Черепаха и очки

Максим Шанин
Далеко-далеко в океане, на самом дне живут морские животные. Они живут в своем маленьком морском городке, который называется «Радужный Риф». Название свое он получил из-за разноцветных кораллов, которые окружают городок со всех сторон. Эти кораллы настолько красивые, что кажется будто городок стоит посередине радуги. В Радужном Рифе живут разные животные: Дедушка Кит – самый большой во всем Радужном Рифе, да и, пожалуй, во всем океане! Дедушка Кит очень старый, он все время забывает куда плывет и не любит, когда кто-то рядом с ним хулиганит или шалит. Живет в этом морском городке и Тетушка Камбала, которая всегда обо всех заботится и очень переживает за всех своих соседей. Тетушка Камбала настолько плоская, что ей можно укрываться, как одеялом! Она может проплыть в самую узкую щель между камнями и скалами, какая только есть в океане!

Много разных животных живет в Радужном Рифе, но сегодня рассказ будет про Бабушку Черепаху и не только про нее. Бабушка черепаха была очень старенькая, она прожила уже целых 300 лет! Она была самая мудрая во всем морском городке и все-все на свете знала. У старушки был тяжелый и мощный панцирь, который защищал ее от неприятностей, но спрятаться она в нем не могла, поэтому, еще в юности она построила себе среди разноцветных кораллов, небольшой уютный домик. В этом домике была небольшая кухонька, со шкафом, в котором было всего несколько тарелок, да вилок с ложками, пара чашек и еще какие-то склянки. Была в домике Бабушки черепахи еще маленькая спальня, в которой кроме кровати и комода больше ничего не было. Но Черепаха была скромной бабушкой и ей вполне хватало этого.

Однажды Бабушка Черепаха загорала возле своего домика на солнышке. Она расположилась удобно в шезлонге, сняла свои очки для зрения, положила их на столик и надела солнечные очки. Бабушка Черепаха закрыла глаза и начала о чем-то мечтать. Да так и заснула. В это время со школы возвращались детишки. Они плыли веселой гурьбой, радостно переговаривались, шутили и смеялись. Кто-то бегал, кто-то прыгал, кто-то кувыркался. Но посмотрите-ка, кто это там громче всех смеется? Да это же наши братцы-забияки, два дельфиненка близнеца, которые любят похулиганить и из-за этого все время попадают в разные неприятные ситуации.

Когда дети проплывали мимо домика Бабушки Черепахи, маленький рыба-клоун по имени Огонёк сказал:
- Ребята, Бабушка Черепаха спит, давайте тихонько проплывем мимо ее домика, чтобы ее не разбудить и не напугать.
Все ребята перестали шуметь и, из уважения к самой старой и самой умной жительнице городка, поплыли очень тихо. А братцы-забияки, по имени Бип и Боп, как-то подозрительно злобно захихикали, но ничего не сказали. Когда же все проплыли мимо спящей черепахи, братцы-забияки вернулись обратно. Им очень понравились, лежащие на столике очки для зрения. Они тихонько подплыли к столику и без спроса взяли очки. Когда они отплыли достаточно далеко, чтобы их никто не услышал, Бип нацепил очки себе на нос и стал изображать Бабушку Черепаху:
- Вот, посмотрите, какая я старенькая бабуля - говорил он. А второй братец только хихикал – бабушка, бабушка, скажите, сколько Вам лет?
- Я такая старенькая, что мне уже пятьсот тысяч лет! – и они снова засмеялись.

Затем Боп выхватил очки у своего брата-близнеца и надел их, приговаривая:
- А я Дедушка Кит, я такой старый что даже не помню сколько мне лет! Ой, кажется я забыл куда плыл! – копировал поведение старика Боп. Дельфинята опять громко засмеялись, уж очень понравилась им эта игра.
Какое-то время они еще баловались с очками, поочередно отбирая их друг у друга, и изображая то Бабушку Черепаху, то Дедушку Кита.

Они так увлеклись игрой, что через какое-то время стали выхватывать очки друг у друга, выкрикивая: «теперь моя очередь!». Так недолго и до драки игры довести, что для забияк было привычным делом. Наверное, братцы забыли, что с чужой вещью, да еще и взятой без спроса, нужно быть очень аккуратным, тем более с такой вещью, как очки. В своем желании поиграть с чужой вещью Бип и Боп так раззадорились, что стали толкать и кусать друг друга и дело все-таки дошло до драки. И что же вы думаете, друзья? Так и есть. В потасовке они поломали очки!
- Что же ты наделал? - Выкрикнул Бип, который был на 3 минуты старше своего брата ты сломал очки!
- Это не я, это ты начал забирать у меня очки и сломал их – выкрикнул в ответ Боп.

