Легенда о Гримвальде

Георгий Совинский
Глава 1: Первое знакомство.
Мир, в котором развернулась эта история, не сильно отличался от нашего с вами: планета Тэра, похожая на нашу Землю, была несколько меньше по объему, расположение материков тоже несколько отличалось. Вся восточная часть планеты по новейшим на момент повествования географическим исследованиям была покрыта водой без единого островка. Три материка, разделенного между собой довольно большими морями, были как и похожи, так и в равной степени отличались друг от друга.
Самый большой материк под названием Саксония, простирался от самого северного полюса планеты до самого ее юга, в связи с чем обладал колоссальным разнообразием флоры и фауны, живущей на его территории. В южной части континента, расположенной между экватором и южным полюсом где-то посередине, расположилась Империя Зенон, представлявшая собой объединений всевозможных человеческих народов на данном континенте. Но люди были далеко не единственными разумными существами, делившими материк по своему разумению. Севернее и западнее простиралось хотя и обмельчавшее, но все еще весьма обширное королевство элементалей- древних существ, воплощений стихий, способных принимать самые разные формы: от своей истинной сути до звериных обличий или, даже, людских тел. Во всех формах, однако, они все еще сохраняют свои ярко выраженные черты, соответствующие их стихии. Так, например, элементали огня выделяются огненно-рыжим цветом волос, особой радужкой глаз с вкраплениями знака пламени на ней и тому подобному. Помимо людей и элементалей, как этот, так и другие материки, населяют самые различные народы, отличительные особенности которых настолько разняться, что составить единую классификацию до сих пор представляется невозможным для имперских ученых. Чтобы хоть как-то упорядочить столь разные виды разумных существ, их объединили под общим названием Элиаты. В ходе двух элементальных войн, произошедших, как можно догадаться, между людьми и элементалями, количество как первых, так и последних изрядно сократилось, а и без того немногочисленные Элеаты вообще будто бы исчезли со страниц мировой истории. И если к первой элементальной войне люди были готовы только технически, то к началу второй уже освоили техники управления стихиями если и не на том же уровне, что их оппоненты, то, по крайней мере, на достаточном, чтобы оказывать последним достойное сопротивление. На немалые ресурсы империи на ее территории были построены академии, обучающие своих учеников управлению магией.
День в одной из самых престижных академий Империи начинался гораздо более оживленно, чем обычно, ведь всего через пару дней выпускникам предстояло показать все то, чему они научились за шесть лет своего пребывания здесь. В воздухе витали разные эмоции, но все они были вызваны волнением перед грядущими событиями.
Академия представляла собой элитное здание, состоявшее из двух основных корпусов и пяти вспомогательных. Здание главного корпуса, простилавшегося на расстояние двух тысяч шагов в длину и около полутора тысяч шагов в ширину, было шестиэтажным, с фасадом, выполненным в архитектурном стиле, который был чем-то средним между рококо и романским. Шестой этаж, предназначенный для ректората и администрации, плавно перетекал в седьмой, неофициальный этаж, на котором находилась часовня, с мастерски сделанными витражами многочисленных святых.
Внутреннее убранство академии было выполнено уже не столь единообразно, сколь парадный вход и облицовка, хотя и нельзя было сказать, что изнутри учебное заведение походило на вычурного арлекина, перепившего накануне своего выступления. Нет, один стиль плавно сменялся другим, показывая характер кафедр, к которым относился. Плавность в переходе заключалась, в основном, мелочами в узорах, украшениях, манере и стиле резьбы по камню и дереву: архитекторам академии было важно передать дух каждого отделения, каждой кафедры таким образом, чтобы только что пришедшие абитуриенты сразу могли понять, чему их здесь будут учить. Так, например, у кафедры геомантии, занимавшейся обучением управления земными породами и ископаемыми, стены были выполнены с вкраплениями гранита, арка же, обрамлявшая главную дверь на кафедру, была сделана, по заверениям как строителей, так и преподавателей этой самой кафедры, из драгоценных камней.
Коридоры, в основном, почти не отличались друг от друга какими-либо витиеватыми узорами или сложными фресками, были выложены из монолитных плит, лишь для создания необходимого вида разбавленными кирпичными дорожками. Из-за неровного расположения самого здания, а так же непростой формы, один коридор было сложно перепутать с другим. Однако ж, во всех их сейчас кипела жизнь: шли последние дни суровейшей подготовки к экзаменам.
Среди всех прочих выпускников, лишь немногие оставались невозмутимыми. В их число входил весьма привлекательный и одаренный молодой человек, чьи поступки за все это время говорили лучше всяких слов- Ричард Адалхард. Среди своих сверстников он был примечателен тем, что, хотя и происходил из древнего и славного рода, в отличие от них не был испорчен знатным происхождением. Прежде всего в людях он ценил порядочность и благородство и, соответственно, старался общаться только с людьми, в которых находил оные качества. С другими же он, напротив- старался держать нейтралитет, если они ему не докучали, другие же становились для него врагами. Единственным его другом, которого он считал похожим на себя, стал Йохан Керт- сын одного из генералов прославленной армии Империи, что был участником Первой и Второй войн с элементалями и кавалеристом ордена серебряной розы. Йохан был человеком рассудительным и всегда предпочитал сначала немного подумать, прежде чем что-то сделать, в результате чего, чаще всего останавливал порывистого Ричарда от совершения необдуманных поступков, которые могли бы отразиться как на репутации последнего, так и на его собственной. Как и Ричард, Йохан не терпел обманщиков, льстецов и трусов. Он считал позором отказ от дуэли любого из ее участников: и того, кто выступил обидчиком , и того, кто должен был принять вызов. Кроме этих качеств, каждый из них обладал понятием чести, хотя и были в этих понятиях небольшие расхождения: Ричард считал, что, хотя слабых нельзя ущемлять, все же им не стоит протягивать руку помощи слишком охотно, дабы приучить их самих решать их проблемы, а не учить полагаться на кого-то. Поэтому, когда на занятиях Йохан пытался помогать отстающим, Ричард смотрел в его сторону с непониманием. Однако, эти двое были образцовым показателем такого понятия, как "настоящая дружба". Глядя на то, как они общаются и держатся друг друга, создавалось впечатление, что вместе для них нет ничего невозможного.
Вот и сейчас, как, впрочем, и всегда, они находились в стороне от своей группы: Ричард сидел на подоконнике, глядя за горизонт и о чем-то вслух размышляя, а Йохан стоял у стены рядом, прислонившись к ней и, в полудреме слушая своего лучшего друга.
