Динозавры и Человек разумный

Марианна 3
                Леночке Талерико

      В благодушно-прекрасном расположении духа, Старик-Годовик, Главный Смотритель планеты Земля, с раннего утра прохаживался  по ещё  полупустынным улицам города Н.  Очень  скоро от его хорошего настроения не осталось ни следа. Вначале Старика  опечалил  мальчик Гена, гулявший с собакой во дворе. Собаке хотелось побегать, а полусонному мальчишке – нет, и он  пребольно пнул ногой пса. Надо сказать, что так долго желаемая собака быстро Гене надоела. Потому что отнимала время от игр на смартфоне, а собака нуждалась в уходе, в прогулках, во внимании….  Собаке он стал не рад.

    Потом огорчил Старика  владелец  крутой иномарки Борис, наоравший на бабулю, которая остановилась передохнуть и  поставила  рядом с его гордостью тяжелую сумку.
   
   Раздраженные крики мужчины из окна офисного здания по поводу испорченного дорогостоящего  принтера, заставили Годовика  нахмуриться ещё больше.

   А уж Ваша выходка, читатель… Припоминаете, как ради дорогостоящей технической штучки для себя, Вы … Не будем продолжать… Потому что грустно и печально...

   Больше не перечисляю, не привожу примеры. Вы это сделаете за меня. Не сомневаюсь.
   Огорченный старик покинул город, присел в лесу возле берёзки. Надо сказать, что, чем дольше Смотритель  жил среди людей (а это миллионы лет уже), тем больше он ненавидел достижения научно-технического прогресса. И были этому причины. Годовик сокрушенно вздохнул, ругая себя, как же он недосмотрел, как же он позволил когда-то Ветру-озорнику открыть раньше времени один из сундуков…

   Чтобы понять огорчения старика и узнать, что же такое было в сундуках, надо отправиться в далёкое-далёкое  прошлое.

    65 млн лет назад Старик-Годовик вертел в руках приглашение Вселенского Космического Центра (ВКЦ), в котором значилось, что завтра он приглашён на заседание Межгалактического Совета, которое состоится на планете Эвита (об этой планете рассказывается в сказке «Новый год. Волшебство в подарок»). Зачем он там понадобился и по какому поводу, в приглашении не было сказано ни слова.

   Утром, подлетая на звездолёте к Центру, Старик обратил внимание на большое количество собравшихся и царившее там оживление.  Прочитав повестку заседание, С. понимающе хмыкнул: жизнь на других планетах, вот что всегда вызывает интерес у жителей Эвиты.

     Да и не только эвитян, но речь пока не об этом.

    Пройдя в голубовато-серебристый Овальный зал Центра, Годовик  увидел на сцене куратора Солнечной системы галактики Млечный путь Лавира, который рассказывал о планете, на которой была жизнь. ( Это была наша Земля). На экране демонстрировались  кадры этой далёкой планеты.
 
     - Вначале это были просто устроенные организмы, - продолжил свой рассказ Лавир, - способные жить только в водной среде. Прошли миллионы лет, жизнь продолжала развиваться, она усложнилась, появились многоклеточные организмы, растения, животные. Со временем они вышли на сушу и постепенно распространились по Земле.

    - А как появилась эта планета и как на ней возникла жизнь? – прозвучал вопрос из зала.

   - Не мы ли способствовали возникновению жизни на этой планете? – поинтересовались уже в другой части зала.
 
     Лавир с досадой глянул  в зал:

   - Я сейчас хочу говорить о другом. А  интересующихся этой темой – «Возникновение жизни на Земле»  - прошу завтра в Лазоревый зал Центра, где отвечу на все ваши вопросы. И расскажу вам,  и покажу. А сейчас, с вашего позволения, продолжу рассказ  о нынешнем состоянии планеты.

   - Итак, сейчас на Земле период мезозоя. Средняя годовая  температура  +30 градусов, на поверхности моря + 40. (Кстати, сейчас (2019 год) средняя температура на Земле  +14,  а на поверхности моря  +17.  Современный читатель, чувствуешь разницу?).

