Кодекс чести российского чиновника

Харун Циканов
1. Не обещай сделать что-либо, если ты не уверен, что не исполнишь своего обещания.
2. Всегда помни границу, где кончается вежливость по отношению к простым гражданам и начинается твое хамство в отношениях с ними.
3. Изо всех сил избегай получения денег за услуги, которые ты обязан бесплатно предоставить.
4. Никогда не подводи тех, кто пришел к тебе за помощью, к тому, чтобы они заплатили за эту помощь.
5. Всегда помни, что все люди смертны, и ты не являешься счастливым исключением.
6. Помни, что на этом свете нельзя наживаться за счет страданий других людей.
7. Никогда не забывай того, что деньги имеют обыкновение портить жизнь как тем, кто дал, так и тем, кто их принял.
8. Никогда ни с кем не откровенничай. Помни, что язык твой из друга может легко превратиться в твоего же врага.
9. Если ты не можешь сказать кому-нибудь хорошее, постарайся не сказать ему плохое, чего бы это тебе ни стоило.
10. Держи себя просто, с достоинством, честью и без гонора.
11. Десять раз обдумай то, что хочешь сказать, и только после этого выскажи свое мнение.
12. Не пренебрегай советами других людей, выслушай их со всевозможным вниманием. За тобой остается свобода выбора. Ты можешь воспоследовать совету или пренебречь им.
13. Старайся воспользоваться хорошим советом другого человека, особенно если совет бесплатный.
14. Умение воспользоваться советом другого человека – большое искусство.
15. Использование чужого совета гораздо эффективнее, чем дать самому себе совет, так как при этом не нужно его изобретать и не затрачивается никаких материальных средств.
16. В общении с теми, кто ждет от тебя помощи или сострадания, бывают такие моменты, когда нужно подавить души прекрасные порывы, провоцируемые сердцем, и руководствоваться только холодным рассудком, идущим от мозга.
17. Тайна, сообщенная тобой самому близкому на этом свете, перестает быть тайной, как только коснется его ушей. Будет более чем достаточно, если тайна была услышана хотя бы одним его ухом.
18. Всегда будь в тонусе и никогда не расслабляйся.
19. Ничто так не учит человека уму и разуму, как расплата за совершенную им же ошибку.
20. Учеба на чужих ошибках гораздо эффективнее учебы на своих ошибках.
21. Работа над чужими ошибками во всех отношениях выгоднее работы над своими ошибками.
22. Осознание своей ошибки – один из главных методов самовоспитания.
23. Когда посетитель начинает возмущаться плохим приемом, а чиновник, вместо того чтобы всячески сделать все, чтобы причина недовольства плохим приемом была устранена, начинает ссориться, виноват чиновник.
24. В случае, когда чиновник, вместо того чтобы сделать все возможное и невозможное для умиротворения посетителя, начинает ссору, виноват чиновник.
25. Когда и чиновник, и посетитель начинают ссориться, виноваты оба.
26. Авторитет завоевывается медленно, а теряется быстро.
27. Авторитет может приобретаться в течение многих лет, а потеряться может в доли секунды.
28. Граждане страны должны не бояться государства, а любить его. От того, как ведут себя чиновники по отношению к посетителям, зависит отношение последних к государству.
29. В том обществе, где во главу угла поставлен страх, нет любви ни к государству, ни к тем, кто олицетворяет государство. Только присутствует затаенное недоброжелательство или ненависть как к государству, там и к тем, кто олицетворяет государство.
30. Нет ничего более худшего на свете, чем нерешительность, проявленная чиновниками.
31. Более предпочтительнее выбор худшего решения, чем бездействие или проявление колебания.
32. Момент, упущенный для принятия правильного решения, никогда нельзя вернуть.
33. Помни, что вне стен государственных учреждений ты – обычный человек, представляющий самого себя, а в самих учреждениях ты представляешь государство и его авторитет, как на международном уровне, так и внутри государства.
34. Государство, которое любят и уважают, могущественнее, чем государство, которого боятся все без исключения.
35. Чиновник должен служить верой и правдой России и народу, интересы которого представляет и защищает, честно и беззаветно выполняя свой гражданский долг.
36. Чиновник должен быть профессионалом, деятельным во всем человеком и мыслящим нестандартно.
37. Чиновник должен постоянно учиться и совершенствовать свой профессиональный уровень.
38. Чиновник должен разбираться в причинах проблем, с которыми столкнулись нуждающиеся в помощи, делать соответствующие выводы и принять все меры для устранения проблем.
39. Чиновник должен работать, максимально используя свой интеллект. Он должен уметь пользоваться новейшими технологиями и широко их применять в своей деятельности.
40. Чиновник никогда не должен использовать свое служебное положение в корыстных и эгоистических целях.
41. Чиновник должен быть всегда честным и не должен предавать доверия тех, кто обратился к нему за помощью.
42. Утрата доверия к чиновнику в конечном итоге оборачивается утратой доверия к государству.
43. Чиновник никогда не должен забывать, что доверие обратившегося к нему за помощью трудно заслужить и очень легко потерять. Возврата доверия к нему народных масс после его утраты уже не будет. Никогда.
44. Утрата доверия к одному чиновнику автоматически влечет за собой утрату доверия ко всем без исключения чиновникам.
45. Раз и навсегда запомни, что к тебе люди приходят не потому, что им больше делать нечего и не для того, чтобы лицезреть твои красивые глазки. Они приходят к тебе только в случае крайней необходимости, и только тогда, когда они не в состоянии самостоятельно справиться со своими проблемами и помощи ждать больше неоткуда. В остальное время ты им и даром не нужен.
46. Английская пословица гласит: «Дети должны быть видны, но не слышны». В полном соответствии с этой пословицей, российские чиновники должны быть видны постоянно и плодотворно работающими на благо Родины и народа, но о них ничего компрометирующего ни их (чиновников), ни государство, не должно быть слышно. Российские чиновники обязаны вести себя достойно как дома, так и на работе.
47. Российский чиновник не должен нагло смотреть в глаза своему начальству, когда обманывает его, говоря, что сделал порученное ему дело, а должен смотреть себе под ноги.
21, 22 февраля 2020 года