563. Хуторская чертовщина. Степными дорогами

Александр Кучуро
Степные дороги вообще штука интересная, стоит кому – то одному проехать через степь и вскоре появляется накатанная  дорожная колея, преимуществом которой является удобство самого короткого пути от одного объекта к другому.
              Затем вдоль такой дороги в обязательном порядке появляются колодцы, что способствует интенсивному движению как пешего, так и гужевого транспорта.
             Что – то подобное наблюдалось и в здешней степной зоне, две довольно значимые дороги, одна соединяющая две станицы, Государственную и Екатериноградскую, и  другая село Ростовановское и станицу Прохладную, пересекались подобно Андреевскому флагу неподалёку от Эристова канала.
             Дорога от Государственной в сторону Екатериноградской проходила в южной части поместья Мамкиных.
                Вот как раз и на неё выехали артельщики на трех телегах, повернув свой обоз в сторону Моздока.
             Перекрёсток двух больших дорог был ещё в переди и казалось, ничего дурного не предвещали дальнейшие события.
         А вот когда на этот перекрёсток въехал обоз хуторских артельщиков в составе трёх подвод, произошла небольшая заминка.
           На какую дорогу  им следовало бы повернуть, чтоб самым коротким путём попасть в станицу Приближённую.
               Если посмотреть в южном направлении, то до самой станицы отсюда рукой подать, но она как тот локоть, кажется совсем близко, да вот не укусишь.
            Причина банально проста, от станицы их отделял тот самый канал, на котором ещё попробуй  -ка да найди брод, его берега в том месте довольно высоки, чтобы без особых усилий перебраться на другой берег.
                А для того чтобы попасть на другую сторону имелись по каналу мосты и броды, вот и следовало решить, который из них выбрать.
                Вариантов было всего два, следовать по дороге в сторону Прохладной или Екатериноградской.
          Но когда в товарищах согласия нет, и каждый хочет показать свою значимость, уверяя остальных, что самый короткий путь в том или ином направлении.
           В компании, где нет единого мнения, обязательно найдётся такой тип, который будет бить себя в грудь и рвать на себе рубаху, уверяя остальных, что он точно знает, куда следует повернуть, божась, что сам так ездил не один раз.
           Ездил или не ездил, ещё бабушка на двоих сказала, но кто говорит взахлёб, брызжа слюной, вызывает больше доверия, чем те, кто подвержен некому сомнению в своей правоте.
          Если подумать хорошенько, то закрадывается некое сомнение, а с чего это собственно говоря, у артельщиков вышел спор?
              Уж не сама ли нечистая сила вызвала такое замешательство среди мужиков?
          Ведь всем давно известно, что всякая нечисть  очень любит такие места, перекрёсток можно сказать её вотчина на всякого рода неприятности.
           Мужикам следовало бы заранее обговорить этот вопрос или же дать воле случая возможность, повернуть туда, куда выведет кривая и не заморачиваться на такое пустяшное дельце.
           Лошадь первой телеги и то бы выбрала лучший вариант, её инстинкт обязательно подсказал бы ей кратчайший путь, сами понимаете, зачем этой коняке изматывать себя длинной дорогой.
            Так откуда все ж таки в головах артельщиков появилось жажда споров, отчего они ни как не могли договориться?
         А всё довольно просто, всему виной хуторской чёрт, когда ситуация с соскочившим колесом перешла в заключительную фазу, Злотазан помчался вслед удаляющемуся обозу.
           Обогнав его стороной, хуторской чёрт вскоре оказался на перекрёстке, прекрасно зная и понимая, что судьба артельщиков не минует этого  злосчастного места, где он им устроит некую неразбериху,  в плане того чтобы внести в их головы семена раздора.
             А чтоб дружно и мощно проросли эти самые семена раздора, особо не стоило подготавливать почву, глубоко рыхля верхний пласт.
             Достаточно было внести в головы мужиков подобие навоза, как явный показатель добротного и качественного удобрения, отчего произойдёт массовое прорастание семян раздора в спорном вопросе на первый взгляд не особо трудного решения.
         Мужик по своей природе подвержен сомнениям и смутьянству, а смутьянов в такой среде, хоть пруд пруди, дай ему только повод и он вспыхнет как  та солома, высушенная под жарким летним солнцем.
              Спорить и убеждать, убеждать и спорить, возможно до бесконечности, но всегда найдутся умные головы, которые поймут всю эту бессмысленную трепатню языками, как не нужное и бестолковое времяпровождение.
           Принять довольно справедливое решение решили общим голосованием, для этого Николай Кудрин посчитал число рук желающих ехать в сторону Прохладной.
               После небольшого подсчёта вышло, что превалирует большинство направиться в сторону Екатериноградской, так и поступили.
           Недовольные таким решением немного по возмущались, а затем примолкли, чего зря теребить себе нервы, когда уже двинулись в путь.

