Тайны московских высоток. Часть восьмая

Лев Светлаков
 
   
                Жилой дом на Кудринской площади
   
   
   Дом на Кудринской площади (Назывался "Высотка на площади Восстания", т.к. Кудринская пл. с 1925 по 1992 год именовалась площадью Восстания) построен в 1948--1954 г.г.
   Сооружен по проекту архитекторов М.В. Посохина и А.А. Мндоянца. Это была первая значительная работа Посохина, который затем проектировал и строил дома на улице Чайковского и Хорошевском шоссе. Он осуществлял руководство планировкой и застройкой индустриальными методами жилого массива Хорошево-Мневники. Посохин и его ближайшие сотрудники А.А. Мндоянц, П.П. Штеллер, Е.Н. Стамо, инженер Г.Н. Львов - авторы проектов здания Кремлевского Дворца съездов, комплексов СЭВа и Калининского проспекта.
   
  Архитекторы высоток рассказывали в своих мемуарах, что им в ультимативной форме было запрещено пользоваться иностранными изданиями, посвященными высотному строительству в США и Европе. В отсутствие информации о технологиях возведения высоток, применяемых на Западе, советские инженеры изобретали новые методы и технологии строительства, которые превосходили мировые.

  Решить в первую очередь необходимо было проблему раскачивания высотки. Первые небоскребы США были выстроены таким образом, что на последних этажах при сильном ветре отчетливо ощущалось отклонение здания от оси. Раскачивающиеся люстры и плескающаяся вода в графине должны были быть исключены в образцовом советском небоскребе.
   
   Здание состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем - 156 м) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей), составляющих структурно единый массив, опирающийся на общий цокольный этаж. Всего в здании свыше 450 квартир. Технические этажи боковых корпусов были впоследствии модернизированы и превращены в жилые (на них можно попасть по лестнице, поднявшись из подъезда, либо по открытым переходам из центральной башни). Основная часть здания включает в себя три больших подъезда (по одному на каждый из корпусов) и большое количество малых, отличающихся планировкой. Малые подъезды оснащены одним лифтом, обладают небольшим количеством этажей (не более 12), имеют по 1-4 квартиры на этаж.
 
   Большие подъезды (1-й, 4-й и 14-й), обслуживаются тремя лифтами каждый. Центральный лифт 1-го подъезда (центральный корпус) способен подниматься до 23 и 24 этажей. Также все три лифта 1-го подъезда не останавливаются на втором этаже. На каждом этаже расположено от 4 до 8 квартир, вестибюли богато отделаны (зеркала, роскошные люстры) и могут запираться, изолируя этаж от лестниц и площадки перед лифтами (фактически каждый этаж делится лифтовой зоной на два вестибюля).

   Расположенный в башне лифт, предназначенный для обслуживания 24-30-го этажей, длительное время находившийся в запустении, в настоящее время восстановлен владельцем жилого помещения на 25 этаже. Помещения башни на верхних этажах в настоящее время используются в качестве служебных или сдаются в аренду коммерческим структурам, в основном - для размещения аппаратуры связи.

   Заселяться в него начали в апреле 1955 г. Высотка принесла на Пресню со своим рождением известнейший Гастроном N 15 - самый большой в то время в СССР, двухзальный кинотеатр "Пламя", парикмахерскую, ателье, почтовое отделение Г-242 и замечательное кафе-мороженое, в обиходе именуемое  "Скала" или "Три поросенка".
Разумеется, всеми этими социально-значимыми учреждениями могли пользоваться
не только жильцы дома, но и  все граждане. Что они с удовольствием и делали.
Кстати, первым кинофильмом, показанным в к/т "Пламя" была кинокомедия "Укротительница тигров" с Людмилой Касаткиной, Павлом Кадочниковым, Сергеем Филипповым и Леонидом Быковым в ролях.
 
   Часть цоколя была переоборудована под казино, прекратившее работу в 2004 году. В настоящее время на его месте размещается боулинг-клуб. Подвалы здания стыкуются с системой подземных сооружений, в частности, с бомбоубежищем, выходящим далеко за пределы надземной части здания.

   Строительство высоток, в том числе и сталинского дома на Кудринской площади, имело целью показать мощь и размах советского строительства, а также новые условия жизни простого народа. Однако обычные рабочие здесь никогда не жили. Благодаря своему интерьеру, экстерьеру, а также особенностям планировки высотка сразу попала в разряд элитных - здесь получали квартиры известные летчики и авиаконструкторы, космонавты и ученые. Вскоре народная молва окрестила здание "домом авиаторов".