Докладчик продолжал:
    - Мир на Земле в тепличной и парниковой фазе. Леса растут за полярным кругом. Земля единственная  планета в Солнечной системе, на которой есть живые существа. А теперь посмотрите на экран, - Лавир обратился к присутствующим в зале.

    - Но что это за хозяева планеты, что за  живые существа …  - Лавир огорченно вздохнул.

    - Динозавры –ужасные ящеры -  уже 140 млн лет гуляют по такой красивой, зелено-голубой планете. Да ещё и в огромных количествах… И на четырёх ногах, и на двух, и летающие. И с небольшим весом, и с огромным… Эти ужасные ящеры  распространились по всем материкам и приспособились к жизни в самых различных средах обитания. Не исключено, что они погубят другую жизнь на Земле и сами в конце концов вымрут от голода.
   
      - Я прошу, - Лавир обратился к первому ряду, где восседали члены Межгалактического Совета, - уважаемого  Председателя и членов Совета  рассмотреть вопрос «Уместны ли динозавры на Земле?». Я  предлагаю заменить этих жителей Земли на более разумных и достойных.
 
     Присутствующим в зале динозавры явно не понравились, и они с явным ободрением отнеслись к просьбе куратора Солнечной системы, о чём свидетельствовал пробежавший по рядам ободрительный гул.
     Председатель, пошептавшись с членами Совета, встал, обернулся к залу, произнёс:
     - Мы согласны с Лавиром.  Не секрет, что тысячи планет есть в звёздных системах Вселенной. Но бОльшая часть из них, как вы знаете, так называемые горячие юпитеры – массивные газовые гиганты. А большинство планет в обитаемой зоне пустынны. Поэтому не дело, чтобы на такой красавице-планете бродили эти чудовища. Мы продумаем механизм замены. Обещаем вам соблюдать презумпцию естественности: вымирание динозавров на Земле в будущем будут считать естественным явлением.

    Через несколько дней Лавира пригласили в Агенство космических технологий, где сообщили, что члены Межгалактического совета  решили заменить динозавров на планете Земля на более симпатичных жителей.

     В Агенстве  Лавир также узнал, что,  в виду большой важности поставленной задачи, при Вселенском космическом центре создаётся Постоянная комиссия по вопросам Земли.

    Уже покидая Агенство,  Лавир поинтересовался, кто же будет жить на Земле?
     - Человек разумный. Или человек умелый.
    А в это время в Управлении по вопросам космического пространства  Годовику  предлагали длительную командировку на Землю. Председатель подвёл Годовика к большому монитору на стене, на чёрном фоне которого был виден светящийся шар  с красивым голубоватым оттенком. Заинтересованно Годовик отметил, что цвет шара напоминает цвет драгоценного  камня – сапфира. Председатель пояснил:

    - Основной цвет Земли – сине-голубой. Площадь водной поверхности в пять раз превышает площадь суши. Посмотри на следующий снимок. С более близкого расстояния можно увидеть материки, имеющие зелёный или коричневый оттенки, а завитки бело-голубого цвета – облака, плывущие над поверхностью Земли.  Прав Лавир – красивая планета.

      -Вскоре на этой планете появится человек. И не просто человек, а человек  умелый, разумный. И для него надо создать комфортные условия для проживания. Температура со временем на поверхности Земли понизится. Ваши четыре дочери Снежана, Веснянка, Есенюшка и Летушка были на днях у нас, просили подобрать для них работу. Вот мы и вспомнили про вас: почему бы вам всем вместе не отправится  на планету Земля? Вам  предлагаем быть Главным Смотрителем Земли: наблюдать за животным и растительным миром, наблюдать за  климатом планеты, следить за сменой времён года. В этом будут вам помогать ваши дочери. В случае серьёзной опасности для человека или для планеты, дадите нам знать. Поможем. Жизнь надо постараться сохранить.

   Около 3 млн. лет тому назад человек отделится от животного мира. Развитие его  будет происходить в естественных условиях. 

