Пройти коридор. Гл. 2а Воспоминание Олиной мамы. П

Алла Гиркая
   

           Подготовка
       к выпускному вечеру

.
.Лидия Сергеевна навсегда запомнила этот день, самый страшный день в её жизни.
С утра всё начиналось так хорошо, ничего не предвещало беды.В это  чудесное ,тёплое, летнее утро,ярко сияло солнышко, но жары ещё не было,легкий ветерок ласкал тело,на все голоса чирикали птички,каждая старалась спеть лучше всех,  радуясь нежному,приветливому,утреннему солнышку.
Вдыхая прохладный летний воздух,  Оля ,с утра пошла в парикмахерскую, делать причёску к выпускному балу.
 Лидия Сергеевна кое-где ещё раз прогладила, уже отъутюженное, Олино платье, вечернее, выпускное. Всё необходимое к завтрашнему  празднику готово и аккуратно сложено.

   К восьми вечера они с Олей  пойдут на торжественное собрание, в честь окончания школы,которое начнется праздничным концертом в актовом зале школы.
 После концерта, директор школы Алла Дмитриевна Адамьян ,  очень торжественно начнет вручать аттестаты выпускникам .Счастливые, нарядные, немного смущенные и раскрасневшиеся, выходят выпускники на сцену, за аттестатом.  А её Олечка самая красивая, в сиреневом,  мерцающем платье в пол. Ах,  как идёт ей новая причёска, она просто принцесса. На кого бы не посмотрела Лидия Сергеевна, лучше её Олечки никого нет. Симпатичных девочек много,очень много, все такие нарядные,  а её Олечка -просто красавица.
 
   После вручения аттестатов, все смотрели представление,подготовленное для выпускников младшими учениками, и частично самими выпускниками.  Торжественная часть закончилась. Дети пошли праздновать дальше,начинались танцы и праздничное застолье,  а Лидия Сергеевна вернулась домой, ей так хотелось, чтобы завтра, с утра, Олин праздник продолжился дома. И Лидия Сергеевна до ночи возилась с тортом, испекла пышки, помазала кремом, чтобы успел пропитаться за ночь, любимый Олечкин- "Наполеон".

   На следующий день Лидия Сергеевна встала пораньше,чтобы уже на ногах встречать дочь. Какая у неё красивая, взрослая дочь, её надежда, её любовь, её труд, её жизнь, всё это - Оля.
Сколько бессонных ночей она провела возле её кровати, пока она была маленькая, сколько тревожных дум не давало ей уснуть, и как томилось  её сердце, когда она повзрослела, когда вдруг задерживалась Оля где-то допоздна. Чего только не проносилась в голове у Лидии Сергеевны. Олечка рано лишилась отца, и весь труд по воспитанию дочери целиком лёг на её плечи.
   Но не подумайте, она не жалуется, Нет, это так, к слову, чтобы показать сколько труда, мыслей, надежд было вложено в любимую дочь, сколько сердца и души матери отдано ей, не сосчитать.

   "Рассвет они рано  встретят" - думала Лидия Сергеевна, приблизительно часов в восемь,  Оля должна быть дома. Но в восемь  Оля не пришла, в девять тоже. 10:00 - Оли нет. В передней затренькал  звонок. Лидия Сергеевна бросилась открывать, лицо её сияло, в ожидании дочери.


 На пороге стоял Саша. На него страшно было смотреть. Упало сердце у Лидии Сергеевны.

"Беда какая-то беда "-промелькнуло в голове Лидии Сергеевны.

-Оля дома?-тихо спросил Саша, с надеждой всматриваясь в лицо Лидии Сергеевны.
 А у неё лихорадочно сжалось сердце, она почти выкрикнула:

   -Как дома? Саша, что ты говоришь? Где Оля? Вы же вместе были на выпускном? Где Оля, Саша!??

   -Оля потерялась на острове, исчезла. Мы обыскали весь остров,облазили всё,  её нигде нет. Я может обидел её, и она убежала. Я не знаю, я не знаю,- по лицу Саши текли слёзы, он их не замечал.
Лидия  Сергеевна схватила Сашу за руку, втащила в комнату, на диван.

   -Рассказывай, рассказывай всё. Быстро и подробно. Время терять нельзя, надо искать, надо искать.

 Саша,нервничая и постоянно сбиваясь,  поведал о своей неудачной попытке признаться Оле в  любви, о том, как он попытался обнять её, как девушка обиделась, и убежала. А он, как болван, остался стоять на месте, потом кинулся за ней, но она исчезла,исчезла бесследно. Вначале он искал её сам, потом подключил всех ребят, родителей, которые были с ними, они облазили весь остров,абсолютно весь,  но Оли нигде не было...

   -Может она побежала к мосту и ушла в город?

   -Если бы она бежала к мосту, я бы её видел. Она убежала в другую сторону.


   Лидия Сергеевна не могла поверить, что Оли нет, что она её больше не увидит. Они с Сашей кинулись в милицию, обзвонили больницы, морг. Обошли всех родных, знакомых, малознакомых, всех, кто хоть как-то был связан с Олей. Всё напрасно. Напрасные поиски. Напрасно всё, вся её жизнь оборвалась, всё напрасно.

 Тяжёлой глыбой навалилось горе на Лидию Сергеевну. У неё пропал интерес к жизни. Хорошо еще, что на работе она отодвигала свои мысли, и занималась делами, это как-то, вынужденно, держало её. Лидию Сергеевну стала мучать бессонница, мало помогали успокоительные, изматывали частые головные боли.
   


   Примерно через неделю после исчезновения Оли, в квартире бывшей учительницы, Антонины Васильевны, поселилась какая-то приятная, яркая, эффектная женщина. Она как-то очень быстро перезнакомилась со всеми жителями и жительницами подъезда.  Её нашли милой, обаятельной, и красивой.


Глава 2 б здесь:
http://www.proza.ru/2020/02/21/1983