Длинная антарктическая ночь

Жека Никитин
Длинная антарктическая ночь.
Книга вторая (база 211 – объект Антарктида)
Пятая часть.
Возвращение.
Зуммер автофона просигнализировал, экстренную ситуацию. Датчики, настроенные на тело Салтыкова, выдали тревожный сигнал. Анта заблаговременно, видя, что Григорий игнорирует все виды опасностей, настроила их на оповещение.
Вскочив, в минитарелку, она, запустила, все десять двигателей сразу. Времени на прогрев, совершенно не было. Доведя обороты до 50%, включила разгон основного ротора. Он медленно начал вращение, постепенно разогнавшись до оптимальных оборотов, включился экстренный режим.
Отпустив сцепление, Анта открыла управляющие заслонки, и тарелка медленно, поднялась на высоту пяти метров.  Нажав на рычаги, двух приводных двигателей, она привела судно в движение, по направлению к пролому в высокой скале. Тарелка, приняв наклонное положение, на большой скорости сорвалась с места.
Подлетев к пролому, на безопасное расстояние, Анта, перевела тарелку, в наземный режим передвижения и, влетела, в общий коридор, основного тоннеля. Он в диаметре составлял, около десяти метров. Переведя регулятор на автоматический режим автопилота и, выставив высоту полтора метра, увеличив обороты двигателя, скользнула в тоннель.
Двигаясь в непосредственной близости от дна тоннеля, тарелка огибала все препятствия, без остановки. Несколько раз она встречала на своём пути тарелки охраны антарков, которые предлагали сопроводить принцессу, но она категорически отказывалась. Ей не нужно было никакого присутствия, ибо это могло принести определённые проблемы в дальнейшем.
После двух часов низкого полёта и разогнав в тоннеле, несколько диких зверей, пролетая между ними, с неприятным звуком, она, наконец, увидела выход из тоннеля. Свет, пронизывал всё её существо, глаза сразу не могли привыкнуть, к резкому вылету на огромное пространство.
Посмотрев вниз, Анта, поняла, что автопилот вывел её на правильный уровень. Вылетев на высоте трёхсот метров, из тоннеля, перед ней распростёрлась трагическая картина. Внизу, находился развороченный корпус атомной электростанции, где в непосредственной близости от него, разворачивались боевые действия. Остатки гитлеровской охраны, пытались блокировать наступление неизвестных бойцов.
Осмотрев поле боя, она, заметила, что чуть ниже, на расстоянии двухсот метров, немецкая тарелка, отсекала наступающих. Затем резко развернувшись, она направила смертоносный луч, на проём в нижнем секторе тоннеля. Туда наступала небольшая группа охраны гитлеровцев. Из него отстреливались по немцам несколько человек, в полярных костюмах.
Анта поняла, что это Григорий со своей группой. Для соединения их с советскими разведчиками, оставалось совсем немного, однако, немцы использовали газовые пули, и Салтыкову пришлось спуститься к входу в тоннель. Там его, с группой, наверняка бы быстро уничтожили.
В этот момент немецкая тарелка, на бреющем полёте, пронеслась над Салтыковым. Следом послышался сильный взрыв, который разметал в стороны, всю его группу. «Не успела!» - пронеслось в сознании у, Анты. Развернув, тарелку, на боевой сектор, она, не раздумывая, направила лазерный луч, на немецкую тарелку. Раздался оглушительный взрыв и немецкое судно, разлетелось на мелкие кусочки.
До Салтыкова было не более пятидесяти метров, и она видела всю группу. Совсем рядом, пробивалось небольшое подразделение русских, которые хотели скорее забрать Григория. Ещё раз оставлять его, в опасности она не смогла. Как бы, не связан он был определёнными обязательствами, со своим правительством, но внутренние чувства победили. Да и неизвестно было в тот момент, жив он или уже нет.
Направив тарелку к Григорию, она увидело его тело, недалеко от воронки, присыпанное землёй. Рядом валялись, другие члены его экипажа, в неестественных позах. «Опоздала!» - заключила Анта. В этот момент Григорий, мучительно простонал и попытался сделать какое – то движение
«О, боже!», - заключила Анта, - жив!». Выскочив из тарелки, она сразу же попала под обстрел эсесовцев. Не обращая внимания, на выстрелы, подхватила тяжёлое тело Григория. И, хотя была девушкой, немаленького роста, тащить его было, не так уж и легко.
Это заметили с русской стороны и стали отсекать гитлеровцев, заставив их прижаться к земле. В этот момент Анта перевалила Григория, через борт тарелки и, закрыв колпак, взвилась в воздух. На земле видели, как она, проделав небольшой круг, разделалась со стрелявшими гитлеровцами. Помахав бортами, на высокой скорости исчезла в горной гряде.
Григорий в полузабытьи метался в бреду и звал Анту. Она понимала, что он без сознания, нужно было где – то остановиться и осмотреть его. Тоннель, как специально не прерывался, негде было остановить судно. Наконец, она увидела небольшую площадку, загасив скорость до минимума, медленно опустилась на неё. Откинув колпак, попыталась привести Григория в чувство, однако это ей не удалось. Осмотрела его тело, кроме нескольких небольших поверхностных ран, ничего не нашла. Да и они были безопасные.
Наскоро перевязав их, уложила Григория по - удобнее на двух сиденьях и запустила двигатель. Сзади, совсем рядом послышался грозный рык. С этой стороны она была защищена откинутым колпаком. Это и спасло их от нападения, в противном случае последствия были бы фатальными.
Резко развернувшись на звук, Анта увидела буквально в пяти метрах, саблезубую кошку, которая в этот момент отрывалась от земли в прыжке, для нападения. Нажав автоматический выбор цели, тарелка в сотые доли секунды, развернулась и смертоносный луч, разорвал тело тигра пополам. Обе половинки упали рядом, не задев борта. Из темноты боковой секции тоннеля раздались ещё несколько рыков, откуда появились трое особей, которые направились к тарелке.
Захлопнув колпак, Анта, решила больше не испытывать свою судьбу, и Григория, резко сорвалась с места. Она уже не видела, как соплеменники тигра, начали терзать своего вожака.
За всей чередой обстоятельств город появился внезапно. Время было вечернее, и беспокоить Иссирия, Анта не стала. Направила судно, прямо в больницу. Дежурный врач, осмотрел Григория и покачал головой:
- Пациент, прямо скажем, не хороший. Такое ощущение, что его отбивали на котлету. Всё тело сплошной синяк.
- Совсем рядом произошёл взрыв, и его спасло, наверное, чудо.
- И этим чудом Анта, скорее всего, были вы, - улыбнувшись, ответил доктор.
- О-о! Если бы я, успела, такого бы не произошло. Опоздала на несколько секунд.
- Где это вам угораздило побывать?
- Не спрашивайте доктор, всё равно не скажу.
- Хорошо! Оставляйте, но за последствия, гарантировать сейчас не могу. Посмотрим, что будет завтра. Человек ещё не старый, как справится организм. Идите, отдыхайте, всё остальное завтра. Сейчас подключим к системе жизнеобеспечения, будем контролировать. Отцу от меня привет.
- Хорошо! Передам. Только у меня будет одна просьба, отцу про это пока говорить не нужно.
- Вы меня ставите Анта, в неудобное положение. Я, могу лишиться работы.
- Я, вам гарантирую, что этого не произойдёт.
- Надеюсь!

 В госпитале антарктов.

Сознание медленно возвращалось к Григорию. Сначала появилось расплывчатое жёлтое пятно, которое почему – то сидело рядом и что – то говорило. Потом мелькнул образ неземной женщины. Он не как не мог вспомнить, где её видел. Затем опять сознание помутилось и появилось ощущения небытия. Наконец, образ женщины всплыл окончательно и больше не исчезал.
Григорий силился вспомнить, где её видел, но мысли куда – то исчезали и не могли сфокусироваться. Она сидела, около его кровати и в глазах были слёзы. Только вчера, она, действуя, как воин, спасла его, буквально выдернула из лап смерти и вот сейчас, она уже хрупкая, как и все женщины, волнуется за состояние своего любимого.
Взглянув на него поняла, что Григорий внимательно смотрит и силится, что – то вспомнить. Анта медленно пересела с кресла, на кровать, ближе к Григорию и взяла его руки в свои.
-Ты меня так напугал, – прошептал она, сильнее сжимая руку, – так напугал, что слёзы уже не могла сдержать.
Она нежно обняла его за голову и улыбнулась.
