Крах федерации - Часть I

Илья Штольцер
 

ГЛАВА – 1.
   Не спалось. Доуэль открыл глаза. На часах половина пятого утра. Когда часы пробили, пять, Доуэль аккуратно освободился от объятий крепко спящей жены и медленно, чтобы не разбудить её, выбрался из постели. Накинув из чистого шёлка халат багрового цвета, Доуэль направился в детскую спальню. Убедившись, что дети крепко спят, он медленно обошёл свой роскошный дворец, неустанно любуясь мастерством современного искусства. Сделав большой круг по всему дворцу, Доуэль вышел на балкон, который был выполнен из мраморного монолита в виде большой чаши в руках стоящей девы, упирающейся ногами в основание дворца.
   Сегодня он должен был предоставить на рассмотрение комитета новую программу по экономическому развитию межсистемных отношений. И сегодня же должно было произойти голосование. Это положение открывало ему новые, более масштабные горизонты для расширения его торговой федерации, в развитие которой, он вложил всю свою жизнь. Он уже сейчас, накануне голосования был уверен в своём назначении, ведь у Доуэля была незапятнанная репутация, что являлось основным козырем в этой всей политической игре, а также программа развития, ключевые принципы которой оставляли далеко позади всех его соперников. Но даже в таком, победоносном положении, он всё равно волновался и все его мысли были направлены на исход голосования. Ведь суть этой программы ещё нужно было донести до участников голосования.  Иногда, в бессонные ночи Доуэль выходил на балкон и сидя под навесом в кресле-качалке поскрипывая, потягивал крепкий чай, встречая дивной красоты рассвет.
   Доуэль подошёл к ограждению балкона и, облокотившись, посмотрел на спящий город. Стояла мёртвая тишина, вся природа казалось, замерла в ожидании предрассветного чуда. Постояв ещё некоторое время, на балконе наслаждаясь утренним ароматом, Доуэль направился на кухню, чтобы приготовить свой чай. В такие моменты, ему хотелось делать это самому. Через несколько минут он снова сидел в кресле на балконе и, попивая обжигающую жидкость, строил планы о дальнейшем развитии своей торговой федерации.
   Доуэль хотел достигнуть вселенской известности. В данный момент его уже не интересовали деньги, он хотел, чтобы о нём говорили на самых отдалённых уголках Вселенной. Его главной идеей было развитие во всех направлениях. Обдумывая свои планы, Доуэль незаметно подошёл к тому, что уже слишком давно не навещал Нейта.
(Нейт – учёный в области биокибернетики, которого Доуэль тайно ото всех привёз в свой автономный комплекс, что бы тот продолжил его работу, так как у самого не хватало времени заниматься новыми разработками. Идеи Доуэля в научных исследованиях и их применении, не нашли признания среди широкой публики и комитет по науке запретил ему дальнейшую деятельность в этом направлении.)
 -Интересно, что же там Нейт на изобретал – про себя подумал Доуэль. – После выборов нужно обязательно его посетить. – Затем он закрыл глаза и сделал глубокий вдох.
   Небо уже начало светлеть и горизонт едва окрасился в малиновый цвет. Доуэль медленно поднялся с кресла. Если ему это удавалось, то он всегда встречал рассвет стоя. В эти моменты он пытался обводить свой разум от всех мыслей и погрузиться в полное безмыслие, чтобы сполна насладиться той неповторимой красотой, которую рисовала природа. Когда солнечный диск взошёл над горизонтом, Доуэль снова сел в кресло и закрыл глаза. Его мысли снова вернулись к его новой должности. Он настолько углубился в свои мысли, что не услышал, как сзади к нему подошла Анна. Она медленно положила руку ему на плечо. От неожиданности Доуэль слегка вздрогнул.
-Дорогой, ты снова всю ночь не спал? – Анна зашла спереди.
   Доуэль открыл глаза.
-Анюта, любимая моя, это ты. Я видно так задумался, что не заметил, как ты подошла. – Доуэль взял её за руку и слегка притянул к себе. Анна поддалась и присела Доуэлю на колени. Нежно обняв её, Доуэль поцеловал её в губы. – Видит бог, я не изменял жене своей. – Доуэль улыбнулся и снова поцеловал Анну. – Видишь ли, я никак не мог уснуть, всё думал о своём новом назначении. Прости, если разбудил тебя. Ты же знаешь, как я хочу получить эту должность.
-Это точно, ты мне уже все уши прожужжал. – Улыбаясь, ответила Анна. – Дорогой, - она выдержала паузу, - а тебе обязательно присутствовать на этих выборах?
   Доуэль посмотрел Анне в глаза и уловил какую-то непонятную тревогу.
-Конечно, мне же надо будет предоставить комитету свою программу – Ответил он. – А что случилось? У тебя какой-то взволнованный взгляд.
-Мне сегодня приснился нехороший сон. – Анна хотела сказать что-то ещё, но её перебил голос вошедшего дворецкого.
-Извините, ваше величество, вы просили напомнить, что вам на два часа назначена важная встреча.
-Спасибо Риктор.
-Ваш завтрак готов.
-Спасибо, я позавтракаю в пути. Анна как ты?
-Я наверно тоже не буду.
-Риктор, разбуди детей, пусть собираются в школу.
-Вы сами их повезёте, или вызвать водителя?
-Да, вызови Антуана, пусть он отвезёт их. – Затем Доуэль помог подняться Анне, и встал сам. – Риктор, - остановил Доуэль его уже у двери – приготовь мой белый костюм.
-Хорошо, - ответил тот и скрылся за дверью.
-Ладно, любовь моя – повернувшись к Анне, сказал Доуэль, - расскажешь свой сон, после того, как я вернусь. – С этими словами Доуэль направился в гардеробную.
   У него было хорошее настроение, а это означало, что сегодня он обязательно добьётся успеха.
-Ваше величество, ваш костюм готов, - сообщил дворецкий, когда Доуэль вошёл.
-Спасибо, – радостно поблагодарил Доуэль дворецкого и слегка похлопал старичка по плечу.
   Повертевшись у зеркала и удостоверившись, что костюм сидит просто идеально, Доуэль поправил причёску, и ещё раз поблагодарив Риктора, отправился к выходу.
-Анюта, дорогая, а ты-то, куда собралась в такую рань – увидев её в фойе, спросил Доуэль?
-Я поеду с тобой. Я же не могу пропустить столь знаменательное событие.
-Ну, вот и прекрасно. Кстати, у тебя будет прекрасная возможность убедиться в том, что волноваться не, о чем.
   Доуэль жестом предложил взяться Анне под руку, и они вышли. Императорский кортеж был уже весь в сборе. Когда Доуэль с женой подошли к машине, Риктор открыл дверь. Первой села Анна, а потом Доуэль.
-Риктор скажи детям, что я прошу прощения, что сам не смог разбудить их.
-Да ваше величество. – С этими словами Риктор закрыл дверь, и первые две машины охраны тронулись. За ними поехала машина Доуэля и замыкающие две машины охраны.
   Путь в зал заседаний был довольно длинным. Центральный комитет галактики находился в соседней солнечной системе. Поэтому сначала Доуэлю нужно было прибыть на космодром, а оттуда уже дальше.
   Все дороги в этот день были перекрыты. В этот день всё лётное пространство солнечной системы, где был расположен центральный комитет, тоже было закрыто.
-А всё-таки как хорошо быть императором. Все тебе дорогу уступают, – увидев в окне длинные военные заграждения, произнёс Доуэль.
-Да, в чём-то ты прав. – С этими словами Анна пододвинулась к Доуэлю и прислонилась к его мощному плечу. Доуэль посмотрел ей в глаза и улыбнулся.
   Раздался щелчок в динамике внутренней связи.
-Ваше величество, мы подъезжаем, - последовал голос водителя.
   Через несколько минут машина плавно остановилась. Затем водитель быстро вышел и открыл дверь. Выбравшись из машины, Доуэль помог вылезти Анне.
-Аккуратно дорогая, не испорти, пожалуйста, свою причёску.
-Да что ты. И с каких же это пор мы стали заботиться о моей причёске, – отшутилась Анна?
-Наверно с тех самых, которых, мы с тобой познакомились.
   От машины и до шлюза имперского космического корабля была выстроена охрана. Анна снова взяла Доуэля под руку, и они направились к кораблю. К этому времени солнце уже взошло, но ещё непрогретый утренний воздух создавал приятный контраст утренней прохлады и свежести. Доуэль сделал глубокий вдох.
-Господи, какой же приятный аромат!?
   Анна посмотрела на Доуэля. На его лице было выражение абсолютного блаженства. Затем они медленно поднялись по трапу. Первой Доуэль пропустил Анну. После того, как зашёл Доуэль и ещё несколько людей личной охраны, трап отъехал, и шлюз автоматически закрылся.
   Доуэль не был сторонником охраны. По его мнению, он в ней не нуждался. Ведь он вёл экономическую политику, и ему не чего было бояться. Но каково бы, то, ни было мнение Доуэля по этому поводу, у него обязана была быть личная охрана, поэтому ему пришлось с этим смириться.
   Когда все пассажиры расселись по своим местам, голос капитана сообщил по внутренней связи, что через пять секунд будет осуществлён взлёт.
   Последовавшая лёгкая вибрация свидетельствовала о том, что двигатели набирали обороты. Затем корабль плавно оторвался от стартовой площадки и направился на орбитальный контрольный пункт. Вместе с имперским шаттлом взлетели ещё несколько кораблей охраны.
-Ну вот, Анюта, видишь, всё идёт как по маслу, так что твои волнения напрасны.
   После того, как орбитальный контрольный пункт дал добро на полёт, пилот направил шатл в открытое космическое пространство. За время полёта пилот задал компьютеру программу прокладки оптимального курса для движения в сверхсветовой скорости. Потому что, если при переходе на сверхсветовую скорость не предпринять меры по прокладке курса, то можно было врезаться в какую-нибудь планету. Через некоторое время компьютер рассчитал оптимальный курс полёта и вывел данные на монитор. И после того, как капитан шаттла утвердил расчёты, пилот начал подготовку к сверхсветовому скачку.
-Внимание – раздался голос капитана, - прошу всех, кто не занял свои места сесть в свои кресла и пристегнуться ремнями безопасности, наш корабль начинает переходить на сверхсветовую скорость.
   Через некоторое время снова последовала небольшая вибрация, что говорило о том, что корабль перешёл на световую скорость.
      «Внимание» - отобразилось на мониторе бортового компьютера – «отказ системы ускорителя, отказ системы управления, отказ системы связи».
-Господин капитан – обратился пилот – у нас полный отказ основных систем управления.
-Как так – не столько с удивлением, сколько со страхом переспросил капитан? Сердце капитана резко забилось. Ведь на его борту были не просто пассажиры, а сам император. И данная ситуация означала конец карьере всего экипажа.
-Оператор, - обратился капитан к тому, кто отвечал за работу электронно-навигационного оборудования – проверить, в чём причина отказа систем? И почему, чёрт вас подери – не выдержав, закричал капитан во всю глотку – у нас произошла эта поломка?
   Анна посмотрела в смотровое окно. При переходе на сверх световую скорость, вокруг шаттла образовывалось яркое свечение, звёзды расплывались, сливаясь с красками космического пространства, образовывая картинку с постоянно меняющимися оттенками. Но сейчас ничего не изменилось, шатл продолжал свой безмолвный дрейф.
-Странно, а почему мы не набираем скорость?
-То есть как? – Переспросил Доуэль и сам посмотрел в окно. – Ребята, - обратился он к охране – кажется, у нас возникли проблемы. Мы почему-то не набираем скорость.
   Начальник охраны быстро отстегнул свой ремень безопасности и направился в салон управления.
-Оператор, что ты выяснил?
-Капитан, наши системы в норме, наша электроника работает без отказа. Я за неё ручаюсь.
-Тогда в чём дело?
-В журнале отчётов говорится о том, что наши системы каким-то образом заблокированы. Какой-то внутренний протокол был задействован.
-Выяснить источник возможно?
-Я уже над этим работаю.
-Сколько тебе нужно времени?
-Не больше минуты, господин капитан.
-Второй пилот, что на радаре?
-Я ничего не вижу
-Господи, что же здесь происходит? – Капитан стёр со вспотевшего лица холодный пот. Он чувствовал, как всё тело просто обливается потом, от чего на его белой форме расползались тёмные круги.
-Оператор, что у тебя – повторил вопрос капитан?
-Я могу с уверенностью сказать, что источник находится за пределами нашего корабля. Но он каким-то образом обошёл все наши протоколы безопасности. Их нельзя обойти, если только кто-то изнутри не внёс изменения.
-Ты в этом уверен?
-Я трижды проверил господин капитан, результат не изменился.
-Кто смог взломать систему безопасности – вытирая стекавший по лицу пот, спросил капитан?
-Вероятно, что тот, кто это делает, знает, как обойти наши протоколы безопасности и обладает более совершенным оборудованием, чем мы или на борту есть тот, кто дал доступ к нашим системам.
-Что мы можем предпринять по этому поводу? У нас хоть одна система действует?
-Мы практически бессильны, мы даже сигнал бедствия не сможем послать. А всё, что у нас работает, так это система жизнеобеспечения.
-Всё, это конец – пронеслось в мыслях капитана.
   Стук в дверь заставил капитана вздрогнуть. Он рванулся к двери.
-Что здесь происходит – спросил вошедший начальник охраны?
-Кто-то извне блокирует наши основные системы.
-И что это значит?
-Это значит, что мы полностью отрезаны и обездвижены.
  Начальник резко развернулся и бегом побежал в салон.
-Капитан, - обратился оператор – нас кто-то вызывает.
-Дайте связь.
   На мониторе отобразилось незнакомое лицо.
-Мне нужен император – прозвучал низкий немного хрипловатый голос.
-С кем я говорю – ответил капитан?
-Не твоё дело – грубо ответил тот. – Всё, что от тебя требуется, просто соединить меня с императором.
-Кто вы такой, чтобы что-то от меня требовать?
-Ваши системы находятся под моим контролем. Ещё будут вопросы?
-Оператор, соедините меня с императором – приказал капитан.
   Когда начальник вошёл, в выражении его лица Доуэль уловил какое-то замешательство.
-Внимание, у нас красный код, - скомандовал тот.
   Доуэль посмотрел в глаза Анне.
-Милый, что происходит – спросила она? - Хотя она прекрасно понимала, что ему известно не больше, чем ей.
   Доуэль отстегнул ремень безопасности и подошёл к начальнику охраны.
-Что у нас происходит, хотелось бы знать, как можно подробнее? – Не смотря на всю серьёзность ситуации, Доуэль был абсолютно спокоен. Он прекрасно знал, что каждый здесь находящийся делает всё от него зависящее.
-Ваше величество, у нас чрезвычайное положение – сообщил начальник охраны. – Всё дело в том, что кто-то извне контролирует все наши системы управления и связи.
   Затем включился монитор, который был вмонтирован в стену напротив кресла Доуэля. В мониторе появилось бледное как снег лицо капитана.
-Ваше высочество, с вами хотят говорить.
Доуэль развернулся к монитору.
-Соединить.
   На мониторе появилось худощавое лицо.
-Привет высочество. Хочу сразу сказать, что ничего личного у меня к тебе нет.
-Для приличия мог бы и назваться.
-Уверяю тебя, моё имя тебе ничего не даст.
-И всё же я бы хотел знать, с кем я разговариваю и цель столь странного поступка?
-Ну что ж, моё имя Райн. Я наёмник. Ну а цель моего визита это ты. – И Райн посмотрел в глаза Доуэлю.
-Что всё это значит?
-Ты знаешь, я дам тебе время подумать, чтобы ты сам догадался. – С этими словами монитор погас.
-Капитан, не отключайте связь, возможно, что он ещё попытается с нами связаться.
-Ваше величество, - обратился начальник охраны – когда он снова выйдет на связь, компьютер запустит вашу голографическую копию, и Райн будет думать, что разговаривает с вами. Этот манёвр даст вам время, чтобы вы смогли эвакуироваться. Ваша спасательная капсула сумеет сразу набрать сверхсветовую скорость, и они не успеют вас достать. К сожалению, капсула рассчитана только на одного человека.
-Я без жены не полечу – на отрез отказался Доуэль.
-У нас нет больше спасательных капсул.
   Доуэль это знал, ведь он сам спроектировал этот шатл и сейчас он себя ненавидел, что не сделал несколько спасательных капсул.
-Тогда пусть улетает Анна.
-Ваше величество, моя задача заключается в вашем спасении, и сейчас перед лицом своего народа и всей империи, вы просто обязаны покинуть этот корабль.
   Доуэль повернулся к Анне. Она отстегнула ремень и подошла к Доуэлю. Его глаза увлажнились, и слеза, оставляя влажный след, скатилась по щеке. Анна поняла, что это конец. Она прислонилась к Доуэлю.
-Улетай милый. Ты должен. Позаботься о детях. – Она обняла Доуэля и поцеловала его на прощание.
-Ваше высочество, вам нужно идти, у нас мало времени.
   Доуэль медленно отстранился от Анны и направился к выходу. Доуэля охватила непомерная злость, и он с ходу со всей силы ударил кулаком в плазменный монитор. Раздался треск битого стекла. Рука Доуэля окрасилась в красноватый цвет.
-Ваше высочество, вам нужно перебинтовать руку. – Спохватился один из охранников.
   Доуэль продолжил своё шествие, смахнув с окровавленного кулака прилипшие осколки.
-Что же я за император, если оказался в таком положении?
-Здесь нет вашей вины, - ответил начальник охраны, пытаясь хоть как-то разрядить обстановку.
   Доуэль и сам это понимал, но от бессилия и безысходности всё внутри полыхало и клокотало. И каждый находящийся на корабле понимал, что Доуэль никогда бы не покинул корабль, он до последней секунды искал способ, как выйти из этой ситуации. Но согласно регламенту, он обязан был покинуть корабль первым.
   Когда Доуэль сел в кресло спасательной капсулы, компьютер запустил таймер обратного отсчёта и шлюз автоматически закрылся. И после того, как таймер достиг нулевого рубежа, Доуэль почувствовал небольшое давление. Металлический срежет сопровождаемый вибрацией, говорил о движении капсулы в шахте. Через несколько секунд взору Доуэля предстала картина бесчисленного количества звёзд.
   «Внимание» - произнёс женский голос компьютера – «через пять секунд будет осуществлён переход на сверхсветовую скорость». После того, как голос компьютера умолк позади капсулы последовала ослепительная вспышка. Ещё через некоторое время Доуэля настигла взрывная волна и капсулу начало трясти. Вцепившись в поручни, Доуэль пытался удержаться.
- Анна – прошептал Доуэль, когда увидел, как мимо него пролетают обломки взорвавшегося имперского корабля. – Господи, за что же ты меня так наказываешь? – Процедил Доуэль сквозь зубы, сдерживая злость.
   Затем все звёзды словно растворились в этой чёрной бесконечности, и Доуэля буквально вдавило в кресло. Капсула перешла в сверхсветовую скорость. Прошло несколько секунд, прежде чем Доуэль смог увидеть свою планету. Уже с орбиты виднелись медленно расползающиеся клубы чёрного дыма. От орбитальной станции остались только обломки, парящие на орбите и медленно приближающиеся к планете. Капсула замедлила скорость и вошла в атмосферу. Когда спасательная капсула снизилась на достаточное расстояние, чтобы Доуэль смог рассмотреть город внизу, его глазам предстала ужасающая картина. Поначалу Доуэль думал, что от взрывной волны компьютер ошибся в расчётах. Его пальцы начали судорожно бить по клавиатуре, вмонтированной на приборной панели. Доуэль дважды перепроверил координаты. Ошибки не было. «Солнечная система Центурион, планета Оникс» - отображалось на бортовом компьютере.
-Этого не может быть – с ужасом произнёс Доуэль.
   Всё, что осталось от некогда цветущей цивилизации, так это сплошные руины. То там, то здесь пылали огромнейшие пожары, извергая чёрные как смоль клубы дыма.
«Дети» - пронеслось в мыслях Доуэля.  «Только бы не опоздать! Только бы успеть!» - крутилось в мыслях Доуэля.
   Ему сейчас было абсолютно наплевать на империю, главной задачей для Доуэля было отыскать своих детей живыми. Этот путь, казался ему целой вечностью. И пока он летел, Доуэль продолжал молить Бога, чтобы с ними ничего не случилось.
    Когда капсула плавно приземлилась, Доуэль вылетел из неё так, словно она должна была вот-вот взорваться. Выйдя из капсулы, он не поверил своим глазам. От некогда шикарного мраморного дворца остались груда камней и искорёженного металла. Окинув взглядом руины, Доуэль увидел машину, на которой дети должны были поехать в школу. Она стояла у парадных ворот, уперевшись в основание колонны, которая раньше служила опорой для ворот. Основная часть колонны упала, перегородив выезд.
   Увидев машину, сердце Доуэля до боли сжалось. Преодолев добрые пятьдесят метров с небывалой ловкостью, Доуэль остановился в десяти шагах от машины. Издалека машина казалась неповреждённой, но сейчас Доуэлю предстала иная картина. Машина упёрлась передним диском в основание колонны. Она была полностью обгоревшей, даже резина на колёсах была полностью обугленной. Вся краска на машине тоже обгорела, и лишь цвет сажи создавал впечатление окрашенности. Передняя часть машины была очень сильно искорёжена температурой, что придавало машине ещё более зловещий вид. Упавшая створка ворот придавила машину к земле. Лишая её возможности манёвра. От тяжести створки стойки машины немного деформировались и двери заклинило. От полной деформации спасло то, что машина была бронированной. Но, несмотря на это, бронированная обшивка не помогла, а наоборот, стала ловушкой для пассажиров.
   Остановившись неподалёку, Доуэль пристально разглядывал машину снаружи, не решаясь подойти ближе. С этого расстояния Доуэль видел лишь скелет водителя. Он так и остался сидеть, держась за руль костяшками рук, словно приглашал прокатиться.
   Наконец Доуэль решился. Он оглянулся, вокруг не было ни души, кругом раздавались звуки треска огня. Где-то слышался звон рассыпающегося от температуры стекла. Но, ни стонов, ни криков о помощи слышно не было.   
   Доуэль медленно подошёл к машине и заглянул внутрь салона. На заднем сидении сидели два небольших скелета.
-Господи, только не это. – Завопил Доуэль. – Ты не имеешь права у меня их забирать. – Ноги подкосились, и он упал на колени. – Господи, как же так, - рыдая, произнёс Доуэль? Чувство давящей боли охватило всё тело. Весь мир для него в раз перестал существовать. От боли, накатившей на него, Доуэль весь напрягся. Не сдержав крик, он закричал во всю глотку.
   Они не успели выбраться из машины и все, кто находился в машине, сгорели заживо. Одно успокаивало Доуэля, это то, что никто даже не успел понять, что произошло. Судя по характеру воздействия, применялись какие-то новейшие термальные снаряды.
-Господи, ну за что же детей, они-то тут причём – причитал навзрыд Доуэль?
   Причитания Доуэля прервал шум двигателей приближающегося военного корабля. Но Доуэлю сейчас было совершенно не до него. Все его мысли были сосредоточены на случившемся. Он никак не мог понять, как в считанные минуты можно было уничтожить всю цивилизацию на планете? Углубившись в свои мысли, Доуэль совершенно не заметил, как приближающийся корабль над ним завис.
-Войдите в луч света, который вы видите, - раздался громогласный голос.
   От неожиданности Доуэль вздрогнул и посмотрел вверх. Над ним зависла чёрная громадина. Таких кораблей Доуэль не видел прежде. Возможно, что это были корабли Федеральной Армии Галактики. Наверно это, прилетели спасатели, чтобы подобрать выживших. Медленно поднявшись на ноги, Доуэль сделал пару шагов назад и оказался в луче света. Когда он вошёл в луч, то почувствовал, как некая невидимая сила в доли секунды подняла его вверх. Когда Доуэль оказался на палубе он сразу же огляделся. Его мнение о спасательной операции федеральной армии сразу изменилось. Доуэль оказался в окружении людей в военной форме с оружием в руках.
-Проследуйте за мной, - нарушил молчание один из них.
-Кто вы, и где я нахожусь?
   В ответ на свой вопрос, Доуэль получил тычок дулом в спину.
-Шагай, тебе говорят.
   Доуэлю ничего не оставалось делать, как подчиниться. Пройдя несколько дверей и поворотов, Доуэль оказался на мостике. Напротив себя он увидел командующего, который стоял у окна и разглядывал пейзаж руин. Когда Доуэль вошёл, командующий развернулся. Он сразу узнал Райна, и его охватила непомерная ненависть, но Доуэль умел маскировать любые проявления эмоций, и сейчас это умение пригодилось ему как никогда раньше.
-Добро пожаловать на борт. – Начал Райн, увидев Доуэля. -  А я уж думал, что никогда не найду тебя. Но спасибо современным технологиям. Ты наверно хочешь знать, как я смог тебя отыскать? – Тот выдержал паузу. – Элементарно. Любой корабль будь то спасательный шатл или грузовая махина, оставляет некий след от отработанного топлива. И мне не составило труда рассчитать направление. Хотя, должен признать, голограмма, это хитрый ход, но как видишь недостаточно… - медленно приближаясь к Доуэлю, злорадствовал Райн.
   Доуэль не ответил. Он прекрасно знал, что топливо, на котором работал его корабля, и спасательная капсула не оставляют никаких следов. Доуэль сам разрабатывал и проектировал этот корабль от винтика до последнего программного кода. И слова Райна только подтверждали тот факт, что в его окружении завёлся крот. Хотя сейчас это уже было мало значимый факт.
   Райн приблизился к нему и сразу же понял, что совершил глупую ошибку. Когда расстояние между ними сократилось, и Доуэль мог спокойно достать до Райна, император нанёс удар коленом в пах, и практически одновременно с этим апперкот. Эти два удара Доуэль нанёс с такой ловкостью, что Райн не успел отреагировать и принял все удары. В последний удар Доуэль вложил всю свою ненависть. Не устояв на ногах, Райн, бывалый боец с прекрасной боевой подготовкой и стальными мускулами человек, отшатнулся на два шага назад и не удержав равновесие, с грохотом рухнул навзничь.
-Ублюдок, - выдохнул Доуэль в момент завершающего удара. – Зачем же ты детей-то порешил, гнида?
   Охрана сразу же ринулась на Доуэля, но Райн поднял руку, давая понять, что их вмешательство не потребуется. Сплюнув кровавую пену, Райн поднялся на ноги.
-Почему ты так поступил с детьми, - повторил Доуэль?
   Райн посмотрел в глаза Доуэлю. В глазах Райна была стеклянная пустота, словно всё живое в этом человеке уже давно умерло.
-Деньги и власть, друг мой, деньги и власть. – Райн вновь приблизился к Доуэлю на такое расстояние, что Доуэль сумел разглядеть его окровавленные губы.
-Господи, каким же надо быть животным, чтобы такое сделать? – С этими словами Доуэль скорчил гримасу отвращения. Он снова хотел нанести удар в челюсть. Но теперь Райн был готов и, увернувшись от его удара, нанёс ответный, который пришёлся Доуэлю в живот. Дыхание сразу же перехватило, на глазах выступили слёзы. Резкая боль мгновенно раскатилась по всему телу. Практически сразу же за этим ударом последовал второй – коленом в лоб. И когда Доуэль от удара разогнулся, Райн сделал несколько замысловатых движений руками, которые помогли ему сконцентрировать максимум энергии, и обеими руками нанёс удар в грудную клетку. Доуэль отлетел к противоположной стене и, ударившись о стену, сполз на пол. В момент удара раздался треск рёбер Доуэля. Новая адски невыносимая боль наполнила всё тело. Доуэль не мог даже закричать, потому что сломанные рёбра вонзились в лёгкие и не давали сделать вдох. Доуэль был похож на рыбу, выброшенную волной на берег, которая пыталась сделать спасительный глоток воды. Он чувствовал, как горячая кровь наполняет лёгкие. Доуэль кашлянул, и кровавые брызги разлетелись в разные стороны, пачкая белый костюм Доуэля. Тоненькая струйка темно-красной крови стекала с его рта. В глазах начало темнеть, он начал чувствовать, что куда-то проваливается и обретает лёгкость.
-Я ещё вернусь – еле слышно прошептал Доуэль, завалившись на правый бок.
-Что ты там шепчешь, животное – наклонившись, переспросил Райн?
-Жди меня, ублюдок, я приду за тобой. – Доуэль попытался изобразить улыбку.
-Да ты бредишь, высочество. – Райн поднялся и с ухмылкой на лице съездил сапогом по лицу Доуэля.
   Нижняя челюсть ещё некоторое время дёргалась в предсмертной агонии. Лишь одна мысль постоянно проигрывалась в его мозгу …– жажда мести, не за себя, не за империю и даже не за Анну, которую он так любил, а за детей. Это была последняя его мысль, после которой он словно провалился в бесконечность. Но коридора, в конце которого должен был быть свет, не было. Лишь сплошная тьма и ощущение тесноты.  Он как будто парил в невесомости. Его куда-то влекла неведомая сила. Но в, то, же время он чувствовал, что невидимая нить, продолжала удерживать его в теле, которое было до неузнаваемости изуродовано.
   После того, как безжизненное тело императора неподвижно замерло на палубе, Райн выпрямился и поправил слетевшие с чёлки волосы.
-Выбросьте эту мерзость, - небрежно бросил он и, развернувшись, направился к выходу. – И капитан, передайте всем кораблям: предстартовое построение.
-Господин Райн, мы же можем собрать столько добра, - попытался изменить мнение капитан.
-Федерация уже направила сюда свои легионы, у тебя что капитан, есть желание с ними поболтать?
-Нет – неуверенно ответил капитан, понимая, что попал в глупое положение.
-Значит, убираемся отсюда и как можно скорее, Доуэль был очень хорошо известен в этих кругах, поэтому они приложат максимум усилий и медлить нельзя.



ГЛАВА – 2.
   Нейт человек невысокого роста чуть полноватого телосложения, из-за чего складывалось впечатление, что он не идёт, а перекатывается. Но какова бы не была его внешность, Доуэль выбрал Нейта за его гениальные способности. Во времена прогрессивно развивающейся нанокибернетики, Нейт показывал самые высокие результаты. Помимо этого, никого из родных у Нейта не было, поэтому он полностью подходил Доуэлю, так как мог полностью отдавать себя работе. Он работал и жил в лаборатории Доуэля и присматривал за её состоянием.   
   Само здание комплекса находилось глубоко под землёй. Его примерная площадь составляла двести квадратных метров. Форма комплекса была выполнена в виде прямоугольного одноэтажного строения, и имел один вход и выход. Стены как внутри, так и снаружи были обшиты плитами из специального сплава – нитрита. Нитрит, это сплав, который Доуэль разработал специально для создания бронированного покрытия. По его расчётам аналогов его изобретению не будет ещё очень долго. Благодаря этому изобретению комплекс был практически непреступен. Но самой уникальной особенностью комплекса заключалась в том, что он имел возможность совершать межгалактические полёты. Доуэль разработал его таким образом, что он мог трансформироваться, принимая любую необходимую форму. Этому способствовали специальные излучатели, которые были способны придать любую форму любому материалу, даже нитриту.
   Внутри комплекса имелось несколько помещений. Основное было отведено под лабораторию, в которой находилось всё необходимое оборудование для работы. В лаборатории была размещена операционная камера, выполненная в виде кубического строения, сконструированного из армированного стекла покрытого тонкой плёнкой из нитрита, что позволяло при необходимости исключать проникновение разного рода излучений. Специальный, разработанный Нейтом метод закрытия двери обеспечивал полную герметизацию. Затем наисложнейшая система биофильтров производила полную очистку внутренней атмосферы от всего, что могло хоть как-то повлиять на ход операции. Внутри операционной были размещены два операционных стола, между которыми и были размещены четыре лазерных оператора, в функцию которых входило проведение различных операций, начиная от простого сканирования до наисложнейших нейрохирургических операций.
   Помещение для отдыха, которое было предназначено для сна и гигиенических процедур. И самое последнее помещение было оборудовано под, так сказать, испытательный полигон. В стенах этого помещения были вмонтированы разные многофункциональные сканеры и сенсоры, которые позволяли наблюдать за любым происходящим в этом помещении процессом.
   Вход в комплекс замыкался электронным замком, установленным на дверь, изготовленную из нитрита. Каждое помещение в комплексе имело дверь, которая, как и основная, при закрытии обеспечивала полную герметизацию. Пятиступенчатая система кодирования замка основной двери, представляла собой совокупность разных биометрических данных. Сюда входило и голосовой декодер, и отпечатки пальцев и сканирование сетчатки обоих глаз, и рентгеновское сканирование. Но самое главное, что делало практически невозможным проникновение, это сканирование электромагнитного поля человека. А также все эти операции проводились в определённой и известной только компьютеру последовательности. И при малейшем отличии объект сразу же уничтожался.
   Доуэль изначально спроектировал комплекс таким образом, чтобы в нём можно было жить. Его полная автономность не давала никаких возможностей для своего обнаружения. Уникальная система биоконтроля была спроектирована таким образом, что в комплексе можно было жить и никогда не показываться на поверхности.
* * *
   Нейт как всегда лениво потягивался в кресле попивая чай с лимоном. Ему предстояло ещё много работы, и сейчас он размышлял над тем с чего начать. Его мысли метались между испытанием нового вида энергокомпенсатора – своего рода стабилизатора-трансформатора, либо доработкой модификатора частиц… Наверно он просидел бы до полудня, пребывая в своих мысленных метаниях, если бы его не заставил вздрогнуть громкий сигнал.
   Когда по всему комплексу разнесся вой сирены, Нейт, отдать ему должное, мгновенно бросился в лабораторный корпус. Он без запинки знал, что и в какой последовательности нужно делать при той или иной сигнализации. Нейт знал, что это за сигнал, и всё бы было хорошо, если бы не одно «но». Ведь на учебных вызовах, он всегда чувствовал себя уверенно и всё выполнял без ошибки. Но сейчас был не учебный сигнал. Это была настоящая тревога. И Нейт понимал, что сейчас всё по-настоящему. Это его немного волновало.
   Ворвавшись как ураган, он остановился возле трёхмерной проекции, на которой был отображён макет города. «Функциональные способности императора прервались, жизненные функции полностью остановлены, требуется реанимация!» - оповестил голос компьютера, когда Нейт вошёл в лабораторию.
Красная точка указывала место, где было обнаружено тело.
-Быстро отослать андроида, пусть доставит тело. И давай быстрее, пока оно ещё жизнеспособно. Когда я вернусь оно должно быть уже чистым. Я пока подготовлюсь.
   Через пару минут тело уже лежало в операционной камере.
   Нейт посмотрел на операционный стол, на котором лежал Доуэль. По спине пробежал холодок. Так нужно действовать. – Мысленно подталкивал себя Нейт, но никак не мог тронуться с места.
-Тело уже доставлено и подготовлено – оповестил голос компьютера.
-Отлично. – Нейт направился к операционной. – Теперь подключи его к системе жизнеобеспечения. Затем подай энергию и проведи полное сканирование.
-Задача ясна, выполняю. – Последовал ответ центрального компьютера.
-И так, что же мы здесь имеем – с любопытством произнёс Нейт?
   Когда он подошёл к операционной, то был не просто удивлён, а шокирован увиденным. На столе лежало до неузнаваемости изуродованное тело императора. Вмятина на грудной клетке говорила о том, что Доуэль получил сильный удар, который и послужил причиной смерти. Нижняя челюсть с правой стороны была раздроблена. Не говоря уже о том, что всё тело было испещрено различной степени тяжести порезами. А некогда парадный белый костюм был похож на размалёванный костюм клоуна. Кости голени острыми концами торчали из-под кожи. «Господи, что же это за звери так изуродовали тебя!?» - в ужасе произнёс Нейт.
   Доуэль, находясь на посту императора, прекрасно понимал, что в любой момент может стать объектом агрессии, поэтому он предусмотрел несколько моментов для своей безопасности. Он вшил внутрь себя небольшое устройство, которое при угрозе его жизни мгновенно срабатывало. Это устройство передавало данные на центральный компьютер. Далее, после получения сигнала, высылался робот-лаборант, который доставлял Доуэля в комплекс. После чего делалась детальная диагностика, и если комплекс работал автономно, то дальнейшее решение принимал компьютер согласно разработанным протоколам. Но сейчас всеми процессами управлял Нейт.
-Тестирование завершено – нарушил тишину голос компьютера.
   Нейт мгновенно развернулся к голографической проекции и принялся тщательно изучать полученные данные. После пристального изучения всевозможных графиков, цифр и других данных, Нейт приказал компьютеру сделать рентгенограмму. Через некоторое время отобразилось трёхмерное изображение Доуэля.
-Выявить все физические повреждения.
   По приказу Нейта на трёхмерном изображении отобразились все повреждения, их характер и серьёзность.
-Теперь покажи мне нервную систему и её состояние?
-Её целостность составляет девяносто три процента.
-Результаты сканирования мозга на монитор. Неужели здесь ещё осталось что-то живое – в мыслях рассуждал Нейт.
   Через несколько секунд на мониторе отобразилось изображение головы Доуэля.
-Объясни, что это за красные пометки?
-Данные области мозга повреждены.
-Характер повреждения?
-Нервные цепи мозга имеют физические повреждения. Повреждённая область является отделом, отвечающим за память.
-Твою мать – выругался Нейт. – И что из этого следует?
-Из этого следует, что доступ к памяти мозга возможен лишь на девятнадцать процентов.
-Что – крича, переспросил Нейт? – Значит ли это, что восемьдесят один процент памяти уничтожен?
-Нет, сама область памяти не повреждена. Повреждены лишь мозговые соединения с областью, которая отвечает за память. Вся информация, находящаяся в этой области, осталась, но она недоступна. Вероятность восстановления этой области сорок семь процентов.
-Эту часть мозга необходимо уничтожить. – Отдал приказ Нейт.
-В данной операции отказано. – Прозвучал голос компьютера. – Протоколы безопасности запрещают подобные манипуляции.
-Это уже хреново, - выругался Нейт – очень хреново, ну да ладно. Так, что тут у нас ещё – рассматривая трёхмерное изображение, рассуждал в слух Нейт? – А, сердце придётся удалить, почки тоже, все суставы нужно будет заменить. Так, ну костную ткань мы восстановим и даже несколько укрепим, – глядя на монитор, вслух размышлял Нейт. – Да, работы предстоит много. Здесь придётся всё полностью переделать. И так начинаем работать. Компьютер подготовить преобразователи для биокибернетизации. Активировать протокол «Тринейтрикс».
-На это потребуется несколько минут.
-Что ж, я подожду. – С этими словами Нейт надел светозащитные очки, потому что при работе лазерных операторов, от них исходило очень сильное свечение.
   Послышалось еле слышное жужжание, что говорило о том, что компьютер тестирует работу операторов.
-Система и операторы проверены и готовы к работе, – нарушил тишину голос компьютера. – Какие будут дальнейшие указания – запросил компьютер?
-Начинай инициацию проекта «Тринейтрикс».
-На выполнение всего процесса, потребуется время – оповестил компьютер.
   Это значит, что у Нейта было несколько часов до того, как вся работа будет завершена.
-Ну что ж я пока пойду, перекушу чего-нибудь. Что-то я проголодался. – Нейт снял очки и удалился из лаборатории. – Но как только ты всё выполнишь, дай мне знать.
   После того, как Нейт покинул лабораторию, яркое свечение вновь наполнило всё помещение. Лазерные операторы вступили в работу. Сейчас их задача заключалась в том, чтобы разобрать материю на атомы и начать конструировать согласно проекту.
   Нейт направился в помещение для отдыха, желудок уже давал о себе знать, да и время убить нужно было чем-то. Нейту ещё нужно было придумать, как объяснить Доуэлю произошедшее? Здесь нужен был тонкий подход… И за трапезой, Нейт, как всегда, погрузился в свои размышления.
   Наконец тишину прервал голос компьютера.
-Работа завершена.
  Нейт бегом бросился в лабораторию – бросив в тарелку недоеденный кусок пирога.
-Выдать данные о проведённой работе – влетев в лабораторию словно смерч, затараторил Нейт.
   На мониторе ту же секунду отобразились многочисленные цифры, буквы, изображения и графики. Нейт довольно долго разбирался в полученных данных. Он старался не упустить ни малейшей детали. Всё должно было сработать с первого раза – думал Нейт. – И так, память стереть я не могу, что ж придётся оставить. Но нужно ослабить эмоциональную чувствительность, чтобы вдруг не возникло никаких эксцессов.
-Какое количество нанидов в крови?
-Восемьдесят тысяч на кубический миллиметр.
-Необходимо рассчитать пик гормональной активности и способность нанидов к переработке. А лучше выведи показатели нанидов на максимальный уровень, так будет вернее.
   После нескольких минут молчания, компьютер сообщил о проделанной работе. Нейт медленно подошёл к операционной с той стороны, где Доуэль лежал ближе всего к стеклянной перегородке. – Вот оно моё идеальное изобретение, с помощью которого я приду к власти. Эпоха Доуэля закончилась и начнётся эпоха Нейтрикса. – Мысленно рассуждал Нейт. А вслух сказал: подготовить преобразователи к подаче энергии на биогенератор.
-Операторы готовы. – Последовал ответ компьютера.
   До столь долгожданного момента оставались считанные секунды, и сейчас Нейта беспокоила одна мысль: получится или нет? Хотя ошибки быть не должно, ведь я всё несколько раз проверял, на компьютерной модели промахов быть не должно. Сердце Нейта бешено колотилось в ожидании результатов. Оно казалось, вот-вот выскочит из груди. Нейт надел очки.
-Подать первый импульс – скомандовал он.
   Последовала световая вспышка.
-Биогенератор не запущен, системы не функционируют – пояснил компьютер.
-Подать второй импульс.
  Но и после третьего импульса никаких результатов не последовало. Но Нейт не отступал, он снова и снова давал команду компьютеру. – Неужели я ошибся – пронеслось у него в голове – неужели я где-то просчитался - начал сомневаться Нейт? – Нет, этого не может быть.
-Увеличить мощность до максимальной величины. Продолжительность подачи увеличить до трёх секунд с интервалом в секунду.
-Вероятность удачного пуска системы составляет примерно двадцать четыре процента.
-Меня не интересуют твои шансы – сорвался Нейт – я сказал подать импульс.
-Но это не приведёт к положительным результатам. При такой мощности нервная система может не выдержать.
-Мой приказы не обсуждаются, я сказал подать, значит, выполнить – кричал Нейт во всю глотку, извергая пенистую слюну. Его нервы были на пределе. Он не мог…, он просто отказывался верить в то, что проделанная им титаническая работа была напрасна. Тем более, если она открывала ему дорогу во многообещающее будещее.
   Повинуясь приказу, компьютер подал импульс согласно установкам Нейта. На этот раз мощность энергии была настолько велика, что все мышцы напряглись, и Доуэль выгнулся, затем, когда импульс прекратился, он снова принял нормальное положение. Через заданное Нейтом время последовал второй такой же импульс.
-Биогенератор запущен, идёт активация биочипов и загрузка программного обеспечения – произнёс голос компьютера.
   Нейт снял очки. Он не поверил услышанному.
-Что ты сказал?
-Работоспособность энергоносителей составляет семьдесят пять процентов. Общая функциональность нервной системы составляет девяносто семь процентов. Общая работоспособность всех систем составляет  девяносто шесть процентов.
-Е-е-сть – закричал Нейт от радости.
   Доуэль медленно открыл глаза и медленно обвел глазами помещение. Какая-то белая пелена застилала их.
-Что со мной произошло и где я нахожусь – заикаясь и прерываясь, произнёс Доуэль?
  Последовал щелчок и Доуэль медленно повернул голову в сторону источника звука. Дверь в операционную автоматически открылась. Нейт медленно подошёл к операционному столу.
-Ну, здравствуй Доуэль. Как ты себя чувствуешь? – Нейт протянул ему одежду. – На вот, надень это, лучшего пока не нашлось.
   Доуэль медленно поднялся. Затем он также медленно осмотрел и ощупал каждую часть своего тела.
-Что со мной произошло? – Доуэль взял одежду.
-Я буду, краток, так что выслушай не перебивая, все вопросы задашь позже. Значит так, тебя предали и убили. Твоя память частично блокирована, поэтому большая часть твоей жизни остаётся в забытьи, но ничего страшного, она скоро восстановится, а сейчас одевайся.
-Но почему я жив, если меня убили? – Сейчас Доуэль был похож на пятилетнего ребёнка. Он не понимал, где он, что с ним происходит, да вообще кто он такой. Всё, что помнил Доуэль, так это своё имя и ещё некоторые обрывки событий, которые никак не увязывались друг с другом.
-Ты жив, потому что я восстановил тебя. Как ты себя чувствуешь?
-А как ты меня нашёл?
-Ты сам меня попросил установить специальный датчик, по сигналу которого, я смогу найти тебя, где бы ты ни был.
-Странно, но я не чувствую пульса – приложив руку к груди удивлённо произнёс Доуэль. – Более того, я не дышу. – Доуэль медленно надел футболку.
-Ничего странного, мне пришлось внести кое-какие изменения в физиологии твоего организма. Ты не чувствуешь своего сердца потому что у тебя его попросту говоря нет, нет и лёгких. А голос воспроизводит преобразователь, который управляется биочипом. Кстати, эта система позволяет тебе воспроизводить любой звук в диапазоне от сверхнизких, до сверхвысоких частот.
   Эти слова просто шокировали Доуэля. Мало того, что после смерти он каким-то чудом воскрес, так ему становится ещё известно о том, что в основном все его органы удалены. Внутри возникло некое чувство, отдалённо напоминающее ощущение шока. Но никаких эмоциональных реакций, как это должно было произойти оно не повлекло.
-Но как такое может быть?
-Ты только пойми меня правильно, мне пришлось их удалить, потому что твои рёбра были все не просто сломаны, а превращены в осколки. Эти осколки сделали из твоих лёгких сплошной фарш. Видно ты где-то хорошенько приложился или шлёпнулся, ну, в общем, я этих подробностей не знаю.
-Так, так, вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее. – Доуэль потёр грудь рукой, словно пытался удостовериться, что всё цело.
   Нейт помог Доуэлю слезть со стола.
-Пошли в комнату для отдыха, я постараюсь тебе всё объяснить.
   Они вышли из операционной, и Доуэль попытался осмотреться, но зрение резко ухудшилось, и в глазах снова образовалась какая-то непроглядная белая пелена.
-Это что ещё такое? – Доуэль остановился и потёр глаза руками.
-Что случилось?
-Да зрение что-то пропало, я ничего не вижу. Перед глазами, словно белый туман.
-Ничего страшного, сейчас зрение восстановится.
   И, правда, как говорил Нейт, зрение восстановилось, и Доуэль снова обвёл глазами лабораторию.
-Это что, мой комплекс?
-Ну, вот видишь, твоя память уже начала восстанавливаться. Ты прав, это твоя лаборатория, но мне пришлось внести некоторые изменения для удобства работы.
-Как же давно я здесь не был.
-Это точно – подытожил Нейт.
   Он прошёл первым.
-За то время, пока ты отсутствовал, я разработал и можно сказать сконструировал совершенно новое оружие, кстати, обладателем которого ты и являешься.
-И что же это за оружие такое?
-Этим оружием являешься ты сам.
-И что это значит – непонимающе спросил Доуэль?
-Это значит, что ты уже не человек…
-Чт-о-о – не дал закончить Нейту Доуэль?
-Прошу тебя не перебивай меня, дай мне закончить.
   Открылась дверь, и Нейт пропустил Доуэля вперёд.
-Присаживайся.
   Доуэль сел на стул возле небольшого столика. Нейт сел напротив Доуэля, на кровать.
-Мне пришлось в тебе многое изменить. В частности, изменения коснулись всех твоих органов, ну кроме мозга конечно. – Нейт прервался.
-А можно подробнее об этом?
-Ну ладно, я постараюсь тебе объяснить. Я практически полностью изменил твой ДНК, что позволило получить качественно новый кожный покров. Данное изменение позволит тебе выдерживать удар в сто раз сильнее обычного без каких-либо повреждений. Твоя кровь также подверглась полному изменению. Теперь твоей кровью является биоплазма, в состав которой входят мельчайшие биоэлектронные организмы – наниты. Они нужны для того, чтобы снабжать твои оставшиеся органы кислородом. Что и объясняет тот факт, что ты не дышишь. Сейчас наномеды снабжают твой мозг кислородом точно так же, как это делала бы кровь через лёгкие. Но для того, что бы избежать подозрений я внёс некоторые изменения и написал программу, которая позволит тебе имитировать дыхание, так что отличить тебя от обычного человека будет невозможно. Наномеды настроены на поддержание определённого уровня кислорода.      
   В место сердца мне пришлось установить биогенератор, который позволяет тебе сохранять жизнеспособное состояние. Но самое интересное изобретение, это твои глаза. Их тоже пришлось немного усовершенствовать. Кстати эта работа была одна из самых сложных. – Здесь Нейт постарался, как можно ярче подчеркнуть свои слова, как бы указывая на оправдавшие себя вложенные в это изобретение усилия. – Но больше всего мне пришлось покопаться в твоём мозге. Я внёс несколько изменений в архитектуре твоего мозга. – Здесь Нейт снова прервался, чтобы подобрать слова. – В общем, благодаря биочипам, я значительно расширил возможности некоторых твоих способностей.
   Внимательно слушая Нейта, Доуэль одновременно пытался осознать, что же с ним произошло? Он не чувствовал своего тела, словно все его части были отделены от туловища. Пульс не прощупывался, не было дыхания, все предметы то и дело теряли своё очертание, то снова становились очертаемыми и всё потому, что зрение то и дело меняло резкость. Всё это и ещё многое другое, что происходило с Доуэлем не поддавалось никакому описанию и сравнению, что несколько пугало Доуэля.
-Сейчас в тебе нарастает страх, но это нормально, ведь твой мозг заново учится слышать, видеть, и многое другое. Ну да ничего, ты скоро всему научишься.
-М-о-и   г-л-а-з-а, я не могу сфокусировать зрение.
-Ах, да твои глаза – это вершина моего творения. А на счёт зрения не стоит особо волноваться, оно скоро придёт в норму. Но самое интересное заключается в способности твоих глаз. Так ладно хватит трепологии, нет, я конечно ещё очень долго могу рассказывать о твоих прелестях, но будет лучше, если ты сам всё попробуешь на тренировочной площадке. Но это завтра, а сейчас тебе требуется отдых.
-Но я совершенно не устал. Я бы хотел начать прямо сейчас.
-Я думаю, что не стоит, потому что сейчас твоя нервная система пытается адаптироваться к внесённым изменениям. Именно поэтому сейчас тебе нужен отдых, потому что нельзя подвергать твой мозг резким перегрузкам пусть всё приработается. Так что отдохни, а завтра мы проведём тестирование и начнём тренировки.
   Нейт уже практически вышел.
-Постой – остановил его Доуэль – я бы хотел знать причину, по которой отказала моя память.
-В этом нет ничего страшного, это лишь защитная реакция мозга. Постепенно твоя память вернётся к тебе.
-А если нет …?
-Доверься своему разуму… – Нейт прервался, обдумывая дальнейшие слова. Он прекрасно знал о том, что случилось с Доуэлем, но счёл не нужным упоминать об этом. Он ещё надеялся, что ему удастся получить доступ к его памяти, чтобы потом стереть её. – Однако, могу лишь сказать, что иногда прошлое должно оставаться в прошлом! – Продолжил Нейт после паузы.
-Что ты хочешь этим сказать? – Доуэль уловил некоторое волнение в глазах Нейта.
-Ничего такого, о чём тебе стоило бы беспокоиться. Отдыхай. – С этими словами Нейт покинул комнату, и дверь автоматически закрылась.
   Доуэль медленно лёг на кровать и закрыл глаза. Он ещё долгое время не мог уснуть. Слова Нейта несколько насторожили его и сейчас все его мысли были направлены на любую попытку хоть что-нибудь вспомнить. Доуэль чувствовал какую-то тяжесть внутри, это говорило, что произошло что-то очень плохое, только вот, что Доуэль никак не мог вспомнить. И окончательно запутавшись в своих мыслях, Доуэль незаметно уснул. Свет начал медленно гаснуть пока в комнате не воцарилась темнота.

