Тайны московских высоток. Часть десятая

Лев Светлаков
 Проект Дворца советов
   
   В 1922 году на 1 съезде Советов возникла идея сооружения в Москве Дворца Советов, которая не покидала Сталина до конца его жизни. В 1931 году организовали Всесоюзный конкурс на лучший проект Дворца Советов, в котором приняли участие известные архитекторы и трудящиеся. Всего было представлено 160 работ, тем не менее, проекта, отвечающего всем требованиям, представлено не было, и в 1932--1933 годах проектирование продолжили. За основу в итоге был принят проект Б. Иофана, окончательную доработку которого сделали архитекторы В. Щуко и В. Гельфрейх. Здание должно было стать самым высоким в мире на тот момент -- 420 метров. Дворец решено было построить на месте прежнего Храма Христа Спасителя. В 1931 году Храм был взорван, и в 1939 году началось строительство. Во время войны стройку приостановили, а после её окончания возобновить такую гигантскую стройку уже не смогли. Станция московского метро "Дворец Советов" была переименована в "Кропоткинскую", а в котловане был устроен открытый бассейн "Москва".
   Проект высотки в Зарядье
   Административное здание в Зарядье было последним из сталинских высоток, заложенных в день восьмисотлетнего юбилея Москвы. Его не достроили - помешала смерть Сталина. Стройку законсервировали. В 1964 - 1967 годах на уже имевшемся стилобате была построена гостиница "Россия".
   Облицовочные блоки для всех Сталинских высоток, а также для Дворца культуры и науки в Варшаве -- производились по специально разработанной технологии на подмосковном заводе в городе Лобня, сегодня это ЗАО "Лобненский завод строительного фарфора".

   
   Мифами сталинские высотки обросли ещё во время строительства.
   
   Легенда: "При строительстве химического факультета МГУ были использованы яшмовые колонны из храма Христа Спасителя, которые сохранились после его сноса, да и вообще в здании главного вуза страны есть множество фрагментов от самых разных разрушенных памятников архитектуры. Например, Рейхстага".
   На самом деле химический факультет действительно когда-то был оборудован трофейными немецкими вытяжными шкафами, так что этот слух имеет под собой некоторые основания. Что же касается колонн из яшмы, то ни в одном историческом источнике не упомянуто, что в храме Христа Спасителя они действительно существовали.
   
   Легенда: "В доме на Котельнической набережной есть специальная сеть тайных ходов, по которым ходили бдительные чекисты и подслушивали разговоры жильцов. По утверждению некоторых жителей, из этих ходов даже были иногда слышны голоса".
   На самом деле в высотке действительно есть служебные помещения, но слышны оттуда голоса сантехников и электриков.
   
   Легенда: "Под главным зданием МГУ проходит ветка тайного правительственного метро, в которое можно попасть через КПП зоны "Б"".
   На самом деле о "Метро-2" для правительства из Кремля до аэропорта "Внуково" никогда не было сделано ни одного официального заявления, хотя в печати неоднократно появлялись сообщения о его существовании и даже схемы.
   
   Легенда: "В строительстве главного здания МГУ участвовали заключённые. Чтобы не тратить время на конвоирование, поселить их решили на 26 этаже строящегося здания: конвоиры решили, что сбежать оттуда будет просто невозможно. Однако один находчивый осуждённый смастерил из фанеры подобие дельтаплана и смело шагнул в пропасть". На этом месте версии легенды различаются. По одной из них, заключённого расстреляли ещё в полёте, по другой -- поймали при приземлении, и Сталин, восхитившись отвагой, освободил его, а по третьей -- он смог перелететь через Москву-реку и скрыться.
   Внешне кажется что шпиль, а также венчающая его звезда и колосья покрыты золотом, но это не так. Шпиль, звезда, и колосья не покрыты золотом - под действием ветра и осадков, позолота быстро придёт в негодность. Шпиль, звезда, и колосья облицованы пластинами из желтого стекла, внутренняя сторона стеклянных пластин покрыта алюминием. В настоящее время часть стеклянных деталей разрушилась и осыпалась, если посмотреть в бинокль, видно что в различных местах зияют дыры.
   В системе ГУЛАГа существовало "Строительство-560", преобразованное в 1952-м в Управление ИТЛ Особого района (так называемый "Стройлаг"), контингент которого занимался сооружением университетской высотки. Курировал стройку генерал Комаровский, начальник Главного управления лагерей промышленного строительства. Численность заключенных в "Стройлаге" достигала 14290 человек. Практически все они сидели по "бытовым" статьям, "политических" везти в Москву побоялись. Зону со сторожевыми вышками и колючей проволокой построили в нескольких километрах от "объекта", рядом с деревней Раменки, в районе нынешнего Мичуринского проспекта.
   
Продолжение следует