-  Наконец – то ты пришёл в себя, -  продолжая гладить его руку, произнесла Анта.
Она знала, что нравится ему, но только теперь поняла, насколько... поняла, что любит его сама, как никто другой и что, наверное, нет в мире человека, желавшего столько добра Григорию.
- Где я, - ещё до конца, не понимая всего происходящего, еле разжимая губы, прошептал Григорий.
- Ты, у нас в госпитале.
- Где у нас? – не понимая происходящего, хотя смутными очертаниями эта женщина была похожа, на его знакомую. «Только какую?» - подумал он.
- Я, Анта! Ты у нас в Антарктиде.
Григорий опять напряг свои мысли и пытался вспомнить, что же произошло с ним. И тело всё отдавало болезненными ощущениями. Затем медленно всплыли, воспоминания, какого – то боя, в скалах. Затем взрыв и тёмная мгла.
- Ты, забыл Гриша. Я, Анта! Мы любим друг друга. Был взрыв, и тебя сильно контузило, но память восстановится скоро. Мне врачи сказали, что серьёзного ничего нет. Как только ты придёшь в себя, я, сразу же поговорю с отцом.
Неожиданно, он явственно вспомнил эту женщину. Картины недавнего прошлого всплыли в его сознании и он, чувствуя себя виноватым, заметив её слёзы, медленно произнёс:
- Не плачь Анта, любимая моя!
- Ты, вспомнил! – неожиданно улыбнувшись, прошептала Анта.
- Как ты меня нашла? Ведь это всё было за тридевять земель.
- Ты, кажется, забыл, что существуешь в будущей сказке и такие быстрые перелёты, для нас не проблема. А, узнала, что ты в беде, по автофону. Я, его настроила перед твоим уходом, и он мне всё про тебя рассказал.
- Анта! Милая Анта! Ты уже сколько раз меня спасаешь от смерти.
Анта, смеясь, вытерла слёзы и обняла Григория. Неожиданно стон, разорвал тишину в палате.
- Ой! Прости милый! Мне, наверное, ещё рано обнимать тебя. Твоё тело, слишком избито взрывной волной, но скоро ты поправишься. А, теперь отдыхай. Завтра -  обязательно приду. - сказала Анта и, поцеловав его в губы, вышла, тихо закрыв дверь.
Ощущая себя счастливым, Григорий закрыл глаза и попытался заснуть. Те мгновения, что он пережил, вспоминая подробности всей правды, запомнились ему здесь в палате, навсегда.
Он и не заметил, как его глаза закрылись и, только услышав рядом разговор открыл веки снова. Рядом стояли двое, доктор и медсестра, обсуждая, как он понял, его состояние.
- Всё нормально, состояние стабильное. Первоначальная потеря памяти, вполне допустимая.  Шок, не наблюдается, реакция на жизненные функции нормальная. Гематомы от взрывной волны, мы снимем в течение трёх – четырёх дней. Внутренние органы не задеты.
- Хорошо! Я, вас понял. Продолжайте лечение, назначенными препаратами. Повезло этому землянину, его полюбила такая девушка. Каждый из антарктов, хотел бы такой взаимности. Однако, не знаю, как на это среагирует её отец.
Григорий, слушал их разговор. Они ещё долго разговаривали в его присутствии, не понимая, что он достаточно хорошо знает их язык. Наконец, ему надоело это занятие, и он снова прикрыл глаза и не заметил, как уснул.
- Григорий! Пора вставать! На танцы опоздаешь, - звучал приятный женский голос.
Очевидно этому же голосу принадлежали и нежные руки, которые поглаживали по голове, пытаясь как-то растормашить спящего. Однако, сон почему – то, не спешил отпускать его и, он в свою очередь, совершенно не хотел понимать, что творится вокруг, и был очень недоволен нарушением своего личного покоя. «Почему надо вставать, зачем, мне и так хорошо, - возмущался он, - куда он опаздывает, какие там ещё танцы?». Но женский голос настойчиво возвращал его в реальность.
Всё же Григорий открыл глаза и увидел перед собой Анту и вчерашнюю медсестру.
- Как же мне не хотелось вставать. Вчера вечером, уснул и провалился.
- Это подействовал электросон, который был к вам, подключен.  - разъяснила медсестра.
- Ну! Как ты сегодня себя чувствуешь? – загадочно улыбнувшись, спросила Анта.
- Сегодня, прямо замечательно, только немного ещё общее недомогание.
- Это скоро пройдёт. Я, уже полчаса пытаюсь тебя разбудить.
- Прости, не заметил, любимая.
- Сейчас тебя перевезут в другую палату, чтобы скучно не было, а завтра я, к тебе опять приду.
- Договорились Анта! – улыбнулся Салтыков.
В палате его перегрузили на кровать, и медсестра заметила:
- Отдыхайте, Григорий Иванович, всё у нас идёт нормально.
- Спасибо, Вам, - еле выдавил из себя Салтыков и снова оказался в блаженном состоянии.
Спустя некоторое время его разбудил какой-то странный шёпот, доносящийся из угла палаты. Было темно. Значит, ужин свой он проспал, жаль, а поесть бы не помешало. Он терпеть не мог, когда шепчутся, но тут понимал, что таким образом уважают его сон. Говорили двое, на немецком языке. Первый голос шёпотом спрашивал:
- А этот новенький будет?
- Да вряд ли, хотя он русский, - ответил второй.
- Ну, мало ли, а спросить надо ... хотя бы для вежливости?
- Я те спрошу, может ему и нельзя вовсе.
Поняв, в чём сомневаются немцы, он тут же прояснил ситуацию.
- Гансы! Наливайте, - прервал их сомнения Салтыков.
К нему тут же подошёл один из немцев. В правой руке он держал полстакана шнапса, а в левой - ложку гречневой каши. Григорий Иванович немного приподнялся, опрокинул стакан и съел гречневую кашу. Потом он поблагодарил и попросил, что б говорили нормально, не шептались, он всё равно заснёт.
- О-о! Герр Оберст! Настоящий полковник, а я-то думал, ты из тыловых.
- А, вы то, как сюда попали?
- Тут, недавно у нас перестрелка была. Вот дочка местного правителя нас и приголубила. Сюда же и определила для излечения.
- Понятно, - ответил Григорий, а внутри себя, подметил: «Язык лишнего не распускать».
-  Ладно, давай разводи по - крайней, а то сестра щас прибежит и будет нам на орехи.
- Так! Прячь посуду быстро! Летит уже, слышь, как каблуками строчит?
В палату вошла медсестра, подошла к Григорию и спросила его:
- Как Вы себя чувствуете, есть ли боли, может сделать укольчик!
- Всё хорошо, сестричка! Укольчик мне без надобности, - ответил Григорий.
- Ну, тогда отдыхайте? Если будет плохо, зовите. - сказала сестра, подозрительно посмотрев на двух сидячих рядом больных, и вышла.
- Да, откуда же мне теперь плохо - то будет?
В углу палаты заржали, до слёз, приложив указательные пальцы к губам.  Бульканье затем продолжилось, Григорий, теперь слабо улавливал звуки хохота, затем приглушённый разговор сотоварищей по палате, бульканье разливаемой водки, потому, что его организм требовал продолжения сна. Он засыпал и улыбался. Ему было хорошо от выпитых «наркомовских» ста грамм, от того, что трудности остались позади и от того, что окружают его такие понятливые люди.
 Утро, началось с косых солнечных лучей. Как они могли проецировать солнце внутрь планеты, для него было загадкой и с Антой, он не успел об этом поговорить. Ощущая себя совершенно счастливым человеком, он поднялся и вышел в коридор.
Вокруг, были люди многих национальностей, кто – то спешил на процедуры, кто – то на завтрак, в пищевые боксы. У каждого завтрак состоял из национальных блюд. Григорий, увидев бокс под названием «Россия», зашёл туда. Его сразу усадили за стол и принесли манную кашу.
- Ёптрсу! – процедил Салтыков, - в кои времена хотел попробовать вашу антарктовскую пищу, а мне опять манку принесли.
- Вы, что – то другое хотели попробовать?
- Мне, что – нибудь с золотом, если можно, - усмехнувшись, ответил Григорий.
- Ты, уверен в этом, - раздался сзади знакомый голос.
- А, почему бы нет, - ответил он и обернулся.
Сзади стояла Анта и улыбалась.
- Значит, понравилось с золотом? Пора выписывать полковника.
- Я, хоть сейчас готов к выписке.
