Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. 70

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 70

Фото:  Архимандрит Димитрий Биакай (1908 — 1985), бывший начальник РДМ РПЦЗ  сидит возле игуменского корпуса в   Елеонском монастыре. Фотоснимок  неизвестного автора выполнен после 1969  года.  Фотоснимок,  находившийся в коллекции  старшей сестры Феоктисты, в настоящее время  хранится в личном архиве Холодюка А.Г.  Публикуется впервые.


Отец Димитрий (в миру – Исмаил Александрович) прожил в Иерусалиме 34 года. Родился он 18 февраля / 2 марта 1908 года в Киеве. Его мать – украинка, а отец был татарином, служившим офицером в царской армии. Тетя по линии матери была настоятельницей одного из киевских монастырей. В ноябре 1941 года Исмаил  Биакай стал пострижеником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры...

К сожалению, в 9 томе "Православной энциклопедии" ни одним словом не упоминается имя архимандрита Димитрия (Биакая)- одного из самых известных  в ХХ веке начальников  РДМ в Иерусалиме. По его инициативе на горе Елеон широко отметили 100-летний юбилей Русской духовной миссии в Святой Земле. Обидно.

Ни строчки о Владимире Дале… Тоже обидно. Список имен можно продолжить.

Зато та же энциклопедия c православным уклоном (читатель не поверит!)отвела 11 страниц текста (!!!)... Адольфу Гитлеру.

Более подробно об отце Димитрии можно прочитать здесь:

Елеонский некрополь. Архимандрит Димитрий Биакай – Электронный ресурс http://proza.ru/2017/08/17/1899


                *          *         *


                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви " задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и  монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором.



От автора. Выражаю благодарность г-ну Леону Општейну (Opstein Leon; Мuenchen)  за оказание помощи в  подготовке к публикации этой  фотографии.