Искусство и индустрия развлечений

Антон Коробейко
Искусство и индустрия развлечений. Схожесть и разница.



“I'm not here for your amusement. You're here for mine.”

Johnny Rotten


Искусство анализирует действительность и синтезирует смыслы, обобщает, создаёт что-то новое.

Индустрия развлечений (это может казаться искусством, заимствовать его инструментарий и приёмы, пытаться подменить его, наконец) искусством, по сути, не является. Оно если и не является прямой его противоположностью, то стоит сбоку или рядом.

Это долгий диалог и можно долго рассуждать. Я писать столько не могу. Но вклинюсь в дискуссию. Есть базовые вещи. Базовые.
Первая - Платон писал (и за это поэтов не любил. И места им в своем Государстве не видел), о том, что Искусство (любое) это подражание реальности.

А поскольку сама реальность - это отражение мира идей - то Искусство это отражение отражения, вторая тень, бледная и ничтожная. И совсем не настоящая...

Второе зацепил Шевчук в интервью Дудю - из-за конфликта Шнура с Шевчуком - заочным. Он вспомнил Ницше с его "Рождение трагедии из духа музыки". В этом труде искусство разделено на апполоническое и дионисийское.

Строгое, прекрасное, стройный лад и т.д. и вакхическое, буйное, оргии и т.д. Ну и сказал, что Шнур занимается дионисийством чистой воды - бухать, мат, оргии, в Питере пить, ЗОЖ это вообще ****еж, ну и далее...

Третье преломление этой истории - это Шопенгауэр, который считал искусство (любое) некими грёзами - чем-то фантастическим и ненастоящим, с помощью чего люди бегут от реальности...

Но это всё об искусстве. А по моему, очень субъективному мнению, существует две (ДВЕ) отрасли.
Есть индустрия развлечений - она всякая. Это и аттракционы, и цирк, и видеоигры, и порно и что-то ещё.
 
И есть искусство.
 
Разница в том, что индустрия развлечений направлена только на развлечения, а через Художника, через искусство Бог с людьми разговаривает. Вольно или невольно.

А Бог есть, я точно это знаю (не верю - знаю). А инструментарий и у индустрии развлечений, и у Искусства по большому счету (да и по любому счету) один и тот же - ничего не попишешь. Так-то вот. Высказался.

Я не прав?