Рассказ о советском детстве

Юлия Исаева 3
В самом начале апреля погода в южном городке была уже совсем летняя. Два закадычных друга, черноглазый Андрей и белобрысый Витька, шли утром в школу, как обычно. Новая, последняя четверть учебного года не предвещала для них ничего особенного.
До первого урока оставалось всего несколько минут. Вожатая, десятиклассница Вика, стояла перед классом и рассказывала о будущих школьных мероприятиях.
-Ребят, и у кого проблемы с учебой, вы уж подтянитесь, насколько можете! – продолжила Вика. - Всё-таки, конец учебного года, вам скоро годовые отметки получать! Например, вот у тебя, Сережа Пяткин, часто бывают двойки по русскому.
-Я исправлюсь, Вика, вот увидишь! – пообещал Сережа.
Неожиданно, в класс заглянула незнакомая высокая девчонка, с веснушками, растрепанной челкой и короткими хвостиками, торчащими в разные стороны.
-Здрасьте!
-Здравствуй, - ответила Вика. - Ты новенькая?
-Да.
-Как тебя зовут?
-Ася.
-Знакомьтесь, ребята! У нас новенькая! – сказала Вика. - Как твоя фамилия?
-Лычева.
-Ася Лычева! Ася теперь будет учиться с нами. А меня зовут Вика. Я вожатая шестого «Б». Ребята у нас отличные, класс дружный. Проходи, садись!
Когда Витька ее увидел, он испытал какое-то новое, совсем незнакомое чувство, которое никогда раньше не испытывал.
Аська сидела на соседнем ряду, и Витька весь урок не сводил с нее глаз. Ее волосы, не светлые и не темные, в лучах солнца казались золотистыми. На том же уроке Витька узнал ее полное имя – Анфиса. «Какое редкое и красивое имя!» - подумал он.
-Почему ты все время на нее смотришь? – спросил Андрей на перемене.
Витька не мог ничего ответить, смущался.
-Да обычная девчонка, как и все другие! - решительно заявил Андрей.
На следующий день, Аська на перемене стояла в классе у окна с учебником и повторяла стихотворение, а Андрей подошел сзади и дернул ее за хвостик. Он ожидал, что она завизжит и скажет, что пожалуется учительнице, но вместо этого Андрей тут же получил учебником по макушке. Он не ожидал такого спокойного, решительного отпора. «Ишь ты, с характером!» - подумал Андрей.

Апрель был уже в разгаре. В один из солнечных дней, Витька и Андрей играли в прятки в роще. И вдруг заметили вдали Аську с авоськой. Видимо, она шла в магазин. А дорога в магазин проходила как раз через рощу. Аська была одета, как мальчишка – футболка, брюки и кеды. Она почти не носила юбки и платья, кроме школьной формы.
Аська подошла, поздоровалась.
-А что вы тут делаете?
-А мы в прятки играем!
-А меня возьмете?
Витька бы с радостью согласился, но Андрей резко ответил:
-Девчонок не берем!
-А спорим, я спрячусь так, что вы вдвоем не найдете? – заявила Аська.
-Спорим!
Андрею уже стало любопытно. И они с Витькой дружно отвернулись к дереву и начали считать до ста. Досчитали, и пошли искать. Обыскали всё, но Аськи нигде не было.
-Да она убежала, наверно, в магазин! Посмеялась над нами, а мы ее ищем! – с досадой сказал Андрей.
-Нет, авоська-то висит на ветке. Если бы убежала, она бы ее забрала. – ответил Витька.
-Ася, выходи, сдаемся! – закричали ребята.
 Аська отозвалась откуда-то сверху. Оказывается, залезла высоко на дерево и спряталась в листве. Не каждая девчонка залезла бы туда, да еще так быстро. Андрей решил – с такой девчонкой стоит дружить! Аська слезла с дерева, подошла к мальчишкам.
-Ну ты даешь! Будешь с нами играть? – предложил Андрей
-Извините, мне некогда, в магазин надо! – ответила Аська, забрала свою авоську и убежала.
Андрей с Витькой долго смотрели ей вслед.
А потом, в школе они подошли к ней на перемене.
-Ась, пойдем сегодня в кино после уроков? На «Кавказскую пленницу»?
-Пойдем! – согласилась Аська.
Ребята шли в кино. Шли все трое в одинаковых кедах, и дружно болтали по пути.
-Ась, ты который раз этот фильм смотреть будешь?
-Пятый.
-А мы с Витькой уже восьмой!
Так началась их дружба.

