Тайны московских высоток. Часть девятая

Лев Светлаков
   Высотное здание у Красных ворот
   
   
   Здание расположено по адресу: Москва, Садовая-Спасская, 21 (м. Красные Ворота). Высота 240 м . Построено в 1953 году
   Архитекторы А.Н. Душкин, Б.С. Мезенцев
   Дом, совмещающий в себе жилые и административные помещения, строился на протяжении 1949-1953 годов. В сталинской высотке на площади Красных Ворот находятся 24 этажа, а крыша здания увенчана шатром ярусного типа.
   
   
   Высотное здание у Красных Ворот представляет собой комплекс сложных и оригинальных инженерных решений. Дело в том, что под домом проходило строительство станция метро глубокого залегания. Архитектор Душкин решил один из выходов метро сделать прямо в цокольной части здания. Таким образом, и подземные, и наземные работы должны были вестись одновременно. Чтобы не расширять котлован для шахты метро, было решено провезти заморозку грунта. Это уменьшало территорию  и решало вопрос одномоментного строительства и выхода из метро, и самого здания. Для заморозки грунта пришлось вырыть 270 скважин 27-ми метровой глубины по которым гоняли компрессорами охлажденный солевой раствор. Но после завершения строительства шахты и оттаивания грунта, высотное здание могло бы просесть.
   Здание начали возводить с уклоном в 16 сантиметров от вертикали в самой высокой точке небоскреба. Это отклонение от вертикали было так заметно, что люди писали жалобы на нерадивых строителей, строящих здание с таким существенным браком.
   Центральную часть здания занимало Министерство транспортного строительства СССР, а боковые корпуса были отданы под жилые комнаты.
   В одном из жилых крыльев располагался детский сад, а под домом имелся гараж на 29 машин. У каждого подъезда были бомбоубежища, а под административной частью здания по слухам были проходы в секретные здания, а под домом находился бассейн с запасом питьевой воды, и подвалы с полным автономным обеспечением. 
   В 2000 году у здания был очищен фасад, что вновь придало высотке примечательный вид.
   Жили в этом доме сотрудники МПС и других ведомств, заслуженные учителя и известные врачи. Правда в двух последних подъездах были пятикомнатные квартиры и в них селились министры и заместители министров. В одной из таких квартир жил президент Академии наук Мстислав Кельдыш.
   В этом доме проживали актеры Борис Чирков и Наталья Гундарева, композитор Михаил Чулаки, хирург С.С. Юдин.
   Москва, Москва!..люблю тебя как сын,
Как русский, -- сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль зубчатый, безмятежный...
   Эти стихи написал великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Родился Михаил Юрьевич в ночь со 2 на 3 октября 1814 года в Москве в семье Лермонтовых. Дом, в котором родился будущий поэт, принадлежал генерал-майору и кавалеру Федору Николаевичу Толю.
   
   По мнению астрологов, высотку можно 'связать' с планетой Сатурн, которая отвечает за человеческие инстинкты. В квартиры в этом здании заселялись представителями различных профессий. Кроме этого, существует несколько легенд о призраках, которые до сих пор гуляют по коридорам центрального офиса.
   Все они - жертвы человеческих страстей, несчастной любви и самодурства. Самая известная - о 'хохочущем призраке'. В советские времена здесь было Министерство транспортного строительства. Служивший в Министерстве мелкий чиновник влюбился в жену одного партийного боса. Чиновник пытался добиться расположения у неприступной красавицы, но все усилия были безрезультатными. Однажды, чтобы привлечь внимание к себе, он рассказал ей политический анекдот. Красавица смеялась, а вечером пересказала анекдот мужу. Муж не смеялся.
   
   Он принял меры. На следующий день мелкого чиновника забрали и насильно отправили в психушку, где он двинулся рассудком и закончил свои дни. О нем успели забыть, но после его смерти в коридорах и вестибюлях высотки на Красных Воротах по ночам до сих пор появляется 'хохочущий призрак'.
   
   Парапсихологи утверждают, что число призраков людей, пусть уже и скончавшихся, но продолжающих выделять энергию, во всех высотках будет только расти. Им просто некуда деваться г недостроенное здание Дома Советов в рамках этого энергетического комплекса так и не замкнуло цепь.
   
   В корпусе располагались Министерство транспортного машиностроения. Помимо министерства в здании размещаются: Московская Межбанковская Валютная биржа, банк, корпорация Трансстрой, Российский профсоюз железнодорожных и транспортных строителей. Примечательно, что здание было построено в самой высокой точке Садового кольца, на улице Садовая-Спасская и не смотря на скромные размеры в сравнении с другими сталинскими высотками, выглядит довольно большой и визуально может сравняться с 36-ти этажным зданием МГУ.