Мистер Кашалот

Максим Шанин
Далеко-далеко в океане, на самом дне живут морские животные. Они живут в своем маленьком морском городке, который называется «Радужный риф». Название свое он получил из-за разноцветных кораллов, которые окружают городок со всех сторон. Эти кораллы настолько красивые, что кажется будто городок стоит посередине радуги.
В Радужном Рифе живут разные животные: Месье Омар, художник из далекой Франции, который чудом спасся от браконьеров. Он носит ярко-красный берет и очень смешно разговаривает.

Живет в этом маленьком подводном городке и семейство креветок. Они очень веселые, любят устраивать вечеринки и угощать всех соседей сладостями. У всех креветок из этого семейства забавные имена: Прыг, Шмыг, Скок, Подскок, Заскок, Отскок, Наскок, Брусок, Кусок, и самый маленький – Носок.

Однажды, в Радужный Риф в гости к Дедушке Киту приплыл двоюродный брат Мистер Кашалот. Он приплыл из Атлантического океана, где все разговаривают на английском языке. Например, «Хэллоу», что значит «Здравствуйте» или «Сэнкью», что значит «Спасибо». Только Мистер Кашалот не здоровался ни с кем из жителей Радужного Рифа, да и «спасибо» от него никто не слышал. А когда, кто-то из соседей Дедушки Кита здоровался с ним, Мистер Кашалот отворачивал свою огромную голову и делал вид, что ничего не слышал. Все жители подводного городка сочли кашалота недружелюбным и вредным. Поэтому Мистер Кашалот всегда жил один и только изредка навещал своего родственника, Дедушку Кита.

Но и в Радужном Рифе кашалот гостил недолго, потому что из-за своего скверного характера всегда ссорился с Дедушкой Китом. Он всегда был чем-то недоволен и ворчал по любому поводу: «Вот не так ты, Дедушка Кит, постель заправляешь» или «Ну кто же так салат готовит?». Старый кит, хоть и был очень терпеливый, но и он не мог долго выдержать капризы своего родственника. Поэтому они часто ругались. Но в этот раз Мистер Кашалот пребывал в отличном настроении и поэтому совершенно не капризничал. Он привез своему двоюродному брату подарок, но попросил не открывать подарок сразу, а открыть его только после того, как кашалот уедет. Дедушка Кит, согласился с условием, хотя ему очень хотелось посмотреть, что же за сюрприз приготовил ему брат.

Конечно же, приезд мистера Кашалота не остался незамеченным жителями Радужного Рифа. Маленькие креветки Прыг, Шмыг, Скок, Подскок, Заскок, Отскок, Наскок, Брусок, Кусок, и самый маленький – Носок были весьма любопытными. Они целыми днями сновали туда-сюда по городку, в поисках чего-нибудь интересного или придумывали себе новые развлечения. И уж они точно заметили, когда в городок приплыл Мистер Кашалот.

- Кто это? – спросил Носок, который был самый любопытный из всех креветок.
- Что это за громадина? – удивилась Скок.
- Тише, тише! – Прикрикнул на нее Прыг – поосторожней с выражениями, а то опять кого-нибудь обидим.
- Да, да! – подтвердил Шмыг – не хватало нам тут еще одной истории с Крокозявой. И они дружно засмеялись, вспоминая, как акула обиделась на это слово и чуть не дошло до беды.

- Просто давайте тихонько проследим за ним и узнаем куда он плывет – Предложил Подскок.
- Отличная идея, братец! – прошептал Брусок, хотя их и так бы никто посторонний не услышал.

Так они и сделали. Тайком поплыли за кашалотом и разузнали, что он приплыл в гости к Дедушке Киту. Конечно же, креветки тут же устремились на центральную площадь, им не терпелось поделиться этой новостью с соседями. И уже через полчаса весь Радужный Риф знал о прибытии Мистера Кашалота.
Креветки даже приплыли к домику черепахи и рассказали ей о прибытии большого гостя.