   Изначально в  нём будет заложено желание сохранить себя как вид и -  на всё про всё остальное - разум. Надеемся, что человек правильно распорядиться своим богатством. Позднее человек получит любовь. Любовь поможет человеку не только родить детей, но и  вырастить их  человечными.  А применив разум, человек научится быть счастливым, научится созидать, создавать прекрасное, сохранять среду обитания.
     Дочери возьмут с собой свои наряды : осенние, зимние, весенние, летние. Багаж приготовлен и для вас. Он предназначен для человека. Вот три сундука. В одном – умение, способности, мастерство. Во втором – искусство. В третьем  – чувства: любовь, ненависть, сочувствие, уважение , совесть, благодарность, жадность, жестокость, симпатия, презрение, познавательные чувства, любовь к красоте.

    Сразу по прибытию на планету, откроете первый сундук и вручите его содержимое человеку. Он должен научиться находить себе пищу, строить жилище, не только использовать, но и изготовлять орудия труда, шить одежду. Выживание потребует интеллекта, неумелые, неразумные просто-- вымрут. 

    К моменту вашего прибытия в Солнечную систему, на Земле будет находиться несколько племён : неандертальцы,  кромальонцы,  денисовский человек и другие племена. Те  люди, которые заинтересуются содержимым второго сундука – искусством  и  будут использовать виды искусства в своей жизни, те продолжат своё существование на Земле. Всё по-честному.

   - Мне понятно, почему человеку нужны будут умение, способности, мастерство; пониманию, зачем человеку чувства. А вот искусство? Так ли оно важно для человека?- усомнился  Старик-Годовик.

     - Я постараюсь развеять твои сомнения Старик.  Знания могут нести не только благо, но и погибель .С помощью знания человек сможет, например,  создать новое лекарство и победить опасную болезнь. Но и с помощью знания человек может создавать оружие и убивать. А культура, искусство, нравственность послужат фильтром и помогут человеку полученные знания обратить во благо человечеству.
 
    А вот третий сундук, с чувствами, не торопитесь открывать. У человека с самого рождения  будут эмоции. Кстати, они есть и у животных тоже. Эмоции всегда неизменны.  Это древний  вид психических состояний -  радость, гнев, страх, интерес, печаль, презрение, злоба,  нежность спокойствие. Рождаются они в старой, с точки зрения эволюции, подкорковой части головного мозга. 

  Эмоции нужны, чтобы познавать мир ради выживания, предупреждать человека о реальной или мнимой опасности, способствовать  установлению контакта с другими людьми. Эмоции – это неравнодушное отношение к различным событиям в жизни человека.

      Первобытнообщинный строй будет самым длительным по времени из всей истории человечества  – более миллиона лет. Для древнего человека характерны будут примитивность мышления, полное подчинение инстинктам и эмоциональным порывам, отсутствие логического и рационального мышления.

    Социальные отношения стоят на самом низком уровне.   Для древнего человека долго будет существовать только один закон – закон стаи, и всё  будет сводиться к стайному инстинкту. Какие другие  законы появятся со временем  в сообществе  древних людей? Что поспособствует этому? – задал вопрос Председатель и сам же поспешил  на него ответить.

    - Стремление древнего человека к духовному и нравственному развитию через знания. Как видишь, - обратился Председатель к внимательно слушавшему его Годовику, - знания могут играть и положительную роль.

    Со временем в головном мозге человека появится неокортекс, «новая кора», которая  поможет человеку выжить в тяжелых обстоятельствах. «Новая кора» позволит человеку управлять эмоциями, вырабатывать стратегию, строить долгосрочные планы…. И что очень важно для человека разумного – возможность оценивать ситуацию объективно, а не субъективно. Да и эмоции  у человека со временем изменятся, приобретут своеобразные  человеческие особенности, а эмоции животных также останутся на уровне инстинкта. У животных будет существовать только одна материя – биологическая. А в человеческом обществе появятся, помимо биологической, ещё  социальная и духовная материи. И именно эти  материи определят, каков человек.

    Человек научится со временем воспринимать окружающий мир не только с помощью инстинктов и эмоций, но и посредством системы разум-чувства.

   Чувства – это обобщение многих эмоций , и  возникнут  они из эмоций, но для такого перехода эмоций в чувства нужно время.

    С помощью воспитания, познания человек обучится умению чувствовать, и будет развивать чувства  на протяжении всей своей жизни. Чувства могут изменяться во время жизни человека, прогрессировать,  развиваться  и даже полностью исчезать.  Человеческие чувства будут проще поддаваться контролю, а эмоциональное отношение нельзя контролировать, так как это часть инстинктивного начала. 
   
