СУРИ. Принятое решение

Инна Аверина
 Спал долго и крепко, отсыпаясь за годы на зоне. А за это время Самсоновы навестили его, увидев спящим, махнули рукой - не тронули.
- Пусть выспится, - сказал Глеб у изголовья спящего, - человек, как-никак. Хотя одному богу известно, чего он там натворил и за что тянул лямку.
Гордей Самсонов был младше брата, но ещё больше него в теле - богатырь, ни дать ни взять. Когда Глеб рассказал о Михаиле, только и удосужился расставить все точки:
- Да хай живёт, нам жалко, что ль? Сколько таких бывало в наших местах, где они?
На том и решили дать Михаилу Соколу шанс обретения себя.
- Надо бы ему подбросить кое-что для хозяйства, - смозговал Глеб, оглядывая избу. Гордей поддакнул и братья тихо удалились.
 Михаил очнулся вечером, не зная, какой день недели и где это он? Тоска наползла, когда всплыло в памяти, что ему необходимо явиться, согласно предписания, по месту прописки для получения паспорта. Потому как у нас во все времена без бумажки ты...не существуешь. Но Михаил знал и то, что там, в большом далёком шумном городе, заросли все знакомые стёжки-дорожки, разбежались друзья, не написавшие ни единой строчки за все эти мучительные годы; у жены и дочери давно образовалась другая семья. Его забыли, будто и не было, вычеркнули не только из квартиры. И сейчас ему ничего не хотелось менять. Надо было сделать усилие учесть ноль в личном плане и оттолкнуться от него, нащупать правильную дорогу и пойти по ней прямо, не шатаясь, не шарахаясь. Может и правильно, что путь этот лежит через тайгу? Когда-то, в другой жизни, Михаил много читал хороших поучительных книг, восторженно думал о будущем, мечтал...А сегодня не хотелось думать ни о чём таком. Хотелось просто жить, наслаждаться любым трудом, смотреть людям в глаза открыто и честно. И тут же пришло решение никуда не ехать, навсегда забыть свой злополучный город, а документы он получит и здесь. Стоит Зыкову поставить магарыч,он подвиг совершит. Возможности начзоны Сокол знал. Здесь он бог, и царь, и герой.