Как расширить свое восприятие?

Оксана Классен Борцова
Ориентироваться на собственное восприятие физической реальности нужно лишь допуская, что эта же реальность имеет неограниченное количество проявлений и способов восприятия в других формах сознания. То, каким мы видим объект, вовсе не является завершенной конечной версией его реального облика и сути. Истинная картинка складывается из миллионов восприятий. Так, капля воды будет восприниматься совершенно по разному человеком, насекомым, птицей, грибом, бактерией или атомом. Все эти типы восприятия создают более широкую картину объекта, но только человек способен сформировать в своем сознании допущение, что его восприятие неполное. И это относится ко всем объектам физической реальности.

Если добавить к восприятию палитру внутренних чувств, то картина станет шире. Однако что это за чувства, как развить к ним чувствительность? Самой прекрасной техникой для распознавания и знакомства с внутренними состояниями (их зарождением, сменой, интенсивностью) является медитация. Когда внимание с внешнего мира переключается на внутренний, оказывается, что там целый океан переживаний настолько тонких и в то же время ощутимых, где-то узнаваемых, где-то совершенно новых, что он просто не может игнорироваться и дальше. Пока они не осознаны, не обнаружены и не пережиты сознательно, с вниманием к ними – они так и остаются чем-то едва уловимым на периферии чувств. В этом случае ими практически невозможно пользоваться, как инструментами творения.

В медитации эти состояния можно обнаруживать, ощущать, фиксировать, однако очень сложно дать им называние, как-то упорядочить или классифицировать. Всей этой рутинной работой обычно занимается ум, но в медитации ум отходит на задворки и остается только созерцающее и переживающее начало. Когда знакомство с внутренними состояниями станет ближе, можно начать действовать во внешнем мире, часть внимания сохраняя на внутренних процессах. И далее практиковать прислушивание к тонким изменениям внутреннего фона при взаимодействии с чем угодно.

Именно такой дополнительный пласт восприятия расширит картинку любого внешнего объекта. Став внимательнее к изменениям внутри, можно обнаружить, что разные природные элементы, люди, предметы, вещества, процессы рождают свои особенные состояния. И палитра этих состояний гораздо шире, чем привычные «тепло, хорошо, плохо, тревожно или радостно». Лично у меня от некоторых взаимодействий внутри формируются какие-то вихри или чувство полета, расширение или напротив окаменение, чувство цветовых вспышек, вытягивание, рассеивание – но все это настолько условные и одномерные названия, что не отражают тех 5d-эффектов, раскрывающихся внутри.

Материалистическая картина мира внушает нам, что субъективное восприятие внешнего объекта не имеет никакого отношения к самому объекту и то, что воспринимается помимо 5-ти органов чувств, является игрой воображения. Какая непростительная ошибка – исключить внутренние ощущения из картины мира, назвать что-то переживаемое побочным эффектом, не имеющим никакого значения. Как в едином квантовом поле может быть что-то лишнее, кому вздумалось создавать эту иерархию? Как работа сознания может быть поделена на существенное и несущественное? И почему наука не допускает чувствование энергополя, электромагнитных импульсов, ауры и других пока еще неизвестных науке тонких свойств объектов. Важно вернуть внимание людей к царству внутренних состояний, потому что они – такая же важная и неотъемлемая часть восприятия.

Оксана Классен