Автохтонность. 4l

Слава Вольных
Дверь кабинета самосворачивалась в сторону на время перемены. У двери, за гибким столом, сидели две светловолосые девушки. Стройные, спокойные, с милыми, но грустноватыми лицами. Одна медленно объясняла другой что-то из цилиндрической тетради.
- Так понятнее?
Вторая вздохнула:
- Лучше. Вроде. Я поняла сейчас, что могу это понять.
- Миша! - воскликнула Лена. - Нам нужна помощь.
- Проблемы? - он изогнул одну бровь, развернувшись у окна.
- Магнитное поле в веществе. И диамагнетизм плазмы. Как лучше объяснить?
Миша кивнул и подошёл к их парте. Он внимательно слушал и смотрел на Лену, пока та повторно объясняла своей подруге материал.
- Я тоже ни черта не понял, не переживай, Софи, - в дверях зевал Рома.
- Уйди, чёрт, - нахмурился Миша.
- Получается, не так уж вы вдвоём хороши в этом, если не способны донести это до нас.
Миша качнул головой и склонился над тетрадками, всматриваясь:
- Давайте с начала. И перейдём на личности. Ферромагнетик - это такой лихой парень. Почти гений. Вроде меня.
Рома тут же громко цокнул и закатил глаза:
- Ну, началось. Продолжение следует.
- Этот гений способен усиливать во много раз внешнее магнитное поле. Парамагнетик - ты, Софи, - способен это же самое поле усилить, но ненамного. То ли дело Рома - чёрная дыра вместо башки. Он пожирает этим местом внешнее магнитное поле за обе щеки и выдаёт вообще противоположное. Упрямый, упёртый, противоречащий, противный. Типичный диамагнетик.
- Сам ты! - вскрикнул на весь класс слегка раскрасневшийся Рома. - Ты самый вшивый ферромагнетик во Вселенной. Гений, замкнутый на отходы собственного эго, - Его размытый силуэт резко переместился за стеной и исчез.
Софи с некоторой тревогой на лице обратилась к Мише, но он прервал её:
- Он в порядке. Мы попробуем по-другому.
Внешний поток магнитного поля никого не оставляет равнодушным.
Парамагнетики работают на пару с самим полем, немного усиливая его действие.
Диамагнетики удивляют своим дьявольским упрямством. Под внешним воздействием они выстраиваются так, что порождают обратное, пусть и небольшое, магнитное поле.
Но самыми редкими и уникальными по праву считаются ферромагнетики, устраивающие настоящую феерию своими фокусами. При включении внешнего магнитного поля они выстраиваются так, что могут многократно усиливать его. И даже после выключения внешнего воздействия ферромагнетики способны какое-то время удерживать своё новое магнитное поле самостоятельно.
- Продолжай, - уверенно сказала Лена, смотря Мише в глаза.
- Или невидимые фонтаны. Как только мы включаем необузданный, диковатый внешний поток, так у парамагнетика проявляется маленький, милый фонтанчик со струйками, совпадающими по направлению с магнитным полем.
Диамагнетик рождает очень похожий фонтанчик, но побегут струйки в противоположную сторону.
Выключаем поле - струйки тут же пропадают.
А включив поле для ферромагнетика, мы изрядно удивимся, какой мощный напор появился и какой грандиозный фонтан образовался. Отключим поле, а фонтан будет также бурлить и сиять.
Умные люди рассуждали над этой характеристикой для плазмы. К какому типу её отнести? Плазма - ионизованный газ, скопление шустрых заряженных частиц. Каждая из них почувствует, если вдруг мы включим внешнее магнитное поле. Почувствует, потому как прижмёт сила. На всех тех заряженных, кто двигался хоть немного поперёк внешнего поля, тут же нападёт сила Лоренца и начнёт их по-всякому кружить. В общем и целом это вращение частиц, вызванное по факту внешним магнитным полем, станет порождать своё собственное поле.
Принцип работает в обе стороны. Движущиеся частицы чувствуют магнитное поле; магнитное поле чувствует, как частицы движутся и порождают своё магнитное поле. Защищаются они так от внешнего или приспосабливаются - это как больше нравится, но делают они это неизбежно.
В итоге в плазме это относительно слабое новое магнитное поле, которое заряженные частицы создали своими круговыми движениями, оказывается направленно точно против внешнего, чуть ослабляя его. Диагноз - диамагнетик.