Противотанковые рвы

Владимир Лобарев
С раннего детства живу рядом с ним. Три метра глубина, семь метров ширина. От горы до горы он раной на земле Малой Родины тянется. С детства знаю, что рыли его женщины, среди которых была моя мама.  До сих пор  рана не затянулась. Каждый раз, проходя по дороге через него, останавливаюсь и вспоминаю о войне. Теперь дорога асфальтирована, на переходе «зебра» и соответствующий дорожный знак. Водители пропускают пешеходов. Мне кажется, что они так чтят память тружениц, которые так помогали воинам – своим мужьям, отцам, детям, - готовили для них оборонительные сооружения. На случай, если им придётся драться на этих рубежах. По всей европейской части СССР такие противотанковые рвы рыли. Тысячи гражданских людей вручную это делали. О чём речь? Об этом военном – трудовом подвиге в советское время никогда не вспоминали. Почему? Да, задержать танки, движущиеся без боёв, эти рвы не могли. Но были  бои с использованием нашими воинами этих «трас». У нас их так называли и называют?  Нигде об этом не читал, не слышал ранее. Но вот, только что, прочитал об этих рвах в романе Олеся Гончара «Человек и оружие». Книга, конечно, старая, - издана в 1962 году. Исторически верно о войне в ней всё рассказано. Главный герой –  воинское подразделение, состоящее из добровольцев – студентов украинского университета. Если фронт был рядом, то немецкие лётчики расстреливали женщин,  роющих эти рвы, издевались над ними,  сбрасывая листовки с глумливым обращением: «Девушки и дамочки! Не ройте ямочки, придут наши  таночки, засыплют ваши ямочки».  Кто знает о боях с использованием этих противотанковых рвов, напишите об этом. Так надо! Без сомнения, в то время это надо было делать, - народ рвался помогать воинам, сражавшимся в окопах. Но забывать об этом адском труде женщин нельзя.   В. Лоб.