-...а потом, может быть, они бы и смогли...- Ричард заметил, что его товарищ находится немного в сонном состоянии и, быстро спрыгнув с подоконника, направился было в класс.
Йохан тут же оживился.
-Постой! Так что же они смогли бы сделать?
-О, ты слушал...-  удивился Адалхард.
-Да, конечно, а почему ты решил, что нет?
-Ты себя в зеркало видел? Ты прости, но краше в гроб кладут. Сколько ты спал сегодня?
-Вот тут ты угадал. В районе двух часов, плюс-минус минут двадцать.
-Поразительно! Нет, серьезно! Ты что, старался выучить весь курс за одну ночь? Да ты же все учебники уже затер до дыр еще в том семестре!
-Эх, если бы... Как ты правильно подметил, я их уже наизусть знаю.
-И все равно читаешь?
-Не в них дело было этой ночью.
-А в чем же?
-В Валери.- слегка покраснев отвел глаза Керт.
-Ух ты! Вот этого я от тебя не ожидал, брат! И как она?- неподдельный интерес в голосе Ричарда давал сразу понять, что эту тему он отпускать не собирается.
-Чем ты конкретно интересуешься, Ричи?
-Ты не обижайся, но о чем я еще мог подумать, услышав что мой друг остался ночью с любовью всей его жизни?
-Все не так!- отрезал Керт. -Я глубоко уважаю ее не меньше тебя, но меня оскорбляют твои домыслы на счет наших с ней отношений.
-Хо-хо! Неужели сам Йохан Керт, что до сего момента был выше всяких чувств, сам только что признался в своем поражении? Ну и что же между вами было?
-
-Погоди, что ж ты так защищаешься-то сразу? Ты же сам начал эту тему.
-И я же ее и сменю.
-Ладно, как скажешь. Не возражаешь, если я продолжу то, о чем мы говорили до этого?
-Попридержи коней. Гляди, кого еще нелегкая принесла!
Ричард перевел взгляд со своего друга на юную особу, на которую тот ему кивнул. Его взору пристала Маут Веллассен, высокорожденная, как и он сам, и, более, чем привлекательная для своего возраста. Густые, волнистые волосы цвета смолы, что падали прямо на ее плечи, были аккуратно зачесаны и подобраны под головной убор, соответствующему аристократичной особе: изысканная золотая диадема с вставками из аметистов наряду с такими же серьгами были лучшим, но далеко не единственным из способов сразу показать, что эта девушка была из знатного и могущественного дворянского рода;  шелковое платье фиолетового цвета с довольно высокими разрезами по бокам не только делали акцент на ее длинных ногах, но и были весьма практичны, обеспечивая необходимую подвижность наряду с элегантностью.
Маут никогда не была скупа на эмоции, когда того требовала ситуация: всем своим видом она могла показать как ей нравится тот, или иной человек или, например, как ей жаль, если она кого-то обидела, хотя, учитывая ее надменное отношение к людям, находящимся ниже ее по социальному статусу, такие эпизоды были поистине редки. На чужие нелицеприятные сплетни или нападки она реагировала с юмором, своеобразным, но всё же с юмором: одну из особенно отличившихся обидчиц, разозлившей Маут чем-то, до сих пор можно найти в одной из палат психлечебницы имени святой Рубедо. Что такого было в словах той девушки, до сих пор является загадкой для многих людей, кто не понаслышке знает о могуществе семьи Веллассен.
Подойдя к парням, почти вплотную, девушка сделала резкий выпад в сторону Ричарда, обняв последнего и, взъерошив его волосы, приблизилась своими губами к его губам так, что со стороны можно было подумать, что они слились в поцелуе.
Ричард, однако, в последний момент отпрянул, и, отведя глаза, произнес:
-Ладно, ты опять победила...
-Как всегда!- довольно улыбнувшись и, хлопнув в ладоши, ответила Маут.
Йохан, все это время наблюдавший за этим со стороны, был несколько смущен таким поворотом, но, ничего не сказал.
-Кстати, Маут, что ты здесь делаешь? Твоя группа должна готовиться к экзаменам в другом корпусе.- с неподдельным интересом спросил Ричард.
-Да так... Мимо проходила.- подмигнула девушка.
-Ладно, прекращайте уже этот фарс. А то мне начинает казаться, что вы влюблены друг в друга.
-Йохан, прекрати. Ты же знаешь, что мы с Маут...
-Да, в этом- то и проблема: каждый раз, как вы встречаетесь, вы ведете себя как любовники. Вас правда не волнует мнение окружающих?
-Окружающих? Ты это про кого, Йохан? саркастично спросила Маут.
-Не стоит, начинать Маут. Мы все-таки в стенах академии и вести себя должны уважительно по отношению к другим.
Девушка лишь фыркнула в ответ, всем своим видом показав, что ей не было дела до мнения других людей. Она медленно обошла Ричарда, и, зайдя ему за спину, водрузила свои руки с головой на его левое плечо так, что голова, лежа на ее левой руке, придерживалась  правой рукой, полностью выражая этим жестом всю накопившуюся за семестр усталость.
К этому моменту по коридору, по направлению к ним, шла еще одна дева того же возраста, что и они. Довольно строгое хлопковое синее платье, подол которого почти полностью прикрывал лодыжки, было разбавлено все таким же строгим белом жилетом со сложным витиеватым узором цвета серебра. Рукава этого простого, но элегантного в своей простоте платья, заканчивались на уровне кисти и были весьма просторны, особенно на конце- между запястьем и окончанием рукава могла поместиться еще одна кисть этой же девушки, если бы она у нее была.
Волосы цвета серебра были довольно коротко пострижены: прямые, они ее едва ли доставали до мочек ее ушей, слегка завиваясь на концах так, что симметрией этой прически акцентировали все внимание смотрящего на ее лицо.
Чуть более темные брови, в расслабленном своем состоянии были способны внушить чувство безопасности и спокойствия и, напротив, когда девушка хмурилась, это служило явным сигналом того, что шутки кончились и настало самое время исправить результат того, что могло вызвать недовольство у этой юной особы.
Довольно большие глаза серо-голубого цвета, большую часть времени, что девушка проводила на публике, не выражали каких-либо эмоций. Для многих людей она представала в образе отстраненной, рассудительной и спокойной девушки. Мало кому удавалось узнать о ней больше, чем она сама позволяла. И даже то немногое, что попадало в публичный коктейль из обсуждений и сплетен, не давало даже крупицы информации об ее истинной натуре.