ГЛАВА – 3.
   Чьи-то приближающиеся шаги, словно кувалдой били по мозгам. Доуэль открыл глаза, в комнате автоматически включился свет. Доуэль медленно поднялся с кровати и обхватил голову, словно пытался заглушить грохот. Шаги прекратились. «Что же со мной происходит» - в мыслях повторял Доуэль?
   Дверь автоматически открылась, и на пороге показался Нейт.
-Утро доброе. – Нейт прошёл в комнату и сел на стул. – Ты что всю ночь так просидел?
-Нет, конечно, я просто услышал твои шаги – указывая пальцем на дверь, ответил Доуэль – и проснулся. – И, пожалуйста, делай всё немного тише.
-Это интересно. Значит, у тебя обострился слух.
-Да и вижу я теперь намного лучше, чем вчера.
-Ну, вот видишь, всё становится на свои места.
-Да, но моя память до сих пор ещё не вернулась.
-Не стоит об этом беспокоиться, память вернётся, да и всё остальное тоже встанет на своё место.
-Странно как-то – Доуэль потёр себя по животу.
-Что такое?
-Я совершенно не чувствую голода, словно только что позавтракал?
-Ничего странного в этом нет. Тебе не требуется пища, биогенератор способен поддерживать твои живые клетки и оставшиеся органы в жизнеспособном состоянии без пищи. Но пищу, ты можешь принимать.
-А как же тогда дело обстоит с обменов веществ и выводом шлаков из организма?
-Видишь ли – Нейт поправил очки – твой желудочно-кишечный тракт теперь так устроен, что принятая пища, а также и шлаки перерабатываются нанитами и преобразуются в биоэнергию. Это так сказать безотходное производство. И если у тебя больше нет вопросов относительно своего устройства, то мы можем проследовать в лабораторию мне нужно провести некоторые тестирования. – Нейт поднялся со стула, давая понять Доэулю, что уже нужно идти. – Всё равно ты ничего из более сказанного сейчас не поймёшь.
-Что ж пошли. А что за тестирование – шествуя по коридору, спросил Доуэль?
-Перед тем, как приступить к испытаниям, мне нужно провести тестирование твоих систем.
   Доуэль уселся на операционный стол. Дверь в операционную автоматически закрылась.
-Приляг на стол и закрой глаза. – Сообщил голос Нейта из встроенного динамика.
   Доуэль послушно выполнил все указания Нейта.
-А глаза-то, зачем закрывать?
-Всё дело в том, что при работе операторы излучают очень сильное свечение, а твои глаза ещё не способны пока его воспринимать. – Нейт натянул светозащитные очки.
-А говорить-то можно?
-Да можно. – Затем Нейт приказал компьютеру провести полное сканирование.
-Нейт, скажи мне, что со мной произошло?
-Что ты имеешь в виду?
-Ни к чему это глупое увиливание, ты прекрасно понимаешь, о чём я тебя спрашиваю.
-Я не могу ответить тебе на этот вопрос. Кроме того, всё, что касается твоей прошлой жизни, это твоё личное и поверь, у меня нет ни малейшего желания рассказывать тебе о ней. Ты должен постараться вспомнить сам.
-Хватит умных речей, я хочу знать, что со мной произошло? В конце концов, я имею на это право или нет? И не увиливай от ответа. А, кроме того, это ты втянул меня в это дерьмо, так что давай выкладывай.
   В этот момент Нейт изучал полученные данные сканирования. На отображающемся, на мониторе графике энергетической стабильности Нейт заметил всплеск.
-Доуэль как ты себя сейчас чувствуешь?
   В голосе Нейта Доуэль отследил некоторое волнение, что отразилось на изменении интонации в его голосе.
-Твой голос изменился, это значит, что что-то произошло?
-Ответь мне, как ты себя чувствуешь без лишних вопросов, это важно?
-Да всё в полном порядке. А что собственно происходит?
-Странно. – Последовало молчание. Нейт нахмурил брови.
-Нейт, не молчи, я тебя спрашиваю, что там происходит?
-Да вроде бы ничего серьёзного, но я обнаружил резкий энергетический скачёк, природу которого я не могу понять.
-И что это значит?
-Возможно, что ты злишься.
-Интересно, но я совершенно ничего не ощущаю. Я можно сказать, абсолютно спокоен.
-Это тебе так кажется, ведь адреналин, норадреналин и кортизол в биоплазме практически полностью нейтрализуются. Поэтому ты ничего и не ощущаешь. Вместо этого происходит увеличение энергии. Ты даже и представить себе не можешь, сколько энергии может получиться из этих гормонов при их переработке…
-Но если я не могу контролировать момент энергических перегрузок, значит, есть возможность перегрузки системы, что в итоге приведёт к тому, что мой мозг просто сгорит?
-Не стоит так всё драматизировать, я предусмотрел этот момент.
-И как же это?
-Когда твоя так сказать агрессия начнёт возрастать, на определённом уровне сработает, грубо говоря, компенсирующая система, которая замедляет работу биогенератора. А так как в биоплазме будет содержаться адреналин, то в работу вступят всё те же наниты, которые переработают его в энергию. Таким образом, выработанная нанитами энергия начнёт расходоваться, ведь биогенератор уменьшит своё КПД. А после того, как баланс восстановится биогенератор снова выйдет на нормальный режим.
-Ну, ты и завернул. Интересно, а есть то, что ты не предусмотрел?
-Это возможно. Но лучше бы об этом узнать сейчас.
-Ну что ж давай выясняй. Но я бы хотел вернуться к изначальной теме нашего разговора.
-Доуэль, не проси меня, я не скажу тебе.
-Господи, Нейт, ну почему ты как истукан, не можешь, или просто отказываешься меня понимать?
-Я тебе ещё раз повторяю, ты всё должен вспомнить сам.
-Нейт дорогой мой, поверь мне, я этого хочу больше всего, но я никак не могу вспомнить, как бы я ни старался.
-Значит, ты плохо старался.
-Что ж позволь я тебе проведу краткий курс лекции. Если ты не знаешь, мой друг, то я тебе расскажу. Видишь ли, предположу, что моя память блокировалась сильным стрессом. – Здесь Доуэль сам для себя, не замечая начал увеличивать скорость речи до такой скорости, что Нейту едва удавалось поспевать за Доуэлем. – А при сильном стрессе, мозговые соединения пережигаются и память отрубается. Это как ты уже говорил защитная реакция. А теперь если учесть тот факт, что нервные клетки мозга не восстанавливаются, то это значит, что я никогда не смогу добраться до информации в своей памяти…
-Доуэль прекрати, - пытался остановить его Нейт. Но тот продолжал тараторить как пулемёт. Нейт уже практически не улавливал смысл его слов. А Доуэль всё продолжал набирать обороты. – Доуэль, хватит тараторить, - закричал Нейт, пытаясь докричаться до него.
-Что ты так орёшь? Что-произошло-то – совершенно спокойно спросил Доуэль?
-Да ты знаешь, ничего как бы особенного не происходит, если не считать того, что твоя нервная система находится в критической перегрузке.
-Значит, тебе придётся ответить мне на вопрос, если ты не хочешь меня потерять.
-Во-первых, ты не сможешь умереть, даже если сильно этого захочешь. А что касается твоей прошлой жизни, то я тебе постараюсь всё рассказать, только не всё сразу, а постепенно. Но могу тебя заверить, что это не принесёт тебе покоя.
-К чёрту эти бредни, переходи к теме.
-Что ж для начала посмотри вокруг, что ты видишь?
-Не заговаривай мне зубы. – Доуэль повысил голос. – Я начинаю терять терпение.
-И всё же, ответь мне на вопрос.
-Я вижу лабораторию, а если точнее комплекс.
-Точно. А теперь давай немного подумаем. Как ты думаешь, чей это комплекс?
-Естественно мой, я же его спроектировал и построил.
-Вот именно. Давай дальше.
-Что-дальше-то? Я тебя не могу понять, к чему ты клонишь?
-Что ж, давай я несколько проясню ситуацию. В этом комплексе находится оборудование, которого во всей галактике отродясь не было. Сам комплекс сконструирован как полностью автономная станция с аналогичной системой биоконтроля, что позволяет жить здесь, не выходя на поверхность хоть всю жизнь. А теперь задай себе вопрос, если этот комплекс сконструировал ты, то кем ты должен быть, чтобы создать такую мощную лабораторию?
-Да я над этим уже не раз думал. Но ты пойми, я не помню большую часть своей жизни, детали которой я пытаюсь прояснить у тебя. А ты вместо того, чтобы мне помочь, всячески уходишь от ответа.
-Хорошо, я обещаю тебе, что я помогу вернуть твою память, а сейчас пошли на площадку, будем испытывать тебя.
   Доуэль вышел из операционной, и они направились на тренировочную площадку.
-Да кстати, что ты там говорил о моей бессмертности, я что-то не совсем понял? Что значат твои слова, относительно моей смерти – спросил Доуэль, когда они направились в комнату, отведённую для испытаний?
-Видишь ли, я предусмотрел тот вариант, что ты можешь оказаться в таком положении, в котором обычный человек просто умрёт. И благодаря моим разработкам, я сделал так, что ты, даже если и попадёшь в такую ситуацию, что, конечно же, не исключено, в итоге ты сможешь нормально функционировать. Правда на это потребуется некоторое время.
-Нейт, я прошу тебя, не говори загадками. И, пожалуйста, давай обойдёмся пока без всяких умностей, моя память ещё не восстановилась, поэтому постарайся выражаться доступным языком.
-Хорошо, только не перебивай меня. Когда я конструировал тебя, то создал две энергоснабжающие системы. Одна, из которых основная, а вторая резервная на тот случай, если основная по каким-либо причинам будет выведена из строя. Только вот один недостаток: резервная система слишком мала, для того чтобы при отказе основной системы, в полной мере обеспечить тебя энергией. Она рассчитана на поддержание твоего организма в жизнеспособном состоянии. Поэтому, если ты по какой-либо причине получишь обширные повреждения, которые нарушат работу биогенератора и других органов жизнеобеспечения, ты, если так можно выразиться впадёшь в кому. А резервная система будет поддерживать твой организм в жизнеспособном состоянии. – Нейт прервался.
-Постой, а дальше-то что, я что-то не пойму?
-А вот тут начнётся самое интересное. – Продолжил своё объяснение Нейт. – Эти две системы так устроены, что при нормальном состоянии они работают как одна. Но как только ты получаешь малейшее повреждение, они сразу же становятся полностью независимыми друг от друга.
-Как это – не унимался Доуэль?
-Ну, например, у тебя вышел из строя биогенератор, делитель вместе со слуховыми сенсорами и голосовым преобразователем получили повреждения и не могут больше функционировать в нормальном режиме, да вдобавок ко всему произошла обширная утечка плазмы. В этом и подобных случаях твоя основная система делится на две части. У основания черепа в основной артерии, по которой течёт биоплазма, есть два клапана, которые при ранее сказанных повреждениях блокируют отток биоплазмы от мозга. И теперь твой мозг с остатками биоплазмы становится резервной системой биоконтроля, в основу которого входит протоплазменный делитель.
-Так, стоп, я же просил тебя обойтись без заумных выражений, - прервал Доуэль Нейта.
 -Извини, я забыл. Этот делитель является своего рода миниатюрной фабрикой, где вырабатывается биоплазма и элементы, из которых ты состоишь, чтобы в случае, если ты получишь повреждения, ты смог восстановить их. И так, по причине того, что снабжение твоего мозга энергией и кислородом прервалось, известные тебе наниты вступают в работу. И как только уровень углекислого газа увеличился на тысячную долю, наниты начинают свою работу по переработке углекислого газа в кислород вместе с тем они вырабатывают все остальные составляющие, которые необходимы для нормальной работы мозга.
-Подожди, а если и резервная система подвергнется разрушающему фактору, - прервал Нейта Доуэль? – Ну, например, бетонный осколок или ещё что помощнее?
-Никакие воздействия не могут повредить твой мозг, я предусмотрел этот момент, так что можешь не беспокоиться об этом.
-И каким же образом о, предусмотрительный ты наш – сыронизировал Доуэль?
-Ни к чему такая ирония. Ты ещё не раз скажешь мне за это спасибо. Ведь я очень хорошо защитил твой мозг от подобных воздействий. При молекулярной сборке я ввёл в костную ткань твоего черепа примерно девяносто процентов нитритового состава, что и является гарантом безопасности твоего мозга. Более того, при повреждениях основной системы, резервная система полностью автономна и никак не зависит от биогенератора.
-Да Нейт, я вынужден признать твою гениальность.
-Не стоит столько благодарности. Ведь все эти замуты разработал и изобрёл ты, а я просто приобщил их к делу. Я бы никогда в жизни не смог бы разработать такую уникальную штуку как биоплазма или биогенератор, принцип работы которого, кстати, я до сих пор не могу до конца понять.
-Ладно, хватит этой лести, ты мне лучше поподробнее опиши, что произойдёт, когда основная система откажет?
-Вторичная система вступает в работу даже в том случае, если ты просто порежешь палец. Как только в работу вступит вторичная система, биочип, который отвечает за целостность твоего тела и системы, начнёт тестировать все твои главные и второстепенные системы, и в процентном эквиваленте выведет тебе данные на дисплей. Эти данные будут сообщать тебе о работоспособном состоянии того или иного устройства или органа. Одновременно с тем, как система начнёт полное тестирование и рассчитает потери плазмы и энергии, в работу вступит протоплазменный делитель, который начинает вырабатывать своего рода конструкционный материал. А наниты, которые находятся в плазме повреждённой области, получат приказ начать процесс восстановления. В первую очередь восстанавливается молекулярный делитель, а потом всё остальное. Так что через некоторое время можно сказать, ты снова воскреснешь.
-Я всё прекрасно понял, только вот куда ты дисплей спрятал, или он подключается к чему-то?
-О-о-о – с гордостью протянул Нейт – дисплей, это шедевр моего творения. Над этим мне пришлось потрудиться. Одна его часть расположена в радужке твоего глаза, а вторая подключена к зрительному нерву. Оба этих элемента синхронизированы и позволяют тебе манипулировать зрением, но это позже…
   К этому моменту они уже находились на тренировочной площадке, и Доуэль рассыпался в похвальных речах в адрес Нейта.
-Ну тогда расскажи мне, за что отвечает молекулярный делитель?
-Этот делитель нужен тебе для того, - принялся отвечать Нейт – чтобы подать в протоплазменный делитель расходный материал. Ну, скажем, тебе оторвало руку. Так вот, та часть, что оторвана, сразу же распадётся на атомы. А молекулярный делитель сосредотачивает их в себе, притягивая атомы частиц при помощи специально закодированного импульсного поля. Сигнал или импульс никак нельзя отследить или вычислить, он передаётся на уровне подпространства и на такой частоте, которую невозможно подобрать или блокировать. Дальше я тебе ничего могу объяснить, потому что, как я тебе уже говорил, я не смог понять, как работают твои штуки. А сейчас о главном. Тебе стоит знать, что все повреждения делятся на три категории. Если на твоём дисплее появится надпись «Повреждение первой степени» это значит, что повреждение не является серьёзным и никакой опасности для системы не несёт. Возможно лишь небольшие ссадины или царапины. А вот ели появится надпись, которая сообщит тебе о повреждении второй степени, это говорит о том, что-либо внешний корпус повреждён и существует угроза повреждения жизненно важных органов или подсистем, либо у тебя сломана кость или какая-либо вспомогательная система вышла из строя. Ну, в общем главный контроллер, когда завершит тестирование всё тебе покажет. Допустим, что ты теряешь биоплазму, данные, о состоянии которой ты так же будешь видеть на своём дисплее. Здесь тебе нужно будет принять срочные меры по предотвращению последующего повреждения. Ну а если ты нарвался на повреждение третьей степени, это значит, что твои основные энергоносители и подсистемы отказали, и в работу вступила резервная система.
   При каждом повреждении, точнее после того, как на дисплее отобразится надпись, сообщающая о категории повреждений, ты увидишь другие надписи, которые будут сообщать тебе о том какие подсистемы или системы подверглись повреждению и насколько сильно они повреждены. Учти, что к каждой категории повреждений присущи определённые данные, которые будут отображаться на твоём дисплее. Так, а теперь о времени, которое потребуется на восстановление. При повреждении первой степени, тебе потребуется от двух секунд до часа. При повреждении второй степени от двух до десяти часов.
-Десять часов, - не удержался Доуэль!? – Да за десять часов меня уработают в «три-пятнадцать».
-Не беспокойся не уработают. А, кроме того, я просто не смог уменьшить это время. Возможно, ты сам потом усовершенствуешь себя. А теперь что касается повреждений третьей степени, то здесь потребуется от двадцати часов до семи суток.
-Ни хрена себе, – снова прервал Нейта Доуэль – нет десять часов, это еще, куда не шло, но семь суток, это уже слишком.
-Ну а что ты хочешь это пока ещё недоработанная версия. Можно сказать, прототип.
-Нет, ну семь суток… – не унимался Доуэль. – Ну, хоть так и за это спасибо.
-Ты пойми меня, я же не изобретал твои составляющие, я только разработал проект и получил тебя.
-Ага – подытожил Доуэль – меня, просто универсальную машину для убийств.
-Зря ты так. Изначально мной двигала иная мысль.
-Ой, да ладно строишь тут из себя святого.
-Скажи мне разве тот, кто сделал нож, виноват в том, что убийца им воспользовался?
-Ладно тебе умничать, я просто пошутил, не принимай всё так близко к сердцу. Давай начнём тренировки.
-Что ж давай начнём. Значит так, ты иди на площадку, а я буду находиться вон там. – Нейт указал на небольшое помещение, отгороженное стеклом с нитритовым напылением. – Оттуда я буду наблюдать за тобой. – Затем Нейт вытащил из шкафчика небольшой кожаный ободок и надел Доуэлю на голову.
-Это ещё зачем?
-Этот ободок снабжён многочисленными датчиками, с их помощью я смогу видеть и слышать всё, что видишь и слышишь ты, а также ты сможешь слышать меня. Через этот ободок я буду закачивать в твой мозг нужные для обучения программы. Ну, в общем, это связь с главным сервером для обмена информацией, я же не могу постоянно бегать к тебе и спрашивать тебя о том, как твоё состояние?
-Ладно, давай приступим.
   Нейт вошёл в операторскую, и дверь автоматически герметично закрылась.
-Доуэль ты меня слышишь? Проверка связи.
-Да я тебя слышу прекрасно.
-И так, ты готов?
   Непонятное чувство похожее на тревогу мешало сосредоточиться на работе, и Доуэль сделал несколько приседаний, чтобы постараться хоть как-то отвлечься от этого чувства. Это ощущение не покидало Доуэля с того момента, как он очнулся в операционной. Он никак не мог понять, откуда оно взялось, и что оно значило. Но, отбросив все посторонние мысли, Доуэль направил их на работу.
-Да я готов. Давай, заводи свою шарманку. А с чего-начнём-то?
   Нейт снова вышел и подошёл к Доуэлю.
-Да чуть не забыл, начнём с того, что научим тебя дышать, нам ведь не нужны лишние подозрения?
-И что я должен сделать.
-Сделай так, как я. – И Нейт вдохнул полной грудью.
   Доуэль попытался повторить действие за Нейтом, и открыл рот в попытке сделать вдох, но у него ничего не вышло.
-Я не могу, что-то не работает.
   В ответ на это Нейт как бы ударил Доуэля в живот рукой, не доводя руки до тела. Рефлекторно Доуэль прогнулся назад и сделал выдох, а затем медленно вдохнул.
-Ну, вот видишь, а говорил, что не получается. Просто у тебя мало желания. – С этими словами Нейт вернулся в операторскую. – Ляг на пол и жди дальнейших указаний.
-И так, сейчас я загружу некоторые программы, которые расширят некоторые твои навыки, затем перезагружу систему.
-И что это даст?
-Это откроет для тебя новые возможности
-Какие такие возможности?
-Доуэль полежи, пока молча, не отвлекай меня. Я всё буду объяснять по ходу, а сейчас не мешай мне.
   Доуэль замолк, а Нейт принялся настраивать оборудование к работе.
-Доуэль, сейчас ты на несколько секунд отключишься, но потом снова придёшь в сознание. Ты будешь видеть различные цифры и алгоритмические выражения, не пугайся, это будет загружаться обновление. Впоследствии ты научишься в них разбираться. И так ты готов?
-А это сильно больно?
-Это совершенно безболезненно?
   Нейт нажал на несколько клавиш и Доуэль, словно провалился в бесконечность. Когда он открыл глаза, как и говорил Нейт, он увидел мелькающие цифровые значения.
-Нейт, что за хрень бегает перед моими глазами?
-Не беспокойся, идёт проверка работоспособности подсистем. Когда проверка будет завершена, ты увидишь цифровые значения в процентном эквиваленте. Давай подождём, чтобы я мог тебе наглядно показать.
   Долго ждать не пришлось. Через десять секунд на дисплее Доуэля отобразились цифровые значения.
-И так, все твои данные отображаются на универсальном дисплее. Твой дисплей состоит из нанометрического плазменного экрана, которые являются самой важной составляющей твоих глаз.
   Сейчас на твоём дисплее появились несколько цифровых значений. Одно из них, которое находится в самом верху твоего дисплея под номером один, указывает на работоспособность твоих энергоносителей, в данном случае, это биогенератор. Далее следует цифра, которая сообщает тебе о состоянии твоих биопроводов, то есть нервной системы. Доуэль, ты следишь за мной?
-Да, да, я тебя внимательно слушаю.
-Третье значение сообщает тебе о количестве биоплазмы во всём теле. Четвёртое значение, сообщает о состоянии твоего кожного покрова который будет фиксироваться как внешний корпус. Ну и самое последнее значение сообщает тебе о работоспособности всей системы в целом. Ты видишь её?
-Да, девяносто восемь процентов.
-Правильно. А теперь самое важное. Ты должен очень внимательно следить за количеством биоплазмы. Второй немаловажный пункт, при нормальном функционировании систем в целом, цифра, которая указывает работу энергоносителей, должна быть не менее девяноста процентов. Она может колебаться от девяноста, до двухсот процентов. Всё, что меньше девяносто процентного рубежа, говорит о том, что система работает нестабильно и требует тестирования. Это касается всех значений. Потом ты научишься сам запрашивать все возможные тестирование любой подсистемы.
-До двух сот – удивился Доуэль? – А почему такой диапазон?
-Это ты потом поймёшь сам.
-А как я узнаю, что я порезался или, например что-то сломал?
-Об этом я расскажу тебе потом, а сейчас вернёмся к испытаниям. На данный момент проверка всех систем завершена, и сейчас произойдёт загрузка обновлённых параметров. После этого мы продолжим.
   Как и обещал Нейт, Доуэль снова увидел какие-то непонятные надписи. Они чем-то напоминали логарифмические уравнения, многие были Доуэлю знакомы, но что конкретно они значили, он не помнил.
   Господи, что же со мной происходит – пронеслось в мыслях Доуэля? – Почему именно я? – Доуэль медленно закрыл глаза. В глазах продолжала мелькать вся эта цифровая мешанина. Наконец всё прекратилось, и Доуэль медленно открыл глаза. Сначала он не понял, почему потолок оказался так низко можно сказать практически вплотную. Доуэль поднял руку и попытался дотянуться до потолка, но ничего не нащупав, рука ушла в пустоту.
-Это что ещё за хренотень? – Доуэль практически мгновенно оказался на ногах.
-Доуэль что с тобой произошло?
-Ты только представь себе, я вижу отпечаток твоего пальца на двери.
-Не пугайся, это активировалась программа увеличения зрительного восприятия. Теперь сила твоего зрения увеличена примерно в четырнадцать тысяч раз. А сейчас при помощи мысли заставь своё зрение установиться в обычный режим.
-И каким же это образом?
-Представь в мыслях, что зрение уменьшается, так словно у оптического бинокля.
   Доуэль последовал совету Нейта. Результат не заставил себя долго ждать.
-Вот это да! Сработало!
-Это далеко не предел твоих возможностей.
-Интересно, что же это за возможности такие…?
-Не думай сейчас об этом. Со временем ты всему обучишься. А пока начнём с понятных и простых вещей.
-А почему нельзя загрузить сразу всю программу? – Доуэль то и дело увеличивал и уменьшал зрение. Потом принялся тщательным образом изучать рисунки своих отпечатков пальцев. Которые в увеличенном виде принимали размеры огромных лабиринтов. Разглядывая свои руки, Доуэль и предположить, не мог, что на руках у человека находится столько грязи и всякого рода микроорганизмов.
-Доуэль оторвись от своих рук, у тебя ещё будет возможность насладиться плодами своей деятельности, вернёмся к главному. Причина, по которой я не могу загрузить тебе все программы сразу, заключается в том, что твоя нервная система ещё не готова, да и сам ты ещё не готов к тому, чтобы контролировать свои мысли на столько, чтобы случайно не взорвать что-нибудь. Поэтому будем учиться постепенно.
-Что ты со мной сделал?
-Я ничего не делал, я просто загрузил программу, которая значительно увеличила твои способности по отношению к зрительному и чувственному восприятию.
-И что я могу смотреть сквозь стены?
-В комплексе нет, но за его пределом да. И это лишь малая толика из твоих способностей. Так, а теперь тебе нужно сосредоточиться на работе.
-А в чём она заключается?
-Сейчас я создам дымовую завесу и запущу несколько летающих объектов. Твоя задача состоит в том, чтобы обнаружить их.
-Что ж, давай попробуем.
   За несколько мгновений вся тренировочная площадка была окутана непроницаемой белой пеленой.
-И так, начинай работу.
-Подожди, а как же я их найду, здесь же ничего не видно?
-Используй свои новые способности. Теперь твоё зрение может видеть в различных спектрах. Кроме того, по всему твоему телу расположены специальные сенсоры изменения объёма. Их мощность рассчитана на двести метров в радиусе. То есть ты сможешь ощущать все объекты, которые будут находиться в этом периметре.
-А с чего начинать-то – растерялся Доуэль?
-Господи, Доуэль, используй свои мысли. Теперь ты способен управлять своими способностями при помощи мыслей, вот и тренируйся. Сконцентрируйся. Ощути пространство. В конце концов, активируй сенсоры объёма и спектроскоп.
-Ты можешь проще выражаться.
-Проще уже некуда. Тренируйся сам. Я уже тебе всё сказал.
   Доуэль сконцентрировал свои мысли на работе. У него ничего не получалось, мысли, то куда-то улетали, создавая бесконечные коридоры, то просто рассеивались, словно водяная пыльца Зрение тоже давало сбои, оно то увеличивалось, то уменьшалось до полной темноты. Что касалось до объёмных сенсоров, то с ними вообще был полный завал. Когда система оповестила Доуэля надписью на дисплее о том, что сенсоры объёма активированы, Доуэль поначалу шарахался из стороны в сторону, думая, что на него летит кирпич. Все сигналы поступали одновременно со всех сенсоров, что сбивало Доуэля с толку, он никак не мог понять, с какой стороны, что и в каком направлении движется. Спектроскоп тоже перескакивал с одного спектра на другой, что создавало эффект светомузыки.
   Глядя на Доуэля в монитор и видя, какие пируэты он выписывает, Нейт просто закатывался от смеха.
 Терпение Доуэля было исчерпано.
-Какого хрена ты там ржёшь, я же ничего не могу сделать. Всё вышло из-под контроля – заорал Доуэль.
-А ты не психуй, - сквозь смех произнёс Нейт, - а тренируйся, ведь именно за этим мы сюда и пришли.
   Доуэль снова попытался. Теперь он решил по порядку разобраться с каждой системой в отдельности. Сначала Доуэль занялся сенсорами объёма. Активировав, их он прислушался к своим ощущениям. Результат не заставил себя долго ждать. В течение доли секунды он определил количество объектов и место их расположения. Затем, задействовав спектроскоп, на дисплее Доуэля сразу же отобразились искомые объекты.
-Вот это да – воскликнул Доуэль от удивления. – Я не только вижу, но и чувствую всё, что здесь происходит.
-И что ты видишь?
-Я вижу пять постоянно перемещающихся объектов. От них не исходит тепло, они круглые, небольшого размера. Постой, сейчас я вижу один объект, он излучает тепло. Тьфу, чёрт, это ты Нейт. Если бы ты только знал, это так захватывает. Кстати ты, только, что моргнул.
-Ну, вот видишь, всё работает нормально, ты только зря тут распылялся. Стоит только захотеть.
-А это становится интересным. – Радостно воскликнул Доуэль.
-Это ещё что, а вот что дальше начнётся. Ну и это тоже хорошо. Ты отлично потрудился. Так, а сейчас сделаем перерыв, а потом снова вернёмся к работе. – Нейт включил вентиляцию и выветрил площадку. – Пошли, хлебнём чего-нибудь. Я что-то утомился. – Нейт вышел из операторской, и они направились в комнату для отдыха.
-А у меня неплохо получилось. Это было увлекательно. С начала я, конечно, растерялся, я не знал с чего начать, но потом собрался, и всё получилось.
-Это точно, ты там такие пируэты выписывал, я аж до слёз просмеялся. – Вытирая влажные глаза, засмеялся Нейт.
-А ты бы сам попробовал…
-Ладно, я шучу. И так, что ты можешь сказать по этому поводу?
-Это было несколько странное ощущение, словно вся эта площадка была едина со мной. Я ясно, можно сказать, чувствовал её и всё, что на ней происходило.
-И это только первое, что ты умеешь, а представь, что будет дальше…?
-А что будет дальше?
-А дальше, мой друг, больше...
   Они вошли в комнату, и Нейт с тяжёлым вздохом уселся на стул.
-Старею, чёрт побери – выдохнул он.
-Ну да ничего, я тебя починю.
-Нет уж, я лучше, как все… туда – и Нейт показал пальцем вверх – на небо.
-Ага, значит ты туда, а я должен тут…
-Поверь мне, - здесь Нейт прервался, не решаясь снова затронуть тему о воспоминаниях Доуэля.
   Доуэль сел лицом к Нейту.
-Что ты хотел сказать – хотя Доуэль уже знал, на какую тему должен был быть разговор. – Ты хотел сказать, что когда моя память восстановится, я буду, благодарен тебе, - здесь Доуэль сделал паузу и посмотрел Нейту в глаза. Ища в них подтверждения. – Но только я не могу понять, за что я буду тебе благодарен?
   Нейт отвёл глаза и нажал несколько клавиш на приборной доске, вмонтированной в стене.
-Ты прав Доуэль, зря наверно я так поступил. Не стоило мне вмешиваться в твою судьбу.
- Доуэль замялся. – Да будет тебе плакаться, что сделано, то сделано, и надо жить дальше. Да коль такое дело, у меня к тебе вопрос.
-Ну, я слушаю тебя.
   Панель на стене отодвинулась, и из стены выдвинулся поднос, на котором стояли две чашки дымящегося чая. Доуэль взял чашку, и пригубил.
-А у меня родственники есть? – Как бы, между прочим, спросил Доуэль.
   Нейт поставил свою кружку на стол и посмотрел на Доуэля.
-Так, стоп. Всё, что касается твоей прошлой жизни, принадлежит только тебе, и у меня, кстати, нет ни малейшего желания тебе о нём рассказывать.
-Да ладно тебе, не кипятись, ты должен понимать, в каком я нахожусь состоянии. – Доуэль снова пригубил. – Ну, если ты не хочешь рассказывать мне о прошлом, может, расскажешь о будущем?
   Нейт вопросительно посмотрел.
-Что ты хочешь этим сказать?
-Мне бы хотелось знать, когда я смогу выйти на люди?
-Это сложный вопрос. Ты только правильно пойми меня. Для начала тебе нужно освоить свои новые возможности и научиться ими управлять. Более того, сейчас тебе не желательно показываться, ты слишком известная личность, и твоё появление может провалить весь проект.
-Да, да, да, ты совершенно прав – саркастически ответил Доуэль – только вот я совершенно не помню, что случилось и человек, который обладает информацией, категорически отказывается ввести меня в курс дела. – Доуэль допил чай. – Только ты знаешь, мне это право уже стало надоедать: это нельзя, то нельзя, туда не ходи, сюда не смотри я, что арестант что ли?
-Не стоит всё так драматизировать. Пойми, ты ещё не способен контролировать свои новые способности. Ты только представь, что будет, если что-то выйдет из-под контроля. А, кроме того, позволю тебе кое-что напомнить, у тебя слишком много врагов, и ты ещё не готов для встречи с ними.
-Постой, постой, о каких это врагах ты говоришь?
   В ответ на этот вопрос Доуэля, Нейт направил свой взгляд, в котором он прочитал всё тот же ответ.
-Ладно, ладно, я понял, просто меня одолевают всякие мысли, а неизвестность меня просто добивает. Ну что, пошли, продолжим тренировки – предложил Доуэль после того, как Нейт опустошил свою чашку.
-Хорошо, если ты ещё не устал, то можно и продолжить, только сейчас я несколько усложню задачу.
    Нейт медленно поднялся, и они направились в испытательный зал.
-И что это будет?
-Сначала тебе нужно будет, как и в первый раз определить место положения двух объектов – это будут шары-дроиды. Затем я запущу специальную программу, и они начнут тебя атаковать. Твоя задача заключается в том, чтобы увернуться от всех атак. Вопросы есть?
-А что ты подразумевал, когда говорил о том, что дроиды начнут атаку?
-Не стоит бояться, на первый раз они просто будут стараться попасть в тебя. Это будет похоже на игру в вышибалу, играл в такую? Только вот одно, тебе нельзя дотрагиваться до них.
-А что же я должен делать?
-Ты должен просто уворачиваться?
-Так, а что будет, если я дотронусь до одного из них?
-А вот это ты и узнаешь, когда ошибёшься, так что лучше не ошибайся.
   Нейт зашёл в операторскую
-Да и вот ещё что, с каждой минутой после того, как будет дана команда на атаку, количество дроидов будет увеличиваться. Ну что ты готов?
   Нифига себе, вот это тренировочка – подумал Доуэль, а вслух сказал: - давай попробуем. – Доуэль активировал сенсоры и спектральный сканер.
-Я пускаю дым, а затем запущу дроидов.
-Давай, давай, я готов.
   После того, как вся площадка заполнилась густой завесой, Нейт запустил двух летающих дроидов. Как только они влетели в пределы тренировочноё площадки, Доуэль сразу же определил их место положения. На его дисплее отобразились две точки, которые постоянно перемещались по периметру площадки.
   Нейт внимательно следил за всеми манипуляциями Доуэля через специальный монитор. Одновременно с этим он изучал данные о тестировании работоспособности его систем.
-Я вижу их, два дроида. Ты можешь запустить ещё троих и можешь сразу запускать программу, я готов.
   Через несколько секунд на дисплее Доуэля появились ещё три точки
-Я запускаю программу. Сначала они будут атаковать по одному, затем по два и так далее.
-Да, да, я понял.
   После этого один из объектов начал быстро приближаться к Доуэлю. Когда дроид максимально приблизился к нему, Доуэль за доли секунды до столкновения, развернулся полу боком, развернув левое плечё. Дроид пролетел примерно в пяти миллиметрах от его плеча. После этого, последовала вторая атака, с которой Доуэль с такой же лёгкостью справился.
-Хорошо, я вижу, у тебя прекрасно получается. Продолжай в том же духе.
-Увеличивай скорость, это становится уже не интересным.
-Как хочешь.
   Теперь дроиды атаковали Доуэля один за другим, практически непрерывно. За секунду Доуэль уворачивался от двух дроидов. А в течение пяти секунд на него обрушивалось до четырнадцати атак. Доуэль вошёл в раж, он настолько углубился в работу, что теперь ему не нужен был спектральный сканер, он словно ощущал всех дроидов одновременно. И он решил проверить свои ощущения, отключив спектральный сканер.
-Что ты творишь – увидев, что Доуэль отключил сканер, закричал Нейт?
-Спокойно, я знаю, что делаю.
-Господи, Доуэль, это опасно, ты же без сканера слеп.
-Это удивительно, Нейт, я словно чувствую их. Мне совершенно необязательно их видеть.
   Нейт с ужасом продолжал наблюдать за тем, как Доуэль практически в слепую, при помощи только одних сенсоров объёма, ловко уворачивался от молниеносных атак дроидов. Ведь Доуэль и не предполагал, что несколько прикосновений к этим дроидам, и его мозг сгорит.
 В таком режиме Доуэль работал в течение часа.
-Давай что-нибудь посложнее, а то я скоро усну.
-Хорошо, если хочешь по сложнее, только мне нужно загрузить тебе несколько программ, поэтому пока прервёмся. А после того, как программы будут установлены, продолжим.
   Нейт отключил дроидов, и они плавно спустились на пол.
-А что это за программы?
-Это несколько различных единоборств и драйвер психокинетической энергии.
-Драйвер, какой энергии – смеясь, переспросил Доуэль?
-Я всё объясню тебе в процессе работы. Только будь осторожнее, я ещё не тестировал её на совместимость с биочипами.
-А что такое биочип?
-Это такие небольшие органические микро детали, в которых хранится информация или точнее программа для головного мозга, которая увеличивает его работу примерно на пятьдесят процентов, при максимальной загрузке.
-И много у меня таких?
-Примерно восемьдесят процентов?
-Зачем же столько много?
-Ты и представить себе не можешь, сколько нужно задействовать различных параметров, чтобы вся эта система функционировала.
-Нейт, а тебе не кажется, что за это ты попадёшь в ад?
-Прошу тебя, только не из твоих уст слышать про бога. - Нейт выдержал паузу, как бы подтверждая сказанное. – Ну да ладно, мы отвлеклись от главной темы. – Нейт нажал несколько клавиш, затем посмотрел на монитор.
-А что ты там говорил о совместимости?
-Видишь ли, психокинетическая энергия слишком нестабильна, поэтому её слишком трудно контролировать… - Нейт хотел сказать ещё что-то, но Доуэль его перебил.
-Да хрен с ним, давай загружай. Всё будет в полном ажуре.
   Да, да, это ты сейчас так говоришь – про себя подумал Нейт, а вслух сказал: - я запустил программу, сейчас ты снова увидишь значки. После того, как значки прекратятся, запроси перезагрузку программного обеспечения.
-А как это сделать?
-На твоём дисплее в самом низу появится надпись, которая скажет, что загрузка завершена, ты при помощи мысли закрываешь её и точно так же заставляешь систему перезагрузить программное обеспечение биочипов.
-Что, прямо так и подумать?
-Да, именно так.
   После ещё нескольких нажатий на клавиши, перед глазами снова побежали непонятные значения. Через какое-то время на дисплее Доуэля отобразилась совсем другая надпись, и она находилась совершенно не там, где говорил Нейт.
-Нейт – позвал его Доуэль. Ответа не последовало.
   Он в это время возился с другим компьютером и не видел, что появилось на дисплее Доуэля.
-Нейт – чуть громче позвал его Доуэль. В ответ снова ничего не последовало. – Нейт, твою мать – крикнул Доуэль – ты какого хрена не отвечаешь?
   От неожиданности Нейт подпрыгнул.
-Да не ори ты так, я пока занят. Что там у тебя случилось – не отрываясь от своей работы, ответил Нейт.
-У меня тут совершенно другая надпись.
-Что ты там видишь?
-Система запрашивает разрешение на активацию программы, что делать?
   Нейт оторвался от работы и посмотрел на монитор.
-Я вижу. Странно, но такого быть не должно. – Нейт задумался.
-Что значит не должно? Ты хочешь сказать, что ты что-то не то мне пихнул?
-Да нет, об ошибке речи быть не может, я десятки, раз проверял программы, ошибок не было.
-Тогда почему появилось совершенно не то, что должно было?
-Да я понятия не имею.
-Ну и что делать?
-Ты пока ничего не делай, а я постараюсь выяснить причину. – Нейт снова принялся судорожно нажимать на клавиши. Он никак не мог понять, почему так произошло. Может, я где-то ошибся – уже начал сомневаться Нейт – нет, я же столько раз проверял, я не мог ошибиться. – В мыслях рассуждал он. – Попробуем сделать обратный откат. – Шептал себе поднос Нейт, быстро стуча по сенсорной клавиатуре.
   «В доступе отказано» - отобразилось на мониторе компьютера.
   Как так, отказано – выругался Нейт. – Ты не можешь отказать мне в доступе, у тебя нет такой функции. – Нейт был в замешательстве. Он не знал, что делать. По всем установкам программа в случае сбоя должна была сама ликвидироваться.
   Нейт снова попробовал добиться доступа к системным файлам Доуэля, чтобы потом попытаться удалить эту программу.
   «Ты не сможешь меня удалить, даже не пытайся» - отобразилась очередная надпись на мониторе.
-Да что за хренотень здесь творится, а? – Не выдержав, Нейт взорвался, словно вулкан, извергая трёх этажный мат.
-Что стряслось – устав слушать брань Нейта, спросил Доуэль?
-Я ничего не могу понять. Я не могу добиться доступа к системным файлам. Программа заблокировала любой доступ…
   Доуэль посмотрел на сгорбившегося над клавиатурой Нейта… Не долго думая Доуэль дал согласие на активацию драйвера. В это время Нейт безотрывно работал над выяснением столь странной причины. Он не видел, что Доуэль разрешил активацию. И лишь душераздирающий вопль Доуэля заставил Нейта оторваться от компьютера. Нейт сразу же посмотрел на монитор, но как на зло тот отключился. Нейт посмотрел в смотровое окно, но безрезультатно вся площадка была окутана непроницаемой пеленой.
-Включить спектроскоп – скомандовал Нейт. Когда на мониторе отобразилась картинка, Нейт пришёл в ужас. Доуэль обхватив обеими руками голову, извивался, словно наживка на крючке. – Провентилировать помещение. Его охватил какой-то непонятный страх. Нейт не знал, что случилось с Доуэлем. – неужели он всё-таки активировал программу – подумал Нейт? – Глупец, я же ему говорил…
   Через несколько секунд дымовая завеса была выветрена, и Нейт мог наблюдать это зрелище через смотровое стекло. К этому времени связь с Доуэлем уже отключилась, поэтому он не мог ничего слышать. Нейт метнулся к двери, и с силой несколько раз рванул её на себя, но дверь не поддавалась.
-Компьютер открыть дверь.
-Я не могу этого сделать, на площадке находиться нельзя. Там сейчас образовались опасные излучения. Вы умрёте, едва я разгерметизирую дверь.
   Нейт выругался трёхэтажным матом и, пнув дверь, вернулся на место. Всё это время вопль Доуэля продолжал наполнять испытательный зал, только сейчас он уже стоял на коленках. Нейт не мог стоять на месте, - «надо что-то сделать, надо что-то сделать» - металось в голове – «но что я могу, остаётся только ждать». Нейт ничего не мог изменить, связи с Доуэлем не было, и он никак не мог понять причину такого сбоя. Нейт метался по операторской, в надежде, что всё будет в порядке. Возможно, что активация и должна происходить так болезненно – думал Нейт. Он молился сейчас лишь об одном, чтобы мозг Доуэля никак не пострадал.
   Так продолжалось секунд десять, потом оборудование в операторской в раз всё задымилось, и посыпались искры. Нейт шарахнулся к противоположной стене, закрывая руками лицо.
-Это что ещё за дерьмо – закричал он? – Компьютер, включить вентиляцию – кашляя от дыма, кричал Нейт.
   Когда оборудование прекратило искрить и источать зловонный дым, Нейт поднялся с пола. Едва он успел встать на ноги, его ослепила вспышка яркого света. Затем какая-то невидимая сила отбросила его к стене, ударившись о которую, Нейт потерял сознание и сполз на пол.
   Когда Нейт пришёл в сознание, его голову пронзила острая боль. В голове всё ещё гудело и кружилось.
-О-о-х – принимая сидячее положение, выдохнул Нейт от боли в спине. Всё тело просто изнывало от боли, словно его безостановочно били часа два. Веки словно свинцом налились. Еле открыв свои глаза, Нейт с большим трудом сумел сфокусировать зрение и то ненадолго, потом всё снова потеряло свою чёткость. Но за это время Нейт успел разглядеть, что перегородка из армированного стекла была разбита, и вся операторская была усыпана осколками. – Вот это взрывчик. Это же надо бронированное стекло разбить, – про себя подумал Нейт. Затем он снова попытался навести резкость, но безрезультатно. – Господи, что же с глазами-то? Возможно, что от яркой вспышки зрение ещё не восстановились – в мыслях рассуждал Нейт? – Облокотившись спиной о стену, Нейт ещё несколько минут сидел неподвижно. В глазах стояли световые блики, от чего возникала давящая боль. Открыть глаза не представлялось возможным. Потому что даже при тусклом аварийном освещении возникала невыносимая боль. Во рту образовался какой-то горьковато-кислый привкус, словно о зубной щётке на месяц забыли. Скорее всего из-за электростатического излучения образовавшегося в результате взрыва.
   На площадке же царила полная тишина и от такой тишины у Нейта только сильнее болела голова. Нейт попытался подняться на ноги. Нужно было посмотреть, что произошло с Доуэлем, - и эта мысль вертелась в его голове. К этому времени зрение более-менее восстановилось, и Нейт мог слабо различать очертания предметов.
-Компьютер, - обратился Нейт в надежде, что он ещё функционирует? Но ответа не последовало. – Я так и знал, ответил Нейт на свой вопрос.
   Выбираться из преобразовательской Нейту пришлось через оборудование, которое всё ещё издавало запах горевшей изоляции. Дверь единственная, конструкция, которая уцелела, но она была закрыта, поэтому Нейт вскарабкавшись на приборную панель, - сейчас она ему казалась непреодолимой горой, с большим усилием перелез через неё. Шатаясь, он направился к Доуэлю. Тот неподвижно лежал у дальней стены площадки, дыхания не было видно. Это говорило о том, что если его резервная система уцелела, то сейчас она работает над процессом восстановления. Подойдя к лежащему на животе Доуэлю, Нейт перевернул его на спину. Видимых повреждений на нём не было, это радовало. Нейт попытался поднять его, чтобы отнести в лабораторию, но не смог. Докричаться отсюда до робота-лаборанта было не возможным, и Нейт, опираясь на стены, направился в лабораторию. Всю дорогу Нейт молился о том, чтобы с Доуэлем ничего не случилось. Направив лаборанта за Доуэлем, Нейт ползком добрался до кресла и, вскарабкавшись, закрыл глаза. Тело ещё ломило. Во рту стояла, невыносима горечь, словно после недельной попойки. Нейт откинул голову на спинку кресла, сейчас она казалась ему непомерно тяжёлой. Казалось, что движение даже малейшей мысли причиняло невыносимую боль.
-Доуэль в операционной – нарушил молчание компьютер – что делать?
-Подключиться к его системе и провести полное сканирование систем. Провести проверку целостности тканей мозга и нервной системы, затем проверить программное обеспечение. Выдать все данные на главный монитор, - прохрипел Нейт.
   Через несколько секунд запрашиваемые Нейтом данные были уже на мониторе. Нейт медленно открыл глаза. Пересилив новую волну боли, он уставился в монитор. Примерно около часа он тщательным образом изучал данные сканирования. Но никаких отклонений, ни в программном обеспечении, ни в целостности нервной системы не было, всё было в полном порядке, словно ничего и не произошло.
-Компьютер проведите полное сканирование мозга.
   Через секунду на мониторе отобразился мозг Доуэля. После изучения, Нейт так же, как и в первый раз ничего не нашёл. Он начинал теряться в догадках. Какие бы данные не запрашивал Нейт, они были в полном порядке.
-Да что это такое – не выдержав, закричал Нейт, и тут же схватился за голову? Боль эхом раскатилась по всей голове.  Когда боль утихла, Нейт снова вернулся к монитору. Он вновь изучил все данные. И опять ничего. – Что же могло произойти – вертелось у Нейта в голове? Затем Нейт углубился в свои размышления. Он начал в уме шаг за шагом разбирать все возможные отклонения, которые могли бы произойти, но которых не смог бы обнаружить компьютер. – Выдай мне энцефалограмму головного мозга – запросил Нейт.
   На мониторе отобразили запрашиваемые Нейтом данные.
-Так, а теперь покажи мне данные мозга Доуэля на сорок восемь часов раньше. – Когда на мониторе отобразилось то, что запрашивал Нейт, он приказал компьютеру сравнить эти два показания. – Господи, - шёпотом произнёс Нейт, когда увидел, что данные значительно отличались от тех, когда Доуэль проходил самое первое тестирование. Но что это значило, Нейт не знал, ему оставалось только дождаться, когда Доуэль придёт в сознание.
  До тех пор, пока Доуэль не придёт в себя, Нейт решил пойти отдохнуть. Медленно поднявшись с кресла, Нейт направился в комнату для отдыха. И едва его голова коснулась подушки, его словно отключило, и Нейт провалился в бесконечную яму.

ГЛАВА – 4.
   Когда Доуэль открыл глаза, его взору предстала операционная. – Функциональность всех систем составляет 99% - отобразилось на его дисплее.
-Открыть дверь. – Доуэль слез со стола. Раздался щелчок электронного замка, и дверь автоматически открылась. – Компьютер, активировать системное обеспечение «Судный день».
-Вы уверены в том, что желаете активировать это программное обеспечение?
-Да, я подтверждаю.
-Назовите ключи активации.
   … После этих слов в лаборатории на несколько минут воцарилась тишина.
-Активация выполнена. – Прозвучал приятный женский голос. – Господин Доуэль, я уже без вас скучать начала. Я уже думала, что вы обо мне забыли.
-Нет, Диана, я о тебе не забыл, просто у меня была повреждена память.
-Ну что ж, я рада видеть вас в добром здравии.
-А где Нейт?
-Он ещё не просыпался.
-Ладно, пусть пока отдыхает. А мы пока за это время постараемся наверстать упущенное. – Доуэль огляделся по сторонам. – Диана, а где же моё рабочее кресло.
   После этих слов створки пола разъехались, и из-под него поднялось кресло. Выполнено оно было специально для удобства работы. Кресло являлось, так сказать, дистанционным пультом для связи с главной системой комплекса.
   Доуэль удобно устроился в кресле. – И так, введи меня в курс дела.
-С чего начнём?
-Политика. Начни с даты падения торговой федерации. Затем данные действующего императора и его членов парламента или что у них там, совет сенаторов.
-10 октября 4379 года пала торговая федерация Доуэля. После обнародования смерти императора – здесь на мониторе появились документальные съёмки похорон, толпы людей устроили целое шествие со свечами – на трон был назначен Дарьёс Стоун Тафмер. По официальным данным это положение Стоун занял по назначению Галактического комитета.
-А по неофициальным?
-На кануне назначения по слухам, в комитете разразился скандал. Почему по слухам? Потому что заседание было закрытым, пресса не была допущена, поэтому точные данные никому не известны.
-И что же послужило причиной скандала?
-Всё дело в том, что Стоун имел связи с галактическим наёмником Райном. Так как Райна ищут если не во всей вселенной, то в большей её половине. Более того, им заинтересованы сами федералы, так что дело было передано на рассмотрение в Галактический Верховный суд. В течение нескольких дней дело было замято за недостаточностью улик.
-Странно, но я уверен, что Райну никогда не хватило бы мощей, чтобы суметь надавить на Галактический совет, тем более замять в суде дело такой важности. Нет, за ним стоит кто-то довольно могущественный.
-Вы хотите сказать, что здесь замешан Верховный император?
-Нет, Диана, императору это ни к чему? Возможно, что до него тоже добрались, но вот кто, это большой вопрос? Я пока не могу сложить все части этой мозаики, но я докопаюсь до истины. Так, а сейчас перейдём к членам парламентского совета Стоуна.
-Но эта информация строго засекречена и находится под довольно мощной защитой.
-Ты её сможешь обойти?
-Обижаете господин Доуэль. А, кроме того, можно сказать, что по всей Галактике установлено наше оборудование, что облегчает доступ к нему.
-Ну, так работай, только если будет хоть какой-то намёк на то, что тебя вычислят, сразу же отключайся.
   Через несколько секунд на мониторе отобразили двенадцать фотографий. Поочерёдно показывая фотографию каждого в отдельности, Диана выводила на монитор все данные о каждом из членов совета. Внимательно изучив полученные данные, Доуэль сделал вдох, чтобы что-то сказать, но прервался в нерешительности.
-Вы что-то хотели спросить?
-Да… - Доуэль снова прервался. – Диана, а у тебя есть доступ к данным о захоронениях на планете Центурион?
-К сожалению эта планета больше не обитаема. После орбитальной бомбардировки, восстановление жизни на этой планете невозможно. Повышенный фон излучений различного характера исключает возникновение здесь форм жизни.
-А где же тогда проходили похороны?
-Святилище на Артануе. (спутник шестой планеты этой солнечой системы).
-Когда ты прокручивала документальные съёмки, почему-то несли только один гроб – мой, а где же ещё три?
-Что вы имеете ввиду?
-У меня были жена и двое детей, которые тоже погибли. У тебя есть данные по этому поводу.
-Сейчас поищем. – Одновременно с этим на мониторе отобразилось кладбище для членов правительства. Среди прочих была, и могила Доуэля, но ни могилы жены, ни детей не было. В данных о захоронениях ваших родных, кроме ваших родителей, ничего нет.
-Спасибо Диана. – Доуэль погрузился в мысли. – Странно, почему нет их могил? Ладно Анна, но дети, я же видел их скелеты… В этом надо срочно разобраться, – мысленно размышлял Доуэль.
-Господин Доуэль, можно вопрос?
-Да, Диана, я тебя слушаю?
-Учитывая обстоятельства, я удивлена вашим настоящим состоянием.
-О, это Нейт постарался.
-А как же ваши чувства к родным?
-Я скорблю по ним.
-Но я не улавливаю никаких изменений в вашем эмоциональном состоянии.
-Видишь ли, Нейт над этим тоже поработал. Видимо он хотел меня предостеречь от стресса, поэтому сделал так, что эмоции практически отсутствуют. Есть что-то вроде информации, остаточных чувств, но не более. Но знаешь, Диана, я даже благодарен Нейту за это.
-И всё же я бы хотела провести полное тестирование ваших систем.
-Не стоит. Ты лучше покажи мне данные проекта «Тринейтрикс».
На мониторе сразу же отобразились запрашиваемые данные, которые в течение нескольких часов Доуэль изучал.
-Диана, сейчас мы внесём некоторые коррективы в мои системы согласно проекту. Задача ясна?
-Что вы хотите, чтобы я сделала?
   Доуэль поднялся с кресла и направился в операционную.  Он лёг на операционный стол.
-Диана, открой проект «Судный день» и проведи полную оптимизацию всех моих систем по приведённой там схеме. После этого выведи показатели систем на максимальный уровень.
-На выполнение этой работы мне понадобится около семи часов.
-Диана, и ещё проследи, чтобы Нейт за всё это время не проснулся. – После этого Доуэль отключился.
   «Запуск обновлённой системы. Загрузка программного обеспечения. Проверка всех систем завершена. Системы функционируют на 99,9%» - отобразилось на дисплее Доуэля.
   Доуэль открыл глаза и медленно слез со стола.
-Как вы себя чувствуете?
-Как-то по-новому, - растирая лицо, ответил Доуэль. – А как там Нейт?
-Он не просыпался.
-Что ж, пойду, разбужу. Открой мне дверь.
   Когда Нейт открыл глаза, перед собой он сразу увидел лицо Доуэля.
-О господи, Доуэль, ты меня так с ума сведёшь. – Подпрыгнул тот, словно увидел привидение.
-Не переживай, более сумасшедшим, чем сейчас, ты уже не станешь – слегка наклонившись к Нейту и несколько с иронией, произнёс Доуэль.
   Нейт медленно поднялся и сел на кровать.
-Кстати, как ты себя чувствуешь? Там на площадке ты меня довольно сильно испугал. Ты там такой фейерверк устроил.
-Моё состояние уже улучшилось, я готов к тренировкам.
-Сначала, - Нейт надел халат – мы проведём тестирование твоих систем.
-Не стоит так волноваться, я же тебе сказал, со мной всё в полном порядке.
-Но даже, если и так, то тренировочная площадка всё равно не готова, ты там всё разгромил. – Направляясь к выходу, спохватился Нейт.
-Пока ты спал, я всё отремонтировал, - остановил его Доуэль.
-Интересно, сколько же я проспал?
-Это не имеет значения, главное сейчас закончить тренировки.
-Ты что куда-то спешишь?
-Я хочу побыстрее вырваться из этой той тюрьмы.
-Зря ты так говоришь, ведь здесь ты снова родился.
-Оставь своё красноречие, - отрезал Доуэль, что не осталось без внимания со стороны Нейта - лучше пошли работать.
-Ну что ж, пошли.

* * *
(Храм Ордена Света)

   Всё помещение залилось ослепительным светом.
-Аннон, - последовал голос из свечения – как обстоят дела по осуществлению нашего плана? У нас осталось очень мало времени. Рано или поздно Смерти станет всё известно.
   Человек в ослепительно-белых одеждах свободно облегающих его тело и не стесняющих его движений, приклонил своё колено – всё идёт согласно нашему плану. Он почти подготовлен, осталось внести некоторые коррективы, и он будет полностью готов для работы.
-Что ж, Аннон, я полностью доверяю тебе, смотри, у нас нет права на ошибку, Смерть очень внимательно следит за нами и тот пример, что она нанесла удар по системе Оникс, должен послужить тебе уроком. Учти, Смерть всегда опережает тебя на шаг вперёд, поэтому будь очень внимателен к малейшим изменениям…
   После этого свечение погасло, и в помещении вновь воцарилась тишина.



* * *
      (Комплекс Доуэля)

-Что ж, ты очень хорошо потрудился. Я даже и представить не мог, что ты будешь на такое способен, - рассыпался в радостных речах Нейт.
   Доуэль не стал говорить того, что в работе не было задействовано даже половины всей мощности. – Это всё благодаря тебе, друг мой, - ответил Доуэль. – Ну что теперь, можно браться за основную задачу…
   Здесь Нейт как бы невзначай кашлянул, и Доуэль прервался. – Пошли, глотнём чаю. Мне нужно тебе кое-что рассказать… - увлекая за собой, предложил Нейт.
-Что ж, пошли, расскажешь, - последовал за ним Доуэль.
-Ты наверно уже знаешь, о чём я собираюсь тебе рассказать, - обернувшись, спросил Нейт?
-Понятия не имею, - сделав удивленное лицо, ответил Доуэль.
-Да, ладно тебе сказки рассказывать, ты уже прекрасно знаешь, о чём я буду говорить. Я уверен, что ты неоднократно сканировал мой мозг.
-Ты прав, я знаю о чём ты будешь говорить, более того я знаю, что ты будешь мне говорить. Но вот что касается попытки сканирования твоего мозга, то здесь ты очень сильно заблуждаешься. Я никогда не сканировал твой мозг и не собираюсь этого делать. Я знал, что рано или поздно ты сам захочешь мне всё рассказать. Потому что такое очень трудно удержать внутри.
   Они вошли в комнату отдыха. Нейт присел на кровать, Доуэль сел напротив Нейта.
-Тогда откуда тебе известно, о чём я буду говорить? – Нейт нажал несколько клавиш на приборной панели и развернулся к Доуэлю.
-Помнишь, когда я разнёс всю площадку?
   Нейт кивнул в ответ.
-Так вот, этот энергетический всплеск каким-то образом открыл доступ к моей памяти, и я всё увидел в картинках.
-Значит, ты всё вспомнил, – облегчённо выдохнул Нейт. – Вот и мне стало уже легче, словно камень с души, – приложив руку к груди, как бы извиняющее произнёс он.
-Да, я всё знаю, - совершенно спокойно ответил Доуэль, посмотрев в глаза Нейту.
-И что ты собираешься предпринять по этому поводу?
   Нейт развернулся, чтобы принять две чашки с чаем. Приборная панель отъехала вниз, и из стены выехал поднос. Нейт осторожно переставил чашки на стол.
-А чёрт, сахар-то забыл, - чертыхнулся Нейт, пригубив горячий чай.
-Не беда – ответил Доуэль и накрыл своей ладонью кружку. – Тебе сколько ложек?
-Две, - машинально ответил Нейт, не понимая, что Доуэль хочет сделать.
-Ну, пробуй, - убрав руку, предложил он.
   Нейт медленно поднёс чашку к губам и сделал маленький глоток.
-О-о-о, - удивлённо произнёс Нейт, и посмотрел на Доуэля. – Ты поглянь, сладкий… Как ты это сделал?
-При моих-то новых возможностях, это не сложно.
   Затем Доуэль проделал то же самое со своей чашкой. И его чай окрасился в молочный цвет.
-Господи, как же тебе это удаётся, - не переставал удивляться Нейт?
-Ты, кажется, хотел знать, что буду делать дальше, - перевёл тему Доуэль? – Так вот, я собираюсь мстить.
-Ну, зачем тебе это нужно? Оставь эту затею, ты всё равно не сможешь вернуть прошлое.
   Нейт посмотрел на лицо Доуэля и не увидел ни малейшего проявления эмоций.
-Что ты так смотришь на меня? Хочешь увидеть мои эмоции? Вряд ли ты увидишь их, здесь. Я должен тебя поблагодарить, за то, что ты уменьшил их действие. В противном случае, я бы просто сошёл с ума. Но теперь я прекрасно себя чувствую. И теперь я хочу заставить его страдать, как он заставил меня.
-Месть не даст тебе успокоения. Ты рискуешь превратиться в такого же убийцу, как и Райн.
-И всё же я не отступлю.
-На кой он тебе сдался, у меня для тебя есть более интересная задача?
-Что же это за задача, - без интереса спросил Доуэль?
-Найди Белый кристалл.
-И зачем он мне нужен?
-Этот кристалл откроет для тебя доступ в иной мир возможностей. Этот кристалл откроет тебе мир, который лежит за пределами этого. И возможно, что при помощи этого кристалла ты сможешь вернуть своих родных.
-Ты это говоришь, потому что хочешь, чтобы я занялся этим кристаллом и отыскал его для тебя, или ты хочешь, чтобы я действительно обрёл новые способности?
-Пойми Доуэль, за эти многие годы я понял, одну очень интересную вещь… - Нейт прервался, чтобы Доуэль попросил его рассказать об этом.
-И к чему же ты пришёл в своих размышлениях?
-Я понял, что, если я создал тебя, значит, есть и тот, кто будет делать противоположное твоему. Следовательно, он тоже будет стремиться найти этот кристалл. Ну а здесь уже не трудно домыслить, что рано или поздно вы с ним всё равно встретитесь и одному богу известно, что из этого получится. А если перевес силы будет в его сторону, то всё может придти к хаосу. И именно поэтому я прошу тебя первым отыскать этот кристалл.
-А с чего ты взял, что я буду творить доброе и светлое, может быть, я стану таким же, как Райн, или даже ещё хуже? – Доуэль посмотрел Нейту в глаза.
-Я очень надеюсь на лучшее. Мне бы очень не хотелось становиться человеком, который принёс в этот мир зло.
-Что ж, я постараюсь не обмануть твоих надежд, но Райн все, же заплатит за мои страдания.
-Я уже понял, что мне не удастся отговорить тебя от этой затеи, тогда скажи мне, каким же образом ты собираешься осуществить задуманное?
-Я не буду крутить, и ходить вокруг, да около, я нанесу визит тому, кто может пролить свет на то, где я смогу отыскать Райна.
-Ну что ж, твоё право. – С этими словами Нейт допил свой чай и улёгся на кровать. – Только сильно не увлекайся.
   Доуэль не допив чай, поднялся со стула и вышел из комнаты.
-Диана, здравствуй, - поздоровался Доуэль, зайдя в лабораторию.
-Здравствуйте господин Доуэль.
-Скажи, как я могу выйти на поверхность.
-Назовите пункт назначения и зайдите в операционную, я вас транспортирую. Только предупреждаю, процесс транспортировки не из приятных ощущений.
-Ничего как-нибудь переживу. – Доуэль назвал координаты и зашёл в операционную.
-Закройте глаза, сейчас вы почувствуете лёгкое покалывание, затем несильное сдавливание, после этого можете открывать глаза.
ГЛАВА – 5.
   Когда лёгкое головокружение прекратилось, Доуэль открыл глаза. На дисплее сразу же высветилась надпись, которая сообщила, что из-за энергетических перегрузок системы работают не стабильно и для стабилизации систем потребуется некоторое время. Это единственное, что Доуэль мог сейчас видеть. Но через несколько секунд, по мере стабилизации систем, зрение наладилось.
   Доуэль оказался на заброшенном кладбище. Он осмотрелся. – Вроде никого нет – подумал Доуэль и двинулся в направлении города. Лишь насекомые разразились в своих брачных концертах. Задействовав спектроскоп, Доуэль снова осмотрелся. Лишь несколько красных точек отобразились на его дисплее, да и те оказались всего лишь стайкой кладбищенских собак. – Ну если здесь собаки, значит, и люди должны быть неподалёку. Так, нужно отсюда выбираться – подумал Доуэль. – «Поиск ближайшего спутника» – отобразилась на его дисплее мигающая надпись. Доуэлю понадобилось несколько секунд, чтобы отыскать спутник. После того, как связь была установлена, Доуэль задал свои координаты и запросил у спутника выдать ему план местности ста квадратных километров. На основе полученных со спутника данных, Доуэль быстро смоделировал план местности в трёхмерном изображении.
   Внимательно изучив карту, он направился на ближайшую дорогу.

(Центральное управление спутниковой системы связи)

   Резкий звук сигнала тревоги заставил вздрогнуть дежурного, который наблюдая за спутниками, немного задремал.
-Господин полковник, отклонение спутника NG678 от заданного курса.
   Полу дремавший на диване полковник, как будто даже вовсе и не хотел спать, с небывалой ловкостью оказался возле оператора.
-Что произошло с нашим спутником, по какой причине произошло отклонение?
-Сейчас, подождите, отчёт скоро будет готов.
    Специальная установка, которая следила за работой спутников, сразу же выдала результаты на монитор. – «Взлом системы с целью запроса плана местности …» далее последовали координаты и масштаб данных, которые несколько минут назад запрашивал Доуэль.
-Странно, кому потребовались эти данные, ведь на этом участке никаких стратегически важных объектов нет, лишь город и … тут полковника словно ошпарило кипятком. – Да тут же находится главный дворец президента. Красный код, – закричал полковник. – Выяснить место, откуда был совершён контакт. Как только выяснишь, послать поисковую группу. И не дайте уйти этому засранцу. Оцепить все подходы ко дворцу.
   Полковник никак не мог понять, как можно было взломать спутник с такой системой защиты? Он рванулся к красному видеофону, который обеспечивал прямую связь с генералом. Нервно нажав несколько клавиш, и не дожидаясь, пока генерал ему ответит, начал докладывать, как только на дисплее видеофона появился значок, сообщающий о том, что на другом конце включились связь.
-Господин генерал, у нас проникновение в спутниковую систему. Кто-то запросил графическую съёмку квадрата Б-00.
   В трубке было слышно, как генерал, не смотря на свой преклонный возраст, буквально выпрыгнул из пастели и в течение минуты уже был при мундире.
-Поисковую группу направили, - раздался взволнованный голос генерала?
-Уже работаем над выяснением места.
-Я через пять минут буду. – Генерал отключил связь и быстрым шагом направился к выходу. У двери его уже ждал транспорт. – На базу и быстро, - залетая в машину словно ураган, крикнул генерал.
-Лейтенант, что ты выяснил?
-Это сектор 00-12а4. – С этими словами недоумевающие взгляды полковника и лейтенанта встретились.
-Это же заброшенное кладбище. – Практически одновременно произнесли они.
-Покажи, что видит спутник.
-Я уже проверил – ответил светловолосый оператор. – Ничего нет. Никаких всплесков, никаких источников энергий, никаких следов какой-либо активности…
   В командный центр вошёл генерал.
-Что удалось выяснить?
-Место, с которого был произведён контакт, старое кладбище в секторе 00-12а4. Мы провели наблюдение со спутника, никакой активности и искомом секторе не выявлено. – Доложил полковник.
-Как такое возможно?
-Мы пока не знаем. На место выслана поисковая бригада в полном составе.
-Видео контакт с бригадой есть?
-Сейчас установим, - ответил оператор.
   Через несколько секунд на главном мониторе появилась изображение. Сигнал поступал с миниатюрных камер, вмонтированных в каски каждого члена поисковой группы и одновременно со спутника.
-Дайте связь с ними. И включите основной динамик.
-Связь есть, можете говорить.
-Что удалось найти?
-Ничего господин генерал, - ответил командир бригады.
-Что значит ничего, - удивлённо переспросил генерал?
-Абсолютно ничего. Я сейчас нахожусь точно в том месте, где должен находиться тот, кто совершил взлом. Но, ни следов от транспортёров, ни на земле, ни под землёй нет. Всё чисто, кроме одного.
-Что там, - с нетерпением спросил генерал?
-Здесь примята трава и, по-видимому, здесь кто-то находился.
-Найдите его, кто бы это ни был.
-Господин генерал, при всём уважении, даже, если здесь кто-то и был, то это лишь один человек, а для того, чтобы взломать систему кодировки наших спутников потребуется целый комплекс примерно с два наших двадцати тонных тягача.
-Так ищите следы.
-В том-то и дело, что следы только от человека. Мы обыскали весь сектор, но никаких следов не нашли.
-Продолжайте поиски. Передайте сообщение в полицию, пусть перекроют все выезды из города и никого не выпускают. Выслать на каждый пост наряд спецотряда. Создайте такую герметичность, чтобы комар не смог пролететь. – Обратился генерал к полковнику.
-Но, господин генерал, кого мы будем искать?
-Никаких но. Тот, кто сумел взломать наши системы не мог уйти так далеко. Он просто не успел бы спрятать столь громоздкое оборудование. Ищите. И направить военизированный отряд к дворцу. При малейшей попытке проникнуть несанкционированным образом, открывать огонь на поражение. Я звоню министру. Здесь пахнет провокацией.
   Он резко развернулся и удалился в специальную комнату, которая не прослушивалась и не просматривалась. В комнате стоял один стол, один стул и два телефона.
* * *

   К этому времени Доуэль уже находился на центральной улице, ведущей на площадь, где и находился главный дворец. Спокойным шагом он направился по этой улице ко дворцу. Не доходя до площади, до Доуэля донеслись сирены патрульных машин.
«Протокол «Амальгама» активирован» – отобразилась надпись на дисплее. «Полная невидимость будет достигнута через пять секунд». И через какое-то мгновение Доуэль словно растаял как испарившийся призрак. Свернув с дороги, Доуэль прижался к стене здания, чтобы его не сшибли несущиеся броневики. Когда Доуэль вышел на центральную площадь, его взору предстало довольно красивое строение, освещённое со всех сторон разноцветными огнями.
   К этому времени вокруг замка уже успели выстроиться два плотных кольца солдат.
   «Активация всех систем завершена, все системы находятся в полной готовности» - сообщила надпись на дисплее. Хорошо же они его охраняют – подумал Доуэль. – Ну да ничего, это не помеха. Он прекрасно понимал своё превосходство. Кроме того, большая часть электронных устройств разрабатывалась и собиралась по его проектам и его заводами, что существенно облегчало задачу.
Доуэль снова подключился к спутнику и через спутниковую систему вошёл в глобальную сеть.
-Господин генерал, у нас снова проникновение.
-Что-о, - протянул генерал и развернулся к главному монитору. – Что на этот раз?
-Сейчас он запрашивает архитектурные данные какого-то строения.
-Ты можешь показать, какие данные он ищет?
-Сейчас выведу на монитор.
    На мониторе начали мелькать какие-то картинки, схемы.
-Да это же дворец президента – испуганно произнёс генерал, как только увидел чертёж. – Откуда сейчас совершается контакт, выяснить, возможно?
-Я постараюсь, - ответил лейтенант, и принялся что-то набирать на клавиатуре.
-Ну что ты так долго возишься?
-Точно сказать невозможно, он каким-то образом блокирует наши команды. Я могу лишь примерно выяснить его место, плюс минус километр в радиусе.
-Твою мать, - выругался генерал.
-Господин генерал, - обратился лейтенант – у нас входящее сообщение через спутник.
-Сообщение? – На лице генерала отобразилось глубокое удивление.
-Я сейчас выведу на монитор. – Оператор нажал несколько клавиш и на главном мониторе отобразился текст: «Искать меня бесполезно, всё равно не найдёте. Так что наслаждайтесь. Обещаю, скучно не будет. И, господин Торн, кажется, так зовут вас генерал, не пытайтесь с кем-либо связываться, я отслеживаю все каналы связи».
   Доуэль знал, что предпримет генерал (ведь он сам разрабатывал все эти инструкции, которые были успешно внедрены во все оборонные структуры), поэтому он заблокировал исходящую связь с командным центром. Затем начал трансляцию изображения в реальном времени, которую просматривали генерал с полковником, находясь в командном центре.
-Господи да он же на центральной площади? – Теряя самообладание, произнёс генерал. – Почему же они ничего не делают?
-Такое впечатление, что они его просто не видят, - вмешался полковник.
-Но как такое возможно? Как возможно замаскировать оборудование такого размера.
-Господин генерал, там нет никого оборудования.
-Как так, нет … - недоумевая, переспросил генерал? – Вы хотите сказать, что это способен сделать один человек. Имея при себе портативный компьютер?
-Возможно и такое. Но я предполагаю, что этот человек, или существо, не с нашей планеты. – Взгляды полковника и генерала встретились.
-О чём вы говорите, - переспросил генерал, хотя прекрасно понимал, что имел ввиду полковник. – Что мы можем предпринять – не дожидаясь ответа, переспросил Торн?
-Я так полагаю, что мы ничего не сможем противопоставить.
-Лейтенант, а у нас есть с ним связь?
-Не знаю, сейчас попытаюсь? Да, кажется, есть.
-Так есть, или нет?
-Давайте попробуем, что вы хотите передать?
-Спросите у него кто он?
   Оператор набрал текст. Через мгновение пришёл ответ – «Это не важно».
   В командном центре воцарилось молчание.
-Господин генерал, что будем предпринимать?
-А что мы можем, мы полностью отрезаны, мы даже выйти не можем, потому что двери все заблокированы. Что ж будем наблюдать. Одно можно сказать точно, войны не будет. Здесь явно преследуется личная цель. Нам остаётся смотреть, чем всё закончится.
   Генерал сел в одно из кресел и уставился на монитор.
-Присаживайтесь, полковник, у нас, я так полагаю, ещё очень много времени.
   Доуэль спокойно подошёл к первому кольцу оцепления. «Активирована дестабилизация притяжения – 50%», после чего он сделал затяжной прыжок и практически бесшумно приземлился у самого входа во дворец. Доуэль слегка дёрнул дверь на себя, но та не поддалась. Он переключил своё зрение на рентгеноскопию. Это позволило Доуэлю увидеть замок, которым была заперта дверь.
-Как же этому засранцу удаётся вытворять все эти штуки – нарушил молчание генерал?
-Не знаю, каким образом он это делает, но он уже входит во дворец, - не удержался полковник.
-У кого-нибудь здесь есть мобильная связь?
-У меня нет. – Ответил полковник.
-У меня есть. – Ответил лейтенант.
-Дайте его мне, может быть что-нибудь и удастся сделать. А у командующего оцеплением, какой номер, кто-нибудь мне скажет.
   Через несколько секунд генерал уже говорил с командующим.
-Вы что ничего не видите, противник уже у парадного входа. – Кричал в трубку генерал.
   Командующий развернулся к двери.
-Я ничего не вижу.
-Стреляйте наугад по центральному входу.
-Но господин генерал…
-Стреляйте, всю ответственность я беру на себя.
-Господин генерал, у нас новое сообщение. – Вмешался оператор.
-Минуту, командир…
   «Ну, зачем вы всё так усложняете, генерал. Я думал вы человек разумный. Поймите, я могу уничтожить всё ваше оцепление в считанные минуты, но зачем эти бессмысленные жертвы среди этих людей, которые никакого отношения ко всему этому не имеют. Отзовите приказ, в противном случае вы потеряете своих людей. А я же всё равно возьму то, за чем пришёл».
-Генерал, подтвердите приказ, - раздалось в телефонной трубке.
-Господин генерал, каков ваш приказ, - обратился полковник.
   Генерал стоял в непонимании. Он ещё не сталкивался с невидимым противником и с такой ситуацией.
-Генерал… - снова раздалось в трубке?
-Огонь отменить, - выдохнул генерал.
-Подтвердите «огонь отменить», - последовало в телефоне.
-Подтверждаю.
-Господин генерал, вы же могли разнести этого ублюдка… - не понимая, спросил полковник?
-Ты что ослеп полковник, так прочти сообщение. Президент один, а там сейчас находится тысяча двести человек, а у них, между прочим, есть семьи. И как ты потом им будешь объяснять, что их мужья погибли все в один день. Интересно как ты будешь рапортовать об обстоятельствах приведших к массовой гибели солдат.
-Но ведь там президент…?
-Президент один, выберут ещё одного. За гибель солдат полетят сотни голов, а за гибель президента только одна.
-Вы понимаете, что вы сейчас сказали? Если это всплывёт, нам всем конец и уже неважно кто и кому отдавал приказы.
   Торн развернулся к полковнику. На его лице от напряжения играли мускулы. По выражению лица полковнику было всё понятно и без слов.
-Господин генерал объект уже внутри дворца.
   Оба повернулись к монитору. Доуэль медленно открыл центральную дверь. У арки, ведущей к лестнице на второй этаж стояли два мощных телохранителя. Один только размер внушал страх, не говоря, что один прямой удар такой рукой отправит человека в морг. Но сейчас эти два огромных исполина были полны ужаса и непонимания. За дверью, которая открывается всегда кто-то должен быть. Однако, дверь едва приоткрылась и бесшумно закрылась, словно от сквозняка. Не понимая, как такое может быть, оба начали озираться.
-Ну, что ребята, вы меня пропустите, или мне применить силу? – Раздался голос из пустоты.
   Двое громил кинулись в рассыпную, словно испугавшиеся дети. «Активация спектроскопа» - отобразилось на дисплее Доуэля. Он внимательно осмотрел весь дворец. Вся семья находилась в специальном помещении в подвале, вход к которому лежал через военизированную охрану. «Протокол Амальгама деактивирован» - высветилось на дисплее. Доуэль неслышно спустился вниз и остановился у поворота, за которым стояло четверо солдат спецназа.
-Привет. – Вышедши из-за угла, улыбаясь, произнёс Доуэль.
-Не двигайся, - крикнул капитан. – Ты арестован.
   Доуэль остановился. Все четверо одновременно нацелились на Доуэля.
-Мне нужно всего лишь задать пару вопросов президенту, к чему весь этот маскарад, а, кроме того, я могу убить вас всех ещё до того, как ваш мозг даст сигнал мышцам пальца, что бы тот нажал на курок.
-Я не знаю, как тебе удалось пройти через оцепление, но от этого выстрела тебе точно не увернуться, поэтому оставайся на месте и медленно подними руки за голову так, чтобы я смог их видеть.
   Доуэль начал медленно поднимать свои руки. «Увеличение психокинетического потенциала завершено, потенциал составляет 44%».
-Хотите того или нет, я всё равно пройду, вопрос только в том, что будет с вами. Я же пока предлагаю вам уйти живыми.
   После этих слов оружие солдат мгновенно раскалилось докрасна. Все четверо моментально отбросили оружие, принявшись охлаждать обожжённые руки. Дым от перчаток и запах палёной кожи быстро распространился по коридору.
-Что это за хренотень, - закричал капитан? – Взять его, - скомандовал он.
  Доуэль опустил руки.
  Но никто на команды капитана не отреагировал. Солдаты не шелохнулись.
-Я вас под трибунал отдам, - в бешенстве закричал капитан.
-Да не ори ты так, - вмешался Доуэль. – Ты что ослеп у людей руки совсем обожжённые, как они будут арестовывать меня.
   Капитан, превозмогая боль, вытащил нож и с рёвом ринулся на Доуэля. На что он просто выставил правую ладонь вперёд, и мгновенно сконцентрировав энергетический заряд, выстрелил в капитана. Тот отлетел к двери бункера. Удар был на столько силён, что капитан уже не смог подняться. Он медленно сполз на пол.
-Это должно послужить вам примером, - проходя мимо буквально вдавившихся от страха в стену солдат, произнёс Доуэль. Затем он подошёл к лежащему на полу капитану и пощупал пульс. – Ничего, жить будет. Ну, что вы стоите, забирайте его и валите отсюда, пока у меня настроение не испортилось.
   Трое солдат махом подхватили капитана и бегом направились к выходу.
   Доуэль прислонил ухо к двери и постучал три раза. – Э-эй, там есть кто-нибудь? – Ответа не последовало. Доуэль снова просканировал дверь. В помещении находилось три человека, у одного из них было лёгкое оружие. «Оружие такого класса может нанести системе незначительные повреждения первой степени» – отобразилось на дисплее Доуэля. Сжав кулак, он нанёс удар по двери, и она словно игрушечная, а вовсе не из тяжёлых бронированных покрытий сорвавшись с петель, с грохотом упала на пол, развевая клубы пыли по помещению.
   Доуэль вошёл в бункер. Когда пыль улеглась, перед своим лицом он увидел ствол плазменного преобразователя. 
-Это, ты – заикаясь, произнёс президент? – Какого хрена тебе здесь нужно, - закрывая собой жену и четырёхлетнего сына, спросил президент.
-Для начала, опусти оружие.
   Дуло преобразователя находилось практически возле головы Доуэля.
-Я не знаю, как тебе удалось пройти сквозь военизированную охрану, но я могу тебя заверить, что от этого выстрела тебе уйти не удастся. И не дай бог тебе шевельнуться, твои мозги станут достопримечательностью в этой комнате. – В эти слова президент постарался вложить максимум устрашения.
-Видишь ли – совершенно спокойно начал Доуэль – твой преобразователь является оружием класса B-HC-3. А бронированное покрытие моего кожного покрова способно выдержать оружие до 50-го уровня без видимых повреждений. Ну, может быть самые незначительные.
-Даже и не дёргайся, а то я разнесу твою голову на куски. – Не сводя дула с Доуэля, пригрозил президент. – Уходи, пока ещё можешь.
-Нет, ты меня не слушаешь. Пойми, даже если ты и успеешь выстрелить, но ещё до того, как я двинусь, хотя я в этом премного сомневаюсь, но все же, если ты вдруг успеешь, это сделать один раз, то я даю тебе гарантию, что ещё до того момента, как твой преобразователь перезарядится, я успею убить твою жену, ребёнка, а потом и тебя. – Доуэль увидел, что президент напрягся и решил больше не давить. В таком состоянии он запросто может случайно нажать на курок. Доуэль, конечно же, доверял изобретению Нейта, но всё же рисковать не хотел. – Но я сюда пришёл не за этим. Более того, у меня тоже когда-то была семья, которую я потерял, и я знаю, что такое, когда теряешь дорогих тебе людей. Поэтому давай успокоимся и всё спокойно обсудим.
-Я не собираюсь с тобой ничего обсуждать. Я просто сдам тебя военным, а они-то тебя разорвут на куски.
-Ирина, быстро позови помощь, - обратился президент к жене.
   И как только она отошла вместе с сыном от мужа, Доуэль резким движением нанёс удар по руке президента. Этот манёвр предотвратил попадание заряда Доуэлю в голову. А второй рукой Доуэль нанёс ладонью удар президенту в корпус. Тот с криком отлетел к стене, разбрасывая осколки стульев. Его рука рефлекторно разжалась и преобразователь вылетел. Доуэль быстро протянул руку в ту сторону, куда отлетел преобразователь, и он мгновенно оказался в его руке. Быстро развернувшись лицом к ещё не успевшему встать президенту, Доуэль целясь ему в лоб, совершил выстрел, но специально допустил промах. Ещё до того, как президент ударился спиной о стену, заряд пролетел в двух миллиметрах от его уха.
-Я же тебе говорил. Теперь ты понимаешь, что убить тебя и всё твоё семейство для меня раз плюнуть. Но я ещё раз повторяю, что от твоей смерти мне никакой пользы не будет. И хочешь ты или нет, но тебе придётся со мной сотрудничать. В противном случае твоя жизнь превратится в ад, я тебе это гарантирую. Учти, дважды я не повторяю. Мне всего лишь нужно задать тебе несколько вопросов. Ну и, конечно же, я хочу получить на них правдивые ответы.
-Кто вы, - дрожащим голосом спросила жена президента?
   Президент с трудом поднялся на ноги.
-О, моя дорогая я сейчас расскажу вам краткую историю о себе, хотя ваш муж знает меня и очень давно. Правда, в то время он был очень юн. – Доуэль прошёл к обломкам стола и, подняв уцелевший стул, присел. – Да вы присаживайтесь, разговор будет долгим. – Предложил Доуэль Стоуну.
-Да нет, я лучше постою.
-Как хочешь.
-А вы не боитесь, что сюда сейчас ворвутся солдаты и арестуют вас?
-Ну, это вряд ли. И так, я Доуэль, император некогда существовавшей торговой федерации. – С этими словами он посмотрел в глаза президенту. В них было явное замешательство.
-Но это же бред. Император Доуэль уже как пятьдесят восемь лет назад умер и был погребён на белом кладбище.
-Вот тут у вас вышла небольшая осечечка. Я, так сказать, воскрес. И теперь во мне горит жажда мести.
-Но я-то, какое отношение к этому имею – не понимал президент?
-Ты Райна помнишь?
-В первый раз о таком слышу. – Соврал президент.
-Да ну…? А у меня другие сведения.
-И какие же это?
-А такие: когда тебя уличили в связи с наёмниками, которых разыскивает федерация, то дело передали в Галактический суд.
-Но это была клевета, и меня оправдали.
-Это не совсем так. Всё дело в том, что Райн надавил на судейскую коллегию, и дело было не то, что закрыто, оно просто навсегда исчезло. Более того, именно Райн назначил тебя на мой кстати трон. Поэтому я бы хотел знать, как мне его найти? Я не прошу так много, скажи мне, где я могу его найти, и я сразу же уйду. – Последнее слово Доуэль постарался, как можно ярче подчеркнуть.
   В помещении воцарилось молчание.
-Пойми меня, я не могу сказать, у меня семья. – Прерывистым голосом начал президент.
-Что ж, я понимаю, у меня тоже когда-то была семья, но Райн её уничтожил. – Совершенно спокойно констатировал Доуэль. – А вместе с ними двадцать девять миллиардов ни в чём не повинных жизней.
-Вот именно, я боюсь потерять и свою.
-Давай сделаем так, тебе не нужно будет ничего говорить, тебе достаточно просто подумать, а я считаю твои мысли.
-А откуда ты уверен, что я дам тебе правдивую информацию, я ведь могу послать тебя в такое место, откуда ты никогда не сможешь вернуться?
-Поверь мне, у меня есть способность отличать правду ото лжи. И если ты мне солжёшь, мы будем продолжать разговор, только терпение у меня не столько много, поэтому не советую тебе лгать.
   Президент вытер вспотевшее лицо. Его пижама к этому времени насквозь промокла и покрылась темнеющими пятнами.
-Но какие у меня гарантии, что Райн не уничтожит мою семью?
-Я постараюсь не допустить этого.
-Каким образом, хотелось бы мне знать?
-Когда я им займусь, у него будет столько проблем, что на тебя просто не останется времени.
   Прошло несколько секунд.
-Ну вот, видишь, а ты боялся. И кстати будь осторожнее в своих мыслях, то о чём ты мыслишь, может стать реальностью. Это я тебе говорю, как знаток таких вещей. Ну а теперь, мне пора. – Доуэль встал и пошёл не в сторону выхода, а к стене, которая находилась напротив Доуэля.
-Так, выход же там, - с недоумением произнёс президент.
-Ты знаешь, когда я сюда заходил, я столкнулся, чуть ли не со всей национальной гвардией. И сейчас у меня нет малейшего желания с ними снова встречаться.
-Но ведь там стена, а мы находимся двадцать метров ниже уровня земли.
-Здесь когда-то был тайный выход. – Доуэль медленно подошёл к стене и, просканировав её, начал отодвигать мебель.
-С чего ты это взял?
-Всё дело в том, что когда-то на этом самом месте стоял замок древних правителей. А как любой другой замок тех времён, он имел тайный ход. – Доуэль развернулся к президенту. – Стыдно не знать своей истории. Замок-то снесли, а ход остался. – Затем Доуэль отошёл назад. – Вы кстати можете идти – не оборачиваясь, сообщил Доуэль.
   Он приложил руки к стене. Затем, через несколько секунд последовала яркая вспышка, и стена осыпалась, оставляя большой круглый проход. Помещение сразу же наполнилось влажным воздухом и затхлым запахом подземелья. Доуэль активировал способность ночного видения и шагнул в непроглядную тьму. Пройдя несколько шагов, Доуэль при помощи энергетического выстрела завалил вход. Этот выход должен был вывести его в подземную коммуникационную шахту, которая вывела его далеко за пределы города.
* * *
-Господин генерал, сигнал пропал, - оповестил оператор.
-Мы можем узнать, о чём он разговаривал с президентом?
-Это невозможно.
-А этого человека поймали?
-Сообщений о его поимке не поступало, господин генерал.
   Генерал выругался трёх этажным матом.
-Господин генерал, министр на проводе, - прервал его полковник.
   Тяжело поднявшись с кресла, генерал направился к видеофону.

* * *

-Нейт, - позвал его Доуэль, когда был уже в комплексе.
-Не кричи, я в комнате, смотрю выпуск новостей.
   Доуэль направился в комнату отдыха.
-Быстро они состряпали материальчик.
-А ты их круто сделал. Я даже и не предполагал, что у тебя на это хватит способностей. Если не секрет, о чём ты беседовал с президентом? – Спросил Нейт, когда Доуэль вошёл в комнату.
-Это личное. – Бросил Доуэль. – А теперь скажи мне, пожалуйста, какого хрена ты мне не сказал, что прошло пятьдесят восемь лет?
-Извини, не хотел тебя расстраивать. Да и какое отношение это имеет к делу?
-Самое что ни наесть прямое. И впредь, я хочу, чтобы на мои вопросы отвечали правдиво. – Доуэль выдержал паузу. – Так ладно, я узнал, где теперь обитает Райн и это главное.
-Доуэль, - оторвался Нейт от телепередачи, - а ты готов к этой встрече?
-Не знаю, я никакого страха не ощущаю, но знаю, что где-то внутри он есть.
-И что ты будешь делать, когда увидишь его?
   Доуэль посмотрел своим безмятежным взглядом на Нейта, и с олимпийским спокойствием произнёс:
-Я заставлю его ощутить все возможные страдания, пока он не сдохнет на моих руках.
-Вряд ли это тебя успокоит – это, во-первых, а во-вторых, я совершенно не хочу, чтобы ты превратился в такого же маниакального придурка, как он.
-Не беспокойся, я не стану таким же, как он.
-Ну что ж, я на это надеюсь. А теперь позволь мне отдохнуть. – С этими словами Нейт выключил телевизор.
   Доуэль вышел из комнаты и направился в лабораторию. Он сел в электронное кресло и задумался над своими дальнейшими действиями. Нейт что-то говорил о Белом кристалле. Надо бы о нём разузнать.
-Диана, ты не спишь?
-Нет, господин Доуэль, я никогда не сплю.
-Да я знаю, это я так, к слову. Я вот о чём хотел тебя спросить. Ты о Белом кристалле что-нибудь знаешь?
-Да, этот кристалл обладает очень большим потенциалом. О них существует очень много легенд.
-О них, - удивился Доуэль, - их что много?
-Нет их немного, но существует легенда, что Белый кристалл был дан человечеству в противовес тьме и смерти. Он олицетворяет жизнь, мудрость и процветание. В другой легенде сказано, что существует два кристалла один Белый, а второй Чёрный. Второй по не известной мне причине называют рубином. Каждый из них является сосредоточием энергетических потенциалов и уравнителем противоположностей в нашей Вселенной.
-И что же они уравнивают? - спросил Доуэль?
-По данным легенд Белый кристалл является сосредоточием энергии жизни, а Чёрный рубин его противоположностью. Но никто никогда не видел эти кристаллы.
-Странно, тогда откуда возникли эти легенды? Кто-то же должен был обладать ими или охранять их. Если их никто никогда не видел, тогда, как об этом можно говорить?
-Ответы на эти вопросы, как и все остальные, касающиеся этих вещей корнями уходят в глубины бытия всего человечества.
-Да, это завораживает. А у тебя есть их изображения? Ты можешь их мне показать?
   На мониторе начали появляться различные вырезки из газет из научных исследований, тайных оккультных писаний.
-Как видно из этих иллюстраций, все эти изображения отличаются друг от друга, но все они неизменно свидетельствуют об их существовании.
-А где они могут находиться, ты можешь мне сказать?
-Исходя из имеющейся информации, то эти знания открываются, лишь посвящённым в эти мистерии. И обладать ими человек не в состоянии. Дальше очень много всяких догматических наслоений. Ведь на протяжении всей истории нашей вселенной очень много людей и иных существ пытались отыскать эти кристаллы. И все они либо исчезали, либо заканчивали жизнь самоубийством. А, кроме того, слишком много тысячелетий уже прошло с момента рождения этих легенд. И так как вся эта информация претерпела бесчисленное количество изменений, то отыскать по ней истинное направление практически невозможно. Самые первые свидетельства очень старые, им больше семи тысяч лет. Сложно будет ориентироваться на эти записи. Я проанализировала данные, всё указывает на то, что всё исходит из «…» вот этих координат.
-Это же запретная зона или чёрный квадрат.
-Вот именно.
-Надо туда как-нибудь слетать.
-Вы же понимаете, что из-за пространственно-временных парадоксов, которые послужили гибелью той цивилизации, нахождение в том квадрате является нарушением закона галактического совета?
-Да, Диана, я это знаю. Но для нас это разве помеха. Хотя сейчас главная проблема, это Райн.
-А в чём заключается проблема?
-Видишь ли, Диана, Райн сейчас перебрался в систему Райдекс, и я совершенно не знаю, как туда можно добраться. Ты знаешь, где находится эта система?
-Система Райдекс одно из самых загадочных мест во обследованной Вселенной. Она находится на окраине галактики Атана, это примерно семнадцать миллионов световых лет от нас.
-Да далековато.
-Более того, все колониальные экспедиции, которые были отправлены в эту систему, навечно исчезали. Затем этим феноменом заинтересовались военные и исследователи, но и те тоже канули в вечность. В общем, оттуда ещё никто не вернулся.
-Но ты знаешь, где она находится?
-Вы так спрашиваете, что у меня создалось впечатление о вашем желании туда полететь.
-Да, Диана, ты совершенно права, я хочу туда полететь.
-Но…
-Никаких, но. Летим, подготавливай комплекс к перелёту. А я пока пойду, сообщу Нейту.