После обеда, была назначена проверка состояния, по функциональным тестам. Все они были пройдены безукоризненно.
- Я, очень рада, что у тебя всё без последствий. Слишком уж сильный взрыв был и совсем рядом. Сама видела, как ты и твои товарищи разлетались в стороны.
- Да! Как они там, живы или нет?
- Вот, об этом пока не могу рассказать, но надеюсь, выясним о них всё, не беспокойся. А сейчас поедем ко мне домой.
- А, отец?
- С ним, будем говорить завтра. Он в курсе, что я тебя выкрала. Надеюсь, на его разумность.

Решение мудрости.

С самого утра попасть к Иссирию, Анте, не получилось. Они сидели в огромном холле, разговаривали и заметно нервничали. Проходил государственный совет, на котором решались вопросы, касающиеся безопасности в мире.
На кафедру поднялся профессор Левонтий, он занимался экономическими планетарными вопросами:
- Уважаемый Иссирий! Я, буду краток в своих высказываниях, ибо всё, о чём мы говорили сейчас, давно муссируется в земной прессе, но, как, это не странно, ничего, не меняется. Если мы не повлияем на мировой процесс, при котором происходит расслоение и захват экономик мировыми банками, то произойдёт коллапс. Следующий этап, всемирная война. Мы уже неоднократно проходили это. Земля на сотню лет потеряет возможность билогической жизни.
Банковские структуры, куда уже внедрились рептилоиды, получили возможность влиять на любые процессы. Причём, на грани стоит, управление государствами. Рептилии, стараются подменить функции управления, через банковские департаменты.
В ближайшей перспективе, разрушение границ, государств, рабское поклонение населения, кучке ненасытных рептилий. Они, на протяжении, всей истории развития Земли, шли целенаправленно к такому захвату. Сейчас им, похоже, удаётся сотворить их желания. Мы, должны прекратить эту порочную банковскую практику. Не этому, мы пытались учить землян. Хороший пример, Советского Союза, с его народной республикой, является более достойной формой управления и ведёт к развитию личности.
- Я, вас внимательно выслушал Левонтий. Вы говорили всё правильно. Как вас можно понять, у нас единственный вариант конфронтации с рептилоидами. На протяжении нескольких десятков лет, с ними установился бескомпромиссный принцип, невмешательства. В результате, между нами, отсутствуют враждебные действия. Вы, предлагаете, их возобновить и прямо поддержать Советский Союз. Полагаю, наши решения во, Второй мировой войне, достаточно ясно указывают. Насколько плотно, мы помогали СССР, в борьбе с фашистской Германией, хотя наша помощь касалась и немцев. Мы, старались, уравнять шансы обоих стран и заставить закончить войну, за счет их интеллектуальных решений. Сталин переиграл Гитлера и тем самым получил наши симпатии. Банки, сделали достаточно много, для реализации этой доктрины и я, не могу прямо обвинить их в экономическом мошенничестве, которые касаются мировых интересов.
- Однако, Иссирий, наша разведка передаёт совершенно иные сведения относительно банков. Они, действительно, попирают наши взаимные интересы и ведут мир к большой войне. От этого может в очередной раз погибнуть и наша цивилизация антарков. Ядерный конфликт, никому не даст шансов.
- И всё же уважаемый Левонтий, вы должны мне предоставить более подробные доказательства, наличия такой угрозы.
- У вас под боком развивается вновь сила, которая является, прямой угрозой мирового масштаба. Это новый рейх, обладающий нашими технологиями и использующий их, для поддержания рептилоидной банковской власти.
- И всё – таки я, поставил вам вопросы, которые вы должны мне сообщить в ближайшее время, тогда и расставим все приоритеты. Прошу Совет считать закрытым.
Как только зал покинули, члены Совета, Анта, вместе с Салтыковым, зашли к Иссирию.
- Я, и Григорий, приветствуем тебя отец!
- Ты, уже говоришь за нашего гостя и решаешь его проблемы.
- Отец! Мне понятны, твои родственные чувства. Только, прошу, не применяй к Григорию, никаких карающих мер. Так получилось, мы полюбили друг друга. У тебя у самого был роман с землянкой, но она погибла. Ты на протяжении стольких лет, не забываешь её. Так позволь и мне стать любимой для кого – то. Григорий любит меня.
Иссирий, достаточно долго, смотрел на Григория, стараясь понять. Чем этот землянин прельстил её дочь. Наконец, опустил тяжёлый взгляд, и вновь подняв глаза, обратился к Григорию:
- Что ты можешь сказать в своё оправдание?
- Уважаемый Иссирий! Оправдывается виноватый, я, не считаю себя в чём – то виноватым. Если вы считаете любовь виной, то, как можно представить отношения всех людей на нашей планете. Любовь у них присутствует повсеместно. Да, мы с Антой, разные по крови, однако, антарктские медики утверждаю, что наши ДНК вполне совместимы друг с другом. Ведь когда – то произойдёт такое слияние.
- Как получилось, что вы нарушили мой приказ, некуда не отлучаться с территории нашего государства.
- Вы, знаете, что на меня была открыта настоящая охота, со стороны рейха. Анта вам говорила об этом. Поэтому мы и приняли такое решение. Понимаю, что нужно было согласовать с вами. Времени, оказалось очень мало. После выхода из здания, мы были атакованы целым подразделением рейха и вынуждены были скрыться.
- Вы, понимаете, что могли раскрыть, место нашего существования. Это было тайной, на протяжении нескольких веков?
- Понимаю. Мы совершили преступление, по вашим меркам, но мы поступили как жители своей страны.
- Что происходило на последней встрече с гитлеровцами, когда вы были контужены, и моя дочь практически выкрала вас с поля боя, рискую жизнью?
- При выходе из тоннеля, мы были сразу атакованы немецким подразделением и обстреляны газовыми пулями, с немецкой летающей тарелки. Поэтому были вынуждены спуститься снова к тоннелю. В это момент с тарелки была сброшена бомба, после которой я, получил контузию и потерял сознание. Что стало с моими друзьями, сказать не могу.
- Вижу, что говорите правду. Что вы наблюдали перед выходом?
- Перед нами, лежали развалены неизвестного сооружения, из – за него, по – сути, и велись боевые действия. Полагаю, здание было разрушено, советскими специальными отрядами.
- Значит всё – таки ядерный центр взорвали. А Гитлер? Что стало с ним?
- Не могу дать информацию, по данному вопросу.
- Вы не можете, а я не могу вам дать гарантий вашей безопасности. Если Дитрих узнает, что вы находитесь здесь, он вас выкрадет. Конечно, учитывая просьбу моей дочери, вас будут охранять, но вы уже поняли, как действуют немцы. Месть за Гитлера, обязательно будет, а так, как вы, единственный представитель своей страны здесь, то и отвечать придётся вам.
- Но, отец, как такое возможно? Это противоречит международным законам.
- Я, уже сказал, охрана будет, но вы должны быть настороже. Ваши отношения, мне понятны и думаю, со временем у меня произойдёт то, о чём мне объяснял твой друг. Сегодня, я, не могу однозначно согласиться на ваш брак. Необходимо время, надеюсь, вы меня понимаете.
- Да, понимаем и не будем торопить.
- Вот и хорошо. Идите к Левонтию, мне нужны сведения, относительно, развития на Земле банковского сектора. Помогите ему ускорить разрешение этих вопросов. А, я, подумаю, как обезопасить Григория. Хотя в данной ситуации и ты дочь, становишься такой же жертвой. Поэтому будьте осторожны оба.

Похищение Салтыкова

Григорий Иванович посмотрел на часы. Наступило утро, и скоро должна была зайти Анта. Они условились с ней, с утра съездить в академию наук. Однако время шло, а Анта всё не появлялась. Неожиданно, на его автофон позвонили из службы охраны, предупредив, что скоро за ним придет его персональная минитарелка. Сама Анта будет ждать его в академии.
На вопрос, почему Анта, сама не подошла к нему, охрана ответила, что она была вызвана в правительство её отцом. В настоящее время, на вызовы, не отвечает. Скорее всего, занята, на совещании.
Не подозревая ни о чём, Григорий, оделся, привёл себя в порядок. Особенно не торопясь, подготовил сопутствующие документы, и так и не дождавшись звонка, вышел из номера. По дороге к выходу, не заметил ничего, чтобы могло вызвать его подозрения.
На выходе отеля, стоял, как и всегда один и тот же охранник, который кивнул ему, в ответ на приветствие, открыв при этом дверь на улицу.