- Мистер Кашалот, говорите? – переспросила Бабушка Черепаха – довольно неприятный товарищ. Сколько я его знаю, он все время вредничал и устраивал скандалы. И ни разу со мной не поздоровался! Надо бы навестить Дедушку Кита, да разузнать все ли там в порядке.

- Разузнать? – услышали заветное слово креветки – конечно надо! – они бы и сами сплавали, но очень уж боялись незнакомца, поэтому позвали старушку с собой – давайте мы вам поможем, поплыли к Дедушке Киту.

Старая черепаха согласилась, о чем в скором времени пожалела. Она, как обычно, собиралась не спеша доползти до домика старинного друга, но нетерпеливые креветки обхватили ее за панцирь со всех сторон и понеслись с такой скоростью, с какой черепаха не плавала даже в юные годы!

- Потише, ребятки! – простонала Бабушка Черепаха – меня сейчас стошнит!
- Держитесь бабуля! – весело прокричал Прыг – осталось немного!
И действительно, спустя какие-то пару минут креветки уже опустили черепаху на крыльцо старого кита, а Носок уже и постучаться успел.
Дедушка Кит открыл не сразу, сначала ему показалось, что это его братец командует кастрюлями на кухне. Только после того, как кашалот прокричал из дальней комнаты: «кажется стучатся» кит поплыл к выходу.

Открыв дверь, кит немного удивился, увидев на пороге Бабушку Черепаху и стаю креветок, позади которых потихоньку собирался любопытный морской народец.
- Здравствуйте Дедушка Кит! – весело прокричали креветки – как поживаете?
- Здравствуйте, поживаю хорошо! - изумленно ответил кит – Бабушка Черепаха, вот уж не ожидал, что вы сегодня в гости придете!

- Да я, собственно, тоже не ожидала! – ответила старушка и с укором посмотрела на креветок – только вот некоторым жителям Радужного Рифа уж очень не терпится справиться о вашем здоровье. Все ли у вас в порядке?
- Понимаю ваше волнение, ведь вам уже, наверное, известно, что у меня гость – улыбнулся кит – ну а поскольку приехал он только сегодня, то пока все отлично!
- Ну и слава Нептуну! – облегченно вздохнула Бабушка Черепаха.
- Я бы пригласил вас в гости – продолжил кит – но, к сожалению, боюсь вам просто не хватит места, ведь у меня дома большой гость. Но завтра мы с Мистером Кашалотом планируем наслаждаться жизнью на лавочке, что на центральной площади, так что приходите после обеда, друзья, поболтаем о том о сем.

Но отличное настроение у Дедушки Кита продержалось недолго, уже на следующее утро они с кашалотом поссорились. Поэтому в послеобеденное время они сидели на разных лавочках и, демонстративно отвернувшись друг от друга, молчали.
В скором времени центральная площадь Радужного Рифа стала наполняться соседями. Не то чтобы все они пришли из любопытства, для многих послеобеденная прогулка была приятной. Даже Месье Омар каждый день любил приходить сюда и болтать с друзьями. Однако, поглазеть на огромного кашалота – редкое удовольствие в этих краях, поэтому сегодня прогулка для многих была вдвойне приятной.

 - Какие же они оба огромные! – удивлялись жители – как будто две горы выросли посреди города.
- Да, но кашалотная гора побольше китовой! – пошутил кто-то и все вокруг засмеялись.
Первым к кашалоту подплыл Огонек.
- Здравствуйте Мистер Кашалот – проявил вежливость, малыш, но тут же, вспомнив, что родственник Дедушки Кита разговаривает на другом языке, продолжил уже на английском – хэллоу, хау а ю? – весело сказал Огонек, что означало: «Здравствуйте, как ваши дела?». Но мистер Кашалот ничего не ответил, только скорчил недовольную рожицу и спросил своего брата:
- Что это за повышенное внимание к нашей персоне? Что мы тут какие-то артисты что ли? – и уже обращаясь к собравшимся громко сказал – ну и что вы тут собрались? Представления не будет, можете расходиться!

