Страшная галерея

Геннадий Атаманов
Писатель Максим Горький написал очерк "Ленин" в 1930 году - через шесть лет после смерти Ленина. За эти годы всё устоялось, отлежалось, сгладилось, и очерк написан таким, что является до сих пор настольной книгой всякого коммуниста, марксиста-ленинца. Вот передо мной книга с очерком, 1975 года выпуска, и вся в чьих-то карандашных пометках.

Подчеркнуто: "...в этой статье громко звучит человеческая гордость человеком".

Не подчеркнуто: "То, что написано мною вскоре после его смерти, - написано в состоянии удрученном, поспешно и плохо".

То, что написано в "состоянии удрученном", товарищи коммунисты никогда и не знали...

Также в очерк 1930 года никак не могли войти такие, например, слова Горького  -  пусть и восторженные.

"Ленин - человек исключительной силы... Талантливый человек, он имеет все задатки вождя, включая необходимое отсутствие этики, а также чисто барскую жестокость по отношению к жизни народных масс. Жизнь со всеми ее сложностями незнакома Ленину; он не знает народных масс, никогда не жил среди них. Но он научился... раздувать гнев этих масс, приводить в бешенство их инстинкты".

И это - "вождь мирового пролетариата"! (Цитата, разумеется, не из очерка 1930 года, и не из книги 1975 года).

Вышел бы очерк с этими словами - соратники Ленина, "самого человечного человека", живенько ускорили бы встречу двух друзей - на том свете... А в следующем издании очерк вышел бы уже без "перекосов" в изображении вождя. И слава Максима Горького, как "великого пролетарского писателя", ничуть бы не поколебалась...

"Устранили перекос"  -  только и всего!

Обычная большевистская тактика.

Еще один штрих, из очерка 1930 года. Слова Ленина о Луначарском.

"На редкость богато одаренная натура... Я его, знаете, люблю, отличный товарищ! Есть в нем какой-то французский блеск. Легкомыслие у него тоже французское, легкомыслие - от эстетизма его".
 
А вот как высказывался сам Анатолий Луначарский, много лет выполнявший функции министра образования (!) в советском правительстве.

"Ненависть - это то, чего мы хотим. Мы должны знать, как ненавидеть, потому что только таким путем мы сможем завоевать вселенную... Наша задача состоит в том, чтобы уничтожить ... все виды морали".

До завоевания вселенной путем ненависти, слава Богу, дело не дошло...

Вот вам и "французский блеск", "легкомыслие", "эстетизм"!

"Неподходящие", "неудобные" цитаты - знаете, откуда мною взяты? Из книги Игоря Ивановича Сикорского "Небо и небеса" – он собрал высказывания из разных источников.  Да, да, это тот самый Сикорский - один из основателей российского - и американского авиастроения. Он - еще и православный мыслитель. В 1918 году  вынужден - как и миллионы, миллионы русских людей - покинуть Россию. Не могли, не могли такие люди, как Сикорский, оставаться в России! Потому что такие люди ясно видят, где добро - и где зло. Четко различают добро - и зло!

Одно из имен дьявола - отец Лжи. Четкая, четкая родовая отметина, как печать на лбу - у "демократов": стремление ко Лжи -  в самом широком смысле!

Взгляните на фотографии Ленина - и его окружения... Страшная галерея каторжников, - по словам Бунина. (Не то, что на каторге были  -  рожи каторжные!).

Взгляните на изображения Ельцина - и его "соратников".  Страшная галерея...

А чтобы научиться различать, видеть, понимать кто есть кто - "кто есть ху" - как говорил один из наших "великих демократов", отмеченный наипервейшей западной премией (неразличение добра и зла!) - надо обращаться к православию.

Единственный путь!