О монетках

Максим Левченко
Если кто не знает, я собираю монетки.

Это не то, чтобы прямо страсть какая-то, сложно даже, наверное, причислить меня к коллекционерам, не говоря уж о применении совсем специального слова "нумизмат".

Вот это точно не про меня.

Боюсь сморозить глупость с точки зрения собирания чего-либо, но самое интересное для меня в монетках - не сами монетки, а люди, которые их сделали и которые ими пользуются. Изучая изображения на монетах можно многое о людях узнать.
Что первостепенно для той или иной нации, чем она гордится, чего достигла, что является богатством страны...

Помню, как поразила меня в Англии попавшая в руки монета, посвящённая победе во Второй Мировой войне. Как вы думаете, что там было изображено? Комиссар, зовущий в атаку? Бегущие автоматчики? Танковый удар? Взрывы и бомбы?

На английской монете был изображён солдат, выносящий с поля боя раненого товарища.

Именно это, очевидно, сочла высшим геройством британская нация и это, на мой взгляд, очень многое говорит о том, что является главным богатством страны у англичан.

Вот и получается, что каждая монета может рассказать целую историю...

А монеты Евросоюза! Каждое государство, входящее в союз, ежегодно выпускает одну-две юбилейные монеты в 2 евро. Число таких монет давно уже перевалило за сотню и продолжает увеличиваться. Невероятно интересно наблюдать, как каждая европейская страна рассказывает миру о своих интересах, достижениях, страхах, о том, какой она хочет выглядеть... с помощью монет.

Моя любимая Индия - не исключение.
Здесь множество интересных "монетных" особенностей, изучать эту страну, как и другие, через денежные знаки - одно удовольствие!..

Но, скажете вы, хорошо, будем изучать.
А где же взять эти необычные монеты?

Вариантов много.

Во первых, нужно оповестить всех родственников, друзей и знакомых о том, что лучшим сувениром из заморских краев для вас теперь будет отнюдь не магнит на холодильник!
Позвольте людям сделать вам приятное!
Пусть везут монеты!
Вот, например, все мои пациенты, особенно те, кто проживает за границей, знают, что Максим Александрович собирает монеты с изображением  кораблей, войны и любые по 2 евро. Главное - четкость!

Во вторых, во время ваших собственных вылазок за кордон, можно заглядывать на рынки нумизматов или блошиные рынки, которые есть в каждой стране. Если говорить о монетах Евросоюза, то лучшим вариантом в плане цен, на мой взгляд, является посещение нумизматических рынков Милана и Лиссабона.

Но это - несколько извращенный вариант, когда вам придётся "покупать деньги", то есть монета, которая, в принципе, есть в обращении, не сама найдёт вас, а будет вами приобретена. И иногда задорого.

Третий вариант - мой любимый.
Он касается только монет, находящихся в обращении в данной местности (стране).
Он предполагает общение с жителями страны и вы попутно узнаете ещё много-много нового и о месте, где находитесь, и о себе лично.

Как это делается.

Если вы приезжаете в большой город, необходимо найти место, где люди расплачиваются за что-либо мелочью. Это может быть вход в парк аттракционов, зоосад или общественный туалет на Елисейских полях. В Европе я обычно достаю в подобных местах купюру в 50 евро и прошу разменять её монетами по 2€. Вероятность того, что среди них окажется что-то интересное очень велика. Единственный минус подобных действий в том, что к вечеру от веса накопившейся в карманах за день "мелочи" начинаешь терять штаны.

Можно пойти в местный банк.
Там монет ещё больше.
В банке необходимо растолковать сотрудникам в кассе, что вам жизненно необходимо обладание местными металлическими кружками.
Если не будет напирать очередь, возможно, вам пойдут навстречу.

Далее. Гораздо эффективнее сделать так, чтобы те, кто постоянно контактирует с деньгами (продавцы, торговцы, кассиры), сами собирали для вас редкие монеты. Обычно одного-двух дней бывает достаточно для того, чтобы создать сеть таких пунктов сбора и сортировки. Это места, где вы покупаете фрукты, молоко или булочки, ближайшая зеленная лавка, газетный киоск... Покупая, рассказывайте о себе: кто вы, откуда, не забудьте упомянуть, что собираете монеты. Вы будете потрясены, как много людей совершенно безвозмездно станут вам помогать.

Просто в мире это принято.

Помогать друг другу.

В Индии, если вы сообщаете о коллекционировании монет, торговля останавливается.

Из кассы или специального ящичка торжественно извлекаются все металлические деньги. Продавец вместе с вами и всей остальной очередью, которая примет живое участие в происходящем, не успокоится, пока все необычные монеты не будут найдены. Причем, никто не выкажет даже тени недовольства или нетерпения. И если люди увидят, что найденная монетка доставила вам радость, ликовать будут все, кто находится в магазине.

Поэтому, прошу вас, в этой ситуации, даже если вы не видите ничего достойного для своей коллекции, просто выберите одну из монет и от души поблагодарите хозяина лавки.

Ему будет приятно.

Вы уже едете в Индию за монетками?



2017, Варанаси