Салтыков, ещё раз позвонил по автофону Анте, но на другой стороне стояла, непонятная тишина. «Странно всё – таки, договаривались, что сама придёт и не предупредила о встрече с отцом, - подумал Григорий, - это так на неё не похоже».
Хотя тут же отверг всякие сомнения, как он может сомневаться в человеке, которого любил. Недалеко от отеля стояла тарелка, в которой сидел водитель и с кем – то разговаривал по автофону. Как только Салтыков поравнялся с тарелкой, открылось окно, и водитель вежливо обратился к Григорию:
- Григорий Иванович! Анта, просила извиниться, за незапланированную встречу с отцом. Он ей позвонил неожиданно и попросил приехать. Поэтому прошу вас садиться, я, отвезу вас в академию. Как только Анта освободится, доставлю её к вам.
- Благодарю вас молодой человек, только давайте немного переиграем сценарий нашей встречи. Мы с вами подъедем к правительству и подождём там Анту. А потом вы нас вместе отвезёте в академию.
- Я, не против, но Анта, предупредила, что вас там ждёт профессор Левонтий. Будет не совсем удобно, заставлять его ждать.
- Ну что же, может вы и правы, - откидывая последние сомнения, в пользу аргумента, согласился Салтыков, - в таком случае поедем прямо в академию.
Тарелка, приподнялась на пару десятков метров и направилась в центр города. Григорий сидел в кресле обозревая окрестности города. Хотя он уже здесь находился не один месяц, всё же многое ещё продолжало его удивлять. Совершенно отвлёкшись от внешней обстановки, он ушёл в себя и стал думать о встрече с Антой.
Совсем рядом раздался шум пролетающей тарелки, к ней добавился ещё один, с другого бока. Окинув взглядом обе стороны, он увидел с обоих сторон тарелки, правда без знаков опознавания. Они летели вровень с ними.
- Причём такое плотное сопровождение? – спросил он водителя.
- Вы, знаете, Иссарий дал указание, с сегодняшнего дня, усилить вашу охрану. Вам не стоит беспокоиться.
Вскоре Григорий заметил, что тарелка, изменила курс следования к академии и направилась в совершенно другую сторону, суда сопровождения, не меняя положения, двигались строго с их судном.
- И всё же мне не понятно, почему изменили курс. Академия находится, в другой стороне, а мы двигаемся в сторону горной гряды, где находится стратегическое шоссе сообщений уровней.
- Я, только что получил указание двигаться в этом направлении, позвонила Анта и хотела с вами пересечься, и одновременно пересесть к вам. Вы, против?
- Я, непротив, но почему она не позвонила мне?
- Это вопрос, не ко мне.
Через пять минут тарелка села на стратегическом шоссе, рядом приземлились обе тарелки сопровождения.
Из первой тарелки вышел Хайнц Шеффер и направился к Салтыкову. Поняв, что ловушка, которую достаточно профессионально и правдоподобно разыгрывали перед Григорием, захлопнулась. Салтыков, хотел выскочить из тарелки, но колпак был заблокирован. Повернувшись к водителю, он тут же получил очень сильный удар по голове и потерял сознание. Очнулся, Григорий, уже в другой тарелке и, далеко за городом. Руки его были в наручниках, а вместе с ним, на заднем сидении сидел Шеффер.
- Привэтик швайнман! – с, ломаным акцентом, проговорил Шеффер – не ждал встречи. Господин Дитрих, очень ждёт встречи с тобой.  Думаешь, стал почти зятем Иссирия, то можешь творить, что захочешь.
- Вы о чём?
- А, то ты не знаешь, кто взорвал атомную станцию?
- Я, вообще об этом слышу впервые, правда, Иссирий что – то об этом говорил. Однако было непонятно.
- Всё ты прекрасно понимаешь. Тебя видели там во время этой операции.
- Это совершенно не то, о чём вы думаете.
В это время Григорий попытался вырваться из тарелки, однако получил, удар в живот, от сидевшего Шеффера, что заставило его обмякнуть.
- Ты, что творишь, думаешь, если вы выкрали меня, то вам это сойдёт с рук. Иссирий, будет искать меня.
- Не будь наивным, тебя сейчас засадят к нашим «роботягам», которые будут из тебя котлету делать. Ты же знакомился с, нашими сверхсолдатами?
- Не бери на понт – я это проходил! На фронте, с разным вашим генетическим отребьем встречался. Что тебе нужно?
- Тебе же ясно дали понять, кто руководил операцией взрыва центра и где находятся исполнители?
- Я, не участвовал в этой операции и не знаю, кто её проводил.
- Ладно, если доживешь до завтра, сам всё скажешь! Линдеман! Отправляйтесь прямо к Дитриху.
- В институт?
- Зачем в институт, на «дачу». Пусть мальчики поговорят с этим типом. Что – то он мне не нравится, со своими суждениями. Только предупредите, чтобы не очень старались. Мне он нужен живой и внятно разговаривающий. А завтра привезёте его к Дитриху. Всё понятно? – выдавил Шеффер, сквозь зубы и сплюнул.
- Яволь!
- Ну, вот и всё господин полковник Красной Армии, сейчас тебе будет не до отдыха.
С этими словами Шеффер, пересел в другую тарелку, и та медленно поднялась. В окне, показалось, пренебрежительная ухмылка фашиста.
Через два часа полёта, тарелка приземлилась, на берегу подземного озера. Недалеко, от которого, стоял неказистый дом старой готической постройки. Двор был оцеплен, в несколько рядов колючей проволоки.
- Кого же вы тут охраняете, с таким эскортом?
- А вот таких, как ты, непонятливых. Здесь же находятся наши славные сверхвоины. Чтобы не было проблем от них, в свободное от работы время, отдых осуществляется под покровительством СС. Эти ребята многое могут натворить, когда закончится их «приход».
- Какой приход? – не понимая, задал вопрос Салтыков.
- А вот и увидишь сам, на себе испытаешь. Самое главное, эти люди, не ощущают боли и крушат всё, что попадается на их пути. Охраняй свою голову, иначе её просто расколют надвое. Хотя у них и будет ограничение, относительно тебя, но всё же.
С этими словами, водитель вышел из тарелки и направился к зданию. Григорий ещё раз попытался освободить руки, но наручники не поддавались. Минут через двадцать, из здания вышел водитель и офицер эсесовец.
- Выходите полковник! – приказал гауптман, - да поможет вам бог.
- Я, как – то привык на свои силы надеяться, - усмехнувшись, отозвался Салтыков.
- Каждому своё!
- С этим, согласен.
- Вперед полковник.
Зайдя в дом, Салтыков, понял, что ошибся, называя его «избушкой». Внутри он был огромен. Снаружи, прилепленный к скале, он не позволял судить о его размерах. Здесь же внутри скалы, располагалась база подготовки особого подразделения СС, тут же они и жили.
Пройдя два этажа вниз, Григорий подметил, что место, где ему придётся находиться, будет далеко от нормальных удобств человека.
Подведя его к массивной металлической двери, капитан, открыл дверь и втолкнул Григория внутрь.
- Хоть бы наручники снял. Куда я, отсюда убегу?
Капитан, с усмешкой вздохнул и разомкнул наручники.
- Ладно, отдыхай, завтра у тебя будет трудный день.  Дай бог, чтобы мысли твои не раздвоились.
 С этими словами, дверь закрылась, глухо загремев по подземелью. Григорий обернулся, комната, выдолбленная в песчанике, имела около двадцати метров по площади. Сверху горел тусклый светильник, электрического происхождения. Из мебели не было ничего. В углу лежал довольно большой сноп сена, на котором предполагалось, почивальня Салтыкова. Потолки пещеры, а это скорее была пещера, а не комната, были увешаны длинными паутинами. Внутри было довольно зябко, и Салтыков зарывшись в сено, уснул.
Проснулся он, как ему казалось, довольно быстро, рядом с его лицом сидела крыса и внимательно смотрела на человека. Первым движением его, было отогнать зверька. Много было рассказов, о том, что крысы, делали с человеком.
Однако присмотревшись, он не увидел агрессии в её поведении.
- Что, оказывается, не только меня, но и тебя держат взаперти?
Крыса, что – то в ответ пропищала, и, отойдя в сторону, легла на бок. «Здесь, оказывается, во всём существует порядок», - подумал Григорий и опять уснул.
На этот раз основательно. Он перестал думать о крысе, видя, что даже маленькие зверьки, здесь ведут себя иначе, чем в жизни.
