Большая книга. Сера

Иван Дмитриевич
Сера

Как ни устал  медведь от еды и впечатлений, как крепко он ни заснул, но он рано или поздно проснётся. И потянется к прекрасному. Вот к вечеру все мишки были уже на лапах и тянулись к прекрасному этими самыми лапами. Пили чай с мёдиками. А бурые местные, или почти местные, мишки с острова Врангеля  раздавали всем-всем особое угощение – «серу». Оказывается эту «серу» надо было жевать! Вкус её был замечательный, всем белым мишкам очень понравился. Куда вкуснее пива! А малышам-медвежатам давали даже двойную порцию! А малышам-медвежатам артистам – тройную!

Вот что, оказывается, делали бурые мишки в бане! Они из коры сосны и живицы делали  «жевательную серу»! Все таёжные знают, что лучше  жевательной серы нет ничего. Зубы мишки ей чистят и используют как жвачку. Пузыри даже порой надувают – самые умелые. Это только совсем маленькие мишутки любят сладкую зубную пасту. А когда мишутка подрастает, то для него лучше жевательной серы нет ничего. А живицу ещё и для лечения ран используют!

Все сразу захотели иметь этой самой серы побольше, и Диктатор об этом тоже задумался. Ведь те, кто регулярно жуёт серу, никогда не страдают болезнями зубов и дёсен. Надо бы организовать производство жевательной серы. Чтобы и самим мишкам хватало, да и продавать тоже можно. Очень редкий продукт будет с Медвежьих Земель, сильно на этом деле можно нажиться, на чужих. «Жуй – серу! Будь сильным  как медведь!». «Медвежья сила – в сере!». «Зубы медведей серой сильны!». Национальные идеи такого типа роем полезли в голову Диктатора.  А то ленятся мишки варить серу, а если будет конкурс на лучшую серу и самого искусного серовара, то займутся многие этим полезным делом.  Называют  эту прекрасную жвачку серой из-за сероватого цвета. Если кто задумает из глупых и чужих подделывать столь прекрасный медвежий продукт, то быстро отравится серой! Ведь медвежья жевательная сера и не сера вовсе!
 
Это произведение включено в изданную « Большую книгу»
Приобрести её можно у Литературного Агента Автора  WhatsApp: + 79889744885