   Всего на строительство здания было потрачено почти 650 млн. рублей. Сумма по тем временам гигантская и заселяли этот дом, естественно, не простые смертные, а номенклатурные работники Совмина СССР и ЦК КПСС. Но основной состав жильцов составляли работники авиационной промышленности и летчики-испытатели, поэтому в народе высотку прозвали "Дом авиаторов". В этом доме жили известные летчики-испытатели С. Анохин и М. Громов. Здесь получил квартиру герой Советского Союза А. Сабуров, командовавший крупным партизанским соединением.
 
   В соответствии с проектом в доме предусматривалась телефонная связь квартир с вестибюлем; газовая или электрическая плита, автоматическая электро мойка, мусоропровод, автоматическое регулирование температуры в пределах каждой квартиры; центральная пылесосная установка; радиофикация телефонизация, мусородробилки под мойками, электрические мельницы, размалывающие бытовой мусор, который после этого спускался в канализационную сеть.

Основная часть здания включает в себя три больших подъезда (по одному на каждый из корпусов) и большое количество малых, отличающихся планировкой. Малые подъезды оснащены одним лифтом, обладают небольшим количеством этажей (не более 12), имеют по 1--4 квартиры на этаж.  У каждого из больших подъездов есть всегда закрытые запасные  выходы и выходы с пожарных лестниц. Выглядят они отлично и поверхностный наблюдатель принимает их за самостоятельные подъезды. Итого: в доме жилых всего 3 больших и 4 маленьких подъезда.

  В лифтах высотки, где на высоком стульчике из красного дерева восседала лифтёрша, можно было повстречать таких людей как Микулин, Бакулев, Чередниченко, Переверзев, выдающихся лётчиков, таких как Галлай, Коккинаки, известных актёров - Абрикосовых, Алейникова, Мирова и Новицкого.
 В каждом корпусе - свой подъезд и свои скоростные лифты (всего лифтов в доме тринадцать. Три в центральном корпусе, по три в центральных подъездах боковых корпусов и по одному торцевых подъездах.

Каждый из больших подъездов оснащен тремя лифтами.
Внутреннее убранство высотки красноречиво свидетельствует, что набравшие силу в период войны автономные системы намереваются жить по-царски, с размахом, собственным государством в государстве. Приметы роскоши Проектом внутреннего устройства жилого дома на Кудринской площади предусматривалось применение лучших достижений советской промышленности. Во всех 450-ти квартирах был установлен городской телефон, в том числе, позволявший связаться с консьержкой в вестибюле. Квартиры оснащались холодильниками, автоматическими мойками для посуды, индивидуальными мусоропроводами, измельчителями для пищевых отходов и т.д.

   В социалистической прессе мало упоминалось о тех предметах роскоши, которыми были укомплектованы квартиры в сталинских высотках. Обычной советской хозяйке в голову не могло прийти, что на кухне будет прибор моющий посуду. Первые посудомойки были изобретены еще в начале 19 века, но не получили широкого распространения.

   В 1886 году американка Джозефина Кокрейн изобрела и внедрила в серийное производство посудомоечную машину с ручным приводом. В советский союз это инженерное решение пришло в послевоенные годы. Отечественные агрегаты были рассчитаны на промышленное использование в столовых и кафе.

   Однако из каждого правила бывают исключения. Государство заботилось о наиболее достойных своих гражданах и выпускало ограниченное количество бытовых посудомоечных машин, которые естественно, не поступали в продажу. Именно такими, производства рижского завода 'Страуме', была оснащена высотка на Баррикадной.

   Специальный измельчитель, вмонтированный в сливную трубу, позволял выбрасывать бытовые отходы прямо в раковину на кухне. Картофельные очистки со свистом превращались в труху и смывались в канализацию. В программу званных ужинов всегда входила демонстрация гостям удивительных кухонных новшеств, заботливо проставленных в пользование жильцам.

   В середине 50-х годов самым распространенным способом уборки все еще оставались веник и швабра. О существовании бытовых пылесосов знали многие, но для большинства они были несбыточной мечтой.

   Инженеры, продумывая оснащение высотки на Баррикадной, пошли еще дальше. Шланг для сбора пыли можно было вставлять непосредственно в стену в каждой комнате или коридоре. Мощная промышленная пылесосная установка, размещенная в подвале, по системе металлических труб вытягивала из квартиры всю пыль.