Проснулся он от скрежета двери, в окно просунули тарелку с какой – то бурдой и кусок хлеба.
- Завтрак полковник! Только долго не затягивай, скоро придут по твою душу.
Дверь, также заскрежетав, закрылась и в пещере воцарилась тишина. Рядом тонко пропищала крыса.
- Ах! Совсем забыл, ты же такой пленник, как и я, - проговорил Салтыков и, отломав внушительный кусок хлеба, подбросил его крысе. Та, взглянув бусинками на Григория, как показалось ему, покачала головой. Вроде бы поблагодарила. «Что – то всё здесь не как в жизни», - подумал Салтыков.

Страх, человек выдумывает себе сам.

Не успел Григорий закончить завтрак, как вновь заскрипела старая ржавая дверь. На пороге стояли трое, довольно крепких, бойцов. Их взгляд, трудно было сравнивать, с человеком разумным. Надменное, и пустое выражение лиц, не предвещало для Салтыкова, ничего хорошего.
Григорий, сам был не из робкого десятка и четыре года провёл в окопах, полковой разведки. Сколько было вылазок в тыл врага, он уже и не помнил. А сейчас перед ним опять стоял такой же враг, только разница была в том, что у него не было оружия. А у врага было и огнестрельное, и холодное. Да и судя по рассказам, психика у них была отморожена.
- Ганс! Притащи эту куклу сюда, ко мне, - обратился, старший, судя по погонам лейтенант, к своему помощнику.
Здоровый верзила, с накаченными колотушками, приблизился к Григорию и попытался его взять за шиворот. Салтыков увернулся от его руки и, перекатившись в сторону, встал на ноги.
- Ты смотри, он ещё что – то может. Отбей ему почки Ганс.
Верзила развернулся и, оскалив зубы, вновь двинулся на Салтыкова. В это время его нога, чуть придавила крысе хвост и та, взвизгнув, прыгнула на немца. Тот отскочил в сторону, намереваясь, стопой раздавить крысу, но в этот момент Григорий, ударил ему сбоку, под коленный сгиб. Ганс, всей своей тяжестью рухнул на пол. Не дожидаясь, когда он вскочит, Салтыков, сбоку со всей силой ударил ему ребром ладони в шею. Верзила хрюкнул и затих, его кадык вошёл внутрь горла и пережал дыхательное горло. Несколько секунд, он подрыгал ногами и затих насовсем.
Оставшиеся двое бойцов бросились на Салтыкова. Крыса, видимо осознавала ситуацию, в которой оказался её кормилец и, опять громко зашипев, бросилась на обидчиков. Лейтенант, ударом ботинка, швырнул её в стену. Этого хватило, чтобы зверёк распрощался с жизнью. Григорий, выиграв эти доли секунды, подпрыгнув, нанёс сильный удар в челюсть лейтенанту. Тот, дико закричал, но на ногах устоял. Его челюсть была сдвинута на бок, и он, дико вращая глазами, вновь бросился на Салтыкова. Сбоку, с другой стороны, на него нападал третий спецназовец. Быстро охватив пространство вокруг себя Григорий, вышел из удара, резко упав на пол и откатившись в сторону. Оба немца одновременно пошли на удар и нанесли их друг другу.
Салтыков, резко подпрыгнув, ударил лейтенанта, ещё в нос, откуда брызнула сильная струя крови. Одновременно, сделав резкий выпад назад, перейдя в низкую стойку, нанёс сокрушительный удар второму немцу, локтём в солнечное сплетение.
 Оба нападающих спеца, были повержены и через дверь, уже забегали их напарники. Их было шесть человек. Последнее, что увидел Салтыков, это красный фон, перед глазами, затем сознание померкло. Как его били, он уже не чувствовал.
Фон Шенке, уже, более восьми лет экспериментировал, с созданием сверхчеловека. Во время войны, его подразделения, отличались бесстрашием и одновременно безумством. Встреча с такими воинами необученным солдатам, сулила мало радости. Это был скорее культ пантеона и являлось привилегированной частью воинского сословия, своего рода «спецназом». И таковыми их делало вовсе не стихийное буйство или жертвенное сумасбродство на ристалище. Просто они всегда открывали бой, проводя показательный, и в большинстве случаев победный поединок на виду у всего войска.
Штурмуя города в качестве боевого авангарда, они оставляли за собой лишь горы трупов поверженных врагов. А следом, наступала хорошо вооружённая, защищённая пехота, довершавшая разгром. Такой спецназ - это скорее, механизм, взорванный свирепой страстью, адреналином, идейной установкой, дыхательными приемами, звукоколебательными вибрациями и механической программой действия. Он не сражается за что-то, а лишь для того, чтобы победить. Он вовсе не должен доказывать, что выживет. Он обязан многократно окупить свою жизнь. Он, не только идет умирать, он идет получать яростное удовольствие от этого процесса. Именно поэтому он чаще всего остается в живых.
Так в чем же секрет ярости таких воинов, а также их нечувствительности к ранениям и боли: было ли это следствием наркотического опьянения, наследственного заболевания или специальной психофизической подготовкой? До всего этого, что Григорий увидел и услышал в лаборатории Дитриха, он не знал и не догадывался. Сейчас это всё легко доказывается. Имеется несколько версий, объясняющих это явление. Первая - одержимость «звериным духом». В моменты, когда дух овладевает человеком, тот не чувствует ни боли, ни усталости. Но лишь это состояние оканчивается, как одержимый практически моментально засыпает, его словно выключают.
Следы «превращения в зверя», были ещё у древних германцев, когда они подражали зверю.  Он, и играл роль наставника при инициации. Победа человека над тотемным животным, считавшимся предком и покровителем данного племени, означала передачу воину самых ценных звериных качеств.
Считалось, что в итоге зверь не умирал, а воплощался в одолевшем его герое. Современная психология давно уже выявила механизмы, посредством которых человек «вживается» в образ того существа, чью роль он исполняет в данный момент.
Науке известно, что нервная система человека может продуцировать вещества, по своему составу и действию близкие к наркотикам. Воздействуют они непосредственно на «центры наслаждения» мозга. Можно предположить, что такие спецы, являлись как бы заложниками собственной ярости. Они были вынуждены искать опасные ситуации, позволяющие вступить в схватку, а то и вовсе провоцировать их. При этом предпринимались приёмы, различных настоев из ядовитых грибов, для одурманивания и быстрого вхождения в транс. Поэтому поведение таких воинов, в бою, напоминало состояние опьянения мускарином - ядом мухомора: одурманенность, вспышки ярости, нечувствительность к боли и холоду, а затем невероятное утомление и глубокий сон. 
Действие мускарина, как и любого другого галлюциногена, основано на изменении скорости импульсов нервных окончаний, что вызывает чувство эйфории. А чрезмерная его доза может привести к летальному исходу. Но здесь интересно другое: состояние, вызванное ядом у одного индивида, вскоре распространяется на всех окружающих.  Самые разные источники в один голос утверждают, что воин-зверь фактически не мог быть сражен в бою.  Медики также внесли в разгадку тайны неистовых воинов свою посильную лепту. Говоря, что они, обычные психопаты, терявшие контроль над собой при малейшей попытке им перечить. Общеизвестно, что изнеможение, наступающее после приступа ярости, характерно для людей с психическими отклонениями. Истерики легко переступают грань, отделяющую притворство от реальности, и усвоенный прием становится симптомом настоящей болезни.
. . . . Тарелка приземлилась, около резиденции Дитриха, из неё вынесли, что – то завёрнутое в грубую ткань. Четверо эсесовцев, внесли свёрток в комнату и положили на пол.
- Разверните его, - приказал Хайнц Шеффер.
- Что с ним делать дальше? – отозвался офицер, разворачивая ткань.
- Оставьте и вы свободны.
Шеффер увидя состояние Григория воскликнул от ярости:
- Вы, что с ним сделали, идиоты, как я его буду показывать Дитриху?
- Господин гауптман! Эта свинья, укокошила троих наших спецназовцев, включая и руководителя группы. Пришлось его немного успокоить, в противном случае, он тремя бы не ограничился.
- Хорошо! Вы свободны, но совсем не уходите, располагайтесь в холе, за дверью. Вызовите мне Йогана и пускай он захватит свой чемоданчик с лекарствами.
Сознание медленно возвращалось к Григорию, яркий свет матовой лампы, противно светил прямо в глаза. Нужно было их прикрывать, иначе резь сильно мешала. Наконец, он услышал, как хлопнула входная дверь и кто – то вошёл.
