Никто не мог понять, что происходит, то ли вдруг зашаталась земля, все вокруг затряслось. Может случилось землетрясение? Или извержение вулкана внезапно началось. Но на самом деле, у Темной Скалы, в самой глубине ущелья, которое местные жители называют «Черным» проснулся Гигантский Осьминог. Он глубоко зевнул, да так громко, что вокруг действительно задрожала земля, раздался громкий рев. Настолько огромен и ужасен был этот монстр.

Он проснулся, потому что проголодался и ему очень захотелось кого-нибудь слопать. Вот он потянулся и его щупальца поползли наружу вверх по стенам ущелья. Однако, жители городка еще не знали о пробуждении осьминога и по прежнему думали, что началось землетрясение. Обычно, когда начинается землетрясение все жители стараются выйти из своих домов на открытое место, чтобы на них не обрушились стены или крыша, потому что очень часто бывает, что при землетрясении дома разрушаются и того, кто остался дома может завалить обломками. Поэтому лучше всего выйти на открытое пространство, подальше от зданий и деревьев, и переждать землетрясение там.

Все жители подводного городка знали об этом, потому что в школе им преподавали уроки безопасности. Так и поступили обитатели Радужного Рифа. Они собрались на центральной площади и испуганно переглядывались, пытаясь хоть что-нибудь разузнать.

- Что же это происходит? – спросила Бабушка Черепаха – может быть это проснулся древний вулкан? И он начинает извергать лаву.
- Не похоже на вулкан – сказал Дедушка Кит – я однажды видел подводный вулкан. Огромные клубы пепла поднимаются до самой поверхности океана, всюду трескается земля и из нее течет раскаленная лава. Она настолько горячая, что вся вода вокруг закипает и превращается в бурлящее облако с огромными пузырями. А раз не видно ни пепла, ни лавы, ни бурлящей воды, значит это не вулкан!

Тут подплыл Дядюшка Скат и сказал:
- Разве вы не слышали, как рычал страшный монстр? Мне кажется это рычал Гигантский Осьминог, что прячется в Черном Ущелье.
Жители городка еще больше испугались, ведь если осьминог выберется из ущелья и приплывет в их милый городок, то он не только разрушит все дома, но и съест всех, кого успеет поймать!

Вдруг ужасный рев повторился, только он был еще громче первого, как-будто страшный монстр уже приближался к Радужному Рифу.
- О Боже, О Боже! – закричала Тетушка Камбала – что же это происходит? А Сестрица Каракатица вскинул щупальца вверх и упала в обморок. Она всегда падала в обморок, когда пугалась или сильно волновалась. А иногда могла даже выпустить облако чернил, из-за которых потом ничего не видно.
В это время на площадь приплыла стая дельфинов и конечно же два брата-забияки Бип и Боп были тут как тут.

- Если это осьминог – начал рассуждать Бип - тогда он приплывет и всех нас скушает.
- Чтобы убедиться, что это рычал тот самый страшный монстр, нам нужно сплавать к Темной Скале и заглянуть в Черное Ущелье – продолжил Боп.
- Подождите ребята! – взволновано сказал Дядюшка Скат – вы же знаете, как это опасно приближаться к Черному Ущелью! Помните? В прошлый раз, когда вы решили туда поплыть, монстр чуть вас не поймал! А если осьминог действительно выбрался из ущелья, то он вас точно поймает и слопает первыми!

- Мы все помним, Дядюшка Скат и в этот раз мы будем более осторожны!
- И мы будем прятаться за камнями и кустами водорослей.
- Ну хорошо – согласился полицейский, только на этот раз я поплыву с вами!
- И я поплыву с вами – сказал Братец Кальмар – и если вам будет угрожать опасность, я выпущу облако чернил, чтобы запутать монстра. И они поплыли.
Когда же дельфины, скат и кальмар приблизились к Темной Скале, то они увидели, как из Черного Ущелья  сначала показались огромные щупальца, а через несколько секунд высунулась и голова Гигантского осьминога!

- Постойте-ка, ребята! – удивленно воскликнул Братец Кальмар – как же он смог выбраться, ведь стены ущелья гладкие и там абсолютно не за что зацепиться!
- Нет времени размышлять, я сплаваю и посмотрю, как ему это удалось, сказал Бип.
Но Дядюшка Скат, остановил дельфиненка и сказал:
- Нужно срочно возвращаться в Радужный Риф и рассказать всем, что это действительно монстр ревел и он вот-вот выберется из ущелья! Разбираться будем потом. Скорей, домой!