Андрей, Витька и Аська гуляли втроем. В одном из дворов, на лавочке трое парней дружно пели под гитару:
Опять от меня сбежала
Последняя электричка.
И я по шпалам, опять по шпалам
Иду домой по привычке…
Ребята прошли мимо этой компании, и пошли дальше. А вслед им неслась эта песенка.
Проходя мимо девятиэтажки, Андрей остановился, задержал взгляд на пожарной лестнице. И сказал Аське:
-А с этой крыши отличный вид на город!
-А вы туда лазили? – спросила Аська.
-Сто раз! – ответил Андрей.
На самом деле, он-то лазил, а вот Витька страшно боялся высоты. Но об этом Андрей, конечно, не сказал. Витька очень стыдился этого.
И вдруг Андрей спросил Аську:
-А ты бы туда залезла?
-А спорим, залезу? – решительно ответила Аська.
Андрей не поверил в это.
-А спорим, струсишь? Ты же девчонка!
-Спорим, залезу? – повторила Аська.
-Спорим! – ответил Андрей. - Витька, разбей!
-Только ты меня подсади! – попросила Аська Андрея.
-Хорошо!
Договорились, что Аська залезет на крышу и слезет, а они постоят внизу. Витька же боялся высоты. И Андрей тоже должен был остаться с другом внизу, из солидарности. Чтобы Витька не выглядел трусом.
У Витьки похолодело всё внутри. Аська сейчас полезет на такую высоту! Эта милая девчонка, с забавными хвостиками, будет сейчас рисковать жизнью! Он сначала даже зажмурился, когда Аська полезла наверх.
Аське тоже было страшновато. Но она не подала виду. Надо же было показать себя бесстрашной! И она лезла, стараясь не смотреть вниз.
Но высота покорилась ей довольно быстро. Она перелезла через край крыши и помахала мальчишкам рукой.
И тут… Витька сам не мог объяснить свой поступок. Может, он захотел составить Аське компанию, чтобы ей там было не так страшно. А может, ему стало обидно, что даже девчонка смогла, а он боится. Витька внезапно бросился к лестнице и тоже полез на крышу.
-Витька, ты куда? – крикнул Андрей. Но Витька не ответил. И Андрей, ничего не понимая, кинулся вслед за другом. И тоже полез.
Витька, к своему удивлению, не испытывал страха. С каждой ступенькой он чувствовал победу над собой и радость от покорения вершины. А сверху на него смотрела Аська, и ее силуэт с торчащими хвостиками он видел снизу. И решительно лез всё выше и выше.
И вот она, вершина! Самая верхняя точка! Витька подошел к Аське.
-Вить, смотри, как красиво! Правда? – сказала она с восхищением.
-Правда!
Витька впервые смотрел на город с высоты, и ему совсем не было страшно. Следом на крышу влез Андрей. А Витька и Аська смотрели то на город, то друг на друга. И улыбались.