- Йоган! Будьте, так любезны, обработайте раны, этому господину. Мне его скоро нужно показывать Дитриху, а эти беспредельщики, его так разделали, что диву даюсь.
Врач, разложив инструменты, стал колдовать над Григорием. Первое ощущение было ужасным, всё тело болело, как будто представляло собой единую рану. По мере обрабатывания его составами, боль куда – то стала исчезать.
- Ну как Йоган! Долго ещё?
- Сию минуту, господин гауптман! Сильно отделали его наши ребята.
- Не беспокойтесь, наших, он также уделал. Откуда у русских такие физические возможности?
- Наверное, от того, что мы происходим от общих предков.
- Откуда вы это знаете Йоган?
 - Это давно известно.
- Хорошо! Вы закончили? Приведите его в чувство, сколько он ещё будет дремать.
- Реакции его нормальные, скорее всего, ему мешает свет, поэтому он и лежит с закрытыми глазами.
- Ну, так выключите этот свет! Йоган.
- Господин гауптман, на меня не нужно скидывать вашу раздражительность. Это больше нужно вашим ребятам.
- Как им объяснить?
Врач безутешно развёл руками. Григорий, медленно открыл глаза и взглянул на Шеффера.
- Ну, наконец – то! Полковник, вы меня уже напугали.
- Чем это я, вас напугал Шеффер? Вы больше боитесь Дитриха.
- Предупреждали вас вчера, будьте благоразумны.
- Благоразумны? С вашими обезьянами?
- Вы, то сами, вели себя не лучше, как мне рассказывали. Зачем – то убили троих.
- А, вы, считаете, я, должен был им лицо поставить, для их печати?
- Ладно, ладно Салтыков! Вы, тоже не агнец. На вас лежит ответственность убийства фон Шенке.
- Вы считаете, что он должен был убить меня?
- Я, ничего не считаю, война, есть война. Он убил вашу жену, вы убили его. Это так естественно.
- У вас всё элементарно просто.
- Да, Салтыков, да! Как вы себя чувствуете?
- Спасибо! Завтракать не хочу.
- Всё шутите. Ладно, лежите здесь, пойду, сообщу Дитриху о вас.
- Может, снимите наручники?
- Нет уж Салтыков, лучше будет, если вы полежите с ними. Вы тут и так всех на уши поставили.
Дверь за Шеффером закрылась, и в комнату вошли четверо охранников. «Да уж тут не побалуешь», - про себя подумал Григорий.

Слух о ликвидации завода.

Обергруппенфюрер Дитрих, сидел за столом и что – то скрупулёзно вычитывал. Открылась дверь, на пороге показался Шеффер.
-Господин обергруппенфюрер! Салтыкова, доставили.
- Как он там, не сильно его помяли?
- Больше он помял спецназ.
- Что вы говорите? Каков гусь.
- Вы всё продолжаете сыпать русскими поговорками?
- А что в них особенного и плохого Шеффер?
 В коридоре послышались возбуждённые голоса.
- Шеффер, посмотрите, что у них там происходит и скажите, чтобы прекратили рынок.
Гауптман выглянул в коридор, но его подвинул секретарь Дитриха.
- Господин Дитрих! Здесь целое управление двенадцатого завода. У них что – то серьёзное.
- Обер – лейтенант, я, занят!
- Господин Дитрих! – выглянув из секретаря, выкрикнул пожилой полковник, - у нас ЧП. Вчера принято решение о демонтаже двенадцатого завода. Рабочие взбунтовались, нужно принимать какие – то меры.
- Ну, так принимайте!
- Гесс, в отъезде, Гиммлер тоже на отдыхе, в Аргентине. Остаётесь только вы из руководства.
- Везде нужен Дитрих, как – будто он незаменимое лицо. Хорошо! Скажите, я, приеду завтра. А сейчас подготовьте мне все бумаги по заводу.
- Господин Дитрих! А, как быть с Салтыковым?
- Господи! Ну, посадите его на одну ночь, в камеру. Завтра или послезавтра, будем разбираться с ним. А теперь оставьте меня все. Да! Не забудьте документацию по заводу.
Как только кабинет опустел, Дитрих в изнеможении откинулся на спинку кресла. «Когда, закончится это судорожный голоп»? – промелькнуло, у него в голове.
. . . .  Утро не обещало быть спокойным и радостным. Сведения о взрыве атомной станции, до него дошли ещё в начале недели. Интересное было, в другом, что всё руководство, так некстати находилось в отъезде. Тут ещё повисла проблема гибели Гитлера, за которую нужно будет оправдываться перед самим Гессом и Борманом. Как – будто звёзды сошлись в неблагоприятных событиях, которые привели к такому исходу.
Дитрих, первым делом вызвал директора двенадцатого завода, Мюллера. Среднего возраста, поджарый мужчина, появился в кабинете с самого утра.
- Что у вас случилось господин Мюллер? Почему волнуется народ?
- До рабочих дошли слухи о взрыве на атомной станции. На месте взрыва, сейчас работают эксперты и проверяют уровень радиации и заражения. Рабочие недовольны создавшейся экологической обстановкой, завод находится, совсем рядом. В каких – то двух километрах, от станции. Естественно возникли опасения, нашлись «инициативные» работники, которые взбаламутили всех остальных.
- Зачинщики известны?
- Да! Всем известный профессор из Нидерландов Эссмусен. Он специалист и разбирается в создавшейся обстановке. Вокруг него собралась основательная группа.
- Что они хотят?
- Хотят, чтобы их отпустили домой. По их расчётам договорные обязательства, которые с ними, якобы заключали, закончились три года назад. Они, не возражали бы работать и дальше, если бы не этот взрыв. Все боятся, радиоактивного заражения. К тому же завод, напрямую снабжался электроэнергией и теплом от станции. В настоящее время, он простаивает.
- А что, нельзя, как – то запитать его от другого источника?
- Для этого нужно время, а также решение руководства Рейха. А оно полностью отсутствует. К тому же, по слухам, на станции погиб Гитлер. Это вселило некоторым бастующим уверенность.
- Уверенность нужно сбить, руководителей арестовать и отправить в крепость, к нашим супергероям. Пусть они там на них потренируются какое – то время. Мне нужно в кротчайший период, предоставить все показания и отчёты по взрыву на станции. Вы свободны, господин Мюллер! Да! Извините! Сначала, этих заговорщиков привезите ко мне. Я, хочу с ними поговорить.
- Яволь! Господин Дитрих.
. . . . Несколько машин въехало на территорию завода. Толпа зашумела и раздвинулась в стороны и как только машины остановились, сразу же сомкнулась возле них. Из головной машины вышел директор и, подняв руку, стал говорить.
- Господа бастующие! Прошу успокоиться и выслушать меня. Я, только что был у руководства Рейха, где меня заверили, что опасности радиоактивного заражения не существует. Были сняты пробы с почвы и воздуха, которые показали отрицательные допустимые результаты.
- Всё это, враньё, господин директор! – из толпы выделился Эссмусеен, - у нас тоже есть приборы и они показывают увеличение радиации в 15 раз. Мы, не хотим быть заложниками ситуации. Поэтому, пока просим, обеспечить эвакуацию работников завода, в безопасное место и расплатиться за вынужденный простой. В противном случае, мы оставляем за собой право, на массовую забастовку.
- Забастовку? Вы, хоть понимаете, о чём вы говорите, находясь за тысячи километров от цивилизации. Да, вас просто сомнут и переедут. Прошу вас немедленно разойтись, в противном случае, я не смогу вас спасти.
- Вон! Всех фашистских прихлебателей!
- Мы, сами решим, свои проблемы!
- Гитлер капут, а значит, нам ничего не угрожает!
Крики толпы стали более угрожающие и перерастали в беспорядок. В центре сформировался костяк из наиболее рьяных забастовщиков, который формировал вокруг себя, всё больше и больше своих последователей. Больше ждать было нельзя и Мюллер, отдал приказ эсесовцам. Из машин посыпались вооружённые солдаты.
- Предупредительными очередями, поверх голов. Фойер!
Автоматчики, вышедшие вперёд, сделали несколько очередей поверху толпы. Люди, сразу же кинулись в разные стороны, прячась за препятствия. Память, недавней войны, надолго вошла в сознание рабочих.
Небольшая группа автоматчиков, отсекла руководство забастовки, от толпы и быстро вывернув им руки, забросила в грузовик. Толпа, на секунду остановилась, но видя, что сделали с их руководством, хотела помочь и вновь ринулась к грузовикам.