Проходя мимо вышеупомянутой троицы, расположившейся у окна и на окне, она на мгновение заострила свое внимание на Адалхарде и повисшей на его плече Маут, а затем, спустя еще мгновение, быстро отвела глаза в исходное положение, всем своим видом, буквально за секунду, показав свое презрение к такому поведению в публичных местах. Стоило девушке скрыться за поворотом коридора, Ричард незамедлительно задал вопрос:
-Кто она? Я уверен, что никогда раньше не видел этой девушки у нас в академии.
-Чаще надо на занятия ходить, а не по крышам скакать, занимаясь непонятно чем.- подколола его девушка, отпрянув от плеча и, устроившись на подоконнике подобно Йохану, заняв такое положение, чтобы смотреть на Ричарда сверху вниз.
-Откуда ты?...- было начал Ричард, но его прервал Керт.
-Да ладно!- растянул Йохан с саркастичным выражением лица.- Чтобы она, да и не знала о тебе всё? Мне кажется, что это невозможно.
Маут довольно усмехнулась и, прикрыв глаза, утвердительно кивнула.
-Ой, да ну вас! Я на эти нудные лекции по геомантии не пойду больше ни под каким предлогом!
-Ты на них и без того не ходил.- девушка развела руками, а затем, легонько взмахнув указательным пальцем правой руки, продолжила- Но я могу тебя обрадовать: больше лекций по геомантии не будет, ведь сегодня нам уже предстоит показать все, чему мы научились.
-Да уж...- вздохнул Йохан.- Кстати, Ричи, ты выбрал, какой стиль будешь использовать для части "спарринг"?
-Пока нет. Честно, я считал, что теории будет достаточно для успешной сдачи экзамена. Кроме того, определиться с выбором стиля будет трудно, особенно, когда знаешь всего пару-тройку из них.
Йохан и Маут покачали головами в знак безнадежности ситуации.
-Эй! Вы чего? Вам ли не знать, что какой бы я стиль не выбрал- победа будет за мной!
-Мне бы твою уверенность, Ричи- я бы тогда уже сидел на императорском троне.
Девушка, недовольно покосившись на Йохана, произнесла:
-И ты мне говоришь о нормах приличия в публичных местах, Керт? То, что ты сказал, останется безнаказанным только в случае, если это была шутка. Не самая удачная, к тому же.
-Ладно-ладно, каюсь- погорячился. Я хотел сказать, что Ричи слишком самоуверен, причем без каких-либо оснований для этого.
Маут, смягчившись, ткнула Йохана в живот указательным пальцем.
-Эй, ты чего?
-Тебя так же легко смутить, как и твоего друга, Керт.- усмехнувшись, ответила девушка.
-Погоди, почему это у меня нет оснований быть уверенным в себе?
-Не уверенным в себе, а самоуверенным- это большая разница. Ты мог бы быть уверен в себе, если бы у тебя была практическая база, а сейчас ты бравируешь тем, что якобы можешь на равных состязаться с другими выпускниками.
-Это кого ты имеешь в виду, Йохан?
-Да хотя бы нас с Маут ты сможешь победить?
-Предлагаешь интеллектуальную дуэль?
-Ну...- посмеялся Йохан- ...-до интеллектуальной там далеко.
-Ладно, посмеялись и хватит. Давайте уже на серьезный лад переходить.- прервал его Ричард, брови его изогнулись, придав лицу раздраженный вид.
Йохан тут же замолчал, после чего, продолжила беседу уже девушка.
-Эта девчонка- Агна Анселма. Была переведена к нам около двух месяцев назад. И чем она или ее отец только думали?
-Погоди, то есть она была переведена к нам за два месяца до выпускных экзаменов? Это весьма странно!
-Руководство рвало по швам, но им пришлось ее взять. Говорят, что она очень способная.
-Ты будто бы ее хвалишь...- высказался Йохан, задумчиво глядя в окно на внутренний двор академии.
Маут в ответ на это лишь фыркнула, после чего, поправив волосы, продолжила:
-Говоря откровенно, я не понимаю, почему мы должны обсуждать эту замухрышку.
-А кто ее родители?- с неподдельным интересом спрашивал Ричард.
-Какая разница, Ричи?- девушка навесилась на Ричарда руками, скрестив их у того за спиной, расположившись так, чтобы ее лицо находилось как можно ближе к лицу Адалхарда.- У меня уже складывается ощущение, будто ты обращаешь свое внимание на всех девушек, кроме меня.
-Маут, если я задаю вопрос, мне это интересно, ты же знаешь.- галантно снимая с себя руки своей подруги, отвечал Ричард, проигнорировав ее последнюю реплику.
-Твоё любопытство, да в другое русло...- Маут сделала небольшую паузу- Ладно. Насколько мне известно, она из семьи Анселмов.
-Генерала ордена Серебряной Розы?
-Да, говорят, что она- его дочь. Хотя на данный момент генерал не состоит ни в каких отношениях с кем-либо. Кроме того, генерал крайне ревностно относится ко всем, кто пытается как-либо сблизится с его дочуркой, поэтому давай, все-таки переключимся на какую-нибудь более интересную тему... Как-никак, сейчас нас ждут экзамены, а потом и банкет!
-Не напоминай...- закатил глаза Ричард.
-Эй, ты чего? Будет весело!- снова накинулась девушка на своего друга, повиснув у того на шее.
-Маут, ну правда, прекрати уже липнуть к парню! Видишь же- ему не комфортно.- высказался Йохан, почти не изменив позу, в которой он сидел.
-Да ладно, Йохан, я уже привык, не завидуй чужому счастью.- слегка раззадорился Ричард.
-Нет, ну вы все же...- начал было возмущаться Керт, как тут из системы оповещения академии раздалось заявление, прозвучавшее таким до боли знакомым металлическим голосом:
«Уважаемые выпускники! Напоминаем вам, что приказом ректора академии начало выпускных испытаний назначено на два часа следующего дня. Просьба не опаздывать и соблюдать порядок выступления согласно заполненному ранее заявлению. Слава императору! »
-А разве не в три часа должно было быть назначено?
-Он как всегда...-Маут приложила правую руку к лицу в неодобрительном жесте.
-Вот мы и вернулись к теме посещаемости...- начал было Йохан, но было остановлен девушкой.
-Это сейчас не имеет значения. Что важнее: Ричард...- она пронзительно посмотрела юноше в глаза, затем продолжила- ...скажи мне, что подготовил хоть что-то к спаринговой части?
-За меня не волнуйся, Маут, у меня есть пара тузов в рукаве.
