О российских поэтах в 17-м году...

Валентина Лефтерова
О российских поэтах в 17-м году…

Не знаю уж, почему – сегодня, во время моей дневной «ваннотерапии», - пришли ко мне почти странные мысли, во всяком случае – весьма неожиданные, да и пришли как-то очень уж выпукло и отчётливо, словно то, о чём подумалось, – было вчера, или позавчера, или совсем недавно, и как-то так жгуче обожгли они моё сознание и восприимчивость, что решила написать об этом.
Моё сознание вдруг отчётливо увидело этот рубеж 1917-го года. 25-е или какое там было октября (по старому стилю), когда русский царизм перестал существовать безвозвратно и бесповоротно. Когда разные дядьи в бушлатах и шинелях вскричали на главных площадях России «Да здравствует власть Советов!» - и всё, вчерашняя нормальная жизнь миллионов людей вдруг померкла, потускнела, остановилась, напряглась, соскочила с привычных рельсов и вверглась в хаос и сумятицу революционных будней.
Мне это представилось не в общих чертах, а почему-то более конкретно, в отношении именно российских поэтов тех времён и резкого перелома реальности, последовавших перемен в их жизни.
Представилось: вот ещё вчера они пили винцо и читали стихи в своей излюбленной «Бродячей собаке», беззаботные, уверенные в себе, смеясь и играючи шутили и соревновались в остроумии, красноречии, танцевали, мечтали, ожидали выхода новых сборников в известных питерских и московских издательствах, журналах, и вдруг – бац, по всем их мозгам и судьбам, душам и надеждам, громогласно и свирепо бахнуло это чумное и недоразвитое словечко: - Революция! Революция в России! Нечто новое! Народное! Великое! Пролетарское!
От этих вестей можно было одуреть, по-моему, в один миг. Или чуть позже. Или – намного позже, когда стало и ясней, и понятней, что принесла этим людям эта революция!
А они – как малые дети, впервые увидевшие море или океан! Ну, как мог мудрый господин Блок, фактически – первый поэт России того времени, вдруг написать этот сомнительный манифест – в том числе и для своих собратьев по перу, - «Слушайте революцию!»
Мне, 20 февраля 2020-го года, вдруг подумалось: - Вы – в своём уме были, господин Блок? Или – до того момента не слышали об истории революций во Франции, Англии, попытках провернуть её в Испании? Вы не слышали о том, что принесли они французам, англичанам? Какой крови стоили не только аристократии, но и самим народам? Господин Блок – Вы были в своём уме, когда ещё и пошли на службу в какие-то там большевистские департаменты?
Естественно, Вас настигло там то, что и должно было настичь: смерть от истощения и голода. Вам это хотелось приветствовать, великий русский поэт начала ХХ века?
Я увидела вдруг этот перелом нормального на два рубежа: счастливый вчерашний день и смутное представление о завтра в молодых мозгах Цветаевой, Ахматовой, Гумилёва, Бальмонта, Есенина, Гиппиус, Мережковского… Стало страшно за эти души.
Что должны были чувствовать они? Как смотреть в это завтра? Как переживать это «сегодня»? Да ещё с детьми на руках? И т.д., и т.д. Горький вообще скрылся где-то на Капри, только бы подальше от такой реальности… Кто-то из поэтов, писателей, философов последовал тому же примеру… А кто-то попал в застенки и схлопотал себе пулю, как Гумилёв. Кто-то просто окунулся в неприемлемую для себя жизнь и вскоре бросился в неожиданные скитания по городам и весям всего мира… Это были и Цветаева, и Бальмонт, и Северянин… «О, сколько их упало в эту бездну…» Сотни, тысячи – это уж точно.
Все знают, что русские поэты «серебряного века» сами накликали эту революцию. Свободомыслие сияло в их строках! Они хотели перемен, какой-то запредельной свободы, неясных преобразований… И вот получили! Красный террор! И «обломки самовластья», и что-то ещё из того, что им смутно виделось в завтрашнем дне.
