Каторжанский крест 2. Testamento

Тургенолия
      Все в жизни сходятся пути,
      Упрямо вдаль бегут дороги.
      Меняй, хоть сколько хочешь, дроги -
      Свою судьбу не обойти.

                29 декабря 1911 года.


     Из окна кабинета было видно, как один за другим зажигаются фонари. Утром выпал снег, что несказанно порадовало горожан: через три дня наступает 1 января, а какой Новый год без снега! Теперь можно и не завидовать тем счастливчикам, кому удалось отправиться на каникулы в горы. Жаль только, что на Рождество погода не расщедрилась на долгожданный подарок.

     Старый Йозеф задёрнул штору и не спеша подошёл к своему рабочему столу, на котором под лампой лежал недописанный черновик завещания. После трагической гибели его единственного сына встал вопрос о выборе наследника. Единственным достойным кандидатом старик посчитал лишь Иоганна, одного из сыновей-близнецов своего троюродного брата Стефана. Теперь ему предстояло узаконить свой выбор.

     Собственно, официальный наследник у Старого Йозефа уже был, но мало кто знал, что тот служил лишь временной ширмой. Так в истории поступали очень многие правители, дабы уберечь до времени настоящего достойного преемника. Старик давно уже присматривался к подрастающим сыновьям своих кузенов, дабы распознать в этой многочисленной шумной поросли того единственного, кому можно было бы доверить своё огромное достояние. Так его выбор и пал на шестнадцатилетнего Иоганна: умён, рассудителен, честен, достаточно осторожен в своих действиях, скромный и исполнительный. Старый Йозеф вообще любил семью
Стефана, даже выдал одну из своих дочерей замуж за его свояка.

     В глубине души он желал бы Иоганну совсем другой доли, так как прекрасно понимал, какую тяжёлую ношу взваливает на плечи этого юноши: получить подобное наследство - это далеко не радостное событие, а тяжкий крест. Но принадлежность к Семье обязывала её членов прежде всего выполнять свой долг.

     "Иоганну-Вильгельму von H. или его прямым потомкам мужского пола..."

     Перечитал ещё раз завещание, затем заглянул в календарь. Удобнее всего будет пригласить нотариуса на 8 или 9 января нового 1912 года. Dr.N уже давно исполнял его поручения, и сомневаться в его преданности до сей поры не приходилось. Пока же всё должно было оставаться  в строжайшей тайне, время ещё не пришло.

                * * *

                лето 1945 года - май 1946.

     Из Юденбурга братьев поодиночке доставили в Киев. Франц, под именем Иоганна, после многочисленных допросов в стенах киевской Лукьяновской тюрьмы и вынесения ему обвинения по нескольким одиозным статьям, в том числе печально знаменитой 58-й, был осуждён на 25 лет строгого режима. Иностранный подданный, и по 58-й УК "Измена родине"? Нонсенс? А вот и нет: на основании быстренько состряпанных документов Франц престал быть Вильгельмом-Францем фон N., зато в СССР неожиданно народился новый гражданин - Иван Степанович Т., появившийся на свет в конце 19 века на территории, входящей ныне (на 1945 год) в состав Украинской ССР. Всё просто. Долго ли, умеючи!

     Отбывать наказание Франц был отправлен по уже давно протоптанному зеками пути Краслаг - Воркута. Но на русских северах он задержался недолго: там на лесоповалах был чересчур здоровый климат, который "органы" сочли для него неподходящим. Другое дело Казахстан. Карлаг, Степлаг - гнилая погода, песчаные бури, переходящие зимой в снежные бураны, летом непереносимая жара. Самое подходящее местечко для "изменника родины".

    Иоганн же, представившийся Францем, в Киеве был помещён в спец.камеру гарнизонной гауптвахты, куда сажались лица, в работе с которыми были особенно заинтересованы органы НКВД. Бесконечные допросы, нелепые обвинения в шпионаже против СССР, где он ни разу не был... Содержался Иоганн под особым номером. Присваивать ему гражданство "органы" не собирались, так как обвинения предъявлялись как иностранному разведчику, работавшему против страны Советов.

     Что особо примечательно, так это то, что "органы" интересовали не столько политические мотивы, сколько финансовые вопросы, а именно активы Семьи. "Органы" были крайне возмущены отказом Иоганна открыть им доступ к счетам в нейтральных странах, и это его упрямство заслуживало сурового наказания.   

     Судил Иоганна военный трибунал киевского военного гарнизона. Приговор - смертная казнь - был приведён в исполнение 8 мая 1946 года.               


                ( продолжение следует )