-Буду надеяться, что это так.- она задумчиво посмотрела на Ричарда, а затем и вовсе погрузилась в себя.
-Ладно, сидеть тут можно до бесконечности...- начал Йохан.
-...или, по крайней мере, до начала экзаменов.- саркастично  перебил его Ричард.
-Дай договорить!- осадил его товарищ, -Здесь можно сидеть до бесконечности, но лучше потратить это лишнее время на подготовку к экзаменам. К слову, на твоём месте, я бы подтянул теорию.
-Ты знаешь, у меня нет с ней особых проблем.
-Да ты что? Тогда скажи мне, как ты планируешь отвечать на вопросы о геомантии?
-Ну до этого мне же как-то удавалось обходиться без твоих советов.
-Ты всегда так говоришь... Впрочем, дело твое... Если провалишься на выпускных экзаменах, хотя бы спесь с тебя спадёт.- интонацией, слегка наполненной безнадежностью, закончила свою реплику девушка.
-Не провалюсь, вот увидите.- Адалхард отошел в сторону, поправляя задравшуюся кверху мантию.
-Куда ты?- с искренним интересом спросила Маут.
-Пойду, прогуляюсь. Надо бы подышать свежим воздухом.
-Ты же не собираешься идти один?- в голосе девушки были нотки игривости.
-Извини, Маут, я не хочу сейчас компании.- не дав ничего сказать девушке в ответ, Ричард, махая рукой, удалился по коридору в ту сторону, в которую шла беловолосая незнакомка.
Идя по коридорам академии, Адалхард слышал обрывки фраз чужих разговоров, которые, однако, для его пытливого ума, были весьма информативными. Не все, конечно же, многие были лишены смысла вне своего контекста, другие же- напротив: при ближайшем рассмотрении, если бы у Ричарда был интерес, могли бы многое сказать о тех, кто вел подобного рода беседы.
Так, например, среди прочих фраз, что молодой аристократ слышал на своём пути, были разговоры, посвященные организованной преступной группировке "Серебряный Дождь", в членах которого значились ярые противники действующего императора и текущего режима; не утихали разговоры и об неизвестной организации, предварительно названной средствами массовой информации "Дом Милосердия", что главной своей целью ставило помощь и поддержку различного рода существам, не относящимся к человеческой расе.
Внезапно, молодой человек чуть не налетел на ректора академии Карла Штефена, чуть не сбив последнего с ног. Ректор был человеком лет пятидесяти, одетого в черную длинную мантию, подол которой лишь на малую сантиметров не доставал до пола, среднего роста, из-за плохого зрения постоянно носил маленькие овальные очки, так хорошо сидевшие на его длинной переносице, что заканчивалась расширением в области ноздрей. За последние, прошедшие с момента операции на колене, лет пять этот человек уже привык постоянно ходить с тростью, а посему, был весьма недружелюбен к тем, кто в его присутствии позволял себе, как он считал, неуважительно относиться к его положению. Что являлось признаком подобного неуважения для многих, как и для Ричарда, оставалось загадкой.
Покосившись на молодого человека, ректор поправил очки-половинки с золотой оправой и, приняв важный вид, произнес:
-Адалхард...Вы, как всегда, энергичны...
-Прошу прощения, мистер Штефан...- начал было извиняться Ричард, но был прерван на полуслове спокойным жестом ректора.
-Надеюсь эта энергичность поможет вам на экзаменах.- с саркастичной ноткой в голосе произнес мужчина, поправив свой галстук в свойственной только ему одному манере, после чего, вновь встав в горделивую стойку, продолжил движение по коридору.
"Повезло же на него нарваться! Чувствую, теперь он ко мне будет относиться еще более предвзято. Ну ничего, как-нибудь решим этот вопрос. Сейчас лучше всего выйти во двор академии и прогуляться по саду, разрядить мысли."
 Путь до просторного двора, находящегося на территории академии, был для Ричарда безмятежным: проходя по длинным коридорам академии, выложенным из камня цвета слоновой кости, молодой человек уже старался не замечать творящейся вокруг суеты. Дойдя до выхода во двор, он спокойно добрался и до сада, что расстилался на несколько километров, переходя в небольшую парковую зону, площадку для мини-гольфа и спортивную зону.
Перейдя с быстрого шага на прогулочный, Ричард наслаждался прохладой летнего сада, запахами природы, что кружили в нем, а также безмятежностью окружавшей его обстановки. Летний ветерок, что легонько покачивал ветки деревьев, приносил свежесть и облегчение от довольно жаркого дня. Свернув у небольшого фонтана направо, в парковую зону, Ричард замедлился еще сильнее, чтобы полностью очистить свой разум и насладиться шелестом листьев деревьев, что росли здесь еще задолго до его рождения. Проходя мимо очередного поворота, Ричард заметил сидевшую в тени деревьев сероволосую женскую фигуру с книгой в руках. Подойдя ближе, он различил в ней ту самую девушку, что некоторое время назад прошла мимо их компании, недовольно проворчав, и решил, что сейчас было бы неплохим решением познакомиться с ней.
Приблизившись на расстояние пары шагов, Ричард, еще немного сбавив темп, начал разговор:
-Видимо, не только мне доставляет удовольствие находится в саду. Здесь лучше готовиться к экзаменам, не так ли?
-Воистину это так.- девушка обошлась коротким ответом в вежливой манере, как ни в чем ни бывало, продолжая читать книгу и не обращая никакого дальнейшего внимания на пришельца.
-Интересная книга...Не думал, что девушке может нравится изучение военного ремесла.
-Я бы попросила вас не мешать. Как вы верно заметили, в скором времени начнутся экзамены, я бы хотела лучше подготовиться.- этот ее ответ был уже более жестким, чем предыдущий, явно давая понять, что она не намерена и далее продолжать попытки юного Адалхарда завязать с ней разговор.
-Слышал, тебя перевели к нам два месяца назад? Ты, должно быть, сильнее, чем кажешься.- не сдавался Ричард.
-Если хотите меня испытать, рекомендую записаться на дуэль. А сейчас прошу вас, оставьте меня одну, мне нужно готовиться.
Поняв, что разговор дальше не продвинется, Ричард пошел дальше по парковой зоне, дойдя до площадки для игры в мини-гольф, на которой находился всего один человек. Как заметил Адалхард, юноша, сидевший на скамье, был чем-то огорчен. Подойдя ближе, он решил разузнать, в чем же было дело.
-Привет. Ты же первогодка? Это видно по значкам на форме.
