Берлад медвежий порядок

Владимир Калуцкий
По мере проникновения в недра Интренета исследователь всё чаще становится в тупик. Либо все его предыдущие знания ложны, либо это Интренет лжёт. Ну - трудно совместить в голове несовместимое. Например - надо или признать, что известная тебе история несостоятельна, либо вообще закрыть Интернет и жить старым багажом.
Вот тем, кто успокоился, я советую дальше эти мои заметки не читать.
А тех, кто ищут новое, я приглашаю в удивительный город Берлад. О нём молчит официальная наука, и поледенее печатное упоминание о городе содержит только дореволюционный словарь Ефрона- Брокгауза.
И дальше - провал.
Я не интересовался историей большинства других стран. Но историю своей Родины так, как меня учили, и насколько я учился сам, знаю не хуже среднего жителя страны. Возможно - даже чуть лучше. Например, уже в послеперестроечные годы я узнал о славянском анклаве Аркона, о колонии русичей на Груманте, где у них даже был монастырь святого Фомы,о настоящей, а не из учебников, Тмутаракани.
И о Берладе тоже.
Дальше, чтобы не утомить и не потерять читателя, я стану говоорить покороче. Не буду ссылаться на Черноризца Храбра и Саксона Граматика , не стану приводить цитат из европейских хартий. Это у меня есть, и я это ещё использую. Пока же у меня идет накопление материала.
Но его уже достаточно для того, чтобы представить общую картину этого города-государства - Берлад. Но прежде надо напомнить, что в те стародавние времена - а это эпоха вокруг 1000-го года и дальше ближе к нашим дням - была временем, когда у государств четких границ ещё не было. Племена и роды расселялись там, где находили удобные пастбища и места для охоты. Торгда славяне уходили вглубь Центральной и даже Западной Европы, венгры доходили до Волги, а булгары - до Адриатики. Всё это чётко прослеживается даже по испорченной кировсками и дзержинсками современной топонимике. Причём, и на чужьине переселенцы чувствовали себя частью собственного народа. Именно тогда летописцы записывали странные названия племен : скифы, сколоты, словяне, сарматы. Так хроникеры записывали ответы на вопрос к незнакомым кочевникам : откуда вы? И получали ответ по названию городов и местностей , откуда они пришли :Кифа, Коло, Лов, Армата...
Это я привел для того, чтобы объяснить : как славянский анклав Берлад оказался в придунайских местах нынешней Румынии. А вот понравилась русским местность! Её так и назвали - Бер Лад. Медвежий порядок.
Кто из русских забил первый кол на месте нового города - мы не знаем. Скорее всего - это был разбойник. Уже хотя бы потому, что спустя годы и столетия очень уж буйную славу приобрело это русское псевдокняжество.
Ну, и дальше Берлад становится чем-то вроде общеславянской вольницы. Элиту его составляли изгои.
Вы забыли, кто такие изгои? Напомню. Это три категории сословного общества. Князь, не получивший удела. Поповский сын, не знающий грамоты. И купец, не вернувший долга. Таких без сожалений прогоняли из городов и сел, как говорится, без выходного пособия.
И все они уходили в Берлад.
Туда же стекались беглые ратники, преступники всех мастей, безземельные крестьяне с семьями и бобыли. И оттуда столичный Киев услышал твердое : "С Берлада выдачи нет!".
Столичный Киев не раз пытался прибрать Берлад к рукам. Но все военные походы заканчивались тем, что в Берладе населения прибывало, а по войску прокатывались волны дезертирства. Позже Киев пытался усовестить Берлад, просил хотя бы платить налоги. Но тут сам Берлад потребовал от Киева и удельных княжеств "бродяжного выхода" - денег на каждого вновь прибывшего уже за то, что его пустили в Берлад. И не ловить никого, кто стремится в страну славянской вольницы своим ходом.
Удивительный случай произошел с курским удельным князем Изяславом Мстиславовичем. С тем, который в 1125 году изгнал из Курска своего сына Фёдора.
Изгнал и забыл. А через три года пришла ему из Берлада грамота. От изгоя Фёдора: " "А кабы ты, батка княз , прислахом  на Берлад  ухнали да чеснокы  да зелья доволна, да  денги , то не  бысть  тебе порухи".
Изяслав Мстиставович возмутился. С какой стати он должен оплачивать разбойничье гнездо? Но когда узнал, что и сосед - князь Новгород Северский, и князь Переяславский получили от своих изгнанных сыновей такие же улитиматумы , то решил лично съездить в Берлад.
Съездил. Оттуда - прямиком к Великому князю Мстиставу (бывшему князю Белгорода), в Киев. "Беда, - говорит он Мстиславу. - Их, в Берладе, княжеских отпрысков больше, чем в самом Киеве. И с княжескими именами! Мне пригрозили : "Мы турскому солтану русскими землями тады челом бивахом за денгы да зелья кады князь Киевский спя".
Крути-не крути, а Берлад, по факту, стал второй столицей Руси. С тем же набором княжеских фамилий, известных Европе. С ними на законных основаниях можно было иметь дело! И ежели курский князь Федор в Берладе подпишет любой договор хоть с "солтаном", хоть с "императором Рымским" - поди тогда настоящий князь Изяслав доказывай, что ты, извинте, не верблюд.
С Берладом надо было что-то делать.
И, знаете, как его уничтожили?
Его купили. Всё старо, как мир. Сначала русские князья пустили соболью шапку по кругу, и в неё набросали столько самоцветов, что у берладского гетмана  Степного посада Гордыни глаза затмило . Так, всем посадом, почти в семьсот возов и с десятью тысячами голов скота , " с детмы, девкы и и старцы" двинулись они в дальнюю дорогу, к Дону. И основали там славянский анклав под названием Юрты Донских казаков.
Вторая шапка с самоцветами подняла с мест в Берладе ещё одну волну переселенцев - на днепровский остров Хотрицу. Так   родилась Запорожская Сечь.
Окончательно захирел Берлад с уходом третьей волны - на Тамань, в Тмутаракань. А тут из-за моря и турки появились.
Город несколько десятилетий отбивался то от турок, то от мадьяр, то от своих, русских. Устоял он и когда по Руси смерчем пронеслись тумены Батыя. Город не знал ига.
Берлад никогда и никто не завоевал. Он был русским городом вплоть до той поры, когда все эти придунайские земли отошли к Румынии. Ныне он стал маленьким провинциальным городом Берлыд.Хотя и это не факт. Скорее всего Берлад стал, как говорили на Руси, впусте.
Берлад никогда не отказывался от России. Россия отказалась от Берлада.