Дедушке Киту стало очень стыдно за поведение брата и он ответил кашалоту:
- Успокойся, дорогой братец! Мы в Радужном Рифе живем дружно, почти как одна семья, вот жители и пришли любезно поздороваться с тобой, узнать, как у тебя дела. У каждого из нас здесь много друзей, поэтому некоторые очень удивились, узнав что ты живешь один, что у тебя нет друзей, ведь это так скучно – жить без друзей.

- Не люблю я эти глупые вопросы – ворчал кашалот – откуда приплыли, куда направляетесь, как дела, почему ты такой ворчливый… И вообще, не люблю болтать!
- Ну почему же вы не любите болтать? - удивленно спросила Сестрица Каракатица, она действительно не могла поверить, что кто-нибудь может добровольно отказаться от такого удовольствия – это же так увлекательно!
- Болтать это же так здорово! – запищали креветки.
А что еще делать, как не обмолвиться парой словечек со старинным приятелем – поддержал разговор Дядюшка Скат – рассказать пару интересных историй из своей жизни. Вот наверняка у вас Мистер Кашалот найдется не один десяток увлекательных рассказов.
- Может и так, только рассказывать их вам я не намерен! – продолжал ворчать старый кашалот.
- Помнится, читала я одну книжонку – прохрипела Бабушка Черепаха – как раз про вас, про кашалотов. И там написано,что вы со временем все становитесь вредными, хотя в юном возрасте кашалоты - весьма дружелюбные животные. Ну же, любезный расскажите свой секрет!
- Не буду я вам ничего рассказывать, чего пристали? – рассердился Мистер Кашалот – с чего это?
- А вдруг мы с можем вам помочь! – заботливо предложил Огонек, которому вдруг стало жалко великана и очень уж захотелось что нибудь доброе сделать для него.
-  Ничем в мне не поможете – вздохнул кашалот.
- Значит у вас все-таки есть проблема? – спросил Морской Лев – что-то вас беспокоит?
- Даже если и беспокоит – не сдавался родственник кита – вам то что?
- Ну как же, мы переживаем, ведь вы двоюродный брат нашего соседа, мы все его очень любим, а значит и всех его родственников тоже любим, даже если и не знаем их. Расскажите нам о своей беде, а мы постараемся вам помочь!
- Конечно поможем! – выкрикнул Бип.
- Обязательно поможем! – поддержал его Боп - Бабушка Черепаха очень мудрая и знает все на свете, ведь она уже триста лет живет, она что-нибудь придумает.
- Не триста, а четыреста! – по привычке начал спорить с ним Бип.
- Нет, триста! Точно триста! – стоял на своем Боп.
- Хватит спорить ребята! – грозно прорычал Морской Лев – оставьте свои перепалки на потом. И забияки замолчали.
- Не важно, триста или четыреста – продолжил мэр Радужного Рифа – важно, что она очень мудрая и сможет помочь каждому в его проблеме.
- Да, да! – закричали вдруг жители городка – она точно все знает! Не бойтесь, Мистер Кашалот, все вместе мы обязательно сможем вам помочь!
- А я и не боюсь! – усмехнулся кашалот – я вообще никого и ничего не боюсь! Вот возьму и все расскажу!
- Мы вас внимательно слушаем! – торжественно произнесла Бабушка Черепаха. Мистер Кашалот, сам не зная почему, очень проникся к этой заботливой старушке и доверился ей. Поэтому он грустно вздохнул и рассказал, что у него страшно болят зубы, а от этой боли начинается мигрень.
- Каждый звук, что я слышу – жаловался кашалот – отдается сильной болью, а уж если я начинаю сам что-то говорить, то боль становится не выносимой! У меня начинают болеть не только зубы и голова, но даже в шее отдается, а еще в боку – кашалот указал плавником на то место, где у него болит бок.