- А ты мне не давал, сейчас была моя очередь! И братцы снова начали ссориться, да так громко, что разбудили Бабушку Черепаху.
- Кто здесь? – спросила старушка в панцире – кто, кто так шумит? Кто это не дает мне отдыхать прямо возле моего домика и наслаждаться жизнью?
Братцы-забияки испугались. Они тихонько подкинули ей сломанные очки. «Пока Бабушка Черепаха в солнечных очках она нас не увидит и не узнает кто сломал ее очки для зрения» - подумали они и бросились наутек. А Бабушка Черепаха сняла свои солнечные очки, положила их на столик и стала шарить своей лапкой по столу в поисках очков для зрения. Но сколько она не пыталась их найти, у нее ничего не вышло.

Стоит заметить, что черепаха без очков очень-очень плохо видела, потому что была очень-очень старая. Поэтому очки у нее были большие, линзы в очках были очень толстые и только с помощью этих толстых линз она могла видеть более-менее отчетливо.

- О, Боже, где же мои очки – вскрикнула Бабушка Черепаха – ведь без них я даже не смогу найти дверь в свой дом, ведь я даже не пойму в какой стороне эта дверь и мой домик. Что же делать? Бабушка Черепаха сильно расстроилась и начала взволнованно охать: «Ой, что же делается, что же делается? Ой, что же будет, что же будет? Как же я попаду домой?». Старушка решила, что ее очки упали со стола, поэтому он медленно встала с шезлонга и принялась шарить лапками по морскому дну. На ее счастье в это время мимо проплывал Огонёк. Помните, это рыбка-клоун, одна из самых ярких и красивых рыбок во всем городке. Он был ярко оранжевого цвета, с широким белыми полосами по бокам, пересекающими все его тело сверху вниз. Эти белые полосы были обрамлены по обеим сторонам толстой черной каймой и очень выразительно выделялись на его блестящих оранжевых боках. Огонёк возвращался с игровой площадки домой, когда услышал вздохи и причитания Бабушки Черепахи и решил, во чтобы то ни стало, ей помочь.

Ведь рыбы-клоуны славятся своим дружелюбием и отзывчивостью. Они всегда готовы прийти на помощь всем, кто в ней нуждается.
- Здравствуйте, Бабушка Черепаха – сказал Огонёк.
- Кто здесь, кто здесь? Я не узнаю тебя без очков – проохала старушка.
- Это я, малыш Огонёк, что у Вас случилось? – спросил маленький помощник.
- Ох, малыш, я, кажется, обронила свои очки для зрения и теперь не могу их найти. А без очков я совсем ничего не вижу.
- Ничего-ничего? – удивился Огонёк.
- Ничего-ничего – в отчаянии прохрипела старушка.
- Не переживайте Вы так бабушка! Я сейчас попробую их найти – сказал малыш и принялся искать. Первым делом он заглянул под столик у шезлонга, но там очков не обнаружилось, как, впрочем, не обнаружилось их и под шезлонгом. Огонёк покружил вокруг домика черепахи, на всякий случай посмотрел и внутри, но и там очков не было. «Может быть посмотреть в цветах, что Бабушка Черепаха высадила у себя возле крыльца, подумал мальчик и отправился снова к домику. И что же он там увидел? Точно вот они, черепахины очки. Так, погодите-ка, они же сломаны! Что за дела? Что же теперь будет?
- Бабушка Черепаха, Бабушка Черепаха! – закричал Огонёк, то ли от радости, что нашел очки, то ли от огорчения, что они сломаны – я нашел Ваши очки!
- Неси их скорее сюда, мой хороший, я без них ничего не вижу – обрадовалась черепаха.

- Ваши очки, к сожалению, сломаны, у них оторвалась дужка и теперь они не будут держаться у вас на голове. Да, ну и дела! Не успела черепаха обрадоваться, как тут же пришлось огорчиться. Вот незадача.
- Не переживайте, давайте я Вам помогу дойти до дома, лечь на кровать, а сам поищу того, кто сможет починить Вам очки. Так они и поступили, уложив старушку в спальне, Огонек со скоростью, с какой только мог, поплыл в магазинчик Братца Кальмара. Кальмара стали называть Братцем, не потому, что у него были сестры и братья, а потому что всех, кто приходил к нему в магазинчик он называл этим словом. Может быть, он был одинок без братьев и сестер, именно по этой причине хотел в каждом посетителе увидеть братца или сестрицу. Однако, это совсем другая история.

В магазинчике у Братца Кальмара было все, что могло понадобиться когда-либо жителям Радужного Рифа, а чего не было, Братец Кальмар мог спокойно смастерить из имеющихся в его огромной кладовой вещей. Вот и в этот раз он приветствовал рыбку-клоуна привычным для себя словом:
- Здравствуй братец, Огонек! Чего это ты так запыхался? Не случилось ли чего?
- Случилось, случилось, Братец Кальмар! Случилось такое!...
- Да ты не волнуйся, успокойся и расскажи все как есть.
- Очки Бабушки Черепахи сначала потерялись, а потом сломались. А может и наоборот, сначала сломались, а потом потерялись. Но я их нашел, вот – сказал Огонек и протянул очки хозяину магазинчика.
- Уж не ты ли их сломал? - спросил Братец Кальмар мальчика, сопровождая свой вопрос строгим, подозревающим взглядом?
- Да нет, что Вы, я только помог черепахе их найти и сразу же к Вам! Ведь она без них ничего-ничего не видит?
- Ничего-ничего? – переспросил Братец Кальмар.
- Ничего-ничего – грустно вздохнул Огонек, пытаясь скопировать интонацию Бабушки Черепахи, чтобы передать ее отчаянное положение.
- Ну это ничего! – весело сказал Братец Кальмар. Уж очень ему понравилось, как переживает малыш. – это мы мигом.

