Как братцы дельфины спасли камбалу

Максим Шанин
Далеко-далеко в океане, на самом дне живут морские животные. Они живут в своем маленьком морском городке, который называется «Радужный риф». Название свое он получил из-за разноцветных кораллов, которые окружают городок со всех сторон. Эти кораллы настолько красивые, что кажется будто городок стоит посередине радуги.
В Радужном Рифе живут разные животные: Мэр городка - Морской Лев, со своей женой и маленькими детишками. Он очень большой, серьезный и справедливый, всегда знает, что нужно сделать, чтобы всем соседям жилось уютно и городок оставался тихим и спокойным местом. Живет там и подруга Морской Львицы, Мадам Медуза, которая лучше всех в городке делает прически, макияж, разные процедуры для женщин, чтобы те оставались красивыми и опрятными как можно дольше. Живет там и Бабушка Черепаха, которая никогда никуда не спешит, потому что она очень мудрая и знает все на свете.

Еще в Радужном Рифе живет Дедушка Кит, он очень большой и очень старый! Он очень часто забывает, куда плывет и не любит, когда рядом с ним кто-то шалит, хулиганит или плавает очень быстро, он сразу теряется и все забывает.
Еще много морских животных обитают в Радужном Рифе, но эта история про Тетушку Камбалу, которая часто навещает Сестрицу Каракатицу. Они долго долго судачат о том, о сем, а потом Тетушка Камбала плывет к себе домой, на другой конец городка. Путь ее обычно проходит через большие густые водоросли мимо груды больших камней, которые, как ей кажется, так и норовят свалиться ей на голову, каждый раз когда она проплывает мимо.

Многие жители городка говорили ей не плавать мимо этих больших валунов, раз она так боится, а добираться до дома в обход, через центральные улицы. Но Тетушка Камбала все время ленилась. «Это надо же!» - каждый раз думала она: «Делать такой крюк! Лучше я быстренько проскочу мимо камней, раз-раз, и я дома! Уж очень неохота тащиться через весь город, когда можно сократить путь в три раза! Да и, тем более, сколько раз я уже тут плавала, наверное пятьсот или даже тысячу, еще ни разу ничего не случилось.»

И вот, в очередной раз Сестрица Каракатица пригласила подружку попить чай с пирогом из вкусных-превкусных водорослей. Тетушка Камбала, как обычно, пришла утром, просидела в гостях целый день и, ближе к вечеру, насладившись приятной беседой и вкуснейшим угощением, поплыла домой. В тот день море было неспокойное. Неподалеку, на одном из островов, проснулся старый вулкан, он сотрясал землю на острове, выбрасывал кучи пепла, извергал лаву и поэтому толчки от проснувшегося вулкана, доходили и до океанского дна, где сотрясали даже могучие скалы.
Но Радужном Рифе этих толчков было почти не заметно и никто особо не переживал в этот день. Тетушка Камбала плыла домой обычной дорогой, опять поленившись воспользоваться центральными улицами, сегодня она торопилась, очень ей хотелось прилечь. Беседа с подругой хоть и была приятной, но затянулась на целый день и слегка ее утомила.

Она как раз проплывала мимо груды больших камней, когда старый вулкан, сотрясая остров, выплюнул очередную порцию пепла и лавы.
Тряхнуло так сильно, что толчок докатился и до Радужного Рифа. От этого толчка, груда камней чуть вздрогнула и самый верхний камень, шевельнувшись, беззвучно соскользнул вниз. Он начал падать сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. И уже почти возле самого дна, стукнулся о другой камень, что, наверное и спасло камбалу от гибели. Тетушка Камбала, услышав странный звук, доносившийся сверху, подняла глаза, и, о, Боже! Она увидела, как огромный валун падает прямо с  неба, ну ей так показалось, и вот вот расплющит и без того плоскую голову рыбы.

В последнюю секунду, камбала резко дернулась вперед, но этого оказалось недостаточно, она все равно не успела! Нет Нет, конечно она не погибла, огромный камень, упав на морское дно, всего лишь прижал ей хвост. Но прижал так сильно, что сколько ни пыталась Тетушка Камбала высвободиться  - у нее никак не получалось. «Вот дела!» подумала рыба «Не зря ведь я опасалась этих камней, но нет ведь, лень было вокруг плыть, поскорее хотелось домой. Что же теперь будет, как мне теперь выбраться из под камня?» и Тетушка Камбала заплакала. Но, слезами горю не поможешь. Немного успокоившись, рыба начала думать, как освободиться, но сколько ни старалось, у нее  не возникало ни одной идеи, кроме как позвать кого-нибудь на помощь.

- Спасите! Помогите! Кто-нибудь! Но поскольку, это место считалось окраиной города, никто ее не услышал. Здесь кроме камбалы никто особо и не плавал, встретить прохожих тут – большая редкость, а сегодня – вообще большая удача.
Сколько не старалась рыба, никто так и не услышал ее. Уже начало темнеть и вода становилась прохладной. Тетушке Камбале очень не хотелось ночевать здесь, под камнем и она опять зарыдала.