-Да, сэр.- стесненно ответил юноша. По нему и до того было видно, что он чем-то обеспокоен, а сейчас к этому прибавилось еще и смущение.
-Не стесняйся, старшие должны помогать младшим. Что случилось с тобой?
-Ничего, правда, вам не стоит обо мне беспокоиться. Я просто задумался над предстоящими тестами.
-Да? Разве тестирование первогодок было не неделю назад?
-Вы правы, но меня отправили на пересдачу. Вот я и готовлюсь морально.
-Хех, ну что ж, раз так...- Адалхард похлопал юношу по плечу.- Желаю тебе удачи, парень!
-Спасибо.- юноша поклонился в знак благодарности за сказанные ему слова.- А теперь, если позволите, я хочу побыть один.
Ричард не ответил парню. Вместо этого, он решил отойти подальше за деревья, чтобы скрыть свое присутствие. Что-то в ответе юноши показалось ему неестественным, странным- как если бы тот хотел что-то скрыть.
"Что-то здесь не так..."- думал Ричард. "У него был вид, как будто он готовился к смерти, а не к экзаменам. Нужно присмотреть за ним и, если ничего не произойдет до начала экзаменов, то я волнуюсь зря."
Однако, вопреки лучшим ожиданиям Ричарда, спустя пару минут на поле показались четверо студентов, больших габаритов, чем тот, с кем Адалхард общался не так давно. Из-за деревьев не было возможным разобрать нашивки и, как следствие, принадлежность к курсу обучения. Подойдя к пареньку, студенты начали с ним разговор:
-А что, малой неплохо сработал! Сидит здесь один, никаких фокусов не чудит. Мне это нравится!- сказал рыжий парень, самый высокий из всех.
-Сути дела это не меняет!- сказал худощавый брюнет, что шел впереди всех и, судя по всему, являлся их негласным лидером- Эй, малой! Ты же помнишь, почему мы сказали тебе прийти сюда?
-Я...Я не хотел, Кальцоне! Слова сами вылетели!
Не успел паренёк договорить, как согнулся от молниеносного удара в печень, после чего, упав наземь, захрипел.
-Жалкая крыса! Я же говорил, что будет, если на меня донесешь!- за этими словами брюнета последовали удары ногами по лежащему на земле пареньку, отчего тот кричал и плакал в агонии.
Не в силах смотреть на это, Ричард мгновенно сорвался с места в сторону хулиганов и зарядил одному из них по лицу с такой силой, что тот упал наземь, ударившись боком о камень и захрипел. Это придало уверенности молодому Адалхарду и, воодушевленный, он бросился на оставшихся нарушителей спокойствия.
Те не стали стоять и ждать, когда очередь дойдет и до них. Они молниеносно ответили выпадами, от которых молодой аристократ едва ли мог увернуться. Ричард привык к дуэлям, что были популярным развлечением знати, но сражаться против нескольких противников ему не приходилось никогда. Увидев в движениях аристократа неуверенность, негодяи поняли это, в связи с чем Ричард в мгновение ока оказался в невыгодном положении .
Борьба была тяжелая. На каждый удар Ричарда приходилось два и к моменту, когда он все-таки смог уложить последнего из троицы мощным ударом наземь, силы начали его постепенно покидать. Чтобы не упасть там же, где он стоял, он, собрав остаток угасавших сил, дополз до ближайшего дерева и это стало последним, что он помнил после этого...
***
Проснулся юноша в больничной палате академии. Рядом с ним, перебирая пальцами, сидела его лучшая подруга.
Заметив, что Ричард открыл глаза, девушка сразу взбодрилась.
-А где Йохан?- Ричард попытался слегка улыбнуться, но, поймав на себе суровый взгляд своей подруги, резко передумал шутить. - Что-то случилось, Маут?
-Кто тебя так?- не отводя взгляда спросила девушка.
-Какие-то хулиганы. Они приставали к одному пареньку...первокурснику. Вот я и решил за него заступиться.
-Пфф.- фыркнула девушка, скрестив руки на груди. И что это на тебя вдруг нашло? Решил поиграть в защитника угнетенных?
-Ну а что бы ты сделала на моем месте? Просто стояла бы в стороне, делая вид, что ничего не происходит?
-Да.- гордо ответила девушка.- Порядок в учебном заведении- это забота персонала, а не таких, как мы. Не забывай, кем являешься! Якшаться с такими, как этот первогодка- это не просто бессмысленно, но и унизительно.
-За него некому было вступиться.
-Тем более.- отрезала девушка.- Если он не может себя защитить, то это его проблема.
После этих слов девушка бегло оглядела лежащего на койке Ричарда, после чего, вернув свой взгляд в его глаза, добавила:
-Тебя это тоже касается.
-Эй! Погоди. Ты хочешь сказать, что я не в состоянии за себя постоять?
Вместо ответа Маут лишь саркастично подняла левую бровь, наклонив голову чуть вправо, что она всегда делала при подобных нелепых заявлениях со стороны ее собеседников.
Ричард, поймав это выражение лица и оценив ситуацию, в которой находится, молча согласился с ее главным аргументом.
-Но мы это все еще можем исправить!- она озорно улыбнулась, жестом руки приглашая его встать с кровати и присоединиться к ней.- Пойдем во двор! Помимо теории нужна ведь и практика!
-Погоди. Я не первый год в академии учусь, простые заклинания вроде огненного шара и сам в состоянии наколдовать.
-Простые заклинания и первогодка в состоянии наколдовать.- колко заметила девушка.- Пойдем, ты же не зануда, как Йохан! Или...- она юрко сократила расстояние между ними и, слегка нагнувшись к сидящему на койке Ричарду, оказалась с ним лицом к лицу.-...быть может ты хочешь чего-то другого?..
Ричарду часто приходилось иметь дело с подобным отношением к себе со стороны этой девушки, но, такие ситуации, как эта, были довольно редки. Редки настолько, что сейчас она смогла застать молодого человека врасплох.
-Маут, прекрати. Вдруг нас кто-нибудь увидит?- начал было Ричард, но голос его был уже не столь уверенным и твердым, как до этого. Он хотел продолжить и уж было открыл свой рот, чтобы что-то добавить, но девушка приложила свой палец к его губам.
-И что?- полушепотом произнесла она, игриво прищурив глаза, не отводя их сапфиры от лица молодого человека.
Ричард был в ловушке: все ещё ноющая спина и ноги не давали ему преимущества над этой коварной красавицей. Напротив, сейчас, пользуясь его не самым выгодным положением, она играла с ним, как кошка с мышью.