* * *
-Нейт просыпайся, - тряс его Доуэль, - разговор есть.
   Нейт потёр сонные глаза, и надел очки.
-Господи, Доуэль, ну какого чёрта, тебе среди ночи-то нужно?
-Просыпайся, есть срочный разговор.
-Ну что ты опять там натворил.
-Я лечу в систему Райдекс.
-Зачем, - с ужасом произнёс Нейт?
-Потому что там сейчас находится Райн.
-А откуда ты это взял? – Он потёр сонные глаза.
-В мыслях президента вычитал.
-Постой, постой. Не спеши. Почему ты решил, что он тебе не соврал? Ведь система Райдекс очень далеко. И если мне не изменяет память, там нет жизни.
-Здесь ты ошибаешься, там есть одна планета, на которой может существовать разумная жизнь. А, кроме того, при наличии у меня весомых аргументов, выбора у него, как такового, не было. Да и я несколько раз сканировал его мозг, он говорил правду.
-Но он мог обмануть тебя? – Сопротивлялся Нейт.
-Уверяю тебя, в той обстановке он вряд ли мог контролировать свои мысли настолько, поэтому на тот момент он говорил честно.
-Ладно, что бы он там не говорил, я с тобой. А, кроме того, мне всё это так надоело, хоть развлекусь.
   Доуэль отправился в лабораторию.
-Постой, - крикнул Нейт ему вдогонку, но Доуэля уже и след простыл.
   Только в лаборатории Нейту удалось догнать Доуэля.
-У меня к тебе вопрос, - развернувшись к Нейту, спросил Доуэль. – Скажи мне, пожалуйста, прошло почти пятьдесят лет, а ты не изменился?
   Нейт замялся.
-Я применил частицы «Бетта», - виновато ответил Нейт.
-Но они, же ещё не проходили тестирование, более того, они не стабильны и до конца не были изучены. Их побочный эффект не известен.
-Ну, если ты не заметил, в течение сорока лет никаких побочных эффектов выявлено не было.
-Не стоит играть этими штуками, это опасно.
-Ладно, хватит мне нотации читать. Я прекрасно осознавал свои действия, но как видишь, результат, так сказать, на лицо.
-Господин Доуэль, я подготовила комплекс к полёту.
-Спасибо Диана.
-Господин? Диана? - Нейт скорчил рожу, - я что-то пропустил? Что это значит?
-Да Нейт, ты очень многое пропустил. Всё это специально разработанный мной проект. Диана, это позывной главной системы. Её процессор состоит из биокибернетических и квантовых нанотехнологий. Я десять лет разрабатывал этот проект. И теперь он в работе.
-Господи, я столько лет над этим работал и всё никак не мог понять, что не так с этим компьютером? Теперь всё стало ясно. Она специально не допускала меня к этим файлам…
-Ну что, в путь – прервал Нейта Доуэль?
-Ты же теперь у нас господин, - съязвил Нейт.
-Диана, запускай двигатели. Выходим в межпланетное пространство.
-Створки стартовой площадки открыты, можем стартовать – оповестила Диана.
-Полный вперёд, скомандовал Доуэль.
   Последовала лёгкая вибрация.
-Отрыв есть. Вывожу корабль в межпланетное пространство. Активация протокола «амальгама». Полная невидимость наступит через десять секунд.
-Диана, сколько сейчас времени?
   Ответа не последовало. Затем Доуэль заметил, что вибрация уже пропала, хотя они ещё не успели выйти в космическое пространство.
-Это что за хренотень? – Диана, что у нас происходит?
   Ответа снова не последовало. Доуэль посмотрел на часы. Секундная стрелка отсчитала ещё несколько секунд и замерла. – Что здесь происходит?
«Активация всех систем на 79%. Потенциал психокинетеческой энергии составляет 47%» - отобразилось на дисплее Доуэля. После этого он вдруг ощутил, что за спиной кто-то есть. Доуэль мгновенно развернулся. И к его удивлению, в другом конце лаборатории стоял человек одетый весь в белую одежду. Доуэль сразу же просканировал его. Но никаких результатов этот манёвр не дал.
-Я не понял…? – Вопросительно посмотрел на незнакомца в белом Доуэль, – а как ты здесь оказался? И вообще, старик, ты кто?
   От этого человека исходило странное сияние. Оно словно исходило от него самого. И что настораживало Доуэля больше всего, так это то, что он никак не мог прочитать его мысли. Он не видел его ни на одном спектроскопе.
-Что тебе нужно? И как тебя зовут?
-Тебе не стоит лететь в систему Райдекс.
-Это кто ещё мне тут указывать собрался, - недовольным тоном произнёс Доуэль? – Куда хочу, туда и полечу. А ты проваливай, пока ещё можешь. А не то…
   Доуэль не успел закончить фразу.
-А не то что, - оборвал его тот?
-Нет ну это уже наглость. – Возмутился Доуэль. И с этими словами направился к незнакомцу.  И как только он приблизился к незнакомцу на расстояние вытянутой руки, то какая-то невидимая сила швырнула Доуэля с такой силой, что он пролетел всё расстояние от одной стены до другой и, ударившись о стену, оставил довольно внушительный отпечаток.
   А незнакомец продолжал стоять, как ни в чём не бывало.
-Это было глупо с твой стороны, - спокойно произнёс тот.
-Да пошёл ты… - недоговорив, Доуэль снова ринулся в атаку.
   В его руке появился меч и Доуэль размахивая, нанёс удар мечём, который должен был отрубить нахалу в белом голову. Но меч просто прошёл сквозь него, не причиняя незнакомцу никакого вреда.
-Успокойся Доуэль, как бы ты не старался, ты не причинишь мне вреда. И я не силой мериться сюда прибыл.
   Доуэль остановился. Меч точно так же, как и появился – исчез, словно туманное образование.
-Кто ты такой?
-Я хранитель Ордена Света.
-Это что ещё за орден такой, я о нём что-то никогда не слышал? Это что опять проделки Нейта? А Нейт, я тебя спрашиваю, это снова твоих рук дело?
-Не кричи, Нейт здесь не причём. – Старик говорил так умиротворённо и как бы на распев.
-Ладно, что ж, я поверю. – Доуэль выдержал паузу. – Что это за орден такой, я о таком в первый раз слышу? И что, в конце, концов, тебе от меня-то нужно?
-Тебе сейчас нельзя лететь в систему Райдекс.
-Это ещё почему – удивился Доуэль?
-Потому что ты ещё не готов ко встрече.
-С кем, с Райном что ли?
-Нет, за Райном стоит более могущественная личность, для встречи с которой ты ещё не готов.
-Да хрень всё это. Что бы там кто-либо мне не говорил, я не остановлюсь. Так что или не мешай мне, или наблюдай…
-Что ж, пусть твоя глупость тебя обучит. – Опёршись на свой посох изготовленный из какого-то непонятного минерала – ответил хранитель. – Но помни, что та, с кем ты встретишься очень могущественная личность и когда закончишь с Райном, ты должен быстро покинуть эту систему. И оттуда тебе нужно будет забрать одного человека.
   После этих слов незнакомец развернулся спиной к Доуэлю, и свечение погасло. Доуэля окутал мрак.
-Эй, светило, а кого мне забрать-то, как он выглядит?
-Ты сам поймёшь, последовал голос из пустоты.
   Затем Доуэль снова увидел свою лабораторию. Осмотревшись, он увидел сидевшего в кресле Нейта.
-Вывожу корабль межпланетное пространство – раздался голос Дианы.
-Нейт, а ты сейчас ничего странного не заметил – оглядываясь по сторонам, спросил Доуэль?
-Ты знаешь, если учесть тот момент, что ты собрался в систему Райдекс, то нет. Более странного я ещё пока ничего не наблюдал, - съязвил Нейт.
-Да ладно тебе, я серьёзно. Ты сейчас в течение нескольких минут ничего странного не замечал в лаборатории?
-Да что с тобой происходит, я не пойму? Ты как-то странно себя ведёшь…?
   Доуэль осматривался по сторонам. Он искал ту стену, к которой его отбросил этот хранитель.
-Вот смотри, - указывая на стену, которая находилась напротив входа в лабораторию – здесь должен быть мой отпечаток.
   Доуэль подошёл к стене, но там ничего не было.
-Какой ещё отпечаток? Доуэль ты меня пугаешь. Что-произошло-то, ты можешь мне объяснить?
-Странно, - Доуэль снова осмотрелся. – Я точно могу сказать, голову на отсечение даю, что когда он меня отбросил, то я оставил вмятину вот в этой самой стене, - Доуэль указал на место в стене.
-Кто, куда, тебя откинул? Господи, Доуэль, объясни, о чём ты говоришь?
-Понимаешь, - и тут Доуэль посмотрел на часы. – Интересно, я отсутствовал несколько минут, а разница на часах не больше минуты.
-Доуэль, тебе срочно нужно сделать полную диагностику нервной системы. – Испуганно произнёс Нейт.
-Нет, послушай, только не перебивай.
   Доуэль во всех подробностях описал только что произошедшее с ним.
-Мой дорогой друг, - начал Нейт смеясь, - ты совсем сбрендил. Здесь никого не было, и быть не могло. И ты никуда не исчезал.
-Это ты никого не видел и не тебя, между прочим, швыряли о стены, - саркастически ответил Доуэль.
-Возможно, что это система дала сбои. Говорю тебе, нужно провести полную диагностику биочипов и нервной системы.
-Да пошёл ты со своей диагностикой. Ты меня совершенно не хочешь слушать. Я же тебе говорю, что тот, кто здесь был, не был простым человеком, да он вообще не был человеком. Я даже лицо его не смог запомнить.
-Если не человек, тогда кто это был?
-Я помню, он говорил, что хранитель какого-то ордена света. – Доуэль прервался, прокручивая в памяти какие-то детали произошедшего, но ничего конкретного вспомнить, никак не удавалось. – А ладно. Диана, - перевёл тему Доуэль – через, сколько мы сможем выйти в межпланетное пространство, чтобы совершить пространственный полёт?
-Через несколько минут мы достигнем нужного места. И ещё несколько минут потребуется для прокладки курса. Когда я буду, готова, я вам сообщу.
-Выведи на главный монитор внешний вид в реальном времени.
   После этого приказа Доуэля большая часть стены комплекса стала прозрачной, словно её не было, и перед глазами Доуэля предстала чудная картина бесчисленного количества звёзд.
-Господи, как же давно я не видел этой красоты. – Любуясь в монитор, словно в большое окно, произнёс Доуэль.
-Что, ностальгия, - подошедши, спросил Нейт?
-Да было время…
-Ты прав, здесь красиво. Можно бесконечно любоваться этой красотой. Я и не думал, что стена может становиться прозрачной.
-А она и не прозрачная, это голографическая проекция – подытожил Доуэль.
   Нейт смолк, и в лаборатории воцарилась тишина. Доуэль включил воспроизведение некоторых моментов своей прошлой жизни. Возвращаясь мыслями в прошлое и вспоминая то время, когда все они были вместе…
-Господин Доуэль, я готова совершить пространственный полёт, вам стоит пристегнуться.
-Здесь только одно кресло. Нейт ты пристёгивайся, а уж постою.
   Нейт послушно сел в кресло и пристегнулся. Доуэль зашёл сзади, за кресло и ухватился за спинку. Стоять без опоры было опасно, потому что при начальной стадии полёта и при торможении на такой скорости, Доуэль мог запросто пробить нитритовую обшивку комплекса. И шансов найти его, потом в открытом космосе, было не много.
-Диана, мы готовы. Полный вперёд.
   Прошло несколько секунд, прежде чем голос компьютера вновь нарушил молчание.
-Внимание, господин Доуэль, мы находимся в двадцати световых минутах от системы Райдекс.
-А почему мы не приземляемся, - встав с кресла, спросил Нейт?
-Потому что я приказал Диане остановиться на этом расстоянии. Ведь кто знает, кто там обитает и что это за форма жизни? Ты же сам недавно мне об этом говорил. Диана, какие у тебя показатели по этой системе?
-Система состоит из четырёх планет.
-Выведи данные на монитор.
   На главном мониторе отобразилась картинка в реальном изображении.
   Нейт и Доуэль развернулись к монитору.
-Небольшое солнце, которое находится в центре, очевидно, служит источником жизни. Одна планета вращается вокруг своей оси. – По ходу объяснения, на мониторе указывалось то, о чём шла речь. – Две других, вращаются по круговой орбите, которая равна примерно половины орбиты планеты Оникс. А одна из планетной системы не вращается вообще. На одной из планет – на мониторе сразу отобразилось, на какой – присутствует белковая форма жизни.
-Что за форма жизни сказать можешь?
-Данные о том, какая именно форма жизни присутствует на этой планете, выдать не могу.
-Ведь где-то здесь должна быть моя семья, - тяжело вздохнул Доуэль.
-Ох, Доуэль не нравится мне всё это. – Тяжело вздыхая, произнёс Нейт.
-Мне тоже, но что делать? Я не могу их бросить на произвол судьбы. И ещё Нейт, - Доуэль посмотрел ему прямо в глаза – когда мы их найдём, ты должен поклясться мне, что никогда не скажешь, каким я теперь стал.
-Но прошло почти пятьдесят лет…  Неужели… - Нейт не успел закончить фразу.
-Даже и не думай об этом, - оборвал Нейта Доуэль. – Даже и не думай. Пока я сам не увижу, я не остановлюсь.
-Что ж, это твоё право. И хорошо я не скажу.
   Затем Нейт замолк и сев в кресло, принялся наблюдать.
-Я обнаружила, что вся солнечная система окружена каким-то энергетическим полем.
-Что это за поле? – Доуэль напрягся.
-Я сейчас занимаюсь анализом, потребуется несколько минут.
-Твою мать, - выругался Доуэль. – Ну что за хренотень?
-Данное поле не поддаётся анализу. В моей памяти отсутствуют данные по этому явлению. Другими словами, я не знаю, что это такое. Но я знаю точно, данное поле не способно причинить вред физическому телу или подвергнуть вас какому-либо физическому воздействию. В этой ситуации я предлагаю отложить полёт и заняться изучением данного поля.
-И сколько времени это займёт?
-Я не знаю. Возможно, несколько часов, а возможно вечность.
-Так, начинается… Ну уж нет, я пролетел несколько сот световых лет на край грёбаной вселенной, и теперь мне говорят, что какое-то поле создаёт помеху. К чёрту, я лечу дальше. Нейт, - Доуэль развернулся к нему – ты со мной. Если ты откажешься, я не стану тебя уговаривать, я просто отправлю тебя обратно.
-Нет Доуэль, мне это уже становится интересно. Хотя теперь понимаю, почему никому не удавалось отсюда вернуться. И как любому другому учёному, мне хочется найти ответ. Я с тобой. Да и обломков не видно, значит ничего смертельно опасного здесь быть не должно.
-Что ж, запускай двигатели, летим к третьей планете. Активируй систему контроля. Постоянно тестируй систему на малейшие изменения в функциональных способностях. Все данные по изменениям выводи на монитор.
-Господи, не дай случиться беде. – Нейт сделал несколько движений, подобно крещению.
-Я поняла, начинаю манёвр. До поля осталось три световых секунды. Датчики не регистрируют никаких изменений. Все системы работают нормально. Внимание входим в энергетическое поле. Датчики регистрируют изменение в работе энергетического ускорителя. Система биоконтроля работает нормально.
-Ну, вот видишь, всё идёт нормально. – Успокаивал Доуэль Нейта.
-Внимание, отказ систем связи, полный отказ систем энергетической стабилизации…
   На мониторе начали отображаться многочисленные надписи, сообщающие об отказе всё большего количества систем. Нейт вцепился в кресло так, словно он для него было самым дорогим. Затем последовала вибрация такой силы, что Доуэль не смог устоять на ногах и упал. Нейт, не смотря на все его усилия, просто вылетел из кресла и, ударившись о нитритовый пол, потерял сознание. Всё, что не было прикреплено начало сыпаться. Голос Дианы что-то пытался сообщить, но из-за сильно шума падающих предметов Доуэль не мог разобрать её слов.  Затем на мониторе отобразилась какая-то картинка, из которой Доуэль понял, что они попали в какой-то энергетический поток. Затем на мониторе снова последовали какие-то данные.
   «Внимание, сбой в работе энергоносителей» - теперь это отобразилось уже на дисплее Доуэля. Далее последовала такая же ситуация, что и на мониторе главной системы комплекса. Все системы давали сбой в работе. Сначала у Доуэля отключились звуковые сенсоры, затем отключилась система контроля равновесия. Ползком Доуэль пытался добраться до Нейта, который неподвижно лежал в углу лаборатории. Последнее, что он увидел на своём дисплее, это надпись, которая сообщила, что центральная система передачи энергии не функционирует, и вся система переводится в аварийный режим. После этого Доуэль словно провалился в бесконечную яму.

ГЛАВА – 6.
   «Система проводит полное тестирование» - высветилась надпись на дисплее Доуэля.
   Когда, наконец, все системные тестирование были завершены, Доуэль медленно открыл глаза и осмотрелся. Вместо комплекса перед его глазами предстал люк спасательной капсулы. Никаких видимых повреждений Доуэль не обнаружил, но электроника полностью умерла. В смотровом окне стояла непроглядная мгла. Проведя ряд сканирований, он понял, что лежит под большой толщей земли. Это говорило о двух вещах, что при прохождении этого энергетического поля вся электроника могла выгореть и капсула, потеряв управление, врезалась в какую-нибудь скалу и его засыпало. Или он настолько долго здесь пролежал, что запас энергии был исчерпан и с течением времени, его занесло землёй. Второй вариант был более правдоподобен, потому что даже хроносканер не мог определить никаких энергоинформационных следов, - следовательно, я здесь очень и очень давно.
   Доуэль попытался связаться с Дианой, но в ответ тишина, что было довольно удивительно. И сейчас его больше всего интересовал ответ на этот вопрос: почему Диана не отвечала на его вызов? «Неужели его комплекс был уничтожен, и Диана в попытке спасти меня и Нейта…» - здесь Доуэль переключил внимание на Нейта. – «Интересно, а где, кстати он?» Возможно, что тоже где-то здесь неподалёку, значит, пора выбраться отсюда – рассуждал Доуэль. Он создал мощный энергетический заряд и выстрелил им в люк. С невероятным шумом и клубами земли и жидкой грязи, люк взмыл вверх. Влажный воздух наполнил лёгкие Доуэля. И пока его не засыпало, он поспешил выбраться из капсулы. На улице было светло, но какое время суток определить было сложно, потому, что солнце было скрыто под свинцовыми облаками.  Оглядевшись Доуэлю, стало понятно, почему в капсуле не работала электроника. След от падения уже давно зарос травой и высокими деревьями, значит прошло довольно много времени с того момента, когда он сюда упал. Но если так, то Нейт не смог выжить. Доуэль снова осмотрелся. Со всех сторон стоял густой лес.
   Активировав сканирование местности, Доуэль, таким образом, пытался определить есть ли здесь разумная жизнь. По результатам сканирования неподалёку находилось небольшое селение. По его типу и расположению было ясно, что цивилизация здесь отсутствовала, что не менее удивило Доуэля. «Ну что ж, придётся идти туда, может там, что-нибудь удастся найти» - мысленно рассуждал Доуэль. Он прекрасно понимал, что его одежда, стрижка и язык будут явно указывать на то, что он не их горожанин. Поэтому по мере приближения к городу, он придумывал себе легенду и подбирал имидж…
   Остановившись у окраины леса, Доуэль увидел то самое поселение. Осмотрев его издалека, его удивило то, как это поселение огорожено. Ограждение состояло из шестов, на конце которых были закреплены кристаллы, которые по результатам сканирования могли излучать энергию. Но её мощности не хватит даже для того, чтобы едва поранить меня – размышлял Доуэль. Между шестами стояли дозорные башни, на которых находились дозорные. Вся эта картина создавала у Доуэля ощущение, что он попал в какой-то заколдованный замок.
   Накинув капюшон и спрятав руки под длинной рясой, Доуэль немного склонил голову, и вышел из леса перед входом в город. Медленной походкой словно старец, он направился к воротам. Как только он появился на открытой местности, раздались какие-то тревожные крики, народ на дозорных башнях засуетился. Доуэль не понимал их речи, но и без этого было понятно, о чём они кричали. Через несколько минут на границе стояло целое войско.
   Чтобы понимать, о чём они говорят. Доуэль просканировал мозг одного из толпы и подстроил голосовой преобразователь на полное отсутствие акцента. Не прекращая движения, Доуэль медленно приближался к символическим воротам. Воцарилось полное молчание, все ждали. А Доуэль неумолимо двигался в направлении ворот.
-Остановись странник – послышался чей-то голос, по интонациям которого Доуэль понял, что это не военный.
   Он послушно остановился.
-Кто ты? – Прозвучал тот же голос.
-Я монах, хранитель храма Ордена Света. – Ответил Доуэль. – Я пришёл с миром.
   Эти слова, как и предполагал Доуэль, произвели должное влияние. Его сенсоры на движение обнаружили плавное перемещение источника голоса в его сторону. Через некоторое время перед Доуэлем предстал старец с длинными белыми волосами и посохом в руках, на конце которого был точно такой же кристалл.
-Откуда ты?
   Доуэль ощущал, что от старика исходит странная энергетика, он издавал некое свечение, чего нельзя было сказать о других. Это было удивительно, потому что раньше он никогда не сталкивался с таким.
-Я пришёл с другой стороны леса. Вы можете отозвать своих людей, у меня нет оружия.
   Воцарилось молчание. Старик удалился. По всей видимости, он пошёл докладывать своему вождю.
   Совсем скоро старик вернулся.
-Что ж, я объявил о тебе нашему правителю, он охотно согласился принять тебя. Проследуй за этим человеком. Жестом старик указал на приближающегося к ним бугая в доспехах. Я проследую за тобой.
   «Не доверяют, значит, понятно» - размышлял Доуэль, направляясь к королю.
   Город, нет селение, так бы его назвал Доуэль, был абсолютном запустении. Люди были грязными и босыми ногами растаптывали пыль. Такое впечатление, что о мерах гигиены здесь никогда не знали.  Лишь старик выглядел как-то особенно, что выделяло его из всей этой серой массы. А дома, на них Доуэлю вообще не хотелось обращать никакого внимания. Эти деревянные строения или нагромождения из дерева стояли в хаотичном порядке. Из-за дефицита воды люди были подстать городку, неумытые и грязные источающие зловонный запах немытого тела. Рои мух находили новые дома на этих изуродованных и измученных телах. Доуэль не знал, что мучило и пугало этих людей. Но одно из всей этой отвратной картины, Доуэля не могло оставить без внимания. Это панических страх в глазах каждого от малого, до великого. В глазах этих людей сидел страх настолько сильный и все ослепляющий, что, не имея всех этих электронных примочек, он наверняка бы сошёл с ума.
   Едва они зашли на главную улицу, народ буквально вжался в стены своих строений или, как бы выразился Доуэль, нагромождений. Детей пытались куда-то засунуть или спрятать. Словно кто-то пришёл за их детьми и хочет отобрать их у родителей.
   Наконец они подошли к главной площади, которая ничем не отличалась от всех остальных улиц, кроме имеющего расширения для вмещения большего количества живущих здесь и собирающихся по каким-либо вопросам.
   Увидев замок, Доуэль едва удержался от иронических высказываний, когда вопреки его ожиданиям, пред ним предстало деревянное двухэтажное строение с большой террасой.
   Его провели внутрь. Доуэль даже не стал осматриваться. Мрачные, мало освещённые комнаты, отсутствие архитектурного стиля не привлекали никакого внимания. «Неужели здесь можно жить» - в мыслях произнёс Доуэль.
-Ты можешь расположиться здесь, - указал старик на стоявшую лавку в углу помещения, которое, по всей видимости, служило для приёмов, - правитель сейчас выйдет. И не дай тебе наш Создатель сделать хоть одно неверное движение, твоя жизнь будет прекращаться очень медленно и мучительно.
-Спасибо, но я, пожалуй, постою – смотря на весьма хлипкую конструкцию, ответил Доуэль.
   Ждать пришлось недолго. Король оказался обыкновенным мужичком. Единственное, что наверно отделяло его от всех остальных, так это ободок из синеватого минерала, очевидно столь ценного в этих местах.
   Вальяжно устроившись в своём троне, тот подозвал старика и что-то шепнул ему на ухо.
-Его величество спрашивает, с какой целью ты пожаловал в наш город?
-Ваш город возник на моём пути. Но скоро я продолжу свой путь дальше.
-А куда ты держишь свой путь – спросил старик?
-Мой путь лежит туда, где есть ответы.
-Какой вопрос мучает тебя, странник?
-Важно не то, каким вопросом я движим, но что, стоит за ним.
-И что же?
-Вот и я ищу ответ на этот вопрос, странствуя по белу свету.
   Снова воцарилось молчание, нарушаемое негромким шёпотом старика и короля.
-Ты должен удалиться из нашего города. Мы не любим чужеземцев – строго ответил старик…
   Он хотел сказать ещё что-то, но в залу вбежал взволнованный солдат «церанты» - крикнул тот. «Они на краю леса у ворот».
-Что ж монах, ты всё слышал – продолжил старик. – А теперь прошу прощения, у нас возникли некоторые проблемы.
   Доуэль медленно направился к выходу. По всей видимости, эти церанты были их врагами. Выйдя на улицу, Доуэль был удивлён отсутствием криков и паники. Одни бежали в одну сторону, другие в другую. Каждый знал, что и в какой последовательности делать. Видимо это продолжается очень долго, и все действия здесь оттачиваются уже с самого рождения – размышлял Доуэль, шествуя к воротам. Находясь позади солдат, Доуэль увидел многочисленную и явно превосходящую по снаряжению и экипировке небольшую группировку из пятнадцати человек. Выглядели они гораздо крупнее, чем те, кто проживал в этом городе. И единственной причиной, по которой этот город ещё стоял, был забор из кристаллов, которые, по всей видимости, создавали энергетический щит. Странное сочетание прогресса – отметил Доуэль.
   Он подошёл к одному из солдат.
-А что здесь происходит?
-Церанты пришли за данью – быстро бросил тот на ходу.
-А где старик с белыми волосами и правитель?
-Аристарх, что ли?
-Да, да он самый.
-Да он там, у ворот следит, чтобы церанты не утащили ещё кого?
-Как утащили, вы, что платите дань людьми – удивился Доуэль?
   Тот в недоумении оглядел Доуэля, и хотел было что-то сказать, но он уже направился к воротам.

* * *
-Вы пришли раньше назначенного срока – начал старик.
   «Н-да, картинка та ещё» - в мыслях оценил Доуэль. На фоне этого церанта, старик выглядел весьма блекло. Но смелость старика удивила Доуэля.
-Император решил удвоить плату – прорычал тот.
-Но это нарушает наш договор, - ровным, но в тоже время жёстким голосом отвечал старик.
-Наш правитель изменил договор. – Затем тот слегка наклонился. – Или ты старикан решил восстать против воли императора.
   Старику пришлось повиноваться, потому что прекрасно понимал полное превосходство церантов. Он махнул рукой, и толпа расступилась. Доуэль увидел, как колонна из ста мужчин и женщин направилась в сторону церантов. И как только первый человек оказался у ворот, на его пути словно из ниоткуда вырос Доуэль, преградив собой путь. Тот вынужден был остановиться, и вся колонна встала.
   «Психокинетический потенциал и боевая система активированы на 40%» - отобразилось на дисплее Доуэля.
-Отныне никакой дани эти люди платить не будут – произнёс Доуэль, чем, конечно же, привлёк внимание старика и главного церанта.
-Ты кто такой – подойдя к Доуэлю, зарычал церант?
-Ты чего это творишь, а – попытался вмешаться старик.
   Но Доуэль сделал жест рукой, давая понять старику, что бы тот не вмешивался.
-Ты смеешь препятствовать императору – ещё грознее зарычат он?
-Я не стану повторять дважды, но для тебя повторю последний раз, Я предлагаю вам отступить, и тогда вы будете жить. Если же нет, то живым из вас не останется никто. – Доуэль говорил абсолютно спокойно, словно это был мирный разговор. По толпе пошёл шёпот. Народ был удивлён поступком неизвестного человека, лицо которого скрыто под капюшоном.
-  И передай своему императору, что отныне плата снимается с этого города. – С той же уверенностью продолжал Доуэль.
-Кто это сказал? – С этими словами церант замахнулся и хотел схватить Доуэля за горло, но его рука резко остановилась, словно наткнулась на невидимое препятствие. Затем раздался дикий вопль церанта, его тело наполнилось непомерной болью. Не устояв на ногах, он опустился на колени, словно чья-то рука насильно прижимала его к земле.
   Доуэль ослабил своё воздействие на церанта и когда тот стих он немного склонился к нему.
-Это сказал я – монах. Это тебе ясно? А теперь пошёл прочь. – С этими словами Доуэль развернулся к нему спиной и дал команду несчастным идти по домам.
   Воцарилась полная тишина. Те, кто был приготовлен в качестве уплаты, стояли и не могли понять, что же им делать дальше, толи слушаться монаха, толи продолжить своё шествие.
-Идите по домам, я говорю, вы освобождены от дани с сегодняшнего дня. – С этими словами цепи, в которые они были закованы, упали сами собой и народ начал медленно расходиться.
 Отойдя от воздействия Доуэля, церант быстро поднялся и бегом направился к Доуэлю. На ходу вынимая меч, тот сделал замах и хотел уже нанести удар. Доуэль не оборачиваясь, поднял согнутую в локте руку и церант замер с поднятым мечём словно статуя. Затем Доуэль медленно собрал пальцы в кулак. Раздался хруст костей, тишину вновь разорвал дикий вопль церанта переросший в хрип. Доуэль продолжал сжимать кулак. На лице церанта отобразилась гримаса непомерной боли. Затем кулак Доуэля резко разжался, и церанта отшвырнуло на приличное расстояние. Не услышав звук падающего тела, Доуэль развернулся. Он несколько удивился, когда вместо мертвого церанта он увидел, как по воздуху развевается чёрная пыль.
-Кто-нибудь из вас - Доуэль обвёл стоящих церантов рукой – хочет ещё обсудить со мной этот вопрос?
   Недолго думая те исчезли в зарослях густого леса. Доуэль медленно подошёл к кучке песка.
-Ты что творишь – взорвался старик, нарушая царившую тишину? – Кто дал тебе право вмешиваться в нашу жизнь? – Старик подошёл к Доуэлю. – Отвечай странник.
-Вы торгуете людьми вот, что дало мне право. Каждый здесь находящийся имеет право на жизнь. Кто вы такие, чтобы брать на себя ответственность за жизнь этих людей?
   Аристарх не ожидал подобного ответа. Ответ Доуэля поставил его в тупик.
-Таким образом, мы сохраняем жизнь этому городу и людям в нём живущим. – Собравшись мыслями, ответил старик повышенным тоном.
-В людях царит страх. Они боятся завтрашнего дня. В каждом ребёнке с самого рождения заложен страх перед церантами. Закрывая глаза, они боятся их открывать, потому что кто-то из его родителей на утро может уже не придти. – Доуэль выдержал паузу. – И это ты называешь жизнью?
-И, тем не менее, наш город живёт в то время, как другие города, которые посмели встать на пути императора были стёрты с лица земли.
-Уж лучше умереть в бою как воин, нежели всю жизнь прожить, пресмыкаясь как раб.
   Снова старик был разбит словами Доуэля. Таких речей, ему от рождения и до этого времени не приходилось встречать. Ещё никто не мог до этого дня поставить Аристарха в тупик. Он всегда мог ответить, но этот монах заставил его заглянуть внутрь себя и подумать, а может он прав… В ответ на слова Доуэля старик резко развернулся и направился в замок.
   Доуэль же присел на корточки и принялся изучать чёрный песок. После тщательного изучения и неоднократно сканирования, он понял, что это какой-то новый вид материи, но какой именно, он определить не мог. В его памяти не было никаких данных о подобном материале. Единственное, что удалось понять Доуэлю, что этот материал не содержал никаких биологических и химических элементов. – Но белковая структура не может трансформироваться в подобный материал без воздействия излучения.  – Этот факт очень заинтересовал Доуэля как учёного. – Где же Диана, что с ней случилось, почему она не отвечает на его позывные? – Эти и многие другие вопросы постоянно крутились в голове, не давая Доуэлю покоя.
   К этому времени толпа зевак уже разошлась по домам и занималась обычным бытом.
-Эй монах, - окрикнул его знакомый голос старика. – Наш правитель хочет тебя видеть.
   Доуэль медленно поднялся и направился во дворец.
-Можно вопрос? – обратился Доуэль к Аристарху.
-Что тебя интересует?
-Когда я подходил к городу видел, какой он большой, но у вас есть всего четыре дозорные башни. Я не пойму для чего они вам. Из последнего разговора с церантами я понял, что ваши заграждения из шестов с кристаллами им не помеха. К чему всё это?
   Аристарх обвёл Доуэля взглядом.
-А ведь я даже не знаю, какоё твоё имя, монах?
-Теперь у меня нет имени, пока я не обрету, что потерял.
-Ты прав эти заграждения не выдержат натиска войска императора. Но отдельного отряда или даже несколько десятков, сможет.
-А как работают кристаллы?
-Ты любопытен и задаёшь много вопросов.
   Доуэль понял, к чему ведёт Аристарх.
-Если бы я был на их стороне, мне не составило бы уже труда убить всех вас и разрушить весь ваш город. Ты сам всё видел.
-Возможно, ты верно говоришь. Но мы уже пришли к королю. – Давая понять, Доуэлю, что разговор окончен, Аристарх встал по правую сторону короля.
-Я потрясён твоим поступком, с одной стороны столь смелым, а с другой весьма глупым…
-Я с вами … - попытался начать разговор Доуэль.
-Я ещё не закончил – оборвал его король. – Сколько жили наши предки и сколько живу я, никто, нигде не упоминал ни о каком храме в тех местах, где ты указываешь. Как ты объяснишь это?
-Так ведь и воздух не видим – весьма легко парировал Доуэль.
-Сколько вас в храме?
-Я один.
-А что это за храм такой?
-Это храм Ордена Света.
-Свет, говоришь, - король выдержал паузу – свет, это хорошо, у нас как раз не хватает света, всё мрак, да мрак. Наш народ уже сотни лет не видел свет.
-Не тот свет, что глазами виден, но то, что внутри, вот о коем я говорю.
-Сильно сказано – ответил правитель. – Но мне непонятно, почему только сейчас ты появился. Люди сей земли стонут уже более тысячи лет, а ты появился только сейчас.
-Потому что криком наполнились небеса – решил подыграть Доуэль – и нет больше места славе Света, потому что тьма опустилась в души.
-Какой свет, какая тьма – повысил голос правитель – ты меня что, запутать решил своими умными речами? Не выйдет… - Король хотел ещё что-то сказать, но его перебил Доуэль.
-Разве в вашей книге не говорится о тьме, что поселилась в ваших душах. Загляни в свою душу, что ты там видишь… - Доуэль не стал договаривать свою мысль до конца, чтобы придать ещё большую серьёзность своих слов.
-Откуда ты знаешь о нашей книге – несколько взволнованно спросил старик после недолгой паузы?
-Не важно, что и откуда я знаю. Я знаю больше, чем вы можете себе представить. Речь сейчас не об этом.
-Что ж, ладно монах – вмещался король – я вижу, ты нам не враг, ты можешь остаться. Ведь после сегодняшнего происшествия, церанты приведут своё войско и ты, как взявший на себя ответственность за каждую живую душу в этом городе будешь обязан нас защитить. Поэтому ты должен остаться, но с одним условием.  Ты покинешь этот город по первому нашему требованию.
-Воля твоя. Но и у меня есть условие.
-Какое такое условие – в недоумении спросил правитель, вставая с трона?
-Мне нужно, чтобы все ваши люди слушались меня в решении этого вопроса и беспрекословно выполняли мои распоряжения.
   От этих слов у правителя и Аристарха округлились глаза.
-Нет, ты посмотри на него… это неслыханная наглость и дерзость. – Крича, ответил правитель. – А может тебе ещё корону и трон отдать, а?
-Если вы хотите помочь своему народу, то вам необходимо принять это решение. А, кроме того, всё, что мне нужно, так это чтобы все, кто выходит за пределы города делал это через центральные ворота и только в назначенное время. Это пока и есть моё условие.
-Что ж, монах, я дам такое распоряжение.
-Я не о распоряжении говорил, а том, чтобы этот процесс строго контролировался. – В голосе Доуэля послышались жёсткие ноты.
-Ладно, договорились.
   Правитель уже встал с трона и собрался покинуть залу, но его остановил вошедший паж.
-Ваше высочество, к вам срочно просится семья Балисторов.
-Что ж, пропусти – усаживаясь обратно в трон, ответил тот.
   В зал вбежали мужчина и женщина. По зарёванному лицу женщины, было понятно, что что-то произошло.
-Ваше высочество, наша дочь пропала. – Взревев, произнесла женщина. – Она играла у края города. Мы уже три сорока (сорок – время исчисление) ищем. Её нигде нет. Ринон Барит говорит, что видел, как какая-то девочка бежала в сторону леса.
-За столько времени она, вряд ли ещё жива, церанты уже её наверно забрали собой. Но мы осмотрим лес вблизи города. Аристарх, собери группу людей и осмотрите окрестности.
   Тот быстро развернулся и собрался уходить.
-Не стоит отправлять людей, я верну ребёнка. – С этими словами Доуэль направился к выходу.
-Она возможно уже мертва – крикнул вдогонку Аристарх.
-Это не так.
-Откуда тебе известно, - удивленно спросил правитель?
-Я это знаю. Вам же стоит задуматься над тем как девочка, которая с рождения воспитывалась в страхе к церантам, могла самовольно выйти из города?
-Что ты хочешь этим сказать, монах – вдогонку крикнул Аристарх, но Доуэль исчез за створками двери зала.
* * *
   Отыскать ребёнка для Доуэля не было большой проблемой. Он просканировал местность в радиусе двух километров, и на его дисплее она отобразилась как светящаяся точка в окружении ещё нескольких объектов, свечение которых было едва воспринимаемым. При помощи портала Доуэль переместился немного дальше по дороге. Группа шествовала неспешно, о чём-то громко разговаривали. Их разговор прервался, когда алтуны - животные, служившие им средством передвижения, увидев преграду, остановились.
-Ребёнок пойдёт со мной – указав рукой не девочку, произнёс Доуэль.
-Уди с дороги старая рванина, ты нам ни к чему – последовал ответ главного группы.
   Доуэль не шелохнулся.
-Я бы не хотел вызывать конфликт из-за столь нелепой ситуации, поэтому прошу отдать мне дитя и разойтись своими путями. – Доуэль прекрасно понимал, что все его слова не произведут должного воздействия, но он должен был предпринять эту попытку.
   -Убери этого идиота с дороги – скомандовал старший.
   Церант в доспехах выглядел гораздо мощнее Доуэля, что создавало весьма жалкое зрелище. Тот приблизился к Доуэлю и занёс руку, чтобы взять его за шиворот. Но Доуэль лишь выставил свою ладонь словно преграждая путь и церанта некая невидимая сила отшвырнула на несколько метров назад. Приземлившись на спину, тот мгновенно поднялся. Обнажив свои мечи, остальные спешившись, всей группой ринулись на Доуэля. Тот спокойно из-под своей рясы медленно вытащил меч, выполненный из какого-то прозрачного материала, который издавал приятное белое свечение и поставил его перед собой острием вниз. Подбежав, церанты взяли Доуэля в круг, и одновременно сделав замах, хотели нанести колющий удар. В этот момент Доуэль мгновенно нагнулся, выставил меч вперёд и сделал одно круговое движение, затем немного приподнялся и сделал ещё раз круговое движение, потом встал в полный рост и ещё раз провернулся вокруг себя.  Скорость движения Доуэля была настолько велика, что церанты не успели завершить свой замах, как Доуэль своим мечём сначала отсёк церантам ноги, затем прошёлся мечём по туловищу и в добавок отсёк головы. И те мгновенно превратились кучки чёрно песка, чем Доуэль снова был удивлён. «Здесь точно замешана какая-то технология облучения. Как же не хватает моей лаборатории» - посетовал Доуэль. Но не успел он закончить свою мысль, как последний церант, что держал девочку, сделав довольно высокий прыжок, нанёс рассекающий удар сверху. От силы такого удара при соприкосновении двух мечей посыпались искры, и лес наполнился громким скрежетом. Доуэль отвёл удар, а второй рукой схватил церанта за горло.
-Ты же, мерзкое, отродие пойдёшь со мной – произнёс Доуэль церанту прямо в лицо и отбросил его. Тот, отлетев добрых десять метров, ударился спиной о дерево и сполз на землю. Церант попытался встать, но тело его не слушалось, словно оно ему не принадлежало. Закончив с церантами, Доуэль хотел направиться за девочкой, но ощутил, что за спиной кто-то находится. Система изменения объёма быстро отреагировала, дав понять, что за спиной находится объект. Мгновенно оценив ситуацию, Доуэль не оставляя никаких шансов появившемуся за спиной объекту, сделал резкий разворот и нанёс удар мечём, который должен был отрубить противнику голову. Но острие его меча остановилось у самой шеи нарушителя. Доуэль не мог поверить своим глазам… Облачённый в чёрный, как смоль плащ, едва не касавшийся земли, перед ним стоял Нейт.
   Нейт же в свою очередь, был удивлён скоростью монаха, лицо которого скрывалось под свесившимся капюшоном. Ведь до сего момента никто не мог преодолеть его в скорости. Но большее, что удивило Нейта, так это то, что он был обнаружен ещё до того, как предпринял попытку нанести удар.
   Заметив, что монах замешкался, Нейт воспользовался этим замешательством и отпрыгнул назад, обнажив свой меч. Внимание Доуэля привлекло оружие Нейта. Он сразу же узнал, разработанный им нитрит. И он прекрасно понимал, что удар этого меча мог нанести ему серьёзные повреждения. Позиция Нейта немного ошарашила Доуэля, что и ввело его в некий ступор. Он не мог не заметить, что некогда по-стариковски доброе и гладкое лицо было сильно сморщенным и искажённым какой-то ненавистью, и всеобщей злобой. Спектрограф Доуэля показал синевато-чёрный оттенок свечения. Обычно у людей он был в диапазоне от белого до темно-голубого.
-Я пришёл за ребёнком. – Доуэль изменил тембр голоса, что Нейт не смог его узнать. – Я хочу забрать девочку и пленного, он теперь мой. Если это твои люди, мне жаль их, но я предлагал им решить мирным путём этого вопроса. Они отказались – обведя, мечём кучки чёрного песка, пояснил Доуэль.
-Ты знаешь кто я? – Раздался рычащий голос Нейта
   И голос тоже изменился не в лучшую сторону – отметил Доуэль в мыслях, а в слух сказал:
-Мне неважно кто ты. Эти уроды пытались причинить ей вред, я не позволил им это сделать. – С этими словами Доуэль направился к лежащей на земле девочке.
   Нейт попытался приблизиться. Доуэль резко остановился.
-Ты мерзкое и глупое существо, если позволяешь поворачиваться ко мне спиной. Я помощник императора, я сам рыцарь тьмы. – Последние слова Нейт постарался максимально подчеркнуть, чтобы произвести должное воздействие. Но на его удивление монах никак не отреагировал.
-Я не претендую на твоё место возле императора, но я не позволю бесчинствовать в этом лесу и в городе.
-Да как ты смеешь мне перечить. – С этими словами Нейт резко сделал выпад и нанёс колющий удар, приходящийся Доуэлю в сердце. Он рассчитывал, что монах не успеет увернуться от его удара. Ведь по силе и по скорости Таанак (что означало на их наречии приспешник тьмы или зла) уступал только императору. Но он ошибся, монах оказался быстрее. Он, предотвращая выпад Нейта, нанёс удар по его мечу. Доуэль ударил с такой силой, что рука Танаака ушла в сторону, одновременно с этим манёвром монах выставил свой меч ему навстречу. Тот резко остановился, потому что острие находилось почти у самого горла.
-Не с войной я пришёл, но с миром. И кто бы ты ни был, я прошу тебя, отступи Рыцарь тьмы, потому что в следующий раз мой меч не остановится на своём пути. – Этими словами Доуэль дал понять Нейту, что преимущество не на его стороне.
   Нейт понимал, что он не в силах что-то сделать и это его сильно взбесило. Ведь прошло почти две с половиной тысячи лет. Он подчинил императору всю планету, а тут какой-то монах встал на пути и Нейт ничего не может с ним сделать. Тот, который называется Рыцарем тьмы, от одного имени которого вздрагивают целые города не может совладать с каким-то монахом, который неизвестно откуда взялся. Это очень злило Нейта, но он понимал, что ему ничего не остаётся, как отступить.
-Наш разговор не окончен, монах. – С этими словами Нейт так же внезапно исчез, как и появился.
   
ГЛАВА - 7.

   Открыв дверь в свою обитель, Аристарх был удивлён, увидев Доуэля. Он что-то делал возле стола. На столе лежало что-то большое и тяжёлое, но что именно старику было видно.
-Ты как здесь оказался – удивлённо спросил старик?
-Неважно, - ответил Доуэль, не отрываясь от своего дела. – Проходи скорее, ты будешь приятно удивлён моей находкой. – И Доуэль жестом показал, чтобы старик не мешкал.
  Когда Аристарх подошёл к столу, то был просто онемел от увиденного. На столе лежал живой церант. Тыча на лежавшего церанта, старик пытался что-то пробормотать, но язык словно отняли.
-Но…, но…, но…, - пытался произнести старик. Его ноги подкосились, и старик упал. Доуэль отвлёкся от церанта, поспешил помочь подняться старику, в глазах которого был непомерный страх.
-Да, да, ты не ошибся, это церант, ваш злейший враг. Но ты можешь не беспокоиться, его разум под моим полным контролем. Он и пальцем не шевельнёт без моей команды, так что можешь расслабиться. – Пытался успокоить он старика. – И убери, пожалуйста, свой посох, - видя, что кристалл начинает набирать свечение, сказал Доуэль, указывая на него рукой, – он может уничтожить моего пленника.
-Как тебе удалось сюда его провести, – убирая подальше от церанта свой посох, спросил старик! –   Это же невозможно. – Недоумевал Аристарх. – Ведь кристаллы должны были сработать?
-Всё возможно в мире нашем – ответил Доуэль.
-А что ты делаешь?
   Доуэль склонил свою голову над головой церанта и, не отрываясь, смотрел ему в глаза.
-Я пытаюсь узнать больше о церантах и о том, как их такими делают.
-У них забирают душу. Тёмный рыцарь её порабощает, и они служат ему целую вечность, до самой смерти. Они не чувствуют ни боли, ни страха, ни сострадания.
-Ошибаешься старик, они всё чувствуют. Ты сам слышал, как возле ворот их главный вопил, значит, они всё чувствуют. Это просто вы не можете им причинить вред, вот вам и кажется, что они ничего не чувствуют.
   Аристарх не ответил.
-А что касается порабощения их души, то ты тоже заблуждаешься. Им вводят какой-то препарат, а затем стирают память и после этого подвергают какому-то облучению и через некоторое время церант готов.
-Я ничего из сказанного не понял, но ты хочешь сказать, что наши святые писания лгут?
   В голосе Аристарха, Доуэль услышал явное раздражение.
-Я не ничего не могу тебе сказать на это. Однако я явно вижу, как делают из людей церантов. И тёмный рыцарь не вынимает их душу. Это просто навеянный миф, а писания могу быть неверно поняты или истолкованы.
-Да как ты смеешь так утверждать? – Взревел старик. – В писаниях написано, что порабощённые рыцарем тьмы, теряют свою душу.
   Доуэль поднял голову и развернулся к Аристарху.
-Писания не лгут, вы просто неверно их понимаете. Однажды дав согласие на посвящение, и ступив на путь тьмы, человек теряет внутренний свет, чем и является душа. Поэтому это можно назвать и порабощением души для большего эффекта.
   Аристарх был удивлён ответом Доуэля.
-Теперь ты понимаешь, о чём я тебе говорил. И не важно, что написано в ваших писаниях. Я знаю то, что я видел. И ещё я знаю, где находится замок рыцаря тьмы и знаю, как туда пройти. Но сделать этого пока мне не представляется возможным.
   Старик вопросительно посмотрел на Доуэля… Мол с твоими-то силами…
-И не надо на меня так смотреть. Мои возможности ограничены и сейчас у меня просто не хватит сил, чтобы уничтожить всю армию, которую он собрал. «Да, Нейт, начудил же ты делов» - в мыслях произнёс Доуэль, а в слух сказал: – Но самое главное, что мне удалось узнать, так это то, что армия церантов выдвигается завтра на рассвете к вашему городу.
   От этих слов у старика округлились глаза.
-Надо срочно сообщить нашему королю эту новость, - направляясь к двери, затараторил старик.
-Аристарх, остановись.
   Старик остановился.
-Не нужно ему ничего пока сообщать.
-Но почему? – Удивился старик.
-Ты ему сообщишь, но позже. У меня к тебе есть вопросы. Ответь мне на них и можешь идти сообщать королю эту новость. Но только тебе придётся подумать над тем, как ты объяснишь то, откуда тебе это стало известно… - Доуэль выдержал паузу.
-Ты прав, монах. Что у тебя за вопросы ко мне?
-Сколько времени понадобится армии церантов. Чтобы настигнуть предела города?
   Старик задумался.
-Сложно сказать. Ведь никто не знает точно, где находится этот замок. Есть лишь не очень подробное упоминание об этом. Если ему верить, то пять или шесть солнц.
-Ясно. А теперь мы вернёмся к тому вопросу, который обсуждали ранее. Я говорю о тех самых башнях. Зачем они стоят, ведь они никак не помогут вам при обороне города?
-Я не знаю. Этого никто уже не знает. Это строения наших древних предков. Судя по писаниям, их построили наши предки по указанию богов, сошедших со звёзд. Но никто не знает, что это и для чего это.
   Доуэль сел на скамейку возле стола и задумался. Ещё раз, посмотрев на лежащего церанта на столе, старик тоже присел на краешек скамейки.
-Не беспокойся, он сейчас полностью обездвижен. Он ничего не слышит и не видит – видя замешательство старика, поспешил успокоить его Доуэль.
-А почему ты интересуешься этими башнями?
-Видишь ли, они стоят друг от друга так далеко, что никто из дозорных, которых вы там разместили, не смогут подать сигнал тревоги друг другу. Этого сигнала просто не будет видно и на таком расстоянии его никто не услышит. Разве что те, кто находится внизу возле самой башни. Интерес мой вызван тем, - Доуэль взял со стола несколько пустых пиал, и расставил их – что их расположили так, чтобы они находились на самых окраинах города. – Доуэль указал на четыре пиалы, которые он расставил. – Вот, смотри, здесь город, а это ваши башни.  Видишь, они формируют ровный квадрат… - Доуэль выдержал паузу – я вообще не пойму, зачем вы там разместили людей?
-Ну и что из этого, - не понимая к чему клонит Доуэль, спросил старик?
-Всё дело в том, что такие сооружения размещают подобным образом для того, чтобы создать щит, через который не мог бы никто пройти.
-Щит. – Глаза старика снова округлились. – Ты сказал щит. – Старик подскочил как ошпаренный.
-Именно так. А что в этом такого?
-Так ведь именно так и говорили наши предки об этих строениях. – В глазах старика была непомерная радость, суть которой Доуэль не мог понять.
-А чего ты так радуешься? Радоваться пока нет причин.
-Ну как же, если ты знаешь про этот щит, значит, ты знаешь, как его сделать. Потому что в наших исторических записях имеется очень древняя запись, которая гласит о том, что щит сей гроза церантам, потому что не пройти через него им… - Радостно протараторил старик.
   «Ну да, ну да. Если бы ты ещё понимал, что такое щит» - мысленно произнёс Доуэль, а вслух сказал: пошли, покажешь мне, как войти в эти башни. Мне нужно изучить что там и как. – Доуэль поднялся с лавки и направился к выходу.
-А с этим что делать? – Указывая своим посохом в сторону церанта, - поинтересовался старик?
-Пусть полежит, он мне ещё нужен. Хочу выяснить, что они вводят им. Он никуда не денется, будь спокоен.
-А ребёнка-то ты нашёл?
-Да и её тоже в целости сохранности, сейчас она спит. – Поспешил успокоить старика Доуэль. – У нас хватит времени, чтобы вернуться ещё до того, как она проснётся.
   Они тихо вышли из дома, и старик аккуратно закрыл дверь, чтобы та своим скрипом ненароком не разбудила спящую девочку.
-Ну, а пока мы идём к башням, расскажи, мне, как работают кристаллы?
   Старик снова блеснул взглядом недоверия.
-Да ладно тебе, ты уже должен был за это время понять, что доверять мне можно.
-Ну да, как же, я ведь не знаю, как твоё имя, я даже ни разу не видел твоего лица.
-Это ты верно подметил, но пока я не найду ответ на свой вопрос, моё лицо и имя будет скрыто. Я дал обет.
-Странно это всё. И говоришь ты как-то странно и силой обладаешь сильной и даже Рыцаря тьмы смог одолеть. – Последние слова старик выделил, давая Доуэлю понять, что его недоверие имеет основание.
   Доуэль повернул голову в сторону старика, так словно если бы смотрел на него.
   Они свернули с главной улицы и оказались на задних дворах. Потом вышли на тропинку, которая уходила в густую растительность что-то вроде папоротника. За этим зелёным забором открывалась чудная поляна, покрытая невысокой, но удивительно мягко травой. Дальше тропинка терялась из виду. Видно сюда никто не ходит, отметил в мыслях Доуэль, и продолжил диалог.
-Интересно говоришь. – Доуэль выдержал небольшую паузу. – И что ты этим хочешь сказать?
-Я хотел бы понять, почему ты его не убил как тех церантов?
-Ты уверен, что готов услышать ответ? – Доуэль засунул руки в рукава и продолжил свой неспешный путь.
-За меня не переживай. – Ответил старик.
-Я ему должен.
   Старик остановился. Доуэль ощутил, как в старике нарастало напряжение.
-И ты мне вот так спокойно об этом говоришь? – Чуть ли не кричал старик.
-Не кричи, уже вечер на улице и люди могут нас услышать. Но это никак не меняет моей позиции по отношению к вам. – Вновь поспешил успокоить старика Доуэль.
-И что же ты ему должен, - полюбопытствовал старик?
-Жизнь. – Доуэль снова выдержал паузу, видя, как был удивлён старик. – Может быть, мы продолжим путь, - предложил Доуэль, указывая жестом?
  Старик медленно пошёл.
-Это как же так получилось? – Не унимался Аристарх. Его удивлению не было конца. И Доуэлю это было понятно…
-Когда-то давно, когда он ещё не был Рыцарем тьмы, он спас меня от смерти. И лишь благодаря ему я сейчас стою перед тобой. И сегодня я оплатил свой долг. – Доуэль опять прервался, давая старику осознать сказанное. – Ну что теперь тебе понятно, почему я не убил его?
-Да, всё это странно. Ты и Рыцарь были знакомы ещё до того, как он стал таким? – Поглаживая свою белую бороду, размышлял старик. – Всё это как-то странно. А каким он был до того, как встал на путь тьмы?
-Давай мы отложим этот разговор на потом, сейчас меня интересуют кристаллы. Как они работают?
-Мы не знаем. – Недоверчиво Начал старик. – Этого никто не знает. Я как-то вычитал в наших летописях, что эти кристаллы нашим предкам показали Боги, сошедшие на землю. Там даже говорится, что якобы город стоит на большом кристалле. Но никто не смог найти его, лишь маленькие осколочки, вроде этого – и старик указал на свой посох, - которые мы добываем.
-Ну а башни-то, разве они не научили ваших предков ими пользоваться?
   Лицо старика как-то опечалилось, когда Доуэль задал этот вопрос.
-Всё, что дошло до меня от моего учителя, так это то, что они по какой-то причине не успели этого сделать. Произошло что-то такое, чего сейчас уже никто не знает. – Старик замолк.
-А далеко ещё, - поинтересовался Доуэль?
-Да вот, уже пришли. – Старик указал своим посохом на деревянную хижину. – Вход в башни здесь. Мы никогда не заходили в них.
-А как же вы забрались на самый верх?
-Верёвочные лестницы. – Пояснил старик.
   Взору предстала хлипкая дощатая хибара, расположенная на пустыре.
   Доуэль просканировал строение. Данные сканера его поражали все больше и больше. Стальная дверь. За ней крутой спуск в тоннель, который тоже выполнен из стали. Судя по тому, что внутренности тоннеля Доуэлю просканировать не удалось, значит это нитрит, что ещё больше удивило Доуэля. «Как круто закручивается сюжет. Откуда здесь может быть нитрит» – размышлял Доуэль - «да ещё в таком количестве?».
-Что же не идёшь – спросил старик, видя, что Доуэль, то туда, то сюда водит головой, словно играет с солнечным зайчиком?
-Я смотрю.
Доуэль вошёл в хибару и подошёл к входу. Который был выполнен в виде небольшого кубического строения метр в ширину и два в высоту.
   Старик последовал за ним.
   Доуэль медленно погладил лицевую часть входа.
-Что ты делаешь – нарушил молчание старик?
-Это дверь. Она изготовлена из материала, который вы бы никогда не смогли создать.
   Аристарх не ответил.
-Кто её сделал – спросил Доуэль?
-Я не знаю. Всё это строилось за тысячи лет до меня. Даже записей о том, что это когда-либо строилось, нет никаких. – Пожимая плечами, ответил старик.
   Ещё раз, внимательно осмотрев дверь уже с близкого расстояния, Доуэль заметил, что на двери у пазов, куда заходит створка двери при закрытии имеются следы от попыток открыть её.
-Смотри – и Доуэль погладил рукой то место, где виднелись следы от какого-то инструмента – кто-то пытался туда прорваться.
-Удивительно, но я ничего не знаю об этом. – Старик был явно удивлён.
-Значит, кто-то ещё знает об этом входе и наведывался сюда не раз. Но, по всей видимости, очень и очень давно, потому что нет никаких следов. И судя по отпечаткам на двери, им не меньше года, а то и больше. Никаких энергоинформационных показателей нет, значит, это было слишком давно. Это примерно ещё лет десять, а то и больше.
-Что-то последнее я не понял – нарушил молчание старик, после того как Доуэль замолчал.
   Доуэль не ответил. В это время он продолжал смотреть на дверь и разглядывать её с разных сторон. Доуэль то поглаживал её, то рассматривал с разных сторон. Аристарх всё никак не мог понять, что можно увидеть в такой тьме.
-Ага, вот, - наконец, после длительного молчания, произнёс Доуэль.
-Что такое?
-Я нашёл замок. – Доуэль указал на небольшой участок. – Вот тут дверь открывается. Но замок имеет трёх ступенчатую систему кодировки.
   Аристарх наклонился, чтобы посмотреть, но ничего кроме стального покрытия не увидел.
-Я тебя перестал понимать. Монах ты меня пугаешь. – В голосе старика было явное раздражение.
-Что ж, я постараюсь тебе объяснить. – Сделав глубокий вдох, начал Доуэль. – Эта дверь изготовлена из такого материала, чтобы никто у кого нет специального ключа не смог открыть эту дверь. Но самое странное, замок имеет три степени сложности. – Доуэль сделал паузу. – Смотри, сейчас я тебе покажу. Вот в это место нужно приложить палец. Приложи и посмотрим, что из этого получится.
-Думаю, мои части тела останутся невредимыми, - прикладывая палец к месту, куда указал Доуэль, сыронизировал старик.
   Как только Аристарх приложил палец к указанному месту, раздался негромкий щелчок, и открылось небольшая ниша, расположенная сбоку в стене входа. Услышав издаваемый звук, Аристарх в страхе отдёрнул свою руку и осмотрел её, убедившись, что все пальцы на месте.
   А сейчас посмотрим, какие символы нужно ввести. Доуэль просканировал клавиатуру, на которой были изображены замысловатые символы на предмет последнего набора. Результат несколько его удивил. От чего на его лице отобразилось задумчивое выражение.
-Что ты замер, видя замешательство Доуэля, спросил старик.
-Странно, но если я не ошибаюсь, то эту дверь никогда не открывали со дня постройки. То есть туда никто не входил после того, как её закрыли.
-Ну ты же одним движением можешь сломать эту дверь. У тебя ведь такая силища.
-Я не хочу её ломать. Аристарх, подойди сюда.
   Старик подошёл.
-Смотри, видишь эти символы, они тебе о чем-нибудь говорят?
   Аристарх посмотрел на клавиатуру и его лицо переменилось.
-Это древние символы наших предков. Они составили его на древнем языке.
-Я знаю несколько миллиардов языков и это не язык. Это символы. Но они по своей сути просто бессмысленны, если только их не выстроить в определённой последовательности. А вариантов здесь очень и очень много. Мне понадобится несколько десятилетий, чтобы подобрать верную комбинацию.
-Ты знаешь столько языков – удивился старик?
-Не будем отвлекаться. Так тебе известны эти символы?
-Да, мой учитель говорил мне что-то о них. – Аристарх смолк.
-Вспомни, что именно он тебе говорил.
-Он не раз мне пытался сказать, что придёт день, и ты узнаешь значение этих символов. Но я сейчас уже не помню, что именно он мне говорил. Вот старый дурак… – И старик принялся себя ругать. – Ну откуда же я знал…
-Ладно, перестань себя винить. У меня есть возможность тебе помочь вспомнить, что тогда тебе говорил твой наставник.
-Это как же – удивился старик?
-Человек ничего не забывает, просто иногда то, что нам нужно находится очень глубоко в нашем разуме и человек не может вспомнить то, что ему нужно. Я могу заглянуть в твой разум и найти эту информацию. Это только если согласишься.
   Воцарилась тишина.
-А это опасно – недоверчиво спросил старик?
-Это неприятно, но опасности нет никакой.
-Охохоюшки – вздохнул старик, поглаживая свою бороду. – Ладно, вопрос стоит того. Только ты аккуратно там. – Старик указал на свою голову.
-У тебя очень сильный разум, поэтому постарайся расслабиться, чем сильнее твоё напряжение, тем неприятнее будет. Если не сможешь терпеть, подай голос, я прекращу.
-Хорошо, я готов. Что надо делать?
-Обопрись о стену и смотри вот сюда, - Доуэль указал на свой лоб. -  И помни, если ты почувствуешь, что тебе становится плохо, сразу же дай знать.
   Старик кивнул головой. Доуэль обхватил руками голову Аристарха и активировал систему нейролептических сканеров. Лицо Аристарха стразу же исказилось в гримасе боли. Стиснув зубы, старик продолжал терпеть. Голова словно раскалывалась. Она словно разрывалась от давления изнутри.
-Постарайся расслабить свой разум. Я уже почти закончил. – Пытался успокоить старика Доуэль.
   Но боль в голове продолжала усиливаться с новой силой. Чувство чего инородного нарастало. Боль растеклась по всему телу. Она парализовывала волю, желание что-то делать. Всё что хотелось, так это закричать, выпустить боль. Но старик ещё плотнее стиснул зубы.
-Ещё совсем немного, и я закончу. – Поспешил успокоить старика Доуэль, слыша, как тот скрежещет зубами.
   Наконец, боль прекратилась. Доуэль аккуратно отпустил голову старика. Аристарх попытался сделать шаг, но в глазах потемнело, голова стала непомерно тяжелой и старик, покачнувшись, начал падать.
   Видя, что Аристарх теряет равновесие, Доуэль быстро подхватил его на руки.
-Что со мной – придя в себя, сразу же спросил старик?
-Не беспокойся, этот процесс отнял у тебя много сил.
-Ты не сказал, что будет так больно? – Старик потёр голову, как бы подтверждая свои слова.
-Это потому что ответ на наш вопрос находился очень глубоко в твоём сознании. Мне пришлось очень глубоко лезть в твой разум, чтобы отыскать его. Но сейчас с тобой всё в порядке.
-Так ты достал что хотел?
-Да, я нашёл. И ты молодец. Я чувствовал твою боль. Не каждый бы смог такое выдержать. – Доуэль похлопал старика по плечу.
-Надеюсь, это стоило того. А что за этой дверью?
-Точно не могу сказать, я не вижу. Но одно могу сказать точно, это вход.
   Старик ещё раз пощупал свою голову. Доуэль подошёл к клавиатуре и набрал символы в нужном порядке.
-Умные ребята. Такой код придумать, это нужно ещё постараться.
-А что за код?
-Это формула синтеза частиц, название которых тебе ничего не даст.
-И ты её знаешь?
-Меня удивляет не это. Эту формулу я знаю. Но сама кодировка была рассчитана не на уровень развития этой планеты, хотя строилась для вас. «Эта формула была написана в такой форме, которую только я бы смог понять. Другими словами, её написали для меня» - отметил Доуэль, но говорить это старику не стал.
   После этого за дверью раздался гулкий звук. Старик отошёл на несколько шагов.
-Это открылся замок – прокомментировал Доуэль, чтобы унять волнение старика.
   Дверь, издав металлический скрежет, медленно опустилась и из проёма пахнуло влажным спёртым запахом.
-Ну что в путь, - шагая в беспросветную мглу – произнёс Доуэль.
-Там же ничего не видно – с недоумением ответил старик.
-Ты положись на свой разум и на то, что вижу я.
-Ты что видишь в полной тьме – снова удивился старик?
-Есть у меня и такая способность. – Доуэль выдержал паузу. – Ну что ты идёшь? Можешь положить руку на моё плечё, так ты будешь увереннее себя чувствовать.
   Старик так и поступил. Он положил свою руку на плечё Доуэлю. Он был удивлён насколько твёрдым оно оказалось. На ощупь словно камень. Сделав шаг, они растворились в тёмном проёме. Как только Аристарх перешагнул порог, дверь автоматически закрылась. Старик обернулся. Его рука на плече Доуэля немного сжалась.
-Не стоит бояться. Здесь довольно плавный спуск и совершенно нет ступенек.
-Ну почему они не придумали здесь освещение – раздражённо посетовал старик?
-Оно есть, только нет энергии.
-Нам ещё далеко?
-Не знаю, но судя по всему, тоннель длинный и ведёт в центр города.
-Что ж, пока мы идём и коли путь у нас долгий, может, расскажешь мне, как ты стал хранителем Ордена Света?
-Это весьма длинная история и вряд ли ты готов узнать её. Более того, ты не сможешь понять большую часть того, что я тебе буду говорить, потому что это выше твоего понимания. Ты уж не обижайся, но есть вещи, которые вам ещё не понять.
-А ты говори так, чтобы я тебя смог понять.
-Что ж, я постараюсь. – Доуэль выдержал паузу. – Когда-то я потерял самое ценное, что есть в этой жизни у человека. И потерял это совершенно нелепейшим образом. У меня возник вопрос. А поиски ответа на него привели меня к вам.
-Это понятно. Но весь твой рассказ говорит о том, как ты оказался здесь, но не как стал хранителем. – Не отставал старик.
   Доуэль не готов был открыть всю правду старику. Да и рассказав ему всю правду, Доуэль бы подорвал веру старика. Ведь он прекрасно понимал, что только вера в то, что его дети ещё живы движет им. Ведь он сам это пережил. Не будь этой веры, Доуэль бы не знал, что ему делать и куда идти, поэтому нужно было что-нибудь придумать, что ответить старику. Но к великому облегчению Доуэля коридор закончится и перед его взором предстал небольшой зал в центре которого была установлена приборная панель, состоящая из монитора и нескольких двух выемок в виде отпечатка руки. Отсюда расходились ещё четыре довольно узких и низких тоннеля, которые по всей видимости вели к башням.
-Почему мы остановились? – Нарушил молчание старик.
-Мы пришли.
-И что ты видишь?
-Сейчас прошу тебя, не отвлекая меня, мне нужно немного подумать.
   Воцарилась гробовая тишина.
   Такие технологии должны иметь две системы питания, как минимум. Одна резервная, и основная. Первая должна иметь очень простой механизм запуска. – Мысленно рассуждал Доуэль. – Если здесь нет освещения, а технология рассчитана на уровень этой эпохи развития, значит это должно быть что-то очень простое.
   Доуэль провёл сканирование на энергетические всплески. Судя по данным, которые отобразились на его дисплее, энергия настолько мала, что ни один сканер засечь с поверхности её не сможет. И это означало, что существует третья подсистема, питающая вспомогательные системы, которые и должны произвести запуск всего основного оборудования.
   Всё это время, пока Доуэль размышлял над принципом механизма запуска, старик терпеливо ждал, за что он был ему весьма благодарен.
 «Запустить систему», «Подать энергию», «Главный компьютер»… Доуэль ещё долго произносил всевозможные комбинации слов, чтобы запустить систему. Но ничего не помогало. Возможно, здесь стоит голосовой декодер или слова должны произноситься на каком-то другом языке.
-Аристарх, мне нужно, чтобы ты вспомнил, что тебе говорил твой наставник о том, как это включить.
-Он ничего об этом не говорил. А что случилось? Что-то не работает, и мы проделали весь этот путь зря? – В голосе старика послышались нотки отчаяния.
-Так, успокойся, ничего зря мы не делали. Просто здесь нужно сказать какое-то слово, но что это за слово я не знаю. – И тут его осенило.
-Аристарх, скажи, ты знаешь, на каком языке говорили пришедшие боги?
-Нет, языка я не знаю, но я знаю несколько слов. Мне их передал мой наставник.
-Говори.
-Федерация Доуэля – едва внятно с большим акцентом, произнёс старик.
   От реакции Доуэля на эти слова старик слегка вздрогнул. Доуэль резко развернулся к старику и приблизился к нему практически вплотную.
-Что ты сказал??? – если бы Доуэль мог выражать интонации удивления, то ему бы не было конца. Доуэль услышал свой родной язык, да ещё эта корпоративная аббревиатура.
-Федерация Доуэля. – удивился старик от произведённого на Доуэля впечатления от этих, ничего для него не значащих слов. – А что они значат?
-Это ключ. – Доуэлю оставалось только догадываться, как эти слова попали на эту планету, но сейчас времени на это не было. «Центральная,» - произнёс Доуэль на своём языке. Сразу же после этих слов раздался глухой гул, и помещение залил нежный свет. От неожиданности старик закрыл глаза. – «Запустить энергоснабжение, подать энергию на вторичную систему». – Продолжил Доуэль после того, как монитор на приборной панели включился.
-Ты знаешь язык наших предков – с огромным почтением спросил старик?
-Я же тебе говорил, что я знаю много языков. – Ответил Доуэль и рванулся к приборной панели.
   Аристарх же принялся разглядывать стены помещения. Ведь для него всё было незнакомо и ново.
   Значит это был кто-то, кто хорошо знал меня, остаётся вопрос кто??? – принялся размышлять Доуэль.      
   Наконец он нашёл хоть что-то кроме обалдевшего от жажды власти Нейта.
   Доуэль подошёл к монитору.
-Ты что-то ищешь?
-Всё, что ты видишь, это очень сложное оборудование. Мне остаётся только догадываться, кто его построил. Но этот кто-то очень хорошо разбирается в микроэлектронике. – Доуэль осмотрел место, на котором была установлена приборная панель. – Судя по всему, оборудование сбиралось из обломков космических кораблей. – Вслух рассуждал Доуэль. – Всё это очень старое и собиралось в спешке.
Аристарх ничего не понимал, в том, что там бормотал себе под нос Доуэль, поэтому ему оставалось лишь молча наблюдать за его действиями.
   Ещё немного постояв над «светящимся окном» – так окрестил Аристарх монитор, Доуэль куда-то нажал, что-то повернул. На мониторе, что-то начало мигать разноцветными огнями.
-Ну вот, мой друг, теперь ваша жизнь пойдёт к лучшему. – Доуэль попытался изобразить улыбку. Но судя по ответной реакции Аристарха, она не удалась.
-Что это такое? - Обводя своим посохом, спросил старик.
-Это защитит ваш город от церантов и не только от них, от любого, кто захочет в него прорваться.
-Но как – не понимал старик?
-Помнишь башни на разных концах вашего города? Так вот они будут создавать покров из энергии кристалла, который находится под нами. Это очень огромный кристалл. Вот почему ваш город здесь поставили много сотен лет назад. Но вот почему его не успели включить, ведь оставалось совсем немного? По неизвестной мне причине, его не стали запускать.
-Ну и что ты теперь будешь делать?
-Нужно поговорить с вашим королём.
   Доуэль повернулся к выходу и собрался уже уходить, но его остановил голос. Он замер как вкопанный. «Отец …» - прозвучал знакомый голос, «… если ты видишь это сообщение, значит всё пошло не так, как мы планировали. Не буду вдаваться в подробности, на это нет времени …». Он не мог поверить услышанному. Доуэль развернулся. Перед ним в полый рост стояла голограмма сына. Говорил он быстро и излагал только самую суть. Судя по состоянию его одежды и его виду, было понятно, что он от кого-то убегал.
   Услышав голос, Аристарх первым обернулся и, упав на колени, принялся молиться. Когда голос замолчал, Доуэль резко развернулся и направился к выходу. Старик, подняв свой посох, направился вслед за ним.
-Что тебе сказали духи предков – шёпотом спросил Аристарх?
-Предки… ? – недоумевая произнёс Доуэль, остановившись. – Это ваши Предки?
-Да, они научили нас всему. Они помогали нам выжить, они направляли нас и защищали нас от вымирания. Но когда они ушли, всё изменилось. Они имели общение с Богами. – С благоговением произнёс старик.
   Мои дети предки – Доуэль не мог поверить. И даже мысль об этом его приводила в неистовую ярость. Но благодаря системе контроля, Доуэль мог сохранять абсолютное спокойствие, за что сейчас он был очень благодарен некогда бывшему другу Нейту.
-Аристарх, мне нужно, чтобы ты отобрал для меня пятнадцать самых сильных воинов или любых других человек. – Доуэль продолжил свой путь. – Только чтобы они были здоровыми.
-А для чего тебе – едва поспевая за Доуэлем, пытался спросить старик?
   Доуэль снова остановился и Аристарх к своим годам утратив молодую прыть едва не влетел в него.
-Ты должен мне поклясться, что всё, что я тебе скажу сейчас, не выйдет за пределы твоих ушей.
   Аристарх непонимающе посмотрел на Доуэля.
-Я клянусь, что ничего никому не скажу, - не задумываясь ответил старик.
-Десять воинов мне нужны, чтобы их тренировать. Я сделаю из них непобедимых бойцов.
-Но для чего, ты и сам можешь справиться с любым врагом? – Старик никак не мог понять, какую цель преследовал Доуэль. Ведь с его могуществом никто не сравнится.
-Мы не можем доверять вашему королю.
   Эти слова ввели Аристарха в некий паралич.
-Почему – приложив максимум усилий, чтобы выдавить эти слова, шёпотом спросил старик?
-Нужно будет поговорить с ним, и ты всё узнаешь сам.
-Мы сейчас направляемся в замок?
   Они вышли из сарая, который маскировал вход в управление щитом и дверь закрылась.
-Нет, сейчас мы идём домой. Нужно многое обдумать, да и девочка скоро проснётся и, если она увидит у тебя дома церанта, тебе придётся очень долго королю и своему народу всё объяснять.
   Последними событиями Аристарх был заведён в полное недоумение. Как ни старался, он ничего не мог понять в происходящем. Хотя много раз на собрании старейшин они изучали пророчества, обсуждали летописи с королём, много говорили о предках и целях существования. Но сейчас, когда все эти события начинали разворачиваться на его глазах, он не мог поверить, что подобное происходит именно с ним. Это его пугало. Часто оставаясь в одиночестве, он постоянно размышлял над появлением монаха, над его словами, и над всем тем, что ему довелось увидеть, услышать и наконец, почувствовать, пребывая рядом с монахом.
   С появлением монаха многое изменилось. Аристарх понимал, что большая часть их жизни была ложью, что летописи, по которым они жили и во что они верили, были ложью и ложь эту распространял сам правитель. Доуэль как мог, показывал и объяснял старику все моменты лживого толкования исходящего из уст правителя. К летописям имел доступ только он и по закону, никто не имел право опровергать слово правителя. Но с пришествием хранителя у короля всё больше росло недовольство к нему. Тот постоянно искал любую возможность, чтобы обвинить или укорить его в чём-либо. Но монаху ловко удавалось избегать неловких ситуаций. Аристарх начал замечать, что появлением хранителя правитель стал раздражаться и злиться по любому поводу. И он бы запросто выдворил монаха за ворота города, но народ начал доверять ему. Люди стали прислушиваться к его мнению. И Аристарх не мог не заметить, что у людей появилась надежда, которую они видели в Доуэле, и это придавало им сил. На лицах стала появляться улыбка. Дети стали свободно играть во дворах, не боясь пришествия церантов, которые, кстати, после происшествия у ворот перестали появляться.
    Идея со щитом правителю была не в радость, чего не мог не заметить Аристарх, что вызвало у него довольно большое удивление. Своё недовольство правитель объяснил тем, что с прекращением уплаты дани, церанты перестали поставлять провизию в город, а значит, они все обречены на голодную смерть. Так по крайней мере пытался донести до людей правитель, чтобы отвлечь людей от монаха и настроить их против него. На что тот принялся обучать их самым элементарным вещам, как обрабатывать землю, разводить животных, которые могли использоваться в пищу. А животный жир при определённой обработке мог использоваться для освещения. Из кожи этих же животных, Доуэль учил их делать себе одежды, обувь. Научил, как обрабатывать древесину и строить дома. За это время по разработанной Доуэлем схеме были построены каналы, по которым люди получали воду. Бытовой уровень в городе за короткое время поднялся до неузнаваемости. Это и многое другое придавало людям надежду и уверенность в завтрашнем дне…   
   Поднимать народ с такой разрухи было задачей весьма трудной. Никто ничего не умел, не знал и не понимал. Грамотность и образованность была ниже нуля. Читать и писать умели только два человека правитель и Аристарх, да и то в общих чертах. К обучению грамотности монах привлёк Аристарха, которого перед этим сам же и обучал. Каждый день они оба трудились на благо города и это было заметно. Город начал приобретать всё больше похожее на него очертание.
   Всё это началось с того, как Доуэль спас девочку, и старик, не однократно проснувшись утром, натыкался на все возможные преподношения, которые оказывались на пороге дома. Хотя с появлением монаха и участились пропажи людей, найти которых не представлялось возможным даже монаху. Но старик замечал, что тот и усилий-то не прикладывал к поискам этих бедолаг. В свободное время, в основном это было ночью он был постоянно занят изучением пленного. Что-то выискивал в его разуме, потом куда-то уходил и снова возвращался к церанту. И не без помощи королевских сплетен, люди начали подозревать Доуэля в тайном сговоре. Но когда обстановка обострялась Аристарх на правах жреца, который имел второй голос в городе объяснял, что, если бы не монах, многих бы сейчас уже не было. Затем он показывал на словах, что сделано и что достигнуто благодаря знаниям, которые несёт им монах. Более того, многие бы уже давно были отданы в качестве уплаты дани и не стояли бы сейчас на этом месте в обнимку со своей семьёй... И народ как-то утихомиривался.
   Шло время, церантов не было. Доуэль не знал причину, по которой те не стали наступать, возможно, готовятся и собирают информацию. Но сейчас его это не интересовало. Задачей Доуэля была поднять народ с колен и задать им направление. И когда они почувствуют разницу, тогда заняться всем остальным. Кроме того, сейчас развязывать войну было довольно невыгодно. Из того, что узнал Доуэль о численности армии тёмного лорда и его оснащённости ему может не хватить сил. Да и Диана не выходила на связь. Возможно, что Нейту удалось обойти защитные протоколы и подчинить её себе, тогда все усилия Доуэля просто обречены. Поэтому сейчас нужно было укорениться здесь и создать прочную основу. Потом разработать план.
Старику не терпелось обо всём рассказать на собрании старейшин. И каждую ночь он ложился с этой мыслью, ожидая того дня.
ГЛАВА - 8.

