Об измышлениях по поводу сталинского голодомора

Анатолий Судаков
СССР при И.В. Сталине уважали. Последний массовый голод в СССР случился в 1947 г. и был вызван последствиями Великой отечественной войны и исключительно неблагоприятными погодными условиями Вторая половина 40-х гг. ХХ в. стала крайне неурожайной. Вот данные по Нижнему Поволжью. В 1945 г. было собрано – 4,4 ц/га, в 1946 г. – 2,1 ц/га, в 1947 г. – 5,1 ц/га, в 1948 и 1949 гг. – 2,7 ц/га, в 1950 и 1951 гг. – 4,7 ц/га. Следует заметить, что в течение 70 лет, с 1886 по 1957 г., урожайность практически оставалась на одном уровне.
Она составляла: в 1886–1915 гг. – 4,3 ц/га, в 1916–1925 гг. – 3,1 ц/га, в 1936–1945 гг. – 5,0 ц/га, в 1946–1955 гг. – 4,6 ц/га зерновых культур. И только в конце 1950-х – начале 1960-х гг. она заметно увеличилась благодаря комплексной механизации, химизации и электрификации сельского хозяйства, проведённой, кстати, по инициативе Н.С. Хрущёва. Благодаря этим хозяйственным мероприятиям за последние 50 лет фоновая урожайность зерновых достигла своего статистического оптимума, соответствующего зональным сухостепным условиям Нижнего Поволжья, и составила 11–13 ц/га по бункерному учету.
Послевоенный голод был одним из самых «закрытых» эпизодов советской истории. Все данные о размерах бедствия были строго засекречены. «Последствия войны», «засуха» – вот тщательно дозированный набор сведений, который оставался неизменным. Основной причиной голода было то, что экономика была разрушена до предела, а большая часть жилья уничтожена. Резкое сокращение количества трудоспособных мужчин, да и женщин тоже, крайний дефицит сельскохозяйственной техники и лошадей (т.е., в первую очередь, последствия войны) наложился на жесточайшую засуху 1946 года. Но советским правительством уже при И.В. Сталине были оперативно приняты меры по восстановлению сельского хозяйства. Благодаря этим мерам жестокая засуха в 1950–1951 гг. (два года подряд) уже не привела к голоду. А комплексная механизация, электрификация и химизация сельского хозяйства, проведённые при Н.С. Хрущёве, исключили возможность повторения голода в СССР. Да, можно попенять И.В. Сталину, что в голодные послевоенные годы он направил 3,4 млн. т зерна во Францию и Италию, где тоже был массовый голод. Но, думаю, не стоит этого делать, поскольку и дружеские отношения с крупнейшими европейскими странами в период начинающейся холодной войны надо было укреплять, и расчёты хулителей И.В. Сталина имеют сугубо спекулятивный характер.
Одна тыс. т. зерна обеспечивает полноценное питание одного человека в течение года. Называя эту цифру, ортодоксальные антисталинисты утверждают, что этим И.В. Сталин, якобы, убил 3,4 млн. чел. На самом деле, по разным подсчётам погибло от 800 до 1,5 млн. Но в эти подсчёты включены лица, погибшие не только от голода, но и в районах голода от сыпного тифа, т.к. была его эпидемия. Также в этот подсчёт включены цифры по общей, фоновой смертности и смертности от отдалённых последствий боевых ранений. Т.о., даже и расчёты в 1 – 1,5 млн. жертв голода спекулятивны. Превышение смертности в этих районах по сравнению с предыдущим годом составило ок. 780 тыс. чел., от которых надо отминусовать лиц, погибших при эпидемии тифа непосредственно от этого заболевания. Т.о. расчёты число жертв этого голода надо уменьшить как минимум в 2–2,5 раза.
Теперь о том, почему И.В. Сталин отдал зерно во Францию и Италию. Человек не питается одним только зерном. 1 т зерна на человека это его потребность с учётом того, что из этого зерна будут произведены необходимые для полноценного питания продукты растительного происхождения, а 2\3 этого зерна должны пойти на корм скоту и птице, которые дают необходимую и незаменимую белковую пищу животного происхождения. Однако в условиях послевоенной разрухи не было достаточных производственных мощностей, для сохранения и переработки этого зерна, не было достаточного количества скота, которому это зерно можно было скормить.
Наконец, следует заметить, что И.В. Сталин всё-таки отдал это зерно в голодающие страны. А, к примеру, во время массового голода в США в 1932–1933 гг. (как видим, возникновение голода это не вина социалистического общественного строя как такового; в самой богатой капиталистической стране тоже был голодомор, число жертв несколько миллионов!) продукты просто сжигали в паровозных топках или топили в море. Вот Вам и отличие социализма от капитализма!
Общий вывод: возможность возникновения голода зависит не от социально-экономического строя, а от уровня развития производительных сил. За постсоветское время материальная база производства в России сократилась на 60 % и продолжает сжиматься. Мы кормимся наполовину из чужих рук. А могут и не дать. Да и сами правители в стране уже настолько одурели, что уничтожают как импортную санкционную), так и собственную продукцию. При И.В. Сталине за это бы, я думаю, все причастные к таким самосанкциям лица отправились бы строить коммунизм на побережье Северо-Восточной Азии при полном одобрении трудящихся нашей страны.