   Чувства помогут человеку жить среди людей, будут регулировать его поведение и деятельность: они расскажут об отношении людей друг к другу, об отношении к миру, дадут время подумать, оценить обстановку, сделать более уместный выбор.
   
    В человеческом обществе должен накопиться определённый опыт и культура (программа деятельности или поведения).

  Так вот, когда внутренний мир человека усложнится, когда у человека появится рациональное  мышление, появится понятия «добра» и «зла»  и он сможет управлять чувствами, когда человек впервые, посмотрев на ночное звёздное небо, поймёт, что оно красивое и разделит восторг со своими соплеменниками,   тогда и нужно вручить человеку чувства.
 
   - Почему же  важно вручить чувства человеку подготовленному, с определённой культурой?  - спросил Годовик.

    - Потому что в сундуке будут находиться  не только положительные чувства  (любовь, симпатия, совесть, благодарность, дружба), но и отрицательные  (ненависть, антипатия, возмущение, гнев). Чувства человеку разные нужны, чувства человеку разные важны. И положительные, и отрицательные чувства играют важные роли в работе мозга.

   Отрицательные чувства нужны, прежде всего, для выживания. Именно эти чувства помогут человеку совершенствоваться, быть сильнее, накопить опыт, нужную информацию. Именно они подскажут человеку, что определённая работа является неуспешной и надо искать другие пути для разрешения возникшей проблемы. Но, чтобы отрицательные чувства приносили пользу, человеку  нужно правильно ими управлять, не обращать их во вред своим соплеменникам. В человеке должно быть уже терпение, умение сдерживаться. Очень важно родителям учить своих детей не только, как правильно держать ложку, как чистить зубы, но и как обходиться со своими чувствами.
 
   Сам понимаешь, Старик,  если человек не сможет управлять, к примеру, своей ненавистью, агрессией,  то это может привести к войнам. Поэтому, будь предельно внимателен и аккуратен.
    
      У определённой части людей ( и число этих людей будет неизменно на все времена) генетически будет заложен альтруизм – потребность в бескорыстных поступках,  в помощи,  передачи части своих благ другому человеку. Их не так много будет среди людей, но скрытый ген альтруизма невозможно будет уничтожить никаким способом. И именно эти люди будут источником морали, будут способствовать прогрессу цивилизации.
   
   Альтруизм  поможет  человеку  кооперироваться в группе и противостоять другим племенам. Коллективная способность к жертве ради блага других позволит на протяжении многих веков сберечь все человечество, а не одного конкретного индивида. Способность поделиться едой – это то, что отличает человеческое сообщество от животного мира.

    Кооперация и альтруизм, искусство и огонь (огонь изменит питание человека, согреет его в холод, отпугнёт диких зверей) перестроят  социальное поведение человека.  У человека появится потребность что-то сказать друг другу. Только в человеческом обществе появится речь. Никто из  других живых существ на Земле больше не будут обладать её. Речь позволит человеку познавать окружающий мир, передавать свои знания и опыт другим людям. Речь – это ещё и мышление, и память.  Абстрактное, высшее  мышление даст человеку ключ к разгадке сокровенных тайн окружающего мира.
     Годовик  удивлённо перебил Председателя:

- Зачем человеку знать все тайны мира?  В многознании – многие печали ( В последствии эту фразу люди на Земле будут часто повторять).
   Председатель задумчиво произнёс:

- Может, ты и прав, Старик. Может, человеку и не надо будет знать все тайны мироздания…  Но будь как будет.
 
        Годовику  предложение  Председателя  показалось заманчиво-интересным, да ещё и совместная работа  с  дочерьми привлекла. Вот так Старик-Годовик  и оказался на нашей планете. Годовик невидим для людей, не может вмешиваться в их жизнь. Он – Смотритель  планеты Земля. Поддерживает  связь с Постоянной комиссией по вопросам Земли Межгалактического Совета, с  Вселенским Космическим центром.