Они получили обухом по голове – от совершенно не знакомых им людей с пушками и дрянными мыслями в самонадеянных бошках  Лэнина, Троцкого, прочих идиотов, фамилии которых, к счастью, постепенно повытерлись из моей головы. Дай-то Бог, чтоб их повытерли ещё из названий российских улиц, городов, селений, прочих географических точек.
Скабрезный век ХХ для России, скабрезный плен народный, скабрезное иудство за каждым поворотом, скабрезная подлость наивных партийцев, как и брехунов из их партейных «макушек». Лично я бы желала, чтобы эти гадкие и подлые страницы из русской истории были вычеркнуты навсегда, а с ними и имена Лэнина, Троцкого и подобных красных петухов начала двадцатого века на просторах Руси.
Украинцы чистят свою историю – и правильно делают. Жаль, конечно, что местами переусердствуют и не чтут реальных героев второй мировой войны, впадая в крайности, но всё, что связано с периодами революции, гражданки, позднее – застоями Хруща, Брежнева, Горбача, - конечно, это надо выжигать из своего сознания буквально калёным железом.
Этот их вялый ленинизм, который я личной шкурой чувствовала на себе в 70-80-е годы, пытаясь служить в «советской» прессе, - он доканывал в тебе всё человеческое через этих «посредников коммунизма» - тупых, мерзких приспособленцев-редакторов. Именно с такими я сталкивалась именно в России (в Украине всё-таки кадры подбирались с большей тщательностью, хотя и там мужеложник Гогунский, заезжий мусорок в моей родной вотчине, к примеру, измазал биографии своих сотрудников ещё в средине 70-х…)
Но я уклонилась от темы поэтов и революции. Просто очень жаль, что эти тупердяи, которые три десятилетия назад таскали в своих штанинах партбилеты, и сегодня изо всех сил на площадках российского ТВ пропагандируют всё то же, что было в советских реалиях. Тявкают и гавкают о вчерашнем дне, превознося его, отмечают юбилеи прошлого, напяливают на шеи красные галстуки, помятуя о заветах Крупской, и т.д., и т.д.
Кому-то, наверное, это нравится, лично меня от этого – сташнивает. Нормальный путник не будет оглядываться на вчерашнее недостойное в истории своей страны и народа, он разве что извлечёт из него уроки, а будет помнить только лучшее, и только о лучшем станет рассказывать своим потомкам, не воскрешая в ложных восторгах мёртвые, гнилые страницы чёрных чумных дней.
Я понимаю – кому-то так жаль напрасных трудов целого века: они ведь так тщательно забивали архивами о самих себе разные-всякие институты и музеи России, а теперь какие-то «никто» вроде меня – требуют выбросить всё это на свалку истории! Да, а я всё равно требую этого от родной сторонки: на свалку истории – Ленина, ленинизм, неудавшийся социализм и его апологетов, туда же их фальшивый коммунизм, как и нынешний дикий капитализм.
Вот оставили бы себе одну-единственную верную политическую игрушку, а именно – просто гуманизм, плюс чувство справедливости, обоснованное этим гуманизмом и законодательными актами, - кажется, большего российскому народу и не понадобилось бы. Эти два явления – гуманизм и справедливость – вместили бы всё то и равенство, и братство, и свободу, и многое другое, что и в ХХ-м веке, и ныне сотрясает воздух из уст разных-всяких «комикадзе»-обещалкиных.
…А за поэтов начала  минувшего века очень и очень обидно. За что? Почему? Кем уготована им такая участь? Мерином Ульяновым? Его подружкой Крупской? Мерзким безродным подонком Троцким?  Масонами типа Бухарина, Зиновьева, Каменева? Свердлова и прочих, похожих на них? Бесталанные, нищие, убогие духом уничтожали и терзали умных, богатых, духовных?
А вообще-то – по каким законам Истории-матушки, или Природы-матушки они могли это делать? Да нет, скорее – только вопреки им. По законам варварства, дикости, бандитизма, разбоя. А их хилые потомки возвеличили их до ранга героев. Улицы, города и, наверное, даже звёзды? – поназвали их именами. Позорище кланам красных террористов!
21.02.2020.
В.Леф