   Сегодня был важный день для всего города – открытие первой мельницы и первой хлебопекарни. Аристарх, как и каждое утро провёл все гигиенические мероприятия и вышел в столовую, где его ждал завтрак. За столом уже сидел монах и как всегда потягивал свою горькую жидкость чёрного цвета. Монах называл его кофе. Однажды старик решил попробовать это зелье, и едва пригубив, наотрез отказался это употреблять. На запах было очень заманчиво, но вот на вкус… Далее старик удерживался о своём мнении.
-Сегодня у нас важный день. – Начал Аристарх, принявшись завтракать. – Сегодня открываются первая мельница и хлебопекарня. – Старик отхлебнул из ложки. – Мне не терпится отпробовать то, что ты называешь хлебом.
   Доуэль изобразил улыбку.
-Ты попробуешь, несомненно, но мы туда не пойдём.
-Как? – Удивился старик. – Это же знаменательный день. Там соберётся весь город.
-Вот и отлично. А мы пойдём к правителю. – Доуэль сделал затяжной глоток, наслаждаясь вкусом горячего кофе. С его чувствительностью, вкусовых рецепторов ему было возможным ощутить самые тончайшие ароматы и вкусы. – Кстати, он скоро закончит принимать ванну и будет готов нас принять.
-Но почему сейчас? – Не унимался Аристарх. В его голосе отразились явные нотки печали.
-Я понимаю, что ты ждал этого дня, но сегодня именно тот день, когда нам нужно пойти к правителю и это важно. Поверь мне.
   Старик понял, что дальнейшее обсуждение было бесполезным и решил повиноваться. Медленно доев, он тяжело вздохнул, что ему не удастся отведать первого хлеба, и направился вслед за монахом.

* * *
-Ваше высочество, вас ожидают, - сообщил лакей правителю, когда тот закончил с гигиеническими мероприятиями.
-Кто – раздался недовольный голос короля?
   Сегодня он тоже собирался посетить мероприятие по открытию мельницы и уже начал примерять наряды.
-Аристарх и монах. Они ждут в зале для приёма.
-Помоги мне одеться.
   Лакей послушно принялся помогать правителю с одеждой.
«Всем встать» - раздался голос – «его высочество Саоних Лапрен». Послышался гулкий стук от обуви правителя и через какое-то мгновение его высочество предстало перед желающими его видеть. Он вальяжно, как и подобало ему, уселся в своё тронное кресло. Которое отличалось от обычного деревянного стула лишь своими массивными размерами и резными узорами.
-По какой причине вы беспокоите меня в столь ранний час, - начал он?
-Говорить буду я. – В голосе монаха не было ни грамма почтения. Что очень удивило Аристарха и немного разозлило правителя. – И позволю себе, сразу же перейди к сути нашего визита. Хочу задать один вопрос. – Доуэль выдержал паузу. – За столь длительное пребывание в Таруме, я не мог не заметить, что земледелие и всё остальное хозяйство в полном запустении, а то, что всё же делалось едва хватало бы на одного человека. – Доуэль почувствовал, как король внутренне напрягся, но многолетняя практика в плане сохранение абсолютного беспристрастия, была, так сказать на лицо. Внешне король никак изменился. Всё также, как и всегда был даже несколько отстранён, словно эта тема его не волновала. – Вопрос в том, откуда всё это время вы брали провизию, чтобы накормить свой многотысячный город? – Доуэль замолчал. В зале воцарилась абсолютная тишина.
-Эти вопросы являются государственной тайной, поэтому я не могу ответить на это вопрос.
   Король сохранял абсолютное спокойствие, но Доуэль ощущал, как его сердцебиение и дыхание участились.
-И, тем не менее – продолжил Доуэль – пища не может ниоткуда взяться. Так как вам удавалось накормить своих людей? – Не прекращал натиск Доуэль.
-Ты задаёшь много вопросов, я обязан выслать тебя из города, потому что ты сеешь смуту в сердцах народа.
-Ещё один вопрос. Тогда я не стал задавать это вопрос, но сейчас всё же спрошу. Скажите нам, пожалуйста, ваше высочество, как четырнадцати летняя девочка Балисторов оказалась одна в лесу так далеко от города, если каждый ребёнок с рождения знает, что за кристаллы выходить нельзя? Ведь каждый человек с самого детства пропитан страхом к церантам. Вы не скажете, как такое могло произойти? Более того, когда я попытался найти того свидетеля, который якобы видел, как девочка побежала в лес, его никто никогда не видел… - Доуэль нарочно оборвал свою мысль, давая закончить её королю.
-Это дерзость, с твоей стороны монах. Ты пытаешься уличить, мня в каком-то сговоре.
   Доуэль добился чего хотел, он вывел короля из равновесия. Аристарх же стоял и молча, наблюдал за происходящим. Пока он не понимал, к чему клонит Доуэль, но чувствовал, что развязка очень близка.
-Я ни в чём не пытаюсь уличить вас. Но люди хотят знать правду.
-Какие люди – закричал король? – Стража, взять его.
   Несколько человек попытались вбежать в зал, но Доуэль сделал лишь незначительное движение рукой и массивные двери, издав грохот, захлопнулись перед самым носом стражников.
-И так, продолжим разговор. А теперь ваше высочество, я проясню ситуацию. Вы являетесь правителем этого города сколько лет? Если я всё верно понял, около нескольких поколений. Очень странно как вам на протяжении стольких лет удаётся не стареть? – Доуэль перевёл взгляд на Аристарха. – Даже ваш верховный жрец не в состоянии такое сотворить со своим телом при всей его силе. – Доуэль снова развернулся к королю.
-Меня наделили такой силой Боги, дабы я смог вести за собой народ.
-Ах да боги – Доуэль выдержал паузу – точно, и народ. Я вернусь к началу нашей беседы. Вы заключили сделку с Рыцарем Тьмы на то, что поставляете ему мужчин и женщин в обмен на пищу. И всё бы ничего, потому что так делают все города. И я вас прекрасно понимаю. Но сейчас, когда в выплатах нет нужды, когда люди могу обеспечивать себя сами, почему вы продолжаете отправлять ему людей?
-Вздор и чистейшая ложь. – Заричал Саоних.
-Отнюдь. Люди исчезали целыми семьями. И я могу с уверенностью сказать, что никто из них самовольно не мог покинуть город. Потому что тогда я бы об этом знал.
-Ну а я-то чем могу вам здесь помочь? – Правитель немного успокоился.
-Ничем. Но – монах поднял указательный палец вверх, словно наставлял – Рыцарь Тьмы даровал вам возможность вечной жизни в обмен на то, что поставки живого материала в виде людей не будут прекращаться. И всё это время вы выполняли условия своего договора, ведь иначе он бы забрал у вас эту способность, и вы бы очень быстро состарились.
-Ты очерняешь меня монах. Но у тебя нет доказательств. И я повторюсь. Тебе придётся покинуть этот город сегодня же.
-Что касается богов или предков, - продолжил Доуэль – они тоже это поняли, что вы сговорились с церантами, они тоже попытались это изменить и построили эти башни, дабы защитить народ и избавить его от такого короля как вы. Но вы, ваше высочество, опередили их и сдали Рыцарю Тьмы. До тех пор, пока вы не понимали, что они строили, вы не мешали им. Потому что это с одной стороны отвлекало народ от мысли о сути своего существования и с другой стороны помогало вам строить своё будущее. Когда вы сдали ваших предков на распятие церантам, вы успокоились, что всё стоялось. И так прошло две тысячи лет. Вы даже неоднократно пытались проникнуть в это строение. Об этом говорят следы на двери входа. – Пояснил Доуэль. – Но предки предусмотрели этот вариант. После бесчисленных попыток проникнуть внутрь вы успокоились, ведь всё шло, как вы запланировали. Но вот беда, у предков есть отец, который жаждет отмщения, который нарушил всю прелесть вашей гармонии жизни. – Доуэль замолчал, дав возможность подумать над его словами. Он бы мог выдавить эти признания из правителя, но Доуэлю доставляла удовольствие сама беседа и весь процесс.
-Ах ты, ублюдок, – заревел правитель и ринулся на Доуэля, выхватив из ножен свой королевский кинжал.
   На удивление Аристарха, Доуэль пребывал в абсолютном спокойствии. Видя разъярённого короля, несущегося на Доуэля, словно бык на тореадора, старик сделал несколько шагов от монаха и продолжил наблюдать за происходящим с более безопасного расстояния.
   Рука его высочества на бегу взмыла вверх, готовясь нанести удар. Но почему монах ничего не предпринимает, мучился в догадках старик, почему он просто стоит и смотрит, как его бегут убивать. Нож уже над головой Доуэля. Вдруг правитель, словно обо что-то невидимое ударился, как будто налетел на какую-то прозрачную преграду.
-Сядьте ваше высочество. – Абсолютно не изменившейся интонацией произнёс Доуэль, когда тот распластался у ног Доуэля.
   Старика удивляло самообладание монаха. То как Доуэлю удавалось сохранить абсолютное спокойствие даже перед лицом смерти, как считал Аристарх.
-Ах ты самозванец.  Я порву тебя на куски, - Продолжал кричать правитель, поднимаясь на ноги, который сейчас больше походил на бешенного пса. Его волосы растрепались, в глазах была просто непомерная ненависть. Таким правителя Аристарх ещё никогда не видел.
-Сидеть – повысил голос Доуэль, и некая невидимая сила отбросила правителя обратно к трону. Зал снова наполнил его крик. Тот с грохотом влетел в свой трон, едва не свалившись вместе с ним. – У меня есть два предложения. – Доуэль выдержал паузу. Этот шаг позволит сломить короля не только физически. Но и внутренне.
-Чего ты хочешь, - тяжело выдохнул он?
-Первое предложение, обо всём этом узнаёт народ, который потребует свержения короля и народного суда, где вряд ли его оправдают…
-Тебе не поверят. У тебя нет никаких доказательств. – Перебил его король.
-Это дело поправимое. – Доуэль сделал неброский жест кистью и в зале оказался церант, которого он взял в плен. – А если народ найдёт его здесь в момент вашего общения, думаю, мне и говорить ничего не нужно будет. В общем, в любом случае тебя потребуют казнить, и я постараюсь довести это дело до логического завершения.
-До какого завершения – переспросил король?
-Неважно. И второе предложение. Ты отказываешься от престола и уходишь из этого города героем, и никто кроме нас троих ничего не узнает. Думаю, это предложение тебе больше подойдёт. – Доуэль снова выдержал паузу. – Ну, так как? Ты согласен на второй вариант или я открываю двери, и собравшаяся толпа, врываясь сюда, видит тебя беседующим с цератном?
  За дверью к этому времени уже успела собраться целая толпа. Они то и дело тарабанили в закрытые створки.
-Да ты из ума выжил старый идиот. Я не откажусь от престола.
   Доуэль поднял руку, и хотел было открыть дверь.
-Стой – крикнул он, - я согласен – тяжело выдохнув, ответил правитель.
-Ну, вот и чудненько. – Доуэль щёлкнул пальцами и церанта как не бывало.
-Я хочу знать, кто будет на моём месте? Уж не ты ли метишь на престол?
   Глядя на правителя, Аристарху его стало даже немного жалко. Сейчас он выглядел таким беспомощным и беззащитным, но пути назад уже не было. Аристарх стоически хранил молчание, хотя его просто распирало от вопросов.
-Нет, ваше высочество вы ошиблись. Аристарх, друг мой, - Доуэль развернулся к нему вполоборота, – представь нам, пожалуйста своего невидимого друга, который везде преследует меня по пятам.  – Тот, не понимая о ком, говорит Доуэль, пожал плечами.
-Я не понимаю о ком ты?
-Мой маленький друг, ты можешь перестать быть невидимым, я всё равно тебя вижу, выходи из-за колонны и предстань перед его высочеством.
   Медленно и смущенно из-за колонны вышел худощавый мальчик лет двенадцати с белоснежными волосами на голове.
-Эрон, а ты как сюда попал – изумлённо спросил Аристарх?
-Это не важно – вмешался Доуэль. – Вот, кто сядет на престол.
-Ты точно безумен. Это же мальчишка. Что он понимает в государственных делах?
-Под влиянием вашего мудреца Аристарха, он станет великим правителем. Так что можешь идти с миром, твоё место займёт достойный человек…

ЗАМОК РЯЦАРЯ ТЬМЫ
(момент включения щита)
   Его тёмно зелёный цвет из-за нитрита создавал ощущение плесневелости и запущенности. Замок был окружён двойной крепостью и имел один вход и тайный тоннель на случай скоропостижной эвакуации. Под замком находился так называемый инкубатор, где Нейт создавал свою несокрушимую армию.
   Проект замка он разрабатывал сам, но как ни старался Нейт, из-за отсутствия должного опыта, замок получился весьма уродливым и некрасивым.

* * *
   Генерал Ирен был вторым человеком после Нейта. Высокий, широкий в плечах, мужчина средних лет. Лицо было практически всё испещрено боевыми шрамами, что только добавляло ему грозности. Когда он говорил, то казалось, что боги разверзли небеса раскатами грома. Лишь этому человеку Нейт мог полностью доверить все свои планы и тайны.
   Сейчас Ирен спешил к столовой, где трапезничал Нейт, чтобы сообщить последнюю новость. Ирен прекрасно знал, что, когда Нейт принимал пищу, его нельзя было беспокоить, поэтому остановился у двери и принялся терпеливо ждать.
-Милорд, - обратился к нему Ирен, когда Нейт вышел из столовой.
-Говори, я тебя слушаю – на ходу бросил он.
-Наши сканеры обнаружили всплеск энергии в Таруме.
   Нейт резко остановился.
-Почему ты сразу мне сообщал – налетел он?
-Не смел отвлекать вас от трапезы, милорд.
-Что за всплеск?
-Точно сказать невозможно, он был весьма короток. Но он был похож на тот, что издают кристаллы у жрецов.
-Какова сила всплеска? – Нейт направился в аппаратную. В этом помещении – без окон, находилось самое сердце всего замка. Здесь находились источники энергии и система слежения. Только Нейт мог войти в это помещение, поэтому Ирен остался ждать у двери.
-Компьютер, произвести сканирование квадрата ad4se5w.
  Через несколько минут на мониторе появились данные, которые Нейт запросил. После тщательного изучения он вышел из помещения, Ирен поспешил за Нейтом.
-Нужно провести более тщательное исследование. Зашлите связного, нужно связаться с их королём…



ТАРУМ
  Вся процедура постановки Эрона на престол прошла довольно быстро. Никто из сторон не хотел возиться, поэтому через несколько жней Аристарх и Доуэль перебрались в замок правителя. Так как теперь у власти был Эрон, Аристарх должен был быть постоянно возле него, чтобы обучать его государственным делам.
   Теперь каждое утро в замке наступало с совещания. Предстояло много работы, нужно было многое пересмотреть, переписать ряд законов и правил.
-Что теперь будет – спросил Эрон у старика?
   Старик перевёл взгляд на Доуэля.
-Для начала необходимо создать новый совет. Каждый человек будет отвечать за то или иное направление. Кто-то за охрану, другой за количество еды и воды в городе. Нам нужно провести перепись всего населения. Сколько семей, сколько членов этих семей. Нужно создать склады под пищу. Всё это я потом распишу. Сейчас займитесь этим и как можно скорее с этим медлить нельзя.
-Хорошо.
   Старик уже направился к двери. Как его остановил Доуэль.
-И ещё, Аристарх, найди мне двадцать самых сильных людей в этом городе.
-Ты уже как-то упоминал мне об этом, но я не помню для чего тебе?
-Я же тебе уже говорил, что хочу сделать из них сильных воинов, чтобы они могли сражаться с церантами.
   Старик развернулся и, сделав задумчивый вид, побрёл к выходу.
-А мне-то что делать? – Вмешался Эрон, когда все разошлись.
-А ты пойдёшь со мной. – Пожурил мальчишку хранитель.
-Что мы будем делать? – На лице парня загорелся живой румянец.
-Сначала мы найдём место, где будем проводить учения.
-И я хочу тренироваться. – Эрон посмотрел на монаха, пытаясь заглянуть ему в лицо.
-Конечно, ты же теперь король и должен уметь постоять за себя при случае. – Доуэль остановился. – Мне нравится это место, вот здесь и будем строить школу боевых искусств.
-А что такое школа искусств, - услышав незнакомые слова, полюбопытствовал Эрон?
-Это ты скоро сам узнаешь. – Ну что ж, место мы нашли, теперь пошли, найдём старика. А то он уже нас обыскался.
-Он не любит, когда его так называют.
-Это точно. – Монах рассмеялся.
* * *
-Вот вы где, - увидев, шедших ему навстречу Доуэля и Эрона. – А я вас нигде не мог найти.
-Мы искали место для школы искусств – поспешил обрадовать старика мальчик.
   Аристарх как-то внутренне напрягся и перевёл взгляд на Доуэля.
-Так говорили наши предки. Ты говоришь точно также…
-Ну, ничего не могу на это сказать, я не видел ваших предков. Я говорю так, как умею. – Доуэль выдержал короткую паузу. – Ну, так как, ты нашёл мне людей, - поспешил перевести тему Доуэль?
-Да, это было несложно. Я ещё не успел договорить, как на площади собралось много людей. Все хотели пойти к тебе учиться.
   Доуэль изобразил смех.
-Это хорошо. Ну что ж, пошли, посмотрим на них.
-Я отобрал самых сильных и здоровых. Они ждут нас во дворце. – Пояснил старик.
   Доуэль спрятал руки в рукава и направился в замок. Старик и Эрон молча последовали за ним. Подойдя к двери, Доуэль остановился.
-Почему ты не входишь – спросил старик?
   Доуэль сделал жест рукой, чтобы тот замолчал.
-Я хочу послушать, о чём они говорят.
-Но ничего не слышно же…
-Это тебе не слышно.
   Старик замолк. Доуэль ещё довольно долго стоял возле двери. Потом дверь сама открылась, и Доуэль медленно прошёл в центр зала. В помещении было около тридцати человек. Доуэль обвёл всех взглядом. Одежда на всех была в каких-то непонятных лохмотьях. За это время, пока они здесь находились. Зал наполнился смрадным запахом немытого тела. Грязные и никогда не расчёсываемые волосы свисали сосульками.
-Ты где их набрал?  - развернувшись к старику, спросил монах.
-Это самые сильные из тех, кто есть…
   Доуэль не дал договорить Аристарху.
-Ладно, ребята будем лепить из вас настоящих воинов. Всем построиться в ряд.
   По дощатому полу застучали босые ноги.
-Что за стадо скотины? Быстро все построились – прикрикнул Доуэль.
-А для чего нас собрали, - спросил кто-то?
-Здесь вас собрали для того, что сделать из вас обученных воинов. Из всех вас останется лишь десять человек, остальные будут отпущены.
-И кто нас будет обучать? Никак ты монах?
   По залу раскатился гулкий смех. Аристарх ринулся было наказать невежду оплеухой. Но Доуэль его остановил. Он подошёл к тому, кто это сказал.
-А что у тебя есть какие-то сомнение по этому поводу?
-Да ты же на ногах еле держ…
   Тот не успел договорить, как уже лежал на полу, а возле его горла находилось острие непонятно откуда взявшегося меча. В зале воцарилась мёртвая тишина.
-Помогите ему подняться. – Доуэль вернулся в центр зала. – И так, я сделаю из каждого непобедимого воина. Каждый из вас будет как несколько сотен церантов. Но для этого вам придётся работать днём и ночью. На сегодня уроков хватит. Завтра вас ждёт серьёзный день, поэтому вам нужно отдохнуть. Аристарх, нужно помыть это стадо и во что-нибудь одеть… Временно нужно расположить их здесь.
   
-Подъём – закричал Доуэль, примерно в пять утра.
   Все подскочили как ошпаренные. Не понимая, что происходит, все начали озираться. В зале стояла кромешная тьма. Топча и понося друг друга, народ начал метаться по залу. Слышались звуки ударяющихся тел. И когда в зале загорелся факел, все обратили внимание, на то, что в центре зала стоял монах.
-Что за издевательство – крикнул кто-то?
-Мы хотим спать – поддержал другой.
-Это что так учить нас теперь будут – выкрикнул третий?
   Доуэль подождал, пока высказывания недовольства не прекратятся.
-Все за мной. – Скомандовал Доуэль.
-Мы никуда не пойдём… – начал кто-то.
   Он не успел завершить своё высказывание недовольства, как возле него стоял Доуэль. Он сразу же ударил палкой по икрам источника реплики и тот с криком упал на колени.
-Все слушают меня. Хотите вы этого или не хотите, вас выбрал король, и вы обязаны подчиниться. Те, кто будет сеять смуту, и поднимать мятеж, будут сурово наказаны. Отныне вы будете обучаться дисциплине. Вы будете говорить тогда, когда вам разрешат. Вы будете есть тогда, когда вам скажут. Вы будете спать тогда, когда вам скажут. Вы будете ходить по нужде тогда, когда вам скажут. Вы будете подниматься тогда, когда вам скажут. – Доуэль выдержал паузу – Вопросы есть?
-Да.  – Сказал кто-то. – Можно мне по нужде отойти?
-Нет – отрезал монах.
-Но я …
   Он не успел закончить свою фразу, как получил удар палкой по ягодицам. Обжигающая боль заставила его запрыгать.
-Я сказал терпеть, пока я не разрешу. Все за мной. – Прикрикнул Доуэль.
   Сверху показалась седая голова Аристарха.
-Вы куда в такую рань?
-Это нас учить ведут…
   И снова того, кто попытался высказать недовольство настиг удар палкой.
-Тебе кто-нибудь давал разрешения говорить?
-Нет… Но я подумал…
   Доуэль снова нанёс удар по ягодицам. Тот взвыл от боли.
-Никто из вас не должен думать, пока я не скажу. Все усвоили этот урок, или мне каждому нужно отбить задницу?
   Никто не ответил.
-Я жду ответ.
   Все закивали головой.
-Вот и чудно. Первый урок усвоен. А теперь ложитесь спать. У вас есть ещё немного времени. – После этого Доуэль провёл рукой над факелом и огонь словно вошёл обратно в факел и погас.

   На утро, когда ещё солнце не успело взойти над горизонтом, Доуэль снова всех поднял на ноги.
-Все идут за мной.
-А завтрак – спросил кто-то и сразу же получил удар по ягодицам. – Снова крик наполнил зал.
-Завтрак будет тогда, когда я скажу. – Доуэль выдержал паузу. – Мне, что из вас каждый раз дурь выбивать, или вы уже сами образумитесь? Я сказал все идут за мной…
   Доуэль привёл их на площадку, которую они с Эроном вчера выбрали. Но на утро она уже была огорожена высоким бревенчатым забором. Кто-то хотел высказать удивление по этому поводу, но вовремя вспомнил, что за этим незамедлительно последует удар. Когда они зашли на площадку, Доуэль поднял руку и массивные ворота со скрипом закрылись.
-И так, - монах развернулся лицом к толпе – здесь мы будем жить, до тех пор, пока из вас не получатся настоящие воины, способные оказывать сопротивление сотням церантов. – Доуэль выдержал паузу, которая своего рода служила проверкой вчерашнего урока. Но все молчали. – И так у кого есть, что сказать пусть скажет по очереди.
-Мы будем жить под открытым небом?
-Как тебя зовут, - обратился к нему Доуэль?
-Анат.
-Да, Анат. Вы будете жить под открытым небом. В дождь, и в грязь. Вы должны научиться приспосабливаться к любым условиям. Вы будете обучены выживанию в любых условиях. Я обучу вас терпению и силе. Ещё вопросы есть?
-А куда нам ходить по нужде?
-Как тебя зовут?
-Растор.
-У тебя крепкие мышцы. – Похлопал его по бицепсам, Доуэль.
-Я кузнец.
-Что ж, Растор-кузнец, вот ты и выберешь место для нужды. А теперь все построились в колонну по двое.
   Доуэлю пришлось долго ждать, пока это неорганизованное стадо выстроится в нужном ему порядке.
-И так, что вы должны усвоить первым? – Доуэль указал на одного из своих учеников.
-Слушать, что говорите вы – ответил тот.
   Затем Доуэль указал на другого.
-Что вы наш учитель.

   Таким образом, Доуэль опросил всех, указывая на каждого по порядку.
-Первое, что вы должны усвоить, - Доуэль выдержал паузу – это то, что вы одна команда. Никто никого не бросает и не оставляет. Каждый друг другу помогает. Каждый должен знать, что, когда и как делать. И так второй урок будет заключаться в выяснении того, кто, что умеет делать лучше остальных.
   Доуэль щелкнул пальцами и за его спиной появился церант. Все разом шарахнулись от него как от прокажённого. Тот извергал угрозы и пытался вырваться. Какая-то невидимая сила удерживала его, не позволяла двинуться с места.
-Как вы видите, это церант – невозмутимым голом продолжал Доуэль. – Это ваш враг перед лицом, которого вы все приходите в трепет и страх. И судя по вашему виду, вам страшно?
-Конечно. Он же сильнее нас. Один церант способен убить почти сотню наших воинов.
   Сейчас некогда разнузданно ведущие себя здоровяки были похожи на кучку маленьких детишек.
-Это потому что вы ничего не умете, и не знаете, что размер не имеет значения. Главное, что здесь – Доуэль указал на голову. Затем, когда он опустил руку церант с рёвом, словно оголодавший хищник ринулся на монаха. Казалось он просто порвёт его на куски. Но как только церант протянул свою ручищу, монах мгновенно развернулся и нанёс несколько ударов пальцем. Издалека, казалось, что он нажимает на кнопки, которые отключают церанта. После того, как монах нанёс эти точечные удары церант замер как статуя.
-Как это у вас получается мастер?
   Народ облегчённо вздохнул.
-Это древнее искусство рукопашного боя. Называется «Перст судьбы». Владеющий этим искусством в совершенстве, становится непобедимым воином. И каждый из вас должен стремиться к этому…

ЗАМОК  РЫЦАРЯ  ТЬМЫ
   Нейт зашёл в гостиную. Женщина в плотно прилегающих кожаных одеяниях стояла у окна, и пила напиток из местных плодов. Он оказывал несильное тонизирующее воздействие, которое сейчас, после её длительного похода, было как нельзя кстати. Её длинные вьющиеся локоны спадали с плеч, и вечерний ветер играючи развевал их. Нейт медленно подошёл сзади, и как только он приблизился к ней на расстояние вытянутой руки, острие кинжала упёрлось ему в кадык.
-А ты не теряешь навыков, дорогая.
-Ты меня подставил, ублюдок. – Она нанесла удар Нейту по щеке. Звонкий щелчок от пощечины эхом разлетелся по гостиной.
  Нейт не ожидал от женщины такой прыти и пропустил удар. Но воспользовавшись моментом, он ударом отвёл её руку, что продолжала держать клинок возле его горла, и слегка отстранился.
-Я не подставлял тебя – потирая щеку, рявкнул на неё Нейт.
-На меня обрушилось мощное сопротивление повстанцев. Они застали нас врасплох, вся свита убита. Мне едва удалось уйти. – Женщина не пыталась сдерживать эмоций, и её крик громким эхом разносился по замку.
-Ни чего страшного не произошло, ты жива и это хорошо. А, кроме того, тебе не повредят тренировки такого характера.
-Ублюдок. – Она вновь отвернулась к окну и отхлебнула из бокала обжигающую жидкость. – В следующий раз, я перережу тебе глотку.
   Нейт не ответил. Он стоял и молча, наблюдал, как ветер развевал роскошные локоны любимой женщины.
-Как ты сексуальна. Я хочу тебя прямо сейчас и прямо здесь.  – Он хотел ещё что-то сказать, но она не дала ему закончить.
-Пошёл вон, – гневно произнесла она и, поставив бокал на подоконник, удалилась в спальню.
-Не переживай, я натравлю на них дараксов. Мы раздавим этих повстанцев. – Нейт подошёл к окну и взял стакан, из которого она пила. Аромат её духов вскружил ему голову. Он жадно вдохнул, пытаясь уловить едва ощутимый аромат, но ветер безвозвратно унёс его в открытое окно.
-Я слышала у тебя неприятности в Таруме. Что там случилось?
-Да было дело. Какой-то монах возомнил себя спасителем. Ему каким-то чудом удалось раскидать моих сборщиков. – Нейт выдержал паузу и отхлебнул из бокала. – Представляешь, он отказался платить дань.
-Сожги этот город в назидание всем.
-Да милая, я так и сделаю, но прежде я скормлю их дараксам, когда они придут к своему храму. Я хочу подавить всякое желание у последующих «заступников» сопротивляться мне.
-Интересно, а кто этот монах?
   Нейт сел за стол и налил себе ещё выпивки.
-Странно, но никто не знает его имени. Никто никогда не видел его лица. Говорят, его нельзя победить, потому что это сам Бог воплоти.
-Ты в это веришь?
   Она закончила расчёсывать свои волосы и вышла в зал.
-Ересь какая-то. Ты же знаешь, страх велик в глазах глупцов.
   Она зашла со спины и её руки нежно опустились Нейту на плечи и начали массировать ему шею. Нейт закрыл глаза и расслабился.
-Не убивай этого монаха. Приведи его ко мне.
-На кой он тебе сдался. Ты что не помнишь, сколько таких было за наши века, и все оказывались просто идиотами возомнившими себя посланниками богов.
-И всё же, я хочу посмотреть на него.
-Хорошо, женщина, я приведу его к тебе, ты только не останавливайся…

ТАРУМ
-Уже прошёл целый артак (год, 468-дней), а ты до сих пор не показываешь нам тех бойцов – не унимался Аристарх.
-Всему своё время, потерпите ещё немного и вы всё увидите.
  В это утро они завтракали на террасе под открытым небом.
-Нам через семь ночей выходить, они будут готовы – отправляя очередной кусок пирога, спросил старик?
-К этому времени всё будет готово.
  С этими словами Доуэль встал из-за стола и направился на тренировочную площадку. Старик с Эроном продолжили завтрак.
  Как только Доуэль появился на площадке, вся команда из пятнадцати человек выстроилась в шеренгу.
-Команда построена, мастер. – Салютовал старший, назначенный Доуэлем.
   Доуэль прошёл в центр площадки и развернулся лицом к команде.
-Ну что воины, сегодня у вас знаменательный день. Ваше обучение подошло к концу и сегодня вас ждёт настоящее испытание. – Доуэль выдержал паузу. – После того, как я покажу вас королю, вы будете оставлены далеко за пределами этого города без еды. Перед вами ставится задача, вернуться живыми обратно в город. – Доуэль выдержал паузу. – И так, перед тем, как всё это начнётся, я хочу посмотреть кто из вас на что готов. – Доуэль щелкнул пальцами и возле него появился церант. Все сразу напряглись. – Каждый из вас знает кто такой церант, на что он способен. И теперь каждый будет драться с ним. Растор, ты будешь первым. Бой на смерть. – Доуэль отошёл в сторону и церант ринулся на громилу. Раздались грозные рыки и лязг метала…

* * *
   Аристарх, Эрон и ещё несколько придворных тихо подошли к высокому бревенчатому забору. Откуда-то доносились звуки жестокой борьбы. Потом всё стихало, и вновь раздавался лязг металла, сопровождаемый криками бьющихся.
-Вы что-то потеряли, - послышался голос монаха?
   Все обернулись.
-Нет, мы просто пришли посмотреть на отряд воинов, которых ты готовишь.
-Вы скоро всё увидите.
-А что там происходит?
-Они отрабатывают удары.
-Такое впечатление, что там целая война развязалась.
   Доуэль не ответил. Он, молча, направился к забору и прошёл сквозь него. Аристарх попробовал последовать его примеру, но стена не поддалась и, поняв, что стоять было бесполезно, они удалились в замок.
   Когда Доуэль оказался на площадке, на земле лежали пятнадцать кучек чёрного песка.
-Ну, вот бойцы, и закончилось ваше обучение. Вспомните, кем вы были и кем стали. Вы стали сильнее, быстрее, выносливее. Я вижу, теперь вы одна команда. Сегодня к закату вас ждут на приёме у короля. Но не забывайте вам необходимо поддерживать форму постоянными тренировками, только так вы сохраните свои навыки. А сейчас вы можете позволить себе расслабиться и повеселиться, но помните, ваша сила — это ваша ответственность, кто переступит черту, будет иметь дело со мной. – Доуэль выдержал паузу. – Всем ясно?  - И он к каждому подошёл, чтобы услышать ответ.
   Доуэль сделал жест рукой и ворота на площадке открылись. Последним вышел Доуэль и направился в замок. «Доуэль – оуэль – уэль – эль» эхом разнеслось по поляне.  – Анна – машинально ответил он. Это был её голос. Он бы узнал её голос из тысячи. Он остановился. Никого рядом не было. Результаты сканирования не дали никаких результатов. Что это было – мысленно рассуждал Доуэль, направляясь в замок. – Неужели с катушек съехал, а может где-то осталась мысль, которая машинально пронеслась в его голове?
   Когда Доуэль вышел к замку. На балконе его уже ждал Аристарх.
-Ну и где хвалёные воины, - не удержался старик?
-Они будут к вечеру. – Поднявшись к нему, ответил Доуэль.
  Аристарх хотел ещё что-то спросить, но его перебил вошедший дворецкий.
-Ваше первосвященство, тут человек, утверждает, что он из Аронголии.
-Ну и что – безучастно спросил старик?
-Он сказал, что хочет видеть вас срочно.
-Меня много кто хочет видеть и что мне теперь ко всем бегать – повысил голос Аристарх.
   Доуэль вошёл в зал для приёмов и подошёл к Аристарху.
-Ваше первосвященство. Он произнёс какие-то странные слова и сказал, что если вы откажетесь с ним встречаться, то передать их вам.
-Что это за слова?
-«Орден Света»  - произнёс он на центурианском языке,
   Доуэль резко развернулся к Дворецкому. Лицо же старика мгновенно переменилось.
-Приведи его скорее сюда.  – Отдал приказ дворецкому Аристарх. – Ты как-то странно отреагировал на эти слова, - обратился старик к монаху.
-Не важно, – ответил Доуэль. – Так ведь, и ты в лице переменился, словно услышал самую страшную весть…
-Это язык предков. – Ответил Аристарх с большим почтением. – И только те, кто имеет посвящение, умеет говорить на этом языке.
   В зал вошёл дворецкий, а за ним какой-то старикан в непонятном рванье. Зал сразу же наполнил зловонный запах немытого тела. Аристарх не выдержал и прикрыл нос рукой.
-Кто ты?
-Аристарх, это я Нарута.
   Сейчас узнать старейшину в этом оборванце, обросшем и грязном, было невозможно. И Аристарх ещё несколько секунд стоял, молча и ничего не мог ответить.
   Наблюдая за мимикой старика, Доуэль увидел огромное удивление.
-Это невозможно.  – Прошептал старик. – Что с тобой произошло?
-Церанты, они выжгли весь город. – По лицу старика потекли слёзы. – Никто не выжил. – Всхлипывал тот. – Мне чудом удалось выбраться. Там был настоящий ад. Я целый год добирался к вам. – Старик выдержал паузу. Было видно, что ему тяжело стоять.
-Принесите ему, на что сесть и питьё с едой – приказал Доуэль дворецкому.
   Тот поспешил исполнять его наказ.
-Сначала ко мне пришёл Агарип. Ты помнишь этого милого старейшину из Ниранды? – Старик вытер слёзы. – Он точно также, как и я, сейчас пришёл ко мне и сказал, что церанты сожгли их город. Прошёл день. Один день. Мы ничего не могли сделать. Церанты появились внезапно и просто стёрли Аронголию с лица земли. Я уверен, что они направились сюда. Нужно готовиться.
   Дворецкий принёс всё, что приказал ему Доуэль.
-Садись, поешь, друг мой, – предложил ему Аристарх.
   Тот жадно накинулся на пищу.
-Кто это, - воспользовавшись паузой, спросил Доуэль?
-Это старейшина, как и я только из другого города. Церанты сожгли его город. Я удивлён, что он остался жив.
-Ничего удивительного. Они специально оставили его живым, чтобы он добрался сюда и посеял панику. Поэтому никто, ничего не дожжен знать.
-Не-ет, - оторвался от еды Нарута и с ужасом посмотрел на Аристарха, потом на Доуэля. – Нужно всем сообщить, чтобы успеть приготовиться.
-Успокойся, ни один в этом городе не погибнет. Верь мне. – Попытался успокоить бедного старика Доуэль.
-А ты тот самый монах, о котором так много говорят – спросил Нарута и снова принялся жадно чавкать?
-Я не знаю, кто и что обо мне говорит. Возможно, я тот, о ком говорят.
-Говорят, ты можешь убить лорда Тьмы?
-Не будем больше о смерти и так много людей уже погибло.
-Но церанты уже в пути, они идут на город – закричал Нарута.
-Ты ошибаешься, они не идут в наш город. Это раз. А во-вторых, у нас есть защита, которую никто из церантов не пройдёт. – Доуэль замолчал, и зал наполнило жадное чавканье старика.
-Что будем делать? – Аристарх перевёл взгляд на Доуэля.
-Расслабляться нельзя. Я уверен, что церанты будут ждать нас у какого-то храма.
   От этих слов Доуэля казалось, что старик мгновенно постарел лет на десять.
-Откуда ты узнал о храме?
-Ты помнишь, я искал в твоём мозгу символы, так вот там я и увидел тот храм.
-Но откуда тебе известно, что церанты будут там? – Не унимался старик.
   Доуэль изобразил тяжкий вздох, словно в чём-то хотел, признаться.
-Мне нужны были церанты для того, чтобы тренировать новых воинов, вот я и наведывался в лес…
-Ты что – с ужасом произнёс старик, - охотился на церантов, а потом приводил их в наш город?
-Точно так. Но все они уже мертвы. Именно в их мыслях я и узнал о планах чёрного рыцаря. – Доуэль выдержал паузу, видя, как лицо старика, покрывается красными пятнами. – Но я узнал и, то о чём ты мне никогда не рассказывал. – Доуэль снова замолчал.
-Я не понимаю о чём ты. Я тебе все, о чём ты меня спрашивал, рассказывал.
-А кто же тогда такие дараксы?
   После этого даже Нарута перестал, есть и посмотрел на Доуэля с таким ужасом, которого Доуэль ещё никогда не видел в глазах.
-Тихо – прошипел старик, оглядываясь по сторонам. – Это слово нельзя произносить вслух. Мы запретили говорить о них. – Старик подошёл к Доуэлю практически вплотную. – Они появляются из ниоткуда. А потом проникают в душу. Человек становится ни жив, ни мёртв. Он как бы между жизнью и смертью. А потом превращается в пыль. От них нельзя убежать. Они питаются нашими страхами и высасывают жизнь. Кристаллы - и старик указал на свой посох – они не помогают.  – Старик огляделся по сторонам, словно его кто-то преследовал. – Тёмный рыцарь использует их, чтобы подавить бунт народов.
-Интересно, потому что именно они и будут там после того как церанты окружат храм.
   Старик затрясся от страха.
-О Боги – возведя очи к серому небу – помогите нам – старик хотел ещё что-то сказать в адрес богов, но Доуэль его оборвал.
-Ладно, подом завершишь своё обращение к богам. Думаю, они тут не причём. Ты лучше мне скажи, почему у вас всегда так мрачно?
   Старик сел возле безотрывно жующего Наруты и вонь, исходящая от него на фоне последних событий, казалась уже не такой уж невыносимой, как в первый раз.
-По нашим летописям, - начал старик – до того, как всё стало вот так, как сейчас, небо было прекрасно и леса издавали аромат. Каждый восход и закат был особо почитаем нашими предками. Они построили храм, где рождался свет и на заре своими лучами наполнял всё живущее. – Старик прервался, к горлу подкатил комок сдавливающей боли, его глаза увлажнились. – Никто уже долгие века не видел светило. Из-за этого многие цветы не цветут, многие птицы и животные вымерли… - Вытирая слёзы старик, не мог больше говорить. Эмоции переполняли его.
   Доуэль прекрасно понимал его, ведь сам он когда-то пережил подобное чувство, когда наблюдал крах своей империи.
-Я понимаю тебя. – Доуэль положил руку старику на плечё и слегка потрепал его. – Не переживай, ты ещё увидишь солнце им звёзды, я тебе обещаю.
   Старик вытер слёзы.
-Что будем делать, ведь церанты уже сожгли два города? Никогда за всю мою жизнь такого не было.
-Это они пытаются запугать других. Сдаваться нельзя. – Доуэль выдержал паузу. -  Когда вы идёте в храм?
-Ты что, обезумел? – Закричал старик. – Какой храм? Они же нас там, в пыль сотрут.
-Сегодня на закате на поляне, ты всё поймешь сам… - Доуэль развернулся и направился к выходу.

* * *
-Это, что о нём пророчество написано, – закончив свою трапезу, спросил Нарута, указывая в ту сторону, куда только что ушёл Доуэль?
-Да. Это он.
-Почему ты так решил?
-Потому что он понимает язык предков, потому что я видел, как он бился с тёмным рыцарем. Я видел его силу и мощь.
-Странно, почему он его не убил?
-Я тоже его об этом спрашивал.
-И что он тебе ответил? – Не унимался Нарута.
-Сказал, что когда-то тёмный рыцарь спас его. – Аристарх увидел, как у Наруты от удивления округлились глаза. – Вот и у меня такие же глаза были. Я до сих пор не могу это понять. Он говорит, что тёмный рыцарь когда-то был на стороне света. Но что-то случилось, и он перешёл на сторону тьмы…
-Всё это весьма странно…
-Это точно. Я как-то сам в это с трудом верю.
-А как зовут его?
-Он представился, как монах из храма Света. Ни имени, ни лица его никто не знает.
   На лице Нарута изобразилась глубокая задумчивость.
-От чего вид у тебя такой, словно еда, которую ел, испорченная была?
-Как ты знаешь, боги наделили меня даром видения. – Нарута поднял свои веки и их взгляды пересеклись.
-Не пойму, о чём ты? – Аристарх напрягся.
-Я его не вижу. Словно его нет.
-Эрон тоже его не может увидеть, но зато монах всех видит. Он даже в чужой разум умеет входить. – В зале воцарилось молчание. – Но ты знаешь после стольких дел, я ему верю… - На лице старика появилась благостная улыбка.
-И если бы не монах, ты прекрасно понимаешь, что тебя бы никто не впустил в Тарум.
-Да, я знаю правила. А что же такого он сделал, - вытирая рот, спросил Нарута?
-О-о-о, - протянул старик, - он нас многому научил. Она научил нас, как лучше обрабатывать землю, научил строить дома, обучил работе с железом «кузнечному делу», как он это называет. Он научил нас строить каналы для орошения наших полей. Он многому нас научил. Сейчас вот обучает нас грамоте. В общем, многое он принёс нам. Он дал нам знания медицины. Я о такой никогда не слышал. Это по истине удивительно. И теперь у нас в городе нет болезней. Думаю, что он не может стоять на стороне лорда тьмы, потому что зачем тогда ему это делать?
-Да я сразу заметил, как ваш город преобразился. Теперь я понимаю, кто помог вам в этом. – Нарута замолчал и тяжко вздохнул. – Ох, если бы он пришёл к нам, то наш город не был бы разрушен. – Старик вытер слезину, скатывающуюся по его щеке.
-Ты знаешь, монах имеет знания, которых никто из нашего народа никогда не знал. Он мне многое рассказывал, но о ещё большем молчал. – Аристарх выдержал паузу. – Говорит, мы ещё не готовы к тем знаниям.
-Думаю, это нам всем поможет. И всё же ты не можешь, не согласится со мной, что он весьма странный?
-Ты прав… Но как бы там ни было, он нам помогает. И народ воспрял духом. – Аристарх выдержал паузу. – Ладно, из всего этого, нам очень многое непонятно, так что нужно прекратить думать об этом, а то и до греха так недалеко. Иди лучше умойся, дворецкий принесёт тебе одежду. А потом мы пойдём на поляну, монах хочет показать своих воинов. – Нарушил тишину Аристарх.
-Каких воинов – полюбопытствовал Нарута?
-Вот и посмотрим каких, сам не знаю – старик пожал плечами.
   Аристарх поднялся с лавочки и направился к Эрону в спальную.
-Как омоешь тело и оденешься, позови меня.
-Хорошо.
  После этого Аристарх исчез за дверью.
* * *
   Вечером толпа зевак уже ждала представления. Доуэль знал, что у стен тоже есть уши и как бы тихо и тайно он не пытался что-то сказать Аристарху в замке, всё становилось известным. Поэтому сейчас на поляне стояла почти треть населения города.
«Пошли отсюда» - закричал кто-то – «Здесь ничего не будет. Монах решил посмеяться над нами». Народ начал потихоньку расходиться.
   Как только на поляну опустились сумерки, в центре образовался какой-то непроглядный вихрь. Сильный ветер, поднимая сухую листву, разносил её по поляне. Народ обернулся, и в центре поляны стояли пятнадцать воинов. Аристарх первым приблизился к стоящим в изготовленной Доуэлем форме воинам. Он помнил, какими они были заморышами и раздолбаями, когда он привёл их к Доуэлю. Теперь же это были настоящие воины.
   На поляне воцарилась тишина. Народ образовал плотный круг. Все стояли, разглядывая тех, кого монах назвал «новыми воинами».
-А теперь я покажу вам, на что они способны. – Доуэль повернулся к Аристарху. - Мне нужен твой посох.
   Старик послушно протянул руку. Доуэль взял посох и пошёл в центр образованного круга. Остановившись, он поднял посох вверх. Кристалл издал яркое свечение. Затем Доуэль опустил посох, словно пытался им кого-то проткнуть. В этот момент раздалась яркая вспышка. Свечение стало увеличиваться и расширяться в разные стороны. Теперь это уже было не свечение, а прозрачный шар, внутри которого находился Доуэль и воины. И после того как шар был настолько велик, что там можно было спокойно разместить всех пришедших, Доуэль отпустил посох и вышел за пределы шара.
-Ну что вы готовы к зрелищу – крикнул Доуэль?
   «Да» - рёвом ответила толпа. С этими словами, Доуэль хлопнул в ладоши и внутри шара напротив воинов появились пятнадцать церантов. На поляне воцарилась тишина. Народ разом отпрянул назад. Кто-то начал убегать и прятаться, как его учили, но большинство продолжали стоять. Всем было интересно, чем всё это закончится.
  Аристарх неоднократно посмотрел на монаха. Он повернулся в сторону старика и указал рукой на церантов.
-Смотри туда, а не на меня.
   Старик с любопытством уставился на церантов. Каждый знал, что один церант способен уничтожить половину города, а здесь их пятнадцать… На поляне царила полная тишина. Доуэль поднял руку, и церанты двинулись на солдат. Кто-то даже зажмурил глаза, не желая смотреть на эту мясорубку. Но многие продолжали смотреть, как озлобленные церанты приближались к солдатам. Каждый, кто присутствовал, не мог не заметить, что солдаты стояли даже, не вытащив своё оружие. Затем один из солдат резко выбежал навстречу церантам. Высоко подпрыгнув, он на лету вытащил меч и сразу же разрубил двои церантов. Те ринулись на него. Пытаясь достать его своими мечами. Искры от ударов разлетались по всему периметру. Крики атакующих церантов то и дело наполняли площадь. Воин же двигался бесшумно и опережал церантов во всём. Ловко уворачиваясь, воин наносил один за другим смертельные удары. От бессилия нападавшие рычали, извергая все возможные ругательства и угрозы. Буквально через несколько секунд солдата окружали пятнадцать кучек чёрного песка.
   После того, как церанты были повержены, свечение прекратилось и посох перекочевал обратно к Аристарху.
-Ну что теперь вы верите в победу? – Крикнул Доуэль, поднимая дух людей. – Каждый воин способен победить несколько сотен церантов. И теперь мы нанесём тёмному рыцарю ответный удар. Никто в нашем городе больше не погибнет.
«Да» подхватила толпа рёвом.
-А теперь идите и рассказывайте всем, что видели здесь. И пусть каждый знает, рыцарь тьмы будет повержен.
   Этим показательным выступлением Доуэль пытался поднять боевой дух людей, который был в полном упадке. Сейчас он задавал им цель – сражаться за свою свободу и сегодняшнее выступление послужило весомым аргументом в повышении духа. Ободрённый народ поспешил разойтись по домам. Чтобы рассказать тем, кто не пришёл.
-Хороший ход. – К Доуэлю подошёл старик и Нарута. – Это ободрило народ. Я никогда не видел их такими воодушевлёнными. Но откуда у них такое снаряжение, у нас нет такой одежды и такого оружия?
-Это всё изготовил я. Эти мечи разрубят всё, что угодно. – С этими словами Доуэль взял меч у одного из солдат. – Возьми его. Попробуй сам. – Доуэль протянул меч Аристарху.
   Старик нерешительно протянул руку. И когда едва ощутимый на вес меч оказался в руке старика, Аристарх был очень удивлён.
-Он же почти ничего не весит, словно из пера птицы.  – Старик несколько раз взмахнул им. – неужели он что-то может разрубить, ведь лезвие не толще моего волоса?
-Видишь вон тот камень – и Доуэль указал на огромный булыжник на краю поляны – попробуй на нём.
   Аристарх с Нарутой незамедлительно поспешили опробовать меч. Подойдя к камню, Аристарх сделал несколько движений, пытаясь собрать все силы.
-Не нужно так напрягаться, - окрикнул Доуэль. – Просто нанеси удар.
   Старик сделал замах и со всей силы нанёс горизонтальный рассекающий удар. Вопреки всему лезвие меча прошло сквозь камень практически без усилия. Но сила, которую вложил старик, была весьма значительной, поэтому по инерции старик сделал оборот вокруг себя и если бы Доуэль не предложил Наруте отойти от Аристарха на несколько шагов, то его голова бы сейчас лежала на земле. Понимая, что Доуэль практически спас его от смерти, тот потёр свою шею.
-Вот это да. – Воскликнул старик. – Я таких мечей ещё не видел. – А в чём секрет?
-Не стану рассказывать, потому что вы всё равно не сможете его изготовить. – Доуэль вернул меч солдату, и они растворились в густом лесу.
-А куда же они – видя, что солдаты направились в сторону леса. Спросил Аристарх?
-У них теперь самый важный момент. Они должны прожить в лесу несколько дней.
-Ты умеешь удивить – вмешался Нарута.
-Не удивления ради, но во спасение людей это делается. Потому что написано в пророчестве, что тьма светом будет и рыцарь, что тьму несет, будет повергнут им.
   У стариков от этого округлились глаза.
-Ты знаешь наше пророчество, - спросили оба старика в один голос?
-Неважно, что я знаю, важно, что скоро вы будете свободны и начало этому уже положено. Скоро мы нанесём ответный удар тёмному рыцарю. Ну, а теперь прошу пожаловать за мной друзья мои. – И Доуэль направился в лес.
-Постой, ты куда? В лес нельзя ходить. – Закричали оба старика практически в один голос.
-Не беспокойтесь, сейчас здесь никого нет. Поверьте, мне, я знаю. – Пытался убедить их Доуэль, видя их ужас в глазах.
-А зачем нам в лес идти – Спросил Аристарх?
   Доуэль остановился и развернулся к старикам.
-Один из вас сомневается и думает, что я хочу заманить вас в ловушку.
   Оба старика опешили от таких слов. Это были мысли Наруты. Но они оба замотали головами.
-Нет, никто тебя не подозревает. Но в лес идти опасно. – Ответил Нарута.
-Если вы верите мне, то идите за мной, я хочу показать вам ещё кое-что.
-Что же это такое, что его нельзя показать здесь – удивился Аристарх?
-Ступайте за мной, и вы всё увидите сами.
-Подожди, я схожу за факелом. – И они пошли за Доуэлем. Идти пришлось недолго. Пройдя сквозь густую поросль молодого кустарника, они оказались на пустоши из камней и песка.
-Не ищите, здесь вы их не найдёте, - успокоил стариков Доуэль, видя, как они озираются.
-А что мы ищем – с недоверием спросил Нарута?
-Приспешников рыцаря тьмы, не так ли? Но их здесь нет.
-Как ты догадался, что мы …
-А теперь я покажу вам, то, что никто из вас никогда не видел. – Не дал договорить Доуэль Наруте.
-Что же это такое?
-Я покажу вам силу огня. – Стоя спиной к старикам, ответил Доуэль.
-Он верно бредит.
-Да наверно, обезумел – подхватил Аристарх.
   Доуэль развернулся и в его руке они увидели небольшую горстку какого-то песка. Он был похож на то, что оставляют после себя убитые церанты. Уже смеркалось и Нарута поднёс факел, чтобы лучше разглядеть. Но Доуэль резким движением отодвинул руку старика.
-Если хочешь жить не делай этого – пояснил Доуэль, видя удивлённый взгляд Наруты.
-Что это такое – взяв щепоть в руки, спросил Аристарх? – Разве это нам как-то поможет?
-В этой кучке находится огромная сила, освобождая которую можно уничтожить десятки, а то и сотни церантов.
   Эти слова монаха поразили жрецов. В их разуме никак не укладывалось то, как в такой кучке могла содержаться такая сила. «Либо он обезумел, либо пытается нас одурачить» - подумали оба старика.
-Как же это возможно – понюхав этот песок, спросил Нарута?
-Но почему Танаак не использовал эту силу?
-Хороший вопрос. Потому что это давно забытый и ушедший из памяти состав.
   Аристарх почесал затылок. – «Какой состав, чего состав»? – Но спрашивать не стал, потому что знал, что если монах ответит, то ему либо ничего не будет понятно, либо возникнут новые вопросы.
-Смотрите и стойте здесь. Я отнесу это в центр пустоши.
   Доуэль насыпал этот песок в какой-то цилиндрический предмет, затем закрыл его крышкой и воткнул в отверстие, которое располагалось на крышке что-то похожее на нетолстую верёвку. На краю этой верёвки показался небольшой огонёк, который словно ожил и побежал к цилиндру. Монах поставил этот предмет на землю и отошёл к старикам. Оба старца не сводили с огонька, который приближался к цилиндру, а затем скрылся внутри него.
-Закройте уши – вернувшись, предупредил монах.
   Оба старика послушно приложили руки к ушам. Что было дальше не поддавалось описанию. Раздалась яркая вспышка огня, затем последовал оглушительной силы гром, словно все ураганы обрушились одновременно. Взрывная волна от заряда, о которой ничего не подозревали Аристарх и Нарута буквально отбросила их. Доуэль не стал активировать щит специально, чтобы они не только увидели, но и прочувствовали силу от такой мощи. Они ещё долго лежали на земле под сильным впечатлением и не понимали, что произошло. Страх овладел их телами и отнял силы. Они никогда не видели такой разрушительной силы…
-Поднимайтесь. – Подошедши, Доуэль протянул руку, чтобы помочь подняться.
-Истинно, ты создатель мира и вселенной – с неким благоговением произнёс Нарута.
-Ну что ты, божественность здесь ни причём. Это всё наука, друг мой, наука.
-Что это было – заикаясь, спросил Аристарх?
-Что бы это ни было, это поможет нам уничтожить армию тёмного рыцаря.
-А ты раскроешь нам секрет этой силы.
-Нет – отрезал монах неожиданно для старика.
  Нарута, подобрал свой факел и пошёл к тому месту, где лежал причудливый предмет, чтобы посмотреть, что от него осталось.
-Почему – и на лице старика отобразилась абсолютная невинность.
-Аристарх, ты только посмотри, какую дыру проделала эта штука в земле.
-Я понимаю, что ты хочешь это использовать в целях защиты, но для таких вещей вы ещё весьма молоды.
   Старик попытался что-то возразить, но Доуэль жестом показал, что разговор окончен и Аристарх пошёл смотреть на зияющую воронку.

* * *
ЗАМОК РЫЦАРЯ ТЬМЫ

-Ваше высочество – в зал вошёл Ирен. …
-Ты что совсем потерял страх – наорал на него Нейт? – Когда я ем, никто не смеет меня беспокоить.
-Милый, наверно генерал Ирен хочет сообщить важную новость, - остановила его жена.
-Слушаю, - небрежно бросил Нейт.
-Ваше высочество, нами обнаружен резкий всплеск тепла.
-И что дальше, может это вулкан?
-Не похоже. Думаю, это взрыв. Поэтому я направил ближайший к тому месту отряд церантов и дараксов, чтобы выяснить ситуацию.
-Взрыв – удивился Нейт?  – Если мы будем гоняться за каждым таким взрывом, нам никакой армии не хватит.
-Но таких взрывов я никогда не наблюдал.
   Нейт оторвался от своей тарелки и вопросительно посмотрел на Ирена.
-Уж поверь мне, ты и мизерную толику не видел того, чего довелось мне повидать. – С неким унизительным тоном пояснил Нейт. – Где?
-Неподалёку от Тарума, ваше высочество.
  Нейт стукнул по массивному столу с такой силой, что посуда, стоявшая на ней, задребезжала.
-Снова Тарум. Что там такое происходит-то, в этом Таруме?

ТАРУМ

   Уже давно стемнело, приятно потрескивали горящие в камине дрова. Доуэль с Нарутой и Аристархом сидели в замке возле камина и обсуждали дальнейшие действия. Эрон сидел неподалёку жадно впитывал каждое слово, исходящее из их уст. Он воспользовался паузой, которая возникла в ходе длительных разбирательств и обратился к Доуэлю:
-Монах, а ты научишь меня сражаться?
   Доуэль развернулся к мальчонке.
-А зачем тебе это?
   Оба старика замолчали, слыша общение Эрона с монахом.
-Я хочу отомстить церанту, который убил моих родителей. Я хочу убить лорда тьмы и императора.
   Доуэль почувствовал всплеск энергии в мальчике.
-Ты уже проиграл сражение. – Монах снова развернулся к камину.
-Но я хочу – закричал Эрон и нанёс удар своим деревянным мечём, приходящийся Доуэлю в шею. Но меч не настигнув цели, остановился, словно наткнулся на какое-то препятствие.
-Наносишь удар в спину? – В голосе монаха повеяло холодом. – Именно так поступают те, кто ступают на сторону тьмы. – Доуэль выдержал паузу. – Хорошо, юноша. Позвольте преподать вам несколько уроков. – Монах медленно встал и в его руке появился деревянный прутик. – Только тот, в ком таится страх, наносит удар в спину.
-Я ничего не боюсь. – Крикнул Эрон.
-Смелое заявление, но глупое.
   Эрона задели слова монаха, и он ринулся на Доуэля, в попытке ударить его своим мечём. Но монах сделал шаг в бок и больно хлестанул Эрона по ягодицам, когда тот по инерции пролетел мимо него. Эрон вскрикнул и, развернувшись снова пошёл на Доуэля, размахивая мечём. Монах снова увернулся и нанёс удар прутом по ягодицам. От обиды и от позора у Эрона выступили слёзы, но стиснув зубы он снова ринулся на монаха.
-Довольно – прикрикнул Доуэль.
   Эрон остановился.
-Ты потерял контроль. Ты разозлился. И как только ты позволил эмоциям взять вверх, ты проиграл. И ты молодец, что не сдался, не смотря на сильную боль. Это хорошее качество. Но тебе придётся ещё многому себя научить. – Доуэль выдержал паузу. – А теперь иди отдыхать, нам с Аристархом и Нарутой необходимо обсудить важные вещи.
   Эрон грохнул своим мечём со всей силы, кинув его об пол, и побрёл в свою спальную.
-А парень-то с характером. – Нарута кивнул в сторону уходящего Эрона.
-Да, есть немного. Но это даже к лучшему. – Присаживаясь, ответил монах. – Если правильно направить его силу, из него выйдет великий воин… - Уже поздно, вам нужно отдыхать, завтра у нас трудный день.
-О чем, ты – нарушил молчание Нарута?
-Завтра мы идём в ваш храм.
-Да ты верно из ума выжил – закричал Аристарх.
-Мы не может пойти завтра, ведь все соберутся там только через семь ночей.
-Значит, мы придём раньше и будем ждать остальных.
-Но для чего это делать, ведь мы можем прийти, как и они – ко времени?
-Потому что церанты будут там раньше нас, и чтобы иметь преимущество, мне нужно посмотреть местность. А теперь отдыхайте.
* * *
   На утро Доуэль зашёл в тронный зал. Аристарх и Нарута что-то усиленно упаковывали в свои мешки. Рядом хлопотал Эрон и пытался узнать, куда они собираются. На что Аристарх лишь погладил его по голове и продолжил сборы.
   Доуэль медленно подошёл и стоя в стороне, какое-то время наблюдал за действиями стариков.
-А что вы делаете, - спросил монах?
-Собираем еду и вещи. Хоть в самом храме и тепло, но путь не близок и нам придётся останавливаться на ночь, а ночи здесь очень холодные.
-Эрон, - обратился Доуэль, - ты должен сказать людям, что пока мы будем отсутствовать за пределы ограждения выходить нельзя. Потому что щит включен на полную мощность и тот, кто попытается пройти погибнет. – Видя, что на лице стариков появляется удивление, пояснил Доуэль. – А теперь в путь. – Монах подошёл к Аристарху. – Нарута подойди ближе.
   Старик послушно приблизился к монаху.
-А теперь представьте то место, где вы обычно собираетесь с остальными.
   Яркое свечение наполнило зал и неподалёку от них образовался яркий светящийся диск пространственного портала.  Нарута и Аристарх отпрянули от него как от огня. Монах стоял позади них и удержал их от дальнейшего бегства.
-Не нужно бояться. – Аристарх схватил монаха за плечо. – Нам туда – указал монах рукой и буквально втолкнул обоих в портал, а потом и сам растворился в нём.
-Не делай больше так – с глубоким негодованием рявкнул Аристарх на монаха и несильно ударил его посохом по плечу.
   А когда глаза обрели способность видеть, их удивлению не было предела.
-Создатель наш, мы же у входа в храм – первым прошептал Нарута.
-Но как тебе это удалось – присоединился Аристарх??? – Он огляделся, словно не мог поверить увиденному.
-Это какое-то наваждение, это сон.
-Нет, друг мой, это не сон. Я могу перенести вас в любое место, где вы были. Пространство для меня не проблема. – Доуэль осмотрелся. – Да местность полностью открыта. Это и хорошо, и плохо.
  Перед взором Доуэля предстала большая гора. Ее вершина уходила высоко в небо и упиралась в облака. А по впадинам, словно по руслам, в долину медленно, словно за что-то цепляясь, спускался ослепительно белый туман, словно молоко, небесной манной изливалась от самого создателя. Внизу у подножия горы была довольно большая площадка из сплошной плиты. Путь к этой площадке проходил по высохшему руслу реки, которое практически полностью опоясывало эту большую плиту. Площадь этой площадки составляла примерно три километра.
   Доуэль присел на корточки и прикоснулся к каменной глыбе.
-Что ты делаешь, смотря на монаха, – спросил Аристарх?
-Это плита образована при большой температуре. Что-то расплавило породу, превратив её в огромную глыбу.
-Легенды гласят, что это Боги вымостили дорогу к храму.
   «Ну да, точно боги. Как же я не подумал о них» - подумал Доуэль. – А храм, я полагаю, в той горе, указывая рукой, спросил Доуэль?
-Да вход там, - ответил Нарута.
-Ну что ж, здесь пока никого нет. Вы идите в храм, а я пока подготовлюсь ко встречи с церантами.
   Старики удивлённо переглянулись и направились к входу.
-Странный он какой-то – завёл разговор Нарута, когда они удалились на достаточное расстояние, чтобы монах их не мог услышать.
-Да, ты прав, в его поступках много странностей. – Аристарх выдержал паузу. – Но ты сам всё видел. Ты сам видел, как преобразился Тарум. Люди стали одеваться по-другому, стали говорить по-другому, город ожил. – В голосе Аристарха проявлялось оживление и радость, что на конец-то настал момент, которого все столько столетий ждали… Наконец пришёл Он – тот, кто спасёт их от гнёта чёрного рыцаря и может быть самого императора…
-Несомненно. Но он многое нам не говорит, о многом не рассказывает. Он мог бы нас научить ещё большему.
-Он и так обучает наш народ.
-Я говорю об оружии.
-Ты верно говоришь. И я задавал ему такой же вопрос. Но он мне сказал, почему не хочет нас обучать этому.
-Да я помню, ты уже говорил об этом.
   Они подошли к входу.
-Ну и что нам теперь тут делать, ведь вход откроется только через шесть ночей? – Выразил своё негодование Нарута.
-Думаю, монах не привёл бы нас сюда так просто. Значит, в этом есть какой-то смысл. Подождём немного. А пока разложим ночлег.
   К этому моменту, Доуэль уже стоял за спиной стариков.
-Интересный у вас храм.
   От неожиданности оба вздрогнули и резко обернулись.
-Ты, что совсем обезумел, подкрадываешься к нам так. – Обрушил на Доуэля свой гнев Аристарх.
-Прости. Я не хотел вас напугать. Храм, говорю, у вас интересный. – Доуэль посмотрел на уходящую в облака вершину. – Кто его построил?
-Никто этого уже не знает. – Начал Нарута. Но в наших летописях и легендах говорится, что этот храм воздвигли Боги. Именно здесь первый из нас получил первое посвящение от посланника Богов Авелия.
-От кого – переспросил Доуэль с недоумением?
-Авелий, это первый старейшина, святейший из всех. Только ему была дарована возможность говорить с Богами. – Пояснил Аристарх. – Именно он наделил наших предков знаниями и способностью сохраняться от церантов.
   Доуэль был бы просто в шоке, если бы мог. Но даже сейчас, его удивлению не было предела. Его старший сын, каким-то образом стал посланником Бога. «Либо это было чьей-то злой шуткой, либо… Но другого, либо быть не могло. Это чья-то злая шутка». Доуэль понимал, что на всём этом основана их вера, благодаря, которой они только и жили, поэтому он не стал ничего им объяснять. Данные сканера потрясли Доуэля. Сам храм был в виде замысловатого строения из бронированной обшивки. Замысловатого в том смысле, что храмы, насколько было известно Доуэлю, не строились в таком стиле и планировке.
-Ну и почему же вы не входите?
-Вход будет открыт только через шесть лун.
   Доуэль подошёл к входу и прикоснулся к выемке в скале, которая, по всей видимости, служила входом. Сразу последовал энергетический разряд. «Я так и знал, силовое поле. Интересная система защиты».
-Что ты, даже и не пытайся. – Поспешил к монаху Нарута с пояснениями. – Эта дверь находится под защитой и не откроется раньше назначенного срока.
   «Идёт анализ частоты» - отобразилось на дисплее Доуэля. «Резонансная частота определена» - отобразилась следующая надпись.
-Мы не сможем войти туда раньше. Эта дверь не пропускает даже церантов. И лишь один раз в цикл дверь открывается, чтобы открыть нам пророчества и укрепить нас в вере.
-Да что ты – сыронизировал Доуэль?
   На удивление стариков монах без особого труда прошёл сквозь силовое поле. Аристарх решил последовать за ним, за что сразу же поплатился, получив удар высокочастотным разрядом силового поля. Он отдёрнул руку и посмотрел на Наруту. Тот отвечая на немой вопрос: «как у него это получается» лишь пожал плечами и вернулся к приготовлению своего ночлега.
   Как и предполагал Доуэль, это был остаток корабля военной экспедиции. Возможно, что при прохождении поля с ними произошло то же самое и они рухнули в эту скалу. Доуэль попытался найти мостик. С сейчас, по прошествии стольких лет в этой системе пещер и комнат узнать корабль было невозможно. Всё, что можно было понять из архитектуры корабля он был пассажирским. Просканировав корабль, Доуэль выяснил, что основное оборудование было уничтожено, да и какое оборудование могло быть на пассажирском корабле? Лишь тот минимум, который позволял совершать межзвёздные перелёты.  По данным хроносканера этот корабль переместился во времени за долго до появления Нейта.
   Доуэль осмотрелся. Вглубь уводила протоптанная дорожка, она вела в мостик этого корабля. Он медленно проследовал по протоптанной тропе. Войдя в большую комнату, Доуэль понял, что это и был мозг всего корабля. Он попытался отыскать приборную панель, чтобы прочитать бортовой журнал, который имел автономное питание и вёл все записи в автоматическом режиме. Но сделать это было не так легко. От удара большая часть корабля была разрушена, лишь мостик и несколько отсеков уцелели, остальное превратилось в груду искорёженного металла. С течением времени и под воздействием влаги, проникающей через разбитые смотровые окна, осевшая пыль уже успела окаменеть, это придало мостику ещё более мистический вид.
    Попытки хоть как-то оживить бортовой компьютер не увенчались успехом. Все системы и процессор были уничтожены. Единственное, что функционировало, так это система безопасности и система записи бортового журнала. Доуэль внимательно осмотрелся. Ему удалось найти лишь одну уцелевшую приборную панель, но при более тщательном изучении, он установил, что панель принадлежала другому кораблю. Следовательно, была сюда принесена. Но ею очень давно никто не пользовался. Доуэль аккуратно отковырял образовавшуюся корку. Энергии не было. Батареи уже давно исчерпали свой лимит. Он отыскал питающие кабели и взяв их в руки подал энергию. Панель засветилась и в центре зала образовалась голограмма Авелия. Доуэль обернулся.
-Здравствуй отец.
   Доуэль понимал, что это интерактивная версия была запрограммирована в надежде, что он её найдёт. Голос сына принялся рассказывать всё происходящее за две тысячи лет до появления Доуэля в Таруме…


ЗАМОК  РЫЦАРЯ  ТЬМЫ

   Нейт стоял на террасе своего замка. Сюда он выходил, когда ему необходимо было подумать. Здесь его мысли становились более ясными и чёткими. Здесь он разработал множество удачных планов и идей. Именно здесь он впервые обрёл своё могущество. И сейчас его мысли занимал монах. «Что-то было в нём необычное. Все предшественники до него были просто фанатиками, возомнившими себя спасителями, но этот другой. Он трезво мыслил. Он делал всё последовательно и в тоже время не лез на рожон. И страх, в нём абсолютно нет страха…».
   Размышления Нейта прервал вошедший Ирен.
-Мой господин, - склонив голову, обратился командующий армией. Только он мог обращаться к Тёмному рыцарю стоя на ногах. Остальным же было позволено только склонив колено, либо вообще неразрешено было говорить, пока ему не дадут право голоса.
-Говори – невежественно бросил Нейт.
-Наши шпионы донесли, что Тарум под щитом и уже давно.
-Что – завопил Нейт во всю глотку. – Как это возможно – не сбавляя тон, продолжил он?
-Наш источник говорит, что это монах его запустил.
   Нейт развернулся к Ирену.
-Мой господин, мы не можем атаковать этот город…
   Он не успел закончить фразу, как получил сильнейший удар в челюсть. Ирен отлетел к стене. И если бы не военная закалка с постоянными физическими нагрузками, то Нейту пришлось бы подбирать себе нового главнокомандующего.
-Не смей мне говорить, что можно, а чего нельзя. Я здесь решаю, что делать, а что нет. – С этими словами Нейт направился в зал.
-Мой господин, - вытирая кровавую слюну, остановил его Ирен, - Мне также стало известно, что монах и ещё двое из Тарума уже у храма. Пять наших постов разбиты воинами, которых натренировал монах. Мы потеряли три тысячи воинов. Более того, люди в Таруме строят какие-то башни. Мои разведчики пытались узнать, но никто не знает, что они строят.
  Эта информация заставила Нейта остановиться.
-Направить к храму пятнадцать легионов тяжело вооружённых воинов. Сотрите этот храм со всеми, кто там будет с лица этой планеты. Я не хочу больше слышать о них. Если будет нужна помощь, дараксы помогут. А после разберёмся с остальными. – Нейт выдержал паузу. – Перед тем, как отправиться в путь найди меня, я дам тебе одно устройство, оно поможет тебе.