Но тут мысль парня зацепилась за одну спасительную соломинку:
-Погоди. Ты же сама только что говорила, что порядок в учебном заведении должен поддерживаться персоналом...- неуверенно начал он.
-И?- от этих слов Ричарда ее улыбка стала, казалось, ещё более озорной, зрачки слегка расширились, радужки глаз причудливо переливались в свете заката. И, так как знал эту девушку он с самого детства, эти знаки были лучшей подсказкой Ричарду, что он на верном пути.
-...будет нехорошо, если медперсонал увидит, чем мы тут занимаемся. Мы на территории академии, в конце концов. С нами никто церемониться не будет.
Удовлетворенная такими рассуждениями своего собеседника, Маут слегка отодвинулась, не снимая, однако, с лица улыбку торжества, уперев правую руку в бок.
-Рада, что ты слушал. Ну так что?- лицо ее вновь приобрело задорный вид- Пойдем?
Глядя на нее, Ричард не мог уже сопротивляться желанию потакать ей. Она нечасто была в таком хорошем расположении духа, даже, когда находилась рядом с ним. Он ценил эти моменты и хотел, чтобы в жизни его подруги их было как можно больше. Почему бы в таком случае не нарушить запрет на возможность покинуть лазарет до полного выздоровления?
Молодой человек вздохнул, затем мягко посмотрел на Маут и произнес:
-Ладно, твоя взяла. Но наше отсутствие быстро заметят.
-Не быстро!-гордо заявила девушка.- Я оставлю твою проекцию здесь.
Ричард сомневался, что у нее получится воссоздать вид его, немного раненного тела, лежащего на больничной койке, хотя он и не отрицал, что у нее получится. Маут была весьма способной, если не сказать большего, ученицей. В ее руках все кипело, все приобретало правильные очертания. Глядя на нее, никто бы не усомнился в том, что она создана быть чародейкой.
Посему, когда она за несколько минут создала точную копию Ричарда, лежавшего на постели, он, хоть и не был удивлен самим фактом создания проекции, но поразился большому количеству учтенных ей деталей. Каждая родинка, морщинка или родимое пятно. Все это было неотличимо от оригинала.
-Даже не думал, что ты настолько меня знаешь.- несколько озадаченно заявил Ричард. Он хотел было сделать замечание, но поймал гордое выражение лица своей подруги.
-Еще бы! Тринадцать лет- не шутка, знаешь ли!
Да, уже больше тринадцати лет они знали друг друга, общались друг с другом, помогали друг другу. И, как казалось всему высшему свету, ничто не могло разлучить эту необычную парочку.
После этих слов, она протянула ему руку, а он принял ее приглашение и вместе с ней, весьма быстро, несмотря на полученные им ранения, побежал к черному входу.
***
Вечернее солнце готовилось через пару часов отойти ко сну, уступая жар уходящего дня густой пелене холодной ночи. Занятия уже кончились, большая часть преподавателей, как и студентов, разошлась по домам, оставив в стенах академии только необходимый минимум вспомогательного персонала. Уборщики, охранники, медсестры. Даже все они вместе взятые не смогли бы уследить за столь огромной территорией, вверенной им, ввиду не халатности, но малого штата. Потому, найдя укромный уголок на заднем дворе, парочка смогла полагаться на то, что в течение пары часов никто их не хватится. До заката ещё была масса времени, посему, девушка заняла боевую стойку, привычную для нее и, улыбнувшись в предвкушении, приказала Ричарду приготовиться.
Пара выпадов руками и в Ричарда полетело два маленьких огненных сгустка, по форме похожих на ножи. Он мгновенно среагировал, вырастив из земли небольшую стену, в которую они и вонзились.
-Ты меня ещё больше покалечить хочешь?- с усмешкой спросил парень.
Вместо ответа на выстроенную им стену подействовала вода, размочив ее достаточно, чтобы она уже не была таким безопасным укрытием. Мгновением позже, ее уже проткнули пара воздушных дисков, разогнанных до безумных скоростей. С трудом, но Ричарду удалось от них уклониться, успев бросить в ответ пару кусков земли, вырванных из под ног.
В свободном падении он успел почувствовать, что за его спиной собирается магическая энергия и в тот момент, когда, уже казалось, ему было не избежать очередного ранения, он сгруппировался, извернулся и отразил уже высвобожденную атаку. Затем, неудачно упав плашмя на землю, резко перевернулся с живота на спину несколько раз, уклоняясь от вырастающих из земли копий и, прыжком приведя себя в вертикальное положение, в мгновение ока оказался лицом к лицу своей подруги.
На лицах обоих были довольные улыбки. Первый удовлетворился тем, что показал и доказал, что в дополнительных тренировках не нуждается, а вторая была удовлетворена тем, что он это сделал.
-Если бы ты покалечился от такой ерунды, ты бы и сам себя перестал уважать. Не так ли?- с лица девушки не сходила озорная улыбка.
-И то правда.- согласился молодой человек, вытирая капельки пота со лба.
За всей этой сценой сверху наблюдали двое ещё оставшихся в университете преподавателей. Они частенько задерживались после занятий здесь, на крыше, предпочитая скучному времяпрепровождению дома созерцание заката и дружескую беседу. Этими двоими были магистр Эйзар- глава кафедры пиромантии и магистр Клаус- заместитель главы кафедры гидромантии.
На вид Эйзар был белым мужчиной средних лет, однако, едва ли существовал в мире такой человек, который мог бы с первого взгляда определить точный возраст магистра, чье обличье выглядело моложе его возраста. Темные, каштановые волосы, завязанные в пучок, как и короткая туника, с короткими же рукавами, давали магистру простор, не стесняя движений, а студентам показывали различные шрамы, полученные их владельцем в ходе не только обучения и испытаний, но и боевых сражений. Эйзар являлся героем второй элементальной войны, в одном из сражений которой не упустил шанс проявить себя с наилучшей стороны. Среди коллег он был известен своей молчаливостью и, что удивительно для человека, обращающегося с огнем, холодным нравом. Он был из того сорта людей, которых очень трудно вывести из равновесия, но если это сделать- жди беды.
