Единство внешней и внутренней тишины

Корнева Ольга
Тишина… В наш техногенный век это понятие приобретает всё более важное значение. Неимоверное количество самых разнообразных звуков, окружающих нас подавляюще действует на психику и нервную систему. Не хотелось ли Вам хоть раз убежать от суеты  шумного города подальше, хоть на край Земли, на необитаемый остров? Или Вам по Душе активный нарастающий ритм, в котором нас призывают и поощряют существовать? Может быть Вам нисколько не мешает  нарастающий шум? Тогда эта статья не для Вас. Ну а если вы утвердительно ответили на первый вопрос, стоит продолжить нашу беседу.

Тишина вдохновляет самодостаточных личностей. В ней они обретают самих себя, без лживых и фальшивых масок, которые мы так часто любим демонстрировать в обществе. Тишина обнажает нашу Сущность, показывая нам КТО мы есть. Если нам невыносимо печально и скучно наедине с собой, то нам не хватает самодостаточности, мы идём в общество людей, чтобы там наполнится и зарядиться новыми впечатлениями, новой энергией. Таких личностей не мало. Психологи называют их экстравертами. Они заряжаются от общения и социального взаимодействия. Тишина для них тягостна и порою даже невыносима.

Но есть и иной тип людей. Тишина и уединение заряжают их энергией, вдохновляют творить нечто прекрасное и возвышенное. В тишине они наполняются и могут находиться сколь угодно долго. Отсутствие впечатлений их не тяготит, а наоборот помогает лучше понять себя. А шум они воспринимают как лишнюю суету. Они самодостаточны. Их не так много как экстравертов. Психологи называют их интровертами. Они черпают энергию в уединении, тишине и покое.

К какому бы типу Вы, дорогой Читатель, себя не отнесли, в любом случае, отдохнуть иногда не помешает нам всем. В тишине рождаются  творческие идеи, проявляются интуитивные способности, мы лучше осознаём свои цели и последствия их достижения. Ведь далеко не все цели являются нашими собственными - многие из них навязаны нам со стороны. Тишина пробуждает тихий голос нашей Души, помогает установить и наладить контакт с ним.

Тишина прекрасна! Но мне бы хотелось в этой статье открыть тему Внутренней тишины, ибо внешняя тишина не самодостаточна для самопознания и даже для полноценного отдыха её не хватит. Как часто несмотря на тишину внешнюю, мы не чувствуем внутренней гармонии. Потому что ум наш забит мыслями, которые создают шум в нашей голове и не дают нам полного расслабления и покоя. Внутренний диалог, неконтролируемая  мыслительная деятельность невероятно утомляет. Прислушайтесь к себе и вы почувствуете эту усталость. А ведь физически вы можете при этом ничего и не делать! Вся энергия уходит на мысли, неустанное поддержание внутреннего диалога.

Внутренний диалог, если мы научимся его контролировать, управлять им, способен стать нашим ресурсом и источником нашей внутренней силы. Если же нет, он превращается в нашего заклятого врага. Мыслями мы постоянно переносимся то в призрачное прошлое, то в незримое будущее. Это отнимает нашу энергию, внутреннюю силу. Мы не находимся во внутренней тишине (даже если присутствует тишина внешняя), так как в нашей голове идёт неустанная работа. Работает фабрика мыслей.

Внутренняя критика и осуждение себя и других, также провоцирует внутренний диалог. Любое воспоминание и любое планирование также запускают диалог внутри нас. Источников, запускающих внутренний диалог немало. И я не стану здесь о них много говорить. Важнее ведь: как от них освободиться. Не правда ли?

Объединение внешней и внутренней тишины, путём медитации или релаксации рождает  целостность и внутреннюю гармонию. Сейчас и в Интернете, и в книжных магазинах, даже в некоторых журналах можно найти невероятное множество статей и книг об искусстве останавливать внутренний диалог при помощи медитативных техник. Несколько из них (которые Вам покажутся близкими и приятными) стоит освоить хотя бы ради того, чтобы иметь возможность доступа к своим неограниченным внутренним ресурсам, когда Вам это потребуется. Думаю, находиться в состоянии внутренней гармонии хочется всем нам. Это особенно актуально в наш напряжённый техногенный век.

Речь не идёт о том, чтобы фанатично углубиться в медитативную практику и стать монахом-отшельником. Медитация вне течений (хотя и является неотъемлемой частью религии, эзотерики и философии) и поэтому любой человек, если пожелает может испытать на себе её целительные возможности. Сейчас даже наука подтверждает её пользу.

 И хотя медитация сейчас в моде, я бы рекомендовала освоить некоторые её техники вовсе не ради моды, а, как я уже говорила для того, чтобы научиться полноценно отдыхать вне внутреннего диалога и,восстанавливая ресурсы, научиться слушать себя, своё истинное Я, свободное от сторонних мнений. Медитация развивает интуитивные и творческие способности.

