Жил-был я. Кн. 3 Беседы. Гл. 11

Ибрагимов Анвар
   - Может, у вас, тогда, люди были другие? Честнее? Может, совестливее?
   - Может – может, - Отец задумался. - Проблема не в этом, а в том, что вас меньше. И с каждым годом вас, вот таких, становится все меньше и меньше.
   - Почему вы, старики, идеализируете свое прошлое?
   - Потому что.... Потому что прошлое, как ты говоришь, это наша молодость. Наше лучшее время. Пора, когда не замечаешь бега времени, не замечаешь и не зависишь от недостатка уюта и тепла. Не замечаешь, неудобств, застоя, ран, боли. Молодость
– состояние полное сил и энергии. И все «побоку». Юношеский максимализм - вот двигатель прогресса. Ведь так?
   - Как-то так.
   - Так, - эхом повторил Отец. - Но причины вашего бедственного состояния в другом.
   Он отвернулся от огня, и глубокие тени легли на его профиль, черты лица истончились, заострились. Голос изменился и стал чужим.
И все переменилось.
   - Я тебе расскажу, а ты послушай. Я знаю.
   - Где-то, в сказочно роскошных чертогах живут могущественные тролли - хладнокровные бессердечные финансисты. От рождения в них заложено, что только они, истинные хозяева мира, элита цивилизации. Что этот мир - поле только их интересов, что Человечество живет благодаря им и ради них, троллей, что люди должны им подчиняться и обслуживать их запросы.
   Они расположились за волшебными «пультами управления», движения их неспешны, расчетливы и тверды. Они нажимают на «кнопки и клавиши», используют те или иные рычаги давления и насилия, питая то или иное властное предприятие или уничтожая отработанный материал.
   Тролли прагматичны и безжалостны и, как им кажется, справедливы и рациональны. Они презирают милосердие. Глухи к мольбам. Не хотят знать ни чьей правды, кроме, своей, искренне считая, что только они владеют правом на истину.
   Тролли отрицают дружбу и равенство, если они им не выгодны. Пропагандируют приверженность к вечным ценностям, но сами их не придерживаются. Они культивируют индивидуализм, низменные страсти. Им чужда духовность, потому что она выхолощена жаждой стяжательства.
   Деньги ради власти. Власть ради значения. Это похоже на игру. Игру без конца и смысла. Потому что апогей, к которому они стремятся, обладать властью и величием равным бесконечности.
   Кстати, в свое время, это и погубило их Цивилизацию. Цивилизация рухнула, а вожди, бросив на погибель свои народы, укрылись и уцелели. Нынешние тролли являются прямыми потомками вождей предпоследней цивилизации. Шестьсот лет назад, в жесточайшей борьбе, они захватили и сконцентрировали в своих руках громадную власть, колоссальные ресурсы и практически все денежные потоки мира. И воцарились на Земле. Словно пауки они опутали планету всемирной паутиной. Сетью управления людьми, как объектами, и их рассудком.
    Вся жизнь троллей проходит за рычагами мировой власти. Они усаживаются за «пульты» молодыми, и правят, пока не угаснут совсем, а живут они долго. В наследство они оставляют не виллы и дворцы, не банки, латифундии и огромные состояния, они оставляют, как приз, могущество и власть. Материки, империи, республики, порабощенные народы, выставленные на продажу, страны. Каждый - на своем куске Мира.
    Когда расходы превышают доходы, вспыхивают войны, эпидемии, геноциды и прочие зловредные технологии троллей, в результате чего количество того или иного народа уменьшается, границы меняются, культура разлагается. Всё подлежит холодному и точному расчету.
     И так из века в век.
     Знаешь, почему в черной Африке, постоянно идут жестокие войны, голод, мор, нищета и безграмотность? Почему племена люто ненавидят друг друга?
Разве мировое сообщество не может справиться с отсталостью Африки? Может. Что они такие свирепые? Нет. Бестолковые. Нет! Их всех по десять раз можно было выучить, не хуже «белых» или «желтых». Ведь в Штатах смогли образовать потомков рабов, а у нас, в стране, негры - конголезцы и прочие эфиопы, ведь получают высшее образование, которое они с успехом применяют на родине. Значит, могут.
Негров могли научить возделывать землю не мотыгой, а трактором, развить сельское хозяйство, машиностроение, поднять экономику, построить города и государства. Ведь все технологии государственного строительства существуют давно. Ан - нет, вместо этого нищета, безграмотность, блуд, безбожие, безнадега.
   Такое положение выгодно троллям. У них другие задачи. Бесплатная рабочая сила, богатейшие дармовые ресурсы и полезные ископаемые, и источники… «квазиэнергии», её пока мало, так, «испарины на лбу», но со временем она перевернет мироздание. И тогда сбудутся сокровенные мечты троллей.
