ВСТРЕЧА.
- Достоевский!
Мне показалось, что я ослышался.
На вид мужчине было около 50. Высокий, крепкий португалец в ярко-красной рубашке и брюках. Когда он подошёл ближе, я почувствовал запах дорогого одеколона.
- Толстой!
Да что же это?
Вечерело. Мы возвращались в отель с прогулки по левадам*. Помимо рюкзаков с необходимой экипировкой я тащил ещё и пакет с овощами, купленными в супермаркете по пути.
- Чехов!
Обычная картина: двое приятелей встретились и остановились поговорить на обочине в деревушке Сао Висенте. Вдоль дороги за взрывами зелени прятались небольшие домики. Мы просто проходили мимо. Но он вдруг отвлекся от своего собеседника и спросил: - "Как вам Мадейра?"
- Цветаева!
- "Русские?" Он побежал за нами и стал жать нам руки. "Россия - великая страна великой культуры! Я всю свою жизнь читаю русских писателей и поэтов. Это такая честь для меня!"
- Мандельштам!
Он произнёс его почти правильно. Я почувствовал, что мои глаза очень широко раскрыты. Как? Как это могло быть? Здесь, в горной деревне посреди Атлантики, за тысячи миль от России звучали эти имена... И нам, так привыкшим к подозрительно-осторожному отношению европейцев ко всему, что связано с нашей страной, что было нам делать?
Он поклонился нам.
- Маяковский!
***
Мадейра, 6 октября 2016.
*левады - оросительные каналы острова Мадейра.