Космические струны

Александр Захваткин
На рисунке «объект CSL-1», как считают учёные, изображен эффект космической струны, предсказанный британским физиком Томасом Кибблом в 1976 году, а их теория была развита советским астрофизиком Яковом Зельдовичем к 1981 году.

До настоящего времени, каких либо экспериментальных подтверждений существования подобных объектов не было. И вот в 2003 году была обнаружена галактика CSL-1, состоящая из двух симметричных объектов, отстоящих друг от друга на расстоянии 2 угловых секунд. Спектральная характеристика этих объектов позволяла идентифицировать их как два зеркальных изображения одного объекта.

Удивление вызывает то, что с 2003 года серьёзного обсуждения наблюдаемого эффекта так до сих пор не проведено. В тоже время он очень подозрительно напоминает картину магинтосферы Юпитера. В связи с этим можно предположить, что открытия экспериментального подтверждения космических струн не состоялось. Хотя сам наблюдаемый объект CSL-1 представляет несомненный интерес, так как, скорее всего, это массивный магнетрон в до нейтронном состоянии.

Этот случай, с несостоявшемся открытием, является показательным, когда слишком огромно желание интерпретировать факты под теорию.