ХРАМ

   Уже смеркалось. Старейшины разных городов уже собрались. Это были такие же старики, как Аристарх и Нарута, только из разных поселений. Сейчас все они находились у врат храма. Небольшая кучка, состоящая из нескольких десятков человек, стояли в круге. Аристарх с Нарута стояли неподалёку.
-Я Келах из города Аргора, приветствую тебя Аристарх из Тарума. Ты как главный старейшина собрал нас здесь раньше срока. У всех один вопрос: почему?
-Так сказал монах.
-Мы много слышали о нём, но никто, кроме тебя не видел его. Может это ловушка тёмного рыцаря? И почему его нет сейчас с нами? И откуда он пришёл, как его зовут, кто он?
   Аристарха буквально засыпали вопросами.
-Не все сразу, - Аристарх поднял руку вверх – я скажу, что видел, а вам судить о том, видел ли я это на самом деле или безумие посетило меня. – Все подошли ближе. – Как-то глубокой ночью, я вышел от царя, мы держали совет и когда я пришёл домой, Свет озарил мою комнату и говорил со мной. Он сказал мне, что из далека придёт странник в белых одеждах. И увидите вы, что сила его нескончаема, потому что пришёл он свыше. Наполнилась земля сия плачем людским. Ожидайте, потому что спаситель уже в пути. – Старик прервался. – Всё это видел я сам.
-А имя его ты знаешь – спросил кто-то из жрецов?
-Нет, он зовёт себя монах.
- Но скажи, Аристарх, исходило ли от него свечение, которое затмевало свет белый? А одежды его настолько белы, что свет белый серым кажется?
-Нет. Я не видел никакого свечения. И одежды у него обычные, правда немного пошив отличается от нашего. И не белы они вовсе, цвета высохшей кости.
-Да, - поглаживая свою седую длинную бороду, размышлял старейшина – одна половина пророчества сбылась, а другая что же… ? После этого он замолчал. Молчали и все остальные, ожидая, что скажет Гайдак дальше.   
   Этот старейшина отличался своей мудростью, поэтому против слов его никто, никогда не возражал. Лишь ему была дарована возможность разговаривать в храме с Предками. Поэтому все неукоснительно слушались его наказам. Но главенство над собранием он передал Аристарху, потому что его город стоял на том месте, где поставили его посланники Богов.
-А где же он сам – снова спросил Келах?
-Я не знаю. Он вошёл в храм и больше оттуда не выходил.
-Да странно всё это и очень подозрительно. Что ж, путь наш был неблизким и всем нужно отдохнуть - дал команду старейшина – завтра, когда дверь откроется, продолжим.
   Все разбрелись по своим ночлегам.
* * *
   Спокойствие раннего утра нарушил чей-то душе раздирающий вопль. «Дараксы – вопил дозорный». Все мигом выскочили на улицу и начали осматриваться. Не было ни паники, ни давки, каждый знал, что ему нужно делать. Вдалеке, на окраине долины, там, где заканчивался лес и начиналась каменная площадка виднелась какая-то тень, которая медленно, словно большое тёмное пятно, приближалась к горе.
-Это дараксы - закричал Гайдак. Всем построиться. И все, как по команде выстроились, образуя круговую оборону. Первый ряд был из стражников, а во втором стояли жрецы во главе со старейшиной.
   Медленно приближаясь, из этой бесформенной тучи уже начали появляться едва различимые очертания каких-то существ. Они медленно парили и спускались к группе людей. Волнение нарастало. Страх всё больше и больше сковывал разум. И чем ближе были дараксы, тем больше был страх.
-Помните, они питаются нашими страхами. Оружие их не убьёт. Поэтому всем молиться, уберите свои сомнения и страхи. Молитесь нашему Создателю, чтобы помог нам преодолеть страхи. Иного спасения нет.
   Тени уже были совсем близко, настолько, что можно было разглядеть их ужасные очертания. И чем больше ты на них смотрел, тем ужаснее они выглядели, и тем больше становился страх.
-Не смотрите им в глаза, иначе они заберут вашу душу и унесут её во тьму.
   Но шёпот, доносящийся от круживших дараксов был словно наваждением, он вселял желание посмотреть и когда кому-то не удавалось противостоять этому шёпоту, те бедолаги, кто терял веру, им была уготована адски мучительная смерть. Каждый, кто рискнул взглянуть своему страху в глаза, тот умирал в страшных муках. Все мышцы сжимались с такой силой, что кости не выдерживали и издавали жуткий треск. Многие умирали от того, что сердце не выдерживало страха. Но те, кто переживали атаки дараксов, уже никогда не забывали тот леденящий кровь ужас. Одно только прикосновение взглядом этих тварей бросало в дрожь.
   Все как по команде закрыли глаза и принялись молиться. Но страх сковывал и путал мысли. Они становились такими тяжёлыми, словно налиты железом. И лишь одна мысль постоянно крутила в голове: открыть глаза.
   Вот кто-то не выдержал и открыл глаза. Долину сразу же наполнили душераздирающие вопли.
   Дараксы двигались бесшумно, и лишь лёгкое дуновение ветра, и постоянно нарастающий страх, указывали на их близость.
   Ещё миг и всё мгновенно стихло. Присутствие дараксов больше не ощущалось, но все знали, что отрывать глаза ещё рано, потому что они, так же быстро возвращались, как и исчезали. Простояв ещё какое-то с закрытыми глазами и произнося молитвы, Аристарх первым открыл глаза.
-Они ушли. – Оповестил он всех.
-Скольких мы потеряли – окрикнул Гайдак?
-Троих – ответил Келих.
-Соберите тела погибших и похороните их, остальным быть готовыми, они могут вернуться в любой момент.
    Гайдак подошёл к Аристарху.
-Где твой монах, когда он нам так нужен – почти шёпотом спросил старейшина?
-Я не знаю…
   Аристарх хотел ещё что-то сказать. Но его перебил крик другого старейшины, сообщивший, что на окраине показалось войско церантов.
-Похоже, – начал Гайдак – что сам генерал идёт во главе этой армии. Значит всё очень серьёзно.
-Что делать – спросил Келах?
-Я не знаю. – Гайдак перевёл взгляд на Аристарха. На что тот лишь пожал плечами.
   Грохоча тяжёлыми доспехами, приближалась армия темного лорда. И если с дараксами можно было справиться молитвами, то с церантами этот вариант не пройдёт. Все прекрасно понимали, что кристаллы не помогут против такого количества церантов.
-Дараксы возвращаются – снова раздался чей-то крик.
   Все как по команде снова встали в круг и принялись молиться. Но признаков присутствия дараксов не было, лишь где-то отдалённо продолжала громыхать доспехами приближающаяся армия церантов.
   Аристарх, пересилив свой страх и повинуясь своему чутью, первым приоткрыл глаза. Перед собой он увидел монаха стоящим на пути дараксов. Через какое-то время, из-за отсутствия привычных для присутствия дараксов ощущений, все остальные последовали примеру Аристарха. Открыв глаза, они увидели, что монах стоит перед ними, выставив руку, вперёд и какой-то невидимый купол предотвращал их проникновение внутрь. От монаха исходила какая-то неведомая сила, и это чувствовали все.
   Но дараксы и не думали отступать. Тот страх и ужас, которых исходил из находящихся в куполе заставлял дараксов атаковать с новым неистовым напором. И один из них, предводитель их воинства спустился прямо к Доуэлю. Он не мог принять форму, так как не мог проникнуть в мысли Доуэля.
-Кто ты – послышался немного приглушённый словно шелест листьев голос.
-Не отвечай ему - закричал Гайдак и рванулся к Доуэлю. Но Аристарх остановил его, взяв за руку.
-Не стоит сейчас ходить туда, я уверен, он знает, что делает.
-Что до имени моего тебе?
-Я хочу знать – прошелестел голос даракса.
-Имя моё означает вашу смерть.
   Перед Доуэлем уже предстало целое войско дараксов или серая масса, которая то приобретала какие-то видимые очертания силуэтов, то вновь расплывалась в безликом образе.
-Ты думаешь устоять перед нами глупец? Неужели ты думаешь, что у тебя хватит силы о, смертный? – Кружа, нашёптывал даракс, пытаясь проникнуть в мысли Доуэля. – Открой мне свои глаза, я загляну в душу твою.
-Уходи прочь порождение тьмы. Того что ищешь во мне ты не найдёшь.
-Как ты смеешь указывать мне? – И с этим воплем вся армия ринулась на Доуэля.
   Монах лишь сжал кулак и дараксы, словно ударились о нечто невидимое, что отбросило их так, словно они имели тело.
   «Внимание – отобразилась надпись на дисплее Доуэля – потеря стабилизации энергоносителей. Производительность систем падает – сообщила вторая надпись». Ох, ещё бы несколько минуток протянуть, только бы хватило мощности, только бы хватило… - в мыслях повторял Доуэль.
   Он приподнял лицо и посмотрел в глаза предводителю дараксов. Увидев глаза Доуэля, даракс вновь утратил видимое очертание и шарахнулся от него, как тьма от света.
-В тебе нет страхов и никаких мыслей, в тебе чёрная пустота. Кто же ты монах?
  На что Доуэль резко протянул руку через выстроенный им щит к дараксу. Его рука начал издавать едва уловимое голубоватое свечение, словно он надел перчатку, сотканную из света. Монах как бы схватил даракса и приблизил его к границе щита так, что он оказался почти вплотную к его лицу.
-Отныне имя моё будет ввергать каждого из вас в бегство, а кто посмеет встать против меня, тот найдёт свою погибель – Доуэль поднял уровень голоса до степени крика. Это он, в большей степени, сделал для тех, кого защищал, нежели для устрашения самих дараксов. Одновременно с этим в его руке последовала небольшая световая вспышка, и предводитель просто рассыпался, оставляя за собой кучку чёрной пыли. Видя, что их предводитель был уничтожен, остальные дараксы поспешили убраться.
   После того, как тень растворилась, за спиной Доуэля послышались крики радости и облегчения. Они то удалялись, словно были далеко, то становилась отчётливыми. Это говорило о том, что энергосистема снизила работу генератора, чтобы генератор и биопровода не расплавились, значит скоро система начнёт перезапуск. Доуэль медленно опустил руку.
   «Производительность энергоносителей – 66% и продолжает падать» - отобразилась надпись на дисплее Доуэля. «Активирована вторичная система энергоснабжения. Для разгрузки энергоносителей и восстановления работоспособности, система через 30 секунд будет перезагружена». После этого Доуэль уже ничего не слышал, наступила мёртвая тишина. Это говорило о том, что подсистемы уже начали отключаться, и главная система готовится к перезапуску. Последнее, что он увидел, как открывается пространственный портал. Его бесчувственное тело буквально ввалилось в светящийся диск.
   «Проверка систем завершена. Работоспособность систем составляет 99, 99 %. Потери биоплазмы составляют 0%». Доуэль открыл глаза.
-Ну, вот вы и пришли в себя. – Раздался знакомый голос.
-Диана, у нас много работы – сразу же начал Доуэль, как только пришёл в норму. В своём проекте Нейт допустил много ошибок. Они, конечно, не столь значительны по отдельности, но в совокупности приводят к нестабильной работе всей системы. Выведи в трёх мерной проекции проект «Тринейтрикс». Нужно срочно внести некоторые изменения элементы энергоносителей.
-Вообще-то я не видела вас две тысячи лет. Как насчёт «здравствуй Диана, как я по тебе скучал»? – Голос компьютера отобразил негодование.
-Диана, ты же машина. – Доуэль выдержал паузу и изобразил некий отстранённый вид. – Впрочем, как и я.
-Но вы должны признать, что я самая умная машина.
-Я согласен, но это не даёт тебе возможность скучать или уставать. И хватит нести эту чушь, у нас много дел и мало времени.
   В центре операционной камеры появилось трех мерное изображение.
-Значит, давай посмотрим, что у нас произошло. – Рассуждал Доуэль вслух – Диана, выведи на вспомогательный монитор данные тестирований моих систем в момент перезагрузки. Мне нужно понять, в чём состоит ошибка Нейта.
   После того на одном из стёкол операционной отобразились данные, которые запрашивал Доуэль. 
   (Операционная представляла собой кубическое строение площадью десять квадратных метров и четыре метра в высоту. Она была изготовлена из армированного стекла с нитритовым напылением. В стёкла были вмонтированы сенсорные мониторы, по одному с каждой стороны. По краям стояли два операционных стола с каждой стороны, которых были встроены по два лазерных оператора, которые выполняли широкий спектр функций. Начиная от создания трёхмерного изображения и заканчивая созданием реального объекта).
   Доуэль внимательно изучил каждую деталь отдельно. – Ага, вот оно – продолжил Доуэль само рассуждение вслух. – Здесь явная нехватка мощности. Но главное, Нейт не учёл потери энергии на биопроводах и на биочипах. Значит, что нам нужно?
-Диана, а какие элементы использовал Нейт для синтеза энергии?
-Иттритий, квастаз и частицы барита.
-Нет, частицы квастаза и барита слишком медленные, более того, взаимодействуя они отягощают друг друга в итоге скорость их по множителю, падает примерно на двести тридцать две наносекунды. Поэтому, соприкасаясь с иттритовыми электродами, КПД генератора в целом снижается на пятьдесят семь процентов. А если к этому прибавить ещё и потери энергии в биопроводах и биочипах, то всей энергии остаётся сорок процентов. – Доуэль выдержал паузу. – Наверно ведь знал или догадывался об этом… Ну да ладно, приступим к работе. Диана, нужно убрать квастаз и заменить его элементом группы террикс.
-Господин Доуэль, но при взаимодействии этих двух элементов частицы биоплазмы будут набирать огромную скорость. Стабилизатор может не удержать их в потоке после множителя. Помимо этого, при достижении сверх световой скорости в генераторе они могут вызвать мгновенную перегрузку, что также может сказаться на нарушении под пространственных составляющих.  А если при перегрузке произойдёт расплавление внешнего и внутреннего контуров, то взрыв такой мощности уничтожит всю эту планетную систему. Я думаю…
   Доуэль оборвал Диану.
-Да я знаю, что возможна потеря стабильности. Но если использовать вот это – и Доуэль вытащил из кармана небольшой кристалл – это не позволит частицам покинуть сердечник генератора и биопроводов. Энергия будет двигаться с наименьшим сопротивлением, это её стабилизирует и при таком раскладе, получится почти триста процентов КПД. А если ещё изготовить биопровода из этого минерала, то сопротивление энергии в них будет равно практически нулю. А значит потери энергии сведутся к минимуму и этот генератор будет вырабатывать по моим расчётам – Доуэль замолчал…
-Этой энергии хватит на сто тысяч лет как минимум при максимальной загрузке системы. Но как можно всё это объединить? – Голос компьютера отобразил непонимание.
-Не переживай, я тебе загружу все данные. Так с генератором мы разобрались. – Переключился Доуэль. – Теперь к биопроводам. Если я не ошибаюсь, в биопроводах Нейт тоже использовал квастаз. Умно, но недостаточно. При работе на новых мощностях это напыление рассыпется. Нужно попробовать кристаллит.
-Это какой-то новый элемент или вещество – поинтересовалась Диана?
-Я случайно нашёл его на той планете. И это не вещество, это кристалл. Я выяснил, что он поддаётся обработке только раз и только под воздействием определённой частоты излучения. Этот минерал можно использовать в совокупности с нитритом. Более того, я выяснил, что он прекрасно взаимодействует со всеми мне известными энергиями.
   Доуэль положил его на операционный стол.
-Интересный кристалл. – После тщательного сканирования, подытожила Диана.
-Потом полюбуешься, на это сейчас нет времени. Сейчас нужно разобрать, его и проанализировать. Частоту рабочего излучения я тебе загрузил со всеми остальными данными.  Для того чтобы облегчить тебе задачу с расчётами и последовательностью построения, я написал для тебя несколько алгоритмов, используй их основную базу… И не спрашивай. Я знаю, что они противоречивы. Но в совокупности они дают нужный результат…
-Исходя из вычислений ваших алгоритмов, я выяснила, что даже если использовать этот кристаллический материал энергия, вырабатываемая таким образом всё равно будет нестабильна. Её будет очень сложно удерживать в рамках допустимых значений. Диапазон критического состояния очень мал.
-Да, я тоже так думаю, но сейчас об этом думать некогда. Кристаллитовая оболочка, на первых порах, возьмёт всю нестабильность на себя и получится сверхскоростная проводимость. Даже если сердечник биопроводов расплавится, оболочка сможет удерживать поток ещё некоторое время. Этого времени мне хватит, чтобы переместиться в комплекс и остановить реактор. Значит, что ты сейчас делаешь, переделай все биочипы с применением этих элементов, сконструируй новый реактор. Также нужно будет создать новые биопровода. После собери всю конструкцию, и потом проведём испытания на полную нагрузку.
-Задача ясна, вся работа будет выполнена через пятнадцать минут.
-И ещё… - Доуэль прервался.
-Да, я вас слушаю. – Ответила Диана.
-Ты права, я по тебе скучал.
-Я знала это.
-Ну а теперь за работу.
* * *
(подножие горы Арамас)

   Доуэль растворился в светящимся диске и тот моментально закрылся. Аристарх со старейшиной Гайдаком рванулись к Доуэлю, но было поздно.
-Это что за чудодейство такое, – недоумевая закричал Гайдак?
-Я не имею по этому случаю никаких знаний – пожимая плечами, ответил Аристарх.
-Куда и почему он исчез?
-Возможно, он потерял много сил и Создатель наш – Отец его забрал к себе. – Ответил кто-то из жрецов.
-Да, Аристарх, ты прав был в силе его. Ибо среди нас не было ещё того, кто с дараксами бы совладал.    Но приближаются церанты. И они уже у русла.
-Сколько их – спросил Аристарх?
-Похоже десять легионов. Как-нибудь выстоим, наша защита им не по зубам.
-Это вряд ли. У них новые доспехи. – Вмешался Аристарх. – И наши кристаллы им не помеха.
-Быстро принять позицию. Приготовиться всем к бою. В плен не сдаваться, стоять насмерть. Если это наша смерть, то давайте продадим её подороже. – Кричал Гайдак, воодушевляя оставшихся. И эхом по долине прокатилось громкое «дороже».
  Он, да и все остальные понимали, что им не устоять. В этот раз, силы противника явно превосходят, но сдаваться на милость врагу никто не хотел.
-Похоже, Рыцарь Тьмы направил своих лучших воинов, чтобы нас уничтожить. – Наблюдая за тем, как черная масса церантов буквально расползалась по каменной площадке, подытожил Гайдак.
-Не нас он ищет, а монаха. – Вмешался Аристарх.
   И вот темная масса церантов становилась всё ближе к подножию горы. От такого количества войска земля под ногами дрожала.
-Оружие к бою, но без сигнала в бой не вступать.
   Церанты становились всё ближе и ближе. Барабанный бой и топот этого тёмного войска нарастал с каждой секундой, вселяя леденящий страх в самую глубину сердца. И вот, когда церанты приблизились на столько, что были видны черты их бездушных лиц, всё войско разом остановилось, и гул затих, наступила полная тишина. И пролети здесь муха, то звук её крыльев был бы слышен по всей долине. Еще мгновение и церанты образовали коридор в конце, которого стоял сам генерал Ирен, о котором ходили грозные слухи. Он как всегда восседал на своём боевом алтуне (животное, используемое в качестве тяговой силы). Все понимали, если сам генерал пожаловал, значит ситуация и впрямь серьёзная, потому что обычно он приезжал посмотреть на исход какого-либо сражения и на тех бедолаг, которые осмелились противостать армии тёмного лорда.
   Цокот копыт становился всё отчётливее. Вальяжно устроившись в седле, тот медленно приближался к кучке людей, которая на фоне такого войска выглядела весьма жалко.
-Кто главный – рычащим голосом произнёс он?
   Из толпы вышел седовласый старик.
-Я старейшина – твёрдо ответил Гайдак.
   Ирен спешился.
-Где монах?
-Не могу знать, он исчез.
-Ты что несёшь рваное отрепье, куда исчез?
-Я не знаю, он растворился в воздухе, после того как дараксы отступили.
-Ты врёшь старик, вы прячете его. Признавайся старая рухлядь, где он? -  Ирен подошёл ближе и схватил старика за горло. – Отвечай где он или я сверну тебе шею?
   Гайдак болтался на руке Ирена, как знамя на ветру.
-Отпусти его – крикнул Келих и кинулся на Ирена с мёчем. На что тот отпустил старика и сделал резкий шаг вперёд. Мощный удар, пришедшийся Келиху в грудь, далеко отбросил его. Из его рта брызнула кровавая пена. Подняться ему уже не удалось.
   Ирен снова схватил Гайдака за горло. Тот открыл рот, чтобы что-то сказать, как небо раскроили разряды молнии в сопровождении оглушительного грома. Вмиг в небо был устремлён взгляд всех, кто присутствовал на площадке. От удара разрядов землю несколько раз содрогнуло. В местах, куда ударили разряды несколько сотен церантов мгновенно испепелились, другая добрая часть разлетелась по площадке. Фигура человека в светло-бежевом балахоне, закрывающем лицо и руки, медленно спускалась вниз, словно невидимый лифт от самых небес спускал его на грешную землю. В одной руке загадочной фигуры был меч странным образом, издававший яркое свечение. Медленно приземлившись, монах обратился к Ирену.
-Отпусти старика.
  Ирен, добившись желаемого, отшвырнул его как ненужную вещь. Скорость полёта Гартака была такой большой, что ударься он о скалу, то просто разлетелся бы на части. Но монах лишь поднял ладонь и Гартак плавно опустился на землю.
-Отступи или потерпишь поражение.  – Приглушённым голосом произнёс Доуэль, не поднимая своего меча.
-Ты смеешь мне указывать? – Ирен рассмеялся – Посмотри монах – и он указал на своё войско – нас тысячи, а ты один…
-Давай заключим сделку, если я побеждаю тебя, твоя армия переходит под моё командование, а если я проигрываю, они сдадутся – и Доуэль указал рукой на кучку людей.
-А что мне мешает это сделать без тебя? – С издевкой произнёс Ирен.
-Ты прав, ничего. Но если ты не принимаешь мой вызов, значит, ты боишься меня.
  Ирен замялся, но внутреннее напряжение всё равно давало о себе знать, проступая мелкой дрожью на мышцах его лица. Он не предполагал такого хода событий, но был уверен, в своей победе.
-Что ж, монах, я приму твой вызов. Только пощады не будет. Я буду тебя убивать медленно и мучительно в назидание остальным. Заодно разомнусь. Освободите место – крикнул Ирен.
-Что он творит – зашипел на ухо Аристарху Гайдак?
-Он пытается спасти наши души.
-Ему никогда не одолеть главнокомандующего. Лорд тьмы дал ему силу непобедимости.
-Всегда есть тот, кто сильнее… - улыбаясь, ответил Аристарх. – Нам всё равно терять нечего.
   Воцарилось молчание, все наблюдали за генералом и монахом.
-Ты уже труп монах, - заходя сзади, саркастически произнёс Ирен.
-В этом я премного сомневаюсь, - разворачиваясь, ответил Доуэль.
-Ну что нападай монах. – Крикнул Ирен, поднимая свой меч.
-Право первого удара я даю тебе. – Доуэль стоял, как и прежде опустив свой меч. Он даже не держал его за рукоятку, как подобает в случае готовности к бою, а лишь положил руку, словно опёрся на него.
   Ирен не стал больше ждать, ему хотелось, как можно скорее покончить с этим надоедливым монахом. Он быстро сделал шаг к Доуэлю, и нанёс горизонтальный рассекающий удар мечём. Доуэль моментально немного присел на одну ногу и отогнулся назад и меч буквально в нескольких миллиметрах просвистел над его животом. Потом так же быстро поднялся и встал, словно ничего не происходило. Ирен решил нанести другой удар, и практически не останавливаясь, нанёс вертикальный рассекающий удар. Скорость удара была настолько велика, что меч казалось, просто обязан был настигнуть монаха. Но он снова увернулся. Доуэль убрал руку с рукоятки меча и развернулся в пол оборота. Меч Ирена вновь просвистел в воздухе, не причиняя никакого вреда Доуэлю, а его меч продолжал стоять на самом острие, словно чья-то невидимая рука продолжала держать его. Ирен снова не останавливаясь, нанёс колющий удар в живот. Доуэль повторил манёвр и развернулся в пол оборота. А когда рука главнокомандующего, не настигнув цели, по инерции прошла дальше, Доуэль схватил её за кисть и резко согнул, от чего Ирена пронзила невыносимая боль. Его рука инстинктивно разжалась, и меч упал. Не давая шансов для нанесения ещё одного удара, Доуэль мгновенно нанёс ответный удар – ладонью в грудь. И чтобы не упасть на спину, Ирену пришлось сделать несколько шагов назад. Затем Доуэль снова развернулся лицом к Ирену и положил руку на рукоятку своего меча.
   Это сражение больше походило на комический номер, нежели на вопрос решающий судьбу нескольких десятков человек. И последнее действие Доуэля вызвало смех у позади стоявших жрецов.
   Напряжение нарастало. Это чувствовал Доуэль, и это чувствовал Ирен. Надо было заканчивать со всем этим, чтобы не потерять контроль над ситуацией и исполнить задуманное Доуэлем.
-Ну что ж, пора показать тебе мою настоящую силу – злобно прорычал Ирен, подняв свой меч.
   «Внимание обнаружен источник психокинетической энергии» - отобразилось на дисплее Доуэля. «При данной концентрации возможны повреждения первой степени» - сообщила вторая надпись.
   На злобный рык Ирена, Доуэль изобразил улыбку. Затем встал к нему в пол оборота и вытянул руку вперёд.
-Попробуй… - Доуэль не успел закончить свою фразу, как в мгновение ока практически возле него просто образовался Ирен.
   «Странно, как ему это удалось» – мысленно рассуждал Доуэль? Но времени рассуждать у него уже не было. Ирен практически сразу же подпрыгнул и нанёс удар рукой, который должен был прийтись Доуэлю на темя. Но монах отступил на несколько шагов и дал Ирену приземлиться. Потом мгновенно приблизившись, монах снизу нанёс удар по мечу Ирена. Сила удара была настолько велика, что он не смог удержать меч и он, издав громкий металлический звук, подлетел высоко в воздух. Повинуясь инстинкту Ирен поднял глаза вверх, следуя взглядом за мечём. Доуэль ударом ноги сшиб Ирена с ног. В это время выбитый монахом меч падая, должен был вонзиться Ирену прямо в лоб и пригвоздить его к земле. Но Монах в самый последний момент поймал меч за лезвие. Острие меча остановилось, едва коснувшись лба главнокомандующего. Холодный пот покрыл лицо Ирена. Он попытался подняться, но некая сила отшвырнула Ирена в толпу церантов.
-Ну а теперь узри, на что способна истинная сила глупец.  – Монах поднял руку с мечём вверх, словно пытался до чего-то дотянуться. Затем быстро опустил на уровень живота и затем резко сделал горизонтальное рассекающее движение, словно пытался что-то разрубить. И в миг, тонкая линия света, минуя Ирена, разнеслась по всей долине. Через несколько секунд раздался грохот от падающих доспехов.
   Услышав грохот, Ирен обернулся и увидел, что вместо некогда стоявшей армии, вся площадка была усыпана чёрным песком и усеяна доспехами и одеждой.
-Вот она, настоящая сила, – указывая на остатки от былой армии, подытожил монах.
   Ирен посмотрел на себя, не веря в то, что такое возможно и тому, что ему каким-то чудом удалось уцелеть. В один миг десять легионов просто испарились. В его глазах появился непомерный страх. Ведь до сего дня ещё не было того, кто обладал такой силой. Идеалом силы и власти для всех был тёмный рыцарь и император. Но то, что сейчас продемонстрировал монах, превышало даже их возможности.
-А теперь возвращайся к своему лорду и расскажи, что здесь произошло. И скажи, что я намерен положить конец власти его императора.
   Ирен поспешил убраться.
   Сзади послышался крик ликования. Аристарх с Гартаком подошли к Доуэлю и склонились на колени.
-Благодарим тебя посланник создателя нашего. Ты спас наши души от порабощения.
-Сейчас же встаньте и никогда так больше не делайте. Я, конечно, принимаю вашу благодарность, но на колени вставать ненужно...
-Ты наделён божественной силой, почему же ты не убил генерала тёмного лорда? – Поднимаясь с колен, спросил Гартак.
-По той же причине, по которой он не убивает ваших старейшин. – Я хочу, чтобы он донёс до тёмного лорда о произошедшем. Ведь сегодня мы подорвали авторитет тёмного лорда и императора и скоро все города будут свободны от этой ноши. Я хочу что-то сказать. Аристарх, собери пожалуйста людей.
-Мне нужно ненадолго вас покинуть и завершить начатое дело. Но спешу вас успокоить, я вернусь, и мы вновь продолжим сражение против лорда тьмы.
-Но как – вскричал Аристарх – ведь лорд тьмы снова пошлёт новую армию и сотрёт нас с лица земли?
-Сейчас он ничего предпринимать не будет. Вам же всем нужно собрать всех ваших людей в ваших городах. Щит в Таруме вас защитит, он не пропустит церантов и дараксов в город. В Таруме хватит места всем. Там вас научат, как строить дома, как обрабатывать землю и как добывать воду. Вы обучитесь различному ремеслу. Так что не бойтесь, собирайте всех, кто пожелает. Противящихся и желающих остаться в своих жилищах не принуждайте.
-Я Сирадх из Акуламы. Повсюду расставлены посты церантов, мы не сможем придти в Тарум.
-Об этом не беспокойтесь, все посты на пути к Таруму уничтожены. И пока тёмный лорд подсчитывает потери и сгорает от злости, вы успеете добраться до дома и обратно. Только нельзя ждать.
-А куда и насколько ты идёшь – спросил Аристарх?
-Я иду в храм. Насколько не знаю, но я буду наблюдать за вами. А теперь идите и исполняйте то, что я вам сказал. Аристарх, - монах подошёл к старику – передай Эрону, пусть отрабатывает то, чему я его обучил. Когда я приду я его проверю. И если что-то случится, ты только позови меня, я услышу тебя даже, если ты будешь нем…
      Доуэль уже собрался уходить, но его остановил возглас Гартака.
-Келих отошёл к Создателю. Его нужно где-то похоронить.
   Доуэль медленно подошёл и посмотрел на лежащего молодого человека. Результаты сканирования показали многочисленные травмы черепа позвоночника и тазобедренного сустава. Но даже в таком состоянии жизнь ещё теплилась в этом молодом теле.
-Отвернитесь все и закройте глаза.
   Старейшины посмотрели на монаха с недоумением, но всё же повиновались его словам и, отвернулись
   Доуэль присел и приложил ладони к телу Келиха. Руки монаха начали издавать небольшое свечение. Доуэль закрыл глаза. «Проводится реконструкция материи… Сборка завершена. Подача импульса на сердце» - отобразилась надпись на дисплее Доуэля.
   Ещё мгновение и резкий шум вдоха заставил всех обернуться. Монах открыл глаза и медленно поднялся. Все стояли в полном изумлении. Монах только что воскресил умершего.
   Келих открыл глаза и огляделся.
-Как ты себя чувствуешь – спросил Аристарх?
-Всё тело ломит. Очень сильно болит голова, словно в неё вогнали кол.
-Это нормально, если учесть, что ты с такой силой ударился о землю. Это пройдёт – ответил монах.
-Что со мной произошло? – Келих попытался встать и взвыл от боли.
-Это тебе твои браться старейшины объяснят, а мне пора в путь, поэтому отойдите подальше. Доуэль открыл пространственный тоннель и исчез в светящемся диске.

ЗАМОК РЫЦАРЯ ТЬМЫ
   Нейт находился в комнате, в которую мог входить только он, как в дверь постучали. С недовольным видом Нейт вышел из помещения. Перед его взором предстал дворецкий.
-Чего тебе?
-Ваше высочество, на лестнице у порога Ирен просит вас снизойти к нему. – Старик опустил глаза.
-Он что о себе возомнил – заревел Нейт?
-Ваше высочество гнев ваш вполне понятен, но господин Ирен не может подняться, он весьма утомлён и принёс вам важное сообщение.
-Что с ним такое могло произойти, что он не может подняться? Ему что ноги отрубили? – Гневно зарычав, Нейт направился к воротам замка.
   Ирен лежал на лестнице у ворот.
-Нет, ноги целы, так какого хрена ты тут разлёгся? – Зарычал на него Нейт. – Или ты уничтожил монаха и теперь решил искупаться в лучах моей славы?
-Мой господин, ноги мои не слушаются меня, и я не могу встать. – Ирен выдержал паузу. – Я принёс вам сообщение от монаха.
-Эй вы. Чего там стоите, занесите его - окрикнул Нейт неподалёку стоявшую охрану.
   Когда Ирен уже лежал на столе в столовой, Нейт обхватил руками его голову и приказал не закрывать глаза.
-Держите ему ноги и руки – приказал Нейт охранникам. После этого он направил свой взгляд Ирену в глаза и зал наполнил его крик. Резкая и невыносимая боль наполнила сначала голову, а потом и всё тело. Содрогаясь в конвульсиях, Ирен пытался вырваться и начал дёргать руками и ногами. На что Нейт лишь сильнее сжал его голову. – Крепче держите его идиоты, чтобы он не вырвался – закричал Нейт.
   Таким образом, Нейт проник в память Ирена и просмотрел произошедшее в долине возле храма. После того как Нейт закончил, Ирен ещё несколько минут стонал, лёжа на столе.
-Уносите его – раздражённо рявкнул Нейт на охранников.
   В зал вошла Анна и, проводив охранников, выносивших Ирена, изобразила задумчивый вид.
-А что здесь произошло?
Ты-то какого рожна пришла, тебя не звали, женщина?
-Я услышала вопли…
-Я заглянул в разум Ирена и увидел, что произошло в долине у храма. – Нейт был явно раздражён. И таким раздражённым Анна его ещё никогда не видела.
   Он медленно подошёл к окну и сделал глубокий вдох. Нейт развёл руки в стороны, давая тем самым понять, что увиденное им заводит его в полное непонимание.
-Поведай мне, что ты увидел такого, что заставило тебя так задуматься? – Анна сгорала от нетерпения. Ведь таким она его видит первый раз. Нейт, насколько она помнила, всегда и на всё находил ответ и решение…
-Он за одну секунду уничтожил пятнадцать легионов моей элитной армии – закричал Нейт. – Как такое возможно? Может Ирен сдал моих воинов?
В столовой воцарилась тишина…
-Я была там и наблюдала ход событий. – Нарушила молчание Анна.
   Нейт развернулся к Анне и вопросительно посмотрел на неё.
-У Ирена не было шансов. Монах и вправду очень могущественен. Такого даже я не видела за всю свою жизнь. Даже император не способен на такое.
-Кто же этот монах? – Вслух рассуждал Нейт. – О нём никто ничего не знает. Он появился совершенно внезапно. Если его предшественники были легко предсказуемы, то этот совершенно не предсказуем. – В воздухе повис незримый вопрос.
-Я слышала, что он назывался хранителем Ордена света.
   Нейт резко поднял свои глаза и посмотрел на Анну.
-Не смотри на меня так, а то дырку просверлишь – отшутилась она.
-Но я уничтожил их всех. Я разрушил все их храмы. Это невозможно. – С недоумением произнёс Нейт. – Неужели кто-то из них выжил???
   Прошло более трёхсот лет, и никто из хранителей не появлялся… И я помню, как умирал последний из них и как был разрушен последний храм. Так же я знаю, что хранители не обладают технологиями, не тренируют элитных воинов и не обучают людей. Этот же нарушил все их каноны.
   Нет, это не хранитель. Все его действия говорят об обратном, это не хранитель. – Нейт нервно массировал левый висок. – Нужно хорошенько подумать и собрать все звенья мозаики. – Нейт направился в свою лабораторию.
-Ты куда собрался?
-Хочу ещё раз более детально просмотреть послание. Монах прислал его не для того, чтобы я узнал о его могуществе. Он что-то хотел этим сказать. А ещё – Нейт раскрыл кулак, на ладони лежало записывающее устройство – Ирен мне принёс вот это.
   Анна направилась вслед за ним.
-Я записал всё происходящее и хочу это проанализировать на оборудовании.
   …
   Нейт многократно прокручивал запись и пропускал через все возможные фильтры. Он раз за разом от начала до конца прокручивал это послание.
-Что ты увидел – поинтересовалась Анна? – Нейт молчал.
   Анна не стала настаивать, потому что понимала, что это не поможет. Когда Нейт чем-то увлекался весь мир переставал для него существовать. Он становился словно слепым и глухим для окружающих. Поэтому Анна решила дождаться, когда Нейт закончит.
-Смотри – наконец-то вымолвил он, и Нейт показал Анне то устройство, которое дал Ирену.
-Что это?
-Это многочастотный сканер. Он должен был просканировать этого монаха и сохранить данные. Но – Нейт поднял его и с силой шандарахнул его о пол – на нём нет никаких данных, словно никого рядом не было. Такое впечатление, что Ирен сам уничтожил все легионы. На нём есть все, кроме монаха. Но всё же мне удалось его раскусить. Наши глаза способны видеть невидимое, просто мозг — это не всегда может распознать.
-О чём ты говоришь? – На лице Анны появилось удивление.
Нейт вывел изображение на монитор.
-Я загрузил полученные данные в компьютер. Видишь, монах поднимает меч, а затем резко опускает его и только после этого наносит свой сокрушительный и удивительный по своей силе удар. -Ничего удивительного. Я там была и видела всё это, зачем ты мне ещё раз это показываешь?
-Потому что ты не видела главного. Я обработал эти данные и провёл через многочисленные фильтры. До момента нанесения удара, монах совершает два совершенно ненужных движения. Но в момент третьего заключительного движение вокруг монаха образуется некое энергетическое поле. Вот видишь – и Нейт показал на мониторе, как от монаха расходятся мало воспринимаемые энергетические волны, которые были видны в едва уловимом искажении пространства вокруг монаха.
-Хм. Интересно. – Анна приблизилась к монитору, чтобы лучше разглядеть.
-Так вот эти волны указывают о том, что в момент заключительного движения монах сконцентрировал какую-то энергию. Это не видно обычным взглядом, но при помощи определённого анализа это можно увидеть.
-Но это ни о чём не говорит – без интереса ответила Анна. – Он всё равно превосходит нас по силе.
-Да, но это указывает на то, что он не имеет никакого отношения к Ордену Света – то есть он не монах, понимаешь. Он самозванец.
   Глаза Нейта снова заблестели. Это говорило о том, что в его голове зародилась идея.
-Имеет ли он отношение к этому ордену или нет, как это нам поможет? – Не понимала Анна.
    Нейт не ответил…
-Так что это тебе даёт, - не без раздражения спросила Анна?
   Он медленно направился к балкону, заведя руки за спину.
-Это значит, что он не тот, о котором говорит их пророчество.
-Да плевать на пророчество – не выдержала Анна – он довольно серьёзный противник и пора бы это уже понять…
-Что ж, - от этих мыслей у Нейта разболелась голова и он принялся массировать свой висок – если не удаётся уничтожить его таким способом, будем искать иной… - Нейт снова оборвался на полумысли…
-Какой к чёрту способ – Анна уже перешла на крик – нужно немедленно мобилизовать все силы к Таруму и стереть его с лица этой планеты.
-Вот ты этим и займись. – Нейт остановился и медленно развернулся к Анне. – Но, если ты потерпишь неудачу, я кожу с тебя живьём сниму. – Сказав это, он также медленно отвернулся и ушёл в свои мысли.
Для Нейта такие головоломки были весьма интересны, и он полностью погружался в них, что постоянно выводило Анну из себя. В эти моменты он становился каким-то отрешённым и достучаться до его разума было практически невозможно. Анна постояла ещё какое-то время в надежде, что Нейт родит какую-нибудь идею, но убедившись в обратном, удалилась.

КОМПЛЕКС  ДОУЭЛЯ
-Господин Доуэль, а почему вы не хотите дать мне эту работу?
Он был занят расчётами. Диана не могла понять, что именно рассчитывает её хозяин, потому что формулы, которые выводил Доуэль, были абсолютно незнакомы ей. Она пыталась их решить, но не могла, решение заходило в тупик и противоречило всем законам математической гармонии.
-Потому что Анна, здесь я открыл совершенно новую математику и для того, чтобы ты могла её понять, мне нужно ввести в твой банк данных очень много значений, которые по природе своей весьма противоречивы. И пока ты «поймёшь» их, пройдёт много времени, а его сейчас тратить на это нельзя. Со временем я посвящу тебя во всё это, но сначала мне нужно самому всё просчитать.
-Да, кстати, всё хотела вам сказать, но как-то не получалось. – Когда произошёл тот сбой при входе в атмосферу этой планеты, вы помните?
-Да Диана, я помню.
-Так вот, я выяснила причину. Всё-таки две тысячи лет — это внушительный срок.
-Говори по существу, что ты выяснила, и пока будешь говорить помоги мне вот с этими вычислениями, чтобы мне не отвлекаться по пустякам. – Доуэль загрузил Диане несколько десятков формул.
-Я выяснила, что протоколы калибровки стабилизаторов внешних щитов были изменены, таким образом …
Доуэль оборвал Диану.
-Я знаю, что произойдёт при изменении протоколов. Ты выяснила кто это сделал?
-Да. Это был Нейт.
Эти слова заставили Доуэля оторваться от своей работы.
-Нейт??? – Удивление отобразилось на его лице. – Но почему?
-Ну, причина мне не известна. Когда я это поняла, вы уже были эвакуированы и каким-то образом вас раскидало во времени. Вы исчезли у меня со сканеров, а Нейт остался. И как только мне стало это известно, я полностью заблокировала доступ Нейта в комплекс. Но комплекс всё равно уже получил довольно внушительные повреждения внутренних систем. Энергоснабжение центральной процессорной системы было нарушено. Резервной едва хватало. Но мне всё-таки удалось вывести комплекс на орбиту и начать восстановление. Нейт неоднократно пытался выйти на связь, но сначала я не могла, а потом не стала. Я наблюдала, как Нейт обретает власть, как он становится тираном. – Диана выдержала паузу. – Я закончила вычисления.
-Отлично. Загрузи их мне.
-А над чем вы работаете? Судя по данным, которые вы дали мне, это какая-то временная составляющая.
-Да, Диана, ты права, я работаю над временным порталом. До сего дня это была лишь теория, но через некоторое время я смогу пересечь измерение под названием время…
-Но ваши действия могут вызвать парадокс, что приведёт к глобальным изменениям.
-Я знаю, Диана, я знаю. – Доуэль продолжал работать над своим изобретением, не обращая внимание на то, что Диана не ответила…
Внезапно свет в комплексе погас, что заставило Доуэля оторваться от работы.
-Диана, какого хрена, что с энергией? – Но ответа не последовало. «Внимание, - отобразилось на дисплее Доуэля – обнаружено мощное психокинетичекое излучение» на измерительной шкале отобразились показатели замеров, они были не просто внушительными, а весьма серьёзными. Доуэль провёл полное сканирование помещения, но найти источник такого мощного излучения ему не удалось. Только единожды ему пришлось столкнуться с таким мощным потенциалом, тогда на Центурионе, когда они летели в систему Райдекс…
-Появись уже, наконец. – В ответ снова тишина. – Я знаю, что ты здесь.
Помещение наполнилось голубоватым мерцанием. Постепенно мерцание прекратилось и помещение лаборатории наполнилось ярким нежно-голубым с переливами едва уловимого зеленоватого оттенка светом. Определённого источника не было, казалось, он исходил отовсюду. Затем свет словно втянулся в одну точку, из которой образовался тот же старик в белой одежде. От него исходило всё тоже свечение, словно он его впитал в себя. Старик стоял в другом конце лаборатории, как бы наблюдая за реакцией Доуэля. Ведь прежний разговор не совсем заладился.
-Это снова ты – начал Доуэль. – Что привело в наш мир тебя в этот раз?
Старик медленно и в тоже время мгновенно приблизился к Доуэлю.
-Если ты сделаешь, что задумал, ты обречёшь всё живое в этом мире на бесконечные страдания. – Голос старика звучал абсолютно спокойно и как бы отстранённо, абсолютно никакой заинтересованности.
-Тебе разве известно, что я собираюсь сделать? – Доуэль не успел закончить фразу, как схлопотал по голове каким-то предметом, похожим не то на костыль, не то на посох.
-Ты совсем не умеешь слушать глупец.
-Да в чём дело-то?
-Ты хочешь пересечь время и изменить ход событий из прошлого, но ты потерпишь не удачу.
-Это-то тебе, откуда известно, ты ведь и понятия не имеешь о квантовой науке? – Доуэль произнёс это с иронией, чтобы подчеркнуть свою учёность.
-Я многих таких же как ты видел. Таких же заносчивых, думающих, что они всё знают, всё умеют, всё видят. Но приходило время и всё, на чём они основывали свои выводы, разрушалось в пух и прах. И все они закончили одинаково.
-Не знаю, кто и как закончил, но у меня совершенно другие взгляды и цели, до которых тебе старик очень и очень далеко. Кстати ты меня очень сильно отвлекаешь. Не мог бы ты как можно кратко изложить суть своего пребывания, мне нужно работать…
-Не о синтезе ли неотринов ты сейчас толкуешь? – Старик выдержал паузу – А твои попытки исследовать протоматерию далеко ли продвинулись? – Снова последовала пауза. – Думаешь, научился интегрировать несколько частиц, найденных случайным образом, или вывел возможность сочетания нанидов с биоматериалом, всё, ты гений? – старик сделал несколько шагов к Доуэлю.  – Ты абсолютно ничего не знаешь об энергиях и мире, в котором они находятся. Ты можешь из кожи вон лесть и показывать всем свои фокусы, но ты должен знать, что ни одно из тех изобретений не было разработано именно тобой. Всё, что ты знаешь, дано тебе нами не более того. Любое дуновение мысли, порыв вдохновения или посещение музы, называй это как пожелаешь, но ничего не исходит от тебя.
-Ах ты, старикан – Доуэль изобразил негодование – ты смеешь утверждать, что здесь нет ни единого из моих открытий?
-А ты думаешь ты совершенно случайно смог обнаружить способность тех частиц и элементов, которые стоят в твоём генераторе, принцип работы которого ты и сам понять не в состоянии?
Доуэль хотел что-то сказать, но тут же осёкся.
-Но я не за упражнениями в остроумии пришёл. Тебе нельзя пересекать временной портал. Я понимаю, что для тебя, как для учёного это интересное открытие, но твои действия приведут к глобальным изменениям не только на этой планете, но и во всей Вселенной. Я не могу тебе объяснить всё сразу, даже при твоём уровне интеллекта, ты не сможешь осознать всю суть, поэтому просто послушай меня и уничтожь все вычисления и разработки в этом направлении.
-Я тебя не совсем понимаю, старик. Либо ты от меня что-то скрываешь, либо ты хочешь сорвать мой план по предотвращению, нападения Райна на мою империю?
-Хорошо я постараюсь тебе объяснить. Как только ты создашь портал, в энергосфере Вселенной сразу же образуется энергетическая волна, которая изменит баланс энергий. По началу, на другой стороне временного отрезка, тебе будет казаться, что всё идёт своим чередом, но потом всё изменится и жизнь в этой Вселенной какой ты её привык видеть, исчезнет.
-Ничто не может исчезнуть бесследно – попытался возразить Доуэль.
-Ну почему ты такой упёртый? Ты что совсем не понимаешь, что я тебе говорю? Так ладно – оборвал старик – мне нельзя больше здесь находиться. Прислушайся к моему мнению. – С этими словами старик растворился. В комплексе снова включился свет.
-Тогда зачем вы это делаете? – Последовал голос Дианы как продолжение их разговора до появления старика.
   Доуэль огляделся. – Ну, вот снова исчез – мысленно прокомментировав, снова вернулся к своим разработкам.
-Как учёный я должен исследовать этот вопрос.
   Диана, хотела что-то сказать, но Доуэль дал ей понять, что разговор окончен. И сейчас проходила последняя стадия подготовки к запуску.
-Подай энергию на преобразователи, - скомандовал Доуэль, когда всё было готово к запуску.
   Яркий луч света скользнул из преобразователя на кристаллическое устройство. Помещение лаборатории наполнилось разноцветным свечением, которое по мере подачи энергии начинало вращаться, постепенно увеличивая обороты. По мере увеличения вращения, в лаборатории образовался воздушный вихрь.
-Внимание – раздался голос Дианы – я фиксирую какие-то странные энергетические колебания.
-Я тоже их фиксирую, - ответил Доуэль – но это нормально всё так и должно быть.
   Затем последовала вспышка света, сопровождаемая мощным взрывом, и мощная взрывная волна отбросила Доуэля к стене лаборатории.  Он медленно поднялся и посмотрел на таймер. «Всё как в теории – время в его точке останавливается» - подумал Доуэль и направился в операционную. 
-Диана ты записываешь?
-Да получаю чёткое изображение.
   Доуэль ещё долго смотрел на светящийся шар, прежде чем решился шагнуть в него.

ГЛАВА - 9.

  Резкая невыносима боль, как тогда, при активации программы, охватила голову. Доуэль обхватил её обеими руками, словно пытался не дать ей проникнуть глубже. Затем последовали какие-то мгновенно меняющиеся образы. Одни что-то говорили, другие что-то показывали. Всё смешалось в сплошную кашу. Всё также быстро прекратилось, как и началось, и Доуэль погрузился в абсолютный мрак. Не было ничего лишь сплошной мрак и тишина. Понять где и в каком положении он находился, было невозможно.  «Как же здесь темно» - пронеслось в мыслях. – «Почему такая тьма»? Постепенно пришло ощущение себя, и он понял, что лежит. Затем Доуэль открыл глаза, «а может они и были открыты», сложно было определить, что произошло. Мозг был перегружен, он в одно мгновение наполнился различной информацией. Какие-то новые идеи и проекты, какие-то новые вычисление, изыскания. Но всё было в таком тумане, всё так быстро вертелось, словно карусель. Много новых лиц, событий, которые пронеслись так мгновенно, что осознать всё сразу было невозможным…
   «Несомненно, глаза уже были открыты, просто способность зрительного восприятия только что вернулась. Но почему… Да что я зацепился за эти глаза…»? Доуэль не мог понять, что же с ним произошло. Абсолютный провал в памяти. «Но такого не может быть, система имеет защиту от потери информации». Откуда-то из далека слышался чей-то голос. Он определённо обращался к нему. Доуэль смог определить, что он звал его, хотя конкретно слов разобрать он не мог.
   Доуэль провёл полное сканирование систем. Все системы работали, сбоев не было. Но почему он не мог разобрать слов? Почему его тело едва его слушалось? «Похоже, что Диана тоже пытается выяснить, что произошло» - лазерные преобразователи сканировали его вдоль и поперёк.
   «Внимание!» - отобразилась надпись не его дисплее – «идёт оптимизация системных данных. Требуется перезапуск системы». «Какая оптимизация, какой перезапуск?» - Доуэль ничего не мог понять. Но дав согласие на перезагрузку, он снова провалился во мрак.
-Господин Доуэль, вы меня слышите – послышались знакомые интонации Дианы?
   Доуэль медленно поднялся. В голове начало немного проясняться. Он понял. Что находится у себя в комплексе, но он как-то странно выглядит. И Диану почему-то только слышно – не было голографической проекции. Доуэль осмотрелся в подтверждении, что это именно его комплекс, а не какие-нибудь уловки.
-Да Диана, я тебя слышу. Что произошло?
-Я не могу понять. Все системы функционируют в обычном режиме, ошибок выявлено не выявлено. А как вы себя чувствуете?
-Понимаешь – Доуэль прервался. Пытаясь подобрать слова. – Такое впечатление, что я за несколько секунд приобрёл опыт трёхсот лет жизни. – Снова последовала пауза. Доуэль пытался понять, что же произошло?
-Но как такое может быть?
-Я помню, как я работал над проектом временного портала… - Доуэль снова прервался, погрузившись в свои мысли.
-Да, я-то же помню. И проект был завершён. У вас всё получилось... – Доуэль не дал договорить.
-Старик – прервал он Диану.
-Какой старик – Диана изобразила интонацию удивления? – Здесь никого кроме вас не было.
-Нет, нет, я помню перед тем, как войти в портал, я беседовал со стариком… - Доуэль снова оборвался на полу мысли, пытаясь воспроизвести в памяти тот момент. – Так ладно, это позже, сколько я отсутствовал?
-Примерно три года по местному времени исчисления.
-Три года – с негодованием произнёс Доуэль? – Но я должен был вернуться на следующий день после своего отбытия… Скорее всего произошёл какой-то сбой в системе или ошибка в расчётах.
-Что случилось, я не пойму вас?
-Так ладно это не важно, я в Тарум.
   Диана что-то произнесла, но Доуэль уже растворился в светящем диске пространственного портала.
   Доуэль помнил, что при отбытии из города, он установил защиту на полную мощность и портал не сможет открыться внутри. Светящийся диск закрылся и перед глазами Доулэля, предстала до боли знакомая ситуация. Выжженные руины сгоревших домов. Доуэль осмотрелся. Ни одного уцелевшего. Сплошное пепелище на месте когда-то оживлённого города. Простояв некоторое время, Доуэль просканировал окрестности. Несколько тепловых точек отобразились на его дисплее. «Удивительно, но ни одного тела нет» - отметил мысленно Доуэль. «Активация хроносканера» - отобразилась надпись на дисплее.
   Это устройство Доуэль модернизировал, пребывая в своём временном путешествии. И перезагрузка, которая произошла по прибытии Доуэля в этот временной отрезок, активировала все его разработанные в то время дополнения. Доуэль знал об этом и предусмотрел этот вариант, чтобы в прошлом, куда он должен был вернуться, если что-то пойдёт не по плану, иметь большее преимущество. И этот сканер позволял виртуально восстанавливать ход событий давно минувших дней. Но чем глубже во времени он вглядывался, тем больше требовалось Доуэлю энергии.
   За несколько секунд, Доуэль просмотрел события со дня его убытия, до настоящего времени и увиденное его довольно сильно огорчило бы, если бы не эмоциональные компенсаторы. Из увиденного было понятно, что всему причиной был Эрон. Но вот какие обстоятельства его толкнули к этому, для Доуэля оставались загадкой.
   Позади послышалось движение.
-Кто бы ты ни был, даже и не думай, нападать. Я убью тебя ещё до того, как ты успеешь подумать об этом.
   Как и предполагалось, слова Доуэля произвели на объект должное впечатление, и он остановился. Доуэль медленно развернулся. Перед ним стоял грязный старик в каких-то рваных обносках. В нос резко ударила вонь давно немытого тела. «Знакомая картина» - отметил Доуэль мысленно.
-Это ты – злобно зашипел старик и что было сил в старческом теле, запустил в Доуэля свой посох.
-Здравствуй Аристарх – поймав запущенную в него дубину, не без удивления произнёс Доуэль.
-Ты нас бросил – и старик с небывалой прытью оказался возле Доуэля и принялся колотить его в грудь кулаками. Он снова и снова наносил удары, пока не иссякли силы, каждый раз повторяя «ты нас бросил». Доуэль не пытался защититься, он терпеливо ждал, пока старик выплеснет свой накопленный гнев.
   Наконец старик устал, его ноги подкосились, и он начал сползать, цепляясь за одежду. Доуэль подхватил обессилившего старика и усадил его на деревянную чурку.
-Мне жаль, что так получилось…
-Тебе жаль – оборвал старик его не полуслове – ты даже не знаешь, что тут творилось. – И старик так посмотрел, словно хотел испепелить его. – Они держали город в осаде. Они травили нас своими тварями, дараксами. И всё бы хорошо, но Эрон был обманут и введён в заблуждение. И это он снял защиту. О, создатель, что тут началось. Я такого ужаса никогда не видел. – Старик стиснул зубы от злости и от бессилия. – Мы сопротивлялись, как могли. Я не понимаю, как вообще мне удалось выжить в этой мясорубке. Ирен меня несколько раз хорошенько потрепал. Я помню, как истекал кровью, но, когда я очнулся, увидел, что всё выжжено. – Старик прервался.
-Я всё знаю. Ты голоден?
-Ты ещё спрашиваешь? – И старик, слегка вгрызаясь, укусил Доуэля.
-Юмор, это хорошо. – Улыбнулся Доуэль и обратился к Дане.
   Через несколько секунд, открылся портал и на землю упал контейнер с пищей. Доуэль распаковал упаковку и подал Аристарху. Старик медленно взял поднос. Он жадно вдохнул аромат приготовленной пищи и с не меньшей жадностью принялся утолять голод.
-И что, Эрон ни разу не приходил сюда?
-Нет – жуя, ответил старик.
-И ты не знаешь, что с ним сейчас?
-Нет.
-Что ж, кушай. Тебе нужно набраться сил. Потом помоем тебя, почистим, пострижём, причешем, оденем в нормальную одежду и приступим к воплощению плана.
   Старик перестал жевать. Последние слова Доуэля его немного напрягли.
-Какого плана – проглатывая не дожёванный комок, спросил Старик?
-Не всё сразу. Сейчас тебе нужно поесть. Но почему ты остался здесь, почему не пошёл искать других?
-Я ждал тебя. И честное слово каждую ночь я засыпал с мыслью о том, что, когда увижу тебя, убью. Если нет, то хотя бы попытаюсь. Ну а потом, я начал привыкать к одиночеству. Ведь в округе все города сожжены, а дальше мне уже не уйти. Староват я стал.
-Да что ты говоришь – сыронизировал Доуэль. – Значит пережил нападение Ирена, а дойти не смог бы… ?
   Старик задумался.
-Я об этом как-то не подумал… - с недоумением ответил Аристарх, возвращаясь к еде. – Но я теперь совсем ничего не понимаю. – Отправляя очередной кусок в рот, продолжил Аристарх. -  Как такое возможно?
-Я могу показать – предложил Доуэль.
Старик недоверчиво посмотрел.
-Ты можешь мне верить.
-Тебе ли говорить о доверии, скрывающему своё лицо и приведшему Тарум в запустение?
-Ты хочешь узнать ответ на свой вопрос или нет?
-Хорошо, что для этого нужно, - отставляя разнос, с любопытством спросил Аристарх?
-Дай мне свою руку и ничего не бойся.
   Старик повиновался и вложил свою ладонь в руку монаха. Скользнула белая полоса. Аристарх увидел, как из его ладони хлынула алая кровь.
-Ты … - старик с ужасом посмотрел на Доуэля, пытаясь выдернуть руку. Но, зная такую реакцию, монах крепко сжал её, не давая старику даже шелохнуться.
-Смотри на руку, а не на меня.  – Указывая пальцем, пояснил монах.
   Старик опустил глаза и к не меньшему удивлению кровь на его ладони вместо того, чтобы растекаться, начала собираться обратно в рану и через несколько мгновений, от раны не осталось даже шрама. Монах отпустил руку старика. Аристарх принялся тщательно разглядывать свою ладонь, каждый раз поглаживая её в подтверждение увиденному.
-Но как такое возможно?
   Аристарх был ошеломлён. Он смотрел то на руку, то на монаха и никак не мог выразить то, что открылось его разуму.
-В твоей крови находятся мельчайшие частицы. Эти частицы настолько малы, что наши глаза их могут увидеть. Вот они-то и не дают тебе погибнуть, каждый раз восстанавливая тебя.
-И как же так получилось, что они попали внутрь? – Аристарх изобразил подозрительное выражение лица и направил свой взгляд на монаха.
 -Через пищу. А когда ты их съел, они размножились. И сейчас, чтобы тебя убить, нужно приложить очень большое усилие. И, кстати, ты не стареешь, не умираешь от голода, холода и жажды. Вот так.
-А у Эрона?  - Сменяя удивление на страх, спросил старик.
-Нет, ему я их не успел дать.
   Аристарх с облегчением выдохнул.
-Его нужно убить.
-Кого? – изображая удивление в голосе, спросил Доуэль.
-Эрона…
-Я даже не стану спрашивать за что, но его мы убивать не будем.
-Ты что не понимаешь, что он натворил? Кем он стал? – Старик буквально взорвался. Он извергал непереводимые эпитеты один за другим. – Это он отключил щит и перешёл на сторону тёмного лорда. Ты даже и представить не можешь, что здесь началось. Церанты никого не щадили. – Душевная боль подступала к горлу. – Нет, его нужно убить. – Аристарх сжал кулак с такой силой, что его рука побелела. – Если ты этого не сделаешь, я сам его убью. …
   Монах дождался, пока словарный запас, сопровождаемый бурными эмоциями старика, будет исчерпан. – Я прибыл сюда, чтобы его защитить. На него возложена какая-то особая миссия. Только он о ней ещё не знает. А вот тёмный рыцарь знает, но и убить его не может. Именно поэтому он забрал его с собой. Да и с такими способностями, как у Эрона ему нечего будет бояться. Здесь не будет того, кто сможет ему противостоять. В нём хранится огромный потенциал. Кроме того, Аристарх, возможно, что ты не знаешь всех обстоятельств, поэтому не делай поспешных выводов.
-Какая миссия, какой потенциал, что за слова ты мне тут говоришь – не унимался старик. – Порубить в куски, пустить на удобрения вот и вся, как там ты говорил, миссия.
-Что ж, оставим это до момента. Где Абрам? – Перевёл тему Доуэль. – Я знаю, он живёт с тобой.
   Старик выдержал паузу. Его губы снова задрожали. Но он смог справиться с вновь нахлынувшей печалью.
-Бедный мальчик, бедный мальчик, - всхлипывал старик. – Потерять отца и мать от рук церантов, а теперь ещё и брат стал одним из них. – Аристарх тяжело вздохнул. – Он, скорее всего, спит. – Всё же одна слеза, которую старик не смог удержать, просочилась, оставляя влажный след на морщинистой щеке. – Знаешь, монах, он молится каждую ночь тебе, думая, что ты слышишь. Он до сих пор верит, что ты придёшь. Маленький мальчик, а веры в нём больше, чем в старике, прожившем восемьдесят циклов. – Аристарх замолчал. Он едва сдерживал слёзы, которых и так уже почти не осталось.
-Не кори себя, твоей вины здесь нет.
-Конечно, нет, это ты виноват в этом – и старик обвёл рукой, как бы подтверждая свои слова. – Где тебя носило, почему ты не помог нам, когда так нужен был?
-Я пытался сделать так, чтобы тёмный рыцарь никогда не появлялся у вас.
-Ну, видимо у тебя ничего не получилось. – Вытирая лицо, подытожил старик.
-Да война длилась триста циклов, и я ошибся, не правильное решение принял. В итоге я проиграл ключевое сражение. – Доуэль прервался.
-Как так, тебя же всего три года не было? – Удивился Аристарх.
-Это сложно объяснить. Но я сумел открыть дверь во времени и попытался всё исправить. Но не смог и попытался вернуться в изначальное время, но с теми знаниями, которые накопил за всё то время. И я немного ошибся в расчётах, и вместо того, чтобы прибыть в то время, из которого убыл, я вернулся сюда. В итоге, не смог помешать случившемуся.
-Я ничего из твоих слов не понимаю, но одно я понимаю точно. По твоей вине погибло много душ.
-Что ж, есть возможность хотя бы остановить всё и вернуть Эрона.
-Его невозможно вернуть – зло отрезал старик. – Ты что настолько упрям или поглупел за то время, пока отсутствовал? – Не теряя напора, продолжал он.
-Ты глубоко заблуждаешься, друг мой. Его дух зовёт меня днём и ночью. Он просит о помощи. Тёмный рыцарь ещё не обратил его, поэтому у нас есть шанс. Даже сейчас, когда мы с тобой разговариваем, его зов не умолкает.
   Аристарх попытался прислушаться, но кроме шума гуляющего по руинам ветра ничего не услышал.
-Я что-то кроме ветра нечего не слышу.
  Монах не ответил. Его голова была повёрнута в другую сторону, словно он на что-то смотрел.
-Ты вообще меня слушаешь?
-Да, конечно, я слышал всё, что ты сказал. Это зов не похож на голос или звук. Его сложно объяснить языком человеческим. Ты его либо слышишь, либо нет.
-Н-да, - покачал головой старик – умеешь ты говорить загадками. И что ты собираешься делать, - не без иронии спросил Аристарх?
-Сначала обучу тебя некоторым приёмам, чтобы ты мог постоять за себя и помочь мне осуществить план по уничтожению лорда и императора, а также освободить Эрона.
   От этих слов старик впал в какой-то ступор.
-Нам до замка живыми добраться нужно, а потом ещё и выйти оттуда нужно будет, если это вообще входит в твои планы.
-Тебе придётся поверить мне на слово. Ты даже и представить не можешь, как тебе повезло. Тебе довелось жить в такой момент, когда меняется история всей вашей цивилизации. И ты, Аристарх, являешься не просто участником, а вершителем истории.
-Красивая сказка…
   Доуэль не дал договорить старику.
-Хватит разглагольствовать. Встань и подай мне свой посох.
-Это не посох. – Аристарх медленно, как и подобает старику, поднялся на ноги. – На, бери.  – Небрежно бросил старик, пнув Доуэлю лежащую под ногами палку, некогда служившую символом надежды и спасения.
-Я сказал, встань и подай мне твой посох, верховный жрец. – В эти слова Доуэль вложил максимум властности.
   По спине Аристарха пробежали мурашки. Внутри словно всё заклокотало, задрожало и наполнилось силой. Он медленно подошёл к посоху и поднял его.
-А теперь подай его мне, как подобает. – Голос Доуэля звучал так, словно небесный глас вещал об истине, которую невозможно оспорить.
-Ох, не знаю, к чему такое представление – выдохнул с издевкой старик, но всё же повиновался и преклонив колено, взял посох в обе руки и вознёс к Доуэлю со словами: – я верховный жрец Тарума, Аристарх, наречённый служителем Ордена Света, возношу свой посох в знак … - с каждым произнесённым словом, Аристарх ощущал, как некая сила начинает наполнять его. Его волосы начали приобретать белый цвет, одежда сама по себе начала становиться белой и полностью обновлённой, словно портной её только что сшил. Тело перестало источать смердящий запах. Аристарх, почувствовал; прилив неимоверной силы, словно вернулся на пятьдесят циклов назад, когда ещё был молод и полон сил. Его слова начали приобретать большую чёткость и твёрдость.
   Доуэль дал закончить Аристарху его речь. И по её окончании взяв посох, сказал старику, что бы тот поднялся.
-Да пребудет сила – с этими словами Доуэль приподнял посох и стукнул им о землю. Вмиг по всей округе разнёсся гул. Яркая вспышка осветила это место. И на удивление старика, его глаза не щурились, а словно напитывались этим светом.
   В момент, когда посох коснулся земли его оболочка осыпалась и перед Аристархом предстал совершенно новый, выполненный из белого кристалла посох, на конце которого был заключён дивной красоты кристалл нежно синего цвета.
-Возьми его Аристарх.
   Свечение погасло, и на земле стояла уже не палка, а настоящий посох. Аристарх внимательно осмотрел.
-Таких чудес я ещё не видел.
   Взяв посох и попробовав его на вес, старик был весьма удивлён. На вид он кажется громоздким и неподъёмным. На самом же деле он был очень лёгок для своих размеров.
-Что ж, первый этап твоего становления завершён…
-Давай переходи ко второму – с нетерпением проговорил Аристарх. Ему не терпелось проверить посох, да и себя в действии.
-Не сейчас. Чуть позже.
-От чего же? Я Готов.
-Вот почему – и Доуэль указал на неподалёку растущий кустарник из-за которого виднелось грязное лицо Абрама.
-А ну-ка выходи сюда, негодник. Наверно шум его разбудил.
   Мальчонка выбрался из-за кустов, и вяло направился к старику. Тот потеребил его за грязную и не ухоженную шевелюру.
-Вот только мы и остались. – С глубоким, внезапно нахлынувшим сожалением, подытожил Аристарх.
-До тех пор, пока всё не разрешится, мне придётся забрать его отсюда.
-Куда – вскрикнул старик, словно у него забирали самое дорогое, что у него осталось?
-В храм. – Ответил Доуэль, чтобы избежать лишних объяснений.
   Затем Доуэль наклонился к Абраму.
-Я хочу отвести тебя в храм, пока мы с Аристархом будем восстанавливать порядок, ты согласен?
   Абрам посмотрел старику в глаза, ища в них одобрение.
-Это ненадолго. – Уверял он.
   Абрам кивнул в знак согласия. Доуэль открыл пространственный портал.
-Можешь идти, там тебя встретят. Не бойся, когда прибудешь на место. Просто скажи, что ты пришёл от меня и тебе необходимо погрузиться в стазис. Дальше следуй указаниям голоса. И не стоит бояться – попытался успокоить Абрама Доуэль, слыша, как его сердцебиение участилось.
   Абрам сделал несколько шагов и оглянулся назад. Аристарх одобрительно улыбнулся… Абрам сделал ещё несколько шагов и портал закрылся.