И они, со всей скоростью, на которую были только способны, поплыли обратно. Когда команда приплыла в городок, братцы наперебой заголосили:
- Это осьминог, это и правда он! Он вылез из ущелья! Спасайся, кто может – заметались туда-сюда дельфины у него такие страшные щупальца и огромный глаз! – не переставали паниковать Бип и Боп. Глядя на них, остальные жители городка, начали испуганно кричать:
- Это катастрофа! Что же делать?
- Спокойно, всем сохранять спокойствие! – Командным голосом крикнул Дядюшка Скат – это наш дом и мы отсюда никуда не пойдем! Нам надо придумать, как одолеть Гигантского Осьминога. У кого есть какие-нибудь идеи?

- Давайте забросаем его камнями – предложил кто-то из толпы.
- Не пойдет – сказал Дедушка Кит Те камни, что мы сможем поднять и бросить не причинят никакого вреда этому монстру, они только больше разозлят его! А те камни, что могут причинить ему вред ли напугать его, мы с вами даже все вместе не сможем сдвинуть с места. Вот раньше, когда я был молодым и сильным, я бы мог это сделать… И Дедушка Кит принялся вспоминать былые годы, но его уже никто не слушал.

И тут малыш Огонек, самый яркий и из семейства рыб-клоунов задумчиво произнес:
- Раз мы не можем его одолеть силой, то нужно как-нибудь его обхитрить, придумать что-то такое, чтобы загнать Гигантского Осьминога обратно в Черное Ущелье!
- Малыш дело говорит – сказал мэр Радужного Рифа, Морской Лев – там где сила не сработает, нужна смекалка. Нам нужно как-то его отвлечь, усыпить его бдительность и…

- Точно! Громко перебил его Огонек. Хотя малыш-клоун был очень, воспитан и знал, что перебивать в разговоре – неприлично, от пришедшей в его маленькую голову идеи, он забыл про правила приличия и про все на свете. – Точно! Усыпить! Его надо усыпить! Он повернулся к братьям-забиякам и озаренно заговорил:
- Бип, Боп, помните на прошлой неделе, на уроке биологии, учительница нам рассказывала про сонные водоросли. Она даже нам показывала на картинках как они выглядят и строго-настрого запретила нам их кушать.

- Помню, помню – сказал Бип –учительница говорила, что те кто поест этих сонных водорослей, может уснуть на очень долгое время.
- Ага, мы хотели еще их подсыпать… ой… - чуть не проговорился Боп, за что тут же получил плавником по голове от старшего брата.
 - Кому вы их хотели подсыпать? – строго спросила Бабушка Черепаха – уж не мне ли, когда стащили мои очки для зрения?

- Давайте разберемся с этим позже – прервал старушку Дядюшка Скат нам нельзя терять время. Нужно срочно придумать, как накормить сонными водорослями монстра. Огонек, дельфинята, срочно плывите в школу и принесите нам картинки этих водорослей, а мы пока подумаем над дальнейшим планом действий.
Когда дети уплыли, взрослые начали по очереди предлагать разные идеи:
- А что если нам сплести из водорослей длинные и толстые канаты – предложила Тетушка Камбала – мы смогли бы связать щупальца огромного монстра и тогда он нас не слопает!

Но Дядюшка Скат возразил ей:
- Если бы вы видели его, вы бы знали, что канаты нужны очень длинные и очень толстые, сколько времени нам понадобится, чтобы такие сплести, день, два, а может целую неделю? И что потом нам делать со связанным гигантом? Оставить лежать связанным, пока он не распутает узлы?
- План хороший – сказал Дедушка Кит – но не доработанный, да и времени не хватит. Надо что-то другое придумать.

- Как вам такой план, - сказал Морской Лев - мы слепим из водорослей большие шары  поплывем к осьминогу. Когда будем совсем близко, Дядюшка Скат ужалит монстра, тот закричит от боли и мы в это время сбросим наши «сонные бомбы» прямо в его огромную, страшную пасть! Он их проглотит и через какое-то время уснет.
Отличная идея – сказал Братец Кальмар – только что мы будем делать, если промахнемся и сонные бомбы упадут мимо пасти.
Как вы помните, все жители сонного городка плохо понимали, что говорит Братец Кальмар из-за того, что его рот был спрятан за щупальцами и все его слова были похожи на какое-то бормотание.
- Что? Что ты говоришь? – начали спрашивать продавца соседи – ничего не понятно, что ты там ворчишь?
- Промахнемся! Если мы промахнемся! Что непонятного?- закричал кальмар – что мы будем делать тогда? Поплывем делать новые шары из водорослей? Надо сказать, что когда Братец Кальмар злился, что происходило очень редко, то его щупальца приподнимались вверх, и придавали ему угрожающий вид. Однако, когда он при этом разговаривал, то его слова было слышно отчетливо и все понимали, что он говорит. Так было и в этот раз, ведь кальмар тоже был напуган и, так же как и остальные, не хотел, чтоб его съел страшный, злой монстр. Поэтому его разозлило, что в такой экстренной ситуации, никто не удосужился прислушаться к его словам.