Заместитель заведующего кафедры гидромантии Клаус являл собой молодого человека лет двадцати пяти, чем вызывал изумление у всех первогодок, что знакомились с преподавательским составом на церемонии поступления, ведь на самом деле ему шел уже четвертый десяток. В отличие от Эйзара, хотя оба выглядели молодо, у Клауса были уже полностью седые волосы, изначально рыжий цвет которых сохранился лишь тонкой полосой, идущей от макушки до самой челки. Облачение его было выполнено в виде скроенной мантии, не достающей до пола каких-то пары дюймов, с откидывающимся капюшоном. Высокие сапоги у обоих были выполнены из кожи, с застёжками, идещими от верхнего края до самых щиколоток. На руках заместителя главы кафедры красовались сшитые под его руки хлопковые перчатки, к краям и запястьям которых были добавлены вставки из меха. Клаус очень ценил эти перчатки, сделанные ему в качестве подарка от старой подруги-швеи из квартала городского совета. И хотя тех, кто знал всю историю этих перчаток, было немного, все, без исключения, считали, что в этот элемент одежды был вложен какой-то потаённый смысл. Возможно, это было так, но ответ знали лишь те двое. Так или иначе, он втайне ото всех каждый год навещал место, где раньше располагалась швейная мастерская и в каждый свой визит оставлял солидные чаевые для работников, после чего виделся с хозяйкой заведения и передавал ей два цветка: синюю акацию и белый алоэ.
Заинтересованные сначала неожиданным появлением двух выдающихся студентов академии и последовавшим затем спаррингом, они от наблюдения перешли к обсуждению виденного ими зрелища. Начал беседу Клаус:
-Интересное зрелище, но одному из них явно не хватает практики.
-Имеешь ввиду Адалхарда? Да, этот парень не слишком сосредоточен и в реальном бою это может стоить жизни.- слова магистра звучали твердо и были выверенными.- Однако, в его защиту могу сказать, что этот юноша обладает значительным потенциалом. Если он сосредоточится и будет регулярно тренироваться, то станет достоин своего высокого имени.
-Согласен с тобой. А что ты скажешь насчёт старшей дочери Велассенов?
Магистр некоторое время подумал, прищурив глаза в желании разглядеть девушку и ее движения получше с того расстояния, на котором они находились.
Получив в свой адрес пару шуток про "старого развратника" от своего друга, он лишь слегка ухмыльнулся, а затем, обратившись к нему, уже с привычным для него серьезным видом ответил:
-Она нпплохо управляется с магией. При этом, видно, что она не бьёт в полную силу, беря во внимание пониженный потенциал своего партнёра.
-О, теперь, когда ты отметил этот аспект, и я заметил...
Клаус ещё раз кинул задумчивый взгляд на двоих, увлечённых совместной тренировкой. Некоторое время о чем-то поразмышлял, не отрывая взгляда от пары, и продолжил:
-Ричард Адалхард хоть и имеет недостатки, которые ты описал, но, так же я не могу не отметить его природного таланта. Возможно, что ему и не нужно столько тренировок, сколько ты ему пророчишь. У него хорошая теоретическая база, да и с импровизацией, как видишь, все у него в порядке. А что до старшей дочки Велассенов, то тут я с тобой рискну не согласиться...
-И в чем же?
-Теоретическая и практическая подготовка у нее хороша, с этим я не спорю. Однако, у девушки есть проблемы с воображением. Она действует строго так, как ее учили. Присмотрись: в ее движениях присутствует отлаженность, точность, но не грация. Она не использует весь свой потенциал, действует, если позволишь мне так выразиться "как по учебнику", не пытаясь отклониться от заученных техник ни на толику.
-Это показатель упорства и усидчивости. Эти качества я уважаю в студентах больше всего.
-А не ты ли склонен напоминать всем, что теория отличается от практики. Тем более на войне?
-Прошу, не поднимай эту тему опять. Я согласен, что не всегда склонен к объективной оценке моих учеников, но это не повод винить меня в том, что я не вижу подобных недостатков сразу. В конце концов, для этого в академии и работают разные люди, такие, как мы с тобой.
-Не могу не согласиться. Хочу ещё добавить, что когда я спрашивал твоё мнение об этой девушке, я имел ввиду не то, чего она достигла упорными тренировками. Но, как я посмотрю, ты и сам уже заметил это.
-Да, в ней есть что-то особенное. Но даже я не могу понять, что. Ощущение, будто она, подобно нераспустившемуся бутону ждёт момента чтобы расцвести.
-Хо-хо- усмехнулся заместитель- А тебя потянуло на поэзию? Потому что если это так, то у меня к тебе предложение.- улыбнулся Клаус.
-Я весь внимание.
-В "золотом орле" сегодня проходит день поэзии. За несколько сочиненных строк можно получить бесплатную порцию хмельного. Ты как?
-Прости, друг, не сегодня. Мне нужно кое с кем встретиться и урегулировать одно дело.
-Ах, понимаю. Сегодняшний инцидент в саду был сильным потрясением.
-Не представляю, как дело дошло до такого на территории академии. При прежнем ректоре такого себе даже представить было нельзя. Вымогательство, затем драка. Что это такое? Мы же не в трущобах работаем, в конце- концов!
-Ну-ну, не распаляйся. Я уверен, совет академии всех рассудит и всем воздаст по заслугам.
-Совет уже не дал хода этому делу.
-Что?- пораженно воскликнул Клаус.- Но ведь...но ведь, если бы не старший Адалхард, мы бы так ничего и не узнали!
-Если бы не это обстоятельство, я бы ни был так недоволен. Но эта кучка бюрократов решила положить под сукно столь важное дело лишь потому, что родители этих нарушителей тратят немалые деньги на обучение их чад здесь.
-Не могу поверить, что они оставили их только ради денег. В прошлом за такое, в лучшем случае, отчисляли, в худшем- понижали статус семей нарушителей в обществе. Что властям мешает это делать теперь? Неужели академия находится в бедственном положении?
-Полагаю, император не хочет уменьшать количество желающих обучиться магии по другой причине. Последнее время давление на представителей других рас усиливается даже в столицах автономий, кроме того, как я узнал из разговоров военных на балах во дворце, идёт приток финансирования в вооруженные силы.
-Это значит то, о чем я думаю?
-Я тоже сначала не хотел в это верить. Вторая элементальная война должна была показать императору, что мы пока недостаточно сильны для покорения новых территорий, тем более, для новой войны с элементалями.
-А где же Комитет по делам элементалей и иных рас? Куда смотрит госпожа Дагмар?
-Серафима делает всё, что в ее силах, но ты и сам знаешь, ее мощь не безгранична. В конце- концов она одна против целого парламента и до императора ее прошения просто не доходят.
-Понятно. Бюрократия в ее высшей степени.
-И не говори.
Клаус на момент задумался о чём-то, глядя на закат, по его волосам несколько раз успел пройтись вечерний ветер, прежде, чем он задал следующий вопрос:
-Послушай, а что насчёт...-начал было он, но, будто передумав в самой середине фразы, оборвал себя на полуслове.