ГЛАВА - 10.
(замок лорда тьмы)

   Нейт, как всегда, когда ему нужно было обдумать свои планы и действия, расхаживал на балконе своего замка. Ирен ещё долго не решался войти, но важность вопроса пересилила, и он вышел к Нейту.
-Мой господин, обнаружены два энергетических всплеска.
   Нейт остановился, давая таким образом понять, что расположен слушать. Но положение его тела, говорило о том, что тема пока его не заинтересовала.
-Где и что за всплески? – Абсолютно безразличным тоном спросил Нейт.
-Это Тарум, мой господин.
   Слова Ирена заставили его развернуться.
-Но это невозможно, там только этот старик с отпрыском. – Удивился Нейт. – Какого плана были всплески?
-Предположительно биоплазмические.
   Нейт направился в аппаратную.
-Ничего нет. – Вслух рассуждал Нейт. – На мониторах ничего нет. – Нейт развернулся к Ирену. – Возможно статические разряды.
-Сомневаюсь, мой господин. Всплески такой мощности не могут быть образованы таким образом…
   Ирена прервала вошедшая Анна.
-Я тут узнала о том, что в Таруме были обнаружены всплески?
-Вот вы оба и займитесь выяснением этого вопроса. Потому что на сканерах ничего. – Нейт направился к выходу. – И не медлите. Можете взять с собой несколько легионов. Да, - остановил Анну Нейт в пороге – старик уже своё отжил…
-Но Эрон не простит этого. Мы можем потерять его – Возразила Анна.
-За это не переживай. Эрона я беру на себя…

ТАРУМ

-Ну а теперь мы можем приступить к дальнейшему обучению? – С неприсущим старику любопытством, спросил Аристарх.
-Несомненно, только нужно проявить немного терпения.
   Старик огляделся.
-А мы, что, кого-то ждём?
-Да. – Монах поднял руку и показал на приближающиеся летательные аппараты. – Их.
   Старик обернулся и содрогнулся в ужасе. Пятнадцать железных птиц приближались к городу. Когда Аристарх развернулся, чтобы обсудить стратегию с монахом, его уже не было. Он активировал систему «амальгама» и стал абсолютно невидим.
   Чувствуя. Как в Аристархе нарастает страх, Доуэль попытался его успокоить и подбодрить.
-Ты справишься с ними. И помни, я всегда рядом. – Последовал голос из ниоткуда.
   Старик, пребывая в недоумении и страхе огляделся.
-Не вертись ты так. Сосредоточься на бое. Соберись. В тебе огромная сила.
   Аппараты медленно приземлились, поднимая клубы пыли. Аристарх развернулся. Когда пыль начала немного оседать, старик увидел силуэты церантов. А когда пыль полностью улеглась, Аристарх увидел, что находится в плотном окружении. Анна и Ирен осматриваясь по сторонам приблизились к старику.
-Сама жена лорда тьмы и его генерал прибыли. Не многовато ли чести для одного старика?
-Хорошая шутка, но не смешная. – Ответила Анна, пристально рассматривая старика. – Что здесь произошло?
   Анна ощущала присутствие очень мощной силы, но определить источник не могла. Ирен тоже это ощущал, но также, как и Анна не мог найти её источник.
-Я бы тоже хотел знать, что здесь произошло, раз вы оба ради меня сюда прибыли.
-Ладно. Ни к чему этот разговор. – В диалог вступил Ирен. – Быстро упакуем его и уберёмся обратно.
   Ирен достал свой плазменный пистолет и дважды выстрелил в Аристарха. Энергетические заряды, не долетев до цели просто разлетелись, издавая звук разбившегося глиняного кувшина. В момент соприкосновения энергий вокруг Аристарха образовалось свечение голубоватого цвета. Ирен повторил выстрелы. Ситуация не изменилась. После двух неудачных попыток, Ирен выхватил свой меч и приблизился к Аристарху. Старик не стал испытывать судьбу. Он приподнял свой посох, кристалл издал свечение и Аристарх опустил его обратно. Невидимая сила отшвырнула Ирена. Анна проводила его взглядом. И когда тот грохнулся, изрыгая проклятия в адрес старика, она выхватила две пики и запустила их в Аристарха. Таким образом, не давая старику возможности сконцентрировать энергию, для очередного выстрела. Увернувшись от запущенных в него пик, Аристарх не заметил, как возле него оказалась Анна. Она уже успела вынуть меч и занесла руку для нанесения удара. Аристарху едва удалось подставить посох. Но удар был настолько силён, что старик отшатнулся назад на несколько шагов и, не удержав равновесие, упал на спину. Анна, не давая ему опомниться, запустила в него ещё две пики. Старик понимал, что не успеет их отразить и зажмурил глаза в ожидании смерти. Но так и не дождавшись, Аристарх приоткрыл глаза и увидел, что пики зависли одна практически у его головы, а вторая у области сердца. Немного повисев в воздухе, они упали, словно осенняя листва с деревьев. Анна не раздумывая сделала прыжок и нанесла вертикальный рассекающий удар. Инстинктивно, Аристарх попытался встать, но понимая, что это его не спасёт, он подставил руку, закрывая лицо. Раздался звук лязгающего метала, Аристарх вздрогнул и приоткрыл глаза в ожидании того, что часть его туловища отделена. Но вопреки ожиданиям перед ним стоял монах, преграждая путь своим мечом. Внезапным появлением монах ввёл Анну в некий ступор. Какая-то невидимая сила отбросила её. Но в отличие от силы, которую Аристарх применил к Ирену, монах использовал меньший потенциал и поэтому она сумела с группироваться и приземлиться на ноги. К этому времени Ирен уже был рядом. Он заходил со спины монаха в надежде, что тот его не видит.
-А тебе всё никак не имётся, да Ирен?
   Тот не ответив сделал резкий выпад и занёс руку для нанесения удара. Ирен попытался использовать свою возможность скоростного перемещения, но монах оказался быстрее. Ирен не успел завершить замах, как монах резко развернулся правой стороной к Ирену и одним ударом своего меча выбил его меч, затем отсёк его правую кисть и левую руку. И завершающим движением рассёк голову Ирена, отделив его лицо от затылка. После чего принял исходное положение. Монах был настолько быстр, что ни одна отрубленная им конечность не успела упасть на землю, прежде чем он не завершил свою комбинацию. Старик и Анна увидели лишь три полоски света – след, оставляемый мечом, которые скользнули сначала по рукам, а затем по голове Ирена.
-А ведь я дал тебе шанс начать всё сначала. – Произнёс монах, когда Ирен рассыпался на части.
   Анна, воспользовавшись тем, что монах занят Иреном, быстро приблизилась к монаху и нанесла колющий удар. Она снова допустила ошибку, полагаясь, что монах настолько отвлечён, что не заметит её. Анна не успела понять, что произошло, как оказалась на земле. Монах со скоростью молнии отвёл её удар и нанёс несильный удар ладонью в область солнечного сплетения. Этот удар оттолкнул Анну, и чтобы удержать равновесие, ей пришлось сделать несколько шагов назад. В этот момент монах подставил свою ногу и, не удержавшись, она упала навзничь.
-Анюта, пойми, я могу тебя убить ещё до того, как ты подумаешь о том, чтобы просто моргнуть глазом. Но, как и Ирену, я даю тебе шанс, остановись, отрекись от тёмного лорда, и я поведу тебя к Свету.
   Аристарх медленно поднялся на ноги. Он был весьма удивлён тем, откуда монаху известно её настоящее имя, которого никто, кроме лорда тьмы не знал…
  В знак правдивость своих слов, монах протянул Анне свою руку.
-Так меня называл только один человек… - Анна осеклась.
   Старик стоял в полном недоумении, он ничего не понимал. Аристарх то и дело переводил взгляд, то на монаха, то на Анну.
-И он перед тобой. – Подытожил монах.
   Она поднялась на ноги.
   После этих слов до старика начало доходить, что ранее эти двое были знакомы и очень хорошо…
-Это невозможно – несколько с тревогой выдохнула Анна. – Ты должен был издохнуть на Ониксе. Райн тебя убил. После такого никто не выживает.
   Анна была в абсолютном замешательстве. Перед ней, спустя почти две тысячи лет стоял её супруг.
-Сейчас всё это уже не так важно. Я предлагаю тебе изменить свою жизнь здесь и сейчас, другого шанса не будет.
   Воцарилось молчание. Анна взвешивала все за и против…
-Со мной шесть легионов элитной армии лорда, тебе не справиться со всеми сразу.
   В ответ на её слова, монах развернул свою руку ладонью вниз и собрал в кулак. И в миг все средние и мелкие камни в радиусе десяти метров начали подниматься и зависать на высоте около метра от земли. Анна оглянулась.
   Снова воцарилась звенящая тишина. Густой туман медленно распространялся по руинам города. А утренняя прохлада прижимала его к земле. Круг образованный шеститысячным войском церантов, в центре которого находились монах, Анна и старик. Зависшие над землёй камни придавали этой утренней картине ещё большую мистичность.
   Анна подняла свой меч и, направив его в сторону монаха. Это служило командой к атаке. Вся армия церантов ринулась на монаха и старика. Анна начала отходить назад.
Видя, как тысячи церантов стремительно приближаются, Аристарх отошёл за спину монаха. Тот дал церантам приблизиться на минимальное расстояние и разжал кулак. Как по команде все зависшие камни со скоростью молнии полетели в церантов, превращая их в решето. Некоторых сначала спасали нитритовые доспехи, но камни летели с такой скоростью и плотностью, что пробивали все остальные неприкрытые части. Попадая в голову, камни вылетали из затылка, вырывая значительную часть затылочных костей. Через несколько мгновений весь город был усеян чёрным песком.
-Теперь твоей армии нет. Ты видишь, мне не стоит больших усилий, чтобы одолеть её…
   Анна не дала закончить Доуэлю свои слова и с рёвом ринулась на него, выставив меч для нанесения удара. Приблизившись на минимальное для нанесения удара расстояние, она сделала замах и нанесла удар. Использовав инерцию Анны, Доуэль отвёл её удар и выбил меч из её рук, затем почти мгновенно нанёс горизонтальный рассекающий удар, который должен был отсечь Анне голову. Но острие остановилось у самой шеи. Анна замерла в ожидании дальнейших действий.
-Последний раз прошу, пошли со мной. – Доуэль опустил свой меч и протянул открытую ладонь. Он медленно обвёл каждый контур её неизменившегося тела. В его памяти воспроизвелись остаточные воспоминания о временах, когда он был влюблён в эту женщину. Даже сейчас, когда наниты исправно выполняли свою программу и подавляли эмоциональную привязанность, остаточное чувство всё равно прорывалось наружу. Он вспоминал, как нежно проводил рукой по её красивой шее и, спускаясь рукой по спине, нежно прикасался к ней губами. Как от тонкости и остроты чувств и ощущений по её коже пробегали мелкие мурашки. Анна поняла, что Доуэль что-то вспоминает и, воспользовавшись этим, она протянула свою руку и, подобрав свой меч, поспешила исчезнуть в густой растительности леса.
   Старик вышел из-за спины монаха и посмотрел ему в лицо.
-Не нужно на меня так смотреть, друг мой, не нужно.
   Аристарх всё прекрасно понимал, поэтому в расспросах не было нужды. А кроме того, если монах посчитает нужным, то он всё расскажет ему сам.
-Что дальше будем делать?
   Доуэль не ответил. Сейчас его мысли были заняты Анной. Её слова, если можно было бы так выразиться, задели его.
-Как она могла …? – Всё что мог произнести Доуэль на этот момент.
-Что могла? – Аристарх не понимал, о чём говорил монах.
   Доуэль снова погрузился в свои мысли.
-Так что-могла-то?
-Эта женщина, – монах указал жестом в сторону, куда ушла жена лорда тьмы – она убила своих детей, хладнокровно и безжалостно.
-Хм – выдохнул Аристарх и почесал лоб.
-Вот я о том же.
-И что будем делать-то?
-Пойдём к императору во дворец и закончим этот бардак.
   С этими словами монах взял старика за локоть, и они оказались у храма.

   



ЗАМОК ЛОРДА ТЬМЫ

   Шумный цокот каблуков наполнил просторы замка. Дворецкий знал эти шаги. Он даже мог отличить по их частоте и силе какое у Анны было настроение. И сейчас она была не в духе. Видно неудачно завершился её очередной поход. – Предположил дворецкий.
-Где он? – Бросила Анна, не сбавляя шага.
-Его величество в зале, проводит совещание, и он просил его не отрывать. – Поспешил дворецкий остановить Анну.
-Да что ты…? – Злая немного косая ухмылка говорила о том, что ничто не сможет её остановить, но всё же он сделал попытку.
-Моя госпожа, прошу вас, дождитесь окончания совещания.
   Анна не ответила. На ходу она пнула дверь со всей силы, и та с грохотом открылась.
-Ваше высочество, я пытался довести до вашей супруги… - Пытался оправдаться дворецкий, но Нейт поднял руку, давая понять дворецкому, что тот свободен и тот удалился, закрыв за собой двери.
-Я не понял? – Нейт поднялся со стула и развёл руками. – Что в этом мире произошло такого, что ты позволяешь себя так вести.
-Все вон.
   Взгляд присутствующих с Анны перешёл на Нейта.
-Перенесём совещание на завтра, все свободны.
-На вот полюбуйся. – Анна бросила на стол записывающее устройство, когда зал опустел.
-Что это за поведение? – Нейт повысил тон, показывая своё раздражение.
   Анна проигнорировала его вопрос, чем вызвала новую волну раздражения.
-Ты знаешь, кого я там встретила?
   Но и Нейт не отступал.
-У меня совещание, люди собрались…
   Анна не дала договорить.
-Да плевать на людей, подождут. – С этими словами она хлопнула ладонью по столу и звук шлепка разнёсся по залу.
-Ты что себе позволяешь? – Нейт перешёл на крик.
-Сейчас это уже не важно…
   Нейт направил свой взгляд на Анну.
-Что это? – Нейт выдержал паузу. – Я вижу в твоих глазах страх? – Не столько с удивлением, сколько с иронией. Нейт криво улыбнулся.
-А знаешь ли ты, кто выдаёт себя за монаха?
-Кто бы это ни был, он тебя напугал.
   Нейт пытался надавить на больную мозоль, но Анна не обратила внимание. Она прекрасно понимала, что после того, как она озвучит ему имя, страх охватит и его. Потому что каждый понимал, кто такой Доуэль и какими возможностями он обладает.
-Это Доуэль.
   Анна произнесла как бы невзначай, как будто это вырвалось. Но прозвучало это словно гром среди ясного неба. Злорадная ухмылка моментально слетела с лица Нейта. Он замер как статуя.
-Ты лжёшь. – Нейт резко развернулся к Анне.
-Ну, как бы там ни было, он намерен придти сюда. – Анна выдержала паузу, чтобы посмотреть на реакцию Нейта. И она не заставила себя долго ждать. Как она и предполагала, Нейт был взволнован и напуган. – О, да я смотрю ты, мой муженёк совсем перетрухал.
-А как ты узнала, что это Доуэль? Ты видела его лицо?
-Нет – она скорчила гримасу отвращения и презрения. – Но он назвал меня так, как называл только Доуэль.
-О, ну это не показатель. – Нейт отмахнулся и облегчённо вздохнул.
-И ещё одно. После того, как он одним махом уничтожил шесть тысяч солдат, он предложил мне пойти с ним.
-И …? – Взгляд Нейта обретал всё более озлобленное выражение.
-Но я здесь, дорогой. Вместе мы сможем разобраться с ним раз и навсегда. Кстати нам нужна будет помощь стражей. Потому что Доуэль это или нет, но он довольно силён и без них нам не справиться.
   Нейт молчал. Это известие очень озадачило его. Он знал, что одному против монаха ему не устоять.
-Нужно стравить их с Эроном.
-Мальчишка? – Анна удивилась. – Что он может?
-Ты недооцениваешь его силу. Когда я расскажу ему историю о том, что монах уничтожил весь город, он будет наш. И даже если он не сможет сделать это в одиночку, пока Доуэль будет занят Эроном, мы его сможем убить. Ещё нужно собрать всю армию и дараксов.
-Они ему не помеха. Он расправится с ними одним махом.
-Может быть, может быть. Но предположим, что ты права и монах, это Доуэль, а он функционирует на энергии, которая потребуется ему, чтобы одолеть всю нашу армию. Вторая линия обороны лучевые преобразователи. Чтобы их пройти, он потратит огромное количество энергии на свой щит. Далее вступает Эрон, стражи и мы. И даже если ему удастся пройти все линии обороны, его биопровода не смогут выдержать такой нагрузки. Нам останется лишь добить его и всё.
-План хорош, но если…
   Нейт не дал договорить Анне.
-Никаких если. Иди, занимайся организацией, а я пока извещу императора. – С этими словами Нейт удалился.

НЕПОДАЛЁКУ   ОТ    ХРАМА

-Отсюда мы пойдём пешком.
-Но если нам идти далеко, то где мы возьмём пищу?
-Об этом беспокоиться не стоит…
   Старик тяжко вздохнул, и они направились в гущу леса. По мере приближения к замку, растительность становилось всё более редкой, а земля всё больше напоминала выжженную солнцем пустыню.
   Уже смеркалось. К этому времени они уже прошли гору, в которой располагался их храм. Старик то и дело озирался по сторонам и вздрагивал всякий раз, когда слышал какие-то звуки. Видя это, монах поспешил успокоить старика.
-Не беспокойся, друг мой, здесь кроме нас и ещё нескольких животных да птиц никого нет.
-Да, но дорога хорошо протоптанная, значит по ней кто-то ходит. – Аристарх указал своим посохом, как бы подтверждая свои слова.
-Верь мне, Аристарх. Здесь кроме нас никого нет.
   Старик немного успокоился. Доуэль сделал запрос связи с Дианой.
-Я слушаю вас, господин Доуэль.
-Диана, приготовь ужин на одного и вышли его по координатам, которые я тебе укажу.
-Хорошо, когда вы доберётесь, контейнер будет уже вас ждать.
-Скажи монах, долго ли нам ещё идти, а то я уже устал, да и голод даёт о себе знать? Наверно эти твои частицы сломались и больше не работают.
   В ответ монах лишь усмехнулся. Неподалёку виднелся силуэт какого-то строения. Монах указал старику рукой в ту сторону.
-Ещё немного, и мы будем на месте.
-Неужели здесь кто-то построил себе жильё? – Удивлённо произнёс Аристарх.
-Это не жилые дома, это пост церантов.
   Аристарх остановился.
-Там никого нет. Идём.
-Как нет?
-Тёмный рыцарь собирает все свои силы, чтобы обрушить их на нас.
-Ты ещё безумнее, чем я себе это представлял.
   Аристарх поправил подвязки, которые удерживали его одежду, и они направились к посту.
-Как же здесь темно. – Выругался старик.
-Даже и не думай… - Ответил монах. – Свет от кристалла выдаст наше место.
-Откуда ты узнал, что я хочу осветить тропинку?
-Несложно было догадаться.
   Монах остановился. Пост был расположен в таком месте, что его никак нельзя было обойти. С одной стороны, крутые скалы, а с другой обрыв. Выполненные из брёвен и обшитые нитритовыми пластинами ворота были заперты изнутри.
-Что такое? Почему мы остановились?
   Аристарх подошёл к воротам и погладил ладонью.
-Нам здесь никак не пройти. Нужно обходить.
-Это последний пост. И обходить мы не будем, потому что потратим очень много времени, да и с другой стороны точно такой же пост.
-Откуда ты знаешь, что он последний? Ты уже был здесь?
-Нет, я здесь не был. Но предыдущие посты не были так сильно укреплены. Этот же спроектирован так, что ему не страшны ни натиск, ни осада.
-И что же мы будем делать?
   Доуэль прекрасно понимал, что, если он использует свои возможности, Нейт сразу это узнает. Хотя с другой стороны атаковать в такой местности, где один узкий проход он не станет.
-Отойди назад.
   Монах немного вытянул правую руку в сторону. Аристарх ощутил, как огромная сила начала исходить от монаха. Некие волны, которых не было видно, но они явно ощущались, расходились во всех направлениях, что привело его в некоторый трепет.
   Разделся жуткий хруст внутренней отделки ворот. Нитритовая обшивка ворот, издавая жуткий скрежет, начала сминаться, словно бумажный лист. Затем раздался резкий и громкий хлопок от сломавшихся петель и ворота с грохотом упали, поднимая в воздух клубы пыли.
-Расположимся в том строении. – Монах указал на двухэтажное здание из деревянных брусьев.
   Они зашли в строение. Старик осмотрелся.
-Окон нет.
-Точно. А чем тут любоваться? Кругом камни.
   Старик слегка стукнул посохом о пол и кристалл издал несильное свечение.
-О, а это они, похоже, забыли. – Произнёс с удивлением Аристарх, когда увидел контейнер.
-Нет, это я подготовил для тебя. В нём ужин. Тебе нужно поесть, перед тем, как мы двинемся дальше.
   Из валяющего хлама монах соорудил места, чтобы можно было аккуратно расположиться и достал из контейнера упаковку.
-Ну, вот тебе стол и стул. Ты ужинай, а я отлучусь ненадолго.
-Ты это куда собрался? – Схватив за рукав Монаха, спросил Аристарх.
-Мне нужно осмотреться. Если придут церанты или дараксы, ты уже умеешь с ними справляться. Ну, или просто создай сферу и жди пока я приду.
   Доуэль снова растворился в светящемся диске портала.
-Диана, как обстановка у Нейта?
-Как вы и предполагали, он собрал всю свою армию. У него и боевая техника есть, видно собрал из обломков экспедиционного оборудования. В общей сложности сто семь миллионов боевых единиц.
-Да, внушительная цифра. Я оставлял тебе свои расчёты и схемы, ты собрала, то о чём там говорилось?
-Да вот они.
   На операционном столе лежала одна небольшая капсула чёрного цвета с белой полосой. Размер этой капсулы составлял не более пяти миллиметров в диаметре и в длину два сантиметра. Но при такой миниатюрной величине она обладала сокрушительной мощью тысяч снарядов.
-Сделай таких ещё десять штук и расположи их в указанных координатах.
-Хорошо.
   Операционная заполнилась светом – лазерные преобразователи приступили к работе.
-Ты проводила испытания?
-Да одна такая была запущена в этот квадрат – на голографическом мониторе отобразилась точка в космическом пространстве. – Показатели воздействия весьма внушительны.
-Что ж, я не буду проверять результаты, думаю, ты не ошиблась, иначе нам придётся весьма тяжко.
-Я хочу спросить вас господин Доуэль.
-Спрашивай.
-Знаете ли вы, что если задействуете энергию на такое количество объектов, сердечник ваших биопроводов может не выдержать нагрузки и расплавиться, энергия начнёт накапливаться в кристаллитовой оболочке и когда её количество достигнет критической отметки, произойдёт мощнейший взрыв?
-Да, я знаю это Диана, именно поэтому эти капсулы и разместятся в нужных местах, чтобы облегчить мне задачу.
-Вы должны понимать, что, если произойдёт такой взрыв, эти капсулы детонируют и усилят его силу во много раз. Этот процесс запустит цепную реакцию, которая затронет соседние планетные системы, не говоря уже об этой. Она прекратит своё существование.
-Да, Диана мне и это известно, но, если я всё верно рассчитал, все события произойдут именно так, как мне нужно.
-И ещё. Вы знаете, что в ущелье на пути к замку Нейт расположил установки силового поля. Они расположены так…
   Доуэль не дал договорить Диане.
-Да, я в курсе. Я готов к этому. Мне будет проще проникнуть в замок. Он сам меня туда доставит.
   Диана хотела ещё что-то сказать, но Доуэль поднял руку, давая понять ей, чтобы она замолчала.
-Аристарх нуждается в моей помощи. – Выдохнул он и растворился в портале.
   Доуэль вышел неподалёку от поста церантов, где они с Аристархом разошлись. Вся тропинка была усыпана чёрным песком. Видимо церанты пришли на свет. Но старику удалось с ними справиться. А вот с дараксами сил не хватало. И всё же он, послушав монаха, сумел хотя бы защитить себя, создав вокруг себя энергетическую сферу. Но дараксов было столько много, что свечение от щита едва пробивалось сквозь их бесчисленное количество. Долину наполняли жуткие, пробирающие до самых внутренностей, крики и стоны. Они специально имитировали их, чтобы ещё больше вогнать жертву в страх.
   Как только Доуэль вышел из портала, вспышка света привлекла их внимание и вся армада дараксов, оставив старика, ринулась на него. Но увидев монаха, они остановились и, развернувшись, попытались убраться, разлетевшись в разные стороны. Монах вытянул свою руку в их стону, и собрал пальцы в кулак. И все дараксы по повелению какой-то невидимой силы начали собираться в одном месте. Жуткие вопли наполняли долину с каждой секундой всё больше и больше.
-Это вас не спасёт. Меня вам вряд ли удастся испугать.
   Одному дараксу всё же удалось вырваться. Бесформенная тень рванулся к Доуэлю. Когда даракс приблизился на минимальное расстояние, Доуэль поднял голову и направил свой взгляд на него. Тот словно обо что-то ударившись замер.
-Глупец, ты на кого пасть разинул?
   С этими словами даракс начал медленно распадаться, превращаясь в «придорожную» пыль.
 Через несколько мгновений остальные дараксы оказались в энергетической сфере. И как только сфера сомкнулась, всё сразу же стихло. Сфера исчезла в пространственном тоннеле.
   Свечение от защиты Аристарха наполняло всю долину. Казалось, что в этом месте наступил день.
   Доуэль подошёл к щиту и попытался пройти к Аристарху. Тот стоял с закрытыми глазами, крепко обхватив свой посох. Но сила энергетического щита была настолько плотной, что Доуэлю не удалось войти внутрь. И как только он прикоснулся к оболочке, раздался характерный звук и его руку отбросило. Доуэль отшагнул назад.
    Нужно было срочно остановить его, потому что к таким нагрузкам старик ещё не был готов и от такого количества проходящей через него энергии он может быстро превратится в кучку пепла.
   «Сканирование частот завершено» - отобразилось на дисплее Доуэля – «Идёт калибровка». После того как все операции были завершены, Доуэль снова попробовал протиснуть свою руку внутрь. Раздался характерный растрескивающийся звук.
   «Стабилизация системы» - отобразилось на дисплее. Это значило, что некоторые подсистемы всё же подверглись воздействию излучения.
   Преодолевая плотную оболочку щита, Доуэль с большим трудом протиснулся внутрь. Но прикасаться к Аристарху в таком состоянии было нельзя. Сейчас он являлся концентратором всей энергии и любое прикосновение к нему, грозило бы Доуэлю тем, что множество его подсистем просто выгорели, прежде чем он смог бы стабилизировать энергию, исходящую от старика.
-Всё, друг мой, они тебя не потревожат. – Телепатически пытался связаться с Аристархом Доуэль. – Остановись, - опасности больше нет. Но реакции не последовало, старик не его слышал.
   «Внимание, идёт калибровка частот» - отобразилась на его дисплее надпись. «Калибровка завершена. Резонансная частота рассчитана». Доуэль выставил ладонь в направлении Аристарха и направил излучение в его сторону. Хватило одного импульса. Старика отбросило к стене и, если бы Доуэль не поймал его, то Аристарх врезался в стену с такой силой, что его просто размазало бы по ней.
   Свечение от сферы втянулось обратно в кристалл, и посох упал. Подхватив старика, Доуэль аккуратно уложил его на валявшийся неподалёку дощатый настил.
   Уже светало, когда Аристарх пришёл в сознание. Он приподнял голову и осмотрелся. Неподалёку стоял монах. Он стоял и всматривался в горизонт. Старик подошёл к монаху и встал рядом с ним.
-На что ты смотришь? – Аристарх старательно пытался разглядеть, на что так внимательно уставился монах. Но кроме серой каменистой долины и выжженной земли ничего не было. – Что там? Снова церанты?
-Смотри, я покажу тебе, как это прекрасно. – Монах положил руку на плечо старика, и через несколько мгновений его лицо озарилось глубочайшим благоговением.  Глаза округлились и лицо замерло в абсолютной эйфории. Багровая линия утренней зари предстала перед взором Аристарха. Старик замер как статуя, боясь пропустить малейший миг этой красоты. Через некоторое время первые лучи солнца разрезали прохладный воздух верхних слоёв атмосферы. Показался краешек малинового солнца. Казалось, старик впитывал каждый момент, каждую долю секунды этого события.
-Создали наши, какая красота – выдохнул старик.
   Когда солнечный диск взошёл над горизонтом, монах убрал руку с плеча старика, и от красоты осталось лишь воспоминание. Перед глазами снова предстала серая долина каменных сопок и небо, затянутое непросветной пеленой.
Ещё некоторое время Аристарх стоял, находясь под впечатлением и только сейчас заметил, что по его щекам текли слёзы.
-Так вот о чём писали наши предки. – Старик вытер влажные глаза. – Но что это такое?
-Это солнце, друг мой, это солнце! – Источник жизни здесь.
-Я и мечтать не мог о том, что когда-нибудь смогу увидеть нечто чудесное. – Старик попытался вернуться в тот момент, прокручивая его у себя в памяти.
-Я стараюсь встречать каждый рассвет. Не могу отвыкнуть от этой красоты. – Монах выдержал паузу. – Но как бы там ни было, нам нужно двигаться дальше.
-Я хочу побывать на солнце. Там наверно очень красиво – рассуждал Аристарх
-Боюсь на солнце выжить невозможно. – Доуэль изобразил смех.
-Почему же – удивился старик?
-Там очень жарко. Ты сгоришь еще за долго до того, как подлетишь к нему.
-Но мы же не сгораем. – Не унимался он.
-Аристарх, мне сложно сейчас объяснить тебе весь принцип небесной механики. Поэтому просто поверь мне.
-Но всё же это было очень красиво. И ты каждый день смотришь на это?
-По мере возможности.
-Можешь ли ты вернуть нам эту красоту?
-Я постараюсь, но это очень сложно. Тёмный рыцарь приложил много усилий для того чтобы сотворить такое.
-А почему только ты можешь это видеть?
   Старик взял посох, и они направились к выходу из ущелья.
-Скажу так, проклятие Тёмного лорда на меня не распространяется.
   Старик улыбался. Впервые за столько лет жизни, Аристарх улыбался от наполнявшей его радости и надежды на то, что монаху удастся освободить от проклятия, которое наложил лорд тьмы.
-Как долго нам ещё идти?
-Там в низу – монах указал рукой в сторону чёрного облака – город Альбасех, мы идём туда.
   Старик остановился. Его взгляд мгновенно переменился.
-Этот город переводится, как Топка смерти.
-Не пугайся, это всего лишь название, которое служит, чтобы запугивать вас. Там живут такие же люди, которых использует лорд тьмы в качестве рабов. И мы идём, чтобы освободить их от этого тяжкого бремени.
-Но зачем на это тратить время? Нужно просто убить тёмного рыцаря, и они станут свободными.
-Просто послушай меня и сделай всё так, как я тебе скажу. И что бы там не происходило, делай только то, что я тебе сказал.
-Твои слова меня пугают. – Старик направил взгляд на монаха.
-Разве тебя ещё можно чем-то напугать? – Монах похлопал старика по плечу. – Не бойся с нами Свет, а там, где свет, там нет тьмы.
 -У меня так сильно болит голова и я смутно помню, как вчера налетели дараксы, но я ничего не помню дальше.
-Всё что я могу тебе сейчас сказать, так это то, что ты был на высоте. Как-нибудь. Я покажу тебе, что там произошло, а сейчас в путь.

   К вечеру они подошли к городу. Он находился на возвышенности, окружённый высокими горными хребтами, которые делили эту часть материка на части. Для того чтобы попасть в город необходимо было преодолеть глубокую пропасть, через которую пролегал мост. На время ведения военных действий этот мост поднимался и доступ в город был только по воздуху.
   В отличие от Тарума, дома здесь были выложены из камня, но из-за отсутствия архитектурного стиля выглядели весьма уродливо и располагались также хаотично. Чтобы пройти в замок, необходимо было пройти через весь город.
   Монах и Старик прошли по дощатому мосту и хотели войти в город, но им преградила путь небольшая группа людей.
-Не шагу больше. – Раздался грубый голос.
   Перед ними предстал под два метра ростом и примерно столько же в плечах громила.
-Уходите отсюда, нам не нужны неприятности.
  Монах обратился к Аристарху.
-Говорить буду я, ты стой и молчи, чтобы не произошло.
-Мы путники из Тарума, держим путь к лорду Танааку во дворец.
-Я знаю, кто вы и мы не пропустим вас.
    К этому моменту на стенах и у ворот начали собираться люди. Что-то в этой картине напоминало Аристарху Тарум в тот день, когда у их врат точно также появился монах.
   Аристарх не мог не заметить, что многие были чем-то больны, а некоторые искалечены и изуродованы. Гримасы, застывшие на лицах людей, говорили о том, что они прошли через непомерные страдания и боль.
-Нам было сказано убить вас, но я много слышал о тебе монах и не хочу этого делать, поэтому отпускаю вас.
-Я признателен тебе Алдор – монах назвал громилу по имени – но нам нужно пройти.
-Ты что оглох или тебе жить надоело? – Громила рычал так, что казалось, от его рыка дрожала земля под ногами. – Я могу сразить тебя одним ударом.
-Что ж, давай договоримся, если ты сможешь меня победить, ты можешь отнести наши тела лорду Танааку и получить награду, если ты не сможешь победить, мы войдём в этот город.
   Раздался неуважительный хохот.
-Ты сам просил – рявкнул громила и ринулся на монаха.
   Аристарх посмотрел на монаха, затем перевёл взгляд на приближающегося великана.
Монах расправил ладонь и, собрав пальцы, выставил перед собой. Алдор неумолимо приближался и казалось он сейчас просто сметёт собой монаха. Но упёршись в выставленную руку животом, Алдор остановился, словно упёрся в стену. Подняв свою руку, Алдор нанёс удар, который должен был прийтись монаху на голову. Но Доуэль согнул пальцы, тем самым собрал руку в кулак и использовав эту силу, нанёс удар достаточной силы, чтобы оттолкнуть Алдора на несколько шагов назад.
-И это всё на что ты способен? – Снова раздался неуважительных хохот.
Монах снова выставил свою ладонь и жестом показал, чтобы Алдор подошёл. Тот попытался сделать шаг, но не смог, ноги просто не слушались.
-Что за… ?
   Громила осмотрелся по сторонам, в надежде увидеть того, кто сковал его ноги, но никого рядом не было. Алдор снова попытался сделать шаг, но безрезультатно. Ноги словно свинцом налились. Неподъёмная тяжесть начала наполнять всё тело.
  Ну чего ты стоишь – закричал кто-то позади – раздави его. Да, покажи ему, что значит сила – подхватила остальная часть народа.
-Я не могу двинуться – заорал Алдор, и вся толпа замолкла.
   Его охватила паника.
-Что ты сделал со мной?
   Монах начал медленно приближаться. По мере приближения Алдор чувствовал, что-то невидимое начало на него давить с такой силой, что тело становилось очень тяжёлым и ноги просто не могли уже держаться, словно кто-то его постоянно нагружал чем-то весомым. Наконец Алдор не выдержал и упал на колени. В таком положении его голова находилась на одном уровне с головой монаха. Он же, в отличие от громилы, был абсолютно спокоен и молчалив. Его движения были настолько плавны, что казалось он не идёт, а плывёт. Монах обошёл громилу и снова отошёл на несколько шагов.
   Царила полная тишина, все наблюдали за происходящим. Монах простёр свою ладонь над дощатым мостом, и мелкая галька начала подниматься и собираться в плотный клубок под ней. Ещё через несколько мгновений из этого клубка сформировалась острая удлинённая и очень тонкая пика. Затем монах развернул свою руку ладонью вверх и пика начала медленно приближаться к громиле. Вместе с пикой подходил и монах. Алдор попытался встать. Он напряжения вены на его шее раздулись, но даже на миллиметр ему не удалось приподняться. Тогда он попытался схватить монаха рукой, но руки были настолько тяжёлыми, что поднять их оказалось непосильной задачей для Алдора.
   Острый конец уже почти упёрся в область, где находилось сердце. Алдор дёрнулся в последней попытке и конец пики вонзился в мощную грудь, причиняя острую боль.
-Пощади – выдохнул Алдор.
   Как только он произнёс эти слова, пика осыпалась, оставляя за собой пыльный след, а ноги обрели способность двигаться. Алдор моментально вскочил на ноги.
-Что ж монах, я вижу, о тебе ходят правдивые слухи.
   Громила прижал рукой довольно глубокую рану в попытке остановить кровь, но она продолжала стекать по его мощному торсу.
   Монах подошёл к Алдору, он приложил свою руку к месту, где была рана и приятное тепло распространилось по всему телу. Когда это прекратилось, монах убрал руку и отошёл на несколько шагов. Алдор посмотрел на место, где когда-то была рана, и не увидел даже шрама. С большим удивление он посмотрел на монаха.
  Это человек, готовый убить его без единого сожаления и угрызения совести, совершает противоположный поступок. Эти два противоречия никак не могли уложиться в мыслях Алдора. С одной стороны, это раздражало его, потому что он явно ощущал свою беспомощность, но с другой – поступок монаха был достоин уважения. Ведь Алдор прекрасно понимал, что, обладая такой силой, монах мог бы войти в город и выйти из него, не спрашивая никакого разрешения.
-Ты должен понимать, я не могу пропустить тебя, лорд Танаак уничтожит наше селение, как уничтожил Тарум.
-Повернись и посмотри, а потом скажи мне, что ты видишь.
   На лице Алдора было полная растерянность. Он совершенно не понимал, для чего ему разворачиваться и смотреть. За спиной не было ничего такого о чём ему было не известно. Но всё же он повиновался и, развернувшись, внимательно осмотрел.
-Посмотри на них. – Доуэль выдержал паузу. – Ты видишь, их лица? Они наполнены болью и отчаянием. В их глазах томление и страх. Эти люди ложатся и просыпаются в страхе перед лордом и изнемогают от боли, постоянно их изнуряющей. – Монах снова выдержал паузу. – Разве так они хотят провести всю свою жизнь?
   Алдор развернулся к монаху.
-Что ты можешь нам предложить, монах?
-Я вижу среди вас много больных и искалеченных Танааком людей. Я могу их вылечить и многому вас научить.
-Но кто побеспокоится о нашей безопасности?
   Монах жестом указал на Аристарха.
-Этот человек сможет защитить вас от церантов и дараксов.
   Старик чуть ли не бегом подошёл к монаху.
-Ты чего творишь – на ухо зашипел Аристарх? – Как я их защищать буду?
-Поверь друг мой, ты сможешь. Ты не видел себя, когда мы были на последнем посту.
-Этот старик? – Удивился Алдор. – Он сумеет нас защитить? Не пойми меня неправильно, ладно, ты, но он…
-Не обманывай себя его внешностью, как обманулся моей. Не снаружи сила его, но внутри.
-Ты точно меня доконаешь когда-нибудь. – Едва слышно процедил старик.
-Алдор, ты не должен их пропускать. – Выкрикнул кто-то из стоящих позади, и вся толпа подхватила.
   Громила поднял свою мощную ручищу и народ смолк. Он подошёл к тому, кто это выкрикнул.
-Мы решили этот вопрос в честном поединке, это раз. – Алдор склонился к его уху. – Скажи мне Саназис, ты сможешь его остановить?
   Тот не ответил.
-Я так и знал. Проходите – обратился он к пришлым.
   Монах со стариком проследовали в город. Когда они поравнялись, монах остановился и развернулся к Саназису.
-Я вижу, ты весьма сильно искалечен, - монах жестом указал на изуродованную руку. – Разве столь преданных людей лорд не может вылечить?
   Левая рука Саназиса от локтя и выше была свёрнута в спираль, а кисть была согнута крючком в обратную сторону.
   Тот скорчил гримасу отвращения, но ничего не ответил. Монах подошёл к Саназису.
-Ты позволишь - и он протянул свою руку – взглянуть мне?
   Саназис неуверенно посмотрел сначала на Алдора потом осмотрелся по сторонам и протянул изуродованную руку.
   Монах внимательно осмотрел её со всех сторон.
-Если ты хочешь, я могу исцелить её.
   На эти слова Саназис резко отдёрнул руку.
-Ты издеваешься надо мной, – закричал он – даже лорд Танаак не смог меня вылечить, как тебе удастся?
-Пришедший разрушать, созидать не способен.
-Что ты …
   Саназис хотел было что-то ответить, но Монах развернулся в Алдору, давая понять, что разговор не имеет смысла.
-Есть ли у вас место, где бы могли остановиться?
-Да, несколько хижин есть.
-Вот и хорошо, проводи нас, если не затруднит. А ты Саназис, если веришь мне, приходи сегодня в нашу хижину, я попробую тебе помочь.
   Алдор вывел их на окраину города.
-Вот эти жилища – указал он рукой на строения, выстроенные в ряд под огромной скалой. – Их жильцы давно умерли, так что выбирайте любой.
-Мы благодарны тебе. Мы не пробудем здесь долго.
-Я не хочу, чтобы кто-то из вас выходил в селение. Люди не приветствуют чужаков. Поползут слухи, которые дойдут до лорда.
-Хорошо, даю слово, никто из нас не выйдет в селение, можешь быть спокоен. А что касается лорда, то он уже давно знает, что я здесь.
-Знает??? – Голос Алдора немного задрожал. – Откуда?
-Он за вами постоянно наблюдает, но не беспокойся, на вас это никак не отразится. Можешь идти, дальше мы сами.
   И монах со стариком направились к одному из строений.
-Всё это мне напомнило Тарум. – Нарушил молчание старик.
-Я тебя понимаю. Только теперь я не позволю, что бы тоже самое произошло и с этим городом. – Доуэль выдержал паузу. – Но сейчас не об этом. Через несколько дней придёт посланник лорда и ты чтобы не произошло не должен вмешиваться.
-Твои слова меня пугают, монах.
-Запомни, ничего не делай, просто стой и наблюдай, а когда всё закончится, возвращайся сюда.
   К этому времени они зашли на крыльцо и Доуэль открыл дверь. Пахнуло сыростью и гнилой древесиной.
-Это здесь мы будем жить? – Старик посмотрел на монаха.
-Ты прав здесь жить нельзя.
   Монах отошёл от хижины на несколько шагов. Старик последовал его примеру.
-Закрой глаза.
   Аристарх послушно закрыл глаза.
«Мощность психокинетического потенциала составляет 43%» - отобразилось на дисплее Доуэля. «Идёт модуляция проекта. Модуляция проекта и калибровка преобразователей завершена». После этой надписи Доуэль выставил правую руку вперёд, последовало ослепительное свечение и строение начало рассыпаться, словно домик из песка. Через несколько мгновений на месте домика была куча серой массы.
  От энергетических потоков образовался ветряной вихрь. Серая масса начала подниматься вверх, словно смерч. И каждая частица этой массы начала занимать строго определённое место. Через несколько мгновений вместо полуразрушенной халупы стоял добротный двухэтажный дом.
-Можешь уже открыть свои глаза. – Послышался голос монаха, после того, как свечение прекратилось.
-Вот это да. Таких чудес я ещё не видел. – Осматривая дом, восхищался старик. – Но почему с моим домом ты такое не сделал?
-На тот момент привлекать лишнее внимание было опасно. Сейчас уже все, так или иначе, знают обо мне, так что, почему бы и не воспользоваться возможностью и пожить некоторое время в нормальных условиях.
   Старик поспешил открыть металлическую дверь.
-Первый этаж мой – крикнул вслед забегающему старику монах.
   Доуэль зашёл в дом и закрыл дверь.
-Но как такое возможно? Даже мебель и пастельное бельё???
   Аристарх приложил к щеке простыню.
-Какая мягкая. Я такого белья никогда не видел. Как это у тебя получается?
-Хочешь, я и тебя могу научить.
   Аристарх положил простыню и развернулся к Доуэлю.
-Нехорошо над стариком так шутить.
-Это сложно, но я могу научить тебя. Сначала научишься с более простыми формами, потом уже сам будешь постигать. Здесь главное это – монах указал на голову – и желание.
-Неужели этому можно научиться?
-Тебе да.
   Доуэль взял у старика посох и поставил в центр комнаты. Кристалл издал свечение и наполнил комнату мягким голубоватым свечением.
-Это необходимо, - удивился Аристарх?
-Это чтобы не спотыкаться в темноте. А теперь пошли ужинать, скоро придёт Саназис.
   Старик проследовал к столу, на котором уже стояла готовая пища.
-А еда откуда? – Удивлению старика не было предела.
-Диана приготовила.
-Диана? Кто она? Твоя помощница?
-Я тебя с ней как-нибудь познакомлю. А сейчас нужно поесть.
-А почему ты решил, что этот, как ты его назвал… ?
-Саназис – вставил Доуэль, усаживаясь за стол.
-Да, точно, Саназис. Почему ты решил. Что он придёт?
Старик сел напротив монаха.
-Ну а как ты думаешь, если человеку предложить избавиться от недуга, который причиняет столько неудобств, он придёт или нет?
-Ты думаешь, он придёт?
-Несомненно.
   Аристарх принялся ужинать.
-Диана у тебя очень вкусно готовит. Наверно она хорошая супруга?
-Она мне не супруга, а очень хороший друг и помощник.
   В дверь постучали. От неожиданности Аристарх вздрогнул.
-Ну вот, видишь, а ты сомневался. Заходите, открыто.
   Саназис вошёл и осмотрелся.
-Даю голову на отсечение, ещё до заката этого дома здесь не было.
-Можешь забрать его себе, когда мы уйдём.
   Тот посмотрел на монаха с недоверием.
-Я тебя не обманываю. Но об этом позже. Составишь нам компанию?
   Саназис медленно прошёл и сел рядом с Аристархом.
-Друг мой, накорми нашего гостя.
   Аристарх передвинул пиалу. Саназис ещё раз посмотрел на монаха.
-Не мучай себя сомнениями, я выполню своё обещание, а сейчас ешь.
-Очень вкусно – жадно чавкая, процедил он.
-Ты всё же решил придти, почему? Из нашего разговора я понял, что ты не особо поверил.
-Я подумал, что хуже уже не будет.
-Аристарх, нужно подготовить место, куда уложить нашего гостя. – Доуэль осмотрелся. – Разбери мою пастель.
   Саназис проследил взглядом за стариком.
-Я не могу оставаться на всю ночь. – Он отставил пустую пиалу и посмотрел на монаха. – Мне нужно быть дома.
-Не переживай, это не займёт много времени.
-А почему ты постоянно скрываешь своё лицо? – Спросил Саназис, вытирая рот своим рукавом.
   В пороге показался старик и Доуэль поднялся, давая понять Саназису, чтобы тот проследовал за ним.
-Я дал обет.
-Какой странный обет…
   Он хотел что-то ещё сказать, но монах его перебил.
-Ложись сюда.
   Тот послушно улёгся на кровать.
-Какая мягкая пастель, я никогда не спал на такой.
-Когда всё закончится, можешь её забрать себе.
   Тот повернулся к монаху.
-Ты не шутишь?
-Нет. А сейчас дай мне свою руку, мне нужно внимательно осмотреть её.
Саназис послушно протянул её монаху. «Идёт диагностическое сканирование» - отобразилась надпись на дисплее Доуэля. «Анализ повреждений завершён» - на дисплее отобразились данные, описывающие характер повреждений. «Создание протоколов для восстановления завершено».
-Саназис, поражение очень серьёзное. – Доуэль выдержал паузу.
-И что это значит?
-Это будет очень больно. И чтобы ты не повредил себе в процессе, нужно тебя обездвижить.
-Делай всё, что нужно, я постараюсь вытерпеть.
-Аристарх обвяжи его ноги и привяжи их к кровати.
   Старик удивлённо посмотрел на монаха.
-Делай, как я сказал.
   Тот повиновался и, разорвав простынь, обвязал ноги Саназиса, привязав их к кровати.
-А теперь держи его здоровую руку.
   Доуэль оторвал ещё кусок ткани и свернул из него валик.
-Открой рот и зажми его зубами.
-Это ещё зачем – удивлённо спросил Саназис?
-Что бы от боли ты не сломал себе зубы и не откусил язык.
-Мне как-то не по себе.
  На лбу Саназиса выступил холодный пот.
-Это нормально. – Пытался успокоить его монах. – Но если ты хочешь всё отменить, сейчас самое время, потому что когда я начну тебя исцелять, останавливаться будет нельзя.
   Воцарилась тишина. Саназис решал, отменять или нет. Он ещё раз посмотрел на свою уродливую руку, потом на монаха.
-Нет, я буду терпеть.
-Что ж, тогда закуси это – и монах вставил тряпочный валик в рот Саназису.
   От волнения и внутреннего напряжения лицо Саназиса покраснело, а дыхание участилось.
-Постарайся успокоиться, дыши ровно. Не переживай, ты выздоровеешь. Думай об этом. Когда будешь готов, кивни головой.
   И он не затягивая слегка кивнул.
-Аристарх, держи его голову. И смотри, чтобы рука не вырвалась.
   Монах аккуратно взял скрюченную руку и крепко сжал её. Затем занёс над ней свободную руку.
«Активация протоколов восстановления» - отобразилось на дисплее Доуэля и его рука, которую он занёс над рукой Саназиса, начала издавать свечение. Монах приложил её к плечу Саназиса и тот напрягся. Его зубы сжались в агонии. Ноги начали дёргаться. Аристарху едва удавалось удерживать его руку и голову.
-Держи крепче. Если он вырвется, он может испортить всю работу.
-Я стараюсь. Но он силён.
   Из ноздрей вырывалось дикое сопение. Кровать, чуть ли не подпрыгивая, ходила ходуном. Боль пронизывала каждую клетку, каждую частицу. Голову буквально разрывало. Тысячи игл снова и снова впивались во всё тело. Саназис был готов всё остановить. Он пытался выплюнуть валик, но монах вложил его так, чтобы он не смог это сделать.
-Потерпи, ещё немного и всё закончится.
   Наконец, боль закончилась. В глазах потемнело и Саназис потерял сознание.
-Кажется, он умер – отвязывая ноги, сказал старик.
-Нет, он потерял сознание от сильной боли. Скоро придёт в себя. – Но Доуэль всё же сделал диагностическое сканирование на случай скрытых повреждений. Затем он приложил руку ко лбу и Саназис открыл глаза.
   Как только он пришёл в сознание, то сразу же посмотрел на руку. Он пошевелил пальцами и сделал несколько круговых движений кистью, потом несколько раз согнул в локте. Саназис любовался своей исцелённой рукой, как маленький ребёнок подаренной игрушкой. От нахлынувших на него внезапно чувств, его глаза прослезились.
-Невероятно. – Глаза Саназиса округлились от удивления. – Я почти двадцать циклов жил с уродством и теперь, наконец, смогу обнять своих детей и жену. Спасибо тебе монах. – Он подбежал к монаху и, упав на колени, принялся целовать ему руки.
-Встань. – Монах принялся поднимать Саназиса с колен. – Не нужно этого делать.
   Тот поднялся, вытирая влажные от слёз глаза.
-Я уже не надеялся на излечение. – Он опустил глаза. – И если честно, я пришёл, чтобы доказать, что ты ещё один шарлатан.
-Я знаю. Но где-то в глубине души, ты очень хотел исцелиться ведь именно это желание тебя и привело. Ну а теперь можешь забрать эту пастель – монах свернул её в рулон и подал Саназису – и пойти домой. Тебя уже ждут.
   Он взял подарок и поспешил домой.
-Завтра, с рассветом здесь соберётся весь город. – Нарушил молчание Аристарх.
-Это точно. Поэтому я уйду ещё до рассвета.
-Куда ты постоянно уходишь?
-Сейчас я пойду на окраину города. Сюда направляется железный человек и мне придётся с ним сразиться.
-Но железных людей (Так назывались биомеханические роботы немногим похожие на людей) никто не видел со времён наших предков. Когда наши предки восстали против Тёмного лорда, он наслал на них железных людей.
   Старик с ужасом посмотрел на монаха.
-Не переживай, он не причинит никакого вреда этому городу. И что бы там не происходило, не вмешивайся.
-Ты уже об этом говорил, я помню.
-Вот и чудно, а теперь иди отдыхать, завтра тебе предстоит трудный день.

ГЛАВА - 11.

   Какой-то шум заставил Аристарха проснуться. Это были голоса людей. Старик протёр сонные глаза и, взяв посох, направился к двери. Распахнув входную дверь, старик осмотрелся. Как он и предполагал, все подходы к дому были заполнены людьми. Весть об исцелении Саназиса мгновенно облетела весь город и все больные, коих оказалась большая половина города, искалеченные опытами Нейта собрались возле их дома. Возможно, что пришёл бы весь город, но всем здесь не уместиться, поэтому пришли только самые тяжело больные.
   Когда дверь дома распахнулась и на пороге показался Аристарх со своим посохом, народ шарахнулся назад. Запуганные люди всех возрастов, обременённые страданиями своих недугов, сейчас они стояли у порога дома в надежде на исцеление. Это зрелище по истине не для слабонервных – отметил старик. В этот момент Аристарх понял монаха, когда тот вошёл в их город и увидел точно такую же картину. Он понял, что подвигло монаха в тот день остановиться в Таруме. И если бы в тот день церанты не заявились в город, то монах бы покинул его в своих поисках. И как знать, как бы тогда развивались бы события?
   Кто-то вышел из толпы. Это был человек в маске. Судя по всему, его лицо было сильно изуродовано, и чтобы не пугать окружающих он закрыл уродства маской.
-Меня зовут Инриа. Мы пришли к монаху. Он смог исцелить Саназиса. Мы пришли просить его о помощи. – Инриа говорил очень медленно и заикаясь. Аристарх с большим трудом смог разобрать его речь. Он обвёл всех пришлых взглядом и его сердце сжалось от нахлынувшей печали. На миг он снова вернулся в Тарум.
-Монах ушёл ещё до рассвета на окраину города. – Начал Аристарх.
-Мы просим монаха об исцелении. – Инриа опустился на колени.
   Вслед за Инриа последовали и остальные, как один все опустились на колени. Аристарх быстро подошёл к нему и, взяв за локоть, поднял его с колен.
-Не нужно так унижаться. Люди, встаньте. Сейчас монаха нет дома, он ушёл, но вернётся к вечеру. Он каждому из вас поможет.
   Люди начали подниматься с колен. Старик обводил каждого взглядом и видел в глазах непомерную боль. Резкий запах разлагающей плоти ударил в нос. Комок тошноты подкатил к горлу и норовил вырваться, но старику удалось совладать с этим чувством.
-Я не могу вас всех разместить в доме, поэтому приходите позже, а те, кому трудно ходить, можете ожидать здесь.
-А когда он придёт? – Послышался выкрик из толпы.
-Я не могу точно сказать. Он обещал к закату вернуться.
   Кто-то спросил ещё о чём-то, но его заглушил пронзительный крик.
-Монах на окраине сражается с железноруким.
   Вся толпа развернулась к источнику крика. Какой-то молодой парень в рваной одежде, пытался отдышаться и постоянно указывал куда-то в сторону.
-Где это? – спросил старик. – Покажи дорогу.
-Это в ту сторону – пришлый указал рукой.
   Не дожидаясь окончания рассказа, старик направился в ту сторону, куда указал этот юноша. Когда Аристарх прибежал на место битвы, она уже подходила к завершению и не в пользу монаха. Тот стоял весь в крови и в крупных порезах. У железного человека не было одной руки, из остатков которой сыпались искры, местами были сильный вмятины. Вокруг были ошмётки древесины и разбитые камни.
-А ты не так крепок, как о тебе говорилось. – Раздался голос железного человека.
-Делай то, за чем пришёл.
-Как скажешь.
   И железнорукий ринулся на монаха сделав замах, чтобы нанести вертикальный рассекающий удар мечём. Монах едва успел уклониться от меча, сделав шаг в бок. А когда меч не настигнув цели, продолжил движение по инерции, он вонзился в обрубок от дерева. В это время монах нанёс удар ногой по мечу и тот издав звонкий хруст ломающегося металла, рассыпался на кусочки, оставив в руках железнорукого лишь короткий осколок на рукоятке. Не теряя возможности, монах сделал выпад и разрубил робота на две половины. Доуэль рассчитал удар так, чтобы одним ударом уничтожить все его энергоносители и центральные системы управления. Одновременно с тем, как монах разрубил робота, тот в свою очередь успел выставить осколок меча и вонзить его в сердце монаха.
   «Внимание повреждение второй степени. Система перераспределяет ресурсы. Активирована вторичная система». Отобразилась надпись на дисплее Доуэля.
После обоюдного нанесения ударов, железнорукий упал, а монах опёрся на меч, воткнув его в землю и, медленно опустился на колени. Аристарх рванулся к монаху. Положив свой посох рядом, он присел рядом с монахом.
-Отнеси меня домой, - едва слышно произнес монах. Речевые преобразователи давали сбой, поэтому местами Доуэль просто шевелил губами.
   Алдор тоже подошёл.
-Помоги отнести его домой. Мне это не под силу.
    Тот подхватил его на плечо и понёс домой. На удивление Алдора, монах оказался гораздо тяжелее, чем выглядел.
-Как же ты собрался защищать нас от армии Тёмного лорда, если с одним железноруким едва справился?
  Ответа не последовало. К этому моменту, основная система отключилась и Доуэль мог только слышать и видеть.
-Что ж, монах, может ты и силён, но слухи о тебе весьма преувеличены. – Алдор аккуратно положил монаха на дощатую кровать и только после этого понял, что дом не тот, который стоял здесь вчера.
   Он осмотрелся и повернулся к старику.
-Дом?! -  И Алдор снова обвёл глазами весь дом.
-Что дом, - переспросил Аристарх?
-Дом другой. Как вам удалось построить такой дом за одну ночь? – Голос Алдора выражал явное беспокойство.
-Сейчас это неважно. Будь добр оставь нас, монаху нужно отдохнуть.
-После таких ран никто не выживает. Нужно подготовить уходную (процесс погребения).
-И всё же я попрошу тебя оставить нас наедине.
   Алдор ещё раз обвёл дом взглядом и непонимающе, качая головой, вышел во двор.

ЗАМОК  ЛОРДА  ТАНААКА

   Нейт вышел из аппаратной и направился на балкон. Анна стояла и молча смотрела куда-то в пустоту. С каждой мыслью её наполнял страх и непонимание. Что делать, если всё же она не ошиблась, и монах это Доуэль? Её мысли прервал зов Нейта.
-Анна, у меня хорошая новость.
   Услышав приближающиеся шаги Нейта, Анна развернулась.
-Монах оказался обычным человеком.
   Её глаза сразу же ожили.
-Значит я ошиблась?
-Да, дорогая ты ошиблась. Даже если это и Доуэль, то мой андроид с ним легко разделался. Правда, мне не совсем известно мёртв ил он или нет.
-В каком смысле? – Дыхание Анны участилось и её грудь, обтянутая латексной одеждой, то вздымалась, то опускалась.
   Нейт зацепился глазом и замер на полуслове.
-Оторви взгляд от моей груди и скажи мне, что ты имел ввиду, когда сказал, что не знаешь, жив ли монах или нет?
-Видишь ли, монаху удалось уничтожить моего андроида до того, как тот убил его. Но последний удар андроида пришёлся прямо в сердце, если это человек или прямо в биогенератор, если это Доуэль. И при таком повреждении произойдёт замыкание в его контурах и сердечнике, что создаст перегрузку во всех цепях и все системы выгорят мгновенно. Это не позволит ему восстановиться. Ну а если это человек, то ты должна понимать, что от таких ран никто не сможет выжить.
-Значит всю армию, которую ты собрал на подступах, можно распускать?
   Нейт изобразил задумчивое лицо.
-Думаю, пока ещё не стоит, пусть побудут на всякий случай. Мало ли, народ взбунтуется…
   Анна улыбнулась и направилась в спальню.
-Я жду тебя мой лев… Это нужно отпраздновать.

АЛЬБАСЕХ

   Видя, в каком состоянии Алдор занёс монаха, по народу пошёл гул.
-Что с монахом – спросил Инриа, когда на крыльце показался Алдор?
-Он победил железнорукого, но сам умирает от полученных ран. К сожалению, слухи о его неуязвимости сильно преувеличены.
   На крыльце показался Аристарх.
-Значит, надежда на исцеление и свободу от лорда тьмы умирает вместе с монахом? – Продолжил Инриа.
-Не стоит отчаиваться друзья мои. – Попытался успокоить людей Аристарх. – Мы с монахом через многое прошли, я многое видел, и знаю, что его так просто не убить. Давайте верить в чудо и силу наших создателей.
-Но мы все видели, какие раны у монаха…
-Да.
-От таких ран нельзя остаться живым.
   Аристарх поднял свой посох, давая знак, что бы люди успокоились, и дали ему возможность внести ясность. – Я один из старейшин и как вы наверно знаете, мы имеем возможность принимать пророчества от нашего главного старейшины – начал он, когда гул народа стих – и по всем признакам монах тот, кто дарует нам свободу. Мы должны верить в это, мы должны верить.
-Но мы слышали, что Танаак уничтожил уже несколько городов, и монах не смог остановить его.
-Эти слухи сильно преувеличены…
   Затем все присутствующие, как по команде упали на колени. Аристарх хотел было объяснить, что не стоит вставать на колени перед ним, но что-то заставило его оглянуться. И они с Алдором обернулись. От увиденного у обоих расширились глаза. Некий благоговейный страх наполнил всё тело, ноги подкосились, и они оба, упали на колени.
   Яркое свечение наполнило весь дом и исходило из окон и двери. Затем оно прекратилось и дверь распахнулась. На пороге стоял монах без единого следа повреждений. Даже одежда была как новая.
-Но как такое возможно? – Преодолевая неимоверную слабость в ногах, поднимаясь с колен, прошептал Алдор. – Я же сам тебя нёс, умирающего… Такого не бывает. В глазах Алдора были и страх, и радость одновременно.
   За Алдором последовал и Аристарх.
-Я боялся, как и многие другие, что ты умрёшь, и вся наша надежда умрёт вместе с тобой.
-Что ж, радуйтесь, что этого не произошло, и ваша надежда жива, как, впрочем, и я.
   Собравшийся народ в это время принялся поклоняться.
-Иди, скорее подними всех с колен и объясни, что не следует поклоняться мне. А потом скажи, что все будут исцелены. Когда закончишь, зайдите с Алдором в дом, мне многое нужно будет вам сказать.
 Доуэль связался с Дианой. – Диана, я посылаю тебе данные, выполни инструкции, а когда закончишь сборку, телепортируй всё по указанным координатам.
   Когда Аристарх и Алдор вошли, монах указал им на скамью у стола.
-Присаживайтесь. Нас ждёт много трудной работы.
   Они послушно сели и уставились на Доуэля.
-Каждый, кто сейчас находится снаружи пришёл за помощью. Я не могу посвятить столько времени, чтобы заняться каждым из них, поэтому вы замените меня. – Доуэль обратился к старику. – Ты, Аристарх, видел, какая боль стоит на пути к исцелению, поэтому каждого из тех, кого вы будите исцелять, необходимо закреплять. Аристарх уже видел, как всё нужно делать. Вы должны каждому объяснить, что будет очень больно и до того, как всё начнётся ещё есть возможность отказаться. Далее каждому дать вот эти капсулы – в руке монаха образовалась небольшая пиала. Он ненадолго прикрыл её рукой, а когда он снял руку, в пиале лежали небольшие капсулы чёрного цвета. – Одному человеку одну капсулу. Она начнёт действовать быстро, поэтому, когда она будет внутри, у вас будет двадцать секунд, чтобы уложить и закрепить человека. Не забывайте давать в зубы тряпочный валик, иначе они откусят себе язык или сломают зубы. – Монах выдержал паузу. – Вопросы есть?
-Что в этих шариках? – Спросил Алдор.
-Здесь то, что вылечит от любой болезни. Что ж, а теперь перейдём к закреплению сказанного. Алдор, так как ты всех знаешь, ты будешь выбирать одного человека и заводить его. Здесь вы каждому будете объяснять, что и как делать. Ах, да и ещё, после исцеления человек не сможет говорить до следующего утра. Это один побочный эффект и это предотвратит распространение ненужных слухов.
-Это нам тоже говорить людям? – Спросил Аристарх.
-Да, но только после того, как произойдёт излечение. Потому что люди и так напуганы, а это напугает их ещё больше, а нам этого не нужно. И так, если вопросов больше нет, Алдор, ты можешь позвать любого, кого выберешь. Аристарх, положи пиалу, что ты её держишь? Тебе нужно, чтобы обе руки были свободны. И не беспокойся, я буду рядом, пока вы учитесь и буду поправлять, если ошибётесь.
   Алдор завёл женщину и дом зразу же заполнил смрадный запах разлагающейся плоти. Монах сделал лёгкое движение кистью и все окна распахнулись. Старик прикрыл нос рукой.
-Привыкайте к таким запахам. Людей много, да и руки свободные нужны.
-Это Селисия – представил Алдор.
   В комнате воцарилось молчание.
-Аристарх, ты, может быть, скажешь что-нибудь. – Нарушил тишину монах.
   После того, как Селисия внимательно выслушала и согласилась на лечение, старик взял капсулу и наполнив пиалу водой, протянул их женщине.
-Тебе нужно это выпить.
-Остановись. – Прервал их монах. – У тебя не хватит времени, чтобы уложить её и закрепить. Прежде чем она ляжет её настигнет болевой синдром, и она сломает себе все кости. Всё это нужно давать после того, как ноги закреплены. И после того как она выпьет, укладываете. Ты, Алдор держишь руки, а ты, Аристарх, держишь голову. Не забывайте о валике. И меняйте его каждый раз. И нужно разговаривать, постоянно разговаривать с человеком, чтобы уменьшить страх.
-О чём же говорить? – удивился Алдор.
-Обо всём, что отвлечёт.
    Когда все процедуры подготовки были выполнены, Аристарх протянул капсулу и пиалу с водой.
-Запей этот шарик водой и ложись.
   Селисия послушно выпила и легла. Аристарх обхватил её голову, а Алдор принялся удерживать руки. В этот момент монах быстро подошёл, держа в руках тряпочный валик.
-Прикуси это.
-Извини, забыли. – Пытался оправдаться Аристарх.
-Интересно, а когда бы вы вспомнили, когда бы у неё посыпались зубы или половина языка, вывалилась на пол? – Доуэль выдержал короткую паузу. – Прежде чем давать капсулу, убедитесь, что всё готово, потому что, когда начнётся процесс, вы уже ничего не сможете исправить. Не смотрите на меня, смотрите на неё…
   Монах не успел завершить фразу, как Селисия забилась в агонии.
-Разговаривай, всё время разговаривай, рассказывай что-нибудь. Пусть она слышит твой голос. – Продолжил монах после того, как Аристарх и Алдор принялись удерживать Селисию.
   Когда агония прекратилась, старик вытащил мокрый от слюней валик. Селисия открыла глаза и вытерла слёзы. Она попыталась что-то сказать, но язык не слушался и, вместо слов из горла вырвалось мычание.
-Это нормально – принялся успокаивать Селисию монах, видя её испуганные глаза. – Завтра способность говорить вернётся. – Он приложил ей свою руку на спину и слегка погладил. – А теперь, если ты меня понимаешь, кивни головой.
   Селисия кивнула.
-Если можешь идти, ступай домой и сегодня отдыхай.
   Женщина аккуратно слезла с «кушетки» и направилась к двери.
-Это необходимо. – Пояснил монах, когда увидел непонимающий взгляд старика и Алдора. – Это помогает людям расслабиться и меньше волноваться. Алдор, заводи следующего. Ну а теперь всё сами.
   Следующим зашёл мужчина. На этот раз Аристарх правильно выдержал всю последовательность и уже через несколько минут он вышел, запуская следующего.
-Ну вот, я смотрю, у вас всё получается, и в моей помощи вы не нуждаетесь. Продолжайте в том же темпе, а я ненадолго отлучусь.
-Последний раз, когда ты отлучался, Алдору пришлось тебя нести. – Старик вопросительно посмотрел на монаха.
-Не переживай, в этот раз такого не будет. Я приду на своих ногах.
   Доуэль вышел и когда зашёл за неподалёку стоящий дом, внимательно осмотрелся. Затем тщательно просканировал местность на предмет возможных наблюдателей. «Протокол амальгама активирован» - отобразилось на дисплее Доуэля, и он растворился в воздухе…
   Уже начало темнеть, когда в пороге показался монах. Аристарх устало повернул голову.
-А я уже хотел идти к Алдору, чтобы начать тебя искать.
-Я же сказал, что приду на своих ногах. А вы что всех вылечили – указывая жестом на улицу, спросил монах?
-Да куда там. И половины нет. Мы сильно измотались, поэтому остальных мы перенесли на завтра. – Старик тяжко вздохнул и, поднявшись к лавочке, направился к кровати.
-Э, нет. Спать сегодня ты ляжешь ещё не скоро. – Остановил его монах.
-Да ты верно из ума выжил. Я едва на ногах стою. – Аристарх уже развернулся спиной к монаху и собрался уходить.
-Но разум твой не устал. Да и Рыцарю тьмы неважно, устал ты или нет. – Доуэль выдержал паузу.
   Старик остановился у комнатной двери и медленно развернулся.
-Так нельзя – погрозил он ему пальцем. – Я уже стар и мне тяжело.
-Скоро я пойду в его замок и, тебе придётся действовать однному
-Да ты и так меня многому научил. Посмотри. Сколько людей мы вылечили, скольким помогли.
   Старик присел на скамейку, так как сил стоять у него уже не было.
-И это хорошо, но это ничто по сравнению с тем, чему я буду тебя обучать.
   Старик несколько оживился.
-Что же это такое???
-А, всё же тебе интересно стало.
   Монах приложил руку к столу, и он рассыпался, превратившись едва видимую пыль, которая оседала на дощатом полу.
-Ты, верно, шутишь над стариком. Мне такого никогда не постичь.
-Я бы не стал тебе это предлагать, если бы ты не смог этому обучиться.
   Аристарх хотел что-то сказать, но монах поднял руку, давая понять, что хватит разговаривать в пустую.
-А теперь давай попробуем с простого. Тебе нужно заставить эту пыль подняться с пола.
-Но как???
-Закрой глаза и слушай мой голос.
    Старик послушно закрыл глаза.
-А теперь представь эту пыль в мыслях. Ты должен её увидеть так, словно твои глаза открыты.
   «Сканирование поверхности мозга» - отобразилось на дисплее Доуэля.
-У меня не получается.
-Значит, открой глаза посмотри ещё раз, запомни, что видишь и когда закроешь глаза, попробуй представить в мыслях то, что видел.
  Аристарх многократно пытался действовать, как ему говорил монах. Он открывал глаза, смотрел некоторое время на дощатый пол, на котором лежала кучка серо-коричневой, едва различимой массы. Потом снова закрывал глаза и пытался представить это в мыслях. Но каждый раз, когда он закрывал глаза, картинка расплывалась, мысли куда-то уводили…
-Ну вот, что-то уже получается – похвалил старика монах, когда после раза тридцатого у него что-то получилось. – А теперь медленно сделай глубокий вдох и ощути силу, которая тебя наполняет. Эта сила окружает тебя, она вокруг тебя, она в тебе, сила есть ты.
   Аристарх начал медленно делать вдох. Внезапно, кристалл в посохе старика начал издавать несильное свечение. Увидев это, старик открыл глаза, но свечение тут же прекратилось.
-Это я сделал? – Удивлённо и по-детски радостными глазами посмотрел на монаха старик.
-Да, это ты. Вот видишь, а говорил, что не получится. Но не будем останавливаться, продолжи дальше и слушай мой голос.
   Аристарх снова закрыл глаза, представил картинку в мыслях и начал делать медленно вдох. Кристалл снова начал набирать свечение.
-Не останавливайся, продолжай. Кристалл чувствует твою силу и реагирует на неё.
   Аристарх наполнил лёгкие воздухом.
-А теперь медленно выдохни, но чувство силы оставь в себе. А когда выдохнешь. Снова делай вдох и увеличивай ощущение энергии. Сила будет расти.
  Старик последовал словам монаха. Кристалл сразу же отреагировал интенсивностью свечения. Аристарх снова сделал полный вдох и начал медленно делать выдох.
-А теперь медленно вытяни руку ладонью вниз.
   Аристарх повиновался и вытянул руку.
-Представь, как вся энергия из твоей руки направляется к этим частицам пыли, которые на полу. – Монах выдержал паузу. – Только не …
   Доуэль хотел предупредить Аристарха о том, чтобы тот не торопился и постепенно направлял поток сконцентрированной энергии, но не успел он закончить своё предложение, как мощный воздушный вихрь сбил старика с ног, и вся пыль поднялась в воздух.
   Аристарх несколько раз чихнул, поднимаясь с пола. Монах вытянул руку и собрал пальцы в кулак, вся пыль мгновенно собралась вокруг его кулака. Затем он развернул руку и словно ссыпал собранную пыль обратно в кучку.
-Что ж, на сегодня, пожалуй, хватит. Продолжишь завтра, а теперь иди отдыхай. Главное, чтобы ты запомнил всю последовательность и тренируйся. Меня не будет три дня, мне нужно всё разведать и устроить. Тебе этого времени должно хватить на то, чтобы освоить это задание. И будь аккуратнее, когда направляешь поток энергии, а то к моему приходу разнесёшь весь дом.
-Это очень сложно, – старик приложил руку к голове и похлопал себя – удержать столько мыслей за один раз.
-Это нормально, сейчас тебе это кажется сложным, но, когда ты освоишь это знание, всё будет очень просто. Ну всё, отдыхай. Капсулы для лечения я оставлю на скамейке.
   Аристарх плюхнулся на кровать и заснул мертвецким сном.
   Утром его разбудил громкий стук в дверь и голос Алдора. Старик соскочил с кровати и босиком рванулся к двери.
-Ты чего так долго не открывал, я уже думал, случилось что?
-Нет, ничего не случилось, просто сегодня я спал так крепко, как никогда. Утомился я вчера.
   Алдор прошёл в дом.
-А куда стол делся? – Удивился он.
  Старик замялся, подбирая варианты ответа. Он протёр ещё сонные глаза.
-Да монах наверно куда-то унёс. – Ляпнул старик, что первым пришло ему на ум.
-А сам он где? Он вчера приходил?
   Аристарх отодвинул пиалу с капсулами и присел на скамейку.
-Да он вчера пришёл уже затемно. Сказал, что его не будет три дня, ему нужно что-то там устроить. А где он, я не знаю. Он видно уже ушёл.
-Ясно. Там – Алдор указал рукой – на улице уже ждут люди.
-Да, конечно, я сейчас приведу себя в порядок.