В это время маленькая рыбка из семейства рыб-клоунов, малыш Огонек обычно уже сидел дома и играл со своими братиками и сестрицами, но сегодня был особенный день. Ведь завтра нужно было сдавать в школу поделку, а она была еще не готова, и он поплыл искать разноцветные камешки. В городе жило много детишек и все разноцветные камешки, которые можно было найти, уже собрали ребятишки и поэтому Огонек решил поискать на окраине, там, куда обычно никто не плавает. «Уж на окраине, наверняка я найду целую кучу красивых камней и ракушек» думал малыш-клоун. Клоунами этих рыб называли за ярко оранжевый цвет и ослепительно белые полоски с черной окантовкой и за то что они очень любили веселиться и смешить соседей играя разные забавные сценки.

Огонек уже достаточно насобирал камешков и ракушек и уже собирался возвращаться, как вдалеке, за стеной из толстых водорослей  услышал чей то плач. Это был даже не плач, а скорее отчаянное рыдание. Малыш скорее поплыл в ту сторону, откуда доносился звук. Он ловко огибал толстые водоросли и их огромные листья, стараясь как можно быстрее найти того, кто плачет и помочь ему. Огонек, наконец-то, протиснулся, сквозь последний куст и выскочил на полянку, рядом с грудой камней.
И что же он там увидел? Да да, Тетушку Камбалу, которая, то отчаянно пытается выбраться из под огромного, камня, упавшего ей на хвост, то, обессилев, падает на песок и начинает рыдать. Рыба-клоун стремительно бросился вперед, ухватил зубками плавник плоской рыбы и что есть силы тянуть назад, пытаясь вытащить соседку из беды.

- Ай-яй-яй! – закричала камбала, начала биться о песчаное дно, поднимая облака пыли – ой-ой-ой! Больно! Вот, дождалась, меня уже пытаются съесть! – она, за клубами песка, даже и не заметила, что это ее маленький сосед пришел ей на помощь.
- Тетушка Камбала! Это я, Огонек – испуганно вскрикнул мальчик – и я хочу вам помочь! Я не собирался вас кушать!
- А это ты! – облегченно вздохнула плоская рыба – а я то, было подумала, что все, настал конец моей жизни!
- Тетушка Камбала, не получается вытащить вас, да и больно вам, если я тащу вас.
- Конечно больно! Вцепился зубищами! – жалобно застонала рыба. Хотя у Огонька зубки были маленькие и он, как и все другие рыбы-клоуны, скорее пощипывал, а не кусал, от испуга камбале показалось, что ее не просто куснули, а уже и откусили половину плавника!

- Да, так дело не пойдет – решил малыш – придется звать на помощь.
- Ты прав Огонек – радостно прокричала камбала. До нее только сейчас дошло, что она тут не одна и что маленький любопытный ребенок может позвать на помощь взрослых. – Скорее плыви в Радужный Риф и приведи подмогу!
И малыш стремительно уплыл в город, выкрикнув уже из кустов: «Я скоро вернусь, не волнуйтесь!».

Когда Огонек приплыл в городок, первыми кого он увидел была стайка дельфинов, возвращавшихся со школьной площадки. Ребята часто задерживались на ней после уроков и играли в мяч, догонялки и другие разные игры. Среди дельфинов Огонек увидел и братцев-забияк Бипа и Бопа, которые  часто попадали в разные неприятные ситуации из-за своей любви к разного рода шалостям. И это не удивительно, ведь их родители все время проводят на работе! Ловят рыбу. Чтобы прокормить такую ораву, нам приходится трудиться с утра и до вечера – оправдываются родители Бипа и Бопа - и на воспитание детей у нас уже не остается ни сил ни времени.
Дельфины, как раз играли в одну из своих любимых игр, когда услышали крик маленького клоуна:
- Ребята, ребята, помогите!
- Что, Огонек, опять испугался собственной тени? – весело спросил Бип и все дельфины громко рассмеялись.
- Или за тобой гонится Гигантский Осьминог? – добавил Боп – так ты не бойся, такую мелочь, как ты он просто не заметит! – и дельфины опять дружно захохотали.
- На этот раз все серьезно! Тетушка Камбала попала в неприятности!
- Надо же! – усмехнулся Бип – сегодня она нас опередила! И все дельфины дружно загоготали!
- Тетушку Камбалу придавило большим камнем!
- Ага, и расплющило! – захохотал Боп и все опять засмеялись. Все знали, что камбала это плоская рыба и шутка получилась удачная.
- Что вы смеетесь, ей хвост придавило, она там страдает – заверещал маленький клоун. Тут дельфины поняли, что дело серьезное, перестали смеяться, лица их стали задумчивыми и сосредоточенными.
- Где там? – спросил кто-то из дельфинов
- Там, у груды камней, что у леса из водорослей.
- Скорей плывем – дружно закричали дельфины и понеслись на помощь камбале.
Когда они приплыли к тому месту, где камбалу придавило камнем, дельфины, что плоская рыба лежит без сил и на хвосте ее покоится огромный валун.