Витька хорошо рисовал. Поэтому, он часто иллюстрировал школьную стенгазету, или рисовал плакаты. И однажды в школьном коридоре его поймала вожатая Вика.
-Витя! Ты-то мне и нужен! Вить, у меня к тебе просьба. Надо нарисовать плакат на физкультурную тему. Что именно нарисовать – это ты сам решай. Прояви фантазию! И какой-нибудь спортивный девиз обязательно! Хорошо?
Витька дома сидел с карандашами и красками перед огромным листом бумаги. Подумал-подумал, и стал решительно рисовать девочку-подростка в физкультурной форме – белой футболке и черных трусах. Нарисовал ей два хвостика, челку. Подумал, и еще веснушки нарисовал.
Рисунок получился интересным. Озорная девчонка, с сияющей улыбкой, одной рукой держала мяч, а другой тянулась к солнышку, и как будто держала его в ладони. А сверху Витька сделал надпись: «Ну-ка, солнце, ярче брызни!»
На следующий день весь класс удивленно разглядывал новый плакат, понимая, на кого похожа лицом и прической нарисованная девочка.

А тем временем приближался праздник, День Всесоюзной пионерской организации. И концерт, на котором каждый класс будет выступать с песней. А выступление, конечно, готовилось заранее, на уроках пения. Шестой «Б» тоже готовил песню:
Старшие братья идут в колоннах,
Каждому двадцать лет.
Ветер над ними колышет знамена,
Лучше которых нет…
А солисткой назначили Аську. Учитель пения, проверив способности новенькой, понял, что она поет лучше всех в классе. А у Аськи действительно был старший брат, Вася Лычев. Студент-первокурсник. Такой же русый, как сестра, тоже с веснушками. Веселый, много песен знал, под гитару любил петь.
Вожатая Вика сидела на уроке, задумчиво глядя в окно. Трепала кончик своей косички, а потом откинула ее за спину. Решение задачи никак не шло в голову. О чем же она грустила в тот весенний день?
У Вики был мальчик, одноклассник Коля. Они сидели за одной партой, и дружили уже давно. Но вдруг Вика заметила, что он стал как-то равнодушнее к ней относиться. Она пыталась узнать, в чем дело, но он делал вид, что ничего не происходит. Вика, конечно, переживала, но верила, что это временно. Мало ли, какие проблемы. Может, дело в учебе, выпускной класс, конец года, парень волнуется. А может, в семье какие-то ссоры. Не всё же люди рассказывают. Вика думала, что скоро всё пройдет, и будет как раньше.
Но однажды, Вика гуляла, был чудесный солнечный день. Вся улица пахла цветами. У Вики было хорошее настроение. Она наклонила к себе цветущую ветку яблони, и вдруг застыла на месте. На другой стороне улицы, ее Коля стоял с другой девчонкой! И смотрел на нее влюбленными глазами!
Глядя на ту девчонку, сразу было понятно, почему Коля Вику на нее променял. Она была яркой красавицей, модницей, в каком-то необыкновенном платье. Она сильно отличалась от простой, неброской Вики.
Вика была симпатичная, довольно высокая, с красивым редким цветом волос. Волосы у нее были рыже-коричневые. Красивые, густые волосы. Вика заплетала их в косичку. И челка до бровей у нее была. И немножко веснушек, не очень заметных.
Но кроме этого интересного цвета волос, ничего особенного в ней не было. Вика красотой не отличалась. Да и модницей никогда не была, носила обычные ситцевые платья. В общем, Коля нашел себе девчонку покрасивее и поярче.
Коля не заметил Вику. Она стояла довольно далеко. А Вика не стала подходить и выяснять отношения. Но для себя она всё решила. И вытирая слезы, пошла оттуда прочь.
А на следующий день Коля зашел в класс, а Вика сидела за другой партой. И увидев его, не поздоровалась, отвернулась.
Коля подошел к ней.
-В чем дело, Вика? Почему ты пересела?
-Я всё видела вчера! – ответила Вика, чуть не плача. - Так вот, значит, ты какой! Вот с ней теперь и гуляй. А ко мне не подходи больше, ясно?
Парень притих. Оправдываться ему было нечем.
Коля стал встречаться с той девчонкой, Леной. А у красавицы Лены ухажеров было хоть отбавляй. И Коля ей был не нужен. Ее просто забавляло, что он за ней так бегает. Да Коля и не красавец был, обычный парень. А Лена многим красавцам нравилась.
И через несколько встреч, Лена не пришла на свидание. Коля больше часа напрасно ее ждал. А потом он ей позвонил, и она ответила с насмешкой в голосе: «Да не интересен ты мне».
И тут Коля понял, какую он совершил глупость. И решил вернуться к Вике. Извиниться перед ней. Надеялся, что она примет его обратно. Но Вика была девчонка хоть и простая, но гордая. Не простила.
Вике было очень обидно, но что тут сделаешь? А учеба и вожатские дела не спросят, какое у тебя настроение. И Вика вернулась к обычной школьной жизни. Но боль от предательства долго не проходила.
И вот наступил праздник. Вася, брат Аськи, случайно оказался сидящим в зале рядом с Викой. И весь концерт на нее посматривал. Наконец, ведущий объявил: «Выступает шестой «Б». Песня о старших братьях. Солистка Анфиса Лычева». Вика от волнения теребила свою темно-рыжую косичку, перекинутую через плечо. Но вскоре ее волнение сменилось гордостью. Ребята пели отлично!
Вася знал, что рядом с ним сидит вожатая шестого «Б». Перед концертом он видел Вику с классом. И после выступления, он повернулся к Вике, и сказал ей с гордостью:
-Это моя сестра!
-А я так и думала! – ответила Вика. - Вы с ней очень похожи. А Ася умница, очень способная девочка.
-А вы вожатая шестого «Б»? – спросил Вася.
-Да.
-Меня Вася зовут.
-А меня Вика.

