Сын полка из Саратова

Алевтина Бирюкова
               

          В годы Великой отечественной войны защищать Родину от фашистского нашествия шли взрослые, подростки и дети, среди них был  СЫН ПОЛКА ИЗ ГОРОДА САРАТОВА ВЛАДИМИР ПЕТРОВ.  С первых дней войны он мечтал уйти добровольцем на фронт, но  не позволял возраст, лишь в 43 году     он прибавил в паспорте  недостающий год, и  с марта 43 до 21 февраля 1945 года служил в группе разведчиков артиллерийского полка,  многократно бывал во вражеском тылу. С боями освобождал Россию, Белоруссию и Польшу, молодой  восемнадцатилетний парень  не дожил  до дня Победы, ушел в бессмертие, навечно остался  лежать в братской могиле на польской земле, на окраине   села М. Барлышно, что     в   14 километрах от города Нейенбург.   
   
    Володя родился в селе Базарный Карабулак Саратовской области в многодетной семье в 1926 году, у его родителей,  Тихона Ивановича и Ксении Прокофьевны  Петровых росло четверо детей: два  сына и две дочери. Отца по службе  направили в город Саратов, где он получил назначение возглавить  Октябрьский  РОВД города. Военным он был везде, поэтому  и своих детей  воспитывал в большой строгости. Но, не смотря на  это,   его младший сын, по  идейным соображениям, несколько раз убегал из дома, чтобы вершить дела Всемирной Социалистической революции: стремился вместе с добровольцами  оказаться на баррикадах Испании, или в одном из государств Латинской Америки!  Он был целеустремленным, верным своим идеям,  поэтому очень сожалел о том, что осуществить задуманное  не позволяет возраст.  Поэтому   учеба в школе его не очень  интересовала, не было любимого учебного предмета, но одноклассники и учителя любили его за доброжелательность и целеустремленность. Родственники вспоминали о многих положительных чертах его характера, особо подчеркивали гостеприимство, которое  он особо проявлял  в отношении к бездомным,  их он встречал на улице, приводил домой и просил маму накормить горемык, вместе они их обогревали и конечно кормили.
          Как только началась Великая отечественная война, единственной мечтой Володи осталась одна - попасть на фронт, чтобы защищать любимую Родину от фашистских захватчиков! Его волновала мысль о том, что война  закончится без его участия, ведь ему в ту пору было всего пятнадцать, а на фронт он официально  мог попасть лишь в восемнадцатилетнем возрасте. Наконец, в марте 1943 года  ему исполнилось  семнадцать, в паспорте он легко исправил  1926 на 1925 год и раньше положенного срока, тайком от родителей, добровольцем ушел на фронт!
         Долгожданная мечта  осуществилась! Парнишка оказался в разведгруппе артиллерийского полка № 05/Н, где его сразу  полюбили, сослуживцы ласково называли  сынком,  для них он стал СЫНОМ ПОЛКА,  самым молодым,  бесстрашным и незаменимым в разведке.  В составе  группы он  участвовал в установлении засад, проводил многочисленные разведывательные операции,  поиски засекреченных аэродромов, таскал нужных «языков» с важными документами.
       К концу войны его полк, вместе с   войсками Красной Армии, довольно быстро продвигался на Запад,  перешел границу Родины,  оказался в Польше. Очередное,  довольно  важное задание касалось уничтожения вражеских складов  боеприпасов, которые находились в непосредственной близости от линии фронта, чтобы  не допустить врага к их использованию,  разведчики получили приказ:  передать артиллеристам  точные координаты расположения складов.  Собралась вся группа. Второй день они сидели в траншее и тайком наблюдали за немецким караулом, который охранял склады. Было холодно и сыро, ноги не просыхали, едкий туман обволакивал  днем и ночью, с неба часто лился то холодный дождь, то шел мокрый снег. Окоп заливало месивом – ни лечь, ни сесть. Добраться ближе всех к намеченной цели поручили самому молодому и юркому – Володе,  ему предстояло осуществить самую опасную часть задания.  Сын полка пробрался на очень  близкое расстояние от складов,  сообщил   точные координаты. Снаряды артиллеристов так метко попадали в заданную точку, что вскоре от вражеских  боеприпасов не осталось и следа. 
          За участие в  операции  его наградили медалью «За Боевые Заслуги», с наградой  родителей   поздравил   командир войсковой части.
8 января 1945 года Володе присвоили воинское звание младшего сержанта. С группой разведчиков он продолжал искать удобные подступы к обороне противника, они  уточняли расположение дотов, засекали огневые точки, выясняли, какая воинская часть в этом месте  держит оборону, разбирались, что замышляет враг, вглядывались в немецкие укрепления, изучали, оценивали, прикидывали, как их лучше взять, избежав  больших потерь.   
          
              Владимир погиб незадолго до ДНЯ ПОБЕДЫ,  восемнадцатилетнего  защитника Родины    убило осколком вражеского снаряда  21 февраля 1945 года. В группе из  пяти разведчиков на автомобиле они  возвращались  после выполнения боевого задания к месту расположения части,  но по дороге машина  попала под сильный  артиллерийский обстрел противника. Из пятерых - в живых посчастливилось остаться лишь одному, среди четверых  был и ВОЛОДЯ. Это  произошло на окраине польского села М. Барлышно, в 14 километрах от города Нейенбург. Там же, в братской могиле   22 февраля в 6 часов вечера  их и похоронили.  Из воинской части родители получили извещение о гибели сына, кроме него, трогательное  письмо боевых товарищей, в котором они не только  подробно описали причину и место гибели, но выразили свою печаль   о его  утрате: «Спи наш милый дорогой  сынок  Вовик  спокойно… Честь тебе и хвала за верность присяге и героизм…Мы будем тебя помнить до гроба нашей жизни». К письму  товарищи по разведгруппе приложили  рисунок, на котором  изобразили братскую могилу на обочине дороги. Посмертно Володю  наградили медалью  «ЗА ОТВАГУ».
          Документы о СЫНЕ ПОЛКА ИЗ САРАТОВА в течение многих лет хранит  семья жительницы города Валентины Петровны Петровой, они с сыном Александром Тихомировым  предоставили их для публикации,  отсканировали. Валентина никогда не видела своего родного дядю Володю, младшего брата отца, но сохранила воспоминания о герое, которые  в детстве постоянно слышала  от родных,   близких,  соседей. Память дополнили его документы и большой портрет, который постоянно видела в доме бабушки и дедушки. Все  по наследству перешло к ней,  их хранит ее
семейный архив.       
  ВЕЧНАЯ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ СЫНУ ПОЛКА - ВЛАДИМИРУ ТИХОНОВИЧУ ПЕТРОВУ!