- Эта боль мне настолько надоела, что я все время злюсь – продолжил брат кита – злюсь на зубы, на себя. Злюсь на окружающих, за то что тони задают такие вопросы и не понимают как мне тяжко.
Если есть проблема – сказал Дядюшка Скат – то обязательно найдется ее решение.
- У вас зубки то болят, наверное потому что вы их никогда не чистили? – спросила Бабушка Черепаха.
- Чистить зубы? – удивился кашалот - это как? Вы посмотрите какая у меня огромная голова и какие маленькие плавники. Как по вашему я смогу почистить зубы?
- Да разве же вы не знаете – возмутился Прыг, самый старший в семействе креветок – что все кашалоты с древних пор дружат с креветками! Они специально приплывают в гости к таким же мастерам как мы и открывают пошире свой рот.
- Мы, креветки – лучшие специалисты в океане по очистке зубов и не только! – подтвердила сестра Прыга по имени Скок.
- Стыдно такому взрослому и не знать самых простых вещей! – укорил великана Шмыг.
- Откуда же мне знать? - оправдывался кашалот – в наших краях и не водятся даже никакие креветки.
- Вот если бы вы дружили с другими кашалотами, они бы вам рассказали об этом – Сказала Бабушка Черепаха.
- А ну, открывайте-ка пошире рот – командным тоном заявил Прыг – сейчас мы все осмотрим.
- Не буду, я стесняюсь – заявил Мистер Кашалот – уж больно много народу.
- Ну хорошо – сказала Скок – поплыли домой к Дедушке Киту и там проведем все необходимые процедуры.
- Это можно – все еще смущаясь, пробормотал кашалот и они поплыли.
Когда они приплыли домой к Дедушке Киту, кашалот широко раскрыл свою огромную пасть и креветки весело принялись за работу. Чего только не было во рту у великана! Огромные остатки пищи, водоросли, разный мусор: жестяные банки и пластиковые бутылки, выброшенные моряками за борт своих кораблей, куски веревок. Даже острые стекла, которые втыкались в десны и причиняли нестерпимую боль.
Долго трудились креветки, очень устали, но своей работой остались довольны.
- Все готово! – устало произнес Прыг – теперь зубы болеть не будут.
- Правда не будут? – с надеждой в голосе произнес кашалот.
- Правда – подтвердила Скок – ни зубы, ни голова, ни шея ни бок! – усмехнулась она.
- Спасибо вам большое ребята! И вправду ведь не болят! – радостно воскликнул кашалот – Спасибо! Даже не знаю, как вас отблагодарить.
- Следите за зубами – важным тоном произнес Шмыг – это и будет благодарностью. Регулярно приплывайте к нам на осмотр и на чистку, тогда проблем не будет!
На следующий день, рано утром, Мистер Кашалот уплыл. Дедушка Кит проводил его до Темной Скалы, а когда вернулся домой, увидел подарок, оставленный двоюродным братом. Кит сразу же вспомнил слова кашалота: «откроешь только после моего отъезда!», улыбнулся и начал разворачивать упаковку. Когда Дедушка Кит развернул упаковку, он увидел там газету. Это была газета из того городка, в котором проживает его двоюродный брат.
- Странный подарок – удивленно пробормотал кит и начал листать страницы. В газете были написаны статьи про всех дальних родственников кита: про Тетю Кашалотиху и ее магазин цветов, про Дядю Фриса, который работал в местном цирке и других родных, которых Дедушка Кит очень давно не видел и по которым очень сильно скучал. Он читал и читал, улыбаясь и хихикая. Кит был так счастлив, что даже прослезился – так приятно было узнать новости про дальних родственников и порадоваться за их успехи.
С тех самых пор Мистер Кашалот перестал вредничать и капризничать, у него появилось много друзей и он частенько приплывал в Радужный Риф с большим мешком сладостей и угощал всех жителей этого славного городка.