И кальмар скрылся у себя в кладовке. Только было слышно, как он что-то бурчит себе под нос, чем-то стучит, жужжит и тихонько хохочет.
Наконец, хозяин магазинчика вышел из своей кладовки, протянул малышу очки и сказал: «Неси скорее, да смотри поаккуратней!»
Хорошо! Спасибо большое – радостно взвизгнул Огонек и умчался прочь из магазина, оставив только вихрь пузырьков на пороге.
- Передавай привет сестрице Черепахе и скажи, что я всегда готов для нее что-нибудь починить – прокричал в ответ Братец Кальмар, но его уже никто не услышал.
И вот, примчавшись впопыхах к домику старой черепахи, Огонек уже было собрался открывать дверь, как услышал позади себя странный шорох в кустах. Малыш обернулся и увидел двух братцев-забияк Бипа и Бопа. Они подплыли к нему с опущенными глазами и сказали:
- Это мы сломали очки Бабушки Черепахи, когда тайком взяли их поиграть, пока она спала. Мы испугались, что нас будут ругать, поэтому подбросили их в кусты, а сами уплыли.
- Но почему же вы тогда вернулись? – удивленно спросил малыш-клоун.
- Нам стало очень жалко Бабушку Черепаху – тихо проговорил Боп, который был на 3 минуты младше своего брата.
- Да, да – покачал головой, в знак согласия Бип – и, к тому же, нам стало очень стыдно, что мы взяли чужую вещь без спроса  и ,при этом еще и сломали ее – добавил старший забияка.
- Нам очень совестно – продолжил Боп – и мы не хотели бы впредь огорчать Бабушку Черепаху или кого-нибудь другого.

- Хорошо, тогда вам следует рассказать все бабушке и попросить у нее прощения – предложил малыш Огонек.
- Но нам очень страшно, просто жутко страшно – затараторил Бип – да, да, мы очень боимся и не хотим, чтобы нам досталось от родителей за свою проделку добавил испуганно Боп.
- Не бойтесь, друзья, я вам помогу – весело ответил Огонек. Ему стало очень радостно от того, что дельфинята хотят исправить свою ошибку – сделайте глубокий вдох, затем выдохните и отбросьте все свои страхи, я всегда так делаю и мне это помогает. Братцы забияки, набравшись смелости сделали, как посоветовал малыш и они втроем зашли в дом к Бабушке Черепахе.
Когда ребята увидели черепаху, близнецы-дельфины стали наперебой просить прощения и обещать, что больше не будут огорчать старушку. Узнав, о том, каким образом пропали и сломались очки, старушка вовсе не рассердилась, улыбнулась и ласково сказала:
- Конечно плохо брать чужую вещь без спроса и уж совсем нехорошо ее сломать. Но я вижу, что вы смелые и хорошие ребята, раз осознали свой поступок и решили все исправить, я на вас нисколечки не сержусь! Тут Бабушка Черепаха протянула лапку к своему шкафу на кухне и достала с полочки три сладких леденца, сделанных из сахарных водорослей, что росли у нее в палисаднике. Первый леденец она отдала Огоньку.

- Держи, мой хороший! Это тебе за доброту и стремление помочь нуждающимся!
- Спасибо, бабушка! – радостно воскликнул Огонек и тут же засунул сладкий леденец, в свой маленький рыбий ротик.
- А это вам ребятки – сказала старая черепаха и протянула два леденца Бипу и Бопу – за то, что вы смогли принять на себя ответственность за свой поступок и не испугались, а решили все исправить и извиниться. Теперь я знаю, что вы хорошие ребятки, хоть и иногда любите пошалить! Братья-дельфинята смущенно заулыбались, поблагодарили черепаху и без промедления принялись за лакомство.
- А теперь идите, гуляйте, а я сяду почитать свою любимую книжку, ведь теперь то у меня есть очки – и Бабушка Черепаха звонко засмеялась.

Вместе с ней засмеялись и ребята. Так, смеясь и лакомясь леденцами они и уплыли играть на детскую площадку. Теперь ребята знали, что если ты совершишь ошибку, но попытаешься ее справить, то это гораздо лучше, чем скрывать от всех и бояться наказания. Ведь ошибки совершают все, однако, только самые смелые и мудрые признают свою ответственность за сделанное и могут их исправить.