-Насчет чего?
-Забудь. Это не столь важно.
-Как скажешь.
Мастера ещё некоторое время наблюдали за упражняющимися на заднем дворе Маут и Ричардом, отмечая некоторые, наиболее интересные моменты их спарринга, после чего, вновь вернулись к теме обсуждения этих двоих.
-Как думаешь, их целью был просто политический мотив?
-Не исключено, что это было основной целью.- со знанием дела отвечал Эйзар.
-Хотя, глядя на взаимодействие этих двоих, я сомневаюсь, что это обычный брак по расчету.
-Не исключено.- коротко ответил магистр, задумчиво глядя на этих двоих.
После очередного уворота, Ричард таки не смог предугадать следующий выпад со стороны своей подруги, вследствие чего получил довольно сильный удар в район груди.
Пролетев по инерции пару метров, он хотел было подняться и, хотя у него это почти получилось, он рухнул обратно на колено, словно на него навалилась тяжёлая скала. Лицо Маут выражало ликование от победы в тренировочном матче.
Сердце Ричарда тем временем пронзила острая и одновременно с тем жаркая боль, увеличивающаяся каждый раз, когда он пытался встать. Увидев на лице Ричарда гримасу боли, девушка переменилась в лице и тотчас подбежала к нему, пытаясь понять, что происходит.
Взяв молодого человека за руку, она присела на колени, стараясь выявить причину подобной реакции.
-Ричард, прости!- торопливо говорила девушка, пока совершала движения руками с целью снять заклятие- Я, похоже, слишком увлеклась и не рассчитала силу.
Однако, ее попытки снять чары не давали ощутимого результата и Ричард, несмотря на боль, нашел в себе силы подсказать Маут воспользоваться не очищающим, а целительным заклинанием.
-Ты же знаешь, что у меня не очень хорошо...- начала было девушка, но оборвала себя на середине фразы, увидев, что состояние Ричарда ухудшилось. Лишённая выбора, она попробовала наложить печать так, как их учили на лекциях по врачеванию и, когда последний штрих был нанесен, молодой человек облегчённо вздохнул.
-Ох ты...это было нечто!- пытался отдышаться Адалхард.- Это ведь... "огонь Хладгарры"?
-Он самый.- виновато глядела девушка Ричарду в глаза.- Погоди, пока рано расслабляться. Хотя я и наложила защитный барьер, но "огонь"-то никуда не делся.
-А ты не могла бы его снять?
-Может и могла бы, если бы знала как. Я только недавно начала изучать приемы Хладгарры. Сам ведь знаешь, их нам не преподают.
-И не без причины, юная леди.- внезапно прозвучал грациозный голос заместителя главы кафедры гидромантии Клауса Стефана арн Катта, сзади за ним шел магистр Эйзар.- Техники великого мастера столь же опасны, сколь и сложны. Что побудило вас использовать их к последнему выпаду? До этого вы прекрасно справлялись и без них.
-Магистр Балафет? Профессор арн Катт?- изумленно спросила девушка.- Разве занятия еще не закончились?
-Успокойтесь, юная госпожа. Занятия уже закончились. Считайте, что мы с магистром Балафетом просто оказались в нужном месте в нужное время.
Клаус подошел к Ричарду, склонившись над ним, чтобы осмотреть его внешнее состояние, тем временем, магистр Эйзар уже подошел ближе и встал рядом с Маут.
-Я впечатлен тем, что вы, столь молодая студентка, смогли не только изучить, но и использовать на практике одну из техник великого мастера. Однако, как правильно упомянул господин арн Катт, использование таких техник опасно не только для того, на кого ее применяют, но и для того, кто ее применяет. Вы могли серьезно пострадать. Впрочем, рад что все обошлось меньшими жертвами.
-Я искренне сожалею, что позволила себе потерять контроль, магистр.- Маут приложила правую руку к левой ключице и совершила легкий поклон, виновато опустив голову.
-Я вовсе не читаю вам нотации, юная леди.- коротко ответил Эйзар.
Девушка резко встрепенулась, подняв голову, глаза ее выражали легкое удивление.
-Я лишь напоминаю вам, что перед тем, как использовать какую-либо новую выученную технику, ее необходимо освоить от и до. В этом, если возникнет такое желание с вашей стороны, я бы мог помочь.
Маут улыбнулась, давая понять, что поняла мотивы заведующего кафедры пиромантии, после чего, сойдя с места, подошла к месту, где, наклонившись стоял Клаус, чтобы рассмотреть и запомнить манипуляции, производимые им при снятии заклятия.
-Aef per Calium. - произнес замглавы, завершив эти слова прикосновением к груди Ричарда сложенными в указательном и среднем пальцах руками.
В одно мгновение боль в груди молодого Адалхарда развеялась как предрассветный сон.
-Уфф.- схватился Ричард за грудь.- Спасибо огромное, профессор. Как камень с души!- неловко попытался пошутить молодой человек.
Замглавы в ответ на это лишь скромно улыбнулся, затем, поднявшись на ноги, повернулся к Маут.
-Так, с последствиями разобрались. Теперь, к причинам...- начал было Клаус, но поймал на себе взгляд своего друга, как бы говорящий "не стоит". После чего, переведя свои глаза на девушку, все еще встревоженную получившейся ситуацией, смягчился.
-Что ж... Ввиду вашей добропорядочности, проявленной за время всего обучения в академии, я закрою глаза на этот случай.- с улыбкой на устах проговорил замглавы.- Но впредь, прошу, будьте осторожны и не подвергайте ни себя, ни других опасности, если есть такой выбор.
Маут коротко кивнула, легонько склонив голову.
-Очень хорошо. За сим, предлагаю всем покинуть территорию академии.- резюмировал Эйзар.
Все четверо направились по кольцевой дорожке из плитки в сторону ближайшего выхода с заднего двора, после чего, дойдя до ворот, разделились на пары и, попрощавшись, разошлись в разные стороны: преподаватели в сторону делового квартала, а ученики- в сторону золотого города. На протяжении всей дороги обе пары обсуждали различные вещи, касающиеся их жизней, стараясь не слышать темы беседы другой пары.
Солнце к тому моменту уже окончательно скрылось за горизонтом, обозначая наступление ночной поры. Сладкая пелена дремы уже начала настигать аристократов в их уединенных и скрытых за широкими стенами и воротами имениях, в то время, как представители других сообществ только начинали просыпаться...