Релаксация, о которой уже упоминалось, также может быть полезна для остановки внутреннего диалога и достижения внутренней тишины. Релаксация не является медитацией, но является её неотъемлемой составляющей. Невозможно медитировать и быть в то же напряжённым. Релаксация может быть полезна ближе к вечеру. И научиться ей кажется проще, но на самом деле и в медитации нет ничего сложного. Главное понять её принцип. Существует невероятное количество медитативных техник, как и техник релаксации. Я не ставлю задачи ознакомить Читателя с этими техниками, ибо в Интернете сейчас предостаточно сайтов, где Вы можете найти подробности любой медитативной техники. Всё, что угодно Вашей Душе. Главное при подборе любой из множества практик - слушать свою Душу (что откликнется) и своё тело. Идите Путём Наименьшего Усилия. Не заставляйте себя выполнять то, что Вам не по Душе, пусть это и модно. Это верно не только в отношении медитации, но и в любой сфере Вашей Жизни. Вы будете счастливы и довольны результатами, только если пойдёте своим Уникальным Путём.

Общение в Природой-Матерью также поможет наладить Вам контакт с внутренней тишиной. Неспешные прогулки в лесу, любимом парке или в любом другом Живописном уголке Природы (предпочтительно в уединении) помогут Вам восстановиться и обрести связь со своим внутренним Я. Такие прогулки сродни медитации - они невероятно успокаивают. Природа невероятно медитативна и передаёт это состояние и нам, если только мы пожелаем к нему прикоснуться…

Не удивляйтесь, если после такого свидания с природными красотами в Вас пробудится желание творить или же Вас посетит озарение касательно долго беспокоящих ранее вопросов. Парадоксально, но для решения каких-либо жизненных задач (мы их называем "проблемами", чем затрудняем себе путь к их преодолению, пугая себя), вовсе не обязательно напрягать логическое мышление. Кто уже долгое время практикует медитативные практики, думаю со мной согласится, что ответ приходит будто из "ниоткуда". Появляется спонтанное творческое решение любого жизненного вопроса, любой задачи.

Что же ещё поможет войти в состояние Внутренней Гармонии и, возможно даже, остановить внутренний диалог, освободить Силу, дремлющую внутри нас - внутренние творческие ресурсы? Творчество. Любое творчество, которое резонирует с глубинами Вашей Души, которое вызывает радостный внутренний отклик в Вашем прекрасном Сердце. Некоторые  напрасно считают себя "нетворческими личностями". Во-первых, творчество - это не только живопись, музыка, поэзия и другие высокие искусства. Творчество гораздо более широкое понятие, чем мы привыкли думать. К любому делу можно подойти творчески. Всё, что мы делаем "с Душой", а не "для галочки", всё, во что вкладываем свою Душу, всё является уникальным и творческим. Вязание, вышивание, кулинария, оформление, создание домашнего уюта. Да любое Ваше любимое занятие, любимая отдушина!

Во-вторых, иногда люди принижают свой творческий потенциал, сравнивая свои творческие способности со способностями "великих людей". В каждом из нас заложен с момента рождения творческий потенциал в той  или иной мере. "Талантлив каждый" . Я уже как-то писала об этом в одной из статей, которая так и называется. Так что, не стоит сравнивать себя с гениями и великим людьми. Вы уникальны. И то, что кто-то достиг великих успехов на творческой стезе, не повод чтобы не развивать свои способности. Никаких сравнений себя с другими!

В-третьих, важен сам процесс творчества, а не его результат! Творчество также невероятно медитативно по своей природе, если Вы ориентируетесь на процесс, а не на результат. Это медитативный процесс, в котором высвобождается Ваше творческое Я,  Ваши скрытые бессознательные ресурсы, останавливается внутренний диалог и приходят невероятно интересные идеи и решения. Только попробуйте! Вы будете удивлены тем, что произойдёт...

И  наконец, творите ради творчества, а не ради признания Ваших заслуг! Творите ради удовольствия. Даже если Вы решаетесь показать кому-либо  плоды своего творения, ориентируйтесь не на возможную похвалу или критику, а на сам процесс, на удовольствие от процесса творчества, на то, что оно даёт лично Вам. Награда - это не похвала или признание. Награда - это счастье от процесса созидания, удовольствие от того, что дарует этот процесс.

В этой статье я рассмотрела творчество как один из интереснейших видов медитации и релаксации, чем оно по Сути своей и является.  Но если человек желает, он может делиться плодами своего творчества с другими людьми, делая их счастливее. Творчество должно быть с Душой, а иначе это не творчество. Если Вы творите для высвобождения  внутренних ресурсов - это Ваше право делиться ли этим с другими или утаить в секрете. Если Вам нравятся результаты и Вы хотите поделиться ими с людьми почему бы и нет? Творчество создано для того, чтобы мы получали радость и дарили её в своих творениях, которые делали бы жизнь других людей счастливее.

Творите, медитируйте, общайтесь с Природой и пусть Жизнь Ваша наполнится Смыслом и ощущением Волшебства.