- Да… - задумчиво сказал Дедушка Кит – если мы промахнемся, второго шанса у нас может  и не быть, слишком мало времени у нас осталось.
Это осьминог, пока выползает, такой медленный и нерасторопный, ведь стены ущелья гладкие и скользкие. А вот когда он полностью выберется, он станет невероятно быстрый  и нам не удастся даже скрыться от него, не говоря уже о том, чтобы его как то одолеть.

Мне кажется – сказала Бабушка Черепаха – нам нужно слепить из водорослей не шары, а фигурки дельфинят. Стая дельфинов проплывет над Гигантским Осьминогом, держа эту приманку на плавниках или на тоненьких нитях водорослей. Так они будут похожи на настоящих дельфинов. А когда монстр попытается их схватить все дельфины быстренько расплывутся в разные стороны и осьминог сможет поймать только приманку. В темноте, рядом с Черным Ущельем он и не успеет как следует разглядеть наши фигурки и слопает их.

- Блестящая идея! – начали хвалить ее соседи – Великолепно!
- Этот план должен сработать!
- Не зря все говорят, что наша Бабушка Черепаха самая мудрая в Радужном Рифе!- начали нахваливать старушку жители подводного городка.
В это время, как раз приплыли Бип, Боп и Огонек. Они принесли с собой несколько картинок тех самых сонных водорослей.
Отлично! – сказал Морской Лев – стая дельфинов, вы плывите за водорослями и складывайте их в центре нашей площади, Дядюшка Скат, плывите с ними, на всякий случай.

Мы с Братцем Кальмаром и тетушкой Камбалой, будем лепить фигуры. А вы Сестрица Каракатица будете обвязывать их тонкими водорослями да так, что с каждой стороны оставались длинные концы. Вам поможет семья креветок, они ведь у нас такие быстрые и проворные. Два Дельфина будут плыть зажимая зубами эти концы слева и справа и издалека будет казаться, что это просто плывут рядом три дельфина.
Все послушно взялись за работу, а Дедушка Кит возмущенно сказал:
- А я? Что же буду делать я? Давайте я тоже буду лепить фигуры.
- Дедушка Кит, вы понадобитесь нам позже, вы будете прикрывать стаю дельфинов, чтоб осьминог случайно не схватил настоящего.

 - А я могу найти блестящих ракушек и приделать их на мордочки наших фигур- сказал Огонек - получатся глаза, как настоящие. А еще можно обмазать их серой глиной, чтобы придать им естественный цвет.
- Молодец малыш! – сказал мэр городка – и так вперед, все за дело!
И все жители Радужного Рифа дружно принялись за работу.
Через некоторое время на центральной площади стояли, поблескивая черными глазами-ракушками, четыре макета дельфинов. И действительно, издалека их невозможно было отличить от настоящих.

Но, полюбоваться своей работой жители городка не успели, потому что со стороны Темной Скалы снова послышался жуткий рев. Снова начала дрожать земля, да так, что с полок у Бабушки Черепахи полетели на пол все ее стеклянные баночки с вареньем.
- Поторопитесь, друзья! – закричал Дядюшка Скат – скорей в дорогу! И они поплыли.
- Вправду, как будто три дельфина в один ряд плывут - удивленно говорили оставшиеся на площади жители городка, наблюдая как наш герои уплывают вдаль, к Черной Скале.

- Действительно, даже не отличить, какой из них не настоящий!
Дядюшка Скат хоть и был очень храбрый  и смелый, но все же, как и все очень боялся Гигантского Осьминога и закричал скорее от страха, нежели по какой-то другой причине.

