Таксист Хулио

Максим Левченко
Обычно, когда наш новый друг приезжает,  мы встречаем его словами: "Хулио, ты приехал?!!"
И такой день, конечно, обещает быть совершенно чудесным ;;;
.
Хулио сегодня забрал нас с перевала в горах и мы с высоты более 1000 метров стали вновь спускаться к Океану. Потихоньку начинало закладывать уши...
Впереди было минут 40 пути на север и Хулио блестяще использовал их для очередной порции колоритных рассказов об особенностях местной жизни.
.
Сначала он объяснил откуда берётся вода на перевале. Слишком дорого было бы качать её снизу, поэтому собирают с окрестных левад и прогоняют через фильтр. Фильтром оказался неприметный бетонный кубик на склоне. Если не знать, ни за что не догадаешься.
- "Миллионы кубометров воды очищает!", - значительно поднял указательный палец и сдвинул брови Хулио. "Ну... тысячи!..", - смягчился он, увидев наши недоумённые взгляды.
.
Затем его внимание привлекли небольшие камни лежащие на серпантине дороги. Он со свистом стал изображать звуки их падения сверху.
Основную вину за падающие камни Хулио возложил на гуляющих в горах домашних овец.  Звуки падения камней сменились блеянием овец в лицах. При этом Хулио, размахивая руками, не забывал ругать хозяев, "неудовлетворительно приглядывающих за бестолковыми животными".
Мы невольно стали поглядывать вверх: не мелькнёт ли на горной круче пара-другая овец.
"Да их тут дюжины, дю-жи-ны!",  - кричал Хулио.

Наконец серпантин закончился. Дальше наш путь лежал, минуя Фуншал, по хайвею через юго-восточное побережье .
.
"А собирают ли мадерийцы грибы? ", - спросил Максим, когда мы выныривали из очередного тоннеля и проезжали лесок.
"Лучше этого не делать", - строго сказал Хулио.
- "Ну, а грибы-то в лесу есть??", - не унимался Максим.
- "Грибы-то есть, да ведь кто их знает,  ядовитые они или нет. В супермаркете  проверяют. А так... Притащишь из леса африканское неизвестно что...", - Хулио бросил руль и показал при помощи пальцев круглую шляпку размером с футбольный мяч, - "Пожаришь на сковородке", - он изобразил шипение гриба в масле, - "И кердык..."
- "Вот!", - он махнул рукой на похоронную процессию из катафалка и нескольких машин, которую мы как раз обгоняли: - "Финита!"

После такого наглядного рассказа идти в лес как-то расхотелось. А ведь там, куда нас вёз Хулио, по нашим понятиям и было больше всего шансов прогуляться с корзинками.

Нас ждал север Мадейры.



2018, Мадейра