Глава 78. Снова этот Грач

Дмитрий Ляпунов 2
   
   Вику вели от самого банка, но на подходе ко двору дома, расположенного в Б.Лёвшинском переулке, уступавшие девушке дорогу граждане, пропустив её вперёд, неожиданно сомкнули за ней свои плотные ряды, тем самым преградив путь шедшим за ней по пятам сотрудникам ФСБ.  И этого минутного замешательства хватило потерять её из виду. Но ребятки взявшие Викторию в оборот знали, что в том самом дворе находится агент Базилио, и он-то уж точно не упустит подопечную. Однако, в то самое время, когда Вике помогли оторваться от «хвоста», Баз как некстати занимался своим собственным избавлением от атаковавших его жирных омерзительных мух, и он при всём желании не мог проследить, куда же дальше направилась молоденькая кассирша банка. И когда двое парней в гражданке впопыхах забежали во двор, то они увидели одного Базилио, размахивающего руками возле мусорного бака, а девушка с саквояжем просто растворилась в воздухе.      
    Побеседовав с сотрудниками, упустившими Вику ещё на подходе, Базилио сознавал, что совершил непростительную оплошность, и не стал ходить вокруг да около, а сразу же связался по рации с майором Вихровым, доложить ему о своём провале. В ответ на что, майор приказал им обоим с Алисой незамедлительно прибыть в ставку командования, -  в расположении банка «Новый Рай». Он ждал от них подробного отчёта и объяснений по поводу исчезновения особо ценного свидетеля, и собирался спросить с них со всей строгостью, потому как понимал всю важность наступившего момента.   
   Оставался, правда, ещё Михаил, но тот в отличие от своей знакомой по «психушке», на первый взгляд и не думал скрываться от слежки, и вёл себя вне всяких подозрений. Покинув банк, он без оглядки, направился по свободному коридору, а свернув на улицу Смоленская площадь, набрёл на один дорогой ресторан, где расположившись за свободным столиком, заказал себе целого гуся, что со стороны наблюдателей выглядело довольно странновато. Но в любом случае, ему было не суждено дождаться исполнения своего необычного заказа.   
    После неожиданного исчезновения кассирши банка, майор не стал рисковать, и без промедления отдал приказ задержать парня, и под строжайшим контролем доставить его в контору, где не сводить с него глаз, пока он, - Вихров, не допросит задержанного.
   Но допрос Михаила пришлось временно отложить, ведь стрелки часов тикали неумолимо, и до открытия банка «Новый Рай» оставалис какие-то минуты. Но и этих минут майору хватило, чтобы узнать по какой причине опытные агенты слежки прозевали девушку с саквояжем...      
   Уже не прихрамывая на левую ногу и без своей трости, которой он спугнул Грача, Базилио вошёл на территорию закрытой зоны, и с ним же его незаменимая напарница. Алиса так и ходила, придерживая узел ниже талии, видимо переживая, что тот ослабнет в самый неподходящий момент, и ей снова придётся краснеть.
   Как бы им того не хотелось, но у них не вышло замолчать о проделках Грача. Вот если бы они не упустили Викторию? - Тогда да. Но теперь им придётся в мельчайших подробностях рассказать о всех перипетиях, случившихся с ними по вине одной наглой и пронырливой птицы.       
- Докладывайте только быстро и по существу, - обратился к ним майор. - У нас мало времени. Банк с минуты на минуту откроется, и мне необходимо быть с товарищами. Начнём с вас Алиса. Что такого могло произойти, что заставило вас оставить пост наблюдения?   
- Может показаться странным, товарищ майор, но виновником всему стала птица, - начала свой рассказ рыжеволосая дама, прижимающая томик Булгакова под мышкой. – Несомненно, это была обученная всяким изощрениям птица, и вы будете смеяться надо мной, но я берусь утверждать, что этот грач разумен, и обладает вполне сносным интеллектом, с родни нашему, - человеческому. – Услышав о граче, о котором когда-то он уже слышал из уст бывшего вора, майор вдвойне сосредоточил своё внимание, а Алиса изложила ему всю историю, как оно было на самом деле, не скрывая того, что грач, возможно, мог читать её мысли.
   Выслушав Алису, майор нахмурил брови, и велел уже Базилио изложить его версию происшедшего:
- Теперь ваш черёд Баз. Только не рассказывайте мне сказки, что и вам помешал какой-то там Грач. 
- Он самый! - не стал разубеждать майора, испытавший на себе чары Грача опытный агент спецслужб. – Сначала он лихо забил клювом гвоздь, а затем подбросил мне пару живых сазанов, которые стухли прямо на моих глазах! – Далее Баз поведал майору всё, что происходило с ним,  до того момента, когда он избавился от тухлятины, что собственно и послужило причиной, почему он не заметил куда делалась девушка с саквояжем.
- Но будьте уверены майор: при всём желании, она не могла далеко уйти, - высказал он своё предположение. - Я отсутствовал не более минуты, и за это время невозможно было скрыться где-нибудь в подворотне. Вероятнее всего она направлялась в гости к своему знакомому, и теперь становится понятно: они действительно договорились обо всём заранее. Прежде чем отправиться сюда, я предупредил ребят в засаде, чтобы они были особенно бдительны, и задерживали всех подозрительных лиц.
     Майор слушал Базилио, но уже не слышал его. Он погрузился в собственные размышления: «Опять этот Грач? Уверен, - это снова он!  Но какова его роль в этом деле? Зачем он насмехаться над его людьми? Может, ищет встречи? Вне сомнений, он каким-то образом связан и с банком, и директором. И понятно, что не случайно дважды оказался возле дома, где проживает один из фигурантов дела, и именно Грач по существу и помог кассирше исчезнуть из их поля зрения. Необходимо в самое ближайшее время навестить эту квартирку. Но что, - он майор, знает об этом парне, который по уши закопался в этой истории?».
    Майор намеревался найти ответ на свой вопрос касательно молодого человека, которого он сдуру отпустил вчера, не проверив, как следует его личность. И то, что он услышал в ответ, на данный им запрос повергло его в шок.
    Ему сообщили, что личность молодого человека до сих пор не установлена: ни имени, ни откуда родом, абсолютно никаких данных о нём. А по адресу, где он имеет место находиться, прописаны некая гражданка Алла З. со своим мужем, но по негласному опросу соседей выяснилось, что их не видели уже несколько дней…