    Прошли миллионы  лет с того памятного заседания  Вселенского Космического Центра , на котором выступил Лавир. А что значат миллионы лет для бесконечного космоса! Почти одно мгновенье. Правда, Лавира уже не было в живых, но при Вселенском космическом центре всё также работала Постоянная комиссия по вопросам Земли.

    Динозавры на планете Земля вымерли 66 млн лет назад. Учёные Земли считают, что гибель динозавров спровоцировало падение астероида. (Следы падения находятся в Мексике, полуостров Юкатан.)

     До сих пор нет внятного объяснения у людей, как же они появились на Земле. Но они признают, если бы удар астероида  не уничтожил динозавров, человек вряд ли появился бы на свет. Удар астероида запустил цепочку событий, приведших к появлению людей на планете Земля.

    Как и обещал в своё время Председатель Межгалактического Совета, на Земле соблюдалась презумпция  естественности.

   Старик-Годовик  побывал недавно на Всемирном конгрессе в Риме. Учёные из разных стран, разных специальностей: биологи,  физики, химики, философы, религиозные деятели  пытались выяснить причины возникновения жизни на Земле. Выдвигали различные предположения – гипотезы. Интерес к данной теме огромен не только у специалистов, отметил Годовик, но и у простого народа, у детей.  Смотритель  с интересом выслушал религиозных деятелей, которые не выясняли причины возникновения, а утверждали, что человека создал Бог. Человек – дитя двух миров: он имеет душу (духовное начало) и материальное тело. Но и не только человека создал Бог. Всё – творение рук  Божьих. Эта версия не требует доказательств. Она просто существует и имеет на это право. Многочисленные мифы и легенды народов разных стран – поддержка этой гипотезы. И человеку неверующему  надо с этим разобраться.
        Некоторые  учёные согласились с ними:

     - Ответ хранится, возможно, в Библии. Библия - самая известная, самая читаемая и самая издаваемая книга.  Содержанию и смыслу этой книги нет аналогов во всем мире и во все времена. Это великое произведение является одним из самых древних. Из века в век книга передаётся от стариков к наследникам. При этом у разных народов просматривается одна истина, призывающая  творить добро.

     Современных философов занимал не столько вопрос, как возникла жизнь на Земле, сколько:
     - Для чего люди были созданы, и какова их цель пребывания на Земле?
     Старик-Годовик задумался: найдут ли они ответ на этот вопрос? Пусть не сейчас, потом, в будущем?  А сам он знает ли ответ?

     В последние десятилетия среди людей стала популярной гипотеза о внеземном происхождении человека. И она стала получать немало научных доказательств. В разных частях планеты встречаются одни и те же рисунки, записи, священные символы, артефакты.  Откуда древние люди почерпнули точные астрономические знания? От пришельцев из Космоса? Древним людям помогали какие-то сверхъестественные силы?
 
   Старик-Годовик вспомнил, как  12 тысяч лет назад пришлось вмешаться Управлению по вопросам космического пространства в дела земные. В своём донесении в Вселенский космический Центр Годовик пожаловался, что человек истребил  практически всю мегафауну планеты:  мамонтов, саблезубых тигров, пещерных медведей, гигантских ленивцев.  В ответном сообщении из Управления  говорилось, что человеку подберут занятия, пока он не истребил всех животных на Земле. Вскоре появилось земледелие и скотоводство, человек приучил диких животных.  И увлечён он этими занятиями до сих пор.

     Но всё-таки, большинство участников конгресса в Риме согласились с гипотезой происхождения человека в результате процесса естественного развития живой природы. Теория британского учёного по имени Чарльз Дарвина считается самой вероятной и близкой к правде . Эволюция является твёрдо установленным научным фактом. Человек произошёл от обезьяны. Большинство людей склонны верить учёным.

    Хотя эта теория и имеет научно обоснованные факты и подтверждения,  в ней существуют значимые недостатки и пробелы. И она не считается полностью доказанной . А если нет 100% подтверждения, значит, и другие гипотезы имеют право на существование.

Как один вид человекообезьян развился в другой?
 Как рептилии превратились в птиц и млекопитающих?

   Подпортила эволюционную теорию сравнительно молодая наука генетика. Откуда в каждой живой клетке появился генетический код, содержащий информацию для развития организма? Основная задача  гена– сохранение внешнего вида всего организма, а не его изменение.

