Русская оккупация Кавказа

Парвин Гейдаров
200 лет назад начался оккупация Кавказа с русскими войсками. Это обернулась трагедией для кавказцев особенно для мусульман. Сначала скажи что в это время единственная страна которая был назван народом этой страной была Талышская ханство. 1813 русские оккупировали его упразднили эту государство. Это стало трагедией для талышей. Россия постепенно начала запретить права талышей. 1859 году Шейх Шамиль после 25 летнего борьбы с оккупантами сдался плен русским, его путь чеченец Байсонгур Беноевский. 1861 его казнили царские войска. 1864 Россия устроил геноцид черкесов. Выгнал их из исторической родины. Многие не знают что 90% черкесов живут загранице. Турции, Сирии, Иордании, Израиль. Черкесы охраняют королевскую семью Иорданию. Родина черкесов не только Нальчик, Майкоп, Черкесск. Это ничтожная часть Черкесии. Столица черкесов это Сочи. Царская Россия хотел вытеснят мусульман из исторических земель. 1878 после Русско-Турецкой войны Царская Россия выгнала из своих грузин мусульман, они сейчас живут Турции. Самый яркий представитель этих грузин мусульман Реджеп Тайип Ердоган. Нынешний президент Турции. До конца Царской России мусульмане Кавказа жили мирно. Каждый народ знал своих земель. Но Сталин начал репрессию против мусульман Кавказа. Запретил талышские, курдские, татские языки. Выгнал из исторических земель чеченцев, ингушей, балкрацев, Крымских татар( Крым не Кавказ но очень ближе и крымские татары тоже мусульмане. Они не один народ с Казанскими татарами, Казанские селджуки, крымские огузы. У крымских татар 3 ветви, 1) Таты -те которые их родина горы в Крыму, 2) Ялыбою -те которые родина пребрежная часть Крыма, 3) Ногаи - те которые их родина Крымские степы.). Место этих народов переселил других. Чтобы создать новые очаги войны этнической почве. Чтобы мусульмане не смогли вернутся свои родные земли. Земельный вопрос до сих пор не решили Северной Осетии, Дагестане. На этой почве 1992 был ингушо-осетинская война. Дагестане лакско-чеченский конфликт 1964 тогда ли.