Им было семнадцать...

Ирина Склярова
               
               
               

        Без единой тучки и облачка бездонное небо...
        Солнце в зените... Жара...
     Хочется пить холодную ключевую воду, чтобы ломило зубы и перехватывало горло...
          Впереди огромное ромашковое поле, и по нему бежит девушка в голубом шелковом платье с белым воротничком.
Длинные волосы пшеничного цвета развеваются по ветру и бьют её по лицу. Она хохочет и машет руками, быстро приближаясь к нему.
Сердце наполняется сладким восторгом и душа трепещет от предвкушаемой встречи с этой необыкновенной милой озорницей...
Все тело натянуто, как струна...
Вот сейчас наступит тот миг, когда сердце лопнет от любви и счастья...
     Он проснулся от страшного грохота разорвавшегося снаряда...
      Началась контратака немцев...
      Это был его первый бой...      
  Немцы знали, что против них воюют необученные и необстрелянные семнадцатилетние «желторотики».
      На мальчишек   бросили два танка (посчитали достаточно), … за танками шли автоматчики...      
       Принесли ящик противотанковых гранат... Поставили...   
     Что с ними делать никто не знал: из всей роты гранаты могли бросать только двое...
      Они-то и подорвали эти два танка...
     Фашисты отступили…
     Принесли винтовки, раздали...
     Хватило не всем…
  Приходилось ждать, когда товарищу она уже будет не нужна…

       Они с братьями выросли на улице. Во все времена она была хорошим воспитателем.         
   Старушки, пережившие это трудное для всех время, рассказывали, что в сороковых годах ребята играли в войну. Бои проходили нешуточные. Иногда было страшно выйти из дома. В ход шли кирпичи, булыжники и всё, что попадалось под руку.         
 Есть народная примета: «Мальчишки играют в войну – быть войне».      
 В семнадцать лет его забрали на фронт...      
       Отец с младшим братом прибежали на вокзал.  Борис сидел на крыше вагона, отходившего поезда. -Борик,  пойдем домой,- взмолился полуслепой отец.
- Нельзя, батя! Немцев нужно бить! - крикнул сын.
      
            Больше они его не видели...
         С врагом бесстрашные советские мальчишки дрались насмерть…    
    После отхода немцев им принесли зажигательные бутылки со смесью. Назывались они «коктейль Молотова».   Эти бутылки клали в сумку через плечо, и, если попадала пуля, бутылка взрывалась, и боец сгорал за считанные секунды: температура горения смеси достигала 1200 градусов.         
       Носить эти бутылки было очень страшно!
     Ползёт на тебя танк...  Нужно успеть!..  Опередить!.. Уничтожить!
   Мальчишка спешит, на бегу открывает сумку, достаёт бутылку и...  спотыкается.
Взрыв... и на танк бежит живой факел.      
   После этого боя ему уже не снилась девушка в голубом...  Снились фашисты...
  И он стрелял в них,  колол штыком, резал ножом  во сне и наяву.
    Убивал, убивал и убивал, очищая родную землю от фашистской нечисти.

    Все они остались там... семнадцатилетними.