И вот, вся команда двинулась в свой страшный, но невероятно важный поход. Впереди плыл Дядюшка Скат, за ним Бип и Боп, крепко, держа в зубах еле заметные полупрозрачные водоросли, на которых покачивалась фигурка дельфина. За братцами забияками плыли остальные дельфины, так же крепко держа в зубах водоросли. Позади всех плыл Дедушка Кит, он был сосредоточен и готовился отразить атаку осьминога. Кит хоть и был стареньким дедушкой, но не стоит забывать, что он был едва ли, не самым огромным в океане у него еще оставалось достаточно сил, чтобы какое-то время побороться с Гигантским Осьминогом.

- Не плавайте детишки за Темную Скалу… - робко начал петь страшилку Боп - И Черного Ущелья, детки, бойтесь…
- Гигантский осьминог утащит вас ко дну – продолжил чуть бодрее Бип -
Домой тогда вы точно не вернетесь!
Тут, вдруг Дядюшка Скат, а за ним и Дедушка Кит весело подхватили детскую страшилку и теперь уже во весь голос распевали:

Не плавайте детишки за Темную Скалу,
Чудовище устроило засаду!
Гигантский Осьминог вас съест по одному,
Не приближайтесь дети, к супостату!

Допев песню, команда героев рассмеялась и страх на время отступил.
Много времени прошло или нет, с тех пор как команда наших героев отправилась к Темной Скале, никто не знает. Но, когда они доплыли, то увидели, что Гигантский Осьминог уже почти выбрался из Черного ущелья и злобно оглядывался по сторонам в поисках добычи.

Дядюшка Скат с дельфинами решили подплыть чуть поближе, как вдруг монстр замер и уставился своим огромным страшным глазом прямо на них.
Не прошло и секунды, как его щупальца с невероятной скоростью устремились вверх.
- В рассыпную! – прокричал скат и устремился вниз прямо между щупальцами осьминога. Дельфины отпустили нити-водоросли и что есть духу бросились кто куда. На месте, где только что была вся команда, остались только четыре дельфина, сделанные из водорослей. Гигантский Осьминог, схватил их своими присосками на щупальцах и тут же слопал. Но монстру было этого мало и он начал озираться по сторонам, выискивая кровожадным глазом новую добычу. Увидев дельфинят, он выстрелил щупальцами в их сторону, но промахнулся. На месте братцев-забияк остались лишь пузырьки. Тогда он наметил себе новую добычу. Его взгляд устремился в сторону Дедушки Кита, уж эта добыча посерьезней чем какие-то четыре маленьких дельфина!

- Что же он не засыпает? – в ужасе закричал Бип – почему сонные водоросли не действуют?
- Может ему мало того, что мы сделали, чтобы он уснул? –прокричал Боп. Они переглянулись и в один голос закричали:
- Если он не уснет в скором времени, он же всех нас здесь сожрет!
- Возвращайтесь домой ребята, я их задержу – крикнул в им ответ Дядюшка Скат – просто нужно немного времени, чтобы водоросли растворились у него в желудке.
А монстр в это время уже прицелился и был готов к атаке на старого кита.
Дедушка Кит, знал, что осьминог попытается его поймать и, выждав нужный момент, как раз, когда голодный монстр начал вскидывать щупальца в его сторону, резко крутнулся и со всей скорости поплыл вниз, навстречу осьминогу. В этот же момент он начал крутиться вокруг своей оси, оставляя за собой спираль пузырьков и уворачиваться от летящих в его сторону, щупалец. Пузырьковая спираль сделала свое дело, монстр запутался. Он теперь не понимал где его добыча и попытался схватить, то что казалось только что китом, однако его щупальца поймали лишь вихрь пузырьков. Старый кит обманул осьминога!

Разъяренный гигант начал метаться и лупить щупальцами по земле и краю ущелья. Он с силой смахнул вниз огромный камень, за которым в этот момент прятался Дядюшка Скат. Полицейский не успел даже опомниться, как осьминог схватил его щупальцами и начал подносить ко рту.
А в этот момент в Радужном Рифе, оставшиеся на центральной площади жители, начали переживать за команду героев, которые отправились на борьбу с Гигантским Осьминогом.

- Ох, что-то их долго нет – причитала Бабушка Черепаха.
- Не говорите так, пожалуйста! – ответила ей Сестрица Каракатица – иначе я сейчас опять упаду в обморок.
- Не вздумай, дорогая! Все будет хорошо!– произнес Братец Кальмар – я поплыву им на помощь и вместе мы справимся! Он поцеловал ее в щечку, покраснел и умчался прочь, в сторону Темной Скалы. Сестрица Каракатица тоже покраснела сначала, наверное от смущения. Но потом поменяла цвет на розовый, это означало, что ей приятно, ведь ей давно нравился Братец Кальмар.

