СУРИ продолжение

Инна Аверина
  Михаил пришёл налегке. С плеча свисала старая, видавшая виды, спортивная сумка, куда вместился весь скарб. Всё остальное на нём выдавало человека городского: кожаная лётческая куртка, джинсы "левайсы", спортивные ботинки. Видать, в чём взяли, в том и повезли в места отдалённые. Зайдя на пустынную улицу, он остановился и стал разглядывать избы, верхами высунувшиеся из-за загородей. Всё крепкое, топорами рубленое. Надо было найти подкову на калитке, указывающую на избу Самсоновых. Это они должны были решить судьбу Сокола - оставить или прогнать. Михаил медленно двинулся вдоль заборов и нашёл подкову. Как оказалось, тяжёлой подковой следовало стучать, чтобы хозяева услышали. Стук по высохшему дереву загремел, словно колокол.
- Да иду, иду... - раздался сердитый бас с другой стороны забора.
Калитка мягко отворилась на смазанных петлях, и в её проёме возник внушительных размеров мужик. Колкие прищуренные глаза скользнули по Мишкиной фигуре оценивающе и вместе с тем вопрошающе - кто перед ним?
- Здравствуйте, вы Глеб Самсонов?
- Ну я. А ты кем будешь?
- У меня есть дело к вам.
- Нет у меня никаких дел ни с кем, -  грубо отрубил хозяин и хотел было хлопнуть калиткой.
- Я от Зыкова, из зоны,- поспешил Михаил.
- С паролем значит...- всё так же недовольно бросил мужик.
- Стало быть с ним.
Самсонов быстро выглянул на улицу:
- Ладно, входи во двор, потолкуем.
Михаил шагнул в калитку взволнованно. Чужое жильё обдало его давно забытыми запахами. Он присел на широкую лавку, а Глеб тем временем вернулся с кувшином в руках.
- На вот, подкрепись. Молоко. Другого не пьём. Сидел?
- Пришлось...
- А домой чего ж? - Продолжал выспрашивать Самсонов.
- Нет дома.
 Никто не ждёт, - поспешил ответить Сокол.
- Здесь остаться хочешь? - Глеб вдруг прямо и жёстко посмотрел на Мишку колючими недружелюбными глазами.
 - Да. - Ответ был коротко упрям.
Помолчав несколько минут, Самсонов выдавил:
- С братом надо обмозговать. Я не один тут решаю. А и что скажут все наши? Кто же вас таких любит, чтобы встречать хлебом-солью? Дали-то сколько?
- Тринадцать.
- Маловато...- насмешливо пробасил Самсонов.
Михаил промолчал. Хотелось закурить, но у него не осталось ни одной папиросы. Он мял руками лямку от сумки. Зыков предупредил - с местными в перепалку не вступать, быть посдержанней.
- Слушай, что скажу. Завтра-послезавтра дам тебе прямой ответ. А сейчас пойдёшь за угол улицы, там последняя изба. Заходь, располагайся. Замков там нет, открыто.
Полтора года тому, как умер наш один... Хороший мужик был, да вона смерть не пожалела, ей всё одно. А изба чистая, в районной больнице скончался. Дочка его у себя похоронила. Будешь жить там, коли что.  На том  прощай. А на душегуба ты не похож, паря, я людей, как сквозь сито, вижу.
Михаил криво усмехнулся.
- Меня Михаилом по паспорту зовут. Фамилия Сокол.
- Нас с братом тебе Зыков назвал. Без отчеств обойдёмся. Отдыхай. Думай. Придётся снова к жизни человеческой привыкать, а к нашей - нелегко.
За Мишкой затворилась самсоновская калитка. Он облегчённо выдохнул. Этот братец вроде-бы  не против, а что скажет второй... Вот одно дело сделано, а уже как оно сладится - время покажет. И он зашагал к указанной избе.( Продолжение следует)