Что натворили, что натворили

Геннадий Атаманов
Для докторской диссертации тема! Может, кто-нибудь когда-нибудь и напишет.

Разговор вот о чем. Даже в советское время признавалось, что многие царские офицеры, генералы  -  адмиралы пошли на службу новой власти.  Офицеры,  генералы - адмиралы: дивизиями, фронтами, флотами командовать, в Красной армии служить, с белыми воевать.
   Но мы сейчас пойдем с самого начала: от захвата большевиками власти. Уж тут генералы-адмиралы ну никак не могли быть ни "завербованы", ни ангажированы - да  большинство и слышать не слышали ни про каких большевиков. Однако были, были такие, кто помог большевикам – даже, как нынче пишут,  сыграл решающую - решающую! - роль в захвате власти.

Что ими двигало? Неприятие Временного правительства, лично Керенского? Но большевики-то...  Вообще черт знает что!

Теперь конкретно, пофамильно. Вам известно, господа-товарищи, кто такие Верховский, Маниковский, Черемисов, Вальтер, Клембовский, Самойло, Развозов?.. Вряд ли, хоть они и генералы-адмиралы. Это вам не Троцкий - Свердлов - Ленин - Сталин! (Хотя товарищ Сталин на тот момент просто-напросто полудикий человек, а сочинения Маркса-Энгельса, возможно, и в руках не держал).

А про генерал-лейтенанта Н.М. Потапова слышали? Не слышали? А ведь в наше время утверждается, что именно он (вместе со Сталиным), был реальным руководителем Октябрьского переворота.

После Октября Потапов - начальник разведки Штаба Красной Армии.

Да - так что же заставило их выступить на стороне большевиков? Желание «вывести Россию из войны, остановить бессмысленные жертвы»? Но ведь Россия, по словам Черчилля, министра вооружений Англии в 1917 году, находилась в шаге от победы  -  вместе со своими союзниками.

-  И такая ужасная катастрофа, - с горечью сказал Черчилль.

Возможно, всё дело в том, что они - люди дела, люди действия... В их стремлении к действию, к реформам, переменам - а тут и революционная волна накатила и понесла! Да и в желании некоторых - чего уж там - наказать "тыловых крыс"...

Вот и наказали... Представляю, как в 1930-е годы, наедине с собой, закрывали они ладонями лицо:

- Что натворили, что натворили...

Как люди развитые, образованные, они видели, понимали, кого они привели к власти и что делается в стране. Миллионы, миллионы одних только расстрелянных, уничтоженных!   К тому же они люди крещеные, имели нательные кресты. Молитвы читали, на святые иконы крестились. С детства  -  и до...

Трудно сказать, где это "до", и как это происходило...

Это вам не партбилет сдать. Тут надо всю свою душу, свою жизнь, всего себя "сдать"  -  изменить!

Как люди умные, (а многие наверняка и веру сохранили), они понимали, что ничем хорошим этот ужас не кончится.

Наверное, думали они еще и вот о чем. Привожу слова академика Натальи Бехтеревой, у которой репрессированы, расстреляны родители.

"Ведь в эти годы уже перестали работать и божеские, и человеческие законы, державшие общество, те, которые прививались людям столетиями. Молодежь просто о них не слыхала, большая часть "взрослых", столкнувшись с их официальным отрицанием, поплыла по своему биологическому течению.

В конце 1980-х годов... боже мой, как вновь изменились люди! Как? А так же, как в 1930-е. Всё так же. Но еще гораздо легче - ведь фон-то уже был готовый, от истин, державших общество надежнее всякой власти, не осталось почти ничего; и опять - по биологическому течению... Не только кровавые расправы, но и бескровные предательства, всё это торжество зла - результат слабости нравственных сил людей".

Каково же было этим офицерам-генералам-адмиралам  в конце жизни, каково умирать - даже в своей постели, в окружении близких людей?

Одним историкам во всем этом наверняка не разобраться...