А в это время, борьба с монстром продолжалась. Осьминог пытался запихнуть Дядюшку Ската в пасть, но полицейский все время жалил его своим хвостом по щупальцу и она от этого немела. Он хватал его другой щупальцой, но скат жалил и другая щупальца на некоторое время теряла способность шевелиться.

Дедушка Кит попытался помочь другу. Он взметнулся вверх высоко высоко, почти до самой поверхности, развернулся и устремился обратно, вниз, в Черное Ущелье. Кит старался плыть все быстрее и быстрее, яростно махая хвостом, чтобы набрать самую большую скорость, на которую он только способен. И вот, когда максимальная скорость была достигнута, он как раз приблизился к Гигантскому Осьминогу, прицелился и со всей силы, что у него была, толкнул осьминога в бок. От неожиданности огромный монстр пошатнулся и начал падать в ущелье. Дядюшка Скат выскользнул из его онемевшей щупальцы и пустился наутек. Но монстр, успел-таки зацепиться за край выступа и повис. Он зевнул, потряс своей огромной головой, прицелился одной щупальце в ската, а другой в старого кита, который из последних сил пытался отплыть подальше от края ущелья. Гигантский осьминог уже собрался было атаковать сразу две добычи, как вдруг, на огромной скорости, мимо него что-то проплыло, вернее кто-то проплыл и в тот же миг все вокруг стало черным, как дно самого глубокого ущелья.

Это Братец Кальмар подоспел как-раз вовремя и выпустил большущее облако черных-причерных чернил. Монстр начал махать щупальцами, но силы его кончались, сонные водоросли начали действовать! Дядюшка Скат хорошенько прицелился и ужалил его хвостом в ту самую щупальцу, которой зацепился за выступ монстр. Осьминог взревел от боли, но уже не так громко, как утром, его щупальца обмякли, огромный глаз начал закрываться и он рухнул на самое самое дно самого самого глубокого Черного Ущелья!

А вот и братья-забияки вернулись, они решили, что им нужно быть здесь до конца и сражаться с монстром наравне со взрослыми. Но поскольку битва закончилась, им оставалось лишь помочь Дядюшке Скату Выбраться из под кучи камней, которыми его завалило, когда Гигантский Осьминог в последний раз ударил по краю ущелья.
- А теперь, поплыли посмотрим, как ему удалось выбраться сказал Дядюшка Скат. Когда они подплыли, к краю ущелья, то стали медленно, с опаской спускаться вдоль его стен.

- Вот смотрите – сказал Дядюшка Скат – на стенах ущелья выросли кораллы, за них то он и смог зацепиться!
- Но как же кораллы смогли тут вырасти? – удивился Бип
- Их же здесь никогда не было – продолжил удивляться Боп – и так быстро выросли, что даже образовали выступы.

- Эти кораллы поедали коралловые улитки – сказал Дедушка Кит, который тоже решил посмотреть, в чем тут дело - они так и называются, потому что едят только такие кораллы, которые растут на стенах в разных ущельях.
- Куда же подевались все улитки? - возмутился Братец Кальмар
- Это мы виноваты – вздохнул Бип –простите нас
- Мы дразнили улиток, обзывали их козявками – сказал Боп – они обиделись, сказали, что найдут другое ущелье, подальше от нас и, наверное уползли.
- Ай-яй-яй, Ай-яй-яй- устало проговорил Дедушка Кит – вот видите какая трагедия может произойти из-за, казалось бы невинных шалостей. Сегодня Дядюшка Скат чуть не погиб, мы все сегодня чуть не погибли!
- Да! – грустно ответили в один голос братья дельфины – теперь мы поняли, теперь мы все поняли.

- А раз вы все поняли, значит плывите и разыщите коралловых улиток. Попросите у них прощения и позовите их обратно! А мы с Дедушкой Китом отчистим пока стены ущелья от наросших кораллов. Вдруг Гигантский осьминог скоро проснется.
Так они и поступили, братцы забияки разыскали коралловых улиток, попросили их вернуться и те согласились. И снова стало все по прежнему, в Радужном рифе снова настала тихая и спокойная жизнь, а Гигантский Осьминог покоился на дне Черного Ущелья, иногда похрапывая и напоминая своим храпом о том, что одна невинная шалость, может обернуться трагедией для целого города!