Вася и Вика гуляли по городу.
-А с какого класса ты пионервожатая? – спросил Вася
-С восьмого.
-Ну и как успехи, педагог Виктория Петровна?
-Да все хорошо. Только, я выпускаюсь скоро. Не хочется расставаться с моими ребятами. Я к ним так привыкла уже.
Вдруг из репродуктора на столбе раздалась задорная песенка:
Смешная челка,
Половина неба в глазах.
Идет девчонка,
Песня на устах…
Вася с улыбкой сказал Вике:
-А знаешь, кто ты? Ты девчонка из песни!
Вика удивленно смотрела обычными серыми глазами.
-Но у меня же не синие глаза…
-Ну и что? Всё равно девчонка из песни!
Вика засияла, и они пошли дальше.

Тропинка петляла между деревьями, и вела ребят через рощу к реке. В изумрудно-зеленой траве яркими пятнышками виднелись полевые цветы. Андрей, Витька и Аська шли купаться на речку.
-А пойдем вечером опять на «Белое солнце пустыни»? – предложила Аська.
-Пойдем! – согласились в один голос мальчишки.
-А если бы мы, все трое, были красноармейцами, как «Неуловимые» - мы помогли бы нашим! – сказал Витька. – Спасли бы всех.
-Даа…
И все трое представили себя отважными бойцами, в военной форме, с винтовками. Как было бы здорово! Спасли бы и Петруху, и Гюльчатай, и Верещагина. А потом товарищ Сухов пожал бы им руки, всем троим по очереди – Витьке, Андрею и Аське.
А пока мечтали о подвигах, уже и до речки дошли.
-А пошли с обрыва прыгать! – предложил вдруг Андрей.
Обрыв был не очень высокий, метров пять. Андрей много раз оттуда прыгал, а Витька еще ни разу. Но теперь-то он высоты не боялся!
Андрей прыгнул первым, за ним Аська. А Витька решился не сразу.
-Витька, прыгай!  - крикнул снизу Андрей.
Витька постоял еще пару секунд, и прыгнул. Вынырнул, и сразу предложил:
-Ребят, а поплыли на тот берег! Кто первый?
-Давайте! На счет «три»!
Солнце играло бликами на воде, и над рекой звучали задорные детские голоса…