Как объяснить сильную несхожесть облика неандертальца и человека разумного? У  неандертальцев был высокий уровень материальной культуры, его интеллект был близок к интеллекту человека разумного.  Почему же исчезли неандертальцы? Почему их место заняли кроманьонцы?

    Старик-Годовик знал ответы далеко не на все поставленные вопросы на конгрессе. А вот на последний вопрос ответ он знал.

     В своё время он прибыл на Землю, как вы помните, с багажом, с тремя сундуками.  В одном из сундуков находилось искусство. И кроманьонцы открыли сундук, заинтересовались его содержимым.

    Помните, что сказали Старику-Годовику в Управлении по вопросам космического пространства, отправляя его  в далёкие времена на Землю?
« Кто заинтересуется искусством и  будет использовать виды искусства в своей жизни, те продолжат своё существование на Земле.»

     Смысл слова «искусство» - опыт, испытание. Искусство – одна из форм сознания разумных существ, образное осмысление  действительности, один из способов познания картины мира; это – совокупность опытных знаний, умений, навыков; это то, что делается мастерски, искусно.

    Только в пещерах кроманьольцев учёные обнаружили  многоцветные рисунки на стенах, на потолках, гравировки на камнях и костях, орнамент. Древний человек оставил рисунки, изображающие людей, животных, сцены охоты. Кроманьонцы мастерили различные украшения, использовали в ритуалах ударные и духовые инструменты в зарождающихся танцах. Самые ранние изображения найдены в пещерах Индии. На стенах древнего жилища – человеческие силуэты в танцующих позах.

Во Франции, в пещере Монтеспан можно и сегодня увидеть настенную живопись древних художников.
     Искусство оказало серьезное влияние на развитее человека, потому что в искусстве сочетаются труд, мышление, речь. Это то, что  двигало к развитию человека разумного. У человека разумного оказалось одно из важных преимуществ перед неандертальцем – абстрактное мышление, предрасположенность к интеллектуальной деятельности. Неандерталец воспринимал поступающую информацию, а человек разумный научился с помощью искусства познавать мир,  анализировать информацию о мире.

    Роль и значение искусства в жизни человека нельзя недооценивать.

    Далёким предкам человека разумного  предстоял ещё долгий путь раз-вития, прежде чем стать такими, как современные люди.
 
   Вернёмся к конгрессу, на котором прозвучали и другие версии возникновения жизни на Земле.

   С интересом Старик-Годовик выслушал сторонников  «Теории разумного замысла». Они утверждают, что жизнь возникла в результате  сознательного замысла творца, но не Бога.

    Экзотические версии Годовику были не интересны.
А, может, и зря. Вдруг, сами того не ведая, люди высказали  самое  верное предположение.

  - Вся сложность в том, что среди всего этого многообразия идей и мнений даже мне трудно  выделить единственное верное. Все предположения в той или иной степени кажутся логичными, обоснованными и понятными. Мне много лет назад  в Управлении  далеко не всё рассказали. Поэтому  я знаю далеко не всё, - говорил себе Старик-Годовик, покидая конгресс.

   Тайна появления человека на Земле по-прежнему остается нераскрытой. Где, когда и почему появился человек и человеческое сообщество – до сих пор единого мнения ученых на планете Земля нет. Приоткрыть ее непросто. Жизнь - явление планетарное.

   Но вернёмся в берёзовую рощу, в которой грустил  ранним утром огорченный Старик .
 
   - Меня просили открыть третий сундук и вручить чувства человеку  уже подготовленному. Тогда, когда  появится понятия «добра» и «зла»  и человек сможет управлять чувствами. А я недосмотрел за Ветром-озорником, и он нашел и подбросил сундук  ураганным ветром людям. Те открыли сундук раньше положенного времени… И вот что получилось…
     Современный человек не так уж часто руководствуется здравым смыслом и логикой. Зато зачастую не может справиться со своими эмоциями, не может контролировать свои чувства . Особенно отрицательные.

   Однако, спустя некоторое время, после раздумий, Годовик  немного себя успокоил:

   -Не может быть, чтобы во всем происходящем на Земле, повинен был только он, Смотритель Земли.    Ведь человеку был дан разум.
    - М-да, - сокрушенно вздохнул Годовик , - большие сомнения по поводу того, действительно ли Человек разумный живёт на планете Земля.
 