Эсесовцы, направили автоматы в толпу, раздались выстрелы и несколько десятков человек были убиты. Автомобили, на высокой скорости, захватив стреляющих, выехали с территории завода.
Через пару часов они уже въезжали на территорию штаба. Остановившись около здания, Мюллер, распорядился:
- Основных зачинщиков, к Дитриху, остальных сразу в крепость. Не задерживаться!
Дитрих, сидел за столом, когда дверь открылась, и секретарь доложил о прибытии пленников.
- Введите их и без рукоприкладства.
В комнату втолкнули четверых человек. Они были избиты, у многих были колотые раны, замотанные их же рубашками. Впереди стоял, немолодой мужчина.
- Вы кто? – спросил его Дитрих.
- Я, профессор Эссмусен, главный инженер завода, а это мои подчиненные. Это так выполняются ваши договорные обязательства, господин Дитрих?
- Откуда, вы, меня знаете?
- Имел честь видеть раньше, лагерь Йолстен.
- Ну! Это было проездом, мне никогда не доводилось видеть это, попросил показать. Вы, я вижу человек разумный. Зачем вам все эти перипетии. Мы, вас отпустим домой, и с этим закончатся все эти ужасы.
- Я, нормальный человек и не брошу своих рабочих. Мы просим, чтобы нас просто отправили всех в безопасное место.
- А, там ничего опасного и нет, вы преувеличиваете обстановку.
- Господин Дитрих! Мы сами осуществляли замеры.
- Обер – лейтенант! Заберите арестованных, всех распределить в крепости Зальц, до разбора всех обстоятельств, - обратился он к сопровождающему офицеру и добавил, - Я, хотел господин Эссмусен, улучшить ваше положение. Вы сами выбрали свой вариант. Прощайте!

Крепость Зальц.

Несколько дней Салтыкова, никто не беспокоил. Сразу же после разговора с Дитрихом, его отвели в его камеру – пещеру. С грохотом закрылась дверь, и он остался один, в этом царстве Вия, с паутинами, спускавшимися до пола. Первым делом, он занялся уборкой помещения. Насколько хватало его роста убрал все паутины. Зажав большой пучок сена, стал подметать камеру. За весь период существования её видимо никогда не убирали. Он понимал, что долго его здесь держать не будут, но жить в бардаке не хотелось.
Когда очередь дошла до стены, он увидел на каменном полу полуживую крысу. Из её носа сочилась кровь. Она выжила, несмотря на сильный удар сапогом. Григорий, поднял её с пола, сделал уютное гнёздышко из сена, и перенёс её туда. Теперь, он был обязан выходить её, ведь она, по – сути, спасла его. Завтрак, обед и ужин, делились поровну.
Настало время обеда, и дверь, загремев запорами, открылась. На пороге показался пожилой эсесовец, который, поставив миску с бурдой, и куском хлеба предупредил:
- Со вчерашнего вечера, у тебя тут ночуют твои приятели. Вчера привезли, скорее всего, вас сразу всех и будут использовать.
- Использовать где? Не совсем понял?
- Бунтовщиков доставили. Дитрих приказал нашим ребяткам развлекаться с ними. На завтра назначена «товарищеская» встреча, - засмеялся охранник и продолжил, - завтра будет бой без правил. Ставки уже все сделали. Кстати, на тебя поставили многие здешние чины. Просили тебе передать.
Увидев, что Салтыков, кормит еле живую крысу, опять усмехнулся:
- Чудак человек! Зачем она тебе, только твою пайку съедает.
- Друзей, не бросают, а она после той драки, мне друг.
Охранник, махнул рукой, повертев пальцем около виска, и с грохотом опять закрыл массивную дверь.
- Стало быть, они от меня ещё не отстали, - сам себе проговорил Григорий, - значит нужно отдыхать и тренироваться.
Оставшееся время, перед поединками, он максимально стал использовать для тренировки. Вспоминал всё, чему его учил инструктор.
Следующее утро, обозначило все приоритеты. В шесть часов утра охранник открыл дверь и предупредил:
- Всем на прогулку!
Григорий, вышел из камеры и увидел, что со всех открытых дверей выходили измождённые люди и плелись к концу коридора. Выйдя во внутренний дворик, он сразу оценил возможность побега. Однако, крепостные стены, высота, которых превышала четыре метра, такую возможность не позволяли.
- Пытаешься найти лазейку, - послышался сзади усталый голос, - бесполезно.
Григорий обернулся, увидев рядом обросшего старца, как ему показалось.
- Что всё так плохо? – задал он в свою очередь вопрос.
- Пытались и очень многие, сам я пару лет назад, имел такую возможность. Даже, если и перелезешь через стену, не зная ходов не убежишь. Они здесь всё просматривают, технология высший класс. Есть, правда, одна дорожка, но она находится в зале для боёв. А туда попасть невозможно, ночью всё закрыто, а во время внутренних турниров, слишком много народа.
- Сам - то давно здесь сидишь? – спросил Григорий.
- Да уж восьмой год пошёл.
- И что не какой возможности больше нет, отсюда выйти?
- Крепость охраняют, то ли зомби, то ли ненормальные какие – то. В общем они звери, боли не чувствуют. Однажды мы тут подняли небольшую заваруху, с питанием были проблемы. Так у нас человек десять просто разорвали на куски. А тех, кто спаслись, перевели в более нижние ярусы, там вообще света нет. Люди сидят годами, не видя друг друга.
- Это что же за зверьё такое?
- СС, одно слово. Мне посчастливилось, охранник, раньше жил недалеко от меня в Баварии. Вот он и помог, а так бы загнил там, сырость неимоверная, крысы.
- Ты, немец?
- А что в этом удивительного? Не все же поддерживали Гитлера и его свору.
- А, ты знаешь, что Гитлер был здесь.
- Не мудрено, они весь мир вокруг пальца обвели.
- Его недавно взорвали, вместе с атомной станцией. А тебе, сколько лет старик?
- Хе-хе-хе, - засмеялся рассказчик, - примерно сорок исполнилось.
Григорий, остановился, и удивлённо посмотрел на него.
- Не останавливаться, продолжать движение, иначе всей пойдёте по своим камерам.
Рядом неодобрительно загудели голоса.
- Ты, двигайся. Времени и так мало дают на прогулку, только раз в неделю, по сорок минут. Да, мне примерно сорок лет, посидишь в нижнем аду и не таким станешь.
- Сколько здесь узников?
- Не знаю, но вот нас пятнадцать человек. Охранник рассказывал, выводят в пять смен. Значит около ста человек, не более.
- Может всем подняться во время турниров?
- Сложно, наверх выводят только лишь для боя и опять в общую камеру.
- Так вот из общей камеры и вырваться. Ты хорошо знаешь своего охранника? Может он также не желает здесь гнить до конца.
- Попробую поговорить. Всё прогулка заканчивается, сейчас начнут отбирать на поединки. Жив останешься, поговорим через неделю.
Зазвучал гонг, и процессия остановилась. Из двери показался капитан весельчак со стеком в руках.
- Ну что бойцы, кто сегодня хочет пораньше освободиться от своего бренного тела и душе дать свободу?
Из строя вышли, несколько шатающихся измождённых узников.
- Нужен ещё один, есть желающий?
На это раз строй стоял не шелохнувшись.
- Ну, хорошо, - прохаживаясь вдоль строя, сказал офицер и остановился около Григория, - может быть ты.
Григорий, надменно, смотрел прямо в глаза офицеру. В это время к нему подошёл, другой офицер и что – то неслышно сказал.
- Что ж, хорошо! Это очень интересно, что у нас появился специалист, а то убивать всякую рвань, уже надоело. Ты!  - офицер ткнул в грудь Григорию, - будешь выступать через неделю.
После этого, всех остальных загнали назад в камеры, а отобранных для поединков, повели в зал.
Прошло несколько дней, крыса поправилась и даже пыталась играть с Григорием. Вечером наигравшись, она засыпала на широкой груди полярника. Неожиданно, среди ночи, загремела дверь, и в камеру вошёл эсесовец в форме унтер офицера. Григорий, открыв глаза, ждал, что будет дальше.
- Я, Ульрих. Вы пару дней назад разговаривали с моим земляком. Мы обсудили с ним ситуацию. Вы, совершенно правы, у меня нет желания, прозябать в этой дыре. Там у меня была семья, и мне бы очень хотелось, соединиться с ней. Хотя, столько прошло времени!
- Вы, мне хотите, что – то предложить?
