Права и Ответственность. Диалог с ребенком

Ладомир Родумилов
Я хочу применить прием, которым часто пользовались авторы в древности. Это диалог с выдуманным персонажем. В данном случае моим виртуальным “собеседником” будет маленький русский мальчик 6 лет, который приехал в Финляндию с мамой и планирует пойти осенью в школу. Он не знает еще пока что такое ПРАВА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Итак:

Егор: – ты знаешь какие у тебя есть права?
– Нет, а что это такое?
А что такое Ответственность, ты понимаешь?
-Это когда я должен что-то делать? Выполнять правила?
-Отчасти да, но почему и КОМУ ты должен, в этом мы попробуем сейчас разобраться.
Итак сначала насчет прав:
У каждого человека, а особенно у ребенка есть право на ЖИЛЬЕ, ПИТАНИЕ и ОДЕЖДУ. Также есть право на ОГРАНИЧЕННУЮ СВОБОДУ . Если у ребенка есть папа и мама, то они трудятся и ущемляют себя во многом, для того, чтобы обеспечить своего ребенка всем необходимым. Они должны считаться с его желанием и мнением, но при этом не забывать о ВОСПИТАНИИ его ХАРАКТЕРА и ЛИЧНОСТИ в духе тех традиций, к которым сами относятся.
Вот пример. – Мама приготовила кашу, а ты ее не хочешь есть. Ты говоришь “Фу”, я не буду! Так поступать БЕЗОТВЕТСТВЕННО! ТЫ ДОЛЖЕН съесть и поблагодарить за то, что есть. А вот уже потом можешь высказать свое желание, что например тебе не нравится вкус такой крупы, ты любишь другую или не нравится это блюдо, а ты предпочитаешь другое. И если у родителей есть ФИНАНСОВАЯ возможность, то они конечно пойдут тебе на встречу. Другим важным фактором является то, что ты еще маленький и НЕ ОПЫТНЫЙ и не всегда знаешь что для тебя полезно и хорошо. Если мама и папа дают горькую микстуру при кашле, то она не вкусная и не нравится, но есть такое понятие как НАДО! Это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед своими родителями. То же самое касается и одежды, игрушек или жилья. Если мама и папа стараются и при этом не могут по каким-то причинам купить то что тебе нравится, то это не беда. Скоро ты будешь учиться с детьми, которых ВСЕМ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ГОСУДАРСТВО! Их семьи попали в беду. И мама и папа не могут сами выполнять свои обязанности. Эти дети знают что такое ГОЛОД и ХОЛОД, они рады любой одежде, они потеряли свой дом и жили в палатках. Ты должен понимать, что у них нет сейчас такой возможности, которая есть у тебя! Поэтому ты должен их жалеть и уступать, даже если они будут не правы.
Теперь относительно твоей ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ТЫ должен слушаться учителя?
– Да должен.
А почему?
-Потому что в школе или садике такие правила.
А кто эти правила придумал?
-Я не знаю. Может президент?
Да и президент тоже. Но и президент и дяди в правительстве его помощники могут придумать и неправильные правила!!! Почему ты должен их выполнять пока не станешь взрослым?!!
– Я не знаю!
В первую очередь ты их ДОЛЖЕН выполнять из-за ОТВЕТСТВЕННОСТИ перед своими родителями – папой и мамой, а также перед БОГОМ, который дал и тебе и им жизнь. В первую очередь ты должен выполнять правила школы или страны, потому что если ты их нарушишь могут быть трудности и проблемы у ТВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, Если ты будешь драться и вести себя плохо, то к твоим папе и маме могут прийти нехорошие тети психотерапевты и начать их мучить всякими вопросами. Они даже могут заставить тебя пить нехорошие таблетки, а в самом плохом случае, если ты не будешь слушать слушаться и выполнять правила – забрать тебя у твоих родителей и отдать другим людям на воспитание. Но при этом нужно помнить что у тебя при этом ест СВОБОДА! Свобода быть смелым и сильным, свобода хорошо учиться и стать успевающим в спорте. Это настоящая свобода, а не то что ты можешь дрыгать ножками и капризничать или не слушаться своих родителей.
-ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – это когда ты что-то делаешь или не делаешь не потому что тебя за это накажут. Полицейский или учитель. А потому что ты понимаешь, что это ПЛОХО и ты думаешь не только о СЕБЕ, но и о тех, кто о ТЕБЕ ЗАБОТИТСЯ. В первую очередь о МАМЕ и ПАПЕ и своих родственниках, потом о своих друзьях и потом уже о Государстве и в конце о БОГЕ, который создал ВСЕ.
-Другое важное понимание ОТВЕТСТВЕННОСТИ – это понимать, что все люди РАЗНЫЕ. У них может быть другой цвет глаз или кожи, они могут говорить на другом языке, называть Бога другими Именами, они могут быть глупее или умнее, это может быть мальчик или девочка, они могут лучше или хуже тебя учиться, или быть лучше или хуже в спорте. ВСЕ ЭТО НЕ ВАЖНО! Они не хуже и не лучше тебя! БОГ любит ВСЕХ СВОИХ ДЕТЕЙ. Также как и каждая мама или папа любят своего ребенка таким, какой он есть со всеми его плюсами и минусами. И у папы и мамы тоже есть и плюсы и минусы.
Сейчас пока тебе 6 лет у тебя мало ОТВЕТСТВЕННОСТИ, но чем взрослее ты будешь становиться, тем больше их будет появляться. Перед женщиной – мамой, сестрой, подругой, женой. Перед друзьями! Перед страной, которая дала защиту твоей семье! Перед своими учителями! Перед матушкой Природой и Землей, на которой мы живем! А значит и перед всеми ее детьми – зверями и птицами, деревьями и растениями и вообще перед всеми живыми существами! И в первую очередь перед БОГОМ, который знает все! Он ВИДИТ и СЛЫШИТ ВСЕ! И главное – ты не должен ОБМАНЫВАТЬ! ТЫ можешь обмануть и утаить что-то от учителя, полицейского, мамы или папы, друзей и не получить никакого наказания СРАЗУ, но БОГ все видит и слышит! Его обмануть не получится! Поэтому УВАЖАЙ ДРУГИХ. И не делай то, что не хочешь чтобы сделали тебе! Тогда у тебя будет много друзей. А без друзей в этом мире не прожить! И запомни, даже тот, кого ты сейчас считаешь своим противником или врагом, может стать твои лучшим другом, если ты проявишь терпение и будешь его уважать!
И как говорил кот Леопольд – ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!