   Второе, черное и азиатское население имеет тенденцию быстрого размножения. Это - лишние рты. Зачем их столько? Вот вам - голод, вот вам - нищета. Пусть полыхает война, пусть свирепствуют мор и эпидемии. Пусть одни народности вырезают другие. Меньше ртов – меньше мозгов – меньше проблем. Так выгодно, так доходней.
Когда будет выгодно, чтоб африканцы стали все поголовно грамотными и проясненными - будут грамотными. А сейчас нет. Не выгодно. Вот и держат целый континент в нестабильном положении, в тисках войны и тьмы.
   «У африканцев здорово, получается петь и плясать. Часами без передышки, с отключенным мозгом. Что в поле, что в деревни, что в церкви. Вот и пускай пляшут. Это, напрочь, отвлекает от дум о свободе, равенстве с братством. Создает иллюзию радости, счастья. И это верный, проверенный прием», - так считают тролли. А они умеют считать.
    Выгода - закон жизни троллей. Лицемерие - метод достижения выгоды. Бездуховность – мерило их поступков. Святость – дымовая завеса.
    - Неоколониализм.
    - Что? – будто издалека отозвался Отец.
    - Нео. Колониализм. Ведение колониальной политики, другими, отличными от прямого захвата территорий, методами.
    - Подожди, до прямого захвата не так уж и далеко.
    - Да? Но где-то там. Не у нас. Да, Батя? – с явным беспокойством спросил я.
      Отец промолчал.
                -------------------------------------------
    - Могущество троллей держится на двух династиях. Одна правит на Западе, другая на Востоке. Они числят себя господами Земли. Пока есть деньги, править будут финансисты. Тролли. Они давно все рассчитали. Каждому, - Отец поднял палец к небу, - определили свою нишу. Кому быть господином, а кому - рабом. А что бы это облечь в законную основу, пожалуйста вам юристы, которые честно вывернут на изнанку любой вопрос и докажут, что черное это белое, а праведник – грешник.
Подожди мир доживет еще до презумпции виновности.
     Казалось бы, всё давно взвешено и учтено. Но, нет, - лицо Отца просветлело, - власти троллей не поддается одна часть человечества. Созидатели. Созидатели, по помыслам и по сути. Таким уделом их наделила Судьба. Такими их воспитала Жизнь. Строить, растить, творить - созидать. Несмотря на всевидящее око, несмотря на наветы, шельмования, уничтожения, гибель, безверие, войны эти люди существуют и из каждой смуты они выходят более сильными и одухотворенными.
     Да, тяжело, да, получается не сразу, да вложения не приносят больших барышей. Строители не богаты, ибо они тратят и тратят, но их творения стоят и приносят пользу. И, в большинстве случаев, духовную.
     Ты думаешь наша страна обречена быть ... не богатой. Если бы нас не душили с разных сторон, не накатывались войнами, мы бы были давно страной всеобщего благоденствия. Но это не входит в концепцию троллей.
      Тролли умны и изобретательны. Они знают, как уменьшить количество Созидателей, как подорвать их одухотворенность - Растлить. Они расставляют ловушки вожделений, разливают топи похоти, зыбь удовольствий, источая тьму безверия.
      - От зари человечества, люди падки на блестки. Сладкоголосые шуты, вихлястые арлекины, распущенные фигляры, неизвестного пола и породы, лицедействуют на мировой сцене, им вторит самодовольная «подтанцовка» - легион кривляк. Весь мир отдан под декорацию их позерству, и пляшущие человечки развлекают, охочих до развлечений, людей.
      Зачарованные фальшивыми сполохами люди всерьез воспринимают наигранные слезы, и страсти мишурных лицедеев. «О! Вечный праздник. О! Чумовой карнавал!» Зомбированная публика воспринимает этот мир в тон их песням, как вечный праздник, как сладкую фиесту. Они тянутся к сцене, стремясь получить хоть частицу «праздника», наркотического наслаждения, лучистой мишуры и превращаются в субтильных, изнеженных и нестойких потребителей звуковой и световой мишуры.
Лживые мишурные ценности призрачны и пусты.
      Чума фальши разрастается над миром и уже живет своей жизнью.
      А духовность тает.
      - Тролли знают, что человек доверяет комедианту. Подсознательно сочувствует лицедею. Мало того, человек верит, что притворщик и сам подстать роли. Так повелось издревле.
      А еще человек верит печатному слову, не книжному, (читать книгу – это труд), а газетно-журнальному, верит слову диктора по радио или с экрана телевизора. Верит. И уже толпы «откровенных» риторов сердечно увещевают людей, про соринку в чужом глазу, умело ретушируя бревно в своем. И оглушенный, дезориентированный обыватель по лживым статьям, под песенки ломак ведется на фальшь. Кто б говорил? По качеству плетения вранья и те, и другие - мастера! Имя им одно – гаеры. Шуты!