- Да, действительно, неприятность! – сказал один из дельфинов по имени Силач – но ничего, ведь я из вас самый сильный, сейчас я отодвину эту каменюку!
Он уперся носом в камень и быстро быстро, начал махать хвостом и плавниками. Но сколько он те тужился, сколько он не пыжился – ничего у него не получалось. Камень не сдвинулся ни на миллиметр.
- Дай-ка я теперь попробую – сказал дельфин по имени Толстяк. Он был хоть и слабее Силача, но совсем не намного, зато он был гораздо крупнее его и всех остальных дельфинов в стае. Он точно так же уперся в камень носом и у него, точно так же, ничего не получилось.
- Давай навалимся вдвоем – предложил Силач – а ну! И он попробовали оттолкнуть камень, но он так и остался стоять на прежнем месте, а точнее на хвосте Тетушки Камбалы.

- Что же нам делать? Нас так много, но вместе мы не можем подплыть к этому камню, чтобы оттолкнуть его – Возмутился Силач. И действительно, хоть камень был большой, но всем вместе навалиться не представлялось возможным, поскольку толкать его нужно было только назад, а с одной стороны камня находилась та самая груда, с которой он упал. Хватало места только Силачу, да Толстяку.
- Я придумал – воскликнул Огонек – мы будем толкать друг друга!
- Чего? Это как? Как это может помочь – не понимали дельфины.
- Сначала в камень упирается носом Толстяк, а ему в спину, под верхний плавник, упирается Силач, потом Бип упирается в спину Силача, а Боп в спину Бипа. И так все остальные. А я попробую помочь Тетушке выскользнуть из под камня.
- Идея, как всегда отличная, малыш - Сказал Бип.
- Только толкать нужно одновременно, всем вместе на счет раз, два, три! – сказал маленький клоун, даже не заметив похвалы.
- Давайте, ребята! Живее, построимся!- Сказал Силач – Толстяк, ты первый, я за тобой!

- Потом я – сказал Бип.
- А потом я – сказал Боп – а потом все остальные! Скорее!
 И они построились друг за другом, Толстяк уперся своим мощным носом в камень, Силач уткнулся ему в спину и так сделал каждый дельфин. Они замерли в ожидании.
- Толстяк, начинай уже отсчет- сказал Силач.
- И, раз, два три! - Прокричал последнее слово Толстяк и дельфины дружно принялись махать хвостами и плавниками.
Малыш Огонек подплыл к Тетушке Камбале и пристально уставился в то место где камень соприкасался с ее хвостом.
- Ну, давай же – взволнованно прошептал он – давай!
В это время Толстяк задавал темп всей колонне:
- Машем вместе и раз, и раз, и раз, и раз! – командовал Большой дельфин и остальные подстраивались под его темп, чтобы их толчки слились в один большой и мощный толчок.

Песок под камнем скрипнул и глыба немного сдвинулась с места. Малыш Огонек увидел это и радостно закричал:
- Он сдвинулся, ребята! Он немножко сдвинулся. Мы сможем это сделать!
- Поднажмем парни! – зарычал от напряжения толстяк и дельфины дружно со всей силы начали толкать друг друга - и раз, и раз, и раз, и раз!
Камень заскрипел по песку, заскрежетал и, еле-еле, как будто нехотя, сдвинулся с места. Огонек схватил камбалу за плавник так быстро, что та от испугу даже вздрогнула:
- Ой – сказала она. Но малыш вцепился крепко и начал со всей силы тянуть ее прочь от камня
- Ой – повторила плоская рыба. Но это Она уже сказала, потому что почувствовала, что ее хвост освободился и она теперь может плыть.
- Все! – закричал Огонек – Она свободна! Мы сделали это!
- Все? - уточнил Толстяк, которому не очень то было слышно, что там снизу говорит маленький клоун.

- Все! – повторил Силач и они вздохнули так же дружно, как и махали плавниками и хвостами:
- Уфф!
Тетушка Камбала, с нескрываемой радостью, принялась благодарить своих спасателей:
- Ой, ребяты! – воскликнула она – какие же вы молодцы! Вон как придумали хорошо, в спину друг друга толкать! Ведь по одному то с такой бедой и не справиться, а когда все вместе взялись за дело, вон как шустро все сделали – никак не могла успокоиться плоская рыба – если бы не все вместе  - никогда бы не сдвинули этот камень!
- Спасибо вам ребятки! – продолжала камбала – приходите ко мне завтра, я вас угощу, мои герои, вкуснейшим пирожным. С начинкой!

- Пожалуйста! – Сказали одновременно Силач и Толстяк, у остальных товарищей, видимо, уже не было сил даже на это – мы обязательно придем!
И всей гурьбой стая дельфинов, малыш Огонек и Тетушка Камбала отправились домой. Уставшие, но счастливые, они еще долго обсуждали это происшествие.