   Архитекторы с особым вниманием подошли к проектированию вентиляции. Приток в каждую комнату свежего воздуха, прошедшего многоступенчатую очистку, обеспечивался мощными установками, смонтированными в цокольном этаже высотки.

   В кухне и коридорах предусматривалась принудительная вытяжная вентиляция, исключавшая попадание неприятных запахов в другие помещения в высотке. Индивидуально регулировалась температура отопительных приборов в каждой комнате для обеспечения комфорта в любое время года.
   
   Парадные мраморные лестницы, по обе стороны от лифтов ведущие в вестибюли, некогда были украшены ковровыми дорожками.Боковые лестницы с чугунным ограждением и дубовыми перилами имели стильные бронзированные таблички с указанием этажей. Пожарные гидранты находились в строенных дубовых шкафах за фигурным дымчатым стеклом. Все этажи украшались бронзовыми светильниками с матовыми плафонами авторской работы в гипсовых лепных розетках.
 
Дубовые двери с прорезью почтового ящика. Каждый этаж украшен зеркалами из мореного дуба. В жилой части здания перед квартирами - дубовый паркет.
Витражи в интерьерах вестибюлей и торговых залах магазинов сделаны по эскизам П.Д. Корина, которые сами по себе становились яркими художественными произведениями.

На каждом этаже расположено от 4 до 8 квартир, вестибюли богато отделаны (зеркала, люстры) и могут запираться, изолируя этаж от лестниц и площадки перед лифтом (фактически каждый этаж делится лифтовой зоной на два вестибюля).
 Уступы дома - это террасы. Ах, сколь замечательное это место - она не меньше квартиры.
Но ценность ее и в том, что на ней есть не просматриваемые ниоткуда места.
Фасад здания украшают скульптуры, которые символизирующие творчество, оборону и труд советских граждан.

   Почти весь первый этаж раньше занимал гастроном N15.
Гастроном на площади Восстания (статья в газете Вечерняя Москва за 28.02.1955 г): "Гастроном" N 15. Расположенный в первом этаже высотного дома на площади Восстания,магазин поражает своими масштабами, внутренним убранством.

Огромные витрины арочного типа, мраморные стены, пилястры и пристенные шкафы,
мощные колонны, увенчанные капителями из позолоченной майолики, цветные стеклянные витражи, гранитный пол, хрустальные люстры, мебель из дорогих пород дерева - все это делает магазин необычайно красивым и богатым.


"Гастроном" N 15 - это самый большой продовольственный магазин страны.
Он значительно превосходит известные  всем  "Гастроном" N 1 на улице Горького
и "Гастроном" ГУМ`а. Достаточно сказать, что в новом магазине - 124 рабочих
места против 95 в ГУМ`е. Общая площадь составляет около 6 000 квадратных метров.
Складские помещения размером в 3 000 квадратных метров дают возможность иметь
многодневный запас товаров. В магазине "Гастроном" N 15 самое совершенное торговое оборудование.

Одних только автоматических холодильных агрегатов 86 общей мощностью
120 тысяч калорий в час. Из них 70 холодильных устройств - витрины, прилавки.
Из складских помещений товары подаются к рабочим местам при помощи
20 подъёмников, расположенных в шкафах и у прилавков. Гастроном N15, в своё время, выкупил весь подземный гараж под склады,из-за чего жильцам высотки пришлось строить рядом новый.


   Примечательным историческим фактом является то, что, когда неподалеку открылось посольство США, верхние два этажа центрального корпуса были расселены. Здесь, при помощи спецаппаратуры, КГБ осуществлял прослушку и наблюдение за деятельностью американского посольства.

   В настоящее время высотка на Кудринской, благодаря своему расположению, открывающейся с верхних этажей панораме, планировке и внутренней отделке остается лакомым куском для покупателей недвижимости в центре столицы, а туристов привлекает своей величественностью и необычным внешним видом.
 
   В доме жили учёный-механик Г. Г. Чёрный, ученый и государственный деятель Н. С. Строев, хоккеист Н. М. Сологубов, чемпион мира по шахматам В. В. Смыслов, лётчик-испытатель Б. К. Галицкий.

  На здании установлены мемориальные доски в память о летчиках Громове, Анохине, академике Глушко, генерале авиации Лобове, командире партизанского соединения Сабурове.
   26 января 2016 года на фасаде дома открыта мемориальная доска Евгению Веснику, актёру и писателю, прожившему в доме двадцать лет.
   
  По мнению астрологов, "управляет" высоткой планета Марс (отвечает за эмоциональную сферу).