             Лёнька Кондратюк поступил по совести своего мудрого решения, когда достиг того самого перекрёстка, не спрашивая у Павлика и Федьки их мнений, повернул в сторону Прохладной и был где – то прав.
          Сделав небольшой крюк, и по мостку переправившись на другую сторону канала, срезал довольно большой угол по направлению к Приближённой, воспользовавшись бездорожьем вековой целины, местом пастбищ и сенокосов.
          Прибыв в Приближённую, Кондратюк и два его сообщника по артельным делам, глядя на пёструю и разношёрстную толпу  собравшегося здесь народа,  сделали попытку найти своих хуторских мужиков.
             Но всё оказалось тщетным, Федька даже пробежался вокруг, выискивая своих обозников, здесь их не оказалось.
            Лёнька уже даже подумывал, что от них просто избавились, как от ненужных работников, а для этого даже подстроили хитроумную поломку с колесом. 
             Что сказать о собравшемся здесь народе, жаждущих заполучить работу.
            Многоликая толпа пестрела своим разнообразием, слетевшись не только с окрестных мест, но и прибывших из далёких краёв в надежде подзаработать денег.
          На строительство железной дороги кредиторами была выделена баснословная сумма денег, которую следовало израсходовать в кратчайшие сроки.
         Запах денег манил к себе всякого рода дельцов и интриганов, у которых имелись всякого рода  навыки  по извлечению денежных средств из трудовой среды.
           О взятках, подкупах, мышиной возне в кабинетах всех чинов и рангов говорить не будем, тут и так всё понятно.
         Понаблюдаем лучше за трудовым народом, который шумел и гудел у строительной конторы в ожидании получения подряда на строительные работы.
          Всё это напоминало некое ритуальное действо у разрезанного пополам сладкого арбуза, на дурманящий запах которого слетелись:
                пчёлы домашние и дикие,
                полосатые осы всех мастей,
                мухи серые, золотистые с радужными отливами, обычные домашние
                и всякого рода мелкая мошкара.
            Вся эта летучая гвардия хотела только одного, вдоволь отведать сладкого арбузного сока, но в следствии того, что между ними не было обычной и простой договорённости, а каждый старался в обход остальным, урвать свою порцию, в общем счёте получалась полнейшая суета и бестолковость поведения.
               Пчёлы и осы согласно своей мощи и  внушительности, дерзко  конкурировали меж собой, иногда вступая в схватку, мухи благодаря своей реакции молниеносно реагировать на опасность, успели приложиться к арбузу, чтоб тут же увернуться от опасного нападения.
              Те же мухи, которые игнорировали данное поведение, становились жертвою нападения ос, которые беспощадно их жалили, чтоб впоследствии откусив у них крылья и голову унести в своё гнездо на прокорм подрастающей молоди.
              За всем этим действом наблюдал с высоты своей брички Лёнька Кондратюк, а Павлик и Федька отправились к толпе у конторы, чтоб разузнать там обстановку, что да как лучше сделать и поступить.
            Уже более двух, а может и больше часов, хуторские артельщики маялись бездельем, ведь Федька с Павликом так ничего конкретного и не выяснили, дело понятное, матушка - конкуренция, кто ж будет делиться с чужаками своими секретами. 

               Какая же была радостная встреча, когда обоз с остальными хуторскими артельщиками замаячил на дороге со стороны Екатериноградской.
          Вначале даже засомневались, что это были свои хуторские, но по первой идущей лошади в обозе признали своих.
          На расспросы, где они так долго блукали, ответ был расплывчатый и туманный, по хмурым лицам артельщиков не трудно было догадаться, что здесь без упрёков и ругани не обошлось.
            Почему всё так вышло, догадаться не трудно, ведь это Злотазан приложил к этой интриге все свои хитроумные  сплетения, чтоб подольше поволандать по степи этих не сговорчивых меж собой мужиков.
                Обоз долго не мог найти подходящего места, чтоб переправиться на другую сторону, те, кто хотел ехать в другом направлении всё наглее роптал своим недовольством, упрекая в общей неудаче тех, кто настоял ехать именно в этом направлении.
          Поговаривали даже вернуться обратно к перекрёстку, считая, что это будет гораздо лучше и полезнее, чем вот так всё далее и далее удаляться от намеченного пути.
            Как не жаль было потраченного им времени, а обратная дорога всё же гарантировала  успешное прибытие в назначенное место.
        Как бывает в подобных случаях, впереди замаячила надежда на удачный переезд через канал, но вскоре иллюзия исчезала, как пустынный мираж, что в свою очередь приводило в нервное состояние части артельщиков.
         Сколько бы это ещё продолжалось, неизвестно, но вот он заветный брод, где первая телега едва не застряла, а вот на второй телеге решили с ходу форсировать водяной рубеж, итогом чего стало внезапное разделение подводы на две части.
             Соскочивший короб телеги с изогнутого штыря поворотного приспособления остался в канале, а  передние колеса с лошадью и Егорыч, цепко державший вожжи, оказались на другой стороне.
          Протащив своего возницу изрядное расстояние  пузом по берегу, от чего Егорыч орал благим матом, припоминая не только чью – то матерь, но и всех святых, лошадь вскоре остановилась.
               Артельщики в оставшемся коробе телеги выглядели подобно сорочатам в гнезде, готовящимся к первому вылету, суматошно галдели, виня во всех грехах Егорыча.
          Вместо того чтобы ему сказать большое спасибо, за то что короб телеги не перевернулся и не накрыл всех, как единой крышкой гроба, проявляли явное недовольство.
             Артельщики с двух других подвод скалили зубы и посмеивались над хуторскими неудачниками, им если не кошка дорогу перебежала, то едва не угробились, переезжая канал.
             Навалившись всем гуртом, оплошность  неудачного переезда брода была в считанные минуты ликвидирована.
            Третья телега, взяв во внимание все предосторожности, без всяких проблем, лихо переправилась на другую сторону.
                Обоз артельщиков, сделав довольно большой крюк, добрались до гужевого тракта и уже по нему направились в сторону станицы Приближённой.

                20 -21 февраль 2020г.