- Да! В субботу вас также выведут на прогулку. Воскресенье, прибудет начальство из США. У них какой – то праздник намечается, по этому поводу будет обширный турнир. На вас делают ставку многие офицеры Рейха, слух о том инциденте в камере, разошёлся. Когда вас соберут в общей камере, будут сняты наручники. В это время замок в двери будет открыт. Дальше, я, помогать вам уже буду не в состоянии, полномочия, на этом мои иссякают. Единственно, в чём могу помочь, это вывезти вас по подземному тоннелю и в этом также и моя просьба. Выйти из крепости и вырваться на волю. Как мне уже объяснили, вы человек, влиятельный среди антарктов. Рейх, в последнее время идёт на откровенное предательство и формирует заговор рептилий против антарктов и всего мира. Поэтому в воскресенье прибудут мировые финансовые короли из США. После развлечений убийства, они соберутся, и будут обсуждать будущее Земли. Будьте осторожны и не выдавайте меня, если, что пойдёт не так.
- Не волнуйтесь Ульрих! Думаю, у нас всё получится.
Попрощавшись, охранник, закрыл дверь, в камере опять наступила тишина, которая откровенно радовала Салтыкова. Чувствуя близкую свободу, он накрыл крысу, пучком соломы. И, повернувшись на бок, уснул безмятежным сном человека, ожидающего радостные события.
Утром, всех участников выстроили в прогулочном боксе. На открытие турнира приехал тот же офицер. Прохаживаясь вдоль строя, он подошёл к Григорию и, ткнув его стеком, процедил:
- Ну что товарищ коммунист, ты сегодня имеешь последний день, своей жизни. Против тебя поставят машину Рейха, он разорвёт тебя на части, на две половинки. Мы будем, очень хорошо наблюдать за тобой, - и немного подумав, добавил, - вы все сегодня обретете свободу. Вернее, ваши души. А теперь всем спуститься в подвал и ждать.
Узники длинной вереницей, потянулись в общую камеру. Все понимали, что пришёл час понимания своей жизни.
Григорий, пройдя по коридору, хотел уже шагнуть в открытую дверь, как его, потянули в сторону и кто – то шёпотом предупредил:
- Не разговаривай и не оборачивайся.
Щелкнул замок, на наручниках и его руки стали свободными, тот кто стоял сзади, всунул ему в руки ключ и предупредил:
- Десять минут, чтобы всех освободить, затем вас будут выводить.
- Понял, - не оборачиваясь, ответил Салтыков.
Освободив всех заключённых, он быстро провёл «летучку», на которой объяснил обязанности каждого, сформировал несколько групп. Подойдя к двери, проверил замок, он был открыт, как и договаривались.
Вместе с Ульрихом и Йоганном, они первыми вышли из камеры, прошли до первой развилки, спереди послышались тяжёлые шаги охраны. Григорий, затаился возле стены, он понимал, что внезапность, в данном случае, даст им огромный шанс.
Появившийся фельдфебель, огромного роста и с бульдожьим выражением лица, столкнувшись с Григорием, не сразу понял произошедшего. Салтыков, сильным боковым ударом, буквально вбил его в каменную стену и тот, сделав удивлённое лицо, успев только хмыкнуть, сполз на пол. Одним движением Григорий вытащил у него из пояса гранату, вырвал автомат и кинулся на остальную охрану. Узники, увидев, что перевес на их стороне, моментально разоружили остальных, пять человек.
Пройдя по коридору ещё метров сто, в боковом ответвлении, послышался гул толпы зрителей, которые были недовольны задержкой поединков и требовали быстрее начинать. Послышался чей – то недовольный возглас:
- Ну, ничего нельзя поручить кому – то, всегда получаются ляпсы. Хайнц! Разберитесь же вы, наконец.
- Яволь! Герр, Дитрих!
«Эх, как бы я, хотел сейчас по - присутствовать в вашем обществе» - подумал про себя Григорий. Однако, он понимал и другое, с таким контингентом и вооружением, им нужно быстрее убираться отсюда.
Ульрих, вывел всю группу, а она состояла из тридцати человек, к тоннелю. Открыл дверь, оттуда пахнуло сыростью, видно было, что по такому переходу, уже давно никто не передвигался.
- Ульрих с группой, идёт впереди, а я, замыкающим. При наличии любой опасности, всем немедленно лечь на пол.
В это время к нему подошёл профессор Эссмусен и, поблагодарив за освобождение, обратился:
- Господин Салтыков! Ульрих, вас выведет в район поселка, в котором проживают рабочие двенадцатого завода. Они сейчас бастуют. Район завода в аварийной экологической обстановке, недалеко была взорвана атомная станция. По предположениям, русскими. Поэтому нужно как можно быстрее покинуть этот район. Однако, сделать это будет трудно, он блокирован сейчас силами СС.
- Я, в курсе событий относительно станции, сам наблюдал её разрушение. Вы, говорите, что рабочие подняли восстание? Есть ли где рядом какие – то склады вооружений? В непосредственной близости.
- В районе выхода из тоннеля расположен один из складов охраны.
- Отлично! Тогда вы Эссмусен, сразу после выхода, направляетесь к своим рабочим и приводите их к складам. А мы, постараемся к этому времени, двери к ним вскрыть. Всё товарищи! Начинаем движение, время нам дали очень непродолжительное.
В это время, сзади раздались выстрелы и крики.
- Всем бегом, моя группа, на прикрытии.
Через десять минут, показались первые охранники. Среди них выделялось несколько довольно крупных.
- Это, супервоины, встреча с ними нежелательна, - отозвался рядом Йоганн.
- Поживём, поглядим славяне! - крикнул Григорий, - всем лечь на пол, закрыть голову от осколков.
Убедившись, что все выполнили его команду, он метнул связку гранат, за угол тоннеля, ухнул взрыв внушительной силы. За углом послышались громкие крики, которые стразу все стихли. Воцарилась полная тишина. Григорий выглянул из угла и облегчённо вздохнул:
- Ну! Слава богу. Обрушили мы конструкцию. Теперь у нас есть время. Не задерживаться славяне, бегом к свободе!
На протяжении всего пути по тоннелю, больше опасностей не было. Через пару часов группа оказалась около выхода. Выйдя из тоннеля и пробежав сотню метров, они заметили одиноко стоящий бронеавтомобиль, дверки которого были открыты. С двух сторон, атакующие ворвались внутрь и тихо, без шума, завладели техникой.
После допроса немцев, выяснилось, что склад находится прямо передними, вход замаскирован под обычный гараж. Ворота из стального листа, охрана двадцать человек. Григорий сразу принял решение:
- Всем с оружием рассредоточиться. Со мной два человека.
Запрыгнув в бронеавтомобиль, Григорий развернул его по отношению к воротам и передав управление, запрыгнул за крупнокалиберный пулемёт. Точная фронтальная очередь посредине, разорвала крепление двух створок и ворота распахнулись в стороны, открыв доступ к складу. Опешившая охрана, попыталась блокировать вход, но автомобиль сбив передних охранников, уже заскочил во внутренний двор. Подоспевшие повстанцы, добивали, остатки, гитлеровцев.
 Через полчаса, появились восставшие рабочие.
- Товарищи! Все по очереди, не торопясь получают оружие, боеприпасы и строятся во внутреннем дворе склада. Не суетиться, соблюдать дисциплину. Получив оружие и построившись, командирам групп доложить о готовности.
Восставшие получили во владение спаренный крупнокалиберный пулемёт, два миномёта, более двухсот автоматов, около сорока, фаустпатронов. С таким арсеналом можно было идти на прорыв. Два автомобиля, находились внутри двора, все они оказались в готовности.
Установив, на одном из автомобилей, спаренный пулемёт, получилась ещё одна серьёзная огневая передвижная точка.
Вскоре забастовщики, подошли к оцеплению, которое перекрывало выход из города. В оцеплении находились полевые войска СС. Рядом, под землей находились их казармы, склады, мастерские и даже баня и клуб. Гарнизон этого подземного городка насчитывал 800 солдат и офицеров.
Перед штурмом оцепления Салтыков, обошел ряды своих бойцов, выстроившихся на краю города.
- Перед нами стоит трудная задача, взять штурмом выход к главному тоннелю, который враг считает неприступным. Нам дана возможность совершить подвиг, о котором каждый из нас мечтал. . . . . . . . . .  .

Вы прочитали отрывок из второй книги. Окончание фантастической повести читайте в третьей книге "Глобальная Империя".