    Годовик припомнил фразу какого-то известного человека «Человек – это недоделанный шедевр природы».

   Очень уж много ущербных людей встречал он за всю истории человечества.

   Криво усмехнувшись, Годовик вспомнил слова К. Лоренца «Недостающее звено между животными и настоящим человеком – это, по всей видимости, мы и есть».

    Или прав учёный Вернадский, который считал человека вовсе не вершиной эволюции?

    А человек самонадеянно посчитал себя венцом творения природы?
   Тяжкие сомнения терзали  Годовика.

   - Если человек появился на Земле в результате  «теории разумного замысла», то, значит, чего-то  там, наверху, не учли? Или какую-то ошибку допустили? Сознательно, не сознательно? Люди – результат неудачного эксперимента?

    Если человека сотворил Бог, то, видимо, он не хочет , чтобы человек совершенствовался  нравственно и духовно, и приблизился к нему?

    Или Бог огорченно махнул на землян рукой потому, что земные религии буддизм, индуизм, ислам, иудаизм, христианство не могут прийти к единому  согласию? Да что там отношения между мировыми религиями, когда есть ещё и внутренняя борьба внутри каждой религии?

    И искусство оказалось не таким всесильным, как предполагал когда-то Председатель. Впрочем, не так уж и давно, искусство, обращаясь к положительной  половинке человека, будили в нём добрые чувства, переживания, поднимая человека нравственно.

     А сейчас искусство положили в потребительскую корзину. И отношение к нему соответственно -  потребительское. И, надо сказать, - с горечью подумал Годовик, -  нынешнее искусство очень часто опускается с высоты человеческого духа до уровня инстинктов человека.

   И наука  человеку не в помощь. Технический прогресс движется вперёд огромными скачками. С каждым днём всё совершенствуется техника, но не человек. Слишком много ущербных людей  уродуют отношения между странами, ведут к войнам, большим и малым. Человек злоупотребляет технологиями; удобство и потребительское отношение к природе загрязнили  среду обитания отходами научно-технического прогресса.  А это ведёт к гибели человечества. Слабые попытки по охране среды обитания не в счёт.

   Наверное, должна измениться психология человека, чтобы  КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК берёг свою среду обитания.
 
   Перед глазами Годовика всплыла картина 2004 года: наводнение - цунами в Индонезии. Продвинутые европейцы и американцы на берегу океана с навороченными гаджетами фотографируют приближающуюся огромную волну. А древние племена аборигенов поднимаются в горы, подальше от океана. Смертоносная волна накрыла людей на берегу, а аборигены остались живы.

   Почему человек использует только малую часть своего мозга? – этот вопрос сильно донимает Смотрителя Земли уже многие сотни лет. Может, в этом разгадка, что человек не создал для себя механизмы духовного совершенствования? Значит, в развитии человека произошёл какой-то сбой?

   Смотритель опять вспомнил про чувства, про свою оплошность. Опять загрустил. И тут же попытался себя успокоить:

    - Но ведь столько времени прошло, неужели нельзя человеку было уже исправить ошибку? Или ещё исправит?

       Человек – удивительное существо. Он может поделиться едой, может, сознательно рискуя своей жизнью, спасти другого человека. Такого не встретишь в животном мире. Но может и убивать  своего собрата в результате войн, агрессии, ненависти. Такого тоже нет в животном мире. Одни люди могут создать величайшие произведения искусства, а другие люди могут уничтожить, разрушить его. Так что же такое человек? Кто такой человек?   

     Может, динозавры, ужасные и страшные, не погубили бы Землю?

     Смотритель  огорченно посмотрел на небо: там, в небесной дали, в далёком космосе находился  Вселенский Космический центр, который давно уже потерял интерес к планете Земля. Но, зачем-то спас Землю в июне 1994 года, подставив планету Юпитер под крупные обломки кометы, которые грозили  Земле космической катастрофой.

     В Солнечной системе обращается вокруг Солнца  8 мёртвых планет, и только на одной пока есть разумная жизнь…