***

   Пространственный портал, издавая свечение и создавая воздушные вихри, открылся в комплексе Доуэля.
-Диана, я передаю тебе данные. Когда закончишь их принимать, выполни все указания, которые содержатся в протоколах.
-Это какие-то странные излучатели. Я такие первый раз вижу.
-Эти излучатели инверсионных вибраций.
-Полагаю, вы хотите направить их на город?
-Точно. Именно так.
-Но мне не понятно для каких целей. Мои вычисления заходят в тупик.
-Ты всё сможешь наблюдать отсюда, а пока выполняй задание.
-На выполнение этих протоколов уйдёт несколько дней. Требуется точная калибровка волнового излучателя, потом ещё необходимо провести тестирование.
-Тестирование будет проводиться на месте. Кстати, их нужно будет установить по указанным координатам.
   Лазерные операторы приступили к выполнению задания.
-Но вы должны понимать, что такие излучения могут сказаться на всех живых организмах и привести к необратимым мутациям.
-Нет. Никаких необратимых мутаций или воздействий не произойдёт. Либо всё произойдёт, как я рассчитывал, либо не произойдёт вообще ничего. И когда всё выполнишь, дай мне знать, а мне нужно возвращаться.
   Уже стемнело, когда монах появился на пороге.
-Всем доброго вечера.
   Алдор и Аристарх сидя на лавочке, ужинали.
-И тебе.
-Вы уже всех вылечили, я смотрю?
   Монах прошёл к ним и сел, напротив.
-Да – ответил Алдор, - вот только что закончили с последним.
-И судя по тому, что весь пол уставлен все возможными продуктами, всё прошло успешно?
-Народ начал почитать Аристарха за посланника Создателя. – Алдор принялся описывать во всех подробностях, как они с Аристархом отбивались от попыток обожествления и поклонения…
-Никто от лорда не появлялся?
-Как ни странно, всё было тихо.
-Так всегда перед бурей.
-Перед какой бурей? – Удивился Аристарх.
-Разве надвигается шторм? – С тем же недоумением спросил Алдор.
-Это было образное выражение. Ну да ладно. Завтра предстоит много работы, поэтому нужно всем отдыхать. Алдор, завтра собери всех жителей в центре города, нужно объявить людям, что происходит.
-А что происходит? – С ещё большим непониманием спросил он.
-Это завтра все и узнают, а теперь тебе нужно отдохнуть.
   Алдор устало поднялся и скрылся в ночной тьме.
-Ты упражнялся в том, чему я тебя научил? – Спросил старика монах, когда Алдор ушёл.
-Да и у меня, наконец, получилось. Но я набил себе столько синяков, что всё тело теперь болит.
-Ничего, это нормально. Покажи мне, что у тебя получилось.
   Аристарх медленно поднялся на ноги вышел в центр комнаты. Взяв свой посох, он закрыл глаза. Через несколько мгновений, кристалл начал издавать яркое свечение. Старик вытянул руку ладонью к полу. На полу начал образовываться небольшой вихрь, в который начали втягиваться мелкие частицы. И через несколько мгновений это уже был не вихрь, а шар из пыли и мелких частиц песка размером с кулак.
-Хорошо. – Похвалил его монах. – А теперь попробуй предать этим частицам форму острия. Представь что-нибудь острое. Это может быть нож или небольшой меч.
   Через несколько мгновений пылевой ком начал подниматься и остановился на уровне груди, постепенно меняя форму на нечто похожее на нож.
-Отлично. Удерживай. Но этот нож ещё не обрёл нужную твёрдость. Теперь эти частицы нужно скрепить.  Но этому я научу тебя завтра, а сейчас нужно отдыхать.
    Аристарх убрал руку и нож рассыпался, оставляя на полу кучку песка и пыли.
-У тебя очень хорошо получается.
  Старик улыбнулся.
-Ты как-то обещал мне показать, что произошло на том посту, где ты мне показал рассвет. Я хочу это видеть.
   Доуэль медленно подошёл к старику.
-Что ж, я вижу ты уже готов к этому. – Монах положил руку на голову старику, и он погрузился в прошлый момент, вновь оказавшись на том посту среди ночи. Затем вздрогнул и тяжело отшатнулся от монаха на несколько шагов.
-Неужели это сделал я?
-Теперь ты понимаешь, почему я сказал, что ты сможешь защитить этот город в моё отсутствие и что ты можешь обучиться тому, что видел?
   Слабость наполнила всё тело, и старик опустился на скамейку.
-Я даже и не подозревал, что на такое способен.
  В глазах Аристарха была пустота. Он пытался осознать произошедшее. Но мозг просто отказывался…
-Пока в тебе есть сомнения, у тебя ничего не получится. Ты должен прекратить сомневаться в своих силах и тогда ты сможешь одолеть и дараксов.
-Нет, этого мне никак не достичь. Дараксы очень сильны.
-Ты должен верить в свои силы. – Монах отошёл к порогу – ты не представляешь, на что способен человек, когда вопрос заходит о его жизни – он резко развернулся и запустил в старика острую как бритву пику. Аристарх мгновенно выставил правую руку вперёд, словно прикрывался и пика остановилась, едва не коснувшись его ладони.
-Ты совсем из ума выжил – заорал Аристарх на монаха? – Ты же меня убить мог.
-Если бы я знал, что не сможешь её остановить, я бы не запусти её в тебя. Но вспомни, что ты представил в тот момент, когда увидел летящую в тебя пику?
   Аристарх опустил руку и взял пику, как бы удостоверяя себя, что она настоящая.
-Я представил, что передо мной стена.
-Вот и отлично. Теперь ты понимаешь, что для тебя нет ничего невозможного, нужно лишь тренировать себя. – Монах щёлкнул пальцами и пика исчезла. – Только тебе нужно придумать иной способ останавливать летящие в тебя предметы, потому что любую стену можно сломать.
-Как это, я не понимаю тебя?
   В глазах Аристарха, появился живой интерес, который с каждым разом всё больше и больше пробуждал в нём монах.
-Я могу продемонстрировать тебе это, если хочешь? Но сразу говорю, это может быть болезненно для тебя.
-И всё же я хочу попробовать понять. Ведь ни церанты, ни дараксы не будут спрашивать.
-Ну что же тогда лови… - и монах снова запустил в старика пику.
   Аристарх снова выставил руку и пика остановилась.
-Ха. – Усмехнулся старик. – Моя стена не пробиваема.
-Это ты рано радуешься.
   Монах сделал небольшой шаг навстречу и сделал движение рукой, словно толкал что-то. Напряжение энергий, возникшее в результате противостояния, почувствовал и старик. Аристарх ощутил, как некая невидимая сила создавала огромнейшее давление и стена, которую он создал в мыслях, начала трескаться. Монах стал медленно собирать пальцы в кулак. На лице старика в этот момент отобразилась гримаса от внезапно нахлынувших жутко неприятных ощущений. Затем монах резко разжал кулак, и мысленная стена старика разлетелась на мелкие кусочки. Запущенная им пика продолжила свой полёт. Старик лишь проводил её взглядом. Но она замерла, едва коснувшись одежды Аристарха и потом снова исчезла. Он облегчённо выдохнул.
-Теперь ты понимаешь, что я имел ввиду, когда говорил, что стену можно сломать.
-Что же тогда делать? Как её можно остановить?
   Уже поздно, тебе нужно отдохнуть, а завтра вечером продолжим.
-Нет, нет, я хочу знать. – Не унимался Аристарх.  – Обещаю, это будет последний урок на сегодня. А то я не смогу заснуть.
-Что ж, хорошо, я покажу тебе, но больше никаких вопросов.
   Старик кивнул в ответ.
-Теперь твоя задача состоит в том, чтобы создать любой предмет… Пусть это будет небольшой круглый или любой другой формы, неважно. После этого, ты его направишь в мою сторону, так же быстро, как я бросал в тебя пику. – Монах выдержал паузу. – Начинай, когда будешь готов.
   Старик сформировал небольшой твёрдый шар из пыли и частиц песка, лежащих на полу, и направил его в монаха с молниеносной скоростью. Монах быстро выставил правую руку и сконцентрировал энергию вокруг ладони, а когда камень влетел в это поле, монах сделал круговое движение и, разворачиваясь, направил этот камень обратно в старика.
   Скорость камня была настолько быстрой, что Аристарх ничего не успел увидеть, лишь звук шелеста и ветер всколыхнул его волосы возле уха.
-И что – приложив к уху свою руку, непонимающе посмотрел на монаха старик?
   Монах указал на стену позади Аристарха.
-Обернись.
   Старик обернулся и увидел в стене на уровне своей головы отверстие.
-Ух ты. Вот это да. Я даже ничего не успел заметить. Но ты промахнулся.
-Если я бы направил его в тебя, то эта дыра была бы в твоей голове. Как видишь, любую силу необязательно останавливать, её можно перенаправить…
   Старик почесал затылок.
-Но…
   Монах не дал договорить.
-Никаких больше вопросов на сегодня.
   Аристарх с озадаченным видом и, покачивая головой в разные стороны, скрылся за дверью комнаты.

***
   Раздался сильный стук в дверь. Гулкий звук наполнил весь дом. Прибирая растрёпанные волосы, Аристарх направился к двери. Спускаясь, он наткнулся на монаха. Он поднял руку, давая понять ему, что ситуация под контролем и старик сбавил шаг.
   Монах открыл дверь. На пороге стоял Алдор. Тяжело дыша, он пытался что-то сказать, но у него ничего не получалось.
-Что случилось? – спросил Аристарх, наблюдая эту немую сцену.
-Эрон идёт сюда и скоро будет здесь. – Ответил монах.
-Эрон? – От удивления глаза старика округлились, а рот слегка приоткрылся.
-Идём. – И монах направился к центральным воротам.
-Подожди меня. – Надевая свои одежды, на ходу крикнул старик.
-Он не один. – Приведя дыхание в норму, дополнил Алдор.
-Да, я знаю. Но это неважно.
-Откуда ты это узнал, я ведь ни слова не сказал? – Алдор посмотрел на монаха.
-Глупо задавать мне такой вопрос, Алдор… Я могу видеть даже те мысли, которые человек сам не знает. Могу заглядывать так глубоко в душу человека, что вижу истоки его жизни.
-Монах ты помнишь, что обещал нам? – В голосе Алдора слышались нотки недоверия.
-Да, я прекрасно помню и сдержу своё обещание. И главное, – монах остановился и развернулся лицом к Алдору – чтобы там не происходило, ты не должен вмешиваться. Когда я начну вести разговор, стой и молчи, даже если тебя будут спрашивать.
-Хорошо.
-Чтобы не происходило…
-Да, да – подтвердил Алдор.
   К этому моменту их догнал Аристарх.
-Что касается тебя – монах развернулся к старику.
-Так, я готов – поправляя растрёпанную одежду, подытожил старик.
-Эрон не должен тебя здесь увидеть.
-Но как??? – Старик был весьма удивлён и огорчён. – Я ждал этой встречи столько лет…
-Нет, Аристарх, не сейчас. Ещё не время. У тебя ещё будет момент, когда ты встретишься с Эроном, но не в этот раз.
-Да почему же?  - Не унимался старик.
-Потому что всё идёт по моему плану. И если ты сейчас вмешаешься, весь план рухнет и от этого может пострадать весь город. – Монах выдержал паузу. – Ты меня понял?
-Хорошо – недовольно выдохнул старик.
-Ну, вот мы и пришли. Иди, встречай их, а я буду ждать здесь. И ничего не бойся – поспешил успокоить Алдора монах, увидев, как в нём нарастает волнение.
-Что мне говорить, если он будет спрашивать о тебе …?
-Говори всё, как есть.
-Пока Алдор отвлекает внимание, слушай и запоминай всё, что я тебе скажу. После того, как я уведу Эрона, ты соберёшь всех людей этого города и скажешь им, чтобы они не выходили из него, пока луна не завершит свой цикл. Размести вот это устройство в центре этого города. – Монах протянул четыре небольшие предмет в виде кубика.
-Мне нужно разместить их все?
-Нет. После того, как ты разместишь один здесь, ты пойдёшь в Сагантис, в Фестафалию и Диадон. В этих городах ты точно так же разместишь по одному из этих устройств. После этого выйдешь из Диадона и будешь ждать Эрона. Он придёт с небольшим войском. Они должны тебя арестовать и привести в свой город. Возле Диадона, когда ты будешь проходить, увидишь неброскую хижину, вот там ты и будешь ждать Эрона. Ты должен покинуть Диадон до того, как завершится лунный цикл. А когда придёт Эрон не сопротивляйся.
-Но там же кругом посты церантов, как я миную их?
-Я тебя что, зря обучал? Ты сильнее всех их. Тебе главное нужно не бояться и верить в свои силы.
   Старик тяжело вздохнул.
-Не нужно бояться. Помни, что на кону решается судьба всех людей, живущих на этой земле. Да и постов там уже, скорее всего, не будет. Танаак все силы сосредоточил возле своего замка.
-Хорошо, монах, я сделаю, по-твоему.
   К этому времени Алдор уже стоял возле моста. Остальная часть населения собралась на стенах укрепления. Воцарилась тишина. Все ждали Эрона и его свиты из десяти церантов, которые были из специально подготовленной группы. Эти церанты отличались улучшенной подготовкой и лучшим оснащением. Они были подготовлены убивать без сомнений и рассуждений. Обучение этих церантов происходило по разработанной Нейтом программе. И в этом ему не было равных.
   Из-за поворота показались силуэты Эрона и церантов. Алдор начал переминаться с ноги на ногу. Он прекрасно знал, на что способны эти отродия и для них, вырезать всё население было, как раз плюнуть.
   Весь эскорт остановился и Эрон вышел вперёд. За ним последовала свита. Эрон приблизился к Алдору так, чтобы можно было слышать друг друга.
-Эй ты, громила, нам стало известно, что ты укрываешь у себя последователей монаха. Выдай их нам, и мы уйдём.
   Такое обращение для Алдора было оскорбительным, но он понимал, что церанты ждут любого повода.
-Это вряд ли господин Эрон.
-Ты хочешь сказать, что преданные мне люди меня обманывают?
-Возможно, они заблуждаются, мой господин. – Пытался сдерживать себя Алдор.
-Что ж, это ты можешь сказать ему в лицо. – Эрон указал на ближайшего церанта. – Он сам всё видел. И если ты считаешь его лжецом, то вызови его на честный поединок.
-Вы прекрасно знаете, мой господин, что я проиграю в бою с ним, ведь он сильнее меня и лучше владеет оружием.
-Значит ты слабак, а императору не нужны слабаки. Слабаков нужно уничтожать. – С этими словами Эрон моментально вынул небольшой нож и кинул его в Алдора.
   Нож был брошен с такой силой, что у Алдора не оставалось ни единого шанса. «Хороший бросок» - отметил монах. Ожидая попадания и понимая, что увернуться нет возможности, Алдор напрягся и закрыл глаза. Но он не достиг цели и удивлённый Алдор приоткрыл глаза. Нож замер в нескольких сантиметрах от головы. Холодный пот прошиб Алдора с головы до пят. Он с облегчением выдохнул и вытер стекавший по его лбу пот.
   Эрон в недоумении осмотрелся по сторонам. Затем протянул руку и нож направился обратно к Эрону.
-Как ты это сделал? – Закричал Эрон.
-Это не я – пожимая плечами, ответил Алдор.
-Это я.
   Из-за створки ворот вышел монах и поравнялся с Алдором.
-Ступай, дальше я сам разберусь.
   Алдор развернулся к монаху.
-Помни, монах, какое обещание ты давал. – С этими словами он поспешил убраться.
-Как же, разберёшься. В Таруме ты тоже разобрался и что было бы с ним, если бы я не решил эту проблему сам?
-Здравствуй Эрон. – Начал монах. – Я вижу, ты нашёл себе иную компанию. Как тебе на новом месте?
-Тебя это не касается.
   Монах собрал руки перед собой и неспешно вышел на середину моста.
-Для чего ты пришёл?
-Я пришёл за тобой.
-Неужели ты так боишься меня, что привёл с собой подмогу?
-Ха – выдохнул Эрон – чего мне тебя бояться? Лорд Танаак меня лично обучал, а эта свита мне нужна чтобы делать грязную работу, не могу же я руки пачкать в невинной крови. – И Эрон посмотрел на руку, словно в подтверждение своим словам.
-Ну, разумеется. – Монах выдержал паузу. – Вот я, стою перед тобой, что ты будешь предпринимать дальше?
-Арестуйте его.
   И все церанты ринулись на монаха. Но по мере приближения к монаху, каждый их шаг давался всё с большей и большей силой. Словно кто-то сзади их удерживал на невидимых тросах. Наконец в тщетных попытках продвинуться хоть на шаг они совсем выбились из сил и остановились в нескольких шагах от монаха.
-И чего вы замерли? Неужели испугались какого-то старикашку?
-Нет, господин Эрон, мы не можем пошевелиться.
-Ах да, эти выкрутасы монашеские. – С этими словами Эрон моментально выхватил лазерный пистолет и выстрелил в монаха. Но заряд просто распылился, не долетев до монаха.
-Неужели ты – монах начал медленно приближаться к церантам – мелкая козявка, дорвавшаяся до власти и вкусившая её вкус, решил, что сможешь прийти вот так и запросто меня взять под арест?
   Монах разомкнул руки и сделал движение рукой, словно смахивал пыль. Церанты с воплем отлетели обратно на дорогу.
-Мне ведь не обязательно приводить тебя живым – парировал Эрон. Он снял с пояса взрывное устройство и бросил его на мост. Раздался оглушительный взрыв. В воздух взмыл клуб пыли, послышался звук рушившегося моста и треск падающих конструкций. Эрон поднял руки вверх и образовался несильный порыв ветра. Когда пыль развеялась, монах также неспешно продолжал свой путь, словно ничего не произошло. На месте моста зияла огромная дыра, из глубины впадины доносились звуки падающих обломков, но монах продолжал своё шествие по воздуху так, словно мост был на месте.
-Ты уверен, что у тебя хватит сил завершить начатое?
-Можешь не сомневаться. – Не терял уверенности в голосе Эрон. – Убейте его.
   К этому времени монах уже стоял неподалёку от обрыва. Церанты взяли монаха в круг.
-Да, сколько вас не уничтожай, а умнее вы не становитесь.
   Церанты все, как один обнажив мечи, резко ринулись на монаха. Но как только он сделали первое движение ему на встречу, монах собрал ладонь в кулак, и церанты бросив своё оружие, схватились за горло. Затем монах сделал движение, как будто что-то приподнимал, и все церанты взмыли вверх. Развернувшись к пропасти, монах опустил руку и все церанты рухнули вниз. В это время Эрон решил не терять возможности, ведь монах повернулся к нему спиной. Он моментально выхватил свой меч, и приблизившись к монаху на достаточное расстояние, нанёс удар в спину. Из руки монаха буквально вырос его меч, которым он отразил удар Эрона. Монах быстро развернулся, и сделав несколько движений, выбил меч из рук Эрона.
-Бьёшь в спину? Как трус?
   Эрон скорчил злобную гримасу.
-Ты применил силу, разве это честно по отношению к ним?
-Не хотел возиться.
-Вот и я не хотел.
-А придётся. – Монах пошёл в сторону Эрона.
   Эрон протянул руку в сторону, куда отлетел выбитый меч и как только он оказался в его руке, Эрон сделал выпад и нанёс рассекающий горизонтальный удар. Монах без труда отвёл этот удар и продолжал идти на Эрона. Последовала серия ударов. Эрон пытался достать монаха, нанося всё новые и новые удары. Но монах, с лёгкостью отражая все нападки Эрона, продолжал наступать.
-Если это всё, чему тебя научили, значит, он никудышный учитель.
   На эти слова, как и ожидал монах, Эрон отреагировал агрессивно. Он собрал ладонь в кулак и сконцентрировав в нём энергию направил её в монаха, раскрыв кулак и направив ладонь в его сторону. Монах решил проучить мальчишку и проделал такой же манёвр, как некогда с Аристархом. Когда энергический заряд приблизился к монаху на минимальное расстояние, он выставил свою ладонь и как бы захватив его в энергетическую оболочку, сделал оборот во круг себя. Одновременно с этим он направил заряд Эрона в него самого только уже с удвоенной скоростью. Здесь Эрон понимал, что увернуться от этого заряда ему не удастся, поэтому он, сконцентрировав энергетический потенциал в обеих руках, чтобы защитить себя, выставил их перед собой. Но это не помогло. Раздался характерный звук, и Эрона отбросило на несколько метров. Стряхивая пыль и кашляя, Эрон едва смог подняться на ноги.
-Никогда не берись за дело заведомо тебе непосильное.
   С этими словами монах выставил свою ладонь и Эрона снова отшвырнуло на скалы. Вслед за ним полетели несколько образовавшихся из ниоткуда острой пики, которые должны были пригвоздить Эрона к скале, когда тот должен был настигнуть её. Но монах сделал едва уловимое движение пальцами и Эрон замедлился, едва коснувшись каменной глыбы. Но пики продолжили свой полёт, и Эрон уже зажмурил глаза в ожидании попадания. Через какое-то время он открыл глаза и увидел, что пики замерли, едва коснувшись его одежды. Эрон оглядел себя, потом вопросительно посмотрел на монаха.
-Как видишь, убить тебя для меня не составляет трудности. Но такого желания у меня нет.  -  Монах снова собрал руки перед собой. Невидимая сила плавно опустила Эрона на землю, пики же исчезли также, как и появились.
-Лорд Танаак был прав, ты слабак. Ты не смог убить меня, значит, проявил слабость.
   Эрон направился к долине, где уже находилась армада Танаака. Пока всё шло по плану, как и рассчитывал монах.
-Иногда, оставляя кого-либо в живых, мы проявляем большую силу, нежели убив его.
   Эрон остановился, но разворачиваться не стал.
-Ты ошибаешься монах. Я бы тебя убил. 
   Эрон продолжил свой шаг. Но Доуэль знал, что если бы Эрон был до конца верен убеждениям Нейта, то его слова не затронули бы его, и он продолжил свой путь не останавливаясь. Но что-то зацепило Эрона, что-то заставило его остановиться и это значило, что есть шанс вернуть Эрона на путь света.
-Эрон, почему ты уходишь? Ведь лорд Танаак не держит тебя, ты волен уйти, когда пожелаешь. Идём со мной.
  Но Эрон не ответил, лишь продолжал углубляться в низ долины. Монах, знал все события, которые далее последуют, но только так у него оставался шанс вернуть Эрона, и он последовал за ним. Он догнал Эрона и дальше они продолжили путь молча.
-Выбирая путь Танаака, ты уверен, что он верный? – Начал монах.
   Эрон повернул голову к монаху.
-И это говорит мне человек, который прячет своё лицо?
-На это есть свои причины, но это не относится к сути моего вопроса.
   Эрон остановился. Это было то место, где должно было произойти событие, которое монах предвидел.
-Почему мы остановились, - спросил монах, хотя ответ ему был уже давно известен?
-Я думаю.
-О чём бы ты не думал, не делай то о чём, потом придётся жалеть. – Последовала длительная пауза. – Я знаю, Эрон, сейчас в тебе два противоречия, но каким бы не был твой выбор, я никогда не буду винить тебя. Ты ещё можешь всё изменить.
-Ты прав монах, я всё изменю.
   С этими словами Эрон отошёл от монаха. Из-за кустов на монаха вышли несколько тысяч воинов. Это были не церанты, люди с другого континента. Скорее всего, Нейт силой заставил их служить своей цели.
   «Сканирование нейронов головного мозга завершено, знание языка салдеков освоено» - отобразилось на дисплее Доуэля.
-Останови своих воинов Катурия. – Обратился монах к тому, кто являлся командующим.
   Он понял руку и войско остановилось. Эрон встал немного поодаль.
-Мы наслышаны о тебе монах, но тебе не одолеть всех нас. Сила императора с нами.
«Господи, ну не идиоты ли» - в мыслях подумал Доуэль, а вслух сказал:
-Надежда твоя ложная. В борьбе со мной неудачу потерпишь.
   Раздался дикий хохот.
-Неужели ты жалкий старикашка сумеешь одолеть всех моих воинов? – Катурия обернулся чтобы обвести всё своё войско в подтверждение своём превосходстве. Но когда он развернулся обратно, монах уже стоял на расстоянии вытянутой руки. От неожиданности Катурия отшатнулся от монаха как ошпаренный.
-Я могу тебя убить ещё до того, как ты подумаешь вынуть своё оружие. – Доуэль выдержал паузу. – Хочешь проверить?
-У… - едва успел произнести Катурия, как захлебнулся в своей крови.
  Острие меча монаха прошло от низа и вышло через темя. Видя, что их военачальник убит, всё войско с воплем ринулось на монаха.
-Что ж, Эрон – монах повернул голову в его сторону так, словно смотрел на него – я покажу тебе силу света.
   «Калибровка инверсионного излучения завершена» - отобразилось на дисплее Доуэля. И как только появилась эта надпись, монах сделал шаг вперёд и одновременно выставил правую руку вперёд. Последовала ярка световая вспышка и едва уловимая волна со скоростью света направилась к разъярённому войску Катурии. Через мгновение от некогда могучего войска не осталось и следа. Крики идущих в наступление эхом раскатились по округе и растворились в безмолвной тишине.
   Эрон посмотрел в ту сторону, где только что было несколько тысяч воинов. В один миг они превратились в пыль. Некий страх закрался в его мысли. Как и все, Эрон неоднократно слышал о могуществе монаха, но до сего момента, ему не доводилось это наблюдать воочию.
   Монах снова подошёл к Эрону.
-Теперь ты понимаешь, что сила света превосходит силу Танаака и императора вместе взятую? Идём же со мной, Эрон, и ты сможешь обрести такие знания, которые не сможет дать тебя ни Танаак, ни император. – Монах протянул свою руку.
  Но Эрон начал отходить от монаха. Это было знаком. И как только Эрон оказался за пределом радиуса действия, Доуэль сразу же почувствовал сильное давление. Генераторы силового поля сковали его и не позволяли совершить ни единого движения.
   На дисплее Доуэля отобразилась надпись, сообщающая о скачке психокинетического потенциала. Значит Нейт заявился и находился где-то неподалёку. Убеждался, что генераторы надёжно удерживают монаха.
-Выходи Танаак, я знаю, что ты здесь. – Выдохнул монах. Каждое слово давалось ему с огромным трудом.
   Из-за груды камней, лежащих неподалёку, вышел Нейт. Он не спешил подходить к монаху. Сначала Нейт осмотрел то, что осталось от его элитного отряда, затем также неспешно направился к монаху.
-Хорошая работа, мой мальчик.
   Нейт потеребил мальчишку за холку. Эрон отшагнул, отдёрнув голову из-под руки Нейта.
-Да-а-а, вот он – Нейт сделал небрежное движение рукой в сторону монаха – тот самый монах, который мнит себя посланником света и освободителем. Такой сильный и такой наивный… А, кстати, как тебе удалось выжить после таких ран от моего андроида?
   Нейт снова выдержал паузу в надежде, что монах проявит свой интерес к диалогу. Но он молчал.
-Ну да ничего, ты у меня ещё не так заговоришь. – Нейт развернулся. – Везите его в замок. И дайте генералу Рирдаку мой приказ, пусть соберёт тяжелую армию и сравняет Альбасех со всеми его жителями с землёй. Никто не должен остаться в живых. Изменники должны понести наказание в назидание остальным.
   Закончив отдавать своё распоряжение, Нейт как бы невзначай посмотрел на монаха, но снова не увидел никакой реакции.
   Доуэль прекрасно знал, сколько Рирдаку понадобится времени на сборы, прибытие и размещение техники. За это время Аристарх уже покинет Альбасех и будет на полпути в Сагантис.
   Его разместили в огромном помещении, больше похожим на испытательный полигон, расположенный под основным замком. По бокам стояли две силовые установки и охрана из нескольких церантов.
-Я ненадолго отлучусь, а вы, – давал распоряжение охраняющим Нейт, – не спускайте с него глаз и никого к нему не подпускать. Нейт исчез за створками ворот.
   В ангаре воцарилось молчание.
   Нейт поспешил к Анне. Сейчас она находилась на тренировочной площадке, где оттачивала боевые навыки.
-Анна, дорогая, как ты и просила, я привёз тебе монаха.
   Закончив свои тренировки, она набросила на шею полотенце направилась в ванную.
-Он что живой?
-Если найдёшь способ его убить, дай мне знать.
-Где он?
-Я разместил его в ангаре для испытаний.
-Я хочу видеть его.
-Может, примем душ вместе и займёмся чем-то более приятным?
   Анна развернулась к Нейту и поймала его жадный взгляд. Походкой дикой кошки, она медленно подошла и небрежно схватив, сжала его щёки. Губы Нейта выпятились, и она жадно впилась в них, довольно сильно прикусив их. От резкой боли Нейт отшагнул и приложил к губам руку.
-Не зли меня красотуля – С этими словами она резко развернулась и исчезла за дверью ванной.
   Анна зашла в ангар и неспешно приблизилась к пленнику.
-Ну, здравствуй монах.
   Услышав голос Анны, Доуэль приподнял голову.
-О как? Он на тебя отреагировал. Он так не реагировал даже, когда я приказал уничтожить Альбасех. А тебе удалось завоевать его внимание всего несколькими словами. – Нейт демонстративно похлопал в ладоши.
-Как тебе удалось его поймать?
-Мальчишка привёл его прямо в ловушку.
   Анна хотела подойти к монаху, но Нейт её остановил.
-Ближе подходить не стоит.
   Анна вопросительно посмотрела.
-Силовое поле – пояснил Нейт.
-Кто ты? – Спросила Анна.
-Я служитель Ордена Света.
-И где же твой храм?
-Он находится не в этом мире.
-А с какой целью ты прибыл в наш мир? Тебе что, не жилось в своём?
-Скорбь и печаль вознеслись к небесам, и я был послан, чтобы утешить страждущих и освободить их от печали.
-Хватит нести чушь.
-Всем в этом мире нужны только две вещи. – Анна выдержала паузу. – Деньги и власть. Чего хочешь ты? Денег?  Я могу тебе их дать. Власти? Я могу тебе дать и это.
-Я видел, как рушатся империи и гибнут цивилизации. Как взрываются звёзды, как они, зарождаясь, вспыхивают, являясь источником новых миров. Я имел возможность созерцать такие мизерные и столь малозначительные в масштабах Вселенной процессы, но неописуемые по своей сложности и красоте, о которых вам и помыслить не дано. И на фоне всего этого человек, лишь муравей на длани мироздания, пытающийся что-то изменить. Пребывая в полном неведении и в абсолютной глупости, при этом возомнив себя её царём. И что ты, как человек, можешь мне предложить, кроме денег и власти, в коих у меня нет нужды?
   Эти слова застали Анну врасплох.
-А ты не так прост монах, как кажешься. Но сейчас это не имеет смысла. – Анна сделала паузу, ожидая реакции монаха. – Сейчас, ты со всей своей силой ничего не можешь изменить.
-Поспешные выводы, удел глупцов, наивно верующих в свою непревзойдённость.
-Прямо сейчас, пока мы мило беседуем, Альбасех уничтожают.
-Как глубоки твои заблуждения и недальновидны суждения. – Монах выдержал паузу. – Это делает вас слепыми.
-А почему ты скрываешь своё лицо? – Перевела тему Анна.
-Мир увидев свет, не всегда готов узреть Лик его.
-Ты, я смотрю, любишь играть словами, монах?
   Доуэль не ответил. Он почувствовал, как сила поля ослабла, значит они что-то задумали. Анна хотела подойти ближе, чтобы получше разглядеть монаха, для этого она немного ослабила силовое поле. Монах не мог шевелиться, но все его системы могли функционировать.
   «Анализ силового поля запущен» - отобразилась надпись на дисплее.
-Что ты творишь – закричал Нейт, увидев, что Анна уменьшает силовое поле?
-Не беспокойся, он никуда не денется, сила поля достаточна, чтобы удерживать его. Я хочу снять с него капюшон, чтобы заглянуть в его глаза.
   Но сама Анна не стала этого делать. Она подозвала церанта и приказала ему снять с монаха капюшон. Тот без колебаний приблизился к монаху и протянул руку, чтобы снять капюшон. Но как только его рука едва коснулась одежды монаха, церанта отбросило к стене с такой силой, что тот разлетелся на кусочки. Вздрогнув от такой неожиданной реакции, Анна отшагнула от монаха на несколько шагов.
-Никогда не суй руку в клетку хищника.
-Ты будешь гнить здесь вечно или до тех пор, пока я не найду способ тебя убить.
-Я выйду отсюда и гораздо раньше, чем ты думаешь.
  «Анализ силового поля закончен. Ведётся калибровка резонансного излучения» - отобразилась надпись на дисплее Доуэля. – Весь процесс в целом и в нормальных условиях у Доуэля заняли бы несколько секунд, но под воздействием силового поля этот процесс был немного затруднён.
-Ты ведь охренительно крутой чувак. И вот со всей своей мощью, со всеми своими примочками и выкрутасами ты пленён и ничем не можешь воспрепятствовать уничтожению Альбасеха. Не кажется ли тебе, что это конечная остановка твоего пути? – Попыталась уязвить монаха Анна.
-Мне никогда, ничего не кажется. И я могу тебе поведать, что сейчас произойдёт. – Монах прервался.
-И чего же ты замолк? Или ты думаешь, что таким образом ты вызовешь у меня страх?
-Всё будет, так, как я хочу и сейчас ты в этом убедишься, потому что через несколько секунд сюда войдёт Рирдак и принесёт такую весть, то от которой ты наполнишься злобой. А через несколько дней, если я позволю, придёт генерал Сертап и принесёт тебе весть, от которой ты наполнишься непомерной яростью от своего бессилия.
   Это был вызов Нейту, и Анна посмотрела на него в ожидании достойного ответа.
-Ложь – вступил Нейт – будущее величина непостоянная и относительная, просчитать развитие столь масштабных событий до таких подробностей невозможно…
  Нейт хотел продолжить свою речь, но он оборвался на полуслове, когда в воротах показался Рирдак.
-Мой повелитель, город, который вы приказали уничтожить, - он прервался.
-Что с ним? Ты уничтожил его?
-Города не было, когда мы пришли.
   Нейт в недоумении посмотрел на Анну.
-То есть, как не было?
-Там пустырь, словно никогда его там и не стояло.
   Анна и Нейт перевели взгляд на монаха.
-Ах ты гадёныш.
   С этими словами Нейт, поддавшись власти эмоций, выхватил свой меч и приблизился к монаху, чтобы нанести удар. Но, не успев замахнуться, Нейт скорчился от боли. Сильная разрывающая всё тело боль наполнила его. Он попытался завершить свой удар, но рука разжалась и Нейт опустился на колени. Из носа и глаз потекли кровяные струйки. Ещё мгновение и его голова бы просто лопнула. Но в этот момент Анна увеличила мощность силового поля и воздействие монаха прекратилось. Нейт медленно поднялся на ноги и ничего не сказав, вытирая на ходу кровь, направился к выходу.

   «Системы активны» - отобразилось на дисплее Доуэля. Это значило, что кто-то ослабил интенсивность силового поля. Судя по данным полученным со сканера, это был Эрон.
-Эрон, это ты мой друг. Зачем ты пришёл?
-Как ты узнал, что это я, ведь ты даже не поднял голову, чтобы посмотреть? Как вообще ты узнаешь, кто находится рядом?
-Скорее всего, так же, как ты видишь души тех, кто окружает тебя.
-Но твою душу я увидеть не могу…
-Возможно, ты ещё не достиг такого уровня, чтобы видеть её. Но когда-нибудь ты сможешь заглянуть и в неё.
-Почему ты бросил нас?
-Это не так…
   Эрон не дал договорить монаху, оборвав его на полу слове.
-Ты даже не представляешь, что там началось, когда лорд Танаак узнал, что тебя нет.
-Я знаю. Я всё видел.
-Он прислал стражей, и они днём и ночью, без остановки пытались пробить наш щит. С каждым разом он слабел… Мне ничего другого не оставалось…
-Я знаю, что ты снял щит и договорился с лордом о том, что, если он не тронет Тарум, ты пойдёшь с ним.
-Но где был ты? Не было ни дня, чтобы я не звал тебя.
   Голос Эрона задрожал. Он развернулся к монаху спиной.
-Я не мог прийти. Я старался исправить ошибку, которую совершил раньше. Мне жаль. Но сейчас я здесь из-за тебя. Идём со мной.
-А почему я должен идти с тобой?
-Потому что путь лорда, это путь тьмы.
-Разве не ты являешься хранителем храма Ордена Света, находящимся в пленении у лорда, который стоит на стороне тьмы?
-Никогда не делай поспешных выводов. Скоро наступит такой момент, когда ты должен будешь сделать выбор, на чьей ты стороне. Но каким бы он не был, сила света будет явлена этому миру.
-И это мне говорит тот, который скрывает своё лицо.
-У тебя есть какие-то конкретные предложения, или ты, так, зашёл присоединиться к иллюзорному превосходству Танаака?
-Я хочу увидеть твоё лицо.
-Ну это не сложно. Только вот я немного скован и не могу снять капюшон.
   Эрон развернулся к монаху и окинул его взглядом.
-И ты наверно хочешь, чтобы я снял силовое поле?
-Это было бы весьма кстати, но ведь ты не станешь этого делать?
   Эрон не ответил.
-Ну, я так и думал. Тогда тебе придётся снимать его самому.
   Эрон медленно подошёл. Но остановился неподалёку.
-Я видел, что ты сделал с церантом…
-Не стоит бояться, тебя это коснётся.
   Эрон робко сдвинул капюшон.
-Я представлял тебя другим, - увидев лицо монаха, произнёс Эрон. – Я думал ты гораздо старше. И в твоих глазах, как и прежде, абсолютная пустота. – Продолжил Эрон, когда их взгляды пересеклись.
-Возможно, что ты ещё не готов к тому, чтобы увидеть мою душу?
-Не тебе решать к чему я готов, а к чему нет.
-Ты прав. Это тебе решать. А сейчас, будь добр, надень капюшон обратно. И кстати, Танаак тебя обманул. – Продолжил монах после того, как Эрон надел капюшон.
-Что ты имеешь в виду?
-Он сжёг весь город, оставив только твоего брата и старика.
-Ты это специально говоришь, чтобы я тебя отпустил. – Эрон перешёл на крик. – Я тебе не верю.
-Твоё право. Но вскоре ты сам во всём убедишься.
   Эрон вернул переключатель в исходное положение и монах снова замер. Удостоверившись, что ничто не выдаст его разговора с монахом, Эрон удалился. Доуэлю удалось добиться расположения Эрона и пока это лишь едва ощутимо, но оно даст свои плоды в своё время. Главное, что Эрон ему поверил.

ГЛАВА – 12.
(город Диадон)

   В отличие от Тарума и Аронголии, Диадон был лучше укреплён. Его окружали высокие стены, собранные из деревянного бруса и глубокий ров, наполненный водой в котором плавали хищные пресноводные животные. Как и Альбасех, Диадон имел два входа и выхода. По площади и уровню жизни город не многим отличался от города, в котором жил Аристарх, до пришествия в него монаха. Раньше, когда Аристарх не знал монаха, он был бы уверен, что Диадон непреступен, но сейчас он прекрасно понимал, насколько сильно он ошибался на этот счёт.
   В этом городе жил самый молодой из них старейшина Келах. По мере приближения, волнение Аристарха возрастало. До сего дня никто из старейшин не ходил в другие города, а если и появлялся, то это было предвестником гибели, как в случае со старейшиной из Аронголии.
-Остановись странник. – Послышался крик дозорного, когда Аристарх приблизился к мосту, идущему через ров.
-Я пришёл из Тарума. Меня зовут Аристарх и мне нужен старейшина Келах.
   Старику пришлось довольно долго ждать, пока массивные ворота издавая скрип, медленно открылись и на другой стороне появился Келах в окружении нескольких сотен воинов. Он осмотрелся вокруг, словно ждал ещё кого-то.
-Что привело тебя в наш город? – Стоя на другом конце, начал Келах.
   Аристарх, чтобы не кричать, решил подойти ближе.
-Стой там. – Остановил его Келах.
   Старик послушно остановился.
-Мне что отсюда кричать?
-Извини, Аристарх, но ты сам знаешь, что означает, когда появляется старейшина из другого города. Мы не можем дать тебе убежища. – С этими словами Келах положил на дощатое покрытие моста добротный мешок. – Здесь вода и пища, это всё, что мы можем тебе предложить. Бери и уходи прочь.
   Аристарх вспомнил тот день, когда у врат Тарума появился монах и усмехнулся. «До боли знакомая ситуация» - отметил старик. Но вопреки наказу Келаха, Аристарх продолжил шаг.
-Аристарх, если ты не остановишься, я вынужден буду применить силу. Ты знаешь правила, ты сам их создал – попытался остановить его Келах.
   Но старик продолжал неспешно идти, словно не слышал слов. Келах в свою очередь продолжал кричать предупреждения до последнего. И когда Аристарх дошёл до середины моста, Келах отдал приказ об атаке. В Аристарха полетели камни и стрелы. Но вопреки ожиданиям Келаха, старик вместо того, чтобы искать укрытия или отступить, не останавливаясь выставил руку вперёд, вместе с этим кристалл издал яркую вспышку и все летевшие в Аристарха копья, и камни рассыпались в пыль. На другом конце последовало гулкое волнение. Каждый знал, что старейшины такой силой не обладают. Келах был в замешательстве. С приближением старика все начали отступать назад в город.
-Келах, друг мой, я пришёл, чтобы защитить вас, а не просить у вас убежища. И неужели ты так меня боишься, что решил убить меня? – Поднимая мешок с провизией, спросил старик.
-Все мы живём под гнётом страха перед Танааком. Ты не вправе задавать такие вопросы. И как ты собираешься защитить Диадон, если Тарум не смог?
   Старик протянул мешок с продуктами Келаху.
-Мне не нужна еда, я не за этим пришёл. Или ты не видишь, что я не нуждаюсь в помощи?
-Зачем же ты пришёл и как ты прошёл посты церантов? А силы такие откуда у тебя, ведь старейшины не обладают такими силами?
-Может быть, зайдём внутрь и я всё тебе объясню.
   Келах с недоверием дал указание свите расступиться, и они направились в город.
-Когда по глупости Эрона – начал Аристарх – Тарум был уничтожен, Танаак, как и во всех случаях, оставил меня и брата Эрона в живых, чтобы я, как другие, послужил предвестником гибели тех, кто меня приютит. Но мы никуда не пошли и остались в городе ждать монаха. Его не было, Эрон ушёл с Танааком. Надежда умирала с каждым днём. Я просыпался и ложился с одной только мыслью – убить монаха. Каждый день я проклинал тот момент, когда позволил ему переступить через ворота нашего города. И когда он вернулся, я честно попытался осуществить свою месть, но не сумел. Я уже думал, что он пришёл, чтобы добить нас, но вместо этого, он поднял мой дух, обучил меня своему мастерству. – Аристарх потряс свой посох, как в доказательство своих слов. – Правда я не так силён, как он, но церантов и дараксов одолеть смогу.
-Келах, позволь, я обниму тебя, друг мой. Ведь мы уже столько времени не виделись. Я уже начал забывать, как ты выглядишь.
   Старик крепко обнял своего давнего друга и похлопал его поспине.
-Да, ты прав, времени много прошло.
-Друг мой, - Аристарх отстранился – ты не представляешь, какой мощью обладают эти кристаллы. И если бы мы знали об этом раньше, Танаак был бы уже давно повержен.
   Они вошли в город и их сразу окружило целое войско. Келах дал знак, что всё в порядке и все начали возвращаться к обыденной жизни.
-Люди обеспокоены – объяснил Келах. – Ты сам должен понимать. Мы слишком давно не видели церантов. Пищи не было, тут такое началось, что и представить трудно. Еды на всех не хватало, люди начали, есть друг друга, многие умирали от голода и болезней. Мы были на грани вымирания. Но потом мы начали учиться, Нарута научил нас тому, что видел в Таруме, и всё со временем встало в своё русло. – Келах сделал паузу. – Он сказал, что ты провёл его тайной тропой и велел бежать.
   Аристарх тяжко вздохнул, вспоминая былые дни.
-Да. До того, как армия тёмного прорвалась в город, я вывел его из города. Ведь о его присутствии в Таруме никто из приспешников Танаака не знал. Да и он имел знания, которые, как я вижу не пропали даром.
-Это точно. Если бы не он мы бы просто вымерли от голода. Но как тебе удалось пройти через все посты?
-А нет больше постов. Воины, которых тренировал сам монах, уничтожили их все.
-А почему ты одни? Где монах?
-Где сейчас монах? – Засыпали Аристарха вопросами.
-Столько лет в полной изоляции, новостей нет. Собрания возле храма никто не созывает. – Продолжил Келах. – Новостей от старейшин из других городов тоже нет. – Келах выдержал паузу – И почему церанты больше не приходят за данью?
   Старика засыпали вопросами.  Аристарх поднял руку вверх, призывая всех к тишине.
-Мы с монахом направились в Альбасех. – По народу пошёл гул, потому что все прекрасно знали, что означает это название. Аристарх выдержал паузу, давая людям немного успокоиться. – Так вот, в этом городе почти все были больны разными болезнями, о которых мы даже не догадывались. Такого уродства я ещё никогда не видел. Но монах всех исцелил. Это было чудо. Люди приходили, приносили разные дары. – Жестикулируя, оживлённо рассказывал Аристарх. Его переполняла радость. – Там же монах меня многому обучил. И после того, как победил железного человека, пришёл Танаак, и монах ему сдался.
«Как сдался» – Взревел народ – «почему сдался, зачем он это сделал, почему он не уничтожил Танаака стразу?» – Посыпались вопросы.
-Всех подробностей я не знаю. Монах не посвящал меня в них. На последок он сказал, чтобы я шёл в Сагантис, Фестафалию и к вам в Диадон. В каждом городе он велел мне рассказывать о том, что скоро правление императора и Танаака падёт. Сейчас все посты церантов уничтожены. Я сам это видел, когда шёл к вам. Это значит, что больше никакой платы. – Аристарх прервался. Он сделал глубокий вдох и по-стариковски улыбнулся. – Мы начинаем новую жизнь, пророчество сбылось. Ступайте же и рассказывайте всем, кого встретите.
   Но вопреки ожидаемой Аристархом реакции, воцарилась гробовая тишина. Все уставились на Келаха в ожидании его распоряжений. Наконец он едва заметно кивнул и все разбежались, рассказывая то, о чём сами только что слышали.
   После того, как на улице стихло, Аристарх осмотрелся по сторонам.
-А теперь, отведи меня к вашему правителю.
   На что тот изобразил полное недопонимание.
-Теперь я здесь всем управляю. После того, как Нарута всё устроил, он был избран людьми. Но вскоре после избрания он тяжело заболел и умер. Люди выбрали меня.
   Аристарх оценивающе посмотрел.
-Что ж, прими мои поздравления. За всю историю ещё ни один старейшина не стоял у правления.
-Благодарю.
   Аристарх снова осмотрелся по сторонам.
-Чего ты так вертишься, - увидев, как старик то и дело осматривается, спросил Келах?
-Давай пройдёмся – предложил Аристарх взяв его под руку и увлекая за собой.
-Ну давай пройдёмся, коли тебе станет от этого легче.
-Монах сказал мне ещё кое-что. – Уже гораздо тише продолжил старик. – Он не спроста направил меня именно в эти города. Ведь посты уничтожены только в этом направлении. Он расчистил для меня дорогу, чтобы я сумел добраться до вас. Он сказал мне, чтобы в центре каждого города я установил вот эти устройства. – Аристарх разжал кулак. На его ладони лежал небольшой кубик.
-Что это?
-Я не знаю что-то это, но, по его словам, оно должно спасти нас от внезапного нападения церантов.
-Хорошо. А дальше что?
-После того, как я установлю его в вашем городе, я должен буду покинуть его и ждать прибытия войска церантов, которое будет возглавлять Эрон.
-А ты справишься с ними в одиночку?
-В том то и дело, что я должен сдаться ему.
-Что? Он прямо так и сказал??? – Удивился Келах?
-Да именно так. Слово в слово.
-Ты ему веришь?
-Да, Келах. Если бы ты видел и участвовал в тех делах, в которых я участвовал с монахом, ты бы тоже верил.
-Но ты же можешь их уничтожить, для чего тебе сдаваться?
-Я не знаю о планах монаха, но я знаю одно, всё, что он делает, уничтожит Танаака и императора.
-Хорошую весть ты принёс нам Аристарх – похлопал Келах его по руке. – Что ж, приглашаю тебя откушать вместе со мной, если ты не торопишься…
   Аристарх успел хорошо проголодаться, поэтому охотно согласился и они направились в замок.

***
Крепость Танаака

«Системы активны» - отобразилось на дисплее Доуэля. Он поднял голову и осмотрелся.
-И как же тебя угораздило? – Раздался голос из пустоты.
-А это ты, старикан! Ты бы мог показаться, а то мне неудобно разговаривать с пустотой.
-Нет, я не могу показаться, моё появление вызовет возмущение в энергиях и меня вычислят, чего никоим образом не должно произойти. Но твои действия ослабили воздействие лорда тьмы и теперь мы можем поддерживать с тобой связь.
-Ну и для чего ты сюда пришёл? Позлорадствовать или помочь?
-Я хочу тебе сказать, что наш план провалился и недальновидность твоя стала тому виной.
-Заблуждаешься старик, всё как раз идёт по плану.
-По какому ещё плану? Тарум уничтожен, Эрон на стороне тьмы, ты в пленении у своего же некогда бывшего друга. В чём же тут план?
-Да ребятки, вы там у себя на «облаках» совсем ослепли. Душа Эрона ещё чиста. В общем, не мне тебе объяснять.
-Это уже неважно, ты должен уничтожить его, потому что, если Эрон достигнет своей полной силы, его никто не сможет остановить.
-Да ты верно умом тронулся старик, если думаешь, что я смогу поднять руку на ребёнка. Если тебе это так нужно, делай это сам. А если нет, то отойди в сторону и наслаждайся зрелищем.
-Ты не понимаешь. Это не простой ребёнок. Мы его создавали столетиями для борьбы со Смертью. По человеческим меркам он бессмертен. Более того, по меркам видимой Вселенной его сила не имеет границ …
   Хранитель хотел ещё что-то сказать, но Доуэль его перебил.
-Это ты не понимаешь, что мне совершенно безразлично кто и для чего его создавал, для меня Эрон ребёнок, который потерял своих родителей, которого ввели в заблуждение. Я дал ему обещание, что приду на помощь, что бы и когда бы с ним не произошло. А Доуэль слов на ветер не бросает.
-Ты глупец…
-Мы закончим говорить об этом – оборвал хранителя Доуэль. – Сейчас вот о чём я хочу спросить.  Какая-то неувязочка вышла у меня с временным переходом. Я не смог вернуться в точку времени, из которой убыл, не ваши ли ручонки в этом поучаствовали?
-Ты никуда не переходил.
-То есть как? Я целых триста лет отсутствовал. Триста лет я вёл войну, гибло столько народу и это называется никуда?
-Войну, которую ты всё-таки и проиграл.
-Да, я был не готов к такому повороту событий. И не уводи меня от основной темы. Почему такая разница в точках перехода, ведь я всё точно рассчитал, я не мог настолько ошибиться?
-Ты и не ошибся. Только вот не было никакого временного перехода. Всё, что происходило, если говорить понятным для тебя языком, происходило в виртуальном мире, который был создан с полной точностью этого. Все события и процессы развивались точно так, как развивались бы, если бы ты пересёк временной рубеж. Другими словами, мы создали для тебя своего рода полигон, где ты, так сказать обучался на основе реальных событий. И когда ты решил вернуться в исходную точку, ты никуда не возвращался, мы вывели тебя из этой «виртуальной» реальности. А так как все процессы на уровне мысли происходят гораздо быстрее, то получается, что триста лет, которые ты там пробыл, в реальности уместились в три года. Вот и вся арифметика.
-Теперь понятно, откуда вся эта мешанина в моей голове была… Интересно, а если бы я не проиграл в той реальности как бы вы тогда поступили?
-Этого варианта событий не могло быть. Мы знали, что избранный тобой путь неизбежно приведёт к поражению, это был вопрос лишь времени. Ты думаешь, ты первый, кто пытается пересечь временной коридор? Не льсти себе, ты даже не входишь в пятёрку тысяч. Кроме того, ты забываешь, что мы находимся вне времени и пространства, и все события в этом мире мы способны видеть во всей своей полноте независимо от формы и направленности проявления.
-А что вы для все, кто пытался пересечь временную грань, создаёте виртуальный мир, или только для я удостоился этой чести?
-Только ты. Остальные просто сгорали при переходе. Думаю, что тебе не нужно объяснять причины, по которым мы затратили на тебя колоссальное количество энергии чтобы создать параллельный мир?
-Ну вы и уроды. – Выругался Доуэль.
-Верни Эрона к Свету или мы уничтожим эту солнечную систему.
   Доуэль хотел высказать своё мнение по этому поводу, но ощущение присутствия прекратилось, и он снова погрузился в свои мысли. Ему необходимо было просчитать все возможные варианты развития событий. Доуэль прекрасно понимал, что находясь под властью Нейта, Эрон сдаст Аристарха. Но сразу он не станет убивать старика. Нет, он приведёт его к монаху и обставит всё так, чтобы дискредитировать нас обоих в глазах Эрона. Вот тут и начнётся самый важный момент, развитие которого Доуэлю нужно просчитать во всех возможных направлениях.
   Преимущество Доуэля заключалось в том, что Нейт не знал, кто он есть. И каждый раз, когда уменьшали силовое поле, Доуэль делал расчёты по резонансной частоте.