       И тролли посредством своего оружия – армии беззастенчивых, безответственных и продажных слуг - шутов, продажных законников, словоблудов самолюбованцев, создают фальшивую реальность.
       «Почему бы и нет? Ведь африканцев это отвлекает».   
       Громадные залы не слышат сцену, а лишь реагируют на звуковое давление. Сцена не слышит зал. Сцена отрабатывает то, что от нее требуют - править толпой и устанавливать ценности жизни. А какие ценности у кривляк? Пустые блескучие миражи. Картонные пейзажи. Пошлость и безумный гвалт.
      О. Шутам знакомы чувствительные струны человеческой души, такие как сопереживание и сопричастность, они играют на них, зло и беззастенчиво. И лгут. Им, безразличны чувства зрителей и насмехаясь над человеческой доверчивостью, они уводят публику от реальности, от идеалов, от предопределения – созидать. Ведут в свой мир. Радужный, но пустой, как мыльный пузырь.
      Молодые умы опутываются сетью, уводя людей в виртуальный мир, перепрограммируя сознание, создают зависимость человека от мнимой реальности.
«Жить надо в кайф!» - речитатив под один повторяющийся аккорд. Это и есть их лозунг, их пропаганда безделья и вечного наслаждения.
       Сын. Не бывает вечного наслаждения. Наслаждение ценно своевременностью, с остро коротким сроком воздействия, а после, продолжительным приятным «послевкусием». И здесь шуты опять лгут - невозможно жить вечно в кайф.
        Миллионы обманутых фиглярами людей, желающих вечного праздника, впадают в зависимость от вечных танцев. Они попадаются в сети и становятся легко внушаемыми. Молодежная психика разрушается, деградирует. Душа опустошается. Окончательно выхолащиваются, воспитанные веками, совесть, рассудительность, скромность, общинность. Толпа возбуждается, рычит, заводится. Общество превращается в стадо. Толпу без идеалов. В таком состоянии толпу можно вести куда угодно. Энергия ищет выхода и выплескивается вулканом агрессии - погромами, драками, убийствами, невиданной содомией, садизмом, алкоголизмом, наркоманией. Бездушием.
       Самоубийства, нечеловеческая жестокость. Саморазрушение.
       Пустые глаза. Усталые души. Нарисованные улыбки. Кремнёвые сердца.
      «Пусть! - потирая руки, говорят тролли. - Пусть. Люди пляшут, вопят в ответ глухой сцене, пусть тянут руки к блёсткам - лишь бы не думали, лишь бы не бунтовали, лишь бы не задавали неудобных вопросов».
       - А как насчет созидания?
       - Ага, в наркотическом угаре, - «алюминиевые огурцы на брезентовом поле». Не верь словам и ужимкам шутов. Они – словоблуды. Не сопереживай шутам, даже, если по их щекам текут слезы. Их веселье - мишура, благородство – ложь, страдание – хитрая уловка.
       Не верь богеме, которая говорит, что их произведения — это их само выражение, что они так видят мир. Любой дурак может кучу своего дерьма выложить на обозрение публики. И дать броское название этому действу. Любой. Только у каждого есть свое мерило – совесть и честность от слова «честь»
      - Чего?
      - Своих поступков и полезности. Много никчемушных людей. Бесспорно, каждая душа – ценность. А «некчемушность» от того, что они себя так позиционируют. Отстраненностью. Потому, что бы жить в свое удовольствие и не прикладывать особых усилий для достижения этого. Потому что не надо быть созидателем и нести ответственность за свои слова и поступки. Красота! Свобода личности. Свобода никчемности. Вот и несет их по течению. Но кто-то управляет этим течением? Умный и расчетливый. У которых бог – Нажива.
      - Тролли.
      - Тролли. Обогащение. Зависть. Погоня за мнимой реальностью. Самолюбование и самовлюбленность. Скудность духа. Пример - на экране – блескучие распутные фигляры.
      - Неужели люди не видят пагубной тенденции?
      - Они забыли...
      «Законодатели мод» давно не ведают горя, боли, нищеты, забыли о вопиющей несправедливости - праве сильного повелевать жизнями побежденных. Они не испытывают ужас от панорамы смертоносного неба, затянутого дымами. Не рыдают на пепелище, построенного своими руками, дома.
Это укладывается в одно слово.
      - Война.
      - Да. Как не ужасно. Давно не было войны.

(По дневниковым запискам и наблюдениям рубежа ХХ и XXI веков).

Продолжение: http://proza.ru/2020/02/23/873