Сашкино приключение

Мила Стояновская
      Сашка  –  молодой мужчина двадцати с небольшим лет.  Он студент третьего курса  нефтяного института. Учиться Сашке не нравится, он часто прогуливает лекции, бывает, что и на практические занятия не ходит, как ему удаётся сдавать экзамены в очередную сессию, для всех остаётся загадкой, даже для самого Сашки. Он обладает смазливой внешностью и потому в чести у дам всех возрастов, кроме того внешность его с налётом интеллигентности, и его речь насыщена всевозможными научными терминами и глубокомысленными высказываниями, вызывающими к нему откровенный интерес. Сашка кокетлив, во время разговора он постоянно жестикулирует руками с длинными музыкальными пальцами, притягивая к ним взоры окружающих, как фокусник.
      И вот этот весьма колоритный герой однажды решил навестить своего друга, с которым знаком был со школьной скамьи.
      Его друг Вовка женился полтора года назад, у него родилась дочь,  и он со своей семьёй переехал в пригородный посёлок,  где ему предоставили ведомственную двухкомнатную квартиру. Теперь  друзья общались гораздо реже. Во-первых, Вовка любил свою жену и после работы пулей летел домой, во вторых его новое место жительства располагалось далековато, правда, в посёлок из города несколько раз в день ходил автобус.
Сашка хорошо играл в карты. В этот день он взял солидный куш в игре, а потому настроение у него было отличное.
 "Прокатиться, что ли,  до Вовки, надо посмотреть, как там друг на новом месте обосновался", –  решил он.
Прихватив бутылку водки и баллон с пивом, а так же шоколадку Вовкиной жене, Сашка направился к  автовокзалу, откуда отправлялся пригородный автобус.  Он подошёл вовремя, автобус заполненный пассажирами готовился к отправке. Сашке повезло –  в самом конце автобуса было одно свободное место, на которое он и уселся с чувством глубокого удовлетворения.
      Через полчаса пути Сашка вышел на остановке, располагающейся в центре небольшого посёлка, половина которого состояла из частного сектора, а в другой половине высились рядами новенькие пятиэтажки, уже почти полностью заселённые. Сашка смело двинулся в сторону пятиэтажек.
Дом, в котором жил его друг с семьёй он нашёл довольно быстро.
Вовка встретил друга радостно:

        – Санёк, вот удивил! И как это ты надумал приехать? – хлопал Вовка его по плечу, – ты как раз вовремя, мы с Люсей пельмени лепим. Любишь с картошкой и салом?

      Сашка любил всё, что называлось словом «пельмени»,  мог на спор три порции в себя затолкать, не смотря на своё худощавое телосложение. Он всегда выигрывал этот спор, даже у известных обжор, шестьдесят штук, далеко не каждому по силам! Сашка же при этом получал двойное  удовольствие – пельмени и выигрыш.
        – Конечно, люблю! – чуть не мурлыча, ответил он.
Вовка же, увидев Сашкины «боеприпасы» к столу, резко ускорился в лепке и через короткое время друзья сидели за столом, на котором стояла большая чашка с ароматными пельменями исходящими паром. Люся подала на стол квашеную капусту и свежие помидоры со сметаной и укропчиком.
      Друзья проговорили весь вечер, прерываясь на короткие перекуры, прикончили всё горячительное и почти все пельмени. Сашка изрядно захмелел и засобирался домой. Вовка проводил друга до остановки, вскоре должен был подойти последний автобус до города. На остановке, кроме Сашки, не было ни души. Сашка покурил, посидел на лавочке, автобуса не было. Почему-то слипались глаза, и жутко хотелось прилечь здесь же, на лавочке. "А кто мне помешать может? Нет же никого, полежу чуть-чуть", – решил Сашка, сворачиваясь на лавочке калачиком.
Проснулся он от холода, начало октября всё же. Сел, огляделся спросонья.  Посёлок спал. Взглянув на часы, Сашка понял, что в два часа ночи ждать автобус бессмысленно, и он решился вернуться в гостеприимный дом Вовки.  "Хоть на полу лягу, –  рассуждал Сашка, –  всё же теплее".
У Вовки в квартире было очень мало мебели, не завели ещё, у них была одна кровать, на которой спали Вовка с Люсей и детская кроватка их дочери. В зале стояли два шкафа и стол с парой стульев.
      Сашка основательно продрог и поспешил добраться до квартиры друга. Он ринулся в сторону пятиэтажек похожих друг  на друга, как близнецы. Вовка жил со своей семьёй на первом этаже, поэтому Сашка, поднявшись на несколько ступенек в подъезде, нетерпеливо постучал в дверь к другу. В ответ не донеслось ни звука. Сашка постучал сильнее, но опять никто не откликнулся.
"Спят что ли так крепко?" – с раздражением подумал Сашка и забарабанил в дверь от души.
Но никто и не думал открывать.
Сашка вышел из подъезда и стал ходить под окнами квартиры, пытаясь заглянуть в них. В окнах была непроглядная темень.
"Ну, не замерзать же на улице", – решил Сашка и вернувшись к дверям квартиры стал с исступлением колотить ногами и кулаками, не жалея сил, в запертую дверь.
       Через пару минут разбуженные соседи начали открывать двери, высовывая оттуда всклокоченные головы.
        – Молодой человек, что Вы хулиганите? Люди спят!
        – Вы вообще на часы смотрели? Дайте нам покой! Да, милицию надо вызвать,  –  взывал пухлый мужичок к своим соседям.
        – В этой квартире никто не живёт, что Вы ломитесь? Идите лучше домой, – увещевали Сашку жильцы подъезда.
        – Куда домой? Я из города приехал. Как это: никто не живёт? – оборонялся Сашка, продолжая осыпать дверь градом ударов.
        – Эта квартира пустая, Вам говорят, – кричала женщина в пёстром халате, вышедшая из соседней квартиры.
        – Да я два часа назад здесь в гостях был, друг мой здесь живёт, – оправдывался Сашка, жестикулируя своими пальцами музыканта.
Толпа разбуженных соседей негодовала:
        – Да что же это такое? Напьются до беспамятства, потом не знают куда идти.
      В Сашку, как будто, чёрт вселился, он не прекращал стучать в дверь, всё ещё надеясь, что ему откроют. Откуда-то с верхнего этажа спустился мужчина, выбранный главой дома,  достал из пижамы ключ и открыл дверь квартиры.
        –  Зайдите и убедитесь, что здесь никто не живёт. И прекратите, наконец, это безобразие, –  сказал он.
Сашка переступил порог квартиры, быстро прошёл в одну комнату, затем во вторую, везде было пусто. Совершенно офигевший Сашка огляделся, как бы ещё не веря своим глазам, и растерянно произнёс:
        – Переехали…
И тут кто-то из жильцов предположил:
        – А может, Вы были в соседнем доме?
Что этим хотел говоривший: устроить аналогичную разборку жителям другого дома или действительно помочь Сашке, осталось неизвестно. Однако озадаченный Сашка решил попытать счастья в соседнем доме. Перспектива остаться на улице его абсолютно не устраивала.
      На первый же стук  дверь немедленно открылась, на пороге стоял его друг Вовка.
        – Санёк, как ты здесь? Что случилось?
        – Уф, – произнёс Сашка, –  а я-то подумал,  как это вы так быстро переехали?
Когда Сашка поведал историю о своём приключении, смеха было не на один день.