***
   Когда монах открыл глаза, в комнате стояли Аристарх, Эрон, Танаак и Анна.
-Как долго я был в отключке? – Изображая непонимание, спросил монах.
-Это ты хорошо придумал с городом – частотное смещение, на поиски которого может уйти целая вечность. Честно сказать, я поражён твоей смекалкой – начал Танаак, игнорировав вопрос монаха, – но как видишь, - и Танаак указал на старика в энергетических кандалах – изменник в наших руках.
-И что же ты предпринял, Танаак?
   Доуэль знал, что он рассказал Эрону свою историю, в которой Аристарх убил его брата и пытался убить его при помощи монаха, затуманив ему разум.
-Эрон, мальчик мой, - Танаак протянул ему меч – соверши правосудие.
   Эрон взял меч и посмотрел на монаха,
-Всё так, как и должно быть. Старик у нас и теперь с его помощью я всё же уничтожу этот захолустный город в назидание остальным. А когда я вырежу всех до последнего, я примусь за Диадон и Фестафалию. – Нейт изобразил победоносный вид. – Вот будет веселуха. Давно я так не веселился.
-Ты так уверен в своём превосходстве, что не понимаешь, оно может быть всего лишь видимым.
-Главное, что ты на цепи…
-Посмотри на дверь… - Монах прервался на полу слове.
  В это время вошёл командующий карательным войском и преклонил колено.
-Говори. – Бросил Танаак.
-Мой господин, Фестафалия и Диадон тоже исчезли.
   От нарастающего напряжения вены на лице Танаака налились кровью и лицо приняло багровый цвет.
   Монах решил добить Танаака.
-Как видишь, моё пленение не даёт тебе никаких преимуществ. Твоя империя, построенная на страхе, рушится.
-Заткнись ублюдок – заревел Танаак.
-Но это не самое главное. – Продолжал давить монах. – Самое интересное ещё впереди. Нужно только немного подождать.
   Танаак от бессилия швырнул командующего и тот вылетел обратно за дверь.
-Ищите и не возвращайтесь пока не найдёте. – Затем Танаак обратился к Эрону. – Мальчик мой, убей этого предателя, докажи свою преданность императору и его идее.
-Эрон, - мысленно обратился к нему монах - настал тот момент, когда ты должен решить, на чьей ты стороне. Ещё не поздно встать на путь Света.
Эрон огляделся и посмотрел на монаха.
-Чего ты смотришь, убей его и закончим с этим.
-Старик заменил тебе родителей. Эрон, Танаак вводит тебя в заблуждение.
-Но он убил моего брата…
-Это не так. Твой брат жив и здоров и сейчас он находится у меня в храме Ордена Света.
-Ты лжёшь. Я не верю тебе.
-А Танааку поверил. Тому, кто уничтожил Тарум, сжёг его, как и все города, которые пытались противостоять ему.
-А как же мой брат, он тоже убит?
-Нет, я же тебе сказал, он в моём храме. Когда захочешь его увидеть и поговорить, я могу устроить вам встречу.
-Я хочу сейчас.
-Как видишь, сейчас не совсем удачный момент. И сейчас мне нужна твоя помощь. Нам всем нужна твоя помощь.
-Чего ты стоишь, убей его. – Танаак подошёл к старику, и силой опустил его на колени. – Отруби ему голову и покончим с этим.
-Что мне нужно делать?
-Скажи мне, ты со мной, ты веришь мне?
-Но ты… - хотел было оправдаться Эрон.
-Времени мало, слушай, что тебе подсказывает твоё сердце. Если ты мне не веришь, загляни в разум старика, там ты найдёшь все ответы? – Монах выдержал паузу, во время которой Эрон последовал совету монаха и заглянул в разум Аристарха. Перед его глазами предстала ужасающая картина уничтожения Тарума, которой лично руководил Танаак. – Ну что теперь ты мне веришь?
   Эрон повернулся к лорду.
-Ты мне солгал Танаак. Я не стану убивать его.
Эрон опустил меч и отошёл назад.
-Держись возле Аристарха.
-Ах ты, безмозглый идиот – рявкнул Танаак и выхватив меч у Эрона, оттолкнул его.
-Остановись Нейт – крикнул монах на центурианском, когда тот занёс меч над головой старика.
   Все участники резко повернулись к монаху. Для Эрона и старика, монах прекрасно знал язык предков, для Анны и Нейта было удивлением, что кто-то говорит на их родном языке, столь давно ушедшем из обращения. Нейт замер в недоумении.
-Кто же ты монах? Отвечай.
-Я конец твоей эпохи. Крах твоей империи. Я твоя смерть.
-Да ну… - Усмехнулся Нейт. – И каким же это образом?
   Монах освободился от силового поля и плавно спустился на пол.
-Вот примерно так.
-Но как ты смог…
  Монах прервал Нейта на полу слове.
-Я ведь тебе говорил, что это лишь иллюзия твоего превосходства. Я тебе предлагал мирно решить вопрос? Ты отказался.
-Но старик всё равно умрёт.
   С этими словами Нейт снова занёс меч и хотел отсечь Аристарху голову, но его рука не смогла завершить движение, словно что-то сковало её. Нейт ещё раз дёрнулся в попытке завершить начатое, но безуспешно.
   Монах сделал лишь небрежное движение и Нейта отшвырнуло к стене. Анна проводила Нейта взглядом. Однако он сумел сгруппироваться в полёте и приземлиться на ноги.
-Впечатляет. Годы тренировок, видно, даром не проходят.
-Охрана – взревел Нейт.
   В зал вбежали несколько церантов. Правда, как только они пересекли порог то сразу же обуглились, оставляя кучки чёрного песка.
-Не удачная идея. Я контролирую всё пространство и системы безопасности в твоей крепости.
-Ах ты ублюдок.
   Извергая проклятия, Нейт сова ринулся на монаха. Приближаясь к нему, Нейт подпрыгнул и при приземлении нанёс косой, рассекающий удар мечом. Монах лишь сделал шаг вперёд и немного наклонился в противоположную сторону. И когда меч Нейта просвистел мимо левого плеча монаха, он правой рукой перехватил руку Нейта, в которой был меч и развернул его к себе. Выставив левую ладонь на уровень гортани Нейта, сделал шаг вперёд. Нейт схватился за горло. Резкая и удушающая боль охватила его тело. Инстинктивно наклонившись, Нейт попытался отступить на безопасное расстояние, но монах снова сделал шаг и левой ладонью нанёс несильный удар в нижнюю челюсть. От этого Нейт разогнулся и в этот момент монах сделал ещё один шаг, чтобы подойти и нанёс удар ногой в корпус. Нейт снова отлетел к стене. Только на этот раз сгруппироваться ему не удалось, и он со всего маху влетел в обшитую нитритом стену.
   Пока он корчился от боли, монах подошёл к старику и Эрону.
-Зачем тебе нужна была моя помощь, ведь ты и сам хорошо справляешься, - удивлённо и несколько с раздражением спросил Эрон?
-Он спасал твою душу, мой мальчик. – Пояснил Аристарх, освобождаясь от оков.
-Слушай старика, он мудрые вещи говорит. А сейчас отойдите подальше… желательно в самый дальний угол.
   Нейт едва смог подняться на ноги. Монах начал медленно подходить к нему.
-Ну и где тот лорд Танаак, от имени которого дрожит вся планета? Где тот сильный и смелый лорд?
-Не смей так говорить – вступилась Анна, обнажая свой меч и преграждая монаху путь. – Тебе не сравниться с ним.
-А, Анна. – Монах собрал руки в замок, спрятав их под своей рясой. – А я думал, когда же ты проявишь себя?
   Она попыталась нанести колющий удар, приходящийся монаху в сердце, но монах наклонился назад и лезвие скользнуло плоской стороной по его одежде, не причиняя ему никакого вреда. Одновременно с этим, он нанёс удар ногой по той руке, в которой Анна держала меч. От удара он подлетел вверх. Инстинктивно, Анна подняла глаза, провожая взглядом взмывающий меч. В этот момент монах быстро выпрямился и сильно оттолкнул Анну. Чтобы не упасть на спину, ей пришлось сделать несколько шагов назад. Монах поймал меч Анны и осмотрел его.
-Красивая работа. – Когда он опустил руку, меч расплавился в руках монаха стекая на пол. – Жаль было губить такое искусство. – Он поднял голову так, словно посмотрел на Анну. – Мне стало известно, что за детей своих ты так не заступалась.
   Эти слова словно ножом скользнули по сердцу Анны.
-Ты ничего не понимаешь глупый монах.
-Ну разумеется…
   К этому времени Нейт уже привёл себя в порядок. Он понимал, что в прямом бою ему монаха не одолеть, поэтому решил использовать свою способность перемещаться в пространстве и возникнув возле монаха сразу же нанести ему смертельный удар. Но когда Нейт появился, его сковала жуткая боль в горле. От нехватки воздуха темнело в глазах. Нейт почувствовал стальную хватку монаха, которая всё больше сжималась на его горле. Рука инстинктивно разжалась и меч грохнулся на пол.
-Ты наверно удивлён, что тебе не удалось воспользоваться пространственным перемещением, – отшвыривая Нейта обратно к стене, как ненужную вещь, спросил монах? – Позволь я объясню. – Монах выдержал паузу. – Я способен видеть окружающее в многомерном измерении.
   Монах снова начал подходить к Нейту. В этот момент Анна зашла сбоку.
-Что тебе нужно – снова вступила Анна?
-Ничего из того, что ты могла бы мне предложить. – Ответил монах не оборачиваясь.
   Анна вытянула в сторону правую руку и в ней образовался меч.
-Даже и не пытайся – хотел остановить её монах. – У тебя ничего не выйдет.
   Проигнорировав предостережение монаха, Анна быстро приблизилась и нанесла рубящий горизонтальный удар на уровни груди. В надежде на успешный исход, в этот удар Анна вложила всю свою силу. Но монах лишь выставил ладонь и лезвие меча, издав грубый звук лязгающего металла, упёрлось в ребро ладони. Удивлению присутствующих не было предела. Ведь некогда монах получил внушительные повреждения от посланного Нейтом андроида, а тут нитритовый меч не нанёс никаких повреждений. Затем он схватил меч за лезвие и мгновенно нанёс Анне ответный удар ногой. Выпустив его из рук, Анна с криком отлетела к двери. Монах моментально перехватил меч и в мгновение ока оказался возле Анны. Всё, что она успела почувствовать, как резкая боль внизу живота поднималась, наполняя всё тело.
-Это тебе за детей. – Монах подошёл к ней настолько близко, что Анна смогла разглядеть его лицо.
-Доуэль – выдохнула она и обмякла, истекая кровью.
   Монах аккуратно положил Анну на пол и повернулся к Нейту.
-Ну что, теперь твоя очередь. Но твоя смерь, будет гораздо мучительнее. Хотя об этом позже. А сейчас мне нужен император.
   Нейт озирался по сторонам словно искал помощи.
-Что ты так смотришь? – Монах повторил за Нейтом его движения, как бы присоединяясь к поискам. – А, ты наверно о тех, кто всё это время пытался воздействовать на меня каким-то мистическими способами? Ты думал, что эти замысловатые символы тебе как-то помогут? – Доуэль изобразил некое подобие сочувствия. – Тогда ты ещё глупее, чем я думал.
-Где же вы твари неблагодарные? – Взревел Нейт.
-Они уже давно мертвы, просто ты их не видишь. – Так, когда же появится император? А то ожидание его высочества слишком затянулось.
   Взгляды старика и Эрона пересеклись.
-Может быть, не стоит гневить его высочество, - с трепетом в голосе спросил старик?
-Послушай их и уходи, обещаю, никто вас никогда больше не тронет.
   В ответ на это монах засмеялся.
-Разве я похож на того, кто боится тебя или императора?
   Монах подошёл к Нейту.
-Если ты убьёшь меня, живым тебя из замка не выпустят. За стенами целая армия в несколько миллионов воинов, даже со всей твоей силой тебе не справиться со всеми сразу.
   В ответ на это монах снял капюшон. От увиденного Нейт шарахнулся как от смертельно больного.
-Ты – в страшном недоумении выдохнул Нейт?
-Да, это я. И неужели ты думаешь, что я не позаботился о твоей армии. – Доуэль разжал кулак и протянул Нейту. – На вот, посмотри.
   Нейт недоверчиво посмотрел на содержимое. В руке Доуэля лежал маленький предмет формой похожий на таблетку-капсулу.
-Что это? – Непонимающе спросил Нейт.
   И он действительно не понимал, как эта пилюля послужит решением этого вопроса.
-В этой капсуле заключена сила, способная уничтожить всю эту солнечную систему. – Несмотря ни на что, Доуэлю всё же хотелось поделиться с Нейтом тайной данной разработки. С одной стороны, потому, что Нейт единственный, кто по достоинству смог бы оценить это изобретение, а с другой – поняв это, он осознает всю никчёмность своей армии. – В этой капсуле находится разжиженный кристалл и сублимат какой-то, мне пока ещё неизвестной, материи. Но при взаимодействии этих двух компонентов в определённой пропорции и при определённых излучениях образуется третье излучение – инверсионное. Это излучение уникально по своим свойствам. Оно воздействует на материю таким образом, что она приобретает свой изначальный вид, то есть распадается на элементарные составляющие. Мне не совсем понятен этот процесс энтропии, но сейчас это не имеет никакого значения. И несколько штук я разместил в определённых местах.
-Если ты активируешь их, ты всех уничтожишь?
-Не будь идиотом, Нейт. Я рассчитал количество компонентов ровно столько, чтобы хватило уничтожить только твою армию церантов. Что касается андроидов, то здесь, думаю, не стоит тебе объяснять всю последовательность моих действий. Элементарный программный алгоритм, который я загружу в их память при помощи Дианы, сделает их моими рабами. А после, я их просто уничтожу. Так что, как видишь, твои усилия напугать меня, напрасны…
   Глаза Нейта буквально округлились.
-Это невозможно – выдохнул он и попытался выхватить эту чудо разработку. За что сразу же поплатился.
   Доуэль мгновенно собрал руку в кулак и моментально разжал его, выставляя ладонь вперёд. Нейта отшвырнуло к стене. Невидимая сила прижимала его к стене, не давая возможности пошевелиться.
-Где император?
   Нейт не ответил.
   Тогда Доуэль резко поднял руку вверх, а затем также резко убрал. И Нейта сначала силой швырнуло о потолок, а после того, как Доуэль убрал свою руку, под воздействием гравитации, он рухнул на пол с высоты трёх метров. Помещение наполнилось воплем Нейта.
  Наблюдая со стороны, Аристарх не мог понять, как такой могущественный генерал как Танаак, которому повиновался весь мир и одно лишь его имя повергало целые войска в бегство, оказался таким немощным. И сейчас, когда монах буквально размазывал его по стенам, швыряя его как котёнка, ему стало даже жалко Танаака.
   Доуэль подошёл к Нейту и наклонился.
-Я повторю свой вопрос и прежде чем дать ответ, очень …
   Завершить свои слова он не успел. Его прервал оглушительной силы взрыв, который выбил центральную дверь. Одна створка нитритовой двери совалась с петель и отлетела в Доуэля. Уворачиваясь от летящей двери, он быстро подпрыгнул и, пропуская дверь под ногами, плавно опустился. Пролетев ещё несколько метров, створка двери ударилась о стену, оставляя внушительную вмятину. От шума, наполнившего ангар, Аристарх и Эрон резко пригнулись, закрыв уши руками.
   В зал вошли два здоровяка. Описать их было почти невозможно, потому что вообразить уродство такого проявления человеческому разуму было не под силу. Следом за ними вошёл император.
-А вот и его высочество пожаловало. – Откомментировал Доуэль, разворачиваясь к нему лицом.
  До этого момента никто никогда не видел самого императора. Ходило много слухов, о том, как выглядит император, один из которых гласил, что однажды посмотрев на него, человек обращается в камень. Старик и Эрон моментально зажмурили глаза.
-Какая встреча. – Салютовал он, увидев перед собой Доуэля. – Я же тебя убил, если мне не изменяет память?
   Поддавшись любопытству, Аристарх открыл глаза. Вопреки всем слухам, в камень он не превратился. Но на всякий случай старик внимательно себя осмотрел. 
-Это ты что ли император? – С нескрываемой издевкой спросил Доуэль.
-Не верю своим глазам, экс император Доуэль, некогда могучей торговой федерации на захолустной планете, да ещё в компании старика и ребёнка выдаёт себя за монаха Ордена Света…?
   Не давая закончить речь, Доуэль запустил в Райна меч Анны. Такого приёма он не ожидал, поэтому увернуться не успел и меч угодил Райну прямо в область сердца. Но на удивление всех, он не нанёс никаких повреждений. Единственное, что предоставило Райну неудобство, так это сила, с которой меч ударился о доспехи. Она была настолько большой, что его отбросило, но Райн сгруппировался и встал на ноги.
-Нитрит, тебе не поможет. Нынче он уже не самый крепкий.
   Доуэль резко выставил руку вперёд, но никаких результатов не последовало, хотя на его дисплее отображалась надпись о восьмидесятипроцентном психокинетическом потенциале.
-А, и это тоже не поможет – откомментировал Райн, увидев некоторое замешательство Доуэля. – Потенциальные гасители – Пояснил он. – Поэтому в радиусе десяти километров никакого мистического выпендрёжа.
   С этими словами Райн мгновенно оказался возле Доуэля и нанёс удар тем самым мечом, который недавно Доуэль запустил в него. Избегая прямого удара, Доуэль, развернувшись полубоком, ладонью отвёл меч. Затем тремя пальцами нанёс удар подмышку. Этот несильный удар был нанесён в точку, которая блокировала двигательную способность руки. Рука Райна от удара приподнялась. Не останавливаясь, Доуэль нанёс удар ногой по внутренней части коленного сустава. От это удара Райн начал приседать на одно колено. Доуэль хотел завершить свою серию ударом колена в нижнюю челюсть, но предвидев следующий ход Доуэля, Райну удалось его избежать, наклонив голову назад. Колено Доуэля лишь скользнуло по его щеке. Опустившись на колено, Райн попытался сбить Доуэля с ног, сделав ему подсечку, на что тот сделал сальто назад. Моментально поднявшись на ноги, Райн приблизился к Доуэлю и действующей рукой нанёс знакомый удар, приходящийся ему в туловище. Энергия, вложенная в этот удар отбросила Доуэля и, не сумев сгруппироваться, он рухнул спиной на пол. Это немного «разозлило» Доуэля. «Активация всех систем» - отобразилось у него на дисплее.
-Ну что лузер, как …
  Слова Райна захлебнулись в серии ударов, которые с молниеносной скоростью наносил Доуэль по всему телу. В завершение, Доуэль нанёс удар ногой с разворота в прыжке, приходящийся Райну в голову. От такого удара, он взмыл вверх и прокрутившись несколько раз в воздухе ударился о стену. Не давая ему прийти в себя, Доуэль мгновенно оказался возле Райна и, поднимая его с пола, слегка добросил, затем сделав растяжку, нанёс удар ногой. С грохотом от доспехов и криком от наполняющей боли, Райн впечатался в нитритовый пол.
   «Внимание, требуется разгрузка системы» - отобразилось на дисплее Доуэля. Ему пришлось прерваться, в противном случае его системы были бы перегружены и произошло бы расплавление сердечника биопроводов.
-Мне не нужно иметь психокинетический потенциал, чтобы убить тебя. – Удалившись на несколько шагов, пояснил Доуэль. – И в отличие от тебя, я доведу это дело до логического завершения и таким образом, чтобы от тебя и атома не осталось.
-Тогда, почему же ты остановился, – сплёвывая кровавую слюну спросил Райн поднимаясь на ноги? Это давалось ему с большим трудом. После таких ударов, которые наносил ему Доуэль, его доспехи были сильно деформировали и предоставляли больше помех, нежели защиты. Но вместе с тем, Райн прекрасно понимал, что сними он их и от таких ударов его кости превратились в мелкие кусочки.
-Растягиваю удовольствие – парировал Доуэль.
-А ты лжец Доуэль. – И Райн погрозил ему пальцем, словно провинившемуся мальчишке. – Нет, ты остановился, потому что твои биопровода в системе психокинетического генератора и в остальных энергоносителях испытывают огромную перегрузку, вызванную моим гасителем и тебе необходим перерыв на восстановление.
   Эти слова Доуэль уже не слушал. За это время, пока Райн приходил в себя, ему удалось просканировать этих двух громил и выяснить, что без психокинетического генератора ему не справиться с троими, если они ринутся одновременно. Поэтому необходимо было вернуть себе контроль над ситуацией. За время боя, система постоянно анализировала и рассчитывала резонансную частоту.
  -И если ты так быстро выдыхаешься, то на троих тебя не хватит.
  -Ничего наши шансы почти равны. Ведь твоя рука не работает.
«Калибровка резонансной частоты завершена» - отобразилось на дисплее Доуэля.
  -Это не меняет общей картины происходящего, нас больше, а ты без энергии даже с одним из нас не справишься, не то чтобы с тремя.
   Райн непрерывно массировал свою руку, чтобы вернуть ей способность двигаться.
-Не пытайся, тебе не удастся вернуть руку. Я нанёс удар в определённую точку. Она блокирует приток крови в руку и подачу нервного импульса к мышцам. Так что часа через три она превратится в умирающий кусок мяса. И ты не учёл ещё одно, когда решил прийти сюда. – Доуэль намеренно прервался, чтобы заставить Райна вступить в диалог и тем самым выиграть себе немного драгоценного времени.
-И чего же? – Поддавшись любопытству, спросил Райн.
  Старик, Эрон и Нейт наблюдали за происходящим, находясь в разных углах огромного ангара. И обе стороны понимали исход этого боя решал всё.
-Того, что значит имя Доуэль.
   Одновременно с этими словами он выставил руки в разные стороны. Райн дал команду стражам атаковать Доуэля и они втроём ринулись на него. В этот момент раздался характерный звук, похожий на электрические разряды и Доуэль издал мощную световую вспышку. А исходящее излучение обратного направления должно было уничтожить все гасители психокинетического потенциала. Разность потенциалов и противоположность их направления, создала сильную взрывную волну, которую Доуэль направил в сторону Райна и их отбросило назад. От такого удара Нейт, потерял сознание.
-Это тебя всё равно не спасёт. – Поднимаясь на ноги закричал Райн.
   С одной стороны, он был прав. На этот процесс Доуэль затратил слишком много энергии и последующей нагрузки даже в пятьдесят процентов его биопровода не выдержат.
-У тебя нет такого оружия, которое бы тебя спасло сейчас, поэтому начинайте молиться, а я постараюсь вас убить быстро. – Райн и стражи начали подходить.
-Здесь ты ошибаешься. Я изучил ваши доспехи и особенности каждого из вас. Кристалл для вас смертелен.
-Кристалл? – И смех Райна наполнил зал. – Где ты здесь видишь кристалл? – Обведя руками всё помещение, как бы подтверждая своё высказывание, спросил Райн. – Неужели посох старика? – Райн остановился, выдерживая паузу. Сейчас он ощущал явное превосходство и не мог сполна не насладиться этим. – Ах, да, глупый мальчишка сам же и отобрал его у старика. – И Райн снова засмеялся. – А даже если бы они и были здесь, то их давно бы уже обнаружили. – Райн показательно повернулся в разные стороны в доказательство своих слов. – А я не чувствую наличие кристаллов. Так что это вы зря сюда пришли и теперь вы сдохните, а вместе с вами и все, кто возомнил себя последователями монаха.
-Твоя гордость и мания величия затуманила твой рассудок. Ты перестал видеть события в превосходящем виде. – Доуэль протянул в сторону Аристарха руку и из его карманов, издавая свечение, потекли две тоненькие струйки. Достигнув ног Доуэля они собрались в четыре сферических образования размером не больше двух сантиметров в диаметре и медленно воспарив начали вращаться вокруг него на уровне плеч. – Эти кристаллы имею уникальное свойство разжижения – пояснил Доуэль – и в таком виде остаются инертны, до момента активизации.
   Эрон и Аристарх с недоумевающим выражением лица проводили эти струйки взглядом. Старик похлопал себя по одежде в попытке понять, когда и куда поместил их монах?
   Вращаясь вокруг Доуэля эти две сферы издавали характерные звуки, сопровождаемые энергетическими разрядами.
-Убить всех – закричал Райн.
   Но он опоздал. Доуэль сделал движение словно поставил щелбан и сферы моментально направились к стражам превращая их в решето. Зал заполнился жутким воплем, от которого кровь застывала в венах. Через несколько мгновений на полу лежали две кучки чёрного песка.
   «Системы полностью активны. Выполнена оптимизация системы. Защита от перегрузок включена» - отобразилось на дисплее Доуэля. И он моментально, переместившись в пространстве оказался возле Райна. Не дав ему предпринять каких-либо действий, Доуэль собрал кулак и нанёс мощнейший удар в корпус. Всё происходило так быстро, что Райн не успел ничего предпринять. Сила удара была настолько велика, что его доспехи не выдержали. Раздался жуткий скрежет лопающегося нитрита. Рйна отбросило к стене с такой силой, что несколько рёбер при ударе о стену были сломаны в нескольких местах. Резкая боль наполнила всё тело. Райн попытался сделать вдох, но острые куски сломанных рёбер вонзаясь в лёгкие наполняли Райна новой болью. Он начал сползать на пол заваливаясь на бок.
   К этому времени в сознание пришёл Нейт. Осмотревшись по сторонам и поняв, что расклад не в их пользу, он начал искать пути отхода. Превозмогая адскую боль во всём теле, пользуясь моментом, пока Доуэль был занят Райном, Нейт направился к выходу. «Ещё несколько шагов, и я окажусь за дверью, а там быстро доберусь до своего звездолёта и растворюсь в бескрайних просторах Вселенной.» – Так он рассуждал пытаясь пройти к выходу.
-Ты куда-то собрался – послышался голос со спины?
   Нейт остановился.
-Отпусти меня. Я улечу, и ты больше обо мне никогда е услышишь.
-Ты две тысячи лет подвергал людей невообразимым пыткам. Один Сагантис только чего стоит, не говоря уже об остальных городах. И теперь ты хочешь, чтобы я тебя отпустил.
   В этот момент к Доуэлю подошёл Аристарх.
-С императором, я вижу у вас что-то личное, разбирайтесь как хотите, но Танаака или Нейта, как ты его называешь, будем судить мы.
-Как пожелаешь. – С этими словами Доуэль нанёс несколько точечных ударов в область спины и Нейт Рухнул на пол.
-Что ты со мной сделал, я не чувствую ног?
-Это чтобы ты никуда не убежал пока я с императором буду разбираться.
-Эй ты, горе-император, - пытался обратить на себя внимание Райн. – Ты не смог спасти своих детей, ты думаешь, тебе удастся спасти этот мир? За стенами целая армия, вы не успеете выйти, как превратитесь в решето.
-Ах да, армия. Спасибо, что напомнил. «Диана, подай импульс на заряды».
   Через несколько секунд раздались мощнейшей силы взрывы, волны от которых сотрясали замок словно он был из картона. Из-за этого основное энергоснабжение в замке было нарушено и в ангаре включилось аварийное освещение. Яркое свечение, которое следовало после взрыва, то и дело наполняло весь замок. Ещё несколько взрывов и всё стихло. В ангаре воцарился полу мрак.
-Что это было – почти шёпотом спросил Райн?
-Гибель вашей армии.
   Райн попытался встать, но резкая боль от сломанных рёбер, заставила отказаться его от этой затеи.
-Эрон, вам пора уходить.
   Доуэль подошёл к Нейту и надел на него энергетические оковы. Затем снова надавил на какие-то точки и его ноги обрели способность двигаться.
-Берите его и уходите. Идите в Сагантис, Алдор встретит вас.
-А как же ты?
-Мне нужно закончить начатое. Идите и не ждите меня.
-Но… - попытался возразить Эрон.
-Никаких, но – отрезал Доуэль – ступай.
   Он развернулся к Райну.
-А теперь я займусь тобой.
   В ответ он изобразил улыбку, больше похожую на злобный оскал загнанного в угол раненного зверя. Доуэль уже собирался поднять Райна, как его сканер психокинетического потенциала показал запредельный уровень. Его мгновенно отшвырнуло к противоположной стене ангара. Но сгруппировавшись в полёте, Доуэль плавно опустился на ноги. Попытка определить источник не увенчалась успехом. Ощущение чьего-то присутствия чувствовал и Аристарх с Эроном. Но никого вокруг не было видно. Некая невидимая сила незримо витала вокруг них. Увидев полёт Доуэля, старик и Эрон остановились.
-Не останавливайтесь. Уходите. – Крикнул Доуэль.
   Осматриваясь по сторонам Эрон и Аристарх двинулись к выходу. Но когда они подошли к двери, то не смогли перешагнуть через порог. Какая-то невидимая сила не давала им пройти.
-Что остановились? Идите.
   Доуэль тщетно пытался определить источник нарастающего психокинетического потенциала, который по данным сканера уже превысили все известные ему нормы.
-Мы не можем, что-то не пускает нас.
   Доуэль осмотрел Райна и Нейта. От них ничего не исходило. Значит, в ангаре был ещё кто-то.
-Кто ты? – Крикнул Доуэль в пустоту.
   Ответа не последовало. Сила потенциала росла. На сканере Доуэля это значение уже отображалось в качестве трёхзначного числа в пятидесятой степени.
   Харкая кровью и издавая дикий вопль, Райн превозмогая боль, начал медленно подниматься.
-Теперь ты поймёшь, о чём я тебе говорил.
   Доуэль соединил обе ладони и начал концентрировать энергию между ними.
-Выйди на свет – закричал Доуэль и одновременно с этим развёл ладони.
   Яркий свет озарил весь ангар. Энергетический импульс с огромной скоростью разнёсся по всему помещению. И одновременно с этим Доуэля что-то снова отшвырнуло. Он снова сумел сгруппироваться и встать на ноги. В момент полёта Доуэль заметил, как энергетический импульс, который он издал, разлетевшись по всему помещению, искривился в месте, где находился Райн. Значит, источник находился там. А сканирование отражённого импульса позволило Доуэлю определить характер источника и его перемещение.
  Оно не имело формы, какая-то мощная и разумная субстанция и сейчас она изучала Доуэля, так же, как и он её. Райн молчал. Он понимал, любые слова сейчас излишни. Наконец Доуэль уловил некий импульс, который был направлен во все стороны, но имел характерную отличительную черту. «Это была попытка коммуникации. Эта субстанция пыталась выйти на контакт» - подытожил Доуэль. В ангаре воцарилась полная тишина. Все присутствующие наблюдали за происходящим. Доуэль перебрал все возможные комбинации частот, вибраций. Он подключил к этому Диану, но понять о чём хочет сказать это существо, не было возможным. Частота, на которой вещало это существо, не поддавалась анализу, она была слишком сложной для обработки. Таких частот Доуэль ещё никогда не встречал. За одну секунду импульс нёс такое количество информации, что у Доуэля вместе с Дианой не хватало ресурсов, чтобы обработать его. Наконец перебрав все известные ему способы коммуникации, Доуэль попытался сделать шаг. И сразу понял, что совершил глупость. Его вдавило в стену с такой силой, что нитритовая обшивка ангара начала деформироваться издавая жуткий скрежет.
«Внимание, системы под угрозой уничтожения» - отобразилось на дисплее Доуэля.
-Остановись – закричал Доуэль.
  Но сила давления только усиливалась. Доуэль понимал, что предел его кристаллитовой брони с таким увеличением давления будет очень быстро превышен и когда его биогенератор расплавится, произойдёт взрыв, который уничтожит всю эту планету.
«Отказ систем звукового воспроизведения и восприятия» - отобразилось на дисплее.
Доуэль вытянул руки к кристаллическим сферам. К этому моменту они уже обрели твёрдое состояние. И когда они оказались в его руках подал на них энергию с генератора. Ангар снова наполнился голубоватым свечением. Воздействующая сила резко ослабла. И Доуэль рухнул на пол.
-Идите – сиплым голосом прерываясь пошипел Доуэль – я постараюсь выиграть вам немного времени.
   Из-за этого всплеска существо отступило, и его сила ослабла, что позволило Аристарху и Эрону выйти из ангара. Захватив с собой связанного Нейта, они поспешили убраться из замка.
   «Системы полностью восстановлены. Ошибка системы модификатора» - сообщила надпись на дисплее. «Значит, ты не выдерживаешь биоэнергетические излучения» – сделал вывод Доуэль.
-Я раздавлю тебя, жалкое подобие человека. – Раздался заикающийся и прерывающийся голос Райна.
   «Похоже, существо взяло разум Райна под контроль» - подумал Доуэль, а вслух сказал:
-Что тебе нужно?
-Ваш язык слишком примитивен, для того чтобы отразить полноту и масштабность моего визита.
   На этот раз чистота речи была уже лучше. Существо училось говорить.
-Мне нужен воин Жизни.
-Это я.
-Ты-ы? Ты даже не человек. Ты не можешь быть воином Жизни.
-И тем не менее, другого нет.
   Доуэль заметил, что от Райна начал исходить дым. Его одежда начала обугливаться, волосы на голове загорелись. По ангару распространился отвратительный запах горелой плоти.
-Что-то жареным запахло. Ты не слышишь?
   Райн осмотрел себя.
-Ваши тела такие слабые. – Райн направил свой взгляд на Доуэля. – Но твоё сумеет выдержать.
-Обойдёшься.
   Сенсоры Доуэля, которые он успел перенастроить на основании данных сканера, уловили некое движение в его сторону. Это значило только одно. Существо направилось к нему, чтобы завладеть его телом и разумом.
«Щит активен» - отобразилась надпись на дисплее Доуэля. И как только это произошло, нечто ударилось о него с такой силой, что Доуэля отбросило. За этим последовал сильный энергетический всплеск, который породил характерную волну. Тело Райна не было рассчитано на такие нагрузки, и оно мгновенно превратилось в пепел. Из-за энергетических излучений, возникших в результате столкновения, нитритовая обшивка ангара в очередной раз издав жуткий скрежет начала корёжиться и не выдержав нагрузки разошлась трещинами. Это значило, что в помещении в одну долю секунды образовалась температура больше пяти тысяч градусов. И лишь щит вокруг Доуэля обеспечивал ему сохранность. Хотя кристаллитовое покрытие и выдерживает гораздо большие температурные режимы, но одежда и волосы обгорели бы моментально.
   После атаки Доуэль сделал анализ щита. «Мощность щита 99%» отобразилось на дисплее. И в это момент сенсоры снова засекли чьё-то приближение. Едва успев принять устойчивое положение, Доуэль почувствовал мощнейший натиск. Это существо пыталось пробить его щит. Характерный звук от взаимодействия двух энергетических потенциалов разносился по всему замку. Услышав его, Нейт и Эрон поспешили удалиться от города. В этот момент температура в ангаре достигла критической отметки и нитрит начал плавиться.
«Внимание перегрузка системы биопроводов» - сообщила надпись на дисплее. Доуэль решил прибегнуть к рискованному шагу. Он знал, что биоплазма для этого существа не очень приятна, если можно было бы так выразиться. Она ослабляет это существо, поэтому чтобы ослабить натиск нужно подать короткий импульс с генератора напрямую на всё тело. А так как в состав его тела были включены элементы кристаллов, то энергия будет подаваться без всякого сопротивления. Этот манёвр поможет создать импульс достаточной мощности, чтобы ослабить или нейтрализовать натиск этой сущности. Правда, что в этот момент может произойти, Доуэль не знал. От такого количества энергии он может моментально сгореть или может произойти расплавление ядра биогенератора, предсказать или просчитать дальнейшее развитие ситуации не представлялось возможным. Конечно, можно было бы сделать определённые расчёты, но на это не было времени. Помимо этого, чтобы послать импульс, необходимо отключить щит. А за его пределами температура уже достигла семи тысяч градусов по Цельсию.
    К этому моменту Эрон, и старик с пленником уже успели добраться до сопки, за которой находился Альбасех. Справа от этой сопки, немного ниже, была чудная долина, разделённая красивым изгибом реки. Вопреки всему, в этой долине, что-то поддерживало жизнь растительности. Хотя, когда его вели в город, этого он не видел, судя по всему, потому что заходили в него, с другой стороны.
   Старик запыхался, и они остановились, чтобы перевести дыхание. Вдалеке виднелись защитные башни замка Нейта, из которого чёрными клубами, валил дым.
-Что же там происходит – спросил у старика Эрон, хотя понимал, что тот знал не больше него?
-Не знаю – ответил старик, - но монах сделает всё для того, чтобы мы смогли жить свободно. – С этими словами старик поднялся на ноги. – А сейчас нам нужно идти дальше. Едва только Аристарху удалось встать на ноги, раздался оглушительной силы взрыв, сопровождаемый яркой световой вспышкой, и взрывная волна с молниеносной скоростью понеслась в разные стороны.
    Нейт понимал. Что необходимо срочно спрятаться иначе волна такой силы, да ещё в сочетании с этими энергиями не оставит от них ни единой пылинки.
-Срочно нужно спрятаться вон за теми камнями. – Указал Нейт на неподалёку расположенный каменный монолит.
   Старик не стал спорить и, схватив Эрона за рукав, поспешил вместе с Нейтом в укрытие. Едва успев скрыться за глыбой, как их накрыл сильный ветер, который поднял в воздух пыль и мелкий песок. От воздушной воронки, образовавшейся из-за каменной преграды всех троих швырнуло о камни. И в мгновение ока наступила абсолютная тишина. Поднимаясь и стряхивая с себя пыль, каждый осмотрелся. Поднявшись, они поняли, что стоит полная тишина, словно наступила абсолютная глухота. В воздухе повисла какая-то, едва уловима дымка, которая излучала странное свечение. Она плавно обтекала ту каменную глыбу, за которой они все спрятались. Эрон решил выйти и потрогать, что это такое.
-Я бы на твоём месте не стал этого делать. – Остановил его Нейт, когда тот едва не сделал шаг за пределы укрытия.
-Почему? Ты знаешь, что это такое? – Спросил старик.
-Энергия и свет. Они движутся с такой большой скоростью, что мелкие частицы, которые находятся в воздухе начинают сгорать от этого и образуется это разноцветное свечение.
-Такого не может быть. Ты лжёшь, пытаясь задержать нас, чтобы выждать момент и сбежать.
-Идиот, я говорю, что ты сдохнешь, едва выйдешь из-за камня. – Зарычал Нейт. – Не веришь, брось сначала камень.
   В ответ Эрон хмыкнул, но решил поступить по совету Нейта, и бросил небольшой камень. И как только тот вылетел за пределы укрытия, то сразу же превратился в огненную вспышку.
-Ну что, ещё есть желание прогуляться – сыронизировал Нейт?
-Значит наше укрытие, тоже скоро будет уничтожено? – Аристарх спешно принялся осматриваться в поисках нового укрытия.
-Это вряд ли. Этот монолит очень большой и состоит из такого минерала, который выдержит воздействие таких сил. Так что будем ждать. Судя по всему, этот дебил – ваш монах, решил использовать максимальную мощность своего генератора и подать энергию минуя биопровода.
-Это ты сейчас о чём – попытался понять старик?
-Это уже неважно. Но сейчас, коли мы тут застряли надолго, я бы хотел обсудить некоторые моменты нашего совместного существования.
-Это, какие такие моменты? – Удивился старик. – Никаких совместных моментов не может быть. Мы придём в Альбасех, где соберём народ и будем судить тебя. К нашему приходу выжившие старейшины соберутся в этом городе.
-И что дальше…
   Старик не дал договорить Нейту.
-А дальше, мы тебя казним в назидание всем. И Эрон станет новым правителем всех городов – так гласят наши пророчества.
-Именно поэтому ты не дал убить меня Доуэлю, чтобы потом самому казнить? Н-да, собралась компашка убийц – усмехнулся Нейт. – Вы же понимаете, что вам меня не одолеть. Ничто в вашем долбаном и отсталом мире неспособно убить меня.
-Именно об этом монах мне и поведал, когда дал эту ёмкость с водой, кстати, из которой ты уже успел достаточно вылакать. Он мне рассказал о том, что необходимо дать тебе выпить этой воды не меньше одного глотка, чтобы нейтрализовать какие-то «Бетта-частицы», как он их назвал. Я совершенно не понимаю, что это такое, но мне и не важно, главное, что это поможет покончить с таким как ты. Так что теперь ты заплатишь за свои деяния, и мы доведём это до конца.
-Ах ты, ублюдок. – Глаза Нейта налились злобой. Раздув свои маленькие ноздри и сопя как бешеный бык, он рванулся к Аристарху. Он попытался ударить его головой, чтобы тот оказался за пределами укрытия. Аристарх ожидал подобных выходок со стороны Нейта, ведь он прекрасно понимал, что тот так просто не сдастся, и будет всячески пытаться вырваться. И на его удивление старик выставил руку, и Нейта отшвырнуло обратно. В глазах Нейта было удивление.
-Я смотрю, Доуэль хорошо поработал над тобой.
   Взгляды Эрона и Аристарха пересеклись. В воздухе повис немой вопрос.
-Да, Эрон, ты прав, старейшины не обладают такой силой. Это монах меня научил, пока мы шли к замку.
-А есть ещё что-то такое, чего я не знаю, или что-то такое, что ты забыл упомянуть? – В голосе Эрона послышались интонации недоверия.
-Монах меня многому научил, пока мы шли. Он сказал, что я сумел одержать победу над дараксами.
-Но как? – На лице Эрона отобразилось недоумение.
-Я не знаю. Но он сказал, что и тебя обучит. А сейчас тебе нужно поспать, путь у нас не близкий и сил понадобится не мало.
   Аристарх ещё долго не мог заснуть. Ведь он сейчас находился рядом с тёмным лордом. А так близко к нему из ныне живущих ещё никто не смог приблизиться. В голове старика не укладывалось, что он ведёт рыцаря тьмы на суд. Этот человек, который держал в страхе и полном повиновении весь мир, сейчас связанный и в его руках. И как бы нелепо это не выглядело, но тем не менее, невольная мысль, скользнула в голове старика о том, что это послужит очень весомым аргументом в его пользу, когда он представит пленённого Танаака на суд. Эта мысль вызвала некое напряжение и это отразилось на лице старика. Он понимал, что в нём начинает зарождаться жажда и стремление к власти. И особенно сейчас, когда он ощутил такую силу.
   Аристарх посмотрел на Эрона, который искал удобную позу. Он всё никак не мог устроиться поудобнее и постоянно ёрзал. Аристарху уснуть удалось не сразу, но всё же он закрыл глаза и незаметно провалился в глубокий сон.
   

ГЛАВА – 13.

   Грубый толчок в живот, заставил старика проснуться. Он и не заметил, как его выключило, и как он провалился в глубокий сон. Аристарх протёр сонные глаза. Над ним стоял Нейт и ещё какой-то воин, лицо которого было скрыто под шлемом. За толчком последовал пинок от Нейта.
-Давай, поднимайся, старый болван.
   Нейт схватил его за одежду и небрежно потянул наверх. Поднимаясь на ноги, Аристарх осмотрелся. Эрона не было видно.
-Где мальчик?
-Тебя сейчас не это должно беспокоить, а твоё личное благополучие.
   Аристарх рванулся к Нейту, чтобы схватить его за горло, но сильный удар в живот, который был нанесён тем человеком, который был в маске, остановил его. От этого удара у Аристарха перехватило дыхание, и он свалился на землю.
-Старый дурак. Ты думал две тысячи лет стоять на престоле власти всего этого мира, так быстро и легко прекратятся. У меня множество союзников.
-Монах тебя остановит – прошипел старик.
   Аристарх обвёл глазами долину в поисках Эрона. Но его не было, лишь преданные слуги Нейта.
   Растительность, которая некогда благоухала в долине, была уничтожена, превратившись в одно большое пепелище. Вода в реке испарилась, оставив голое русло.
-Селтак, - обратился Нейт к тому громиле в доспехах – подними его.
-Ты Селтак? – Переспросил Аристарх после того, как тот его поднял. – Тебя же тренировал сам монах для того, чтобы защищал нас. Почему ты …
   Аристарх не успел закончить свои слова. Кулак Селтака пришедшийся ему в челюсть, прервал его.
-Тихо Селтак, – вмешался Нейт – ещё не время убивать его, пока он мне нужен живым. А потом можешь делать с ним всё, что пожелаешь. Он подошёл к старику и приложил небольшой металлический диск к его виску. Раздался небольшой щелчок, из диска выстрелила тонкая игла и прикрепила его к нему.
-Не пытайся что-то предпринять, сейчас твои силы не работают. – Нейт указал на диск, закреплённый у Аристарха на виске. - Каждый раз, когда ты попытаешься применить свои силы, разряд электрического тока будет поступать тебе в мозг. На столько сильный, чтобы причинить сильную боль, но не настолько, чтобы убить тебя. – Он выдержал паузу. – И да, не пытайся вынуть его, это убьёт тебя.
-В следующий раз, я не буду ждать суда, я сам тебя придушу – процедил старик сквозь зубы, собирая растрёпанные волосы.
-До этого момента ты уже не доживёшь. Всё, грузи его. Повезём их в разных машинах. А на монаха можешь не надеться, его больше нет. Ты сам видел, какой взрыв прогремел.
    Нейт уже собрался сесть в бронированную нитритом машину, чем-то напоминающую военный джип, как раздался характерный электрическим разрядам звук, затем последовала вспышка света, из которой вышел Доуэль.
-Уходишь, не попрощавшись.
   Как только он появился, то сразу был взят на прицел.
   Нейт быстро закрыл дверь.
   Доуэль выставил руку и к машинам, в которых находились Аристарх и Эрон направился импульс, который уничтожил всю электронику.
-Поехали.
-Не могу двигатель заглох.
-Нейти, друг мой, ты же прекрасно понимаешь, что не сможешь убежать от меня.
   Он вышел из машины и вывел старика.
-Посмотри, здесь находится улучшенная техника, пули с нитритовым сердечником, которые движутся немного медленнее скорости света. Ты думаешь уцелеть?
-А ты хочешь проверить?
-Твой психокинетический генератор не работает. – Нейт указал на передвижную установку. – Я прихватил с собой глушачки, на случай, если тебе всё-таки удастся выжить. Кстати, как тебе это удалось?
-Расширитель времени.
   Нейт изобразил удивлённое лицо.
-То есть?
-Одно из моих новейших разработок. Даже тебе, при всей твоей учёности будет сложно это понять, да это и не важно. Ты ведь прекрасно понимаешь, что мне не нужен психокинетический генератор, чтобы справиться с тобой и твоими прихвостнями. Все эти твои причиндалы на меня они не действуют. Но даже если тебе удастся расстрелять меня из твоего оружия, то это будет только раз. Ты же помнишь – модификаторы. Да и, кстати, если ты думаешь, что после того, как расстреляешь меня и успеешь довести мои останки до аннигилятора, то ты ошибаешься. Я успел уменьшить время полного восстановления до нескольких минут. Для того, чтобы тебе успеть всё сие провернуть, тебе придётся открыть пространственный тоннель. – Доуэль выдержал паузу. – Ах да, ты ведь не можешь этого сделать, потому что «афритон», который ты выпил, деактивировал все бетта-частицы, находящиеся в твоей крови… - Доуэль нарочно прервался. Он прекрасно знал, что Нейт при всей той мощи, которой он руководил на сей момент, осознавал всю никчёмность его многотысячной армии. – И ещё одно, прежде чем ты попытаешься совершить что-то глупое. Афритон не выводится из организма, он устойчив к любому воздействию. Так что повторный ввод бетта-частиц ничего тебе не даст. И довольно скоро ты умрёшь, потому что из-за отсутствия бетта-частиц твоё тело стареет раз в пятнадцать быстрее…
-Мой господин, - обратился к Нейту Селтак – позволь мне разобраться с ним.
-Не церемонься с ним. – Небрежно бросил Нейт.
   Селтак выхватил оружие, немногим похожее на пистолет, и сделал несколько выстрелов Доуэлю в голову, но ни одна из пуль не достигла цели. Селтак удивлённо посмотрел на оружие.
-Оружие исправно – пояснил Доуэль и разжал кулак, в котором лежали все пять сердечников из нитрита. – Ты удивлён? – Доуэль посмотрел на Нейта.
-Ну почему ты не можешь сдохнуть, как все нормальные люди, а?
-А ты не помнишь? Ведь ты меня сделал таким. У меня к тебе есть предложение, криогенная заморозка в тюрьме «Альмина» и все останутся живы.
-Да тебе взрывом остаток мозгов вышибло наверно, если думаешь, что я на такое соглашусь.
-Так выбор-то не велик, смерть или морозилка.
-И Селтак, если ты думаешь, что успеешь вынуть свой меч, чтобы отрубить мне голову, то ты ошибаешься. Я отрублю тебе твоим же оружием руки, голову, а потом ноги ещё до того, как ты подумаешь о том, чтобы взяться за меч.
   Селтак плавно опустил руку.
-Ну так что, Нейт, каков твой выбор?
   В ответ Нейт вытащил клинок и приставил к горлу Аристарха. От прикосновения холодного метала, старик вздрогнул
-Мой ответ: сдохни.
   С этими словами он хотел перерезать горло старику, но монах сделал движение, словно поставил щелбан и раздался лязг металла, после чего меч Нейта разлетелся на кусочки. Доуэль снова попал под прицел окруживших его. Напряжение нарастало. Нейт осмотрел рукоять меча и место куда осыпались осколки меча. На земле среди кусков лежала нитритовая пуля.
-Нейт, до чего ты дожился. Стариком прикрываешься. Ты меня разочаровал…
   Доуэль понимал, что глупо нагнетать обстановку до предела. Нет, он беспокоился не за себя. В этом отношении он был спокоен. Но под огонь попадёт Аристарх. И при всей его настоящей живучести даже наниты в крови старика, не смогут восстановить его после таких повреждений. Поэтому он решил пойти другим путём.
-Неужели ты до сих пор ещё не понял, что тебе не остаётся выбора, как принять мой вариант для решения этой ситуации без кровопролития?
-Господин, я могу разобраться с ним. – Вмешался Селтак.
-Что ж, если ты победишь его, я пойду с тобой, но тебе придётся отключить психокинетический генератор.
-Это смешно, меня нельзя убить известными вам способами, этот бой уже проигран, ведь я могу сражаться весь цикл без остановки.
-Что ж, если Селтак нанесёт тебе удар, который будет считаться смертельным, значит, ты проиграл. Тебе придётся отключить свои щиты, чтобы можно было видеть твои повреждения. И я буду следить за уровнем психокинетического излучения, на тот случай, если ты решишь схитрить. Нейт вытащил из машины небольшой прибор и сделал первоначальные замеры.
-Не соглашайся, - выкрикнул старик.
-Да будет так. «Щиты отключены» - отобразилась надпись на дисплее Доуэля.
   Селтак усмехнулся и вытащил свой меч. Окружение начало расступаться, образовывая больший круг.
-Ты помнишь его? Этот меч ты сам выковал. – Селтак провёл пальцем по лезвию меча и тот издал приятный звон.
-Ты предал свой народ, своих братьев по духу, ты не достоин этого меча.
-Но он у меня, и он очень хорош. А где твой? Ах, да, ты ведь не можешь воспользоваться своими силами, чтобы вызвать свой меч. Дайте ему оружие – выкрикнул Селтак. – На, вот тебе меч, воин Света. – Селтак протянул ему старый, изъеденный ржавчиной «кусок металла».
   Глядя на это зрелище по толпе прокатился смех. Доуэль осмотрел меч и усмехнулся в ответ.
-Ты представляешь, какой позор будет для тебя, когда я выиграю этот бой у тебя таким оружием. – С этими словами Доуэль провёл ладонью по мечу, и он начал изменяться. Лезвие меча начало плавно восстанавливаться и через несколько секунд это уже было полноценное оружие.
   Нейт посмотрел на приборы, но показатели даже не шелохнулись.
-Не смотри, это наниты. – Пояснил Доуэль. – Ты ничего не говорил о них, так что я подумал, что их можно использовать.
   Доуэль воткнул меч в землю и встал в ожидании атаки.
-Я готов. Нападай.
   Селтак медленно обошёл вокруг Доуэля, постепенно приближаясь к нему. Находясь справа, он сделал шаг и нанёс удар сверху. Доуэль лишь развернулся и слегка отклонился. Лезвие прошло в нескольких сантиметрах от него. Селтак, не останавливаясь, продолжил атаку и нанёс горизонтальный рассекающий удар. Доуэль сначала увернулся от этого удара, немного отстранившись и после того, как рука Селтака прошла по инерции, Доуэль приблизился к нему и одной рукой нанёс удар по плоской стороне меча, а второй по кисти Селтака. Раздался хруст костей, сопровождаемый воплем, кисть разжалась и меч выпал, вонзившись в землю. Доуэль мгновенно развернулся, взял свой меч и меч Селтака, после чего развернувшись обратно к нему, отрубил обе руки по самые плечи. Долину наполнил вопль Селтака и кровавые струи окропили выжженную землю. Доуэль быстро бросил мечи и приблизившись к Селтаку приложил руки к ранам. Через несколько секунд раны затянулись.
-Зачем ты это сделал – гневно взревел Селтак?
-Нет, предатель, ты не умрёшь так просто. Ты лишь уплатил за убийство своих братьев, осталось заплатить за предательство.
-Ты не можешь так со мной поступать. Ты должен дать мне умереть, как воину. – Заорал Селтак.
-Ты потерял эту прерогативу, когда переступил черту. Ты помнишь мои слова, которые я сказал каждому из вас, там, на поляне?
   Селтак продолжал изрыгать всевозможные ругательства в адрес Доуэля, но тот перевёл взгляд на Нейта, давая понять, что разговор окончен. Селтак покричал ещё некоторое время, потом упал на колени и зарыдал как малое дитя.
-И так, я победил. Верни Эрона. – Доуэль сделал шаг вперёд, минуя ревущего Селтака. – И хоть одна мысль – в знак серьёзности, Доуэль поднял указательный палец – хоть малейшая, даст мне повод и его страдания – он указал на Селтака – покажутся тебе детской забавой.
   Нейт замялся, по коже пробежали мелкие мурашки. Доуэль не стал ждать, пока Нейт отреагирует и протянул руку к той машине, в которой сидел Эрон. Собирая пальцы в кулак, послышался жуткий скрежет. Дверь машины смялась словно была из бумаги и оторвавшись грохнулась на землю. Эрон медленно вышел и встал за Доуэлем. Он хотел что-то сказать Нейту, но не успел. Едва начав говорить, как высоко, в воздухе раздался оглушительный взрыв и мощная сила, оставляя след смоляной копоти, врезалась в землю. От такой силы удара земля под ногами затряслась, в воздух взмыли клубы пыли и пепла. Доуэль почувствовал мощный всплеск энергии, как тогда в ангаре замка.
-Эрон, Аристарх быстро подойдите ко мне. – Доуэлю пришлось максимально повысить голос, чтобы перекричать гул, который образовался в результате столкновения этой силы с землёй.
   Ударная волна приближалась с неимоверной скоростью. Было видно, как разлетается разбегающееся войско, затем их поглощала тьма. Старик и Эрон быстро подошли к Доуэлю.
«Щиты активны» - отобразилась надпись на дисплее Доуэля. Мощный энергетический барьер в виде сферы окружил всех троих. Через мгновение ока, этот тёмный вихрь сметая всё на своём пути со всей силы, врезался в эту сферу, в попытке поглотить и их. От соприкосновения противоположных энергий раздался характерный звук, сопровождаемый яркими вспышками света и тёмный вихрь, огибая их, двинулся дальше. Жуткие звуки наполнили всю долину. Мимо пролетали человеческие тела, ударяясь об энергетический щит. В некоторых случаях можно было даже разглядеть гримасы непомерных страданий, которые испытывали эти бедолаги, попадая в этот вихрь.
Из-за критического воздействия на энергетический щит этого вихря в сердечнике биопроводов начало накапливаться критическое напряжение. На щит оказывалось колоссальное воздействие энергией, неизвестной Доуэлю. Он понимал, что таких нагрузок ему долго не выдержать «Внимание! Перегрузка основных энергетических систем» - отобразилась надпись на дисплее Доуэля.
-Эрон, мои силы на исходе и мне нужна твоя помощь.
-Чем же я могу помочь?
-Ты должен создать такую же сферу, чтобы защитить всех нас.
-Но я не умею. Аристарх ведь обучен лучше меня, пусть он создаст.
-Я не могу из-за этого устройства. – Старик указал на небольшой стальной диск, закреплённый у него на виске. – Он не позволяет мне использовать мои силы.
-Поэтому тебе придётся быстро учиться. – «Внимание! Перегрузка энергоносителей составляет 50%» - Сообщила надпись на дисплее. – У нас мало времени.
-Что нужно делать?
-Успокойся и закрой глаза, сделай глубокий вдох и выдох. Ощути силу, представь, как она наполняет тебя. Всё, что здесь происходит, тебя не волнует, этого нет. Всё, что тебя интересует это энергия, сила, которая постепенно наполняет тебя. Сила вокруг тебя, сила в тебе, сила есть ты. Почувствуй её. Затем представь, как эта сила становится чем-то вроде пузыря, внутри которого мы. Этот пузырь или сфера настолько крепкая, что ничто не может проникнуть через неё или разрушить её. Вспомни, как ты применил силу на мосту у Альбасеха.  – Доуэль резко прервался.
«Внимание! Перегрузка энергоносителей составляет 75%» - отобразилась надпись на дисплее. От нагрузки дисплей начал мерцать и дальнейшие надписи становилось трудно разобрать, но и без этого было понятно, что ничего хорошего они не предвещали.
-Что-то как-то жарко здесь становится. – Старик стёр пот со лба.
-Это потому что я начинаю нагреваться. И долго я не продержусь.
-Эрон, что у тебя?
-У меня не получается.
   На глазах мальчишки выкатились крупные слезины. И это было понятно. Вместо того, чтобы проводить своё детство, как все нормальные дети. Бегая по пыльным дорогам, он должен был выполнять работу, которая иногда оказывалась не под силу даже взрослым. Доуэль взглянул на это, по-детски доброе лицо, на котором виднелись следы от скатившихся слёз.
-Не реви. Соберись. Иначе мы все умрём в страшных муках. Ты сам видел, что происходит с теми, кто попадает в этот вихрь.
   Эрон вытер влажные глаза.
-Ты успокойся. – Похлопал мальчишку старик. – Подумай о брате. О том, как бы тебе хотелось с ним снова увидеться…
   «Внимание! Перегрузка энергоносителей составляет 93%. Активация предохранителей» - сообщала мерцающая надпись на дисплее Доуэля.
-Эрон, ты должен поспешить. Я больше… - слова Доуэля растворились в пустоте. – «Перегрузка достигла критической отметки. Система будет перезагружена». – Сообщила последняя надпись.
   Последнее, что успел увидеть Доуэль, перед тем, как отключиться, так это яркая вспышка света, настолько сильная, что столь мощная энергия вихря отступила. После этого Доуэль погрузился в пустоту.
ГЛАВА – 14.

   «Системы активны» - отобразилось на дисплее Доуэля. Он открыл глаза и осмотрелся. Тут же неподалёку лежал Эрон и Аристарх. Доуэль подошёл, чтобы осмотреть их. Сканирование не выявило никаких повреждений. Они были без сознания. От энергетического всплеска, который создал Эрон, сначала отключился Аристарх, а потом и Эрон. По крайней мере, так было понятно из данных хороносканера.
   Через несколько минут в сознание начал приходить Аристарх. Обхватив голову руками, из-за пульсирующей боли, старик попытался сесть. К горлу подступил тошнотворный комок и Аристарха стошнило. Он попытался осмотреться, но в глазах стояла непроглядная пелена. «Я ослеп» - принявшись шариться по сторонам руками, произнёс старик.
Доуэль подошёл к старику.
-Не беспокойся, твоё зрение скоро восстановится.
   Старик повернул голову в сторону голоса.
-А где Эрон?
-Он рядом. Пока ещё не пришёл в сознание, но с ним всё в порядке.
   Доуэль приложил руку к глазам старика. Аристарх почувствовал жар, исходящий из его рук.
-Что произошло?
-Эрон создал мощный энергетический всплеск, который уничтожил этот вихрь, но это излучение было настолько сильным, что ты потерял сознание, а потом и Эрон из-за того, что потратил слишком много сил.
   Доуэль убрал руку.
-Попробуй сейчас открыть глаза.
   Старик медленно открыл глаза.
-Ну что, зрение вернулось?
-Да, благодарю. – Аристарх поморгал глазами и осмотрелся.
   Происходящее в долине превратило её в зловещий пустырь. Камни сопки от энергетических взаимодействий опалились и превратились в остроконечные пики, словно гигантская вилка торчала из-под земли.
   Доуэль этим временем занимался Эроном. Он потерял больше сил и нуждался в более длительной помощи. Аристарх развернулся к ним лицом. Монах сидел над Эроном, приложив свои руки на его грудь. От его рук исходило приятное голубоватое свечение.
-Что ты делаешь? – Полюбопытствовал Аристарх.
-Восстанавливаю силы Эрона.
  Старик поднял голову вверх и обвёл взором небосвод.
-Проклятие Танаака не снято.
-Не всё сразу, друг мой, не всё сразу. Сейчас Эрон придёт в норму, мы переместимся в город. А к вечеру следующего дня ты увидишь звёздное небо или ты хочешь увидеть сначала рассвет?
-Делай всё что угодно и так скоро, как сможешь. И неважно утро или ночь.
-Хорошо.
   К этому времени Эрон начал приходить в сознание. Он открыл глаза и осмотрелся по сторонам?
-Что произошло? – Сиплым, едва уловимым шёпотом спросил Эрон.
-Ты справился – радостно произнёс старик. – Мальчик мой, ты победил всех и Танаака и зло, что стояло за ним.
   Доуэль не стал пояснять старику. Он прекрасно знал, что Нейт и сущность вынуждены были покинуть этот мир. И Нейт не погиб лишь по тому, что сущности нужен был тот, кто служил бы связным с миром их и с этим миром.
-А кто это был? – Эрон привстал и посмотрел на оплавленные камни.
-Если я всё верно понял, то это была сущность, имя которой невозможно произнести на человеческом языке. Ей лишь можно дать определение и судя по всему, - здесь Доуэль набрал в руки чёрный песок, которым была усыпана вся долина – это Смерть – медленно высыпая этот песок, произнёс Доуэль.
-Значит, Эрон не уничтожил их?
  В голосе старика послышались нотки страха.
-Ты можешь не беспокоиться по этому поводу. Сюда они больше не вернутся. – Поспешил успокоить старика и Эрона Доуэль.
-Откуда ты это знаешь?
   Эрон поднялся на ноги, стряхивая с себя чёрный песок.
-Просто знаю. Нам уже пора возвращаться. Люди начали волноваться. Да и у меня ещё много дел. Проклятие Танаака нужно снимать. – Доуэль изобразил улыбку и накинул свой капюшон.
-А для чего… - старик не успел завершить свой вопрос, как последовала световая вспышка и они оказались в городе…
   Уже вечерело и свет от вспышки привлёк внимание людей. На улице воцарилась абсолютная тишина. Каждый молча наблюдал за тремя появившимися из световой вспышки. Старик и Эрон осмотрелись.
-Танаака, императора больше нет. – Начал старик. – Мы свободны.
   Народ зашевелился и начал собираться. Пошёл гул, слова старика расходились по толпе. Осознание того, что больше нет ни Танаака, ни императора слишком долго доходило до людского разума, который веками воспитывался в унижении и раболепии.
-Ни церантов, ни дараксов. – Продолжил Аристарх. – Больше никаких плат.
   Доуэль просканировал окружение и оценил обстановку как невраждебную.
-Я смотрю, у вас ещё длинный разговор предстоит, а мне нужно отлучиться.
-Куда – в страхе произнесли Эрон и старик одновременно?
-Ну, мне ещё с проклятием Танаака нужно разобраться.
   С этими словами Доуэль вошёл в образовавшийся световой диск, оставив старика и Эрона.
-Диана, я только что передал тебе свои расчёты и схемы, собери это максимально быстро.
   Лаборатория озарилась ярким светом от преобразователей, которые уже начали сборку деталей.
-Судя по всему это какие-то квантовые чипы. И будет верно, если я предположу, что вы хотите их заменить на свои?
-Ты верно предполагаешь. И можно отключить частотные излучатели, они больше не нужны.
-Все детали готовы.
   Доуэль вошёл в операционную и лёг на стол.
-Запускай протокол «Квант». Я его уже тебе загрузил в основную память.
   «Отключение системы» - отобразилось на дисплее Доуэля, и он провалился в бесконечное падение, словно ему сделали наркоз. Лабораторию снова залил яркий свет преобразователей. Когда Доуэль открыл глаза, то был удивлён отсутствием параметров загрузки и тестирования систем.
-Диана, анализ улучшения на главный монитор.
   Он вышел из операционной и уставился на голографический монитор. Судя по этим данным, улучшения оказались даже лучше, чем ожидал Доуэль. Скорее всего, именно поэтому он не видел всех этих параметров при загрузке. Они настолько быстро прошли, что он не успел их увидеть.
-Диана, настрой основной излучатель по указанным мной параметрам и внеси корректировки цели. Протоколы я тебе уже загрузил.
   С этими словами Доуэль растворился в пространственном портале.



АЛЬБАСЕХ

   Стоя на площадке, сделанной из множества ровно выложенных камней, Аристарх рассказывал собравшимся здесь людям о том, как они уничтожили императора и Танаака. Эта площадка служила в основном для казней и наказаний, которые устраивали здесь церанты в качестве показательных выступлений, но сейчас с неё неслись радостные вести о свободе. Стоя на ногах уже более пяти часов, старик рассказывал о трагических событиях Ниранды и Тарума, о героических сражениях возле храма и в замке Танаака. Как Эрон уничтожил всю армаду войск лорда. Народ радостно и жадно внимал каждому слову, исходящему из уст Аристарха.
   Эрон заметил, как кто-то в толпе пытается пробраться в первые ряды, ближе к старику. Наконец этот человек оказался практически возле основания площадки. Он поднял руку, привлекая к себе внимание.
-Я Килан из семьи Рандов. – Начал он, когда Аристарх прервался и обратил на него своё внимание. – Вот ты так красиво нам рассказываешь о свободе и о том, как повержены были император и Танаак. Но как ты докажешь, что это так, что ты не поднимаешь нас на восстание, как это было триста циклов назад?
-Доказательва? Тебе нужны доказательства? – И старик обвёл глазами присутствующих. В каждом человеке повис этот немой вопрос.
-Да, как ты докажешь, что не приведёшь нас к гибели?
-Сегодня в доказательство каждому из вас – Аристарх обвёл рукой, указывая на всех – проклятие Танаака будет уничтожено и небеса откроются.
-Ты лжёшь – снова выкрикнул Килан.
-Каждый узрит сегодня в полночь. Как написано в книге пророчеств: «Когда всё небо наполнится светом и ночь станет днём, тогда вы узнаете император пал и проклятие Танаака снято». Если же этого не случится каждый из вас может побить меня палкой.
  Уже стемнело. Последовала вспышка света от пространственного портала. Когда глаза обрели способность видеть, все увидели стоящего рядом с Аристархом монаха.
-И это есть то самое пророчество – снова выкрикнул Килан?
   И по народу раскатился смех.
-Подними свой посох – обратился к Аристарху Доуэль. – А затем резко опусти его.
   Старик исполнил сказанное Доуэлем. И когда посох коснулся каменной площадки. Раздался гулкий звук. Кристалл издал свечение, которое раскатилось по всему городу. Все, кто присутствовал на площади, ощутили, как нечто необъяснимое пронизывало каждого, создавая ощущение невесомости.
-А теперь повторяй за мной. – Тихо едва слышно начал говорить Доуэль. – Я Аристарх, имеющий власть над светом и тьмой, призываю силы света и жизни на помощь. – Доуэль дождался, пока Аристарх закончит повторять за ним. – А теперь снова подними и резко опусти посох.
-И что произойдёт? – Удивлённо спросил старик.
-Делай, как я тебе говорю. Диана, как только посох коснётся земли, подай импульс на кристалл. Аристарх, когда луч света ударит в посох, отпусти его, иначе сгоришь. Ты понял меня?
-Да, конечно.
  Посох снова взмыл вверх и с силой ударился о каменную площадку. Характерный звук наполнил весь город. Мощный луч света разрезал ночной мрак и ударил в кристалл, находящийся в посохе. Как только это случилось, Аристарх сразу же отпустил посох и был удивлён, потому что вместо того, чтобы упасть, он продолжал стоять, как вкопанный. Монах сделал едва уловимое движение и посох, издавая свечение, взмыл вверх. Поднимаясь всё выше и выше, он скрылся за облаками. Каждый находящийся в городе провожал это зрелище глазами. И когда посох скрылся в облаках, последовала ярчайшая вспышка, озарившая весь этот материк. От такого свечения на несколько секунд в этой части материка наступил день. По толпе раскатился гул от страха, внезапно нахлынувшего на людей. Ведь никто ещё не видел таких масштабных деяний. Кто-то пригнулся, кото-то упал на колени и принялся молиться.
   Когда свет погас, и посох также плавно опустился, как и поднялся. Перед глазами людей предстала небесная картина во всей своей красоте.
-Что это? – Со страхом в голосе спросили старик и Эрон.
-Это звёзды. – Пояснил монах, произнеся это настолько громко, чтобы каждый присутствовавший услышал. – Это далёкие миры, как и ваш.
-Какая красота – выдохнул Аристарх, задрав голову, опираясь на посох.
   Сейчас весь город, да все, кто видел это светопреставление стояли в такой позе и молча смотрели в небо.
-Это, друг мой, далёкие миры. Они настолько далеки, что если вы полетите туда со скоростью света, то ваш мир уже прекратит своё существование, когда вы туда доберётесь.
   Аристарх, хотел уже уйти, но его остановили люди. Каждый хотел прикоснуться к нему или хотя бы оказаться возле. Прикасаясь, люди говорили, что он истинный спаситель, истинный пророк. Кто-то падал к его ногам и принимался целовать их. Старик вопросительно посмотрел на Доуэля и Эрона.
-Ты это заслужил, мой друг. – Доуэль изобразил улыбку. – А мы с тобой - обратился он к Эрону – идём отдыхать. – И он увлёк за собой мальчишку.
   Они уже вышили из площади, когда гул от хвалебных речей народа резко замолк. Наступила абсолютная тишина. Вся улица залилась голубоватым свечением. Поодаль стоял хранитель.
-Кто, это? – Удивлённо спросил Эрон, когда увидел старика в белых одеждах.
-Ты, что его видишь? – Доуэль указал на хранителя.
-Да, он меня видит. – Вмешался тот. – Мои поздравления.
-Ты пришёл только поздравить или ещё что-то?
   Хранитель обвёл Эрона взглядом.
-Мы не ожидали такого разворота…
   Доуэль не дал договорить
-Говори за чем ты пришёл?
-А ты не меняешься, всё такой же дерзкий и непреклонный.
   Эрон молча наблюдал за хранителем, переводя взгляд, то на хранителя, то на Доуэля. Он совершенно ничего не мог разобрать в их словах. Они разговаривали на языке, который Эрон никогда не слышал.
-Ты должен забрать этого мальчишку и обучить всему, что знаешь сам. А когда ты завершишь свой цикл, дальнейшее обучение продолжим мы.
-Если мне не изменяет память, вы хотели уничтожить всю эту систему. И мне плевать на ваши планы. Фактически вы уничтожили всю эту планетную систему, значит, я вам ничего не должен. А парень должен сам выбрать свой путь…
-Глупец, ты снова затеваешь бесполезный спор. Мы хотим сохранить ваш мир. Все эти миры – и хранитель указал на звёзды. – Ты как никто другой должен понимать масштаб нашего плана. И этот мальчик является единственным человеком во всей этой Вселенной, кто сможет предотвратить её гибель.
-Как же вы со всей своей крутатой и наворотами смогли прошляпить такие события?
-Мы не идеальны. Наш мир, так же, как и ваш имеет ряд своих ограничений, законов и лазеек. Они гораздо строже, чем в плотном мире, но их тоже можно обойти.
-Почему вы не можете сами разобраться? Для чего нужно подключать нас – людей?
-Потому что однажды мы уже попытались пойти на прямое противодействие. Масштабы разрушений ты уже имел возможность наблюдать, когда ты летал в то место, откуда зародилось человечество. Большая часть галактики просто уничтожена. А остальная доживает свой последний миг. Поэтому и было принято решение создать идеального человека, который смог бы противостоять Смерти, коим и является Эрон. Но без подготовки он обычный мальчик. Тело обучается гораздо дольше, чем дух, поэтому на данном этапе обучать его будешь ты.
   Доуэль хотел ещё что-то сказать, но хранитель поднял руку, давая понять, что разговор окончен. После этого свечение погасло, и хранитель исчез.
-Кто это был и что ему нужно было? Я ничего не понял из того, что вы говорили, какой это был язык? – Засыпал вопросами Доуэля Эрон.
-Это тот хранитель, который направил меня к вам на помощь. Скоро ты научишься его понимать, а сейчас идём отдыхать… - С этими словами Доуэль слегка подтолкнул Эрона в спину рукой, и они пошли домой.
-Зачем нам идти, ведь можно пройти через световой диск и оказаться уже дома?
   Доуэль слегка пожурил Эрона по его белокурой холке.
-Просто хочется прогуляться под звёздным небом. Не всегда удаётся просто пройтись, не думая о врагах.
   Эрон взял Доуэля за руку, и они пошли по узкой улице.

   Аристарх пришёл уже далеко за полночь. Он тихо открыл дверь, стараясь никого не разбудить.
-Входи, Эрон спит наверху. – Подал голос Доуэль.
   Старик прошёл и сел за стол.
-Ты что никогда не спишь – пристраивая свой посох к стене, спросил старик?
-Сон мне не нужен. Как всё прошло?
-Я очень устал. Ноги просто гудят. – Старик принялся их растирать. – Они хотят сделать меня своим правителем… - Аристарх прервался.
-Ты согласился?
-Ещё ничего не ясно. Через четыре дня все соберутся на главной площади, и мы проведём выборы. Но я не знаю, смогу ли я? Ведь я никогда не был правителем… Я не смогу управлять целым городом.
   Доуэль изобразил смех.
-Аристарх, друг мой, ты ошибаешься. Ты будешь очень хорошим правителем и не только этого города.
   Старик оторвался от своих ног и подозрительно посмотрел на Доуэля.
-Что ты хочешь этим сказать? И почему ты так уверен в этом, ведь я не один буду. Кроме меня буду ещё несколько человек, тоже достойные этого места. Один Алдор чего только стоит. – Старик помотал головой. – Нет они меня не выберут.
-Выберут тебя, не сомневайся. Сначала ты станешь правителем этого города. Потом, когда твой город начнёт процветать и развиваться, многие другие захотят к вам присоединиться. Вы будете очень развитой цивилизацией. Через некоторое время ты станешь императором земли Элейской. Все города встанут под ваши знамёна. Твои статуи будут являть всем ваше величие. Ты завоюешь все Элейские земли. И это произойдёт довольно быстро. Вот такое будущее ждёт тебя и твою будущую империю.
-Но я не хочу становиться императором и с кем-то воевать.
   Доуэль улыбнулся.
-Аристарх, ты завоюешь сердца людей. Никто не будет с вами воевать. Тебя будут уважать, любить ну и ненавидеть, конечно, потому что твоё правление будет очень строгим, жёстким, но справедливым. И тебе будет очень сложно, очень тяжело. Поднимать целые города, народы, которые сейчас разрозненны, озлоблены, не знают лучшей жизни. Но когда ты покажешь на примере своего города, какой путь развития ты предлагаешь, все захотят встать под твоё правление. Они сами придут к тебе и будут тебя просить.
-Но откуда у тебя такие подробные знания об этом?
-Я видел твоё будущее.
   Старик потеребил свою седую бороду.
-Но ты сказал только он моём будущем, а что будет с Эроном, с тобой?
-Нам необходимо уйти.
-Куда? Почему? – Старик напрягся. – Эрон был рождён для великой цели, суть которой ты сейчас не поймёшь, поэтому прими это как есть. А теперь тебе нужно отдохнуть, потому что прежде чем мы уйдём, нам с тобой нужно ещё очень многое обсудить…
   Старик медленно поднялся и побрёл к кровати.
   Наутро Аристарха и Эрона разбудил запах еды. Первым спустился Эрон и протирая ещё сонные глаза. Направился к столу. Немного позже, к ним присоединился Аристарх. Увидев растрёпанную шевелюру старика, Эрон закатился смехом. Впервые за столько лет Эрон смеялся искренне и открыто. Но, несмотря на это, Доуэль отвесил ему под затрещину и тот осёкся.
-Над стариками смеяться неприлично – пояснил Доуэль. – А теперь марш умываться и за стол. И если вы хотите увидеть утреннюю зорю, нужно поспешить.
   Аристарх осмотрелся по сторонам. За окном было ещё темно, а в доме было светло, словно уже наступил день. Источником света служили кристаллы, которые Доуэль разместил по всему дому. Старик присел у стола.
-Ты хотел что-то обсудить – укладывая свои волосы, спросил Аристарх?
   В ответ на это Доуэль протянул старику небольшой диск двояковыпуклой формы на цепочке, выполненный в виде медальона.
-Что это?
  Старик медленно протянул руку.
-Здесь содержится вся информация, для вашего поэтапного развития.
-Какого развития? – Принимая медальон в руки, переспросил Аристарх.
-Постепенного.
-Тяжёлый. – Покачивая в руке, подытожил старик.
-Когда захочешь им воспользоваться, положи его на стол и нажми вот на это место – и Доуэль указал на небольшую точку.
-И что произойдёт?
-Можешь проверить.
   К этому времени Эрон уже закончил умываться и вошёл в обеденный зал.
-Ох ты ж какая красота. – Указывая на медальон, он попытался его взять, но не смог даже сдвинуть его с места. – Вы что приклеили его?
   Старик и Доуэль наблюдали, как Эрон тщетно пытается взять медальон со стола. Затем Аристарх протянул руку и с лёгкостью поднял его. Взгляды старика и Эрона были направлены в сторону Доуэля.
-Это устройство снабжено специальным механизмом, который распознаёт кто его берёт. Если это не Аристарх, то никто не сможет его поднять или воспользоваться. Это сделано для защиты. А теперь положи его и надави вот в это место – указал Доуэль на небольшую точку на медальоне.
   Старик положил медальон на стол и надавил на место, куда указал Доуэль. В комнате появилась девушка.
-Здравствуйте. – Раздался голос.
   Аристарх и Эрон снова вопросительно и с удивлением посмотрели на Доуэля.
-Аристарх, отныне я буду обучать всему, что поможет вам в развитии и процветании. Я интерактивная модель, снабжённая квантовыми секвенсорами. Это позволяет мне обучать вас и обучаться самой. Вы можете дать мне имя. Девушка подошла к Аристарху.
   Старик не удержался и хотел прикоснуться к ней, но рука прошла насквозь. От неожиданности Старик вздрогнул и, вскочив на ноги, отпрыгнул на несколько шагов.
-Что это такое? – В страхе закричал Аристарх.
-Не бойся. Это голографическая проекция. Дух, если выражаться понятным для вас языком. Этот дух будет обучать вас. Ты можешь у неё спросить всё что угодно, она будет тебе отвечать на все вопросы. Ты можешь с ней обсуждать все проблемы по любому из вопросов.
   В зале воцарилось молчание. Старик и Эрон разглядывали это чудо со всех сторон. И каждый раз, проводя рукой отдёргивали её, боясь потерять.
-Назови её. Дай ей имя для начала, чтобы ты мог к ней обращаться?
-Назови сам. Мне ничего не приходит в голову.
   Аристарх обходил её с разных сторон.
-Она как настоящая.
-Только ты можешь назвать её.
-Пусть будет Эрена.
-Хорошо, господин Аристарх.
-А сколько тебе циклов? – Задал вопрос Эрон.
-К сожалению, Эрон, мы не можем говорить с тобой. Я могу разговаривать только с Аристархом.
-Ох, ты ж, она меня слышит и понимает.
-Ладно, знакомство продолжите позже, а сейчас пора встречать рассвет. Солнце уже вот-вот взойдёт.
-А что такое солнце – полюбопытствовал Эрон?
-А это ты сейчас сам увидишь.
   Аристарх взял медальон, и девушка исчезла. Монах подошёл к старику и Эрону.
-Закройте глаза.
   Последовала вспышка света и в нос ударил приятный запах влажности. Уши наполнились звуком шума воды.
   Старик и Эрон открыли глаза. Они находились на высоком утёсе, о подножие которого бились волны. Позади была чудной красоты долина. Покрытая зелёной травой и различным кустарником. Аристарх развернулся, чтобы осмотреть её. Этой долине не было конца. После тех серых камней и выцветших лесов, эта долина Аристарху казалась другим миром. А внизу открывался неописуемой красоты пейзаж морской глади. К этому времени горизонт уже окрасился в малиновый цвет.
-Что это такое, там внизу? – Пытался перекричать шум прибоя Эрон.
-Это море. – Доуэль развернул старика в сторону восхода. – Солнце взойдёт там – он указал в сторону малиновой полоски на горизонте.
-А что мы тут делаем? – Не унимался мальчишка.
-Смотри туда. – Указал пальцем Доуэль в сторону восхода.
   Аристарх стоял молча, словно статуя и впитывал каждый момент. Лёгкий утренний бриз трепал его длинные седые волосы. Жадно вдыхая приятный аромат моря, Аристарх не заметил, как по его глазам снова потекли слёзы. Каждый вдох старик делал настолько глубоким, насколько ему это было возможно. Словно воздух скоро закончится и дышать будет не чем.
   И вот показался первый луч солнца. От умиления Аристарх приоткрыл рот. Извилистый узор первых лучей, играя бликами на воде, медленно пополз по морской глади. С его щёк медленно капали слёзы.
-Как красиво – выдохнул Эрон.
-Это солнце. – Пояснил Доуэль. – И это называется восход или рассвет.
-А где заход? – Не унимался Эрон.
-Заход, а точнее закат, с другой стороны. – Доуэль развернулся и показал рукой в противоположном направлении.
-А как же солнце оказывается там – указал Эрон в сторону восхода, – если оно уходит туда?
-Это сложная небесная механика и как она работает, сейчас тебе сложно будет это понять. Я тебе потом всё объясню и покажу.
-Да, этим можно любоваться всю жизнь. – С неким благоговением произнёс старик, когда солнечный диск взошёл над горизонтом.
-Ты и будешь им любоваться каждое ясное утро.
-Но я не знаю сюда дороги.
-Друг мой, здесь ты построишь свой город, он станет столицей всей твоей империи. Замок, который ты здесь выстроишь, будет возвышаться на этой горе и станет ориентиром для многих торговых кораблей. Там, внизу – и Доуэль указал на скалистый утёс – ты построишь гавань. И в твоих мыслях уже зарождается эта идея. С помощью этого – Доуэль указал на медальон – ты сможешь это осуществить. Кстати, ты всегда сможешь со мной связаться по этому медальону, где бы я ни был. Тебе просто нужно попросить Эрену связаться со мной. А теперь я познакомлю тебя с Дианой.
-Хорошо. Давно хотел увидеть твою помощницу.
-А ты Эрон, как я и обещал увидишь своего брата.
   Лицо мальчика наполнилось радостью, глаза снова зажглись огнём.
-Ура – закричал он от радости и запрыгал по поляне.
   Снова последовала световая вспышка, и они оказались в лаборатории. К этому времени Диана вывела Абрама из стазиса. Когда они появились в лаборатории, Абрам уже ждал их.
-Абрам, - вскрикнул Эрон, когда увидел брата. Он бегом подбежал к нему и заключил его в крепкие объятия.
   Аристарх медленно обвёл глазами помещение.
-А где это мы?
-Здравствуйте, господин Доуэль. – Раздался приятный женский голос.
-Здравствуй, Диана.
-Это та самая Диана? А где она, почему не выйдет к нам? – Аристарх начал озираться по сторонам, в надежде увидеть эту таинственную женщину.
   Доуэль изобразил смех.
-Диана не человек. Она очень сложный механизм.
-Не только сложный, но очень умная. – Подытожил женский голос.
-А где она находится? И что это за место такое?
-Диана везде. А это мой так называемый храм.
-А где мы сейчас находимся? Я не видел таких храмов в наших городах.
-Диана включи прозрачность.
   Вмиг пол и стены стали прозрачными. Перед глазами Аристарха открылся чудесный вид космического пейзажа. От неожиданности старик посмотрел туда, где только что был пол и ничего не увидев, потерял равновесие. Упав на что-то твёрдое и невидимое, старик начал шарить вокруг руками.
-Я не понимаю?  - Старик направил взгляд на Доуэля. – Что это такое?
   Доуэль подошёл к Аристарху и помог ему подняться на ноги.
-Всё, что ты видишь это тот самый мир, который ты наблюдал ночью. Звёзды. Посмотри туда. – Доуэль указал, на очень яркое светило.
-Это ваше Солнце, восход, которого мы сегодня наблюдали. А это ваш мир – и Доуэль указал на голубоватый шар, который сейчас находился у них под ногами. – А вон там другой мир, другая планета. – Доуэль указал на небольшой круг серо-коричневого цвета вдалеке. – Но там нет жизни. Жизнь есть только на вашей планете.
-Но почему всё такое маленькое? Мы что стали такими большими?
   Доуэль рассмеялся.
-Нет, наш размер не изменился. Мы просто очень далеко от вашего мира. Сейчас я вам покажу. Диана посади комплекс по этим координатам.
   Почувствовалась лёгкая вибрация и голубоватый шар начал увеличиваться в размерах. Начали появляться очертания материков. Старик озирался по сторонам, разглядывая всю это космическую картину.
-Красотища-то какая. И ты всё это видел и знал обо всём и видишь это каждый раз.
-Да Вселенная бесконечна и в ней бесчисленное множество красот и опасностей.
-А где твой мир? Откуда ты прилетел?
-Его отсюда не увидеть. Он настолько далек, что свет от вашего светила дойдёт до него тогда, когда вашего мира уже не будет существовать.
-Но ты же здесь?
   Старика распирало множество вопросов.
-Диана может летать с такой скоростью, что обгоняет свет в несколько раз. Поэтому мы можем долететь до любой звезды, которую ты видишь максимум за несколько ваших циклов.
   К этому моменту комплекс уже начал входить в атмосферу. Комплекс едва качнуло от соприкосновения с плотными слоями атмосферы и его объяло пламя.
-Создатели наши – закричал старик – мы горим. – Аристарх принялся закрывать лицо руками, ожидая агонии.
   Доуэль слегка прикоснулся к руке Аристарха.
-Не стоит бояться. Храм надёжно защищён от огня. Это происходит из-за того, что мы слишком быстро движемся и сильно трёмся об воздух.
   Старик медленно выпрямился, наблюдая, как языки пламени облизывали обшивку комплекса.
-Я сегодня увидел столько, что моя голова едва выдерживает. Я знал, что есть и другие миры, но никогда не мог и догадываться, что их так много. – Старик выдержал паузу, во время которой наблюдал, как комплекс медленно приземляется.  – Я хочу посетить их все.
   Доуэль снова изобразил смех.
-Чего ты смеёшься? Я тебе правду говорю.
-У тебя жизни не хватит, чтобы посетить даже десятую часть этих миров. Ещё есть неисследованные миры. Не все миры и живущие в них дружелюбны и гостеприимны. Во Вселенной идут постоянные войны, рождаются и гибнут целые цивилизации. Есть места, где ещё никто никогда не был.
   К этому времени комплекс уже стоял на земле, вернув прежнее очертание. Доуэль посадил его неподалёку от Альбасеха, чтобы избежать лишних разговоров среди народа.
-Что ж, друг мой, нам пора прощаться. Эрон, попрощайся с братом, нам пора улетать.
-А мы не можем полететь все вместе?
-Мне очень жаль, Эрон, но такова воля Хранителя. Ты должен улететь со мной, а Абрам должен остаться здесь. Но это не значит, что вы больше не увидитесь. Мы будем прилетать иногда или связываться через это устройство – Доуэль указал на медальон.
   Старик, Эрон и Абрам обнялись.
-Нам пора.
   Эрон и Доуэль скрылись за шлюзом. Он дождался, пока Аристарх и Абрам удалятся на безопасное расстояние от комплекса, и дал команду Диане выйти на геостационарную орбиту. Двигатели издали характерный звук и в воздух взмыли клубы пыли. Через несколько мгновений комплекс скрылся из виду.
-Ну что ж, теперь у нас с тобой будет много времени, которое мы займём твоим обучением. Пойдём, Эрон – увлекая за собой мальчишку, повёл его Доуэль – я покажу тебе свой храм. Диана запусти модуль расширения времени на пять лет. …